Что представляет собой корневой клубень батата?

Батат – новую для наших полей культуру – часто называют сладким картофелем, хотя с точки зрения ботаники он картофелю совсем не родственник. Он даже не относится к семейству пасленовых, как картофель, баклажаны и помидоры; батат – из семейства вьюнковых. Стебель у него как у вьюнков – стелющийся и вьющийся, а цветки – копия цветков ипомеи (некоторые сорта цветут в наших краях крупными колокольчатыми цветками (рис. 1)). И колорадский жук его не ест по той же причине…

Рис. 1. Цветки батата очень похожи на хорошо знакомую нам ипомею

«РАССАДА БЕЗ КОРНЕЙ»

Но самое главное отличие батата от картофеля – метод размножения. Если картошку мы сажаем клубнями (а хороший хозяин – пророщенными клубнями), то батат клубнями сажать не получится. Потому что из клубня прорастет пучок побегов и под кустом вырастет множество мелких и кривых клубеньков (рис. 2).

Рис. 2. Клубнями батат не высаживают, поскольку на выросшем пучке побегов образуются кривые и нетоварные клубеньки

Если же мы хотим получить хороший товарный урожай, то проращивать клубни нужно в теплице, а на посадку брать отрезки зеленых побегов, которые из них вырастут (их еще называют слипами, чтобы не путать с настоящей рассадой, которая обязана иметь как минимум корешки).

Учитывая, что батат очень легко окореняется (слипы образуют корешки уже на второй день в кассете с торфом или даже в банке с водой), многие пытаются перестраховаться и высаживать окоренную рассаду. Но это, опять же, является ошибкой, так как любой загиб корешков при высадке приводит к увеличению процента нетоварного урожая (рис. 3).

Рис. 3. Правильная рассада батата – черенок 10-15 см длиной с подрезанными нижними листьями и без корешков

Существует легенда о том, что для высадки нужно брать только верхушки побега, но наши исследования и практика выращивания этой культуры не показали никакой существенной разницы между слипами, взятыми из верхушечной и срединной части побега.

Приживается такая «рассада без корней» великолепно даже при самой жаркой погоде. Лишь бы было достаточно влаги в почве. В рамках исследования потенциала урожайности сортов при разных сроках высадки в 2016 г. мы высаживали и в июне и в июле при 38 градусах жары и приживаемость имели не ниже 98%.

Корни образуются уже через пять–шесть дней, а дальше батат будет расти быстро, накрывая своей листвой всю площадь грядки.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА

Но для высадки рассады вначале нужно правильно подготовить почву. И в этом вопросе, опять же, накопилось немало легенд и предрассудков. Главнейший из них – «батат можно выращивать только на песках».

Это мнение возникло не на пустом месте: люди высаживали тоненькие слипы в хорошо разрыхленную почву, а к осени получали спрессованный монолит земли, в который ни лопату, ни скобу не загонишь (ведь за это время там образовались и выросли до реально огромных размеров клубни, масса которых доходит до трех килограмм!) Конечно же, на песке почва так сильно не уплотнится, да и клубни будут чище, чем на суглинке. Но у песков свои проблемы: низкая влагоудерживающая способность, невысокая буферность, бедность элементами питания, да и не так много у нас в стране тех песчаных почв. Так что тем, у кого на поле почвы иного механического состава (суглинок или легкоглинистые), батат выращивать все-таки можно. Только обязательно на высоких грядах (а еще лучше – на гребнях).

Во-первых, гребни мы накроем мульчирующей пленкой, что решит проблему борьбы с сорняками (ведь для культур семейства вьюнковых «химики» широкого ассортимента гербицидов так и не разработали, а вручную пропалывать сорняки при промышленном выращивании нереально).

Во-вторых, черная пленка ускорит прогревание почвы, а теплолюбивая культура батат очень чувствительна к температуре и за каждый дополнительный градус заплатит лишними центнерами урожая.

В третьих, корневая система батата и сами его клубни не выносят застоя воды и если (как это нередко бывает) летом пройдут ливни, то излишки влаги будут скапливаться в межгребневом пространстве ниже зоны расположения столонов с клубнями.

И в-четвертых, конический гребень по мере роста клубней будет раздуваться в стороны (к концу сезона из треугольного сечения превратится почти что в полукруг), но при этом не будет уплотняться и мы без проблем сможем выкопать урожай, не травмируя нежную кожицу.

Есть еще и «в-пятых» – осенью могут пойти дожди, и на суглинках мокрая почва будет налипать на клубни, создавая проблемы при уборке. Под пленкой же почва будет оставаться сухой, и выкопанный урожай будет иметь хороший внешний вид.

Для батата подходят разные почвы, он не слишком требователен ни к содержанию гумуса, ни к рН, неплохо растет и на торфяниках, не выносит эта культура только солончаки, солонцы и тяжелые глины.

Зато к температуре он весьма требователен. Низкие температуры опаснее всего в период высадки (заморозок даже в –0,5°С полностью уничтожает культуру), так и перед уборкой (тут проблемой могут стать не только заморозки, но даже длительный период низких положительных температур, поскольку они приводят к сильному поражению черной гнилью). Поэтому для регионов с поздними весенними заморозками настойчиво рекомендую использование укрытий, лучше всего – групповое укрытие агроволокном на дугах (рис. 4).

Рис. 4. Групповое укрытие агроволокном на дугах – очень важный агроприем при выращивании батата в северных регионах

И еще одна «легенда о батате» – необходимость глубокой вспашки. Казалось бы, раз урожай формируется в почве, то ее надо обрабатывать поглубже…

Но важно понимать, что клубни – это вам не корнеплоды. Клубень – это видоизмененный подземный побег, и формируется он в верхних слоях почвы, а при выращивании на гребне вообще все клубни будут расположены исключительно внутри этого гребня. И потому пахоты на глубину 25–27 см будет более чем достаточно (при условии, что хотя бы раз в несколько лет вы будете проводить глубокое чизелевание для разрушения «плужной подошвы»).

Если пахать оборотными плугами, не оставляющими после себя развальных борозд, то с осени, кроме вспашки, ничего делать не нужно. Весной же почву подравнивают сцепками борон (заодно закрывая влагу), и уже перед самой высадкой фрезерным гребнеобразователем нарезают гребни (по возможности одновременно с этим укладывая капельную трубку и накрывая гребни мульчирующей пленкой). На эту пленку и садят слипы (рис. 5).

Рис. 5. Высадка на мульчирующую пленку – решение целого ряда проблем агротехники

В регионах с очень жарким солнцем и поздними сроками высадки пленку лучше брать не черную, а двухцветную – с нижней стороны она должна быть черной, чтобы не росли сорняки, а с верхней – белой или серебристой, чтобы не перегреваться на солнце. Но в умеренных широтах используется только черная пленка!

ПОЛИВ И УРОЖАЙНОСТЬ

Конечно же, и проще, и выгоднее не укладывать капельную трубку ежегодно, а работать на многолетней системе подземного капельного полива. Только в этом случае нарезку гребней и укрытие пленкой лучше делать не перед самой высадкой батата, а сразу после «созревания» почвы, чтобы не пересушивать гребень.

Сразу после высадки начинают подкормки через систему капельного полива. Если на поле имеется узел фертигации, я вообще не вижу смысла в основном внесении удобрений. Выдавая питание по мере потребления растением (как говорят, «в час по чайной ложке»), мы можем добиться стопроцентного усвоения их бататом, ведь при этом исключаем потери на вымывание в нижние слои почвы и на улетучивание азота в процессе денитрификации.

Этот метод удобрения батата на капельном орошении подходит для всех элементов питания (и макро-, и микроэлементов). Исключения бывают только на проблемных почвах. Так, например, на щелочных карбонатных почвах фертигацию уместно дополнять листовыми подкормками железом (поскольку в зоне корневой системы это железо будет связываться в нерастворимые, а значит, недоступные растениям соединения), а на солонцеватых почвах существенную часть фосфора и почти всю потребность серы мы вносим с фосфогипсом при проведении мелиоративных мероприятий.

Своевременное начало полива и питания позволит быстро нарастить листовой аппарат. И чем больше будет листовой аппарат, тем больше клубней завяжется под кустом и тем крупнее будут эти клубни (рис. 6).

Рис. 6. Урожай с одного куста сорта Эрнаднес – качество ничем не уступает импортному

Только такой подход к агротехнике (максимальная динамика роста и развития культуры) позволяет выращивать батат практически во всех регионах Украины – от Ялты до Сум. Просто надо понимать, что потенциал урожайности в открытом грунте на юге страны составляет около 100 т/га, а на севере – около 35 т/га. Однако при нынешних ценах и 35 т/га дают рентабельность за пределами мечтаний!

Потенциал урожайности культуры пока еще далеко не раскрыт. При выращивании на экспериментальных участках нам удавалось получать клубни массой в три килограмма! При стандартной густоте высадки 50 тыс/га это получается 150 т/га при получении всего одного такого клубня под каждым кустом (рис. 7).

Рис. 7. Клубень сорта Винницкий розовый с рекордной массой – более трех килограмм

ЗАЩИТА НЕОБХОДИМА

Однако, чтобы реализовать такой потенциал на практике, нам предстоит решить еще множество проблем. И важнейшая среди них – защита от вредителей и болезней (с учетом того, что вопрос сорняков мы снимаем применением черной мульчи).

И тут важно не поверить в еще одну легенду: «батат ничем не болеет».

Очень даже болеет и повреждается массой вредителей (хотя по сравнению с картофелем, честно скажем, все гораздо проще).

Среди вредителей батата самыми опасными являются нематоды, клещи и тли.

Бороться с нематодами, если они уже появились, на сегодняшний день невозможно. Несколько лет назад было запрещено и прекращено производство нематицидов (препаратов карбаматной группы), позволяющих работать «по листу». А нематоды легко могут уничтожить до 70% урожая. Поэтому важно не допустить заражения вашего поля этим опасным вредителем.

Начать нужно с проверки участка на зараженность гельминтами. Такой анализ проводится в течение 10 дней (если быть точным, то это комплекс из двух анализов: один для выявления цист нематоды, а второй для определения зараженности галловыми нематодами), и если уж вредитель обнаружен – нужно немедленно провести обеззараживание (рис. 8).

Рис. 8. Гельминтологический анализ почвы – ваш первый шаг в успешном выращивании батата

Пока на поле ничего не высажено, его можно обработать нематорином, нематофагином и прочими нематицидами, доступными сегодня. Если же анализ показал отсутствие проблемы с гельминтами – очень серьезно отнеситесь к карантинным мероприятиям, помните, что основной путь расселения нематоды – частички почвы и растительных остатков на колесах и рабочих органах техники для обработки почвы. Если уж арендуете у кого-то плуги и фрезы либо сами даете в аренду – мойте и колеса тракторов, и сами агрегаты прежде чем пустить их на ваше поле!

Еще одна проблема – паутинный клещ, многоядный вредитель, моментально «освоивший» новую для наших полей культуру – батат (рис. 9).

Рис. 9. Паутинный клещ – опасный вредитель батата

Препаратов для борьбы с клещами (акарицидов) очень много, и задача агронома в борьбе с этой проблемой сводится к ранней диагностике и качественному проведению химобработки (клещ обычно живет на нижней стороне листа и потому предпочтительнее использовать фенные опрыскиватели).

Тля не только высасывает соки из растения, снижая урожай текущего года, но и разносит вирусы, что делает невозможным дальнейшее размножение культуры и обрекает нас на поиски оздоровленного посадочного материала.

Сами клубни могут повреждать проволочник, медведка и личинки озимой совки. Этих вредителей несложно уничтожить проведением обработки инсектицидом через капельную трубку (наша мульчирующая пленка на гребнях сильно повысит эффективность такой обработки). В годы массового размножения мышей нужно бороться с ними специальными приманками, поскольку эти вредители тоже могут повреждать клубни (правда, только при очень сильной заселенности поля).

Из болезней батата самую большую опасность представляет черная гниль, развитие которой всегда сопряжено с низкими температурами и переувлажнением почвы, так что правильная агротехника выращивания (гребень, мульчирующая пленка, агроволокно, своевременная уборка) может помочь в борьбе с этим заболеванием гораздо лучше любого препарата.

Поражается батат и фузариозом (особенно на юге); если обследование поля показало зараженность почвы патогенными расами этого грибка, то лучше всего сразу же после высадки вносить через систему полива триходерму, а если все же появятся больные растения – точно таким же методом применять препараты беномила.

Бактериальных болезней батата мы пока в своей практике не встречали, а вот вирусы являются самой большой проблемой во всех регионах его выращивания.

И поскольку до сегодняшнего дня никаких эффективных методов лечения вирусов не найдено, нам остается строго соблюдать два правила:

  1. Использование оздоровленной рассады (у нас в Украине уже сегодня начато производство безвирусного посадочного материала методом меристемной культуры, или, как его обычно называют, «ин-витро»);
  2. Тщательный контроль сосущих насекомых и нематод (разносчиков вирусной инфекции) (рис. 10).

Рис. 10. Вирусные заболевания чаще всего проявляются нарушением окраски, мозаичностью и деформациями листьев

А КАК С РЫНКОМ СБЫТА?

Вот и все нехитрые правила получения высокого урожая этой пока еще экзотической для нашей страны культуры. Но есть ли для батата рынок сбыта? Сколько его сегодня продают наши супермаркеты? Очень мало. Вот только виноваты в этом не супермаркеты и не покупатели. Мы, производители, до сих пор не удосужились предложить этот замечательный и очень вкусный овощ потребителю по приемлемой цене.

До тех пор, пока батат лежит на полочках с экзотикой по 110 грн/кг, украинцы его и не распробуют, и не полюбят, и не начнут потреблять массово.

А вот если вспомнить, что себестоимость выращивания батата в нашей стране вполне позволяет продавать его втрое дешевле нынешних цен на импорт, да разложить батат рядом с картофелем, морковью и помидорами, да хоть немножко рассказать домохозяйкам о том, сколько разных вкуснейших блюд готовят из батата в Америке, Китае (где батата ежегодно потребляется больше, чем картофеля), напомнить молодежи, что сушеный батат является основой всех смесей спортивного питания, вот тогда и появится массовый спрос.

Мы ведь это уже все проходили. В конце 80-х годов прошлого века мы с отцом выращивали цветную капусту и продавали ее на рынке Севастополя, рассказывая каждой домохозяйке, как ее готовить. Сегодня вряд ли есть хоть одна семья в Украине, не знающая вкуса не только цветной капусты, но и еще более экзотической брокколи. И если в начале 90-х я боялся рискнуть высадить более 2–3 га цветной капусты, то сегодня многие аграрии высаживают ее на площади 30–50 га.

Точно такая же история была и со стручковой фасолью, а уж если говорить о спарже, то потребление этой культуры растет прямо на наших глазах. И не в последнюю очередь благодаря активному маркетингу энтузиастов этой культуры.

С бататом будет гораздо проще. Достаточно один раз попробовать его, чтобы этот овощ занял стабильное место на вашем столе. Скажу больше: до тех пор, пока у меня в холодильнике лежит батат – я не жарю картошку. Просто потому, что батат вкуснее (и, кстати, еще и быстрее жарится). И это мы еще не говорили о батате запеченном и классическом американском пироге с бататом.

И, конечно, колоссальные перспективы открываются в области переработки.

Из батата делают чипсы (гораздо вкуснее и полезнее картофельных), сушеную «соломку», порошок батата добавляют в детское и спортивное питание, в торты и пирожные, замороженный резаный батат жарится во фритюре точно так же, как картофель-фри.

Задумайтесь, коллеги!

Не так часто в нынешнем агробизнесе открываются такие интересные и перспективные ниши. У этой культуры большое будущее, и только тот, кто возьмется за ее выращивание в числе первых, сможет надолго завоевать себе место на рынках сбыта.

Вадим Дудка, компания «АгроАнализ»

Опубліковано в журналі «Агроном”, 2017

Найсвіжіші матеріали читайте в журналі «Агроном». Слідкуйте за головними агрономічними новинами на нашій сторінці у Facebook та каналі в Telegram

Исследования проводили на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с целью выявления эффективности различных систем обработки под картофель в комплексе с применением удобрений и гербицида. Изучали традиционную отвальную технологию, плоскорезную и комбинированную (отвально-плоскорезную). При отвальной обработке проводили зяблевую вспашку и перепашку зяби весной с последующими предпосадочными обработками. Плоскорезная обработка включала осеннее рыхление почвы культиватором-плоскорезом КПГ-2,2 без ее оборачивания и глубокое предпосадочное рыхление весной с набором орудий безотвальной обработки. Комбинированная обработка состояла из использования орудий отвальной и плоскорезной обработки. По фону различных систем обработки почвы применялись минеральные удобрения и гербицид Торнадо. Более рыхлое сложение пахотного слоя почвы установлено при глубокой предпосадочной обработке – плотность 1,20 г/ см3, твердость – 7,1 кг/см2, общая пористость – 51,2%. По отвальной системе обработки почвы, по сравнению с плоскорезной, выявлены лучшие показатели структурно-агрегатного состава – содержание агрономически ценных, водопрочных агрегатов и коэффициент структурности. Биологические процессы в почве более активно проходили при отвальной обработке: разложение льняного полотна составило 26,9%, продуцирование углекислоты – 63,9 мг СО2/м2ч. Большее количество дождевых червей, как показатель биологического состояния почвы, выявлено при плоскорезной системе обработки почвы с глубоким предпосадочным рыхлением – 43 шт/м2. Учет засоренности картофеля продемонстрировал значительное снижение количества и массы сорняков по вариантам с применением гербицида. Масса сорняков по вариантам с применением удобрений более, чем в два раза превосходила варианты без их применения. Применение гербицида снизило засоренность посадок картофеля на 37,5–71,4%. Лучшее развитие растений картофеля (большее количество стеблей, облиствененность) отмечено по плоскорезной обработке. Комплексное применение удобрений и гербицида по фону различных систем обработки почвы способствовало формированию урожайности картофеля 25,1–25,7 т/га. Наиболее весомые прибавки обеспечивали удобрения (2,8–2,9 т/га), менее существенные – применение гербицида (0,6–1,5 т/га) и обработка почвы (0,3–0,4 т/га). The research was carried out on sod-podzolic light loam soil. The purpose of the study is to identify the effectiveness of various tillage systems in combination with the use of fertilizers and herbicides for potatoes. Studied: traditional moldboard tillage system, flat plowing and combined (moldboard and flat plowing). Moldboard tillage system consisted of plowing of winter plow and spring plowing with subsequent pre-planting treatments. Flat plowing consisted of autumn cultivation without turnover of the soil with a KPG-2.2 flat-cutting cultivator and deep pre-planting cultivation in spring with a set of non-shaft cultivating tools. Combined tillage of the soil consisted of the use of moldboard and flat-cutting tools. Mineral fertilizers and Tornado herbicide were used against the background of various soil treatment systems. A more loose composition of the arable layer of the soil with deep pre-planting was established – density 1.20 g/cm3, hardness – 7.1 kg/cm2, and total porosity – 51.2%. According to the moldboard tillage system, compared to flat plowing, identified the best indicators of structural-aggregate composition – the content of agronomically valuable aggregates, water-resistant aggregates and the structural coefficient. Biological processes in the soil were more active during moldboard plowing: the decomposition of flaxen linen was 26.9%, and the production of carbon dioxide was 63.9 mg of CO2/m2h. A larger number of earthworms, as an indicator of the biological state of the soil, was found in the flat plowing system of soil treatment with deep pre-planting loosening – 43 pcs/m2. Accounting for potato weed showed a significant reduction in the number and weight of weeds for the options using the herbicide. The mass of weeds in the options with the use of fertilizers is more than 2 times more than the options without the herbicide. The use of the herbicide reduced the weediness of potato plantings by 37.5–71.4%. The best development of potato plants (a large number of stems and foliage) was noted by flat plowing. The complex application of fertilizers and herbicide, based on the background of various soil treatment systems, contributed to the formation of potato yields of 25.1–25.7 t/ ha. The largest increases were provided by fertilizers (2.8–2.9 t/ ha), less use of herbicide (0.6–1.5 t/ha) and tillage (0.3–0.4 t/ha).

Сегодня очень сложно представить наш стол без картофеля. Его в любом виде (жареный, вареный, тушеный) любят все без исключения. Ведь недаром этот овощ называют вторым хлебом. Но вот беда, в последние годы вырастить его становится все сложнее и сложнее, то «атакует» колорадский жук, то фитофтороз. И не выращивать его тоже нельзя — как же прожить без такой вкуснятины. Вырастить батат – отличная замена картофелю!

Этим овощем можно более чем полноценно заменить картошку, кроме того его не любит колорадский жук и не повреждает фитофтороз! Знакомьтесь, батат — растение из семейства вьюнковых.

Батат — это лиана, ажурные плети которой могут достигать в длину четырех и более метров, особенно те, которые растут круглый год в условиях тропиков. В России же батат ведет себя намного скромнее, за сезон его плети вырастают лишь до полутора-двух метров. Этот необычный овощ, как и картофель, образует пригодные в пищу корнеплоды, которые иногда достигают веса в несколько килограммов!

Батат бывает разный не только по вкусу, но и по цвету шкурки и мякоти. Сейчас в России выращивается более двадцати сортов батата. Среди них есть белые, оранжевые, желтые и даже фиолетовые сорта. Большая часть из них слаще картофеля, но есть и несладкие сорта, по вкусу очень напоминающие так любимую нами картошку.

Батат — выгодная культура уже только потому, что для ее размножения или просто весенней посадки не нужно большого количества клубней, ведь сажают его черенками (кусочки лианы). А из одного пророщенного клубня можно получить 10-15, а иногда и 80 черенков (в зависимости от сорта). И из каждого этого черенка в первый же год вырастет полноценный куст, который к осени даст урожай.

Посадка батата

  • Для посадки батата выделите хорошо освещаемый участок, тень плохо влияет на его развитие.
  • Почва – песчаная, супесчаная, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Перед высадкой черенков необходимо вывезти на грядки гумус или перепревший навоз, а на стадии завязывания клубней (в июле) подкормить посадки раствором древесной золы (100 г на ведро горячей воды), который отстаиваем в течение суток, после чего поливаем им посадки.
  • По одной столовой ложке золы можно положить и в лунку перед высадкой черенков.

Укорененные черенки высаживают на глубину 6-7 см при температуре 15-18°С, сохраняя расстояние между растениями 60-70 см для развития крупных корнеплодов. Расстояние между рядами такое же. До смыкания кустов проводить рыхление почвы на глубину 5 см.

Особенности выращивания батата

Мульчирование посадок соломой предохраняет почву от пересыхания и одновременно удобряет ее. Хотя батат — растение довольно засухоустойчивое, полив ему все же требуется, особенно в южных регионах. Но там, где обычный картофель растет без полива, и батат без него прекрасно обойдется.

Огромный плюс батата в том, что размножается не клубнями, а черенками, поэтому риск передачи инфекционных заболеваний у него гораздо ниже, чем у картофеля. Для профилактики заболеваний выбраковывают больные клубни, дезинфицируют ящики и тару, срезают черенки чистым инструментом, а чтобы инфекция не передавалась через грунт, содержат грядки, на которых проращивают черенки, отдельно от грядок, на которых растет урожай клубней.

Для того чтобы получить черенки, нужно с февраля по март прорастить несколько клубней батата, после чего отщипнуть черенки (20-30 см) и поставить их в воду. Примерно через неделю у них появятся корни. В открытый грунт их высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для того чтобы размножить понравившийся сорт батата, достаточно будет с осени отломить с растения черенок и, укоренив его в цветочном горшке, выращивать как комнатное растение до весны. Весной достаточно будет нарезать разросшиеся плети на черенки и укоренить их в воде.

Есть у батата и минусы. Самый главный из них, что он проигрывает картофелю по срокам вегетации. От посадки до созревания среднеранних сортов проходит не менее 100-115 дней. Не затягивайте ни с проращиванием черенков, ни с высадкой их в грунт! Батат — растение теплолюбивое, поэтому в случае возвратных заморозков накройте растения агроволокном. В более, северных районах (Хакасия), чтобы прогреть пораньше землю, местные бататоводы накрывают ее полиэтиленовой пленкой или высаживают через рассаду, как томаты и перцы. Пророщенные ростки срезают с клубня и укореняют в стаканчиках с землей ранней весной (конец марта — начало апреля) в зависимости от региона.

Батату, как было написано выше, не страшен колорадский жук, но его могут повредить проволочник, медведка и паутинный клещ. Меры борьбы с ними такие же, как и для других огородных культур. Из болезней батат может поражаться грибковой гнилью (фузариоз). Чтобы этого не произошло, не сажайте эту культуру на одном месте более двух лет подряд.

Удобрять батат можно так же, как и картофель, применяя фосфорно-калийные осенью и азотные удобрения весной.

Сбор и хранение батата

Осенью при пожелтении ботвы батат можно выкапывать и держать клубни в течение 10 дней в теплом ящике, где поддерживается температура в пределах 30°С. Эта процедура, конечно, необязательна, но она ведет к утолщению шкурки и залечиванию механических повреждений, полученных при копке, и погрызов насекомых. После этого клубни прекрасно хранятся.

Хранят собранный урожай батата в комнатных условиях при температуре от 10 до 16 °С. При более высокой он дрябнет, а после хранения при более низкой клубни не прорастут весной.

На заметку дачнику: С чем же едят батат? Он, как и картошка, сочетается со многими продуктами растительного и животного происхождения (рыба, мясо, грибы, лук). Батат во фритюре, чипсы, батат, обжаренный с луком, оладьи или пюре из батата — это обычные блюда мировой кухни. Сладкие сорта батата подходят для таких десертных блюд, как батат в шоколаде (или сиропе) или батат с лимоном.

Покупать посадочный материал лучше у российских бататоводов осенью, сразу же после сбора урожая и до наступления заморозков, ведь семенные клубни, как правило, рассылаются по почте, а батат не переносит заморозков при пересылке. Так вы получите, во-первых, ничем не обработанные клубни, и, во-вторых, это будут сорта, которые по своему сроку созревания подходят для наших, российских условий. Также, что немаловажно, вы сможете подобрать сорта, которые подойдут вам не только по срокам выращивания или другим условиям, но и по своим вкусовым качествам.

Рубрика: Картофель

Батат, или «сладкий картофель»

Среди садоводов бытует представление о батате, как о чем-то экзотическом. Но, оказывается, «сладкий картофель» может расти и давать приличные урожаи не только на юге России, но даже и на Урале.

Батат, хоть и называют сладким картофелем, ничего общего с ним не имеет, они даже не родственники. Батат принадлежит к семейству вьюнковых, а картофель – из пасленовых. Батат – одно из древнейших культурных растений Америки. Да и в Европу он попал значительно раньше картофеля.

Батат – это многолетнее клубнеплодное растение, которое возделывается как однолетняя овощная культура. Внешне он похож на вьюнок. Но все наши познания о батате ограничиваются только тем, что его в огромном количестве выращивают где-то на юге, и что он имеет подземные сладкие клубни, которые употребляют в пищу как картофель.

Батат Батат, листья

Все это действительно так, но батат с картофелем объединяет только то, что он также дает подземные клубни. И больше – ничего.

Некоторые сорта батата образуют в пазухах листьев по 3–4 красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотично.

Боковые корни батата обладают способностью сильно утолщаться, в результате чего формируются клубни. С ботанической точки зрения они представляют собой видоизменение корней и называются корнеклубнями (далее везде – клубни).

Форма и размер этих клубней зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня у себя на родине может достигать нескольких килограммов, в наших условиях (Урал) обычно составляет 100–200 г.

Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме – круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти – белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу – от пресных до очень сладких; по текстуре – от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры – почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Существуют столовые и кормовые сорта батата. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).

На картофель вкус батата вообще не похож, скорее он похож на лесной орех, на каштан и на миндаль. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить из них котлеты и т.д.

В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают. Вся надземная масса батата – прекрасный корм для скота.

Рецепты блюд из батата: Салат с бататом и зеленым луком,

Батат жареный ломтиками,

Суфле из батата с пряностями,

Суп из батата с молоком и пряностями,

Запеченный батат под апельсиновым соусом,

Запеканка из батата и яблок,

Суп с бататом, манго и тыквой,

Сладкий перец, фаршированный бататом.

Выращивание батата

Для выращивания батата необходимо отводить хорошо освещенный участок, он не переносит даже малейшего затенения. Лучше всего для него подходят южные, хорошо прогреваемые склоны, защищенные от северного холодного ветра.

Батат требователен к теплу. Он растет и развивается при температуре +20…+26°С, но оптимальная температура +28…+32°С. При температуре +7°С рост растений вообще прекращается. Но ведь наши огурчики тоже «не любят» прохладу. Температуру, близкую к нулю градусов, и тем более заморозки, батат не переносит совсем.

Батат – растение короткого дня. Для обильного цветения ему требуется 10–11-часовой световой день.

Почва. Лучшими почвами для выращивания батата являются супесчаные и легкие суглинистые почвы с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров.

Для выращивания батата осенью участок глубоко перекапывают, внося на 1 кв. м по половине ведра навоза или компоста, 1 ст. ложке суперфосфата, 1 чайной ложке калийных удобрений. А под весеннюю обработку почвы вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Желательно заранее укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.

Размножение батата

Батат размножают семенами, клубнями, ростками, черенками, но чаще всего – рассадным способом. Для этого в начале апреля разрезанные или целые клубни укладывают в защищенный грунт (смесь рыхлой почвы, песка и перегноя), слегка вдавливают в него, заправляют песком слоем 3–4 см и обильно поливают.

Проращивание клубней батата

Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в подготовленную почву. Делают это несколько раз по мере появления ростков. Как только рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.

При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°С, ночью – не ниже +20°С. Таким способом из 1 кг клубней можно получить 60–100 штук рассады.

Рассада батата

Высадка в открытый грунт. При посадке батат надо заглублять до середины побега и выше для образования дополнительных корней. В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70х70 или 80х35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом.

Высадка рассады батата в открытый грунт

Уход за бататом

Уход за этим растением в период роста несложен и сводится к прополке, поливу и рыхлению почвы. Подкормки проводят с интервалом 10–14 дней, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

Полив. Хотя батат не боится засухи, его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Полив нужен умеренный, потребность в воде такая же, как у томатов. Зато во второй половине вегетации он практически не нуждается в поливах, а за 15–20 дней до уборки их вообще прекращают.

Уборка и хранение батата

Убирают урожай в конце сентября, лучше это делать в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Для этого сначала срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.

Выкопка батата Клубни батата

Перед укладкой на хранение клубни в течение недели и более просушивают в пленочной теплице. Хранить их желательно в сухом проветриваемом помещении при температуре +6…+10°С. Если клубни выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то они хранятся очень плохо.

При умелом подходе клубни «сладкого картофеля» способны храниться до 6 месяцев, так что ими можно лакомиться всю зиму.

В нечерноземной полосе России батат пока выращивается лишь отдельными энтузиастами, но очень быстро завоевывает популярность и у овощеводов, и у потребителей.

А для садоводов-фанатов может быть очень полезен канадский опыт выращивания батата (климат Канады схож с российским). Высадка черенков там производится на гряды, в которых почва плотно укрыта прозрачной пластиковой пленкой, а надземная часть растений остается на открытом воздухе. Такой прогрев почвы позволяет значительно ускорить созревание урожая и частично компенсировать резкие суточные перепады температуры.

Что представляет собой корневой клубень батата?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *