Что такое кинуа?

Киноа называют крупой андских индейцев. Но на самом деле киноа не зерновая, а псевдозерновая культура, а говоря проще – лебеда. Для русского человека лебеда в рационе – не Бог весть, какая новость. Но киноа все же немного отличается от своей северной сестры-лебеды.

Пришелец из Южной Америки

Родиной киноа считают берега легендарного озера Титикака. Там киноа растет в виде высоченных кустов. У местных индейцев киноа входит в рацион наряду с кукурузой и картофелем, и чем-то изысканным не считается. В пищу идут семена киноа, внешне очень напоминающие зернышки гречки, только разного цвета. Цвет семян киноа зависит от сорта, и зернышки могут быть и беловатыми, и красными, и коричневатыми, и черными. Сверху зернышко семени киноа покрыто горькой оболочкой. Поэтому обязательно перед тем, как что-либо из киноа готовить, надо избавиться от сапонинов – горьких веществ. Для этого достаточно тщательно промыть семена киноа в чистой воде. Сапонины сделали киноа практически неуязвимым растением для грызунов и прочих вредителей: горькие семена есть никому не нравится. Поэтому посадкам киноа практически ничто и никто не угрожает, и урожайность его почти всегда высока.

Просто и со вкусом

Несмотря на то, что это не зерновая культура, используют семена киноа именно как зерно. Разваренные семена киноа становятся почти прозрачными и увеличиваются раза в четыре. Причем готовить киноа очень легко и быстро: всего 15 минут варки в соленой воде, и рассыпчатый гарнир готов. В вареном виде семена киноа обладают нежным привкусом орехов и приятной зернистой структурой. А проращивание семян киноа занимает вообще 2-3 часа. Киноа отлично подходит для различных салатов и начинок, а также полноценно заменяет рис в плове и булгур. Как всякая здоровая пища, киноа в последнее время приобретает огромную популярность, и входит в состав изысканнейших блюд в самых дорогих ресторанах мира.

Два очень важных преимущества киноа – высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена. Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину. Простота выращивания и отсутствие вредителей делает киноа растением, которое обладает огромным потенциалом для стран, испытывающих продовольственные проблемы. А еще киноа всерьез рассматривают, как растение, способное обеспечивать белком и микроэлементами членов межзвездных экспедиций.

Разместила Любовь → 20.11.2015

У себя на родине киноа растёт в высокогорных, прохладных районах. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневную жару. Оптимальная температура для выращивания киноа: днём не выше 32 градусов, ночью в районе +10-15 градусов. Лучше всего выращивать киноа в Сибири и в северных районах европейской части России.

Семена киноа для посева у себя на участке можно смело взять практически в любом супермаркете. В России существует несколько компаний, которые поставляют крупу киноа на полки магазинов. Одна из самых распространенных продаётся в прозрачных пакетах с большой чёрной этикеткой. В упаковке 350 грамм, стоит она около 300 рублей. Так же киноа можно купить онлайн.

Семена прорастают очень быстро. Достаточно их замочить и уже через 6-8 часов появятся первые корешки. Высаживать лучше всего семенами в открытый грунт, без использования рассады, так как молодым росткам для лучшего роста требуются низкие температуры. Оптимально сеять, когда почва прогреется до температуры 6-8 градусов. Это примерно с середины апреля до середины мая. Если температура почвы выше 15 градусов, семена могут не прорасти и рекомендуется сеять замороженные семена, полежавшие 2-3 дня в морозильнике.

Семена киноа лучше всего сеять рядами на глубину полсантиметра. Растояние между рядами 40-60 сантиметров. Если вы сеете по одному зёрнышку, то растояние между растениями в ряду выдерживается на уровне 20-45 сантиметров. Можно и меньше, тогда будет необходимо провести прореживание. Что тоже неплохо — можно использовать молодые зелёные ростки с сочными листьями в салатах.

Расход семян киноа для посева в оптимальном режиме — один грамм на 15-метровый ряд или около полутора килограмм на гектар.

После посева почву поддерживают влажной до появления первых ростков. Рядки можно замульчировать торфом — это предотвратит испарение воды из почвы. Важно это сделать, потому что после прорастания не рекомендуется поливать растения до появления двух-трёх настоящих листьев. И ни в коем случае не перепутайте растения с популярным на наших участках сорняком. Молодые растения киноа очень похожи на лебеду!

Первоначально киноа растёт очень медленно. Однако, после достижения высоты куста около 30 сантиметров, начинается дальнейший бурный рост. За лето растение киноа может вырасти до высоты полутора метров. А если почва богата гумусом и производить подкормки азот- и фосфорсодержащими удобрениями, то достигнет и человеского роста. Что так же увеличит урожайность с одного куста.

Киноа будет готово к уборке после того, как листья пожелтеют и опадут с куста, и останутся одни лишь метёлки с семенами. Семена должны быть сухими и легко вышелушиваться руками. Растение не боится лёгких заморозков. Поэтому, если семена ещё зелёные, но случились заморозки, — не беда. Семена доспеют в течении 2-3 последующих тёплых дней.

Убирать урожай лучше в сухую погоду, когда семена легко отделяются от метёлок. Не рекомендуется собирать метёлки во время дождя, так как из-за влаги семена в них могут прорасти. Если всё же уборку пришлось производить по влажной погоде, метёлки необходимо как можно скорее просушить, подвесив под навесом на ветру.

Чтобы добыть семена из метёлок, их необходимо обмолотить и провеять на ветру, либо использовать бытовой вентилятор.

В отличие от злаковых, семена киноа не покрыты жёсткой оболочкой и их не нужно шлифовать перед употребелением. Однако, они покрыты тонкой субстанцией, называемой сапонин, благодаря чему и не склёвывются птицами. Сапонин обладает горьким вкусом, поэтому зёрна перед употреблением необходимо хорошо промыть. Самый простой способ сделать это в домашних условиях, следующий: засыпать в миксер половину объёма чаши семян и залить водой до верха, включить на самую маленькую скорость и «полоскать» таким образом. Повторить всю операцию не меньше пяти раз, каждый раз меняя воду, пока не перестанет образовываться мыльная пена. Получаемый раствор сапонина может использоваться как мыльный раствор, натуральный и экологически чистый.

Ещё как вариант: засыпать семена в наволочку от подушки, надёжно зашить. Наволочку положить в стиральную машину и включить режим полоскания. Этот метод более эффективен, когда необходимо очистить сразу большое количество семян киноа.

Урожай киноа даёт очень большой. Минимум 700 килограмм с гектара полей. В случае, если у вас хорошо удобренные почвы, то урожай может достигать и 2,5 тонн с гектара. При современных ценах на эту ценную крупу и всё возрастающем спросе, бизнес по выращиванию киноа может быть весьма выгодным в наших, российских, условиях.

Но наибольшую ценность эта культура представляет для простых дачников, — её не сложнее выращивать, чем картофель. Убедитесь в этом сами — вырастите киноа на своём участке и получите ценный продукт в свой рацион питания!

Киноа — это псевдозерновая культура, похожая на гречневую крупу. Родина растения — Южная Америка. Как и гречка, киноа является не злаком, а семенами цветка — поэтому она не содержит в составе глютен. Наиболее простым методом приготовления является варка каши.

Польза киноа заключается в том, что состав ее аминокислот является полным (в отличие от пшеницы или риса). Кроме этого, киноа обладает низкой калорийностью, умеренным гликемическим индексом, содержит много белка — до 14-16 г на 100 г сухой крупы, клетчатку и ряд микроминералов.

// Что такое киноа?

Киноа (иногда quinoa читается как «квиноа” или «кинва”) — это псевдозерновая культура семейства Аморантовых. Родиной киноа является Центральная Америка — эта крупа, наравне с кукурузой и семенами чиа, составляла основу питания инков. Сейчас киноа выращивается во многих странах мира.

Поскольку киноа не является злаком, она не содержит глютена — белка пшеницы, способного вызывать пищевую аллергию. Кроме этого, киноа — это пример сложных углеводов, полезных для поддержания веса и при соблюдении диеты для похудения.

Уникальный вкус и рассыпчатая текстура позволяет готовить из киноа множество вкусных блюд — как варить кашу, так и использовать ее в салатах или гарнирах к овощным блюдам. Крупа киноа особенно любима вегетарианцами, поскольку отличается полным профилем аминокислот.

// Киноа — кратко:

  • псевдозерновая культура
  • не содержит глютен
  • обладает полным профилем аминокислот
  • богата витаминами и минералами

// Читать дальше:

  • киноа — как варить кашу без горечи?
  • гликемический индекс круп
  • сложные углеводы — список

В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена¹. Показатели превосходят не только пшеницу и рис, но даже гречневую крупу. Киноа считается одним из наиболее богатых железом продуктов растительного происхождения.

Напомним, что дефицит железа приводит к понижению уровня гемоглобина в крови, а также снижает способность тела выводить токсины. Регулярное употребление киноа нормализует обмен веществ — в частности, улучшаются механизмы использования холестерина, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

// Читать дальше:

  • магний — зачем нужен и где содержится?
  • гречка — содержание белков и углеводов
  • что есть, чтобы похудеть — список продуктов

Польза киноа

В состав киноа входят антиоксиданты и фитонутриенты, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток. Главным антиоксидантом красного сорта киноа является флавоноид кверцетин — он входит и в состав гречки, а также встречается во многих ягодах красного цвета.

При регулярном употреблении кверцетин накапливаться в организме, постепенно увеличивая силу своего полезного действия киноа. Помимо эффективности в качестве антиоксиданта, он полезен своим легким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и успокаивающим действием.

// Полезные свойства киноа

Крупа киноа обладает богатым питательным профилем, поскольку не теряет при варке полезных элементов. Роль играет то, что в отличие от риса, в котором полезные вещества сконцентрированы в оболочке (не используемой в обычной готовке), каждое зерно киноа целиком является источником витаминов и минералов.

  • имеет средний гликемический индекс
  • не содержит глютен и служит заменой пшеницы
  • лидер по содержанию белка в крупах
  • полный профиль аминокислот — важно для вегетарианцев
  • высокое содержание лизина, необходимого для синтеза коллагена
  • содержит много растворимой клетчатки

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — что это?
  • растворимая клетчатка
  • крупы с высоким содержанием белка

Калорийность, состав БЖУ

Калорийность киноа составляет 360-370 ккал на 100 г крупы до варки — или порядка 300 ккал на порцию каши из. Однако киноа содержит существенное для круп количество жира — более 6 г на 100 г сухого веса. Хотя это не сказывается на калорийности, в конечном итоге это играет важную роль в качестве плюса киноа для здоровья.

В состав киноа входят жирные кислоты омега-3 — порядка 300 мг на 100 г сухой крупы. Несмотря на то, что речь идет о растительных омега-3 (они имеют меньшую степень усвояемости), это существенно превосходит пшеницу, рис или другие злаковые культуры.

Киноа обладает средним гликемическим индексом — 80-граммовая порция отваренной киноа имеет гликемический индекс в 40-50 единиц. Данная цифра обусловлена как высоким содержанием растительной клетчатки (порядка 7% от сухого веса), так и наличием в составе крупы растительных жиров (6% от сухого веса киноа).

Киноа позволяет не только продлить насыщение от пищи, но и нормализует уровень сахара в крови, препятствуя возникновению резких приступов голода. Важно отметить, что как и гречка, киноа допустима к употреблению при соблюдении диеты при диабете, а также при низкоуглеводной диете — естественно, в умеренных количествах.

Как готовить киноа?

Существует множество способов приготовления киноа — как на завтрак, так на обед и на ужин. Утром можно сварить легкую кашу, днем — суп, вечером — использовать крупу в салате с овощами. Важно и то, что киноа хорошо сочетается с любыми источниками белка — яйцами, курицей и даже креветками.

Однако для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, важно варить киноа правильно — чтобы каша была без горечи. В этом случае рекомендуется предварительное замачивание в холодной воде — как минимум на 30-45 минут.

// Как правильно варить крупу киноа:

  1. Отмерьте 80-100 г киноа
  2. Вскипятите 200-250 мг воды
  3. Засыпьте киноа в кипящую воду
  4. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  5. Готовьте киноа на медленном огне 15-30 мин.
  6. Посолите и добавьте масло (по вкусу)
  7. Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.

Какой сорт лучше?

Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.

В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.

// Сорта киноа — состав и содержание минералов

***

Киноа — это близкая к гречке псевдозлаковая культура, обладающая пользой для здоровья. Она имеет средний гликемический индекс, содержит много белка, растительных жиров, клетчатки и натуральных антиоксидантов. Все это делает киноа важным элементом питания вегетарианцев и тех, кто хочет похудеть.

Научные источники:

Что, если бы вам пришлось всю жизнь есть только один вид каши? Какую бы вы выбрали? Ответ на этот вопрос в 1990-х годах дали ученые из NASA. Эксперты искали идеальную крупу для того, чтобы ее можно было отправить с астронавтами в космос. В итоге они выбрали киноа.

В NASA заявили, что киноа потенциально можно выращивать на космических станциях. На сегодня не существует идеального продукта, который полностью удовлетворит все потребности человека в питательных веществах. Однако, если выбирать среди всех вариантов доступной еды, то киноа близка к идеальному продукту.

Киноа — что это такое?

Киноа — это псевдозлаковая культура, которая не содержит глютена. Ее зернышки напоминают гречневую крупу. По цвету она может быть черной, бежевой или красной и даже фиолетовой. Родина этой крупы — Южная Америка. У индейцев киноа была основой их питания, зерна этой крупы считались священными.

Польза киноа: БЖУ, калорийность, свойства

  • не содержит глютен;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • богата фосфором, кальцием, калием, цинком, железом, содержит витамины группы В;
  • содержит высокое содержание клетчатки, а также белка (намного больше, чем в пшенице, ячмене и рисе);
  • содержит значимое для круп количество растительного жира — более 6% сухого веса.

Крупа киноа — незаменимый продукт для людей, которые страдают непереносимостью глютена, а также вегетарианцев. Киноа также будет полезна людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы или лишним весом.

Калорийность киноа составляет 368 калорий на 100 грамм.

Противопоказания и вред киноа

Существенных противопоказаний к употреблению киноа нет, но кормящим женщинам и детям стоит быть осторожными. Так как эта категория людей склонна к возникновению аллергических реакций, перед употреблением киноа рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как готовить киноа?

Вначале крупу следует хорошо промыть, чтобы избавиться от горечи, и просушить. После этого можно приступать к приготовлению. Готовить киноа нужно точно так же, как и привычную рисовую или гречневую кашу. На один стакан крупы нужно взять два стакана воды. Варить киноа нужно около 15 мин на медленном огне, пока не испарится вся вода. После чего добавить в кашу масло и посолить. Также крупу можно прокалить на сковороде для усиления вкуса.

Редактор: Анита Соловейко

Минсельхоз включил культуру киноа в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России (в реестре обозначено как «квиноа»). До сих пор экзотическая культура поставлялась из стран Латинской Америки. Сейчас в Европе наблюдается бум этого продукта — киноа богата белками и витаминов, является основой различных диет. В случае, если модную культуру начнут выращивать в России, она станет в разы дешевле нынешних 350 рублей за пачку.

Как рассказали «Известиям» в Минсельхозе, работы по выведению сортов киноа отечественной селекции были начаты в 2009 году. После 8 лет испытаний в 2017 году культура впервые включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это означает, что теперь российские сельхозпроизводители смогут в промышленных масштабах выращивать киноа.

Листья этой культуры используют в салатах, а из семян получают крупу и муку. Крупа киноа имеет легкий ореховый привкус, используется для приготовления многочисленных супов, вторых блюд, закусок, гарниров, напитков, мучных изделий. В Европе киноа иногда культивируют как салатную зелень. По вкусу молодые листья киноа напоминают зеленый горошек. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными или в виде проростков.

На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа. В России киноа приобрела популярность в последние годы. Как уточнили в Минсельхозе, многие российские производители круп сейчас включают киноа в свой ассортимент. Но до настоящего времени закупали сырье за рубежом, в первую очередь в странах Латинской Америки.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) «» сообщили, что в магазинах компаний-членов представлена крупа киноа, но в незначительном объеме на фоне остальных круп, более привычных и востребованных российским потребителем.

— На сегодняшний день наличие на полках киноа — это пока еще ответ на потребность в здоровом или часто вегетарианском питании очень небольшой доли населения. Этим же и обуславливается часто достаточная высокая цена на этот вид крупы в рамках категории, а также маленький обьем фасовки (менее 1 кг). Ростки киноа вряд ли можно встретить в торговых сетях, чаще за такими продуктами потребители ходят в специлизированные лавки, — сказали в АКОРТ.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что для России киноа — культура очень редкая и дорогая. Сейчас упаковка 350 г стоит более 300 рублей.

— Если киноа смогут выращивать на территории России, это снизит цены на этот продукт в разы и, соответственно, сделает культуру доступной для массового потребления, — заметил Вадим Зуйков.

В торговом доме «Ярмарка» (один из лидеров продаж киноа в России) «Известиям» рассказали, что общий объем представленной в российской рознице крупы киноа вряд ли превышает 200 т в год. Сама компания приобретает сырье в Перу и на своих мощностях дорабатывает и упаковывает крупу. По словам представителя «Ярмарки», киноа стремительно набирает популярность в России. Продажи этой крупы растут примерно на 20% в год. В Европе же сейчас наблюдается настоящий бум киноа — ее употребляют в огромных количествах и в различных вариантах. Поэтому в том числе в компании рады включению агрокультуры в госреестр допущенных к использованию в России. В компании говорят, что уже ведут переговоры с рядом сельхозпроизводителей, которые могли бы выращивать и поставлять «Ярмарке» киноа.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, впрочем, не считает киноа каким-то особо востребованным среди посетителей российских ресторанов продуктом.

— В 1990-е спросом пользовалась и кенгурятина, и буйволятина, и многая другая экзотика. Был одно время бум рукколы. Но моды на киноа я не наблюдаю, — отметил эксперт.

Киноа была впервые одомашнена народами Анд около 3 тыс. лет назад, она была важнейшей пищей для индейцев. У инков это растение употреблялось наравне с картофелем и кукурузой. Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором (его содержится столько же, сколько в рыбе), железом (в киноа его вдвое больше, чем в пшенице), витаминами группы А, Е, С, В. Также в семенах киноа высокосодержание лецитина и селена. Культура отличается большим содержанием белка — до 20%.

Что такое кинуа?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *