Что сделать из помидор?

Содержание

Польза блюд из помидоров.

Главное преимущество помидоров – высокое содержание ликопина, мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему, снижающего риск очень многих серьезных заболеваний и продлевающего молодость.
Кроме того, в помидорах содержится много витаминов и минералов (калий, кальций, магний, витамины С и А), укрепляющих кости и защищающих от вредных воздействий окружающей среды.
Диета, богатая помидорами, также очень эффективна для тех, кто хочет похудеть. В них содержится совсем немного калорий, а их питательные свойства сложно переоценить. Что можно приготовить из помидоров? Супы, вторые блюда, горячие и холодные закуски, соусы – выбор действительно огромен!Употреблять помидоры хорошо как в сыром виде, так и в составе вкусных блюд.
Хотите попробовать что-нибудь новенькое? Специально для вас мы собрали интересные рецепты вкусных блюд из помидоров!
Томатный суп. Рецепт от Ольги Баклановой
Томатный сорбет
Вегетарианская пицца с томатным сорбетом
Диетический салат с помидорами и спаржей
Паста «Помодоро»
Рецепт на скорую руку

Томатный суп. Рецепт от Ольги Баклановой

Среди рецептов из помидоров можно встретить много вариантов именно томатного супа – его по-разному готовят в различных странах мира, подают горячим и холодным, добавляют специи и морепродукты. В нашей статье мы познакомим вас с одним из способов приготовления томатного супа.

Ингредиенты:

Спелые помидоры – 700 г
Чеснок – 2 зубчика
Овощной бульон – 1 л
Оливковое масло – 4 ст. л.
Соль и кайенский перец – по вкусу
Базилик – 10 листочков
Подсушенный белый хлеб – 400 г

Способ приготовления:

  1. Аккуратно вырежьте у помидоров плодоножку и варите их в кипящей воде в течение 4 минут.
  2. Очистите помидоры от кожуры, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки.
  3. Налейте в небольшую кастрюлю с толстым дном две столовые ложки оливкового масла и обжарьте мелко порезанный чеснок.
  4. Добавьте еще две столовые ложки оливкового масла, затем положите помидоры, посолите, поперчите и готовьте на слабом огне в течение 15 минут.
  5. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, залейте горячим бульоном и оставьте на 10 минут, чтобы хлеб размяк.
  6. Вытащите хлеб, положите к помидорам, залейте бульоном, добавьте 8 листьев базилика и варите около 20 минут до получения кремообразной консистенции.
  7. Снимите с огня, дайте супу остыть и подавайте к столу со свежим базиликом.

Томатный сорбет

Ингредиенты:

Большие спелые помидоры – 4 шт.
Томатная паста – 200 мл
Вода – 125 мл
Оливковое масло – 1 ст. л.
Сок одного лимона
Соус Табаско – 1 ч. л.
Перец и соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры, очистите их от кожуры и семечек.
  2. Смешайте при помощи блендера помидоры, томатную пасту, воду, лимонный сок, щепотку перца и соус Табаско до получения однородной массы.
  3. Добавьте оливковое масло и хорошенько перемешайте.
  4. Удалите все остатки семечек или кожуры.
  5. Посолите, перелейте в миску и положите в морозилку на один час.
  6. Достаньте полученный соус, размешайте его вилкой и разделите на несколько частей. Разложите сорбет по разным формочкам и положите обратно в морозилку.
  7. Подавайте к столу вместе с овощами, рыбой или мясом, а также в качестве самостоятельного блюда.

Вегетарианская пицца с томатным сорбетом

Уже приготовили томатный сорбет? Он может стать отличным вариантом соуса для пиццы! Здесь мы расскажем вам, как приготовить вегетарианскую пиццу с уже имеющимся томатным соусом и готовым тестом.

Ингредиенты:

Тесто для пиццы
Томатный соус или сорбет – 3-4 столовые ложки
Помидоры черри – 10 штук
Оливки – 15-20 штук
Болгарский перец – 1 штука
Твердый сыр – 200-300г

Способ приготовления:

  1. Раскатайте тесто на пиццу.
  2. Смажьте тесто томатным соусом или томатным сорбетом.
  3. Нарежьте тонкими кольцами болгарский перец и выложите его на пиццу.
  4. Натрите сыр на крупную терку и посыпьте им пиццу.
  5. Порежьте помидоры черри на половинки и выложите их на пиццу вместе с оливками.
  6. Выпекайте пиццу в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут.

Помидоры и диеты
О пользе помидоров мы уже писали выше — помидоры содержат много ценных для оганизма веществ и витаминов, поэтому не стоит пренебрегать ими, если, конечно, этот продукт вам не противопоказан. Особенно это относится к тем, кто соблюдает диету, направленную на снижение веса.
Томат считается диетическим продуктом. Людям, страдающим диабетом, ожирением и просто желающим сбросить вес обязательно стоит обратить свое внимание на этот овощ. Регулярное употребление помидоров в пищу поможет избавиться от отеков, поднять иммунитет, улучшить пищеварение и обмен веществ, сбросить лишний вес, улучшить состав крови, вывести соли из почек, снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, включение помидоров в рацион благотворно сказывается на работе сердца и печени.

Если вы соблюдаете принципы правильного питания или выбрали для себя диету, в рамках которой допустимо употребление помидоров, это не значит, что помидоры обязательно нужно есть в чистом виде. Попробуйте приготовить по нашему рецепту вкусный салат, который сделает ваше диетическое меню более полным и разнообразным.

Диетический салат с помидорами и спаржей

Ингредиенты (на 2 порции):

Помидоры черри – 200г
Спаржа – 150г
Огурцы – 150г
Стручковая фасоль – 100г
Салатные листья любые по вкусу – 50г
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите спаржу, остудите ее и нарежьте на мелкие кусочки
  2. Отварите и протушите стручковую фасоль. Также остудите ее и нарежьте.
  3. Нарежьте огурцы и помидоры.
  4. Порвите салатные листья руками и порежьте их.
  5. Перемешайте ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом.
  6. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу.

Подавать салат стоит сразу, пока овощи не «дали сок». Если вы любите более острые блюда, можно добавить в салат немного репчатого лука.

Помидоры и итальянская кухня
Действительно, в итальянской кухне очень много блюд с помидорами. Соусы для пиццы, супы, мясо, запеченное с овощами, и, конечно, бесчисленное количество соусов к пасте готовятся именно на основе томатов. Почему же итальянцы так полюбили помидоры? Конечно, дело не только в их полезных свойствах. Помидоры удивительным образом преображают вкус каждого блюда, делают его ярче, вкуснее, насыщеннее. Мы познакомим вас с вариантом приготовления одного из самых любимых и простых итальянских блюд с помидорами – пастой «Помодоро».

Паста «Помодоро»

Ингредиенты (на 4 порции):

Помидоры «черри» — 20 шт
Томатная паста или томатный сорбет – 2 ст. ложки
Спагетти – 450г
Оливковое масло – 2 ст.ложки
Сухое красное вино – 3 ст.ложки

Способ приготовления:

  1. Разрежьте помидоры на 4 части и обжарьте их на оливковом масле.
  2. Добавьте томатный сорбет или томатную пасту и потушите еще пару минут.
  3. Добавьте специи (орегано, базилик) по вкусу.
  4. Залейте получившуюся смесь вином и тушите, пока вино не выпарится.
  5. Отварите спагетти до состояния al dente и слейте воду.
  6. Смешайте спагетти и получившийся томатный соус.
  7. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью и тертым пармезаном.

Сорта помидоров
Существует огромное количество сортов помидоров, и, конечно, в каждом регионе популярностью будут пользоваться разные их виды. Чаще всего у нас на прилавках встречаются помидоры бакинские, сливовидные, «Визирь», «Бычье сердце», а также помидоры «Черри».

Обычно на рынках выбор помидоров бывает более богатым, чем в супермаркетах, поэтому если вы ищете какой-то определенный сорт, на рынке шансы найти его возрастают. Кроме того, на продовольственных рынках обычно представлены овощи из разных фермерских хозяйств и даже из разных регионов, поэтому вам будет, из чего выбирать.

При выборе помидоров обратите внимание на состояние кожицы – не стоит брать овощи с вмятинами. Зрелый помидор не должен быть слишком твердым, но и откровенно мягкие помидоры подойдут не для всех блюд – для салата лучше брать более твердые.

Рецепт на скорую руку

Помидоры могут буквально спасти вас, если гости на пороге, а вы совсем не готовы к их приходу и не знаете, что приготовить. Запеките помидоры с сыром! Это очень простое и быстрое блюдо, а ингредиенты для него наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты (на 4 порции):

Помидоры – 4 штуки
Твердый сыр (российский, гауда или любой другой) – 100г
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры и нарежьте их довольно тонкими кольцами.
  2. Смажьте форму для запекания или противень маслом и выложите туда нарезанные помидоры.
  3. Посыпьте помидоры солью и перцем, сбрызните оливковым маслом.
  4. Натрите сыр на крупную терку и посыпьте им помидоры.
  5. Запекайте в течение 5-10 минут, пока сыр не расплавится и не образуется нежная золотистая корочка.

При желании помидоры перед запеканием можно слегка смазать майонезом, а в сыр добавить немного чеснока, это сделает закуску более пикантной.

Если времени нет даже на запекание, подобную закуску вы можете подать на стол и в сыром виде. Для этого тертый сыр нужно смешать или с оливковым маслом или с майонезом, можно добавить туда немного чеснока и зелени и выложить на помидоры. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.

Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.

Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.

Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.

Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.

Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.

Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!

Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!

Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!

Когда у нас на даче начинается «помидорный сезон» — других дел на ближайшую неделю для меня не существует, и заготовки на зиму из помидор занимают все мое свободное время. Домашние сезонные помидорки такие вкусные, ароматные, и конечно, полезные, что хочется сделать как можно больше вкусных заготовок из помидор под крышечку, чтобы зимой всегда была на столе ароматная аджика, соленые помидорчики, или домашний кетчуп к спагетти.

Очень интересно узнать какие вы готовите заготовки на зиму из помидор? Пишите свои самые вкусные заготовки из помидор на зиму в комментариях в конце статьи, а также делитесь проверенными рецептами заготовок из помидор на зиму в нашей группе Вконтакте.

Сладкие помидоры на зиму

Маринованные помидоры тоже могут быть разными – островатыми, с чуть большим содержанием соли или, наоборот, сладкие. Вот как раз последний вариант — сладкие помидоры на зиму – очень популярны в последнее время. Мне они тоже очень нравятся, тем более, что у меня есть отличный, проверенный не раз, рецепт сладких помидоров на зиму. Как готовить, смотрите .

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время приготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом. Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры в банках как бочковые? Друзья, бочковые помидоры в банке холодным рассолом получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь! Как готовить, смотрите .

Помидоры на зиму без уксуса (рецепт с лимонной кислотой)

Мой проверенный годами рецепт помидор на зиму без уксуса (с лимонной кислотой), вы можете посмотреть .

Помидоры с морковной ботвой

В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с морковью, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу. И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные. И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. Как готовить, смотрите .

Хреновая закуска из помидор с хреном

Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники. С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Рецепт с фото .

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из помидор и огурцов на зиму, смотрим .

Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из помидор на зиму «Радость лета»

Ищите интересные заготовки на зиму из помидор? Обратите внимание на очень вкусный и нежный салат из помидор на зиму (с жаренным луком) «Радость лета» понравится всем без исключения. Рецепт с пошаговыми фото .

Домашний кетчуп с яблоками

Вот такой я домашний кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы из супермаркета не идут ни в какое сравнение с этим «шедевром консервирования». Такой соус можно подавать к мясу, к макаронам, или просто намазывать на хлеб. Посмотреть рецепт…

Домашняя аджика «Классическая»

Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов аджики с яблоками. Готовлю такую аджику каждый год, и всегда баночка расходятся на ура. Посмотреть рецепт…

Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»

Если вы ищите салат на зиму из овощей, с перцем, морковью, луком и помидорами, то вы зашли по адресу. Я как раз хотела поделиться с вами очень удачным рецептом с красивым и интригующим названием «Овощной каприз». Почему у салата именно такое название, вы поймете, дочитав рецепт до конца. Рецепт .

Домашний кетчуп на зиму: самый простой рецепт!

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму. Ведь в сезон, вкусные и ароматные домашние помидоры стоят копейки, и без труда можно закрыть несколько баночек вкусного, и натурального кетчупа на зиму. Посмотреть рецепт…

Ассорти овощное на зиму (помидоры с перцем и огурцами)

Это, казалось бы, обычный рецепт овощного ассорти, но в нем овощи получаются приятными и нежными на вкус. Продукты рассчитаны на трехлитровую банку. Посмотреть рецепт…

Салат на зиму из овощей (помидоры, огурцы, перец,морковь, лук) «Свежесть»

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала .

Помидоры с аспирином на зиму

Если вы ищите проверенный рецепт консервации помидор на зиму, и вас не смущает аспирин в рецепте, рекомендую обратить внимание на рецепт помидорок от моей дорогой и горячо любимой свекрови. По этому рецепту она закрывает помидоры с аспирином уже более 30 лет, говорит, банки не взрываются даже при комнатной температуре. Посмотреть рецепт…

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Готовить такие консервированные помидоры очень просто, и если вы только начинаете консервировать, и боитесь «взрывных банок», рекомендую добавить рецепт в закладки, и в сезон сделать несколько банок на пробу. Могу вас заверить: банки с помидорами отлично хранятся в погребе, или в любом другом прохладном месте.

На вкус консервированные помидоры с болгарским перцем получаются кисло-сладкие, с отчетливым вкусом перца, тонкими нотками чеснока, петрушки, и ароматом пряностей. Рецепт .

Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»

Доступные и недорогие заготовки на зиму из помидор, всегда ценятся хозяюшками. Очень простой в приготовлении салат, со сластинкой и летней свежестью во вкусе. В прошлом сезоне приготовила одну порцию, но салат так быстро съели, что в этом году буду закатывать побольше. Рецепт .

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

Помидоры с чесноком и хреном на зиму

vubaz/.com

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🌶️

  • 6 рецептов домашней аджики на зиму

Помидоры дольками с чесноком на зиму

YouTube‑канал Andrey Rostovskiy

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🥕

  • 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Rawlik/.com

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍅

  • 6 лучших рецептов помидоров по-корейски, в том числе на зиму

Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

YouTube‑канал Tajik Kelin

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🥗

  • 8 рецептов огурцов по-корейски, в том числе на зиму

Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

AndreySt/.com

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

Приготовьте 🍴

  • 5 лучших рецептов солёных помидоров

Помидоры на снегу с чесноком на зиму

YouTube‑канал «Коллекция рецептов»

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

Что сделать из помидор?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *