Что сажать после гороха

Содержание

После чего сажать горох

Горох — это одна из самых любимых бобовых культур, которые выращивают овощеводы на своих участках. Его употребляют в свежем виде и консервируют. Кроме того, горох обогащает почву легко усваиваемым азотом. Рядом с корнями бобовых живут полезные бактерии, которые существуют в симбиозе с горохом или фасолью. Эти полезные микроорганизмы накапливают и высвобождают из почвенной атмосферы азот, который легко усваивается культурными растениями.

Однако бобовые культуры обладают одной особенностью — обогащая грунт азотом и оздоравливая его, сами не переносят избытка этого микроэлемента. И если его слишком много, то симбиоз микроорганизмов и этого растения не происходит. Поэтому следует помнить об основных правилах севооборота, а также знать — после гороха что можно сажать. Ведь бобовые на одном месте не выращивают даже два сезона подряд.

После чего сажать горох? Об основных правилах севооборота и сидерации — об этом и многом другом будет описано ниже.

Наиболее приемлемые условия для выращивания гороха

Хотя это бобовое растение и является неприхотливым, но для повышения его урожайности нужно потрудиться и создать ему необходимые условия для нормального роста и развития в открытом грунте.

Горох в открытом грунте

Начинать надо с выбора участка, на котором будет расти бобовая культура. Лучшее место для этого растения — хорошо освещаемое солнечными лучами, защищенное от порывов ветра и сквозняков. Хотя он неплохо растет и плодоносит в полутени, но обильные урожаи горошка можно получить лишь на хорошо освещаемых солнечными лучами грядках. Удобно выращивать этот овощ вдоль сплошных заборов, стен хозяйственных построек (с южной стороны). Именно в этих местах растение одновременно защищено от сильного ветра и имеет опору, вдоль которой удобнее развиваться.

Интересно! Часто дачники выращивают горох под плодовыми деревьями — яблонями или грушами. В приствольный круг предварительно вносят плодородный субстрат — смесь садового грунта и перегноя (толщина слоя — не менее 10 см).

Эти овощные растения любят влагу, поэтому сеять горошины следует только в хорошо увлажненную почву. И в дальнейшем главное требование — постоянно поддерживать среднюю влажность верхнего слоя почвы во время появления бутонов, активного цветения и образования завязей. Если грунт будет сухим, то с плетей будут опадать соцветия и завязи. Почему это происходит понятно — кустам не хватает влаги для жизнедеятельности.

Посадить семена гороха можно при температуре не ниже 6°С — это растение обладает высокой устойчивостью к похолоданиям, поэтому прекрасно прорастает в таких условиях. Но лучше на первых порах прикрыть посевы пленкой. Открыть появившиеся всходы можно, когда температура воздуха повысится до 14-16°С. Завязь формируется на плетях при 14-16°С, но для активного созревания стручков нужна температура не ниже 18-21°С.

Посадка гороха

Хотя это бобовое растение может расти в любом типе грунта, лучшие почвы для его выращивания — рыхлый влажный суглинок или супесчаник, в которых достаточно питательных веществ (в том числе фосфора и калия). В глинозем под осеннюю перекопку обязательно добавляется речной песок и компост (или перегной). Норма внесения — не менее 10 кг на 1 кв. м. Посадка в тяжелые грунты должна производиться при обязательном предварительном дренировании грядок.

Если высадить гороховые грядки весной, в июле уже может вырасти хороший урожай этих бобовых однолетников. А в начале августа можно посадить это овощное растение еще раз, но уже в качестве сидерата. Как только горох поднимется в высоту на 14-16 см, его можно запахивать при осенней перекопке.

Что такое сидерация и севооборот

Чтобы ежегодно получать высокие урожаи овощей, не накапливать в грунте патогенные микроорганизмы и «вредных» жучков, следует знать основные правила севооборота. Почве нужен отдых для восстановления питательных веществ. Лучшим отдыхом для грунта является смена однолетников на грядках. Такое чередование должно вестись с учетом особенностей выращиваемых овощных растений, чтобы они не выбирали из грунта ежегодно одни и те же полезные вещества.

При правильно составленном графике севооборота растения-предшественники помогают вызревать хорошему урожаю овощей, выращиваемому в следующем сезоне. При этом, ежегодная смена однолетников на грядках, позволяет восполняться в почве тем элементам, которые были выбраны из нее в предыдущем сезоне.

Важно! Грамотный севооборот и посев сидератов позволяют возделывать участок десятилетиями, не истощая почву.

Бобовые часто используются в качестве сидератов. Поэтому после запахивания их при осенней перекопке надо знать, что посадить после гороха или фасоли.

Посев сидератов решает серьезную задачу — в почву попадают зеленые удобрения, дополняя собой общий график внесения подкормок. Растения-сидераты высеиваются в междурядьях, вокруг яблонь, груш, косточковых деревьев, после уборки урожая на огородах. Обычно срок роста таких культур — 2-3 месяца (главное, убирать или запахивать их до момента созревания семенного материала).

Посев сидератов

Запахивая такую зеленую массу в процессе осенней перекопки, овощеводы решают сразу несколько проблем:

  • в процессе гниения растительные остатки разлагаются, насыщая почву различными полезными веществами;
  • улучшается структура почвы;
  • в такой среде хорошо развиваются почвенные бактерии, которые способствуют переработке удобрений на составляющие питательные элементы.

Поэтому очень важно знать, после каких культур можно сажать бобовые.

После каких культур можно и нельзя сажать горох

Предшественники гороха.

Название культуры Можно сажать горох после нее Нельзя сажать горох после нее
Фасоль Нельзя
Свекла Можно
Лук Нельзя
Капуста Можно
Огурец Можно
Кабачок Можно
Укроп Можно

Как видно из таблицы, лучшие предшественники — крестоцветные, картофель, огурцы, кабачковые кусты и зелень. Какие овощи однозначно нельзя выращивать перед горохом: конечно, другие бобовые.

После каких культур можно сажать горох? Посадить любой сорт бобовых можно после зерновых (если поле было хорошо очищено от остатков соломы и сорняков). Также его сажают после (или рядом) с кукурузой. К слову говоря, эти садовые культуры могут стать хорошими симбионтами.

Что посадить после гороха на следующий год

Что сажать после гороха на следующий год — такой вопрос часто задают начинающие овощеводы. Один из главных принципов севооборота — не сажать любые зернобобовые на одном месте более одного сезона. Но в следующем сезоне, например, можно сеять крестоцветные (капусту), тыквенные культуры, салаты.

В следующем сезоне можно сеять крестоцветные (капусту), тыквенные культуры, салаты.

Смежный вопрос: что можно сажать на грядку после фасоли? Тут все зависит от желания самого овощевода, потому что после этого бобового растения высокие урожаи можно получить практически от любых культурных растений. Например, посеять чеснок под зиму, хорошие урожаи в следующем сезоне дают овощи из семейства пасленовых, бахчевые, морковь, свекла, репа и редька.

Зная правила севооборота и грамотно используя сидераты, даже начинающие садоводы вполне могут получат рекордные урожаи.

Полезные советы огородникам: что можно сажать после гороха и почему так важно менять места посадки овощей

Во времена Великой Руси горох считался символом урожая и достатка в доме. Даже праздник специальный был – «Горохов день». В этот день в селах рвали горох, шли к соседям и с поздравлениями угощали друг друга, а после праздника гороховые поля пустели.

И уже тогда люди задумывались о соблюдении севооборота: о том, что посадить после гороха на следующий год, какие культуры смогут урожайно вырасти на той земле, где рос горох? Давайте и мы разберемся в этом.

Зачем чередовать культуры

Все растения забирают из почвы питательные вещества, причем каждое – свои. Если одну культуру долгое время садить на одном месте, земля истощится. Кроме того, произрастая на грядке несколько лет подряд, растения могут однотипно болеть и рискуют быть съеденными одними и теми же вредителями.

Чередование культур в месте посадки позволяет сохранить плодородие почвы (и даже восполнить его).

Правила севооборота

Севооборот – это научно обоснованная смена сельхозкультур и паров во времени и по территориям (парами называют участки, на которых ничего не садят, свободные от сельхозкультур).
Полный цикл смены растений в севообороте может длиться от 4 до 10 лет.

Важно! Базовое правило севооборота: чередовать на грядках культуры, принадлежащие разным семействам. Например, один год на участке растут пасленовые (томат, картофель, перец), затем крестоцветные (редис, капуста), потом бобовые (фасоль, горох) и т.д.

Можно пользоваться и другим принципом смены культур. В его основе лежит их классификация по употребляемой в пищу части растения. Помните, в детской сказке были «вершки» и «корешки»? К «корешкам» отнесем все, что созревает под землей, а к «вершкам» – все, что над почвой: ботву, плоды и цветы. Тогда чередование можно организовать так: корешок, плод, ботва, цветок. Или другим способом: цветок, ботва, плод, корешок.

Например, если в прошлом сезоне на грядке росла морковь («корешки»), то в этом сезоне садим помидоры (плоды). Потом сменим на зелень (ботва) и люпин (цветок). Но некоторые огородники не выращивают цветы на грядках, экономя площадь. В таком случае год цветка можно пропустить.

Горох считается самым лучшим естественным поставщиком азота в почву. Пока он растет, на его корнях образуются маленькие клубеньки, которые накапливают атмосферный азот. Его после гороха на одном квадратном метре земли остается около 100 г. Минеральный азот нужен растениям для правильного роста и развития, а также он влияет на продолжительность их цветения.

Важно! Нельзя садить горошек на только что удобренном участке – он пойдет в ботву (стручков будет мало).

Выращиванием гороха на огороде можно заниматься с середины календарной весны (со второй половины апреля). Крайний срок посадки (для скороспелых сортов) – до 10 июля.

При раннем севе урожай снимают с конца июня – начала июля. К концу августа грядка освободится. А при поздних сроках посадки горошка почти до середины лета земля на грядке может «простаивать». Чтобы максимально использовать землю, грядку в свободное от горошка время можно занять под другие культуры.

Что лучше садить до и после гороха на грядке?

Лучшие предшественники

(что садить до)

Лучшие последователи

(что садить после)

  • картофель;
  • тыква;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лук;
  • томаты
Любые культуры (нет культур, для которых горошек станет плохим предшественником)

Отдельно скажем о плохих предшественниках гороха. Ими считаются все бобовые (фасоль, соя, бобы), в том числе и сам горох. Это значит, что несколько лет подряд на одном месте выращивать горох не стоит.

Внимание! На грядку горох возвращают в севообороте не ранее чем через 5 лет.

А что можно садить рядом с горохом на грядке? Опытные огородники лучшими соседями для горошка считают:

  • огурцы;
  • морковь;
  • картофель;
  • редьку;
  • пряные травы.

Эти культуры благоприятны друг для друга и хорошо уживаются на одной территории.

Что делать после сбора урожая

Обычно в августе ботва бобового растения начинает сохнуть. При позднем посеве это происходит ранней осенью. После уборки последнего урожая надо позаботиться о почве и вспомнить о чудесном свойстве растения накапливать азот в клубеньках. Чтобы это богатство не пропало зря, при уборке ботвы с грядки корни растений надо оставить в земле, срезав только надземную часть. Корешок со временем перегниет и отдаст азот почве.

Подведем итоги

Хотите вырастить богатый урожай? Соблюдайте правила севооборота – чередуйте культуры на грядках. Что можно сажать после гороха? Все, что огороднику угодно. Горошек – отличный сидерат. Благодаря тому, что растение накапливает на корнях азотные клубеньки, его считают лучшим предшественником для любой сельхозкультуры. А сам горох хорошо садить после всех видов капусты, помидоров, картошки и огурцов.

Садите горох: за ним легко ухаживать, к тому же он восстанавливает плодородие земли. Польза «два в одном»: и урожай соберете, и землю обогатите.

Севооборот овощных культур: что после чего сажать, как грамотно планировать посевы

Каждый дачник хорошо знает, что если в течение нескольких лет подряд высаживать на одном месте одни и те же культуры, то даже при, казалось бы, одинаковых условиях ухода они с каждым годом становятся все более хилыми и все хуже плодоносят. Это явление вызвано истощением почвы, которое, в свою очередь, объясняется рядом факторов.

Важность грамотного планирования посевов

Первый – в почве накапливаются болезнетворные организмы и всяческие вредители. Например, картофель, как известно, является любимым лакомством колорадских жуков. Если плантация этой культуры несколько лет не меняет местонахождения, вредителю нет нужды мигрировать в поисках корма – после зимовки он сразу оказывается в благоприятных для себя условиях и сразу приступает к уничтожению растения. Кроме колорадского жука, посадки картофеля способствуют накоплению в почве возбудителей фитофтороза, а также личинок жуков-щелкунов и моли.

С другими культурами ситуация развивается по той же схеме. На участке, засаженном одной и той же культурой, год от года будет увеличиваться количество тех вредителей, которые опасны именно для нее и, соответственно, выстоять против такого нашествия растению будет все сложнее и сложнее. Особенно страдают от данного фактора капуста, томаты, огурцы, сельдерей, фасоль, салат. Второй – повышение концентрации вредных веществ, выделяемых корнями той или иной культуры (так называемые колины) и являющихся токсичными для самой этой культуры. Некоторые растения очень чувствительны к воздействию таких ядов (например, свекла и шпинат), другие являются более устойчивыми (морковь, тыква, редис, петрушка), третьи почти не реагируют на колины (бобовые, лук-порей, кукуруза). Кроме того, разные растения выделяют разное количество таких вредных веществ, например, особенно много их в почве после огурцов, моркови и капусты.

Третий – истощение запаса питательных веществ в почве. У каждой культуры есть свой собственный комплекс питательных веществ, необходимых для нормального развития. Понятно, что именно их такое растение и будет стараться из почвы извлечь. Например, если капуста очень сильно нуждается в калии, то после ее высадки этого элемента в почве будет оставаться все меньше и меньше, в то время как, скажем, после редиса запасы калия истощаются не столь стремительно.

Легко понять, что исправить ситуацию можно, правильно чередуя культуры, высаживаемые на участке год от года. Эта процедура имеет название севооборот и представляет собой целую науку. Однако если сложной теоретической подготовкой заниматься некогда, достаточно усвоить несколько основополагающих правил, и урожай на вашем участке всегда будет одинаково обильным.

Правило № 1

Друг за другом нельзя сажать несколько лет подряд не только одну и ту же культуру, но и близких родственников (представителей одного вида), поскольку они, как правило, имеют общих вредителей, одинаково реагируют на токсины и потребляют один и тот же состав микроэлементов.

Правило № 2

Средний срок, в течение которого земля должна отдохнуть после определенной культуры, составляет два года (одного года обычно недостаточно для полного восстановления), но для некоторых растений этот срок значительно длиннее. Так, морковь, огурцы, петрушка, свекла не должны возвращаться на прежнее место хотя бы 4 года, а в отношении капусты лучше выдержать все 7 лет! Эти периоды можно увеличивать, но нежелательно уменьшать.

Правило № 3

Растения имеют свойство не только потреблять микроэлементы из почвы, но и обогащать ее теми или иными полезными веществами и свойствами. Поэтому правильное чередование культур может позволить не просто сохранить особенно необходимые для растения элементы, но и улучшить состав и структуру почвы без проведения дополнительных процедур. Например, бобовые культуры разрыхляют почву и обогащают ее многими минералами. Дыня и гречиха насыщают почву кальцием, дурман-трава – фосфором, табак – калием, двудомная крапива – железом. Зная эти простые правила и учитывая потребность различных видов культур в тех или иных микроэлементах, легко можно спланировать посевы на несколько лет вперед. Кстати, указанные свойства перечисленных культур можно использовать более полно, закладывая их в компост после уборки.

Это же правило применимо к вредителям. Есть культуры, не просто устойчивые к тем или иным заболеваниям, но и отпугивающие их возбудителей. Например, тля не переносит таких растений, как чеснок или табак. Чабреца боится колорадский жук. Если высаживать подобные санитары после растений, подверженных воздействию этих вредителей, есть хорошая возможность изгнать их с участка, освободив его для посадок в последующие годы.

Правило № 4

Потребность растений в элементах питания неодинакова. Нельзя высаживать друг за другом слишком требовательные к составу почвы культуры. Правильнее после такой культуры высадить на грядку бобовые или внести необходимый слой удобрений.

Таким образом, правильное чередование посевов позволит избежать одностороннего истощения одних и тех же элементов в почве, увеличения концентрации в ней определенных видов вредителей и болезнетворных бактерий, а также неравномерной нагрузки на почву одинаковой корневой системы растений.

Еще одна причина, которая делает необходимой ротацию культур на участке, – это борьба с сорняками. Есть растения, чувствительные к такому соседству (например, чеснок, лук, морковь, петрушка, пастернак), их лучше высаживать после тех культур, которые оставляют за собой минимальное количество сорной травы. К таким растениям относятся помидоры, горох, картофель, капуста.

Что после чего сажать

Итак, мы выяснили, что чередование культур является необходимым и достаточно экономичным приемом, позволяющим сохранить плодородие почвы и обеспечить равномерно высокий урожай. Но поскольку потребность у различных культур в микроэлементах, удобрениях и других условиях различна, знание общих правил и принципов не всегда позволяет правильно определить, какие растения в какой последовательности чередовать на своем участке.

Знаете ли вы? Существуют два простых правила составления очередности посадок. Во-первых, не следует чередовать представителей одного семейства. Например, и томаты, и картофель – это пасленовые; и морковь, и укроп – это зонтичные. Во-вторых, чередовать между собой следует растения, в которых употребляется в пищу верхняя часть, с теми, где ценным является корень («вершки и корешки»). Надо понимать, что это довольно примитивное правило, и его следует использовать только в случае, если более точную информацию по тем или иным причинам найти не удалось. Что после чего сажать на грядках, можно узнать из многочисленных таблиц, разработанных агрономами и любителями. Для тех, кто не хочет изучать теорию и ищет простые ответы на вопросы по конкретным культурам – ниже приведены некоторые советы относительно того, какие овощи можно сажать после каких.

Что можно сажать после капусты

Капуста подвержена воздействию множества вредителей и заболеваний, поэтому, отвечая на вопрос, что посадить после капусты на следующий год, любой огородник с уверенностью скажет: только не капусту, даже если речь идет о других ее видах! Это самый плохой вариант, который можно себе представить, но если другого нет, почву необходимо очень хорошо удобрить компостом.

Капуста в качестве предшественника не подходит таким культурам, как редька, брюква и репа, поскольку эти растения являются любимой пищей для одних и тех же вредителей.

Идеально высадить после капусты лук или чеснок. Допускается также морковь, сельдерей, картофель, свекла, огурцы, томаты. С этими овощами капуста, кроме того, хорошо уживается по соседству, так как в этом случае ее меньше повреждают болезни и вредные насекомые. А вот рядом с помидорами, фасолью, петрушкой и томатами капусту напротив, сажать не стоит. Хорошими предшественниками капусты считаются картофель, редис, огурцы, морковь, горох, лук, чеснок, а также однолетние травы.

Что сажать после чеснока

Чеснок, равно как и лук, не рекомендуется высаживать долго на одном и том же месте, а также чередовать друг с другом. Что можно сажать после чеснока на грядке, так это картофель, особенно раннеспелый. Допустимым вариантом также являются томаты, огурцы, бобовые, свекла или капуста.

Но лучше всего после чеснока и лука высадить однолетние травы, которые имеют целью восстановить почву для последующего использования, пополнить ее минеральный запас и уничтожить сорняки. С этой ролью хорошо справляются горчица, фацелия, некоторые сорта зеленого горошка, рожь, рапс.

Что сажать после огурцов

Огурцы требовательны к составу почвы гораздо больше, чем многие другие культуры. Грунт перед их высадкой обычно особенно тщательно удобряют как органикой, так и минеральными подкормками. Отсюда следует, что сажать после огурцов на следующий год следует что-то менее привередливое. Например, для этих целей абсолютно не подходит капуста, также нуждающаяся в плодородной почве. Хорошо чувствуют себя на участке, где росли огурцы, различные корнеплоды – свекла, редька, репа, морковь, петрушка, сельдерей. С целью улучшения состава грунта после огурцов можно высадить бобовые и только после этого использовать другие овощные культуры, например, лук, картофель, томаты, кукурузу, салат.

Важно! Почва является плодородной не только благодаря наличию в ней определенного набора микроэлементов. Необходимым условием является также создание природного комплекса всяческих микроорганизмов и различных видов органических веществ. Поэтому большой ошибкой является бытующая среди дачников уверенность в том, что восстановить истощенную почву можно, бездумно вывалив на грядку ведро компоста и полив это сверху приобретенным в ближайшем супермаркете комплексным минеральным удобрением.

Что сажать после клубники

Клубника имеет свойство очень сильно истощать почву, поэтому сразу после ее пересадки (а делать это лучше раз в четыре года) грядку, где она росла, нужно тщательно подкормить минеральными и органическими удобрениями. Сделать это лучше прямо с осени, хорошенько перекопав грунт после внесения в него добавок.

Особенно много клубника потребляет азота, поэтому лучше всего после нее высадить фасоль, горох и другие бобовые культуры – они, как было упомянуто, обогащают почву этим элементом.

Противогрибковые и фитонцидные свойства чеснока делают его хорошим помощником для очищения почвы от вредителей, оставшихся в ней после клубники. Одновременно с чесноком сюда же можно рассадить петрушку, сельдерей и другую ароматную зелень, чтобы прогнать с грядки слизней.

Собственно, на этом варианты засадки на следующий после клубники год ограничиваются. А вот после указанных выше культур можно сажать любые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, тыкву и т. п.

Важно! Малину и клубнику не следует чередовать друг с другом, так как эти растения имеют сходных вредителей. Хорошо устроить на месте бывшей клубничной грядки цветник. Многолетние пионы, нарциссы, тюльпаны и фиалки помогут почве восстановиться после истощивших ее ягод.

Что сажать после картофеля

Картофель, в отличие от клубники, потребляет очень много калия и фосфора, поэтому почва после сбора клубней испытывает недостаток именно в этих элементах. Восполнить потерю можно минеральными удобрениями, а можно высадить однолетние травы, генерирующие после себя калий и фосфор. Эту роль может выполнить дурман-трава, горчица, овес, горох, рапс, фацелия.

Если нет возможности полностью освободить участок после картофеля на целый год, можно высадить на нем тыкву. Другие культуры требуют предварительного внесения минеральных удобрений для восстановления плодородия в почве. Однако, как было сказано выше, томаты, баклажаны и другие пасленовые культуры после картофеля сажать нельзя. То же относится к перцу.

Предшественниками картофеля удачно сделать ту же тыкву, кабачки, огурцы, капусту, лук.

Что сажать после помидоров

Мы определились, что после помидоров нельзя сажать баклажаны, картофель и перец. Как и в отношении других культур, после томатов идеально высадить однолетники, которые наполнят почву недостающими элементами. Если для такой роскоши нет возможности – не беда! Горох, фасоль и другие бобовые культуры помогут восполнить недостаток азота в почве, капуста также неплохо будет чувствовать себя на грядке, где росли томаты, так как вредители у этих культур разные. Нет противопоказаний и для высадки огурцов, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, зеленых салатов, лука, чеснока. Кроме того, помидоры – это то немногое, после чего можно сажать морковь.

Что сажать после свеклы

Выбор того, что можно посадить после свеклы на следующий год, достаточно велик. Подойдут для этих целей картофель, томаты и другие пасленовые, однако перед такой посадкой почву нужно хорошенько подкормить перегноем или торфом. Также можно сажать чеснок и лук. Хорошим вариантом является и морковь. Кстати, предшественниками моркови на грядке, кроме свеклы и упомянутых выше помидоров, также являются огурцы, лук, чеснок и капуста.

Указанные выше культуры работают и в обратном порядке, то есть в отношении того, после чего лучше сажать свеклу. К перечисленному в этот список можно добавить капусту, огурцы, кабачки, тыкву, бобовые, салат, зелень – петрушка, укроп, сельдерей.

Что можно сажать после перца

Корневая система сладкого перца находится в верхних слоях почвы, поэтому после него лучше всего сажать культуры с более глубокими корнями. Это могут быть корнеплоды (редис, редька, свекла, морковь), кроме картофеля, а также лук, чеснок, огурцы, фасоль и зелень.

Нельзя высаживать после перца любые культуры семейства пасленовых. Сам сладкий перец можно сажать после гороха, кабачков, тыквы, капусты, свеклы, сельдерея.

Что можно сажать после гороха

Горох, как было сказано выше, является хорошим предшественником для очень многих культур. Так, способность этого растения обогащать почву азотом особенно благоприятно отразится на урожае картофеля, томатов, баклажанов, перца, свеклы, моркови, редьки, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, дыни, а также различных видов капусты.

Однако у гороха есть одна неприятная особенность: он очень подвержен грибковым заболеваниям и корневой гнили, особенно в условиях повышенной влажности. Поэтому если на участке росла культура, пораженная таким недугом, на это место в следующем году не стоит высаживать ни горох, ни другие бобовые. Споры подобных заболеваний могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет, поэтому весь этот период грядку лучше использовать под менее подверженные этим болезням культуры.

Что после чего сажать: таблица предшественников овощных культур при посадке

В отношении желательных и нежелательных предшественников конкретных овощных культур существует огромное количество общих и конкретных правил, сведенных для наглядности в различные таблицы. С ними можно сверяться всякий раз при планировании соответствующих ротаций.

Например, можно сгруппировать правила севооборота следующим образом:

Культура Хороший предшественник Возможный предшественник Плохой предшественник
Картофель Бобовые, огурцы, капуста Морковь, свекла, лук Пасленовые (томаты, баклажаны, перец)
Чеснок, лук Картофель, морковь, бобовые, огурцы Капуста, томаты, свёкла Лук, чеснок, перец, физалис
Томаты Капуста (особенно цветная), морковь, лук, огурцы, зелень Свекла Любые пасленовые, физалис
Тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) Бобовые, пасленовые (картофель, томаты), капуста, лук Свёкла, зелень Любые тыквенные
Бобовые (горох, фасоль, бобы) Земляника, огурец, картофель, капуста, Томаты Многолетние травы
Морковь Лук, огурец Редис, свекла, капуста
Зелень Капуста, огурцы Бобовые, картофель, томаты, лук Морковь, пастернак, сельдерей
Баклажан Бобовые, репа, брюква, огурец, капуста, лук, бахчевые Свекла Пасленовые
Перец Репа, морковь, огурец, капуста, брюква, бобовые, Лук, чеснок Пасленовые, тыква
Свекла Картофель, огурец, лук Бобовые, томаты Морковь
Капуста Бобовые, пасленовые, лук, чеснок Салат, кукуруза Тыквенные, брюква, морковь, репа, редис, репа

Таким образом, обращаясь к подобным подсказкам, всегда можно уточнить, после чего, например, сажать лук или чем засеять грядку, на которой росли помидоры.

Впрочем, правильно определить предшественников овощей при посадке помогут не только таблицы, но и твердо усвоенные правила.

Важно! Категорически плохими предшественниками являются: свекла, редька, репа и редис для капусты (и наоборот); морковь, томаты и капуста – для лука, фасоль – для моркови и огурцов, морковь для огурцов и свеклы. Зато после чего можно сажать морковь и другие корнеплоды, так это после чеснока или лука. Также корнеплоды хорошо растут после зелени и наоборот.

Соседствующие культуры

Помимо ответа на вопрос, что после чего сажать, не менее важно знать также, что с чем сажать, то есть какие культуры можно и какие нельзя сажать рядом. Дело в том, что растения оказывают друг на друга влияние, которое может быть как позитивным, так и негативным. Зная основные правила, можно избежать ошибок и решить многие проблемы, препятствующие получению стабильного урожая.

Например, как было сказано выше, корневая система растений выделяет токсичные вещества, защищающие культуру от болезней и вредителей. При этом такие яды могут навредить соседствующим растениям, а могут, наоборот, предоставить им дополнительную защиту. Так, колины, выделяемые горчицей, оказывают благотворное влияние на горох, морковь и чеснок, однако плохо переносятся капустой. Зная такую особенность, легко определить, с чем можно посадить горох и не следует сажать капусту.

Какие культуры лучше сажать по соседству

Итак, совместные посадки – важное правило севооборота, позволяющее оптимально использовать ограниченное пространство участка, а также улучшить урожайность культур. Например, картофель и фасоль – прекрасные соседи. Он защищает ее от такого вредителя, как зерновка, а она восполняет его потребность в азоте и отпугивает колорадского жука. Кроме фасоли, рядом с картофелем полезно расположить капусту, кукурузу, шпинат, баклажаны, хрен, морковь, редьку, укроп, салат. Все эти растения благотворно сказываются на урожае картофеля, убирая излишнюю влагу из почвы. А лук и чеснок, высаженные поблизости, защищают картофель от фитофтороза.

Кстати, чеснок оказывает благотворное влияние на многие культуры, поэтому вариантов, с чем его сажать, достаточно. Классикой считается клубника, так как эти растения одинаково полезны друг для друга: чеснок защищает капризную клубнику от болезней и вредителей, а ягода способствует формированию большего количества зубчиков у чеснока. Такой же эффект на растение оказывают ферменты, выделяемые морковью: под их воздействием луковица чеснока становится более крупной.

Знаете ли вы? Если посадить рядом чеснок и хрен, количество витамина С увеличивается и у того, и у другого. От различных заболеваний и вредителей (тля, медведка, майский жук) чеснок спасает не только овощные культуры, например, томаты, свеклу, огурцы, морковь, но и цветы – гладиолусы, гвоздики, розы и т. п. А вот сам чеснок от опасной для него луковой мухи могут уберечь календула и цикорий.

Укроп и кукуруза – это то, что можно сажать рядом с огурцами, морковь хорошо уживается с горохом, сам горох – с картофелем, помидорами и баклажанами. Бахчевые культуры лучше сажать обособленно.

Другие правила относительно того, что с чем сажать на грядках, можно представить в виде таблицы:

Культура Хорошие соседи Плохие соседи
фасоль огурцы, картофель, капуста, салат, редис, свекла, помидоры, баклажаны, бахчевые культуры горох, чеснок, лук
горох капуста, салат, морковь, редис фасоль, картофель, чеснок, лук, помидоры
земляника чеснок, лук, салат, редис
огурцы фасоль, чеснок, капуста, салат, сельдерей, лук, зелень помидоры, редис, картофель, кабачки
картофель фасоль, лук, чеснок, капуста, баклажаны, хрен, морковь, укроп, салат помидоры, горох, подсолнечник
капуста горох, огурцы, картофель, салат, редис, свекла чеснок, лук, помидоры
свекла огурцы, салат лук, капуста
помидоры чеснок, капуста, салат, лук порей горох, огурцы, картофель
лук земляника, огурцы, салат, морковь, свекла фасоль, капуста, помидоры
перец огурцы, кольраби томаты, бобовые
кабачки бобовые, свекла, лук огурцы

«Соседи-враги»

Как видно из приведенной таблицы, помимо удачного соседства, бывает также соседство крайне нежелательное. Как правило, «враждуют» растения из-за несовместимости веществ, которые они выделяют. Например, черный орех угнетающе действует на большинство овощей из-за выделяемого им юглона. Нехорошо относятся овощи и к соседству полыни. Если рядом посадить бобовые культуры и лук, развиваться плохо будет и то, и другое. С фенхелем угнетенно чувствуют себя буквально все культуры, поэтому данное растение лучше сажать отдельно от других. Плохо совместимы также картофель и огурцы, помидоры и клубника. Баклажаны и помидоры не любят соседства других пасленовых, рядом не уживаются перец и свекла, капуста и клубника.

Знаете ли вы? Интересно, что такое красивое и любимое всеми хвойное дерево, как ель, оказывает неблагоприятное воздействие почти на все деревья, причем это воздействие сохраняется десятилетиями после того, как саму ель вырубили. Иногда бывает такое, что растения оказывают друг на друга разный эффект в зависимости от их количества. Что называется, в ложке лекарство, а в чашке – яд. В этом случае можно устроить соседство такой культуры в малых количествах, например, по краю грядки. Например, такой эксперимент можно провести с валерьяной, тысячелистником или крапивой, высадив их небольшими группами неподалеку от овощей.

Таким образом, любому огороднику важно знать, что после чего сажать, а грамотное планирование посевов при посадке – это способ предохранить почву от истощения и помочь растениям природным способом поддержать друг друга для лучшего роста и развития.

LiveInternetLiveInternet

Огородникам и дачникам, особенно начинающим, будет полезна эта памятка. Да и не начинающим в начале посевного сезона не помешает освежить память

Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель — они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следущих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.

После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.

Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде — можно чередовать вершки и корешки (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).

После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока — не рекомендуется.

После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.

После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.

После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

После земляники (через 4 года) — корнеплоды и бобовые, на следующий год — тыква, огурцы, кабачки, после — томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока — можно сажать любые культуры.


Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:

для зеленных культур (кроме салата) — капуста, огурец, корнеплоды, лук;

для ранней белокочанной и цветной капусты — картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);

для средней и поздней белокочанной капусты — томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;

для лука на репку — огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;

для огурца — ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;

для моркови — картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);

для свеклы — огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;

для картофеля — огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;

для томата, перца, баклажана, физалиса — ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;

для чеснока — огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;

Совместимые растения:

Вишня — малина

Баклажаны рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука.
Благоприятно влияет на баклажаны — чабер.

Для бобов наиболее благоприятные соседи — огурцы. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Бобы хорошо сочетаются с горчицей, картофелем, редисом, редькой, сахарной кукурузой, шпинатом. Вкрапление бобов в посадки этих растений улучшает питание последних азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полезные травы для бобов: бурачник, душица, розмарин, тысячелистник.

На виноград оказывают благоприятное воздействие редис и редька масличная.
Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Отношения взаимопомощи отмечено у гороха с морковью, огурцами, репой. Горох хорошо растет между рядами этих культур, и, как и все бобовые, обогащает почву азотом.
Горчица отпугивает от гороха гороховую плодожорку и угнетает сорняки
Горох совместим так же с овесом и сельдереем. Помидоры выделяют биологически активные вещества, стимулирующие развитие гороха.
Корневые выделения горчицы (в смешанных посевах) стимулируют рост гороха.

На землянику благоприятно влияют: кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Чеснок — защищает. Петрушка, посаженная в междурядьях земляники — отпугивает слизней.
Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком. Из трав на нее хорошо действует бурачник (orypeчная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами существенно улучшает вкус земляники;

Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает салат, лук, сельдерей, укроп, кустовую фасоль, редис и даже картофель.
Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугиват гусениц и тлю.
Сельдерей защищает капусту от земляных блошек и капустной мухи, но своим запахом привлекает капустную белянку, а значит, размещать их вместе нежелательно.
Для капусты благоприятно также соседство с огуречной травой, которая хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток.
Очень хорошая сопровождающая культура для капусты — салат (все виды) Он также защищает ее от земляной блошки.
Капуста весьма нуждается в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на ее листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей.
Лук-порей отпугивает гусениц совки.
В междурядье капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки — они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок.
Пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц.
С капустой брокколи совместимы кочанный салат, лук сельдерей,свекла.
Нежелательны для капусты: помидоры, фасоль, морковь.

Картофель хорошо уживается с баклажанами, капустой, кукурузой, луком, шпинатом, фасолью, хреном, чесноком и мятой. Картофель защищает фасоль от брухуса, а фасоль подпитывает картофель азотом. Вышеперечисленные растения выгодно дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы. При выращивании картофеля в смешанной культуре с совместимыми растениями он меньше болеет и много лет растёт на одном месте, при стабильной урожайности. Картофель неравнодушен к капусте, луку, моркови, редьке, салату, укропу, чесноку. Лучшие партнеры для картофеля — бобы, кустовая фасоль и шпинат. Фасоль, посаженная в междурядьях картофеля, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно с цветной кольраби, кукурузой, редисом и разными видами салата, Благоприятное влияние на картофель оказывает хрен, высаженый кустами по картофельному участку. Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, пижма. Фитонциды лука и чеснока быстро уничтожают патогенный картофельный гриб — фитофтору.

Кукуруза относится к растениям, требовательным к питанию, поэтому она очень хорошо сочетается и с кустовой, и с вьющейся фасолью, для которой кукуруза является опорой. Кукуруза сочетается с бобами, огурцами, помидорами, ранним картофелем, салатом. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза — очень дружественное растение для многих культур. Она благотворно влияет на картофель, подсолнечник.
Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, а так же фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель — служит опорой. Горох с фасолью способствуют накоплению в почве азота.
Соя оберегает кукурузу от клопов-черепашек
Плохие соседи для кукурузы — свекла столовая и сельдерей

Лук и морковь защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную муху.
Лук сочетается с земляникой, кресс-салатом, огурцами, редисом, салатом, свеклой, помидорами, петрушкой. Окаймление грядок лука чабером благоприятно для роста лука, ромашка аптечная также хорошо действует на него, но только при небольшом количестве кустов ромашки (один — на погонный метр грядки).
Разместив отдельными растениями лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза. Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью. Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина защищает яблоню от парши, а яблоня малину — от серой гнили.

Морковь и горох взаимообогащают друг друга. Морковь дружит и с помидорами, салатом, укропом, луком, морковью.
Корневые выделения свеклы, посаженной по краю грядки — оздоравливают морковь.

Мята (мелисса) — хорошо растёт в зарослях щавеля.

Под облепихой выращивают землянику или лекарственные травы: ромашку, душицу. Из этих трав с листом облепихи получается хороший витаминный чай.

Огурцы дружат с горохом и капустой. Если между огурцами посеять укроп, увеличится продолжительность их плодоношения, а следовательно — урожай. Огурцы совместимы и с фасолью, салатом, луком, сельдереем, свеклой, петрушкой. Фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах.

Орех не имеет совместимых культур;

Помидорам помогут яровой чеснок и укроп. Помидоры и сами помогают другим растениям. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь садят высокорослые томаты. Помидоры выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие гороха, капусты, лука, фасоли.
Базилик душистый улучшает вкус помидоров;

Редька дружит с морковью, огурцами, пастернаком, помидорами, свеклой, тыквой и шпинатом;

Салат отпугивает земляную блошку от редиса, редьки, капусты;

Редис, посаженный между кустовой фасолью, будет крупнее, и вкуснее. Этому способствуют, так же — настурция и кресс-салат.

Свекла хорошо уживается с салатом, горохом, капустой, укропом и петрушкой;

Сельдерей предпочитает в соседи: томат, фасоль, шпинат, лук, огурец, капусту

Смородина не повреждается почковым клещом, если между кустами посадить лук и оставить его на зиму в земле.

Соя дружит со всеми культурами.

Спаржа и бархатцы — помогают в борьбе с нематодой.

Издавна вместе сажали бобы, тыкву и кукурузу. Тыква тормозила рост сорняков, затеняя своей листвой почву, кукуруза защищала тыкву от перегрева, бобы обогащали почву азотом. Эти растения дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы, для их развития необходимы разные минеральные элементы, по-разному относятся они к освещению.

Между овощами и деревьями высевают пряные растения — анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Запах этих растений, их фитонциды — препятствует распространению вредителей и болезней.

Если между грядами картофеля или лука посадить бархатцы, настурцию, календулу (ноготки), цикорий, запахать в почву пучки ржаной соломы — они защитят эти культуры от поражения нематодой. Бархатцы, горчица листовая, ноготки, чистотел, шпинат — они оздоравливают почву.

Если вокруг участка, на котором посажены розы, сделать бордюр из ноготков, поражение роз нематодами станет невозможным.

Петрушка прогонит муравьёв. Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Пижма цинерариелистная, или далматинская ромашка, спасает капусту от тли, гусениц капустной совки и белянки, а яблоню — от тли, яблонной плодожорки и других вредителей. Порошком этого растения пользовались для борьбы с блохами, клопами, мухами, тараканами и даже мышами. Можно использовать также пижму розовую и близкую к ней пижму красную. Эти растения известны еще под названиями ромашки персидской и ромашки кавказской.

С салатом уживаются: морковь, огурцы, бобовые, редис;

Фасоль совместима с капустой, огурцами, сахарной свеклой. Фасолью полезно обсаживать другие культуры, так как она помогает избавиться от лугового мотылька.

Чеснок защищает астры, гвоздики, гладиолусы, розы от мучнистой росы, черной ножки, черной пятнистости и фузариоза, снижает заболеваемость гвоздики серой гнилью.

Яблоня — малина

Сельдерей, укроп, лук, морковь хорошо посаженные рядом. Их можно сажать вместе или последовательно, одно за другим.



Несовместимые растения:

Не рекомендуется сажать бобы (фасоль, горох, сою) с луком и чесноком. Так же, на бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой.

Виноград несовместим с капустой которая является врагом винограду;

Горох — несовместим с брюквой, фасолью, томатом;
Гарох и фасоль конфликтуют с луком и чесноком;

Неблагоприятны сочетания гороха со всеми видами лука, помидорами, чесноком, брюквой, фасолью;

Плохо влияет на горох — полынь горькая;

Грецкий орех угнетает всё, что попадается под его крону;

Капуста — она несовместима с помидорами, морковью;
Каппуста не сочетается с петрушкой, морковью и сильно страдает от близко растущего винограда;
На листовую капусту плохо действует пижма.

Картофель несовместим с подсолнечником, помидорами и тыквой (они могут вызвать у него заболевание фитофторой);
Картофиль угнетают: вишня, яблоня, малина, рябина, подсолнечник;
Картошка не терпит огурцы, помидоры и тыкву;
Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем;

Плохие соседи для кукурузы — свекла столовая и сельдерей;

Смородину и крыжовник нельзя сажать рядом (повреждение крыжовниковой огневкой);

Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью,, (капустой, картофелем — ?). Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина и земляника — если они рядом, это способствует размножению землянично-малинного долгоносика;

Облепиха, земляника и пасленовые — если они рядом, это способствует развитию одинаковых болезней;

Огурцы подавляются помидорами;
Огурци враждуют с картофелем и ароматическими травами;

Персик угнетает вишню, грушу и яблоню. Их надо сажать Подальше друг от друга.

Петрушка — огурец, кочанный салат;

Помидор, укроп и фасоль несовместимы с капустой;
Помидоры агрессивны по отношению к винограду; Томаты — огурец, репа, горох, свекла, петрушка, яблоня, красная капуста; Помидоры угнетаются картофелем и репой.

После каких предшественников можно сажать горох, правила севооборота и обработка почвы

Чтобы успешно заниматься выращиванием гороха, нужно правильным образом использовать отведенные земли. Добиться такого результата помогает грамотный севооборот. Это поочередный посев тех или иных культур в разное время на одной и той же площади. Все данные основываются на серьезных научных исследованиях. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, какие культуры лучшие предшественники для гороха, а также следить за засоренностью и степенью истощения почвы.

Горох в севообороте

Данная культура легко перенимает болезни и вредителей от растений, которые посажены рядом. Причем это касается как близкородственных растений, так и совершенно других видов. Поэтому горох повторно высаживается на одно и то же место только раз в 4 – 6 лет. Если в данной местности (например, из-за сырости) возникает много грибковых и бактериальных заболеваний, интервалы между повторными высадками увеличиваются до 8 – 10 лет. Также не рекомендуется размещение ближе, чем на расстоянии 1 км от других бобовых растений.

Урожайность зависит от степени засоренности участка сорняками (снижается вполовину). Если же сорной травы немного, культура легко с ней справится.

Особенности растения:

  1. Это источник растительного белка.
  2. Плоды и стебли не вбирают нитраты, а также радиоактивные и токсичные вещества.
  3. По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, не изнуряет почву, а, наоборот, питает солями азота. Является прекрасным сидератом. Ботва и листья – источники микроэлементов, которые легко усваиваются почвой.

Важно! Общая доля гороха в севообороте составляет 25 % (от 1 га – 25 соток).

Обработка почвы после гороха

Проводится по принципу зяблевой обработки, то есть с лета по осень. После этого земля зиму отдыхает (зябнет).

Особенности обработки грунта:

  1. Земля слой за слоем культивируется, а затем боронуется. Последний раз культивируют на глубину закладки семян.
  2. Достаточно влажный грунт обрабатывается полупаровым методом. Такой способ применяют после сбора зерновых культур.
  3. Для обработки поверхности почвы используют дисковые орудия.
  4. До того как придет время сеять основную культуру, земля остается разрыхленной. По мере прорастания удаляют сорняки.
  5. Перед посевом проводится дезинфекция. Далее вносятся специальные удобрения.

Предшественники гороха

Эта культура не требовательна к почве. Обычно его возделывание осуществляется после овощей и ягодных кустарников. У последних корневая система поверхностная, а у гороха – стержневая. Это значит, что ему достанутся питательные вещества из глубин почвы.

Главное, чтобы предшественниками не стали другие бобовые культуры. Они поражаются одни и теми же вредителями, которые остаются в почве.

Отдельно стоит технология выращивания в засушливых регионах. Если на участке росли те растения, которые забирают из почвы много влаги, сажать здесь горох не стоит. Сухие условия он спокойно переносит только после ячменя или овса.

Меньше всего засоряют земли:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • гречиха.

Также важно, что их подкармливают минеральными удобрениями. Такие условия хорошо подойдут для гороха.

Что сажать после гороха?

В земле, в которой росла культура, остается много соединений азота. Это благотворная среда, чтобы посадить корнеплоды, а также капусту и пасленовые. В этой почве на следующий год будут прекрасно себя чувствовать и бахчевые (кабачки, тыквы, дыни, огурцы).

Горох быстро созревает. Свободные земли подойдут для посевов озимых зерновых и рапса.

Что нельзя сажать после гороха?

В первую очередь, этот запрет распространяется на зернобобовые. Дело в общих заболеваниях и вредителях. Несоблюдение этого правила приведет к низкой урожайности.

Еще одно табу – многолетние травы и подсолнечник. После них в почве скапливаются проволочники (это такие личинки жуков-щелкунов). Эти насекомые – серьезные вредители. Кроме того, после уборки этих культур, на земле остается много осыпавшихся семян. Такая почва считается засоренной, что затрудняет посев.

Не рекомендуется засевать участок такими сидератами, как эспарцет, клевер, люпин, люцерна и др. Это представители семейства бобовых.

То же касается суданской травы и льна. Эти растения – переносчики фузариоза.

Важно! Зернобобовые должны расти от гороха на расстоянии не меньше километра. Безопасное расстояние от многолетних трав – 500 м. Это защитит от поражения тлей и долгоносиком.

Правила соседства

В целях экономии места различные культуры произрастают довольно близко друг от друга. Такое соседство нравится не всем. С какими растениями горох будет чувствовать себя хорошо, а с какими не очень?

  1. Культура прекрасно уживается рядом с картофелем, огурцами, репой, редисом, земляникой и клубникой.
  2. Отпугнуть вредителей поможет горчица.
  3. Плохими соседями для гороха будет лук и чеснок. Не терпит он и пряные травы (укроп и базилик). Также не стоит высаживать вблизи фенхель или кресс-салат.

Вырастить хороший урожай – целая наука. Агрономы накапливали эти знания десятилетиями. Бесценные наблюдения и эксперименты легли в основу севооборота сельскохозяйственных культур. Если правильно воспользоваться этими знаниями, можно получить впечатляющие урожаи даже с обычного огорода.

На фото — выращивание овощного гороха
немецких сортов Strube.
Отличный сорт и

правильно рассчитанная технология — это
залог успеха в бизнесе растениеводства

Средняя урожайность гороха в Украине — около 2,1-2,7 т/га, в России — около 1,5-2,0 т/га. Но при очень серьезном и хорошо продуманном подходе, вполне возможно получать урожайность гороха в 4,0-4,5 т/га каждый год. В Украине урожайность гороха в 3,5-4,5 т/га уже далеко не редкость. Мировой рекорд урожайности гороха составляет 6,47 т/га (25 августа 2017, фермер Tim Lamyman, Lincolnshire, Великобритания).

По данным Википедии, в 2016 году суммарное мировое производство сушёного гороха составило 14,36 миллионов тонн. Крупнейшими производителями гороха в мире являются Канада, Россия и Китай (в сумме 56 % мирового производства). С 2010 года (10,3 миллионов тонн) производство выросло почти в полтора раза.

На фото — отличные всходы гороха. Чтобы получать отличные урожаи гороха и получать от его выращивания хорошую прибыль, нужно полностью соблюдать всю технологию его выращивания, вносить инокулянты, специфические для гороха, применять удобрения под планируемую урожайность, использовать хорошие сорта — и тогда выращивание этой культуры будет очень прибыльным (фото © Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 26.04.2107, Черкасская область, Украина )

Биологические особенности гороха

Типы сортов гороха

Предшественники гороха

Обработка почвы под горох

Удобрение гороха

Протравливание семян гороха

Посев гороха

Густота посева гороха

Почвенные гербициды для гороха

Уход за посевами гороха

Страховые гербициды для гороха

Уборка гороха

Крупнейшие производители сухого гороха (млн. тонн) по данным UN Food & Agriculture Organisation

Страна

2014 год

2016 год

Канада

3,81

4,61

Россия

1,5

2,2

КНР

1,35

1,2

Индия

0,91

1,02

США

0,78

0,78

Украина

0,36

0,75

Франция

0,54

0,54

Литва

0,1

0,4

Эфиопия

0,34

0,35

Австралия

0,34

0,31

Германия

0,16

0,29

Испания

0,14

0,2

Биологические особенности гороха

В культуре распространены два вида гороха:

  • > горох посевной (Pisum sativum L.), или горох обыкновенный
  • горох полевой, или пелюшка (Pisum sativum var. arvense)

Встречается также озимый или зимующий горох, который в регионах с мягкой зимой отлично зимует.

Горох полевой, или пелюшка (Pisum sativum var. arvense). Отличается от обычного гороха, темной окраской цветков и семян, а иногда и бобов. Данный горох широко используется во всем мире, как кормовая культура. К сожалению данный вид гороха мало распространен в Украине. Пелюшка более вынослива и обладает более высокой устойчивостью к болезням и холоду, чем обыкновенный горох, и поэтому широко используется селекционерами для проведения скрещиваний с обычным горохом для улучшения сортов (фото © Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 10.06.2107, Черкасская область, Украина )

Основным видом гороха, который выращивается для получения зерна является посевной горох.

Семена гороха начинают прорастать при температуре почвы 1-2 °С, а сахарного гороха (используемого для получения зеленого горошка) — 4-8 ° С. Всходы при 4-6 °С появляются через 12-20 дней. Они выдерживают кратковременное понижение температуры до минус 7 °С. Всходы гороха любят тепло, но обладают устойчивостью к кратковременным заморозкам. В устойчивости к заморозкам есть сортовые отличия. Горох и нут — две культуры, всходы которых наиболее устойчивы к кратковременным заморозкам. Пелюшка более устойчива к неблагоприятным факторам, чем горох посевной.

Одни из самых лучших урожаев гороха получаются, когда уже засеянное поле (но еще без всходов) накрывает снегом. В моей практике были такие случаи, когда после такого позднего снега, получали 4,8 т/га гороха.

К севу гороха приступают в одно время ранними яровыми, также горох влаголюбив, холодостоек и при запоздалых посевах значительно снижается урожайность гороха.

Оптимальные температура различаются для различных фаз развития гороха:

  • в период активного роста и формирования вегетативных органов 12-16 °С;

  • генеративных 16-20 °С;

  • развития бобов и налива зерна 16-22 °С.

Цветение овощного гороха селекции Strube

При оптимальных условиях, горох цветет в такие сроки:

  • ранние сорта гороха — цветение начинается через 30-45 дней после появления всходов;

  • среднеспелые — 45-55 дней;

  • позднеспелые — через 55-60 дней.

Продолжительность вегетационного периода раннеспелых сортов составляет 60-75, среднеспелых — 76-100 дней.

Для роста и развития горох требует влагу. Для прорастания семени зернового гороха, необходимо 105-110% воды от его массы, а для сахарного гороха — 150-155%, так как морщинистые семена требуют большее количество влаги.

Оптимальная влажность почвы для гороха — в пределах 70-80% НВ. Критическим, по отношению к наличию влаги, считается период бутонизации — налива зерна.

При избыточном увлажнении и низких температурах зерно гороха созревает позже, а в засушливые годы сокращается вегетационный период. Близкое залегание грунтовых вод, горох переносит плохо. Коэффициент транспирации зависит от условий выращивания и сортовых особенностей и равен 400-600.

Наиболее пригодны для гороха средние по механическому составу почвы — черноземы и суглинки, хорошо обеспеченые основными элементами питания. Солонцы мало пригодны для выращивания гороха.

Типы сортов гороха

Правильный подбор сорта очень важен в растениеводстве. На фото — овощной горох немецкой селекции Welland от Штрубе

Горох имеет следующие основные типы сортов:

  • > зеленый горох
  • > желтый горох
  • > зерновой горох
  • > зерновой горох пищевого направления использования (хорошо разваривается)
  • > овощной или сахарный горох
  • > обычные, листочковые сорта гороха (рост не ограничен, лист обычного типа)
  • > усатые — ген af (рост не ограничен, лист усатого типа)
  • > детерминантные — ген det (рост ограничен, на определенном этапе отмирает точка роста)
  • > не осыпающиеся сорта гороха — ген def (семена прикрепляются к створкам боба при помощи семяножки, и при раскрытии створок боба, продолжают висеть на бобе)
  • озимый или зимующий горох

В мировом экспорте зерна существует три два основных основных типа гороха — зеленый и желтый горох.

Слева — желтый горох, справа — зеленый горох. Это два основных типа гороха в мировом производстве

Предшественники гороха

Отличные предшественники для гороха в севообороте — все злаковые культуры — зерновые, кукуруза, сорго.

Лучшие предшественники гороха – озимая пшеница, кукуруза. Горох, как и большинство зернобобовых культур на протяжении периода вегетации, при помощи клубеньковых бактерий, накапливает в почве азот. Также, после гороха в почве остаются растительные остатки, богатые на содержание фосфора и кальция.

При планировании севооборота, горох часто используют как промежуточную культуру (т.е. для использования для занятого пара) между злаковыми культурами на зерно или же размещение в структуре посевных площадей он находится в звене: злаковая зерновая культура – горох.

Горох очень рано освобождает поле. Поэтому является хорошей культурой для занятых паров и повторных посевов. На орошении, после ярового ячменя, возможно получение и второго урожая раннего гороха.

Также горох, оставляет на поле небольшое количество растительных остатков, сопоставимое с соей, поэтому после гороха, без проблем можно сеять No-Till.

После гороха формируют высокий уровень урожая озимая пшеница, кукуруза, сахарная свёкла. На формирования 1 т зерна и соответствующим количеством соломы горох выносит из почвы 55 кг азота, 16 кг фосфора и 25 кг калия. Критический период потребности в питательных веществах у гороха наступает в период формирования генеративных органов — от бутонизации, и длиться до конца цветения. За этот период он поглощает почти всё необходимое ему количество калия и около 60 % фосфора. Поэтому фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить обязательно под данную культуру.

Инокулянты (штаммы клубеньковых бактерий для гороха) обеспечивают не только рост продуктивности гороха, но и способствуют улучшению качества продукции земледелия. Поэтому обязательным приемом, является предпосевная обработка семян азотфиксирующим препаратом.

При производстве зерна гороха, для того чтобы получить высокую прибыль, очень важно соблюдать технологию выращивания этой культуры (©фото BASF)

Обработка почвы под горох

Обработка почвы такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 22-25 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него). При помощи вспашки повышается аэрация почвы, что имеет положительное влияние на развитие корневой системы и повышает жизнеспособность клубеньковых бактерий. Вместе с тем вспашка повышает запасы влаги в почве.

Основная обработка почвы при помощи тяжелого культиватора Карат (New Holland T9.565 HD + Lemken Karat 9)

Весной при подсыхании гребней, поле боронуют тяжелыми или средними боронами в 1-2 следа по диагонали к направлению вспашки. Особое внимание обращают на выравнивание поверхности поля, поскольку от этого зависят качество сева и уборки урожая. Хорошие результаты дает применение в одном агрегате шлейфов и борон. Если поверхность поля с крупными комками, то в первом ряду ставят шлейфы, во втором — бороны, а когда почва заплывшая и уплотненная, то — наоборот. Кроме шлейфов, используют волокуши-выравниватели, которые изготавливают в хозяйствах.

С наименьшим разрывом во времени после боронование и выравнивание проводят предпосевную культивацию на глубину 10-12 см. При плохой разработке грунта поле культивируют дважды. Глубина первой культивации должна быть меньше — 5-6 см. Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева — 5-6 см гусеничными тракторами.

Тогда, когда есть в наличии хорошая зерновая сеялка, то сеют напрямую без проведения боронований и культиваций и последующего прикатывания (см. Сеялки с дисковой бороной обзор современных сеялок представленных на мировом рынке)

Удобрение гороха

Из минеральных удобрений под горох на черноземах суглинистых вносят Р45-60К45-60, а на черноземах выщелоченных, дерново-подзолистых и оподзоленных почвах — Р60-90К60-90. В рядки при посеве дают Р10-30К10-30 или Р20-40.

Известкование кислых почв имеет важное значение для повышения урожая зерна. Вносят 1,5-2 т / га сыро молотого известняка или 2-3 т / га дефеката.

N – стартовое внесение перед посевом: 30 – 40 кг/га (также, как и на сое — если используется качественный инокулянт с ЛХО молекулой, то внесение стартовой дозы азота не оправдано экономически и наносит только вред).

PK – в виде комплексного стартового удобрения при посеве в рядок 1-1,5 ц/га.

S – удобрения: 20 – 30 кг/га. Протеиновые культуры такие как соя и горох имеют тесное соотношение N-S около 1 : 5. Без серы азот не будет доступен растению. Сера также играет важную роль в процессе фиксации азота с воздуха.

На внутренних опытах (Lembke), при внесении под культивацию 1,5 ц/га сульфата аммония урожайность гороха выросла на 4,6 ц/га. А наивысшая урожайность была при внесении 1,0 ц/га Карбамида + 1,5 ц/га Сульфата кальция. В последнем случае прирост урожая составлял 4,8 ц/га.

Инокуляция гороха — хорошие клубеньки на горохе. При хорошем развитии клубеньков — горох фиксирует атмосферный азот, при их отсутствии — нет

Протравливание семян гороха

МАКСИМ ХL в норме 1,0 л/т + бактериальные препараты с клубеньковыми бактериями и молибденсодержащие препараты. На внутренних опытах хорошие результаты получили также с обработкой семян фунгицидами-биопрепаратами в комбинации с клубеньковыми бактериями.

Влияние протравителя на урожайность сортов гороха (по данным Lembke, Киевская область, 2016)

Посев гороха

Посев гороха по технологии No-Till при помощи сеялки с анкерными сошниками

Горох стойкая к заморозкам культура и поэтому должна быть посеяна в самые раннее время, для оптимального использования зимней влаги и сокращения времени вегетации. Наивысшие урожаи в Украине, в 2016 году были получены при сроках посева до 15 марта. Выбор оптимальной глубины и густоты посева позволяет растениям развить сильную корневую систему. На загущенных посевах, из-за внутривидовой конкуренции между растениями гороха, происходит слабое развитие корневой системы. Как следствие теряется засухоустойчивость. Максимум, за месяц до посева — семена обрабатывают протравителями, а непосредственно перед посевом — гороховым инокулянтом. Делают это в закрытом помещении или на крытом току, куда не проникают губительные для клубеньковых бактерий прямые солнечные лучи. Одновременно семена обрабатывают микроэлементами и в этот же день высевают. Сеют в самые первые дни весенних полевых работ.

Способ сева обычный строчный и узкорядный. Норма высева Лесостепи и на Полесье 1,3-1,5 млн. / га, в Степи-1-1,2 млн. / га всхожих семян.

Посев гороха — глубина расположения семян должна быть одинаковой на всем поле, что обеспечивает дружные, равномерные всходы и получение хорошей прибыли

Оптимальная глубина заделки семян 5-8 см.

Тогда, когда есть в наличии хорошая сеялка, то сеют напрямую без проведения боронований и культиваций и последующего прикатывания (см. Сеялки с дисковой бороной обзор современных сеялок представленных на мировом рынке)

Посев гороха по классической технологии при помощи сеялки Horcsh Pronto

Густота посева гороха

На внутренних опытах (Lembke) по норме высева наивысшая урожайность гороха сортов МАДОННА, САЛАМАНКА, АСТРОНАВТ была:

  • в Одесской обл. с густотой 85 растений / м2;

  • в Киевской обл. с густотой 100 растений / м2.

Посев гороха

Посев гороха

Почвенные гербициды для гороха

Рекомендации БАСФ по внесению почвенных гербицидов на горохе.

Горох одна из тех культур, которые высевают первыми весной, поэтому опоздание с посевом приводит к потерям потенциала урожая уже в самом начале. Но это не единственная угроза урожая на данном этапе. Поскольку горох обычно не относят к стратегическим культурам, то часто его высевают на более засоренных полях, что приводит к значительным потерям от сорняков уже в начале вегетации, ведь в это время горох слабо конкурирует с ними.

Единственным выходом некоторые агрономы считают — использование почвенных гербицидов, действие которых направлено на то, чтобы не дать сорнякам прорасти, и тем самым предотвратить потери урожая и сделать следующее внесение страховых гербицидов более гибким.

Существует несколько хороших гербицидов, которые могут стать основой вашей системы защиты гороха от сорняков. Хорошо известный гербицид Стомп, который идеально подходит для защиты гороха в нестабильных весенних условиях, когда ночью температура опускается ниже 5 градусов Цельсия. Стомп обеспечивает эффективную защиту уже от 1-2 градусов Цельсия и выше, хорошо формирует защитный экран и уже через 2-3 дня после внесения не промывается дождями. Норма внесения 3-5 л / га.

Но что же делать, когда влаги в почве мало, ведь грунтовые гербициды требуют ее наличия на момент внесения? В таких случаях идеально подойдет Фронтьер Оптима, который благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам эффективно работает даже при пониженном содержании почвенной влаги. Кроме того, вносить его можно даже в засушливых условиях, ведь после внесения уже при наличии 5 мм осадков, он полностью восстанавливает защитное действие. Норма внесения 0,8-1,2 л / га. Фронтьер Оптима можно применять на горохе только до всходов.

Оба препарата можно вносить в баковых смесях с уменьшенными нормами без потери эффективности, но при этом они дополняют друг друга в спектре контролируемых сорняков: Стомп 3,0 л/га + Фронтьер Оптима 0,8 л/га.

При выборе почвенных гербицидов лучше отдавать предпочтение тем, которые не так подвержены к промыванию в нижние слои почвы и выдерживают понижение температур и заморозки. При раннем сроке посева на горохе лучше применять смеси почвенных гербицидов СТОМП 4,0 л/га + КОМАНД 0,15 л/га (по рекомендациям Lembke).

Технология выращивания гороха высокопродуктивных немецких сортов требует правильного расчета системы применения удобрений и системы защиты растений. Только в этом случае можно рассчитывать на получение высокой финансовой прибыли. На фото — выращивание овощного гороха Strube по современной технологии в Германии

Уход за посевами гороха

При уходе за посевами необходимо принимать меры по уничтожению почвенной корки или появлению значительного количества проростков сорняков. После посева поле укатывают легкими кольчатыми катками, создавая лучшие условия для прорастания семян и работы уборочных машин. Первый раз почву боронуют средними боронами через 4-5 дней после посева, когда длина ростков семян не превышает 0,5-1 см. Чтобы меньше повреждались посевы, их боронуют в фазе 3-4 листьев легкими сетчатыми или зубовыми боронами во второй половине дня, когда растения теряют тургор.

Также необходимо проводить борьбу с болезнями и вредителями. Из болезней часто встречается фузариозная корневая гниль (основной метод борьбы — протравливание семян) и аскохитоз.

Из вредителей — клубеньковые долгоносики, гороховая зерновка, тля, трипсы и гороховая плодожорка. Для борьбы с вредителями — вносятся инсектициды. Против гороховой зерновки проводят фумигацию семян уже после уборки.

Для борьбы с сорняками используют гербициды.

Страховые гербициды для гороха

Зарегистрированными гербицидами на горохе являются БАЗАГРАН, БАЗАГРАН М, АГРИТОКС. Оптимальная фаза гороха для обработки 3-5 листов. Также возможно двойное внесение БАЗАГРАНА с нормой 1,0 л/га на обработку с интервалом 5-7 дней. БАЗАГРАН М может быть применен только при условии интенсивного роста, а не при засухе и высоких температурах. Нельзя вносить гербициды с ионными прилипателями, растворяющими восковый налет на листьях (например, с Трендом). Для улучшения действия гербицидов можно использовать прилипатели на основе минеральных масел (например, Эко-ойл-спрей, Меро).

Следует принимать во внимание, что детерминантные сорта и сорта гороха с усатым типом листа, являются менее устойчивыми к действию гербицидов и на них не следует применять гербицид Агритокс, Базагран М.

Для любого гороха, при применении страховых гербицидов, не следует:

  • > делать баковые смеси Базагран+Агритокс
  • > применять баковую смесь: Базагран (или другой страховой гербицид против широколистных сорняков) + гранминицид
  • > использовать баковую смесь любых гербицидов с микроудобрениями
  • > не рекомендуется использовать IMI-гербициды и другие ALS-ингибиторы, так как в таком случае наносится вред клубеньковым бактериям
  • > применять аналоги препарата Пивот (имазетапир, 100 г/л), так как пшеница после него не растет, и угнетается развитие клубеньковых бактерий
  • кислые, карбонатные, песчаные почвы усиливают негативное влияние гербицидов ALS — ингибиторов на растения гороха и клубеньковые бактерии

Уборка гороха

Лучшие результаты получают при прямом комбайнировании гороха. Горох меньше осыпается в случае выращивания неосыпающихся сортов. Иногда вносят клей. При зарастании посевов сорняками, проводят предуборочную десикацию посевов. При влажности массы 16-18% частота вращения молотильного барабана должна составлять 500-550, а при большей влажности — 650-700 об / мин. Обмолочено зерно немедленно очищают и просушивают до влажности 14-15%.

Современная уборка гороха (уборка желтого гороха)

Но иногда используют и раздельную уборку гороха. Приступают к скашиванию у валки когда на растениях будет отмечено массовое пожелтение не менее 75 % бобов, а в южных районах – не менее 70 % с влажностью семян – не более 35-40 %. При уборке гороха на зелёный корм обычно проводят в фазе цветения, а на силос – в фазе начала образования бобов на пятом соцветии. После уборки и очистки, семена гороха нужно проверить на повреждение гороховой зерновкой.

Что сажать после гороха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *