Что приготовить из брусники?

Содержание

Мы делимся с вами рецептом морса из брусники, который станет одним из самых любимых напитков в вашей семье. Целебная сила этого напитка придает энергию, укрепляет иммунитет и обогащает организм полезными витаминами и антиоксидантами.

Приготовить морс из замороженной брусники очень быстро, а напиток придется по вкусу и взрослым и детям.

Возьмите 1 упаковку замороженной брусники от продукции «4 сезона» и разморозьте ягоды, высыпав их в отдельную миску.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и вскипятите воду с сахаром. Когда вода полностью закипит, снимите ее с огня и слегка остудите.

В отдельной миске аккуратно разотрите бруснику, чтобы она пустила сок. Добавьте растертые ягоды в горячую воду, медленно перемешайте и дайте хорошо настояться.

Как подавать?

Процедите через мелкое сито морс и подавайте в стеклянных бокалах. Ароматный морс из брусники готов! Теперь этот сладкий напиток можно подавать в качестве десерта или пить в течение дня для утоления жажды.

Приятного аппетита!

Брусника обыкновенная — не просто северная ягода. В ней целый набор полезных веществ, витаминов, сахаров, органических кислот. Особенность ягод брусники в том, они мало подвержены гниению, брожению и долго сохраняются в свежем виде даже при комнатной температуре. Бруснику любят все, поэтому рецепты приготовления заготовок из брусники вам обязательно пригодятся.

Брусничный сок

Зрелые ягоды брусники промыть, засыпать слоем 3-5 см на дно трех- или пятилитровых банок и утрамбуйте их деревянным пестиком до появления сока. Насыпьте еще такой же слой и вновь утрамбуйте, и так, пока ягодами не заполните всю банку. Через пару дней ягода выделит сок. Отожмите через марлю мякоть, а сок нагрейте до 60 градусов и разлейте в поллитровые банки или бутылки. Закройте тару пробками и уложите в погреб или храните при комнатной температуре в течение 1,5 лет.

Пятиминутный брусничный сок (для детей)

Промытые зрелые ягоды брусники пропустите через электросоковыжималку. В сок добавьте немного меда (10-15 г меда на 150 г ягод), опустите две вишенки, охладите. Подайте в бокале. Оставшийся после отжима ягод жом используйте для приготовления пирожков, морса, киселя, желе, органического красителя. Высушенный и перемолотый в кофемолке жом от брусники — отличная добавка в травяной чай и кофе.

Брусничный сок без сахара

Ингредиенты для сока:

  • 1 кг ягод брусники
  • 2 литра воды

На 1 кг ягод, тщательно отобранных и промытых, добавьте два литра охлажденной кипяченой колодезной воды и оставьте на 10-12 дней. Сок готов, его профильтруйте и разлейте по бутылкам, закройте прочными пробками и поместите в прохладное место (хорошо зарыть в песок в погребе или поместить в колодец, ледник). Оставшиеся ягоды используйте для приготовления компотов, киселей, морса, кваса и т. п.

Брусничный уксус

Если брусника (после 2-3 лет хранения) забродит и закиснет, то получится очень вкусный брусничный уксус (для шипучеих коктейлей, шипучего морса). Налейте в бокал 0,5-1 чайную ложку брусничного уксуса, добавьте 150-200 мл воды и немного питьевой соды. Напиток очень шипучий с красивой светло-розовой пеной.

Сушеные ягоды брусники

Ягоды брусники переберите, промойте, подсушите на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложите на противне и поместите в горячую духовку (еще лучше на ночь в остывающую русскую печь). Высушенные ягоды можно хранить в глиняных или стеклянных банках с марлевой повязкой на горловине. Если эти ягоды измельчить в кофемолке, то они отлично хранятся (3-5 лет и более) в сухих банках. Одну чайную ложку порошка из брусники возьмите на стакан ключевой холодной или горячей воды и получите напиток со вкусом свежей брусники. Этот же порошок — отличное сырье для многочисленных кондитерских изделий, соусов, соков, морсов, компотов и т. д. Так же можно высушить и листья брусники, обладающие лекарственными свойствами. Порошок из измельченных в кофемолке листьев очень полезен для лекарственных сборов, особенно при лечении почек.

Брусничное варенье на меду

  • 1 кг ягод брусники,
  • 100 г воды,
  • 700 г меда,
  • корица,
  • 2-3 шт. гвоздики,
  • 1 ч.л. лимонной цедры

Переберите, промойте зрелые ягоды, на 2-3 минуты опустите их в кипящую воду и выложите в тазик для варки варенья. Добавьте на 1 кг ягод 100 г воды, 500-700 г меду, кусочек молотой корицы, 2-3 бутона гвоздики, 1 чайную ложку лимонной цедры. Варить до готовности на слабом огне за один прием. Перед окончанием варки добавить приправы — листья мяты, цвет липы, лепестки шиповника.

Брусника замороженная

Отберите и промойте зрелую бруснику (можно чернику, голубику, морошку, землянику, малину и др.), разложите ягоды в полиэтиленовые пакеты (желательно их запаять), по 250-500 г ягод в каждый и заморозьте в морозильном отделении холодильника. Для приготовления различных блюд замороженные ягоды вынимают из пакета и высыпают в эмалированную посуду, заливают холодной кипяченой водой. Брусника быстро впитывает влагу, и вот уже ягоды готовы к потреблению. При этом нежелательны ни длительная тепловая обработка, ни добавление сахара — лучше, если нужно, добавить мед.

Брусника натуральная

Вот еще один способ хранения ягод брусники. Зрелую бруснику перебрать, промыть и высыпать в бутыли. По мере наполнения бутылок их слегка постукать, чтоб осталось меньше воздуха и ягоды легли плотнее. Залить бутыли до самого верха холодной водой, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 2-3 дня воду заменить свежей охлажденной кипяченой. Посуду вновь плотно укупорить и хранить всю зиму в холодном и темном месте.

Брусника — вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.

Ознакомьтесь с целебными свойствами ягод санберри, годжи, крыжовника, морошки, жимолости.

Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Узнайте больше о пользе брусники и брусничного листа.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие. Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов — он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Важно! Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Подготовка брусники

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Важно! Для приготовления холодного варенья не используйте алюминиевую посуду — этот металл, контактируя с природной кислотой, выделяет токсины. Отлично подойдет эмалированная посуда или тара из нержавейки.

Кухонная утварь

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • брусника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Способ приготовления

  1. С помощью погружного блендера перемолоть ягоды до образования однородной консистенции.
  2. В массу постепенно всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.
  4. После того как сахар растворился, нужно еще раз перемешать массу ложкой.
  5. Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Что можно добавить для еще большей пользы

Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.

Как хранить бруснику, протертую с сахаром

Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, нужно хранить только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год.

Ознакомьтесь с другими рецептами заготовки брусиники на зиму: пошаговый рецепт брусники в сиропе, брусничное варенье.

Подобные заготовки не только вкусные, но и полезные. Данный продукт зимой не только будет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.

Видео: Брусника с сахаром — заготовка на зиму

Алая гостья из леса содержит обилие витамин и микроэлементов, необходимых для слаженной работы организма. Проверенные рецепты брусники на зиму помогут создать в домашних условиях не только ценное, но и вкусное лекарство. Ягоды сушат, консервируют, замачивают в соленом рассоле. Из них получается отменное варенье, желе, джем к чаю. Продукт подходит для витаминных соусов, коктейлей, сиропов. Любители хмельных напитков создают из ягод вкусное вино или наливку. Отправимся в увлекательное путешествие по страницам всеобщей кулинарной книги.

Простые рецепты брусники на зиму для новичков

Самый примитивный способ заготовки ягоды — замачивание. Его делают в сахарном песке и без него. С медом и в компании с другими фруктами. Познакомимся с каждым из них подробно.

Чтобы получить вкусную ягоду в сахарном песке, понадобятся продукты:

  • спелая брусника;
  • сахар;
  • холодная кипяченая вода;
  • немного соли для усиления вкуса.

Собранные ягоды тщательно перебирают. Удаляют мятые и поврежденные плоды. Оставшуюся бруснику насыпают в просторную миску. Заливают водой и хорошенько моют несколько раз. В конце поласкают под краном, выстилают на столе, чтобы просохла.

В отдельную огнеупорную емкость наливают чистую воду. Ставят на огонь. Когда закипит, всыпают сахарный песок. Помешивают, пока он полностью растворится в жидкости. Кладут немного соли.

По теме:

Стеклянные банки стерилизуют над паром примерно 5 минут. Затем насыпают бруснику. Слегка утрамбовывают. Заливают горячим сиропом. Накрывают капроновыми крышками со специальным отверстием. Оставляют при комнатной температуре на 10 суток в темном помещении. Под банки подкладывают плотную ткань. Готовый продукт хранят в погребе или холодильнике.

Пряная брусника со специями

Чудесную добавку к мясным блюдам делают из такого набора компонентов:

  • брусника;
  • сахар;
  • соль;
  • корица;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • перец горошек;
  • вода.

Просушенную бруснику насыпают в просторную емкость. В отдельной кастрюле делают маринад. Кипятят воду. Насыпают сахар, специи, соль. Варят 3 минуты. Остужают. Выливают в емкость с ягодами. Накрывают марлей и уносят в прохладное место.

Через 5 дней моченую бруснику раскладывают в чистые банки. Заливают маринадом. Закупоривают крышками. Хранят в подвале, где поддерживается стабильная температура. Заготовку подают к домашней колбасе, буженине или шашлыку из свинины. Она подчеркивает вкус мясных изделий круглый год. К тому же содержит обилие полезных компонентов.

Блюдо можно использовать вместо классического «Кетчупа».

Заготовка лесной ягоды без сахара

Оригинальный рецепт брусники на зиму в собственном соку придется по душе поклонникам натуральных продуктов.

Для его создания потребуется:

  • ягоды брусники;
  • очищенная вода;
  • свежие листья растения.

Отборные плоды моют и высушивают естественным способом. Перекладывают в пропаренные банки. Заливают холодной водой. Сверху кладут вымытые листья брусники. Накрывают марлей или капроновой крышкой с отверстиями. Поскольку заготовку делают без варки, емкость сразу уносят в подвал, кладовку или холодильник. Продукт используют для укрепления иммунной системы в холодное время года.

Замачивание ягод можно сделать и в небольшой эмалированной кастрюле. Однако придется регулярно стирать марлю, которая покрывает рассол.

Рецепты брусники на зиму — полезного лакомства с медом

Отличное блюдо из брусники получают всего за 30 минут работы. Сначала собирают необходимые компоненты:

  • спелые алые плоды;
  • жидкий гречневый мед;
  • измельченная корица;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • чистая вода;
  • соль.

Затем следуют руководству выбранного рецепта. Подготовленную бруснику отправляют в чистые банки. Сверху кладут специи (корицу, гвоздику), посыпают солью. Заливают кипятком. Выдерживают 15 минут и сливают в кастрюлю.

Емкость с ароматной водой ставят на огонь. Добавляют жидкий мед. Перемешивают. Доводят до кипения. Выливают в банки с ягодой. Накрывают крышками. Через 30 дней продукт с медом готов к употреблению.

Сладкий десерт к чаю

Довольно вкусно ягоду готовят, перетерев ее с сахарным песком. Белый консервант благотворно влияет на продукт, сохраняя витамины и ценные минералы.

Готовят десерт из таких ингредиентов:

  • спелые ягоды;
  • сахарный песок.

Вымытую и подсушенную бруснику хорошенько измельчают вручную или блендером. Затем перетирают через сито. Жмых выбрасывают. Полученную из мякоти массу засыпают сахарным песком из расчета 1:1. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Оставляют на 2 часа. Перекладывают в стерилизованные баночки. Накрывают капроновыми крышками. Хранят в прохладном помещении. Подают как натуральный десерт к горячим напиткам.

Лесная ягода с яблоками

Рассмотрим интересный рецепт брусники на зиму с фруктами. Для приготовления используют компоненты:

  • отборные ягоды брусники;
  • сладкие сорта яблок;
  • сахарный песок;
  • лимон для сока;
  • измельченная корица.

Первым делом, моют и очищают от кожуры яблоки. Нарезают одинаковыми кубиками. Складывают в глубокую миску. Добавляют ягоды. Пересыпают сахарным песком. Оставляют на 3 часа, чтобы продукты пустили сок.

Емкость ставят на умеренный огонь. Помешивая, доводят до кипения. Всыпают молотую корицу. При такой же температуре томят еще 5 минут. Добавляют лимонный сок. Хорошенько перемешивают и снимают с огня. Когда продукт остынет, процедуру повторяют. Затем перекладывают в стерильную тару. Закупоривают. Хранят в погребе. Подают как витаминный десерт на завтрак.

Оригинальная начинка для пирогов

Домашнюю выпечку любят практически все люди. Однако главной изюминкой продукта является начинка. Рассмотрим простой способ приготовления необычного десерта.

Понадобятся ингредиенты:

  • свежесобранная брусника;
  • осенние сорта груш;
  • сахарный песок белого цвета;
  • кипяченая вода.

Ягоды хорошенько промывают водой. Заливают кипятком на 3 минуты. Отбрасывают на дуршлаг. Высушивают на кухонном полотенце. Вымытые груши очищают от кожуры. Режут небольшими кубиками.

В объемной кастрюле варят сироп. Наливают сначала воду. Когда закипит, всыпают сахарный песок. Перемешивают деревянной ложкой. Добавляют бруснику и груши. Кипятят несколько минут. Снимают с огня. Оставляют на 4 часа, после чего снова варят примерно 10 минут. Расфасовывают в пропаренные банки. Закупоривают крышками.

Густую фруктово-ягодную смесь используют для начинки сдобных пирогов.

Изумительный и ароматный джем

В наше время существует обилие сладостей, которые подают к чаю. Однако натуральный продукт никто не отменял. Познакомимся с простым рецептом заготовки из брусники на зиму.

Для приготовления понадобятся 3 компонента:

  • ягоды;
  • сахарный песок;
  • вода.

Бруснику перебирают. Моют под краном. Слегка просушивают на кухонном полотенце. Затем высыпают в кастрюлю с водой. Варят на слабом огне 10 минут, непрерывно помешивая. Добавляют сахарный песок. Томят при средней температуре около 45 минут. Полученный джем раскладывают в стеклянную тару. Закрывают крышками. Когда продукт остынет, уносят в погреб. Зимой подают к чаю как натуральный сладкий десерт.

Рецепты брусники на зиму в тандеме с апельсином

Если соединить лесную ягоду с цитрусами, получится отменное лакомство. Понадобятся ингредиенты:

  • брусника;
  • вода;
  • крупные апельсины;
  • сахарный песок.

Вымытые ягоды помещают в огнеупорную емкость. Посыпают сахарным песком. Перемешивают. Когда появится сок, ставят на огонь. Варят при низкой температуре 15 минут.

Апельсины моют под краном. Опускают в кипяток на 2-3 минуты. Затем вынимают, вытирают полотенцем. Режут крупными дольками, удаляя косточки. Пропускают через мясорубку. Полученную массу выливают к ягодам. Постоянно помешивая, варят 20 минут.

Готовый джем раскладывают по чистым банкам. Закрывают жестяными крышками. Когда он остынет, уносят на хранение в погреб. Зимой используют как лечебное снадобье во время простудных заболеваний.

Рубиновое желе на зиму

Из ягод брусники успешно готовят полупрозрачное желе. Оно имеет нежный аромат и божественный вкус. Для блюда понадобятся ингредиенты:

  • ягоды без повреждений;
  • сахар белого цвета;
  • желатин;
  • вода.

Бруснику поливают кипятком, после чего откидывают на дуршлаг. Аккуратно перетирают толкушкой. Кашицу собирают на марлю, сложенную в два слоя. Отжимают сок. Добавляют сахарный песок. Активно перемешивают, пока сыпучий продукт полностью растает.

Смесь переливают в кастрюлю, ставят на плиту. Доводят до кипения. Всыпают желатин. Перемешивают и томят еще 2 минуты. Ягодное желе накладывают в банки, стерилизуют 10 минут в кипящей воде. Закатывают крышками.

Брусника в собственном соку

Для создания витаминного напитка используют простой рецепт, который включает лишь один компонент. Ягоды тщательно перебирают и моют под краном. Разделают на 2 части. Одну из них перетирают, после чего выдавливают сок.

Затем полученную жидкость соединяют с остальными плодами в отдельной емкости. Доводят смесь до кипения. Снимают с огня. Разливают в подходящую тару. Закупоривают и уносят в погреб. Зимой продукт разводят горячей водой и пьют в период эпидемии гриппа.

Классический соус для праздничного стола

Практически все хозяйки стараются удивить дорогих гостей оригинальной стряпней. Поэтому в своих закромах имеют эксклюзивные блюда. Одно из самых популярных — соус из красной брусники.

Для его создания берут продукты:

  • свежие спелые ягоды;
  • яблочный уксус;
  • сахарный песок;
  • тимьян;
  • гвоздика;
  • корица (измельченная);
  • соль;
  • вода.

В емкость кладут подготовленные плоды, специи, сахар и соль. Заливают водой. Варят 30 минут, непрестанно помешивая. Затем из соуса вынимают пряности, а кашицу перекладывают в банки. Закупоривают крышками. Хранят в прохладном помещении. Подают к запеченной птице.

Продукт чудесно сочетается с тушеной зайчатиной, придавая блюду пикантный вкус.

Хмельной напиток для женщин

Далеко не всем дамам нравится пить коньяк или водку. В качестве альтернативы узнаем, как готовят брусничное вино. Для напитка берут 3 компонента:

  • алые плоды (2 кг);
  • чистая вода (2 л);
  • сахарный песок (900 г).

Немытую бруснику тщательно перетирают руками либо толкушкой. Полученную жижу выливают в банку. Добавляют часть сахарного песка и воду. Хорошенько перемешивают. Накрывают чистой марлей. Уносят в темное место, где поддерживается температура не ниже 22°C. Заготовку оставляют на 4 дня, периодически помешивая.

Забродившую кашицу процеживают в кастрюлю. Добавляют немного сахарного песка и хорошенько перемешивают. Полученную жидкость переливают в банку. Накрывают специальной крышкой для изготовления вина и уносят в тепло на 5 суток.

По истечению назначенного срока, из емкости сцеживают 3 стакана жидкости. Посыпают сахаром, перемешивают и возвращают назад. Накрывают крышкой. Оставляют для брожения в том же месте на 4 недели. Затем вино снимают с осадка и пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар. Разливают в бутылки. Хранят в прохладном помещении. Через каждые 3 недели переливают в чистую емкость. Готовое брусничное вино подают к мясным продуктам либо к шоколадным конфетам.

Для получения крепленого напитка, вливают спирт или водку.

Рецепты брусники на зиму — заморозка и сушка ягод в домашних условиях

Чтобы полакомиться зимой «свежими» плодами брусники, используют заморозку. Для этого ягоды хорошенько вымывают. Раскладывают на плоской поверхности, выносят на свежий воздух. Там они полностью высыхают. Ягоды раскладывают в небольшие целлофановые кульки либо контейнеры. Отправляют в морозилку.

При желании можно приготовить из ягод сок и заморозить в пластиковых бутылках.

Для качественной засушки брусники понадобится духовой шкаф. Сначала плоды моют и просушивают естественным образом. Затем аккуратно рассыпают по всей площади противня. Помещают в духовой шкаф. Сушат продукт при температуре 50°C приблизительно 4 часа. Чтобы ягоды равномерно теряли влагу, перемешивают лопаткой через каждые 60 минут.

Готовые плоды высыпают в чистую стеклянную емкость. Накрывают крышкой. Хранят в сухом прохладном помещении. Продукт используют для приготовления различных горячих напитков. Пропаренные ягоды нравятся детям, как витаминный десерт. Они служат оригинальным дополнением к мясным блюдам и зимним салатам.

Знакомство с популярными рецептами заготовок брусники на зиму показывает важность лесной ягоды. Ее успешно замачивают с медом и сахаром. А со специями получается пряный продукт. Из нее делают изысканный соус к шашлыку или запеченной птице. Витаминные десерты в виде варенья, джема, желе содержат обилие полезных элементов. Из ягод получается отменная начинка для пирогов. Поклонники хмельных напитков создают дамское вино. Замороженный продукт подходит для приготовления горячих витаминных напитков. Сухие ягоды употребляют в сыром виде. Пусть удивительный алый плод порадует сердце всех кулинаров.

Что приготовить из брусники?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *