Что едят кабаны

Содержание

Кабаны – разносторонние животные. Они разоряют огороды людей и сельскохозяйственные угодья, могут напасть на человека, хищника или мелкого млекопитающего. В связи с этим появляется вопрос, чем питаются эти животные. Могут ли они напасть на человека, приняв его за потенциальную еду, или их интересует другой рацион?

Что едят дикие кабаны

В первую очередь нас интересует дикий кабан или вепрь. Он обычно обитает в степных или лесостепных территориях, также может жить на опушке леса, недалеко от домов людей.

Кабаны относятся к отряду парнокопытных. Как и остальные представители этого отряда, они травоядные. Однако кабан может полакомиться и пищей животного происхождения, а некоторые виды не брезгуют даже падалью. Но основу рациона всё же составляет растительная пища, поэтому кабанов не спешат относить ко всеядным.

Важно! Кабаны всеядные животные, но на человека с целью охоты не нападут.

Растительная пища

Кабаны много двигаются в поисках пищи. Несмотря на то, что они не слишком прихотливы в еде, всё подряд есть не будут, а предпочтут поискать что-то повкусней. Кабаны отличаются сильным обонянием, поэтому, почуяв рядом лакомства, откажутся от обычной пищи. По этой причине они часто разоряют огороды людей.

В основном кабаны питаются:

  • Травой: выбирают в основном молодую и сочную траву, также могут есть семена растений.
  • Фруктами и ягодами: эти животные любят сочную растительную пищу, поэтому ягоды и упавшие с деревьев фрукты считают лакомством. Особенно любят яблоки.
  • Грибами: кабаны могут есть даже ядовитые грибы, их желудку они не причинят вреда.
  • Корнями: эта еда составляет бо́льшую часть рациона. Благодаря своему мощному рылу, кабаны отрывают корни различных растений и поедают их, также едят корнеплоды. Часто кабаны вторгаются на участки людей и выкапывают клубни картофеля и других корнеплодов.
  • Ветками деревьев: особенно хорошо едят их в весеннее время, когда ветки молодые и сочные, а также в зимнее, когда нет особого выбора в еде.
  • Сеном. Эти животные могут поедать сухую траву или сено, положенное в кормушки.

Этот рацион используется всеми видами кабанов.

Пища животного происхождения

Несмотря на то, что для кабанов предпочтительней растительная пища, иногда они могут употреблять еду животного происхождения.

На заметку! Пищу животного происхождения обычно дают молодым особям, так как им нужен белок для быстрого и полноценного развития.

Вепрь ест животную пищу преимущественно в зимний период, когда выбора особого нет. Однако он может поживиться другими животными в любой сезон. Азиатские и африканские виды, обитающие в условиях постоянно тёплой погоды, периодически питаются животной пищей, независимо от времени года.

Среди пищи животного происхождения кабан может выбрать:

  • личинки крупных насекомых;
  • рыбу;
  • мелких грызунов (особенно песчанок);
  • ондатр;
  • птенцов, вывалившихся из гнезда;
  • раненых зайцев и фазанов;
  • саранчу и других насекомых;
  • лягушек.

Особым лакомством для кабанов является саранча. В период, когда она большими стаями передвигается по земле, кабаны активно поедают этих вредоносных насекомых.

Кабаны очень умные животные, они знают периоды гнездования птиц и приходят на места гнездования цапель и аистов в поисках пищи. Они ловкие рыболовы, а также неплохо охотятся на выдр.

Представители тех видов, которые обитают в экваториальных и тропических широтах, могут передвигаться с большой скоростью. Они устраивают стадную охоту на более крупных животных. Однако это случается редко. В основном они предпочитают подождать, пока хищник не загонит жертву, а потом приходят полакомиться остатками.

Падаль

Из животной пищи кабаны предпочитают только что убитую жертву. Однако в условиях недостатка пищи они не побрезгуют и падалью. Эти животные могут доедать за хищниками, поджидая, пока те закончат трапезу. Также они способны находить падаль, так как обладают хорошим обонянием.

На заметку! В поисках падали кабанам помогает их хорошее обоняние.

В целом кабан – это всеядное животное, поэтому поглощает любую пищу, подходящую его запросам, которую найдёт на своём пути.

>Чем питается кабан в природе: сезонный рацион и подкорм

Анатомические особенности

Природа наградила дикого кабана мощным телом, которое нужно кормить.

Длинная передняя часть черепа с очень мощной верхней челюстью позволяет рыть землю, поднимать корневища в поисках пропитания. Носовая часть черепа заканчивается мощным хрящевым пятачком-рылом, который и проделывает основную работу в рыхлении грунта. Рыло имеет жёсткое окаймление, которое даже трудно разрезать ножом, именно оно служит верную службу в поисках корма.

У кабана 44 зуба: 4 клыка, 12 резцов и 28 коренных. Мощные крепкие зубы способны схватить добычу, удержать, разгрызть, пережевать. Зубам кабана поддаются корневища, орехи, кости, и всё это часть рациона. Клыки развиваются у поросят ещё в утробе матери и при рождении уже готовы выполнять свою функцию.

Конечности заканчиваются копытцами. Передние ноги более мощные, именно они служат не только для передвижения, но и для разрывания почвы. Высота конечностей значительная, это позволяет перепрыгивать высокие преграды и прыгать в длину.

Дикий кабан — крупное и сильное животное, которое нуждается в большом количестве пищи.

Форма тела у дикого кабана клиновидная, это помогает проходить через густые заросли и кусты, не давая возможности преследуемой жертве скрыться.

Кабан имеет прекрасные нюх и слух, это позволяет ему учуять движущуюся жертву на расстоянии до 600 м.

Особенности рациона

Дикому кабану приходится питаться тем, что встречается на его пути. Имея хорошую память, он многократно может возвращаться в те места, которые накормили его более сытно. Однако в поисках корма животное вынуждено мигрировать. Кабан всеяден. Он ест то, что находит, то, что преподносит ему природа в конкретный момент.

Рацион питания диких кабанов зависит от:

  • ареала обитания самого животного;
  • ареала произрастания тех или иных растений;
  • ареала обитания животных и насекомых, которые могут быть добычей;
  • доступности тех или иных кормов;
  • времени года.

Рацион питания животного зависит от ареала его обитания и времени года.

Весеннее питание

  • Изголодавшись за зиму, исхудав, дикий кабан готов питаться даже корой молодых деревьев. Но солнышко пригревает, снег тает, и на поверхность выходят живые обитатели леса. Если удаётся поймать мелких позвоночных, кабан сыт на несколько дней.
  • Иногда приходится рыть оттаявшую землю в поисках корневищ горца, одуванчика, гравилата. На поверхности можно найти прошлогодние жёлуди и орехи.
  • Просыпаются насекомые, они также становятся добавкой к рациону.
  • С отрастанием зелени кабан охотно поедает гравилат, жгучую крапиву, осот.
  • Личинки, отложенные насекомыми в прошлом году, выбираются из своих укромных местечек и попадают в пищу дикому кабану. Ему нравится кормиться личинками, они нежные и питательные.
  • В конце весны птицы вьют гнёзда. И если оказываются в пределах досягаемости, то и птицы, и их яйца становятся частью рациона кабанов. Охотно лакомятся «пятачки» и рыбой, не брезгуя даже снулой.

Весной кабан питается молодой зеленью, личинками насекомых и маленькой рыбой.

Летний рацион

Лето — самое сытное время года. Когда процесс вегетации растений в разгаре, в пасть дикой хрюши попадают нежные молодые побеги растений, листья, плоды и семена, ягоды и орехи, то что, успело созреть, и то, что только набирает свои соки над поверхностью земли.

  • Хорошим подспорьем служат и подземные съестные припасы: корни и корневища, луковицы и клубни растений.
  • Едят кабаны и мелких позвоночных: мышей, ежей, лягушек, а также беспозвоночных — дождевых червей и личинок насекомых. Не успевший убежать заяц может быть ужином для кабана, а уж детёныши наверняка попадут ему в зубы.
  • К середине и концу лета массово созревают плоды и ягоды. Найдя однажды щедрую яблоню, кабан из года в год будет к ней захаживать в надежде полакомиться плодами.
  • В природе всё предусмотрено. Когда кормов становится больше, подрастает потомство. Обучить детёнышей искать корм, добывать его и поедать становится проще. Самка особо кормлением потомства не занимается, она только обучает, как это делать.
  • Захаживают кабаны и на сельскохозяйственные угодья. В это время зерновые претерпевают их массовые набеги. На пшеничные и ржаные поля наведываются целые семьи, и тогда убытки исчисляются далеко не копейками.
    Осеннее изобилие
  • Орехи и жёлуди — излюбленная еда для кабана. Содержание белков и жиров в этих плодах велико, и это приводит к насыщению. Животные прекрасно чувствуют себя в дубовых лесах в урожайные годы.
  • К осени расплодились и подросли грызуны. В этот период они становятся лёгкой добычей для хрюкающего врага.

Летом зверь часто питается растительной пищей, не брезгуя заходить на поля и огороды.

Отличный «ресторан» находят себе кабаны на огородах селян и дачников. В этот период они становятся настоящим бедствием, уничтожают огород за огородом. Питаются кабаны всем, что растёт на грядках — и вершки, и корешки идут в дело. Капуста, корнеплоды и их ботва, а также черви, которые в изобилии находятся в огородной почве, — всё съедается семейкой «пятачков» быстро и без остатка.

С удовольствием кабаны лакомятся початками кукурузы. Следы от их нашествия на кукурузное поле хорошо видны. Своим мощным телом животные укладывают стебли и выгрызают початки.

Весна

Чем питается кабан в лесу весной? Кормятся животные почвенными беспозвоночными и подземными частями растений. В этот период такие звери питаются корневищами горца, гравилата, одуванчика, дубравой, а также подбирают прошлогодние желуди. Когда травы повсюду достаточно, то есть в мае-июне, кабан начинает питаться зеленью, как правило, скусывая верхнюю часть стебля и розетку листьев. Особенно охотно он ест недотрогу, осот болотный, крапиву двудольную и жгучую, а также гравилат. Отметим, что поедает осоку кабан лишь в мае, так как в это время листья еще очень нежные. В апреле-мае кабан выходит на поляны и луга, немного позже он переходит в ольшаники, в которых много не только растительной пищи, но и животных кормов.

>Дикий кабан в природе (видео)

Повадки

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

Образ жизни

Это животное не очень хорошо видит, зато у него отлично развито обоняние. Запах человека он чувствует на расстоянии четырехсот метров. Резкие запахи зачастую отпугивают животное и срывают охоту.

В основном, дикие кабаны живут стадами. В их состав входят самки с потомством прошлого года. Взрослый кабан покидает его и живет в одиночестве. В стадо приходит на период спаривания, и в это время принимает на себя роль вожака. Активны кабаны по ночам, когда они выходят, чтобы раздобыть пищу и принять водные процедуры.

Днем он обычно отдыхает на болотах или в камышах, прячась в кустарниках. Довольно интересны повадки дикого кабана. Животные чувствительны к резким перепадам температур. Чтобы избежать солнечных ожогов и защитить себя от укусов насекомых, они тщательно измазывают грязью все тело. Вероятно, поэтому важным условием для их комфортного проживания является наличие водоема возле лежбища.

Кабаны стараются держаться на почтительном расстоянии от людей. Они крайне редко приближаются к населенным пунктам, зато регулярно совершают вылазки на поля, где растет кукуруза или овес. Не меняются повадки кабана и зимой. Он мало двигается, поскольку ему сложно передвигаться по глубокому снегу.

Чем питаются кабаны летом

Встретить вепря в погожий летний день большая редкость. Животные с толстой щетинистой шкурой чрезвычайно чувствительны к перепадам температуры и чтобы поддерживать терморегуляцию, кабаны часто валяются в грязи. Это отнюдь не дурная привычка, а способ поддерживать определенную температуру тела и защищаться от солнечных ожогов и укусов насекомых.

Летом кабаны выкапывают широкие ямы, глубиной до 40 см, где отдыхают днем целым стадом, а в сумерках выходят для купания, принятия грязевых ванн и на поиск пропитания.

Основу летнего рациона кабана составляют клубни, луковицы, корневища, побеги и листья растений. Интересно, что дикие свиньи поедают подземные и надземные части ядовитых растений без вреда для здоровья и не боятся змеиного яда. Такой же редкой особенностью обладают еще 3 вида животных: представители семейства мангустовых, медоеды и настоящие ежи.

Часто добычей кабана становятся насекомые и их личинки, дождевые черви, мелкие грызуны, ежи, лягушки и ящерицы. Не брезгуют дикие свиньи падалью, при чем в любое время года. По мере созревания урожая меняется и рацион кабана.

Рыболов–профессионал

Питание кабана не ограничивается растительной и животной пищей. Немалую долю его рациона составляет рыба. Кроме того что дикие свиньи поедают дохлую рыбу, они изыскивают самые разнообразные способы, чтобы полакомиться лещом или сазаном, вышедшим на нерест. В зимнее время животные подкарауливают на проталинах в мелких местах окуньков.

Благодаря развитому рыболовству кабаны пользуются не только отходами, но и «помогают» рыбакам осматривать установленные снасти. Так, старый опытный секач способен разведать места установки вентерей, котцов, сетей, поэтому часто снимает улов раньше хозяина снастей. Эти огромные животные способны с большим искусством вплавь добраться до вентеря, разорвать клыками сеть и, запустив внутрь свое длинное рыло, с большим удовольствием и громким чавканьем сожрать его содержимое. Вдоволь насытившись свежей рыбкой, кабан отправляется в лежку на отдых. Он будет собирать «урожай» ежедневно и отучить его невозможно. Часто рыбакам приходится оставлять зверю дань: на пути его следования оставлять прикорм, которым животное вполне может удовлетвориться и не станет трогать снасти.

>Галерея: дикий кабан (25 фото)

Естественные враги

Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валяет его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

Мясоеды

Несмотря на богатство растительной еды, среди свиней чистых вегетарианцев нет. Они с большим удовольствием потребляют различную животную пищу. Давайте разберемся, чем питаются дикие кабаны–хищники. Часто можно наблюдать, как эти животные разрывают поселения песчанок и других грызунов. Однако этим хряк не ограничивается и может выступать в роли настоящего хищника. Так, зимой он не упускает случая и преследует зазевавшихся ондатр, вышедших на лед. Кроме того, кабан не побрезгует попавшим в капкан или ловчую петлю зайцем. За подранками свиньи охотятся особенно азартно, тут их можно сравнить даже с охотничьими собаками. Например, обнаружив след подраненного фазана, дикий кабан быстро догоняет и съедает птицу. Известны случаи, когда свиньи нападали даже на детенышей косуль и баранов, не уступая в алчности санитарам леса — волкам. Этот копытный хищник прекрасно осведомлен о местах, где можно поживиться мясом. Так, в период размножения колониальных птиц дикие свиньи подбирают выпавших из гнезда птенцов цапель, грачей, бакланов. Особым деликатесом у них является саранча. В конце июля, когда пешая саранча двигается огромными кулигами, занимающими полосу шириной до нескольких сот метров и толщиной до 10 см, дикие свиньи собираются к месту концентрации насекомых и целыми стадами преследуют их, поедая вредителей в огромных количествах. При этом чавканье хрюшек разносится на огромные расстояния.

Конечности

Хорошо развитые, мускулистые, заканчивающиеся копытцами. Передние ноги развиты сильнее, они служат не только для передвижения, но и для рытья почвы. Высота конечностей позволяет грузному животному перепрыгивать через высокие преграды и даже прыгать в длину.

Рыло, клыки и копыта – орудия «труда» кабана

Основу рациона большинства диких свиней составляет растительная пища, а то, чем питаются кабаны, они добывают из лесной подстилки. Рыть землю животным помогают мощные передник ноги с крепкими копытами и длинное рыло, которое оканчивается жестким хрящевым образованием – пятачком.

Важную роль в добывании корма играют торчащие клыки, сильно развитые у самцов. Они же служат кабану защитой: своими острыми клыками вепри наносят неопытным охотникам серьезные рваные раны. Самки, не имеющие такого грозного оружия сбивают обидчиков с ног и яростно бьют мощными копытами, особенно если дело касается защиты потомства.

Рыхление кабанами больших участков земли приносит лесу огромную пользу. Выкапывая клубни и корневища растений, дикие свиньи заделывают в почву семена деревьев, а попутно поедают личинок насекомых вредителей, таких как майский жук и сосновая пяденица.

У кабанов, обитающих в регионах с выраженной сменой времен года рацион сильно меняется в зависимости от сезона.

Осень

Чем питается кабан осенью? Основной рацион в этот период – желуди, но лишь в годы урожая. В период неурожая желудей это животное питается корневищами влаголюбивых растений, которые растут в поймах рек и в ольшаниках.

В этот период кабаны начинают чаще поедать позвоночных животных (как правило, мышевидных грызунов). Осенью, а также в конце лета это всеядное животное питается на полях, поедая рожь, картофель, овес и другие подобные растения.

Виды секачей

В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

Расхитители чужих запасов

Теперь рассмотрим, чем питаются кабаны–»разорители». Да, оказывается, есть и такие. Дело в том, что дикие свиньи славятся разрушением хаток ондатр. Это очень легко объясняется, ведь в норках этого животного накапливается целый ворох пищевых остатков. Ондатры строят специальные «хатки-кладовые», в которых хранятся заготовленные на зиму ростки тростника и корневища растений. Кстати, в одной кладовой может находиться по несколько десятков килограммов корма. Почему бы кабану и не заглянуть в гости к запасливому зверьку?

Лето

Чем питаются кабаны летом? В этот период рацион животных увеличивается. Они начинают, в основном, питаться животным кормом, то есть личинками и дождевыми червями. Летом они его используют в несколько раз больше, чем в весеннее время года.

Изобилие кормов осенью

Желуди и орехи — любимое лакомство кабанов. Эти плоды содержат большое количество жиров и белка, что позволяет животному быстро насытиться. Особенно комфортно кабаны чувствуют себя осенью в дубовых лесах. К осени появляются многочисленные грызуны с потомством. Именно они становятся легкой добычей для кабанов.

Нередко, в поисках пищи, эти животные наносят визиты на огороды дачников и селян. В это время они становятся настоящим бедствием, уничтожая огороды. Корнеплоды и капуста, а также их ботва, черви, в изобилии находящиеся в огородной почве, семейка кабанов уничтожает без остатка.

Зима

Чем питается кабан зимой? Как правило, в оттепель это животное питается корневищами растений, а когда мороз – разрывает корневища деревьев и кустарников.

Есть еще и вынужденные корма: ветки, сухая трава и мхи. Такая пища не приспособлена к переработке и усвоению пищеварительной системой кабана.

>Шерстный покров

Шерсть очень жесткая, напоминающая щетину. Окрас может варьироваться от коричневого до темно-серого цвета. Зимой она становится очень густой с плотным подшерстком.

Гон

Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок.

В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.

Самка кабана рожает от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами. Такой окрас защищает малышей от нападения хищников. К логову самки в этот период лучше не приближаться, так как она очень агрессивна.

Голова

Удлиненная передняя часть черепа с мощной верхней челюстью позволяет животному рыть землю, чтобы добыть пропитание. Носовая часть завершается мощным пятачком-рылом, на который и ложится основная работа по рыхлению грунта. Оно имеет очень жесткое окаймление, которое и помогает отыскивать корм.

У кабана 44 зуба: 12 резцов, 28 коренных и 4 клыка. Крепкими зубами животное хватает добычу, удерживает и пережевывает ее. Им без труда поддаются орехи, корневища, кости — все, чем питаются дикие кабаны. Особого внимания заслуживают клыки кабана. У зрелых особей они достигают длины в 25 см. С их помощью зверь отыскивает пищу, раскапывая грунт для добычи корней растений. Кроме того, они используются при обороне от волков и медведей.

Интересно, что клыки начинают развиваться у поросят в утробе матери и у новорожденных поросят они готовы выполнять свою функцию.

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

Дикий кабан: питание (корма, еда)

Все корма этого животного можно разделить на четыре группы:

  • плоды, орехи, семена и ягоды;
  • подземные части растений;
  • вегетативные части растений (надземные);
  • животные корма (насекомые и их личинки, дождевые черви, рыба и моллюски, грызуны и птицы, падаль и лягушки).

Следует отметить, что все, чем питаются дикие кабаны в природе, можно разделить на сезонные группы и видовой состав. Большую часть кормов (подземные части растений, животные корма) зверь находит не на поверхности, а в почве. В три с половиной раза больше кабан поедает подземных кормов, нежели наземных.

Дикий кабан питается тем, что встречается на пути. Он наделен хорошей памятью, а потому может возвращаться на места, где он поел наиболее сытно. Это животное всеядно. Отвечая на вопрос, чем питаются кабаны в природе, можно констатировать, что в пищу употребляется все, что зверь находит, что дарует ему природа в определенный период.

Рацион диких кабанов зависит от ряда факторов:

  • ареала обитания;
  • произрастания тех или иных растений;
  • ареала насекомых и животных, которые могут стать добычей;
  • доступности кормов;
  • времени года.

Ареал кабана

В древние времена ареал дикой свиньи был гораздо обширнее сегодняшнего, но бесконтрольная охота привела к исчезновению животных во многих областях планеты. В конце 19 века кабанов полностью истребили в Ливии. В 1912 году в зоопарке Гизы – крупнейшем зоологическом саду Египта умер последний кабан, и хотя животных снова завезли из Венгрии для расселения, дикие свиньи вновь стали жертвами браконьеров.

Таким же образом в 18 – 19 веке пропали кабаны из ряда стран Скандинавии, из многих областей бывших республик СССР, Японии и Великобритании. В 60-х годах прошлого века во многих странах начали возрождать популяцию дикой свиньи и несмотря на драматический упадок численности прошлых лет сегодня ареал кабана самый большой среди сородичей и один из наиболее широких среди всех наземных млекопитающих.

Кабаны обитают в Евразии и Северной Африке, в России встречаются на большей части Европейской территории за исключением таежных областей и самых холодных районов тундры. Кабаны всеядны, а их рацион чрезвычайно разнообразен. Но есть вепри с узкоспециализированным питанием: например, кабаны острова Ява абсолютные вегетарианцы, они поедают около 50 видов плодов фруктовых деревьев. Дикие свиньи, обитающие в Казахстане и дельте Волги наоборот сидят на рыбной диете, употребляя большое количество воблы и карпа.

На упитанного взрослого кабана редко нападают даже волки, тигры и леопарды, поэтому главным врагом дикой свиньи по-прежнему остается человек. Кабаны очень привязаны к своим кормовым территориям и охотники об этом прекрасно знают, поэтому выследить и загнать вепря, особенно с собаками, сложности не представляет.

Особенности охоты

Охота на дикого кабана – одно из самых опасных занятий. Охотиться можно в одиночку или принимать участие в загоне. Нельзя забывать об особенностях повадок диких животных и о том, что он очень крупный. Его вес доходит до 300 кг.

Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь – это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

Рацион питания животных

В целом, рацион питания кабанов должен быть разнообразным и питательным. На заводах, кормление племенного хряка напрямую отражается на качестве его потомства. Поэтому его начинают подкармливать и вводят в диету минералы, витамины не менее, чем за 3 месяца до случки со свиньей. Однако, если вы выращиваете рекордсмена, можно постоянно держать его на супер питательном и сбалансированном рационе.

Таблица норм кормления хряков до двух и старше двух лет

Летний рацион кабана должен быть сытным, но не тяжелым для желудка. Обязательно необходимы влажные и твердые корма. Основа рациона — это зернобобовые (не менее 20% гороха или сои), микробиальный белок (около 30 %, вводится в сухом виде), а также зеленые корма (10%) и клетчатка (порядка 2%). Остальная часть рациона приходится на зерновые, так как они служат для набора веса.

Летом кабанов кормят три раза, утром и вечером дают более мягкие корма, то есть мешанки, а днем наиболее плотную белковую пищу (если животное всеядное). Травоядные породы летом содержат в основном на зерновых кормах с добавлением овощей, травы, зелени, и обязательно специальных комбикормов для травоядных пород. Вода всё лето должна быть у свиней в свободном доступе.

Зимний рацион

Зимнее питание кабана должно состоять из концентратов, сочных кормов, животных кормов и травяной муки. Примерное соотношение в процентах: концентраты — 60%, сочные — 30%, животные — 5%, травяная мука — 5%. Самым лучшим для зимнего времени считается корм из смеси зернобобовых и зерновых с минеральными и витаминными добавками. Зимой питание также трехразовое, но мешанку дают вечером. Два остальных приема — зерновые культуры с добавками.

Дикий кабан: описание и повадки

Мощное животное имеет туловище клиновидной формы, что помогает зверю преодолевать густые заросли, не оставляя преследуемой им жертве, ни малейшего шанса на спасение. В длину туловище кабана может достигать 180 см, а рост в холке — около 110 см, при весе почти в три центнера, хотя чаще встречаются особи весом в 150 кг.

Самец всегда крупнее и тяжелее самки. Интересно, что при таких внушительных размерах, животное может развивать скорость до 45 км в час.

Где живут кабаны

Излюбленные места обитания кабанов – влажные заболоченные леса, кустарниковые заросли, а в Азии – камыш, откуда животных вспугивают и охотятся, преследуя на лошадях. Дикие свиньи довольно неуклюжи, но в случае опасности развивают скорость до 40 км/ч. В другом случае встревоженный кабан может броситься в воду и при необходимости проплыть огромное расстояние.

Когда кабаны в безопасности, они заняты поиском корма. Дикие свиньи – животные социальные, они живут стадами, состоящими из нескольких десятков самок с поросятами и молодых самцов. Стада европейской популяции в отдельных случаях достигают сотни голов. Старые вепри держатся особняком и приходят в стадо только в брачный период. Кабаны живут оседло и в поисках пищи перемещаются только в пределах территории стада.

Источники

Кабан

Запрос «Вепрь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. У этого термина существуют и другие значения, см. Кабан (значения).

Кабан
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Надсемейство: Suoidea
Семейство: Свиньи
Род: Кабаны
Вид: Кабан
Международное научное название

Sus scrofa Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Домашняя свинья (Sus scrofa domestica) и другие подвиды
Ареал
Реконструкция естественного ареала кабана. Акклиматизированные человеком популяция (не показаны небольшие популяции в Южной Америке, Карибском бассейне, Африке и других местах).
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41775

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180722
NCBI 9823
EOL 328663
FW 104172

Каба́н (лат. Sus scrofa), или вепрь, или ди́кая свинья́, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Является предком домашней свиньи.

Общая характеристика

Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода кабанов (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые. Постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта вверх, у самца гораздо более развиты, чем у самки.

Упругая щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы с гребнем, который топорщится при возбуждении животного. Зимой под щетиной растёт густая и мягкая подпушь. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пёстрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Цвет щетины может разниться в зависимости от возраста и места обитания: если в Белоруссии встречаются чисто чёрные кабаны, то в районе озера Балхаш — очень светлые, почти белёсые.

Рыло дикого кабана

На массивной, толстой и короткой шее расположена большая клиновидная голова с длинными широкими ушами, маленькими глазами и мощным выдающимся вперёд рылом с пятачком, хорошо приспособленным для рытья. Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15—17 см. Хвост прямой, длиной 20—25 см, с кистью волос на конце. Пищеварительная система относительно просто устроена по сравнению с остальными парнокопытными. Издаёт такие же звуки, как и домашняя свинья (хрюканье и визжание); их можно разделить на контактные, тревожные и боевые.

Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 м. Вес взрослого кабана обычно не превышает 100 кг, хотя может достигать 150—200 кг. Изредка в Восточной Европе попадаются особи весом до 275 кг, а в Приморье и Маньчжурии — до полутонны. Ярко проявляется половой диморфизм — самки меньше: высота в холке до 90 см, вес в пределах 60—180 кг. Длительность жизни животного может достигать 14 лет в природе и 20 лет в неволе и охраняемых территориях. Кабан способен развивать скорость до 40 км/ч. Кабаны — хорошие пловцы; в 2013 году один вепрь доплыл от Франции до острова Олдерни далеко на севере.

В кариотипе 36—38 хромосом. Изучение митохондриальной ДНК показало, что дикие кабаны возникли где-то на островах Юго-Восточной Азии, например на территории современной Индонезии или Филиппин, откуда затем распространились по материковой Евразии и Северной Африке. Древнейшие окаменелости этого вида относятся к раннему плейстоцену, постепенно вытеснив близкородственный вид Sus strozzi — крупное, адаптированное к жизни на болоте, животное, от которого, видимо, происходит яванская свинья. Ближайший родственник — бородатая свинья, встречающаяся на Малайском полуострове и ряде индонезийских островов.

Ареал

Кабан на сасанидском блюде

Ареал кабанов самый широкий среди всего семейства свиней и один из широчайших среди наземных млекопитающих. Дикие кабаны водятся в широколиственных (буковых и дубовых) и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала); в Средиземноморье, включая также отдельные районы Северной Африки, в том числе горы Атлас и Киренаику (в древности его ареал доходил вдоль долины Нила до Хартума на юге); в степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере ареал кабана доходит до тайги и 50° с. ш. (исторически доходил до Ладожского озера на 60° с. ш., затем проходя по диагональной линии Новгорода и Москвы, пересекая Уральские горы на 52° с. ш. и выйдя на Западно-Сибирскую равнину на 56° с. ш., прежде чем повернуть на юг на Барабинской низменности); на востоке — через Таримскую впадину, горы Танну-Ола и Забайкалье до Амура в северном направлении и Гималаев в южном, включая территории Китая, Кореи, Японии и Больших Зондских островов в Юго-Восточной Азии. Кроме материковых, существовали и островные популяции, в том числе на Британских островах, Корсике, Сардинии, нескольких островах в Эгейском и Ионическом морях, Шри-Ланке, Суматре, Яве и мелких островах Ост-Индии, Тайване, Хайнане, Рюкю, Японских островах и Сахалине, где сохранились ископаемые остатки кабанов.

За этими пределами (в отдельных регионах Южной Азии, в Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды (большая лесная свинья, африканский бородавочник, бородатая свинья, бабирусса, карликовая свинья, яванская свинья и т. д.).

Изменения в ареале

Кабан в Волгоградской области

В древности ареал кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён из-за бесконтрольной охоты. Так, в Ливии кабаны исчезли к 1880-м годам. Последний кабан в Египте, где они были весьма распространены в эпоху фараонов, умер в зоопарке Гизы в декабре 1912 года, тогда как дикие популяции вымерли в 1894—1902 годах. Принц Камиль эль-Дин Хусейн попытался заново заселить Вади-Натрун кабанами, завезёнными из Венгрии, но их вскоре истребили браконьеры. Аналогичная ситуация сложилась и в Скандинавии (в Дании кабанов не стало в XIX веке), на значительных территориях бывшего СССР и северной Японии, а также по всей Великобритании, где они исчезли в XIII веке, хотя их охраной озаботился ещё Вильгельм Завоеватель, постановив в 1087 году за незаконное убийство кабана ослеплять охотника, а Карл I в XVII веке сделал попытку реинтродукции кабанов, сведённую на нет гражданской войной.

В середине XX века началось частичное восстановление популяций диких кабанов, особенно на территории СССР — к 1960 году они снова водились в Ленинградской и Московской областях, а к 1975 году достигли Астрахани и даже Архангельска. В 1970-х годах дикие свиньи вновь появились в Дании и Швеции, даже в Англии в 1990-х годах в дикой природе появились группы завезённых с материка кабанов, сбежавших со специализированных ферм. Популяцию британских кабанов предлагали повторно ликвидировать; журналист и экоактивист Джордж Монбио выступил против и просил провести тщательное исследование популяции. В настоящее время популяция кабанов стабильна в большинстве районов Евразии, где они сохранились. В отдельных областях Монголии плотность популяции фиксировалась на уровне 0,9 особей на 1000 га (в 1982 году) и даже 1—2 особи на 1000 га (в 1989 году в Хангайских горах).

Рейзорбеки встречают аллигатора в штате Флорида

При этом расширенный с помощью человека ареал охватывает среды от полупустынь до тропических дождевых лесов, включая тростниковые джунгли, мангровые леса, сельскохозяйственные угодья. Впрочем, созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, в новых местах обитания также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются javaporcos.

В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и распространились в дикой природе наряду с рейзорбеками — одичавшими домашними свиньями, которые встречаются здесь с начала европейской колонизации. Первые 13 диких кабанов, закупленных для США, были приобретены Остином Корбином у немецкого торговца животными Карла Хагенбека и выпущены в округе Салливан в 1890 году. Самая успешная североамериканская интродукция кабанов произошла в штате Северная Каролина в 1913 году. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами.

В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-Шане он восходит до 3300 м (для сравнения: на Кавказе — до 2600 м, в Пиренеях — до 2400 м, в Карпатах — до 1900 м).

Подвиды

Центральноевропейский кабан Карпатский кабан из Венгрии Индийский кабан Японский кабан

Из-за вариативности местообитания — от зоны темнохвойной тайги до пустынь, а также всех горных поясов вплоть до альпийского — географическая изменчивость диких кабанов очень велика. Выделяют 16 подвидов Sus scrofa, которые объединяют в 4 региональные группы:

  • Западные
    • S. scrofa scrofa, или центральноевропейский кабан (распространённый в Испании, Италии, Франции, Германии, странах Бенилюкса, Дании, Польше, Чехии, Словакии и Албании)
    • S. scrofa majori, или маремский кабан (распространённый в Маремме, Италия)
    • S. scrofa meridionalis, или средиземноморский кабан (распространённый в Андалусии, на Корсике и Сардинии)
    • S. scrofa algira, или североафриканский кабан (распространённый в Тунисе, Алжире и Марокко)
    • S. scrofa attila, или карпатский (румынский, кавказский) кабан (распространённый в Карпатах, в том числе в Румынии, Венгрии и Украине, на Балканах, Закавказье, Кавказе, полуострове Малая Азия, побережье Каспийского моря и на севере Ирана)
    • S. scrofa lybicus, или анатолийский кабан (распространённый в Закавказье, Турции, Леванте, Израиле и на территории бывшей Югославии)
    • S. scrofa nigripes, или среднеазиатский кабан (распространённый в Средней Азии, Казахстане, восточном Тянь-Шане, западной Монголии, Кашгар и Афганистан и и юге Ирана)
  • Индийские
    • S. scrofa davidi, или центральноазиатский кабан (распространённый в Пакистане, северо-западе Индии и юго-востоке Ирана)
    • S. scrofa cristatus, или индийский кабан (распространённый в Индии, Непале, Бирме, Таиланде и западной Шри-Ланке)
  • Восточные
    • S. scrofa sibiricus, или забайкальский кабан (распространён на берегу Байкала, в Забайкалье, северной и северо-восточной Монголии)
    • S. scrofa ussuricus, или уссурийский кабан (распространённый в восточном Китае, на берегах Уссурийского и Амурского заливов)
    • S. scrofa leucomystax, или японский кабан (распространённый в Японии (за исключением острова Хоккайдо и островов Рюкю)
    • S. scrofa riukiuanus, или рюкюйский кабан (распространён на островах Рюкю)
    • S. scrofa taivanus, или тайваньский кабан (распространён на Тайване)
    • S. scrofa moupinensis, или северокитайский кабан (распространён на побережье Китая на юг к Вьетнаму и на запад до Сычуани)
  • Индонезийские
    • S. scrofa vittatus, или малайзийский кабан (распространённый в полуостровной Малайзии, Индонезии от Суматры и Явы на восток до Комодо)

Одомашнивание

Гибрид дикого кабана и домашней свиньи

Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии, Малой Азии, Европы и Китая, одомашненные в ходе неолитической революции. Археологические находки свидетельствуют, что уже 13 000 — 12 700 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Фоссилии свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело к вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, в восьмом тысячелетии до н. э.).

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради вкусного мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей). В Индии, Китае и некоторых других местах кабаны доместицировались также для поедания человеческих отходов — так называемого свиного туалета.

Повадки

Поросёнок на картине Ханса Хоффмана 1578 года. Виден характерный полосатый окрас для маскировки

Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом и кустарником и т. п. Это социальное животное, формирующее стада с матриархальными порядками. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок, детёнышей, молодых и слабых самцов. В Европе иногда встречаются большие стада, насчитывающие до 100 особей. Стада могут перемещаться на большие расстояния, однако только в пределах своего участка обитания и не мигрируя. Согласно исследованиям, проведённым в штате Южная Каролина и на острове Санта-Каталина (штат Калифорния), размеры участков обитания кабанов колеблются от 1 до 4 км², причём у самцов территории значительно больше, чем у самок. Плотность популяции в исследуемых областях составляла 1—34 особи на км².

Как правило, кабаны ограниченно полигамны, так как на одного вепря мужского пола приходится от одной до трёх самок. Обычно самки диких свиней участвуют в гоне, начиная со второго года жизни, а особи мужского пола — лишь с четвёртого-пятого года. Течка бывает от ноября до января (в регионах с умеренным климатом); между самцами происходят в это время ожесточенные драки с использованием острых клыков. Беременность длится около 18 недель (от 124 до 140 дней).

Самка кабана с поросёнком

Число поросят (рождаемых нормально один раз в год) 4—6, а порой и 12 (численность выводка может резко колебаться в 2—3 раза). При этом у свиноматки 5 пар сосков, но в первой паре практически нет молока. Новорождённый поросёнок весит от 600 до 1650 г, обычно его вес составляет около 850 г. В первое время поросята окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке; через 4—5 месяцев цвет постепенно меняется на обычный однотонный тёмный. Самка заботливо охраняет детёнышей и бешено защищает их от врагов; поначалу вепрь возвращается к ним каждые 3—4 часа. Первую неделю жизни поросята не покидают своё жильё (подобие гнезда из веток, листьев и травы) и тесно прижимаются друг к другу. С недельного возраста они начинают выходить с матерью на прогулки, к возрасту 3 недели они уже усваивают привычки взрослых особей. Мать вскармливает поросят до 3,5 месяцев. К осени масса поросят составляет 20—30 кг. Коренные зубы полностью формируются к 1—2 годам. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно в 1,5 года от роду, взрослыми становятся в 5—6 лет.

Тигр преследует индийского кабана

Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение развито слабо: кабан не различает цветов и не способен увидеть человека, стоящего в 15 метрах от него. Зато обоняние, вкус и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздражённые, раненые или защищая детёнышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков. Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волки (в Беловежской пуще кабаны являются их основной добычей) и рыси, а в Южной Азии и на Дальнем Востоке — леопарды и тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов. На индонезийских островах Комодо, Флорес и Ринча опасность для кабанов представляет комодский варан. На маленьких поросят могут нападать крупные змеи, хищные птицы, кошачьи и другие животные.

Поскольку кабаны восприимчивы к серьёзным изменениям температуры, они много валяются в грязи, что не только защищает их от насекомых и ожогов, но и помогает поддерживать эффективную температуру тела. Будучи активными в сумеречное время суток, днём кабаны лежат в выкопанной яме глубиной до 30—40 см, с выстланным листьями дном; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу.

Во всеядности кабаны могут сравниться с человеком. Рацион состоит преимущественно из растительности — на протяжении всего года это клубни, корни, корневища, луковицы; летом и осенью возрастает доля плодов, желудей, семян, орехов, ягод, грибов; наконец, зимой животное часто вынуждено довольствоваться корой деревьев, ветошью, побегами и т. п., — но включающей также различных мелких животных (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых) и падаль. Соотношение растительной и животной пищи разнится в зависимости от сезона и природных условий. Кабаны национального парка Уджунг-Кулон на острове Ява живут в основном за счёт вегетарианской плодоядной диеты, включающей около 50 различных видов фруктов. Кабаны, проживающие в дельте Волги и близ водоёмов Казахстана, употребляют довольно много рыбы, включая карпа и воблу, а также мелкой птицы и грызунов.

Кабан, валяющийся в грязи

50-килограммовому кабану требуется около 4000—4500 килокалорий в сутки. В сутки кабан может потреблять от 3 до 6 кг корма, в среднем добывая из лесной подстилки или почвы около 2/3 своего пропитания. Взрыхляя значительные площади земли, кабаны способствуют заделке семян, а тем самым возобновлению древесных пород; кроме того, они поедают лесных вредителей, например сосновую пяденицу, а также майских жуков. Однако в голодные года они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Изредка кабаны нападают на птиц и зайцеобразных, очень редко — и на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

Кабаны устойчивы к ряду ядовитых растений, а также имеют мутацию никотинового ацетилхолинового рецептора, защищающую их от змеиного яда. Помимо кабанов, модификации со сходным эффектом имеют только три группы млекопитающих — медоеды, настоящие ежи и мангустовые.

Охота на кабана

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 сентября 2015 года.

Крупный секач — престижный трофей Николае Чаушеску охотится на кабанов

Охота на кабана сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причём самцы-«секачи» наносят рваные раны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и бьют их передними копытами. Поэтому при загонной охоте на кабана иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых кабаны, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда кабан бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронёсшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Опаснее всего старые кабаны, держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. У старых секачей перед гоном образуется на спине и по бокам что-то вроде брони из подкожной хрящевидной ткани. Во время гона эта броня (калкан) предохраняет бока животного от ударов клыков другого самца во время драки за самку. Кроме загона, на кабанов охотятся с притравленными на них собаками (гончими и другими породами с примесью гончей крови). Ночью кабана подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться. В азиатской части бывшего СССР, где кабаны водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом, преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всём скаку. Гонят дикого кабана окриками «Ач-ач!» Также распространена охота с вышек (лабазов), где животных поджидают, когда они придут на подкормочную площадку.

В геральдике

Геральдический вепрь Основная статья: Вепрь в геральдике

Кабан, вепрь — эмблема мужества и неустрашимости, почти всегда изображается чёрного цвета и в профиль.

Иногда представляется одна кабанья голова (фр. la hure); причём при описании отдельно обозначается цвет глаз и клыков животного (фр. les defenses).

Белый кабан являлся нагрудной эмблемой Ричарда III. На его коронацию в 1483 году было заказано 13 000 таких значков. По этой причине противники называли Ричарда «кабаном» или «боровом». После поражения короля в битве при Босворте владельцы гостиниц сменили эмблему белого кабана на синего.

Также вепрь выступает на гербах многих муниципалитетов (общин и городов) стран Европы.

В культуре и мифологии

Основная статья: Свиньи в культуре Джузеппе Маццуола «Гибель Адониса», мрамор, 1700—1709. Государственный Эрмитаж

  • Эриманфский вепрь
  • Хильдисвини
  • Сехримнир
  • Гуллинбурсти
  • Вараха, Калки
  • Вепрь Ы

> См. также

  • Хогзилла — гигантский метис дикого кабана и домашней свиньи.
  • Кабаний меч
  • Кабанье копьё

> Примечания

Литература

  • Кабан, дикая свинья // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Вавилов М. П. Охота в России во всех её видах. — М.: Типография Ф. Иогансон, 1873. — 224 с.
  • Черкасов А. Записки охотника Восточной Сибири (1856—1863). Издание 1-е. — СПб.: Изд-во С. В. Звонарева, 1867. — 707 с. (Черкасов А. А. Записки охотника восточной сибири. — М.: Издательство: Физкультура и спорт, 1990. — 575 c.)
  • кн. А. Урусов, «Облавные охоты на копытчатых зверей» («Природа и Охота», 1883 IV), Верненский Гражданин (Б. Карпов), «Мантык — истребитель тигров» (там же, 1880 X)
  • Marsan A., Mattioli S. Il Cinghiale. — Gavi: Il Piviere, 2013. — 146 p. — (Fauna selvatica. Biologia e gestione). — ISBN 978-88-96348-178.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Кабан.
  • Информация про дикого кабана.

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

Нормативный контроль

GND: 4066129-5 · LCCN: sh85146670

Вепрь

вепрь; кабан англ. — boar ————

Во многих мифологиях символ боевой мощи и плодородия. В гомеровском и древнегерманском эпосе имеется описание боевого знака — «головы вепря» на шлеме воина; этот знак известен также по микенским, римским, древнегерманским археологическим памятникам. Мотив превращения людей в вепрей или свиней за их грехи и проступки известен в кельтской, греческой, хеттской и других мифологиях. Типологически сходное мифологическое повествование о происхождении диких свиней, считавшихся наиболее опасными животными, известно у группы индейских племен Южной Америки.

Склонный к нападению зверь, упрямо пробирающийся сквозь заросли.

Противоположен свинье (женская особь домашнего животного) — мужская особь дикой формы этого вида.

Символика вепря (как большинства животных) противоречива, но с преобладанием позитивного значения.

Как враждебная сила, вепрь превосходит дракона или первобытное чудовище, но уступает льву.

Превращения людей в вепрей (свиней) за грехи (проступки) известны греческой и хеттской мифологии.

Основные значения:

  • солярный символ
  • мужской принцип, боевая мощь, неустрашимая воинственность;
  • как лунный символ (белый кабан)
  • женский принцип воды (так как обитает в болотах).
  • плодородие;
  • безнравственность, похоть, обжорство;
  • безрассудное стремления к самоубийству.

См. также:

Животные Свинья Темперамет Хатиман

Древний Восток

Священное животное в Вавилоне и других семитских культурах. Может быть посланником богов.

В древнехеттских текстах вепрь, (кабан или свинья тростников) упоминается как одного из «животных бога» (siunas huitar).

В индоиранской мифологии распространен сюжет о поражении героем (Тритой, Траэтаоной) демона в образе кабана.

Крылатый вепрь убил Таммуза.

> Египет

Зло; атрибут Сета в его тифоническом аспекте, когда тот проглатывает глаз Бога Дня.

Античность

В Микенах воины носили шлемы покрытые плотно примкнутыми друг к другу кабаньими клыками.

Посвящен

  • Аресу (Марсу)
  • Афродите (убивший Адониса).

Атрибут

  • Деметры
  • Аталанты

Символизирует

  • борьбу и разрушение;
  • суровую зиму (после убийства (Во время осеннего солнцестояния кабан вспарывает живот этому богу, и тот спускается в подземное царство (скрывается за горизонтом).)
  • Адониса (Месопотамский бог растительности и зерна, символ оплодотворяющего Солнца) и Аттиса, олицетворяющих силу Солнца),

Убийство Калидонского вепря было убийством Зимы и пришествием солярной силы Весны.

Эриманфский вепрь был пойман в сеть Гераклом.

В гомеровском эпосе имеется описание боевого знака — «головы вепря» на шлеме воина; этот знак известен также по микенским, римским, древнегерманским археологическим памятникам.

В гомеровском эпосе встречается мотив превращения бога (старца) в вепря.

Вепрь в загоне, окруженный охотниками, — Мелеагр.

Северная традиция

Каменные (Эфиньё) и бронзовые (Нёви-ан-Сюлья, Франция) фигурки вепря свидетельствуют о большом значении этого символа в раннюю эпоху в Западной Европе.

В кельтских и галльских легендах всегда воплощает выдающиеся позитивные качества.

Священное животное как символ воинской мужественности и силы.

Обладает сверхъестественными (пророческими и магическими) способностями.

Помогает на войне, защищая воина: изображения вепря украшали шлемы и щиты.

Символ гостеприимства.

Его связывают

  • с собаками,
  • магическими силами.
  • деревом,
  • колесом,
  • вороном,
  • человеческой головой.

Посвящен Дергу. Священный огонь назывался «вепрь лесов».

Голова кабана символизирует здоровье и хранит от опасности; дает силу жизни, содержащуюся в голове;

может принести изобилие и удачу в будущем году.

Кабан с медведем — духовная и светская власть этого мира. Друиды называли себя вепрями.

Кабаньим мясом наделялись мертвые на дорогу в потусторонний мир для поддержания сил.

У кельтов, почитавших вепря как священное животное, существовал миф о валлийском царе, превращённом богами за грехи в вепря.

У германцев, скандинавов и тевтонцев — плодородие и урожай, является животное бури, связан с похоронами. У германцев сохранялось предание о происхождении племени от двух братьев, одного из которых звали Вепрь (Ibor, ср. др.-исл. iotfurr, «вепрь», «князь», «бог»).

Посвящен Водану (Одину), Фрею и Фрейе, которые скакали на кабанах. Золотые щетины кабана Фрейи, Гуллинбурсти(н) («золотая щетинка»), — это лучи солнца.

В древнегерманском эпосе имеется описание боевого знака — «головы вепря» на шлеме воина; известен древнегерманским археологическим памятникам.

Шлемы и маски кабанов передавали воинов под защиту Фрея и Фрейи.

Ратники часто носят шлемы в форме кабаньей головы,

> Славяне

В мифологии балтийских славян огромный вепрь, сверкая белыми клыками, показывается из вод моря всякий раз, когда беда грозит священному городу Ретра.

> Сибирь

Храбрость, упорство, завоевание, воинские доблести.

Китай

Богатства лесов; разврат и насилие; чувственность, изобилие и довольство.

В центре Колеса Сансары — символ невежества, лени и обжорства.

Белый кабан считается лунным.

Жу. Двенадцатый знак зодиака, связанный с

  • Севером,
  • осенью
  • водой

«Годы, протекающие под его знаком, благоприятны для деловой активности и промышленности, прекрасно подходят для мирного разрешения споров, благотворительной и общественно-полезной деятельности, но также и для разного рода излишеств».

Япония

Дикая свинья (Иношиши)

Белый вепрь символизирует Луну, а также, завоевание и все военные доблести. Символ храбрости (смелости), в память о трехстах свиньях, спасших императорский трон от захвата узурпатором До-кьо.

Кабан охраняет вход в храмы, посвященные Ваке-но-кийомаро.

Охота на кабанов предстает как занятие богов в японской мифологии.

Южная Америка

Мотив превращения людей в вепрей (свиней) за их грехи и проступки известен также в греческой, хеттской и других мифологиях. Типологически сходное мифологическое повествование о происхождении диких свиней, считавшихся наиболее опасными животными, известно у группы индейских племен Южной Америки:

  • в одних мифах в диких свиней превращаются жители селения, обидевшие сына (или воспитанника) бога или культурного героя Тупана у племени тенетахара,
  • Карусакаибе у мундуруку,
  • Ооимбре у каяпо,
  • в других — мужчины, не приносящие своим женам добычи после рыбной ловли или мешающие им добывать рыбу с помощью выдр.

> Иран

В индоиранской мифологии распространён сюжет о поражении героем (Тритой, Траэтаоной) демона в образе кабана.

В Зендавесте «сияющий вепрь» ассоциируется с Солнцем.

Индуизм

Третья аватара Вишну — Варахи, или Праджапати, в образе вепря спасает землю от вод хаоса и впервые обрабатывает землю.

Олицетворяет Ваджраврахи — богиню рассвета и Царицу Небес, источник жизни и плодородия.

В индоиранской мифологии распространён сюжет о поражении героем (Тритой, Траэтаоной) демона в образе кабана.

> Иудаизм

Кабан — враг Израиля, разрушающий лозу.

Христианство

В основном

  • необузданная дикость и властность бесовских сил,
  • разрушение,
  • жестокость, свирепый гнев, зло, жестоких князей и правителей,
  • плотские грехи.

Евангельский рассказ о бесах, изгнанных из бесноватого в стадо свиней (Мф 8, 28-33; 2-16; Лк 8, 27-33).

Положительное понимание присутствует в ситуациях, когда кроткий отшельник в лесу предоставляет ему защиту от охотников. Атрибут Свв. Колумбана и Эмилиана.

В германской иконографии вепрь присутствует среди символов Христовых, по ошибочной этимологии герм. Eber (вепрь) ← др.евр. Ибри — якобы родоначальника евреев (ибрим).

Одно из четырех животных, символизирующих похоть.

Геральдика

Несгибаемая воинственность и дикость

Часто использование его названия при образовании имен собственных и топонимов.

Обозначает «находящегося во всеоружии отчаянного и мужественного воителя, который в битве рыцарски противостоит врагу и не склонен отступать никоим образом». (Бёклер, 1688).

Эмблематика

Атрибут персонифицированного Распутства (его попирает ногами Целомудрие).

Кабан, лежащий на земле с ножом в горле.

  • Он приносит пользу когда мертв.

«Символ мирского и алчного человека, который полезен миру лишь тогда, когда умирает и оставляет свои сбережения на разграбление, а добро, нажитое нечестным путем,- на проматывание расточительным наследникам, которые на то, чтобы его растратить вкладывают столько же сил, сколько он потратил, чтобы его накопить».

Грубая сила.

В качестве символического образа кабан представлен во всём индоевропейском мире и за его пределами. В северной мифологической традиции представляет собой духовную власть, возможно, вследствие того, что, подобно друидам и браминам, ведёт уединённую жизнь в лесу, способен находить трюфель — мистический гриб, рождение которого древние легенды приписывают молнии, и питается плодами священного дуба (желудями). Медведь противопоставляется кабану как символ(у) временной власти(мощи). У галлов и древних греков охота на вепря и его убийство — эмблема духовного падения с течением времени (emblem of the spiritual bounded down by the temporal).

В Китае кабан — эмблема Miao, медведь — эмблема Hia. Miao принадлежит к очень древним пластам китайского фольклора. Стрелок И изгоняет свирепого кабана фэнси. Геракл ловит Эрифманского вепря; Мелеагр помогает Тесею в охоте на Калидонского вепря. Herakles (Геркулес) берет Erymanthian боров; Meleager, помог Theseus и Atalanta, охотится на Calydonian боров. Здесь весьма ясно проступает циклическая символика: одно правление уступает место другому, один цикл (период, кальпа) — следующему. Индусы определяют современный цикл как «Белый Боров».

В облике вепря (Varaha) Вишну поднял землю над водами, восстановив исходный порядок. Он вновь принимает форму вепря, когда ищет корень огненного лингама Шивы (Брахма вэто время ищет его вершину в облике гуся-hamsa). Таким образом Земля может быть отмечена как атрибут варахи-аватары Вишну, находящаяся под его покровительством.

В Японии где дикая свинья или боров, Inonshishi, последние из животных двенадцати земных ветвей. Символизирует храбрость и безрассудство. Верховое животное божества (ками) войны. Небольшие статуи кабанов стоят близ синтоистских святынь, посвященных Wake no Kiyomaro (Wakenokiyomaro). Собственно военный бог Хатиман (Usa-hachiman), иногда изображается верхом на кабане.

Черный кабан в центре колеса сансары представляет собой невежество и страсть. Иногда кабана называют свиньёй, рассматривая негативную составляющую его символики и таким образом вепрь предстаёт как символ всего, что является благородным, а свинья — всего низменного. Дикая свинья символизирует несдержанную распущенность и жестокость/зверство (BHAB, DANA, GOVM, GRAD, CUES, MALA, OGRJ, PALL, VARG).

«Алмазное рыло» — атрибут Важдраварахи (Vajra varahi; Dordje Phagmo) в иконографии ваджраяны, олицетворяющей женский аспект Пробуждения. Она часто представляется окрашенной в красный цвет и небольшой кабаньей головой возникающей из/из-за её правого уха. This deity is associated with the cycle of Hevajra, whose co-adjutator she may be, as well as with that of Samvara, and should be likened to a realization of EMPTINESS and to the delicate central channel (sushumma) into which respirations are collected in order to liberate Joy.

Вепрь — обычный мотив галльских боевых штандартов (рельефы триумфальной арки в Оранже, Франция) и монет. Известно множество примеров вотивных бронзовых или рельефных изображений кабана. При этом животное не соотносится с «кастой» воинов, будучи символом противостоящей ей священнической касты. Подобно друиду, вепрь тесно связан с лесом, питаясь желудями. В тоже время дикая свинья в символическом окружении девяти поросят подрывает корни/роется в корнях (rooted in the ground at the foot of the apple) дерева бессмертия — яблони. Стада кельтов паслись свободно, поэтому домашняя и дикая свинья практически не отличались, потому свинина была жертвенной едой на празднике Самайн (1 ноября), при том, что богу Лугу был посвящён кабан. Ряд легенд рассказывает о пирах в ином мире, где подаётся мясо волшебного кабане, который не терпит убыли, сколькобы его не готовили. В галло-римской надписи из Langres (Франция) Меркурий именуется Moccus — «свинья». Twrch Trwyth (ирланд. triath — «король») — вепрь, с которым сражался король Артур, символизирует власть духовенства, противостоящую власти короля во времена духовного упадка. Киан — отец Луга, Сиан, спасаясь от преследователей превратился в «druidic pig»; однако, умер он в своём человеческом обличье.

В ирландской литературе, в том числе и испытавшей влияния христианства, вепрь выступает символом добра. В этом кельтский мир резко отличается от остального христианского мира, для которого вепрь — олицетворение Дьявола. Это значение возводится либо к жадности и ненасытности свиней (соотносимой с бурей страстей), либо к опустошениям посевов, садов и виноградников от их безрассудных набегов. В гравюре Дюрера, изображающей сцену Рождества Христова, вола и осла заменяют лев и кабан (боров). (CHAB pp. 173-5; OGAC 5: pp. 309-12; MABG pp. 130ff.; STOG p. 34)

> Литература>Чем питается кабан: разведение диких свиней, составление рациона

Состав кормов

Практически все знают, что это всеядное животное. Дикие свиньи легко адаптируются к тем кормам, которые могут найти в ареале своего обитания. А он у этих животных просто грандиозен. Дикие свиньи живут на всех континентах и могут занимать практически любые биотопы. Больше всего они предпочитают широколиственные и смешанные леса. Охотно селятся они вблизи водоемов. Однако дикие свиньи часто встречаются в лесостепных, степных и полупустынных местностях. Кабанов можно увидеть достаточно высоко в горах. Состав кормов диких свиней существенно меняется в зависимости от времени года. Питаются они всем, что могут найти в местах своего обитания.

Жизнь диких буйволов

Основу рациона кабанов составляет растительная пища. На протяжении всего года эти животные с помощью острых клыков, копыт и длинного упругого и подвижного пятачка выкапывают клубни, корни, луковицы различных растений. На корм кабанам идут подземные части ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника и других растений. С приходом весны и появлением сочной молодой зелени парнокопытные начинают больше поедать вегетативных частей растений. Зеленая масса в весеннее-летнем рационе составляет не менее 30% от общего объема пищи.

Кабаны с удовольствием поедают зеленые части одуванчиков, осота болотного, крапивы, калужницы, недотроги, гравилата. Осенью их рацион разнообразится различными плодами, орехами, желудями, грибами и ягодами. Они охотно поедают падалицу дикой яблони, груши, вишни и других плодовых деревьев. Забредая на поля сельскохозяйственных угодий, кабаны могут полакомиться овощами и корнеплодами культурных растений, в число которых входят свекла, морковь, картофель, огурцы, кабачки и др. Больше всего они любят молочные початки кукурузы.

Также рекомендуем прочитать: Кормушка для поросят своими руками
Особенности случки свиней
Аскаридоз у свиней: симптомы, лечение, профилактика
Какая свинья самая большая в мире

Многие охотничьи хозяйства практикуют разведение этих свиней уже очень давно и имеют в данном деле внушительный опыт

Зимой меню заметно беднеет. В него входит кора деревьев, молодые веточки кустов и выкопанные из под снега корневища растений. Большое значение в рационе кабанов имеют белковые корма. Перекапывая лесную подстилку, животные не только способствуют прорастанию семян, но и уничтожают многих вредителей насекомых и их личинки. Не побрезгуют кабаны и червями, улитками, лягушками, ящерицами и змеями. Они могут поедать грызунов, яйца и птенцов, выпавших из гнезда. В голодное время не отказываются кабаны и от падали. Интересно, что в рационе диких свиней, живущих по берегам крупных рек и других водоемов, в большом количестве присутствует рыба, водяные моллюски, раки и растения, произрастающие по берегам водоемов: тростник, рогоз, чилим, стрелолист и зонтичный сусак. В периоды массового размножения саранчи кабаны активно поедают взрослых особей и личинок этого насекомого, чем немало способствуют сокращению распространения саранчи.

Мохнатая венгерская мангалица

Состав кормов очень сильно зависит от географического места обитания кабанов. Так, в Средней Азии они встречаются в основном в горных и предгорных районах, и в питании существенную долю занимают луковицы и корни герани, тюльпанов, горца, манжетки и одуванчиков. Осенью животные подкрепляются падалицей дикой яблони, груши, алычи, боярышника, магалепской вишни, барбариса. Из орехов едят грецкие, миндаль, фисташку.

В Восточной Сибири кабанам нередко достаются кедровые орехи, подземные части лилий и саранок. Зимой они достают из под снега засохшие растения, бруснику и грибы. При бескормице дикая свинья подъедает даже хвою лиственниц и пихты.

На Дальнем Востоке кабаны откармливаются кедровыми орехами и желудями монгольского дуба. Летом выкапывают подземные части леспедецы, рябинолистника, спиреи, рододендронов. Свинка может поживиться хвощом, диким виноградом, зонтичными и крапивой.

Зимой меню заметно беднеет. В него входит кора деревьев, молодые веточки кустов и выкопанные из под снега корневища растений

Обычно дикие кабаны выходят на кормежку в сумерках. Но в местах, где их подкармливают, они могут питаться и в светлое время суток. Дикая свинья — очень умное и осторожное животное. Подходя к месту прикорма, звери некоторое время выстаивают в кустах и прислушиваются. Убедившись, что им ничего не угрожает, приступают к кормежке. Сначала едят крупные взрослые секачи. Наевшись, они покидают кормушки. После них к пище подходят свиноматки с поросятами. Последними доедают объедки одиночные подросшие подсвинки. Животных подкармливают сеном и зерноотходом. Прикормить кабана можно, просто разбросав сено на земле. Иногда для них устраивают специальные кормушки. Очень любит дикая свинья каменную соль.

>Шерстный покров

Шерсть очень жесткая, напоминающая щетину. Окрас может варьироваться от коричневого до темно-серого цвета. Зимой она становится очень густой с плотным подшерстком.

>Галерея: дикий кабан (25 фото)
>Дикий кабан (видео)

Чем питаются кабаны осенью

В урожайные годы основным осенним лакомством кабанов становятся орехи и желуди – сытная пища, богатая белками и жирами. Спелые колосья пшеницы, других зерновых культур и кукурузу кабаны с удовольствием поедают на сельскохозяйственных угодьях, местами нанося урожаю непоправимый ущерб.

Осенью в местах с высокой численностью кабанов особенно страдают плодоовощные насаждения, как государственные, так и частные. Небольшая семья кабанов за ночь может опустошить посадки репы, картошки, других корнеплодов и листовых овощей, оставив после себя пустые грядки. Хотя чисто по-человечески кабанов можно понять, ведь животные готовятся к долгой зиме, к тому же рожденные весной поросята должны стать упитанными до наступления холодов.

>Дикий кабан в природе (видео)

Питание весной

Отощавший и исхудавший за долгую зиму дикий кабан, готов есть все, вплоть до коры молодых деревьев. Но солнышко все интенсивнее пригревает, тает снег, появляются живые обитатели в лесу. Чем питается дикий кабан в этот период? Если удается поймать небольших позвоночных, то кабан будет сыт в течение нескольких дней. Иногда приходится рыть оттаявшую землю, чтобы найти корневища одуванчика, горца, гравилата. Кроме того, на поверхности можно обнаружить прошлогодние орехи и желуди. Просыпаются насекомые, которые также разнообразят рацион.

С появлением зелени кабан с аппетитом поедает жгучую крапиву, осот, гравилат. Зверь находит в укромных местах личинки, которые в прошлом году были отложены насекомыми, В конце весны начинают вить гнезда птицы. Если они оказываются в пределах досягаемости, то и яйца и сами птицы становятся добычей кабанов.

Рацион

Дикие свиньи относятся к всеядным представителям животного мира, поэтому их рацион зависит в основном от двух факторов – региона обитания и времени года.

Ареал проживания кабаньего племени простирается от лиственных лесов материковой Европы до степей Средней Азии и некоторых районов Северной Африки. Обширным географическим границам обитания соответствует разнообразие корма, которое добывают для пропитания дикие свиньи. В зависимости от региона кабаны едят больше или меньше растительной пищи, переходят на рыбную диету или мелких животных, населяющих данную местность.

Во всех регионах эти животные стараются держаться поближе к воде, речкам, озерам, для проживания выбирают влажные, заболоченные местности. Кабаны очень хорошо плавают, являются удачливыми рыболовами. Рыба составляет значительную часть их добычи.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Что едят свиньи: как выбирать рацион и сочетать корма

Преобладание кормов растительного или животного происхождения напрямую зависит от сезона.

Различное строение тела японского (слева) и индийского (справа) кабанов

В теплое время года

Весной и летом кабаны «нагуливают жир» для зимних холодов, поэтому кормятся очень интенсивно, потребляя до 6-8 кг. пищи в сутки. Во время теплого сезона пропитание кабана составляют:

  • травянистая растительность лесов, полей, пойм рек. В корм идет, как надземная часть растений, так и корневища, клубни, луковицы. Особенное пристрастие кабан проявляет к молодой осоке, крапиве, осоту, гравилату, одуванчикам, с удовольствием ест горец, калужницу, иван-чай;
  • ягоды, орехи, желуди в урожайные годы становятся частью рациона;
  • насекомые, их личинки. Личинки, представляя собой практически чистый белок, являются своеобразным деликатесом. Дикие свиньи охотно питаются саранчой, поедают ее в больших количествах, помогая человеку в борьбе с этим злостным вредителем;
  • яйца из кладок птиц;
  • черви и другие беспозвоночные. Кабан имеет особую мутацию, защищающую его от яда змей, поэтому он может безопасно питаться ими;
  • мелкие позвоночные – мыши, крысы, лягушки, суслики, детеныши зайцев, ежей. Более крупные больные или ослабленные животные тоже могут стать добычей;
  • рыба, особенно в период нереста, значительно обогащает питание кабана. Он даже способен добраться вплавь до рыбачьих сетей, разорвать их острыми клыками и съесть содержимое;
  • падалица диких яблонь, груш, слив. У кабанов хорошая память. Плодовые деревья на «своей» территории они знают наперечет, постоянно возвращаются к ним, чтобы полакомиться фруктами;
  • овощи, картофель, арбузы, злаковые, кукуруза. Дикая свинья большая любительница поживиться тем, что выращивает человек на своих сельскохозяйственных угодьях. Там все, что ей нужно, растет компактно и в больших количествах. Поэтому при неконтролируемом увеличении популяции она может стать настоящим бедствием для фермеров.

Есть среди всего многообразия лесных богатств и то, что кабану не по вкусу. Он неохотно ест грибы.

Кабан не брезгует падалью

В холодный период

Зимой, поздней осенью, ранней весной рацион кабана заметно оскудевает, добывать пропитание становится сложнее. Поэтому животные находятся в непрерывном поиске пищи. В неурожайные годы немалая их часть гибнет от бескормицы.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Быстрый откорм свиней на мясо – лучшие рационы питания и условия содержания

В холодную пору кабан ест все, что удается найти:

  • пожухлые остатки растений, корневища, клубни. Благодаря особому строению рыла и мощному пятачку, зверь способен раскапывать мерзлый грунт на глубину до 17 см, извлекая на поверхность корни. Иногда удается разрыть мышиные запасы. Питаются кабаны и, неудачно устроившимися на зимнюю спячку, мелкими животными;
  • прошлогодние желуди, орехи, подгнившие замороженные овощи, фрукты. Пользуясь памятью, свиньи находят места осеннего урожая;
  • при большой бескормице кабан обгладывает кору деревьев, ест молодые ветки;
  • ослабленные животные, даже крупные, такие как косуля, олень, могут стать добычей;
  • не приходится брезговать падалью. Найденное съедается практически без остатка, в дело идут даже кости. Ест зверь и павших сородичей.

Недостаток кормов в природе может стать угрозой численности животных. Поэтому лесные и охотоведческие хозяйства занимаются подкормом диких свиней.

Источники

Кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

  • 14 Октября, 2018
  • Охота
  • Елена Мотренко

Кабан (вепрь) — это крупное дикое животное, желанный трофей для многих охотников. Занимаясь таким промыслом, нужно быть предельно осторожным, так как зверь очень сильный и достаточно хитрый. Убить вепря совсем нелегкая задача. Те охотники, кому это удалось, считают победу над ним одной из своих самых значительных заслуг.

Кабан очень умен. Его тактика заключается в том, чтобы заманить человека и спрятаться, а потом неожиданно напасть из укрытия.

Кабан: описание

Кабан – парнокопытное млекопитающее, а точнее — дикая свинья. Отличием его от типичного животного служит огромная голова и длинная морда, более короткое тело, толстые высокие ноги. Уши у кабана стоячие, острые и длинные.

Это животное имеет большие размеры. Его рост более одного метра. Масса – 150-300 килограммов. Кабан – отличный пловец. Он хорошо преуспевает в этом деле и может преодолеть целое озеро. Самки имеют немного меньшие размеры, чем самцы. Всего в природе существует девять видов кабанов.

Выглядит вепрь довольно неуклюже, но, на самом деле, это достаточно проворное животное.

Голос, который издает кабан, схож со звуками, свойственными свинье. Он тоже визжит и хрюкает. Но раненый кабан переносит страдания молча. Даже пораженные самки и поросята не визжат при ранении.

Продолжительность жизни кабана составляет в диком мире около десяти — двенадцати лет, а в неволе он может жить и до двадцати.

Кабанов можно встретить в любой части земного шара. Предпочитают они широколиственные и смешанные леса с кустарниками, а также болотистую местность. В таких местах они имеют возможность прокормиться. Важное условие для обитания этих животных — наличие водоема. Не любят они местность с большим количеством снега. Не переносят большие морозы — могут погибнуть.

Факт обитания в лесу кабана можно установить по наличию следов зверя, клочкам шерсти, разрытой земле. Его след очень схож с лосиным, но имеет меньшие размеры. Отпечатки маленьких боковых пальцев очень четкие, широко расставленные. След имеет округлую форму. Ниже смотрите фото кабана в лесу.

Питание кабана

Кабан не является гурманом и привередой в еде. Питается он любой пищей, которую может найти. Чем она сытнее, тем меньший участок территории необходим в лесу кабанам для обитания и добычи еды. Они любят ягоды, плоды, желуди, коренья, насекомых, мелких животных, птенцов. Могут с удовольствием полакомиться ядовитыми змеями — их яд кабану не страшен. Больше преобладает в питании животного растительная пища.

Рацион кабана зависит от времени года: весной — молодая зелень и корни; летом — ягоды, листья, трава. Осенью кабан употребляет в пищу плоды, грибы, орехи и семена. А зимой довольствуется мхами, лишайниками, ветками.

В лесу кабан охотится на мелких животных, а коренья и некоторых насекомых добывает, роя землю клыками, которые могут достигать в длину до 22 сантиметров.

Кабан чувствует запах пищи на расстоянии более пяти километров и на глубине более 25 метров. Заметив удивительную способность этих животных быстро находить пищу, люди стали использовать их для поиска дорогостоящих грибов — трюфелей.

Часто рыбаки находят свои сети пустыми после визита кабана.

В крайнем случае зверь может съесть своего сородича, если тот мертв или ранен.

В сутки вепрю необходимо 3 — 6 килограммов пищи. За лето животное набирает десять — пятнадцать килограммов жира. Это помогает ему пережить зиму.

Повадки кабана

Кабаны – осторожные животные, они выбирают укромное место. Днем они отдыхают, укрывшись в зарослях и устроив себе уютное гнездо из веток и листьев.

В жаркую погоду эти звери устраивают себе «купель» — ямку с водой и грязью. Несмотря на их любовь к грязевым ваннам (так они спасаются от жары и насекомых), кабаны являются довольно чистоплотными животными.

Зимой вепри разгребают снег и укладываются на опавшие листья.

Встреча с кабаном в лесу в дневное время суток маловероятна. Но в пасмурные и туманные дни они могут бродить и днем.

Ночью начинается активная фаза жизни этих диких животных. Они выходят в поисках пищи. В лесу кабан передвигается сквозь заросли, следуя своему чувству осторожности. Видя любую опасность, зверь пережидает в укрытии.

Кабан предпочитает избегать людей и их жилищ.

Взрослый вепрь ведет одиночный образ жизни, а самки объединяются в стада.

Поведение кабана во время гона

В период с декабря по январь у кабанов начинается гон. Самец находит группу самок и присоединяется к ней. Стадо состоит из 20 — 100 особей, во главе стоит особь женского пола.

В этот период кабаны крайне агрессивны. Если встречаются два самца, то происходит схватка между ними. В стаде остается победитель. Проигравший спасается бегством и объединяется с другими изгнанными животными в обособленную группу.

В период борьбы за самок кабаны прекращают питаться, только пьют. В это время они теряют жир и приобретают многочисленные раны.

В период гона у старых кабанов из подкожной хрящевидной ткани образуется своеобразная броня, которая выполняет защитную функцию во время нападения. Пробивает ее только пуля.

В марте — апреле появляются поросята. Во время взращивания молодняка самки представляют большую опасность, так как готовы броситься, если видят хотя бы малейшую угрозу для потомства.

Мать выкармливает детенышей молоком около 3,5 месяцев. Молодняк находится с ней до 7 месяцев. Обычно до половозрелого возраста доживает только половина из них, остальные погибают.

Нападает, защищается и роет землю в поисках пищи кабан клыками. Удары он наносит по направлению снизу вверх. Свои клыки вепри постоянно оттачивают путем трения верхних и нижних зубов.

Если кабан ранен, он представляет собой смертельную опасность. Ни в коем случае охотнику нельзя преследовать пораженного зверя.

Кабаны в лесу, что делать?

Отправляясь в лес, нужно помнить о мерах предосторожности. Кабан очень быстро бегает и имеет огромную силу, поэтому встреча с ним может окончиться плачевно. По статистике от кабанов погибает больше людей, чем от акул (соотношение 12:10). Бывали случаи, когда вепри убивали даже тигра.

Этот зверь имеет плохое зрение, но у него отличный слух и обоняние. Почуяв чье-то приближение в лесу, кабан постарается избежать встречи.

Человек не входит в рацион вепря. Поэтому ждать нападения можно в особых ситуациях. Набрасываются звери на человека в случае опасности для себя или своего потомства.

Выясним, как отпугнуть в лесу кабана, если вы предполагаете его близкое присутствие. Для этого рекомендуется во время передвижения громко петь, издавать звуки, шуршать одеждой. Животное услышит и постарается скрыться.

Непредвиденное столкновение

Если все предосторожности были приняты, но опасная неожиданность все-таки произошла, нужно придерживаться некоторых правил во избежание последствий. Что делать, если встретил кабана в лесу?

Возьмите для себя на вооружение несколько наиважнейших приемов. Не стоит бежать, нужно сохранять спокойствие. Кабан понюхает человека и уйдет, не видя опасности.

Но если вепрь напуган, рассержен, или вы встретили его в период гона, или же потревожили самку с поросятами, то тут дело худо. Когда зверь атакует, его уже не напугать ничем.

Если кабан разозлился, он не знает страха. А так как зверь быстро бегает (30 км/час), то он догонит человека в два счета. Поэтому спасаться от него бегством не имеет смысла. А вот притормозить или свернуть в сторону он не способен. Следовательно, правильным выходом из этого опасного положения будет отскочить в сторону. Но для этого нужна хорошая сноровка. Мало кому удавался такой трюк. В случае, когда получается это сделать, можно считать себя спасенным — кабан редко возвращается назад. Если все-таки он кинется второй раз, необходимо опять прыгнуть в сторону и уворачиваться до тех пор, пока не добежите до укрытия.

Обороняться не стоит, это не принесет результата. Удар ножа или выстрел должны быть очень меткими и направленными в глаз, в шею или в ухо.

Есть более надежный вариант — залезть на дерево и просидеть там некоторое время. Сначала кабан будет вас подкарауливать внизу, но через некоторое время он уйдет.

Если встретил самку с молодняком

Если повстречается самка кабана в лесу, да еще с поросятами, ни в коем случае нельзя проявлять какой-либо интерес в сторону молодняка. Мать сразу же кинется в атаку. Лучше всего постараться тихонечко покинуть опасное место.

Ну, а если самка все-таки нападает, алгоритм действий тот же.

Что едят кабаны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *