Чтобы куры неслись

Содержание

Почему куры плохо несутся

Многие птицеводы задают вопрос: как увеличить яйценоскость кур? Есть множество рекомендаций и факторов, от которых зависит количество яиц у куриц. Мы попробуем разобраться и дать рекомендации по повышению яйценоскости домашней птицы. В нашей статье вы найдете советы по правильному кормлению и содержанию несушек, которые, несомненно, приведут к увеличению продуктивности домашней птицы.

  • Главный фактор яйценоскости — правильное кормление
  • Виды кормов для кур несушек
  • Витаминные и минеральные корма и добавки для увеличения яиц
  • Подготовка кормов к скармливанию
  • Какая порода дает много яиц
  • Как выбрать несушку

Высокая яичная продуктивность птицы зависит от многих факторов (порода кур, условия и способ содержания птицы, возраст кур, состояние здоровья, время года, наличие инстинкта насиживания и многое другое), но важнейшим из всех факторов является кормление кур несушек. Чтобы повысить яйценоскость кур, нужно знать некоторые правила.

Как кормить кур несушек

  • Первое правило хорошей яйценоскости — кормление птицы должно быть регулярным и равномерным.

Ничего так плохо не сказывается на качестве и количестве яиц, как периодическое перекармливание или недокармливание, а также кормление птицы в разное время дня: то рано, то поздно, то три, то два раза в сутки. Если не соблюдается режим кормления, то куры целыми днями «топчутся» у крыльца в ожидании подачки от хозяина.

При даче корма в строго установленное время, куры очень быстро привыкают к этому и появляются на месте кормления точно по расписанию.

Итак, первое (утреннее) кормление желательно проводить сразу же, как только птица проснется. В зимний период для того, чтобы увеличить рабочий день птицы, кормление так же следует, начинать раньше (при дополнительном утреннем освещении — сразу же после включения света).

Утром целесообразнее давать несушкам влажные мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, отрубей, толченой яичной скорлупы, соли и кухонных отходов (зимой мешанок желательно давать меньше, чем летом из-за их быстрой перевариваемости).

Вечером кур кормят за час до того, как они станут усаживаться на насесты. Время вечернего кормления необходимо рассчитать таким образом, чтобы куры успели съесть положенную норму.

Важно, чтобы на ночь птица получала цельное зерно, при этом старайтесь зерно разнообразить. Разнообразие это должно состоять не в том, чтобы давать птице смесь разных видов зерна (этого делать нельзя, т.к. обычно курица выбирает только то, что ей больше нравится, а остальное разбрасывает), а в том, чтобы зерно в разные дни было тоже разным: сегодня — пшеница, завтра — овес, послезавтра — ячмень и т.д.

  • Второе правило яйценоскости — качество и нормы кормления птицы

Количество, качество и стоимость получаемых от несушки яиц во многом зависят именно от этих норм.

Корма для несушек должны иметь и составе:

  • белки (протеины),
  • жиры,
  • углеводы,
  • минеральные соли,
  • витамины.

Наибольшее количество яиц от взрослой птицы можно получить только если в рационе имеются все питательные вещества. При их недостаточности, яйценоскость кур резко снижается, а затраты на корм птице увеличиваются.

Например, курица, которая за год при неправильном кормлении снесет до 100 яиц, затратит на каждое яйцо около 500 граммов зерна, при правильном — только 250. Кроме того, при неправильном кормлении яйца более мелкие и менее вкусные.

Что следует учитывать! — Плохое кормление несушек весной, когда определенное количество яиц используется для инкубации, ведет к получению очень слабого молодняка, а в ряде случаев молодняк вообще не выводится.

Нормы кормления птицы

Что касается норм кормления, то они должны составляться с учетом фактической или предполагаемой продуктивности. Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им должно быть скормлено.

Например: если курица-несушка весит 1,8 кг, а ее годовая или предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов на нее не должен превышать 125 г; при такой же яйценоскости, но весе в 2 кг, несушке понадобится 130 г (а если вес еще больший, то на каждые прибавочные 250 г веса добавляется 10 г корма). Кроме того, количество корма увеличивается на 5 г на каждые 30 яиц сверх 100.

Необходимо понимать, что одно простое увеличение количества кормов не всегда обеспечивает повышение уровня продуктивности птицы. Высокая яйценоскость может быть получена только при одновременном увеличении количества кормов и их питательности. Просто обильное кормление может привести к ожирению, что особенно нежелательно в период кладки яиц, т.к. зажиревшая птица перестает быть хорошей несушкой, а если и несется, то яйца, чаще бывают неоплодотворенными.

Следует также иметь в виду, что на норму кормления оказывает влияние не только уровень продуктивности и вес несушки, но и ее возраст, время года, условия содержания: молодым несушкам требуется больше питательных веществ, чем старым (это одна из причин, почему их следует содержать отдельно); зимой кормов нужно больше, чем летом.

Во время линьки птица нуждается в большем количестве кормов и лучшем их качестве. Можно иногда птице устраивать разгрузочные дни (это касается таких пород, как нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок, вельзумер, Кучинские) даже при нормальном рациональном кормлении все-таки склонны к ожирению.

Устраивая разгрузочный день, необходимо утреннее и вечернее кормление заменить дачей воды и зелени, а днем можно дать птице половинную порцию влажной мешанки.

Корма для кур несушек

Основной частью рациона кур в любительских и приусадебных хозяйствах является цельное зерно пшеницы, ячменя и овса, изредка в кормлении птицы используется кукуруза (ее обязательно следует дробить, а раскошелиться на приобретение зернодробилки может далеко не каждый) и тритикале. Рассмотрим каждый вид зерна в отдельности.

Кукуруза

Кукуруза — это ценный и охотно поедаемый (в измельченном виде) корм. Она легко переваривается (в ней много крахмала и мало неперевариваемой клетчатки), но в связи с тем, что в кукурузе содержится до 6% жира, то давать ее можно исключительно курам легких пород в небольшом количестве.

Несушкам мясо-яичных пород (нью-гемпшир, род-айланд, вельзумер, австралорп, плимутрок и др.) часто скармливать кукурузу не рекомендуется, потому что они от нее очень быстро жиреют и уменьшают яйценоскость. Немаловажно и то, что кукуруза у нас дороже других видов зерновых, да и качество ее при хранении очень быстро ухудшается.

Пшеница

Пшеница очень хороший корм не только для несушек, но и вообще для птиц всех видов. В отличие от других зерновых, она содержит больше белка (протеина) и витаминов (В, Е), поэтому может быть использована в рационах несушек до 60% общей массы корма.

Тритикале

Тритикале (гибрид пшеницы с рожью) имеет много общего с пшеницей, но богаче по содержанию белка.

Ячмень

Ячмень — высокопитательный углеводистый корм. Белка, минеральных веществ и витаминов содержит меньше, чем пшеница и тритикале. В рационах несушек может составлять до 40%, а если часть ячменя давать в виде мелкой сечки в составе влажных мешанок, то до 60-70%. В зимнее время ячмень желательно использовать пророщенным.

Овес

Овес отличается высоким содержанием неперевариваемой птицей клетчатки высоким процентом жира. Скармливание овса птице стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма. Несушкам полезно давать овес в пророщенном или пареном виде (заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин. в подсоленной воде, затем воду сливают, а овес просушивают и скармливают птице).

Рожь

Рожь содержит большое количество белка и широко применяется в кормлении птицы.

Как видно из изложенного, зерна злаков содержат определенное количество белка и жира, но бедны кальцием, фосфором и витаминами, поэтому одни они не могут обеспечить высокую продуктивность птицы в период яйцекладки.

Витаминные и минеральные корма для несушек — условие для увеличения яйценоскости

Какие же витаминные и минеральные корма для кур нужно использовать, чтобы лучше сбалансировать рационы?

Зелень

Зелень — хороший диетический корм, важный источник витаминов. В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу молодой крапивы, одуванчика, люцерны, клевера и гороха. Скармливать зелень желательно в свежем виде, сразу после скашивания. При этом ее необходимо мелко измельчить, а давать птице можно как в отдельном, так и в виде влажных мешанок.

Тем птицеводам, которые не имеют свободного времени для измельчения зелени, можно порекомендовать сушить зелень в тени. От сушки она почти не утрачивает своих полезных свойств, но зато сухую зелень можно вводить в состав как влажных мешанок, так и сухих кормосмесей, либо подвешивать в виде небольших веников (особенно это касается крапивы), при этом на кормление птицы уходит намного меньше времени, чем на измельчение свежей зелени.

Еще одним аргументом в пользу скармливания зелени является то, что она способствует хорошему пищеварению и придает яйцам привлекательный и аппетитный вид, ярко-оранжевую окраску желтку и улучшая вкус яйца.

Овощи и корнеплоды

Поздней осенью и зимой вместо зелени в рацион несушек можно включать овощи и корнеплоды: картофель, морковь, кормовую свеклу, топинамбур, капусту. Обычно их дают мелко измельченными, примешивая к влажной мешанке или же просто насаживают на гвоздь, подвешивают целыми. Так курам легче склёвывать и меньше корма затаптывается.

Помните, избыточное количество овощей в рационе приводит к расстройству пищеварения у птицы, поэтому целесообразнее их немного недодать, чем скормить лишнее количество.

В случае же появления поноса следует на время вообще прекратить дачу овощей. Итак, почти все составные рациона для несушек рассмотрены. (На кормах животного происхождения я умышленно не останавливался, т.к. полагаю, что редкий птицевод может позволить себе «роскошь» кормить кур мясом, яйцами, молоком или творогом, а разведением дождевых червей и сбором майских жуков или головастиков вообще занимаются единицы).

Теперь остается только привести структуру рациона для несушек. Их существует множество, но, по-моему мнению, лучший вариант приводится в книге В. Малика «1000 советов животноводам-любителям».

Минеральные вещества

Здоровье и продуктивность птицы во многом зависят и от наличия в рационе минеральных веществ. Кальций, например, нужен для образования яичной скорлупы, а, как мы уже знаем, в зерне кальция содержится мало, поэтому в рацион птицы и необходимо включать и корма, содержащие минеральные вещества. Потребность птицы в этих веществах можно удовлетворить за счет включения в мешанки или давая в отдельных кормушках яичную скорлупу, мел, известняк, ракушечную крупку, поваренную соль и изредка — костную муку.

Общедоступными источниками кальция и фосфора является яичная скорлупа. Перед тем, как дать скорлупу птице, ее необходимо промыть, прокипятить, высушить в горячей духовке и измельчить. Также ценным источником кальция и фосфора является костная мука, можно также собирать различные кости из числа кухонных отходов, пережигать их и толочь.

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий не является источником минеральных веществ, но необходим птице для лучшего перетирания кормов в мускульном желудке.

Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.

Подготовка корма к скармливанию птице или что сделать в домашних условиях, чтобы было больше яиц

Из многочисленных способов подготовки кормов птице наибольшее значение имеют измельчение, проращивание и дрожжевание. Эти приемы облегчают переваривание кормов и обогащают их питательными веществами (на измельчении останавливаться не будем, ибо оно доступно далеко не всем).

Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают. Проращивание обычно длится 3-е суток — до появления ростка в 0,5 см. Пророщенное зерно следует скармливать птице в количестве 30-40% от суточной нормы зерновой части рациона.

Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают. Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице. Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.

Какая порода дает много яиц

Хотите получать много яиц -выбирайте правильную породу!

Принимать меры по увеличению яйценоскости птицы нужно на самом начале этапа — при закупке кур. Мы приведем несколько пород птицы, которые обладают хорошей яйценоскостью.

Ломан Браун

Представители этой породы отличаются спокойным характером, высокими адаптационными качествами, быстрым вступлением в пору яйцекладки. В среднем в год от несушки ломан Браун можно получить 320 яиц. Но птица данной породы и быстро «стареет» — уже в возрасте 1,5 лет несушки резко снижают яйценоскость.

Леггорн

Куры породы леггорн — рекордсмены по яйценоскости (максимальный зафиксированный результат – 371 яйцо за год). Репродуктивный период у птиц начинается в возрасте 20 недель. Недостаток породы – пугливость птицы.

Хайсекс — гибрид Леггорна

Основными преимуществами хайсекса являются высокая яйценоскость (до 300 яиц в год), устойчивость к низким температурам заболеваниям.

Как купить хорошую несушку

Покупаете уже взрослую несушку — выбирайте правильно!

Наиболее яйценоские куры имеют небольшую и овальную голову, подогнутый снизу клюв, ярко-красные сережки, широкую и выступающую грудь, густое шейное оперение. Хорошая несушка не должна быть кривоногой, а от окончания грудной кости и до лоновых костей помещаются 3-4 пальца.

Каждому начинающему фермеру, который желает содержать кур-несушек, следует правильно организовать их кормление. Ведь от грамотно составленного рациона зависит то, как они будут нестись. Поэтому возникает вопрос: чем кормить кур в домашних условиях, чтобы они отлично неслись, а их яйцо отличалось высоким вкусовым качеством, размером, формой и цветом желтка?

Какой бывает корм?

Корма для кур можно разделить на три вида:

  1. Влажный.
  2. Сухой.
  3. Комбинированный.

Влажным кормом можно назвать мешанки, которые можно приготовить самостоятельно. Чаще всего в мешанку добавляют:

  • подавленный вареный картофель;
  • нарезанные овощи;
  • пшеничные отруби;
  • сенную муку;
  • жмых или шроту;
  • крупы;
  • цельные зерновые злаки.

Иногда в мешанку включают зелень. Также во влажную кормежку домешивают воду, которая должна быть третьей частью от всего корма. По возможности воду можно заменять молокопродуктами.

Сухим кормом для кур считают комбикорм. Он наиболее эффективный, поэтому по цене выше, чем другие виды кормов. Для кур-несушек лучше всего приобретать комбикорм в россыпи, чтобы она не смогла много съесть и тем самым не страдала от ожирения. На одну птицу в сутки приходится около 120 грамм сухого корма.

Комбинированное питание включает в себя различные виды подкормки. При таком рационе питания важно правильно рассчитать пропорцию всех кормов. Оптимальным вариантом будет на 1 часть концентрированного сухого корма на 1.3 части зернового. Важно учесть, что 2/3 корма – это зерновые, а 1/3 – белковые добавки (жмых, шрота и т.п.).

Особенности подбора корма

Каждому фермеру следует внимательно и серьезно отнестись к выбору корма и составление правильного рациона питания. Если хорошо организовать кормление кур, то вместе с кормом они смогут получать необходимые микроэлементы, которые непосредственно повлияют на образование и формирование яиц.

В ежедневный рацион кормления кур должно входить (расчет на 1 голову):

Соль 0,5 гр
Костная мука 1 гр
Ракушка 5 гр
Мел 3 гр
Добавка для яйценоскости 1 гр
Отруби 20 гр
Кукуруза 10 гр
Ячмень (перемолотый) 40 гр
Пшеница 50 гр

Некоторые фермеры кормят кур сухими кормами и самостоятельно сделанными мешанками. В мешанку добавляют различные минеральные добавки и дробленое зерно.

На то, как несется курица, значительно влияет наличие сочных и зеленых кормов. Для этого можно использовать овощные отходы или свежесрезанную траву. Желательно, чтобы скошенная трава была перерублена на траворезке. Это поможет лучшему усвоению и качественному расходу корма.

Следует не забывать о достаточном наличии гравия и воды. Данные компоненты помогут хорошо переваривать корм, что в свою очередь благотворно повлияет на образование новых яиц.

Следует ли использовать комбикорм?

Для достаточного количества кальция следует использовать специальный комбикорм для кур-несушек. Комбинированные корма для кур являются специальными смесями, в составе которых присутствуют необходимые зерновые культуры, микроэлементы, витамины натурального происхождения, способствующие хорошей яйценоскости. Цены на корма могут быть разными, в зависимости от производителя и возраста ваших кур.

Кроме основного комбикорма необходимо в рацион подмешивать витаминные комплексы и премиксы. Также, чтобы куры-несушки не начали уничтожать себе подобных, следует добавить в кормление кур аминокислоты. Эти полезные вещества находятся в кормах животного происхождения:

  • соевый шрот;
  • мясокостная мука;
  • рыба, мясо.

Комбикорм, насыщенный кальцием может быть полезен и в тоже время опасен. Так недостаточное количество кальция в организме куры-несушки может привести к очень тонкой и хрупкой скорлупе. Однако перебор кальция может вызвать потерю аппетита, что чревато похудением и уменьшением производительности яиц. Поэтому чтобы куры хорошо неслись в домашних условиях, а их скорлупа была прочной необходимо домешивать к комбикорму такие минеральные вещества:

  • ракушка;
  • известняк;
  • соль;
  • мел;
  • костную муку.

Составление рациона питания

Кормление кур-несушек производится два раза в день специальными полнорационными кормами. Для качественного использования корма необходимо наполнять треть кормушки. Тогда куры меньше будут его рассыпать, а значит, более рационально будет использоваться корм.

Если вы используете влажную мешанку, то количество корма в кормушке должно быть столько, чтобы куры смогли его съесть в течение часа. Если мешанка будет находиться на протяжении более длительного времени, то она закиснется, окислится, что приведет к потере биологически полезных веществ и витаминов.

Влажные мешанки даются курам с частотой в 3-4 раза в сутки. Если использовать комбинированное питание, то влажной мешанкой кормят кур утром и на обед, а вечером желательно кормить дробленым зерном.

Хорошее питание зависит от чистоты кормушек, поэтому, никогда не забывайте чистить их и просушивать для дальнейшего использования.

Кормление в зимний период

В зимний период в рацион кормления следует включать сочные корма:

  • кабачки;
  • тыква;
  • морковка.

Корм для бройлеров нужно измельчить на мясорубке или подробить ножом. Также можно варить картофель или кормовую свеклу. Их следует хорошо растолочь и добавлять к мешанкам. В мешанки также можно успешно включать жмых от подсолнечника. Он станет хорошим источником белка и жира.

На зиму необходимо позаботиться о сене. Заготовить его лучше в небольшие пучки, которые будут крепиться в кормушке на гвоздях, с высотой в 40 см.

В отдельных кормушках в обязательном порядке должен быть подсыпан гравий или перемолотый мел.

Зимой лучше всего кормить бройлеров утром в 8 часов, после обеда в 13 часов и вечером около 18 часов. Никогда не давайте влажные мешанки на вечернюю кормежку. Вечером должен подаваться цельный зерновой корм.

Не забывайте о теплой питьевой воде. Вдоль стены должны быть установлены чистые поилки с достаточным количеством воды.

Кормление в летний период

В летний сезон состав питания и немного меняется. Если птица регулярно выгуливается, то ее можно кормить 2 раза в сутки. В питание уже нет необходимости добавлять зелень, и уменьшается количество гравия или мела. Как правило, куры самостоятельно находят его при выгуле.

На утреннюю кормежку можно давать влажную мешанку, а вечером зерновой корм. Однако если куры содержаться в закрытом помещении, то в летний период они все также кормятся три раза в сутки.

Как и любой другой домашней живности, курам нужен присмотр и уход со стороны хозяина.

Особенно остро они ощущают потребность в кормах.

Конечно же, в летнее время эти птицы частично способны самостоятельно обеспечить себя едой, если пространства для выгулов им вполне хватает.

Но все же, целый год гулять по улице и питаться букашками в наших климатических условиях они не могут, поэтому, постараемся разобраться, как именно и чем следует кормить этих пернатых на протяжении всего года.

Тем более, что от кормления на прямую будет зависеть то, насколько быстро птица будет набирать свой вес, нестись, проявлять инстинкт наседки.

Какие комбикорма можно использовать для кормления кур: плюсы и минусы разных составов

Многие птицеводы приходят в тупик, когда выбирают, чем же кормить своих курей. Ведь одни считают более экономным вариантом зерно, но вместе с тем сложно не согласиться, что более питательными являются комбикорма.

Кроме того, большим плюсом комбикормов является возможность смешивать их самостоятельно, таким образом, не боясь приобрести некачественный продукт.

Состав комбикорма может быть абсолютно разнообразным, единственное обязательное правило – все компоненты должны быть в размолотом виде. Тип помола можно выбирать крупный, иначе из используемых зерен просто на просто получится мука.

Также, в сухом виде комбикорма курам лучше не давать. В слегка увлажненном виде они будут намного более привлекательными для птиц, тем более что в такой корм можно будет без проблем вводить любые дополнительные добавки. В зимнее время из комбикорма делаются влажные и теплые мешанки.

Обсуждаем компоненты для куриных комбикормов

Обычно для компонентов комбикорма птицеводы выбирают те зерна, которые есть у них в наличии и которые можно дешево приобрести. Другими словами, у каждого птицевода состав комбикорма может быть абсолютно разным, при этом иметь одинаковую питательность для птиц.

Ниже мы рассмотрим самые главные компоненты, которые рекомендуется использовать:

  • Пшеница.

    Этот компонент должен быть основным в любом виде комбикорма, поскольку пшеница способна обеспечивать организм птицы большим количеством энергии. В частности, для того, чтобы поддерживать уровень яйценоскости Леггорнов на показателе в 70%, в сутки им необходимо употреблять не меньше 220 Ккал.

    Подобный показатель полностью выполняет рис в количестве 100 грамм, однако кормить курей рисом – слишком дорогое удовольствие. Поэтому, смело добавляйте в состав комбикорма не меньше 70% этого зерна, и можете не беспокоиться о потребностях своих питомиц.

    Если же такого большого количества пшеницы у Вас нет, до 30-40% ее массы можно заменить измельченной кукурузой.

  • Ячмень.

    Это зерно всегда считалось одним из самых лучших для кормления всей сельскохозяйственной живности, поэтому и куры не являются исключением. Но вот в сухом виде куры весьма неохотно лакомятся ячменными зернами, поскольку на концах ее зерновой оболочки имеются островатые концы.

    В комбикорм добавлять много ячменя не нужно, достаточно будет и 10%. Также, этой зерновой культурой можно заменить до 10% пшеницы.

  • Овес.

    Овес очень ценится в животноводстве за то, что в нем сдержится большое количество протеина, то есть, белков. Но, будучи эталоном для кормовой единицы, овсе имеет и свои недостатки – большое количество клетчатки.

    Таким образом, в процессе переваривания этого зерна курица затрачивает очень много своей энергии. В связи с этим, его количество в составе комбикорма не должно превышать 10%.

  • Бобовые культуры, жмыхи и шроты.

    Подобные компоненты вводятся в состав комбикорма в основном по той причине, что содержат в себе масла. К примеру жмых, который является отходом, получаемым после холодного отжима маслосемян, содержит в себе от 8 до 10% растительного жира.

    Шрот не является настолько жиросодержащим (всего 1%), поскольку получается он в результате экстрагирования масла. В составе комбикорма жмых, шрот, соя и подсолнуховые семечки могут составлять всего 5-8%.

  • Корма животного происхождения.

    Под данной категорией кормов имеются в виду рыбная и мясокостная мука. Конечно же, что для курей эти компоненты являются очень питательными и полезными, однако при их покупке Вам придется потратить не маленькое количество денег. Поэтому, зачастую птицеводы обходятся и без подобных составляющих, максимально тщательно подбирая корма только растительного происхождения. Но все же, комбикорм будет значительно питательнее, если в него добавить хотя бы 3-5% рыбной или мясокостной муки.

Таким образом, следуя вышеуказанным рекомендациям основную часть комбикорма (70%) должна составлять пшеница, по 10% ячменя и овса, 5% маслосодержащих культур, и около 5% состава можно заполнить кормами животного происхождения, премиксами, мелом или ракушками.

Но от собственного экспериментирования Вас никто не отговаривает, поэтому пробуйте включать в состав комбикорма и другие компоненты.

Также интересно прочитать про приготовление комбикорма своими руками.

Овощи и корнеплоды в рационе кур: в каком виде их лучше давать?

Различные корнеплоды, которые даются курам, содержат в себе уйму питательных веществ и витаминов. Давать их лучше всего в сыром виде, чтобы не снижалась их ценность.

Также, важно перед измельчением их промыть от грязи, чтобы она не попадала в организм птицы вместе с едой. Измельчают корнеплоды на резках или же на терка, доводя до состояния мезги или же пасты. В таком виде их можно смешивать с другими кормами.

Для кормления домашних курей чаще всего используется морковь. Основным ее преимуществом является содержание витамина А, а также возможностью практически полноценно заменять собой рыбий жир.

Больше всего полезных свойств она накапливает в себе к осени, сразу после сбора урожая. Во время хранения примерно половина всех витаминов теряется.

Очень хорошо влияет морковь на рост цыплят, которым дается в количестве 15-20 грамм на одну особь, а вот взрослым курам можно давать и по 30 грамм. Морковь, так же как и тыква, используется в кормлении курей как источник каротина.

Для кормления курей полезно также использовать картофель и сахарную свеклу. При чем, для этого можно использовать отсортированные и непригодные для пищи или другой обработки корнеплоды.

Однако, как в картофеле, так и в сахарной свекле, содержится соланин, который очень нежелательно давать курам в пищу. Поэтому, чтобы от него избавиться, эти корнеплоды проваривают и дают только в таком виде.

Вареный картофель куры очень сильно любят и способны без проблем переваривать. За сутки одна особь без негативных последствий может употреблять около 100 грамм картофеля. Им даже можно кормить маленьких цыплят, начиная уже с 15-20-дневного возраста.

Использование фруктов для выращивания домашней птицы

В рацион домашних курей также можно включать и различные фрукты, особенно если год был урожайным и в саду их имеется огромное количество.

Так, птицам можно давать падалицу яблок и груш, сливы, а также полученные из яблок жмыхи.

Также, в качестве корма можно использовать и спелые арбузы, и томаты. Давать их птицам обязательно нужно в измельченном состоянии, поскольку полностью склевать целое яблоко они обычно не могут. На одну голову пернатых должно приходиться не больше 15-20 грамм фруктов.

В целом, фрукты должны быть лишь незначительной подкормкой курей, от которой, однако, во многом зависит их здоровье и способность нести качественные яйца. В частности, качественная подкормка делает яичный желток более насыщенным в цвете.

Важной она является и в тех случаях, когда птицы содержаться в закрытых и ограниченных в пространстве загонах, не имея возможности самостоятельно находить зеленые корма.

Ценность зеленых кормов для здоровья и роста кур

Зеленые корма являются главными источниками витаминов для курей. Поедают эти домашние птицы только зеленые части молодых растений. При наличии свободных выгулов куры сами обеспечивают себя достаточным количеством этого полезного корма.

Основная польза такого рациона состоит в том, что зеленые корма являются для курей основными путями получения витамина К.

О его недостатке в организме птицы будут свидетельствовать кровавые пятна в яйцах, снижение прочности кровеносных капилляров, резвившейся у курей анемии и частых случаях смертности эмбрионов на разных этапах высиживания яйца.

Зеленый корм для курей может быть представлен следующими травами:

  • Люцерной.
  • Горохом (пока на стеблях только развиваются бутоны).
  • Клевером.
  • Кормовой капустой.
  • Крапивой.

Последняя упомянутая трава – крапива, — является наиглавнейшим птичьим кормом, поскольку содержит в себе много белка и различных витаминов, необходимых для куриного организма.

Собирать крапиву для скармливания птицам нужно начиная с ранней весны, пока ее листья еще не стали слишком грубыми и содержат в себе большое количество витаминов. В частности, именно листья крапивы содержат в себе витамин К. Но, кроме него она еще богата железом и марганцем, которых в ней в 3 раза больше, нежели в люцерне. Богата крапива и на медь и цинк.

Кроме свежих, мелко порезанных, листьев крапивы, курам дают также сено, витаминную пасту и даже семена крапивы.

Очень важно давать крапиву цыплятам, при чем практически с самых первых дней их жизни.

Сушеную крапиву и ее семена обычно добавляют в различные мешанки. На одни сутки взрослым особям вполне будет достаточно 30-50 грамм зеленой крапивной массы, а сухой – всего 5-10 грамм.

Кормовая капуста также является отличным зеленым кормом для курей. Ее преимущество перед другими упомянутыми растениями состоит в том, что капуста способна хранится в свежем виде до самой весны, практически не теряя своих качеств.

Давать ее птицам можно только в виде очень мелко измельченной смеси, вперемешку с мукой. Также, очень часто птицеводы делают капустный силос, или, другими словами, квасят капусту и отходы с нее, добавляя при этом небольшое количество соли.

Зимой кочаны капусты можно подвешивать прямо в птичнике, чтобы куры могли к ней дотянуться и пощипывать.

Не брезгуют куры также поеданием разнообразных овощных отходов, то есть, свекольной, или морковной ботвы. В небольших количествах любят они поклевать ботву редиса и брюквы.

Перед тем как давать ботву птицам, она обязательно промывается и мелко измельчается. Лучше всего смешивать полученную зеленую массу с мокрым комбикормом, в результате чего получаются очень питательные мешанки.

Источником витамина С и каротина для птиц могут быть листья деревьев и хвоя. Заготавливать сосновую и еловую хвою нужно в виде лапника, при чем, делается это в зимний период, начиная с конца ноября и до самого февраля. Ее также следует очень мелко измельчить и в небольших количествах добавлять в мешанки.

Скармливают ее преимущественно осенью и зимой, когда особенно мало зеленых продуктов и птицы могут страдать простудными заболеваниями. На одну особь должно приходится от 3 до 10 грамм хвои.

Какое зерно и в каких количества нужно давать курам?

Выше мы уже говорили о комбикормах и о том, что они более полезны для курей. Однако, если нету возможности перемалывать зерно на комбикорм – можно давать его и целым. В частности, пшеничное и кукурузное зерно можно давать и в сухом виде, а вот овес обязательно нужно либо замачивать на 24 часа, либо заранее проращивать.

Хотя в зерне и находится очень высокая концентрация различного рода питательных веществ, но вот протеинов и аминокислот в нем не так уж и много. В связи с этим, при такой технике кормления в рацион птиц обязательно следует добавлять концентраты, содержащие белки.

Таковыми являются кормовой люпин, кормовые бобы и горох. Дают их курам только очищенными от примесей и в раздробленном виде, чтобы зерна не застряли в глотке. Крупные зерна птица может даже и не клевать, но важно и не измельчат бобы слишком мелко, чтобы они не стали причиной засорения носовых отверстий кур.

При кормлении маленьких цыплят зерном, его нужно очень мелко раздалбливать, предварительно просеивая через сито. Когда молодняк достигнет более старшего возраста, ему можно давать зерно в замоченном виде.

Корма животного происхождения: зачем ими кормить птиц?

О данной категории кормов мы уже упоминали, но еще раз обратим внимание на их ценность для курей. Мясокостная и рыбная мука содержат в себе абсолютно весь тот набор аминокислот, которые нужны птичьему организму для полноценного функционирования.

Таким образом, использования кормов животного происхождения очень хорошо отражается на яйценоскости и на откорме молодого поколения курей.

Но, кроме указанных продуктов, в корм домашним курицам часто добавляют:

  • Снятое молоко.
  • Сыворотку (особенно важно давать молодняку).
  • Пахту.
  • Творог.
  • Казеин.
  • Моллюски.
  • Обычные дождевые черви (некоторые птицеводы специально занимаются их выращиванием, чтобы давать в корм курам в зимний период).

Важно давать курицам корма животного происхождения еще и потому, что они содержат большое количество жиров. Их нехватка может привести к появлению у птиц ломких перьев, их очень обильному выпадению в области спины. Но хуже всего, что при недостатке животных жиров у курей значительно снижается яйценоскость, они становятся пугливыми.

Обеспечиваем птиц необходимым количеством воды

Жизнедеятельность и жизнестойкость организма курей без достаточного количества воды просто невозможно. Вода является еще одной, практически самой важной, составляющей рациона любого вида птиц.

Так, организм одной особи состоит почты на 70% из воды. Если хотя бы 25% ее процентов будет потеряно, то птица может просто на просто погибнуть. Если на протежении 2 суток несушка не будет иметь возможности пить воду, то у нее сразу же прекратится яйцекладка, а, протянув в жалком состоянии еще 5 или 8 суток, она гарантированно погибнет.

Поэтому, давать птицам воду нужно ежедневно, так же как и остальные вышеперечисленные корма. Важно, чтобы вода не была не слишком теплой, не слишком холодной.

Оптимальная ее температура – от +10 до +15ºС. То, сколько нужно птицам воды, будет зависеть от температуры воздуха – чем жарче, тем больше воды нужно. Если при температуре от +12 до +18 ºС одна особь способна выпивать примерно 250 миллилитров, то при повышении показателей градусника свыше +35 ºС то й же особи понадобиться около 350 миллилитров.

В зимнее время куры очень любят клевать снег, однако таким образом они не компенсируют всю свою потребность в воде. Да и употребление одного только снега обязательно станет причиной различных заболеваний. Поэтому, в птичник обязательно нужно ставить поилки с водой: в утепленные – еще с вечера, а в неутепленные – лучше с утра и обязательно немного подогретую.

Многие птицеводы дают своим пернатым питомцам в качестве сухого корма зерно ячменя. Однако некоторые владельцы кур сомневаются в том, что такой продукт можно скармливать птице. Поэтому возникает соответствующий вопрос: целесообразно ли кормить куриц ячменем?

Оказывается, ячмень представляет собой основной корм для птицы. Куры поедают его с большим удовольствием. В свою очередь, данный зерновой продукт благотворно влияет на продуктивность и самочувствие пернатых питомцев. Однако помимо ячменя, курицам следует также давать зерно пшеницы и овса, так как при употреблении только ячменя у кур может существенно снизиться яйценоскость. Связано это с тем, что ячмень может стать своего рода послабляющим средством.

Зерно в рационе птицы – это основной корм. Его удельный вес в общем количестве кормов составляет порядка 70%. Благодаря ежедневному употреблению зернового корма, куры обеспечиваются более чем на 50% необходимым для нормального роста, развития и продуктивности веществом – протеином. Влажность зерна для кур должна быть не выше 16%.

Курицам не очень нравится ячмень из-за специфического вкуса. Однако если приучить птицу есть это зерно с раннего возраста, проблем с кормлением не будет. Начинать добавлять в кормушки ячмень можно цыплятам, достигшим трехнедельного возраста. Первое время зерно можно измельчать и очищать от оболочки.

Конечно, одного ячменя для кормления кур не достаточно. Помимо данного продукта, пернатым питомцам следует скармливать сочные корма, зелень, овощи, влажные мешанки, добавлять в корм измельченные ракушки и скорлупу, а также гравий, мясокостную муку и многое другое.

Не стоит давать курицам ячмень в холодное время года в период линьки.

Очень часто от хозяев кур-несушек можно услышать жалобы на то, что кормить свою птицу они кормят, да вот толку нет. Если и несутся, то 1 раз в 2-4 дня. Конечно, несушкой такую курицу назвать сложно.

Причин снижения яйценоскости немало. Но часто кроется она в простом нарушении правил кормления. И наладив нормальное питание, можно очень легко исправить ситуацию.

Чем нужно кормить кур, чтобы повысить яйценоскость?

Можно условно разделить жизнь несушек на несколько периодов, в каждый из которых требуется особый рацион кормления.

Период роста и взросления продолжается до 5 месяцев. В это время качественная пища важна для роста, развития, формирования организма кур, которым в дальнейшем предстоят очень большие нагрузки.

Зерносмеси должны включать в себя:

  • пшеницу, содержащую большое количество витаминов, а также белок;
  • рожь, в которой имеется комплекс легкоусвояемых витаминов и минералов;
  • овес – клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника и всей системы пищеварения;
  • кукурузу – жиры и углеводы;
  • ячмень – его высоко ценят за питательность.

Не обойтись в это время без зеленых кормов – охотно поедают растущие несушки мелкорубленые лук, крапиву, одуванчики, ботву моркови. Вареные и измельченные овощи (картофель, морковь, свекла) также нужны при приготовлении мешанок.

С 5-6 месяцев наступает второй период, в течение которого курица начинает нестись и входит в пик своего развития. В это время она становится и крайне активной, так что следить за рационом требуется особенно тщательно.

С пищей в организм должно поступать максимально возможное количество витаминов и минералов, ведь ежедневно несушка тратит большую часть калорий на формирование полноценного яйца. В зерносмеси и мешанки для кур-несушек стоит добавлять подкормки со специальными комплексами премиксов. Можно перейти и на кормление промышленными комбикормами, в которых с максимальной точностью рассчитаны необходимые дозировки всех необходимых веществ.

Важно: в кормушках всегда должны быть мел, костная мука, рыбный шрот, чистый песок. Несушкам нужен качественный выгул, на котором они смогут есть зелень и корешки, выкапывать червей, личинки насекомых.

С 48-50 недели яйценоскость начинает идти на убыль. Но при правильно составленном рационе еще не меньше года можно получать нормальное количество яиц от каждой курочки, постепенно обновляя состав птичника. В это время можно ввести в рацион тыкву, подсолнечник, рыбный фарш или мясокостный остаток пополнят запасы кальция.

Во влажные мешанки добавляют рыбий жир, витамины, рубленую зелень. Неоценимую помощь окажет пророщенное зерно, ростки которого просто кладезь полезных веществ.

Все это помогает увеличить яйценоскость в случае, если нарушены не правила содержания, а рацион кормления птицы.

При первом овоскопировании куриных яиц проверяют оплодотворенность инкубационного материала.

С первых дней жизни цыплятам угрожают различные инфекции, особенно, если птенцы ослаблены. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Какой корм подойдет для цыплят и обеспечит полноценное развитие? Мы рассказали об этом .

Нормы потребления корма для кур-несушек

Чаще всего птица съест столько корма, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности. Перекормить кур сложно, а вот недокорм серьезно скажется на их продуктивности. Даже переполненные кормушки не смогут застраховать от этого: все остатки со стола, крошки, порой и помои, которыми пичкают своих питомцев деревенские бабушки, вовсе не годятся для того, чтобы оправдали ожидания породистые продуктивные породы несушек. Рацион должен быть тщательно рассчитан.

При использовании сухих смесей, комбикормов достаточно соблюдать инструкцию и наполнять кормушки в зависимости от количества и веса курочек. При самостоятельном приготовлении комбикорма следует соблюдать основные пропорции:

  • пшеница – 60-70%;
  • овес, ячмень и рожь – по 10%;
  • по 3-4% должно быть и ракушечника, рыбного шрота, подсолнечника и других маслосодержащих культур.

Оптимальной считается ежедневная норма на голову:

  • зерно как дробленое, так и цельное – 50 г;
  • мясокостные фарш или мука – 50 г;
  • сочные корма (отварные или сырые овощи) – до 70 г;
  • соль, минеральные добавки – до 6 г;
  • белок – 15-20 г.

Все количество пищи следует делить на 2 приема, кормление – утром и вечером в равных количествах. Вода в поилках должна быть постоянно.

Но при возникновении проблем с яйценоскостью число кормлений увеличивают до 4 – 5. Утром и вечером дают сухие смеси, а в 11 и 16 часов – влажные мешанки, лучше теплые, которые поедаются охотнее.

Правила кормления несушек в зимнее время

Зима в домашнем подворье – самое сложное время. Необходимо соблюдать световой режим, поддерживать температуру воздуха не ниже +15 градусов, чтобы и в это время птица не переставала нестись.

Сокращается время выгула, меньше получает птица и белка, витаминов, все это следует учитывать при составлении рациона кормления. Заготовленная и высушенная крапива, отварной картофель, морковь, брюква, турнепс, патиссоны и кабачки, тыква, жмых мелко рубятся, смешиваются с зерносмесями. Дают такие мешанки 2 раза в день, следя, чтобы птица полностью съедала приготовленный корм.

На каждый килограмм смеси нужно добавлять и 10 г обычных пекарских дрожжей, тщательно перемешивая, 2-3 г рыбьего жира, соль. В птичнике лучше всего установить и кормушки с премиксами, которые куры могут поедать постоянно.

Некоторые владельцы ЛПХ перемешивают пророщенное зерно с подстилкой, в которой постоянно копаются куры. Находя ростки в «земле», поедают их несушки намного охотнее.

Чем нельзя кормить несушек?

Те самые остатки со стола, особенно скисший суп, испорченный плесневелый хлеб, протухшие мясо и рыба не годятся в пищу несушкам.

Это может вызвать не только расстройство пищеварения, но и массовые отравления, падеж поголовья. Зерно необходимо только чистое, без примесей, ни в коем случае нельзя давать обработанное ядохимикатами, со следами жизнедеятельности грызунов.

Нельзя давать птице и свежий хлеб, который вызывает процессы брожения в кишечнике, вздутия, сухари намного полезнее.

Хвощ, борщевик, полынь и ядовитые кустарники с яркими плодами ни в коем случае не должны расти на месте выгула любопытных созданий, которые любят пробовать все незнакомое на вкус.

Чтобы куры неслись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *