Чеснок парус

Антонник

Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй серовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу, отличается выравненностью зубков, подходит для семеноводства.

Вкус Количество зубков Масса луковицы, г Урожайность, кг с 1 кв.м Лежкость
Полуострый 4-5 56-78 1,2 Хорошая

Районированные чесночные культуры

Для средней полосы России с умеренным климатом и собственно, для Подмосковья, на зиму выбирают холодоустойчивые сорта. Посевной материал должен быть крепким, чтобы выдержать минусовую температуру и промерзание. Зарубежные виды более теплолюбивые, они с большим трудом смогут адаптироваться к холодной российской зиме в Подмосковье.

  • Даниловский местный,
  • Подмосковный,
  • Отрадненский,
  • Комсомолец,
  • Грибовский 60,
  • Лекарь,
  • Новосибирский,
  • Зубренок,
  • Широколистный 220,
  • Брянский местный,
  • Брейтовский яровой,
  • Грибовский юбилейный,
  • Южный фиолетовый,
  • Надежный.

Сорта хорошо подходят для выращивания в Подмосковье, дают высокую урожайность, чесночные луковицы крупные, при хорошем посевном материале и правильном уходе размер головок бывает больше кулака.

Подмосковный сорт озимого чеснока – самый подходящий для российской средней полосы и Подмосковья. С 2002 года включен в государственный реестр овощных культур. Рекомендуется выращивание культуры в фермерских хозяйствах и посадка на огородах. Описание:

  • среднеспелый;
  • стрелкующийся;
  • созревание – 95-110 дней;
  • луковица плоскоокруглой формы;
  • средний вес – 60 граммов;
  • зубки – от 5 до 7 штук;
  • урожайность – до 2-х кг на кв.метр;
  • лежкость – полгода;
  • высокая зимостойкость;
  • острый вкус и выраженный аромат.

Для Подмосковного сорта характерны светлые чешуйки с фиолетовыми прожилками. Посадка выполняется осенью на глубину лунки от 6 до 8 см от поверхности почвы. Оптимальное время высадки – с 20-х чисел сентября. После полного вызревания можно использовать для приготовления пищи и консервирования.

Описание Шестидесятый Юбилейный
По созреванию Ранний Средний
Сроки созревания 87-98 дней 83-122 дня
Характеристика Стрелкующийся Стрелкующийся
Зубки 7-11 штук 8-11 штук
Вес головки 40-60 г 22-40 г
Форма луковицы Плоскоокруглая Плоскоокруглая
Вкус Острый Средне острый
Глубина лунки 6-8 см 4-5 см
Посадка в междурядьях 30 см 25-30 см
Посадка между зубками 10-15 см 10 см
Урожайность, кв.м До 2-х кг 1,3-1,7 кг
Окраска сухих чешуек Красноватая с лиловой Кремовая с фиолетовой

Грибовский 60 – этот сорт чеснока может давать урожайность и до трех килограммов с квадратного метра, но редко – многое зависит от ухода. Устойчив к бактериальным болезням.

Озимый Комсомолец

Чеснок устойчив к сильным морозам. Луковица крупного размера, по форме – округло-плоская. Описание культуры:

  • сорт среднеспелый;
  • стрелкующийся;
  • период выращивания – 120 дней;
  • вес головки – 6-13 штук;
  • цвет чешуек – грязно-белый с фиолетовыми прожилками;
  • посадка в междурядьях – 35 сантиметров;
  • расстояние между зубками – 10 см;
  • глубина заделки лунки – 6 см.

Отборные, крупные головки выросли на зависть соседям-огородникам

Сорт чеснока Комсомолец хорошо растет на открытой местности в Подмосковье при ярком освещении, любит легкую суглинистую почву, не требует сложного ухода. Желательно выбирать участки для посадки, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы и капуста, вносить органическое удобрение.

Чтобы получить высокую урожайность чеснока, стоит выбирать неприхотливые растения и обеспечивать должный уход. Они самые приспособленные к типу суглинистой малочерноземной почвы Подмосковья и быстрее адаптируются к климатическим условиям. Высокоурожайные среднеспелые сорта, какие характерны для региона, – Зубренок, Лекарь, Надежный, Новосибирский.

Основные характеристики Зубренок Любаша Надежный Новосибирский
Масса луковицы, г 50-70 120 60-70 20-25
Форма луковицы Округлая Приплюснутая Округлая Плоскоокруглая
Урожайность, кг/кв.м 1,2 2,8-3,4 1,2 1,04
Количество зубков, штук 4-6 7-9 6-7 4-10
Созревание, дней 87-98 118 87-98 75-81
Лежкость Высокая Высокая Очень высокая Высокая
Устойчивость К фузариозу Зимостойкость Зимостойкость К фузариозу
Вкус Полуострый Острый плотный Острый Полуострый

Следует отметить, что украинский чеснок Любаша – универсальный, подходит практически для любой почвы, в том числе и Подмосковья, и срок вызревания зависит от ухода и условий выращивания. Из представленных в таблице сортов Новосибирский является нестрелкующимся, самую высокую лежкость (до 11 месяцев) показывает сорт Надежный. Культуры некапризные и отлично приживаются на почвах Подмосковья.

Такое хранение чеснока и глаз радует, и лежкость обеспечивает

Описание Шестидесятый Юбилейный
По созреванию Ранний Средний
Сроки созревания 87-98 дней 83-122 дня
Характеристика Стрелкующийся Стрелкующийся
Зубки 7-11 штук 8-11 штук
Вес головки 40-60 г 22-40 г
Форма луковицы Плоскоокруглая Плоскоокруглая
Вкус Острый Средне острый
Глубина лунки 6-8 см 4-5 см
Посадка в междурядьях 30 см 25-30 см
Посадка между зубками 10-15 см 10 см
Урожайность, кв.м До 2-х кг 1,3-1,7 кг
Окраска сухих чешуек Красноватая с лиловой Кремовая с фиолетовой

Озимый Комсомолец

Основные характеристики Зубренок Любаша Надежный Новосибирский
Масса луковицы, г 50-70 120 60-70 20-25
Форма луковицы Округлая Приплюснутая Округлая Плоскоокруглая
Урожайность, кг/кв.м 1,2 2,8-3,4 1,2 1,04
Количество зубков, штук 4-6 7-9 6-7 4-10
Созревание, дней 87-98 118 87-98 75-81
Лежкость Высокая Высокая Очень высокая Высокая
Устойчивость К фузариозу Зимостойкость Зимостойкость К фузариозу
Вкус Полуострый Острый плотный Острый Полуострый

Дубковский

Среднеспелый, стрелкующийся, урожайный сорт универсального назначения. Луковицы средней крупности, округло-плоские со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных – кремовая. Сорт ценится за способность размножаться воздушными луковицами.

Вкус Количество зубков Масса луковицы, г Урожайность, кг с 1 кв.м Лежкость
Острый 10-12 29-32 1,3 Хорошая

Популярные местные сорта

Урожайность чесночных луковиц зависит от адаптации к почве и климату. Беспроигрышный вариант – выращивание местных сортов. Какие виды рекомендуются для Подмосковья:

  • Брянский местный нестрелкующийся сорт чеснока. Слабоострый яровой, который в Подмосковье не высаживают в зиму, но популярный среди дачников. Имеет луковицу округло-плоской формы массой до 50 г с большим количеством зубков.
  • Среднеспелый Дунганский местный, не яровой. Крупные луковицы по 30-50 г. Количество зубков – от двух до девяти, средняя лежкость. Округло-плоская форма луковицы с фиолетовыми чешуйками.
  • Вятский стрелкующийся озимый сорт чеснока. Луковица массой 60 г с количеством зубков до девяти штук. Имеет острый вкус, чешуйки окрашены в фиолетовый цвет с оттенком сиреневого.

Это лучшие сорта чеснока для почв Подмосковья. Большую популярность также имеет озимый сорт Лекарь. Он отличается ранним созреванием, отсутствием стрелки и белым цветом сухих чешуек. Масса луковицы достигает 50 граммов, зубков – 11-16 штук. Вкус полуострый, хорошо используется в кулинарии благодаря приятному аромату. Обладает неплохой лежкостью – до семи месяцев. Хорошо переносит зиму, транспортабельный, дает урожай чуть больше килограмма на квадратный метр.

Популярность чеснока сложно переоценить. Культура распространена повсеместно, но для каждого региона подходит свой перечень озимых видов, на некоторых почвах лучшую урожайность дает исключительно яровой чеснок. В Подмосковье почва пестрая: суглинки, галечники, лесные серые, болотные, заболоченные, песчаные и самые плодородные черноземные на юге региона. Сорт озимого чеснока нужно выбирать не только по характеристикам культуры, но и по составу почвы, в которой растение будет выращиваться.

  • частые простуды, ОРЗ, болезни горла, кашель;
  • аллергия, непрекращающийся насморк, покраснения глаз;
  • кожная аллергия, зуд, экземы;
  • бородавки и папилломы;
  • головные боли, а также различные боли и спазмы во внутренних органах.

Сортовой чеснок характеризуется достаточно ограниченным ареалом распространения. К примеру, посадочный материал, завезенный из стран Средней Азии, Крыма или Китая практически никогда не дает нормальную луковицу при культивировании в Средней полосе, и наоборот. Именно поэтому, по отзывам опытных агрономов, рекомендовано выращивать на приусадебном участке и в небольших фермерских хозяйствах районированные сорта.

Добрыня – полуострый сочный сорт, получивший свое имя от второго после Ильи Муромца богатыря древнерусских сказок и преданий. Преимущества данного вида чеснока – хорошая лежкость, высокая урожайность, средняя морозостойкость, большая величина выровненных по размеру головок, устойчивость к фузариозу и распространенность на большей части средней полосы.

Добрыня – позднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока, один из немногих, рекомендованных для культивирования на всей территории России. Включен в Государственный реестр Российской федерации для мелких фермерских хозяйств и садово-огородных участков.

Морфологическое описания районированного сорта чеснока Добрыня

Использование – универсальное. Наиболее часто применяется в августовской и сентябрьской консервации грибов и овощей. Применяется как в качестве приправы, так и самостоятельного продукта для маринования.

С момента появления массовых всходов на грядках (середина апреля – начало мая) и до пожелтения и полегания ботвы (признак полного созревания культуры) проходит от 120 до 130 суток.

Листовой аппарат сорта Добрыня может достигать от 40 до 55 см. Ботва имеет насыщенный зеленый колер и средний восковый налет. Листья вырастают шириной до 2,5 см. Выпущенная стрелка с соцветием на конце, как правило, имеет заметную кривизну. Размножение: воздушными луковицами (семенами), однозубковыми луковицами, зубками.

Покровные чешуи луковицы в количестве до 4 шт. имеют блекло-серый оттенок со слабо выраженными прожилками бледно-сиреневого цвета. Покровные чешуйки зубков достаточно плотной структуры имеют более выраженный фиолетовый оттенок. Мякоть зубков бледно-кремового пастельного колера, плотная и сочная. Лежкость позднеспелых сортов, в том числе и Добрыни, достаточно высока для озимого чеснока и достигает 6 месяцев. К недостаткам можно отнести высокие потери при длительном сбережении – усыхает и сгнивает до 20% урожая при хранении свыше 4 месяцев.

Особенности размножения и схемы посадки

Благодаря созреванию крупных воздушных луковиц фиолетового оттенка, можно самостоятельно обновлять каждые 4-5 лет сорт. Следует отметить, что чеснок со временем вырождается, давая более низкую урожайность и товарное качество луковиц. Именно поэтому бывалые огородники периодически выращивают культуру из бульбочек.

Схема посадки 2*10 см, заглубление зубков от 4 до 6 см от поверхности грядки. Период уборки в зависимости от климатической зоны – середина-конец июля. Несмотря на относительно высокую морозоустойчивость, сорт требуется сажать в хорошо освещенном солнечном месте без затенения. В холодных регионах советуют укрывать грядки слоем органической мульчи (компост, листовой опад, перепревший навоз).

Чеснок Подмосковный предназначен для культивирования в Московской области. Хорошо растет на территории всей средней полосы. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на садово-огородных и приусадебных участках, а также мелких фермерских хозяйств в 2002 году.

Общие характеристики сорта Подмосковный

Данный сорт культуры относится к озимым стрелкующимся, то есть его высаживают под зиму (за 3-4 недели до наступления устойчивых почвенных заморозков). В середине вегетации выпускает стрелку, на конце которой вызревает крупное соцветие с воздушными луковичками – бульбочками, их количество на каждом растении колеблется от 100 до 150 шт.

Размножение возможно зубками, однозубками, выращенными из бульбочек, и воздушными луковицами (семенами-бульбочками). Подмосковный отличается высокой урожайностью и отменными товарными качествами луковиц, благодаря чему весьма популярен среди бывалых дачников средней полосы и особенно Московской области.

Высота листьев достигает 40 см, их ширина 1-2 см, колер ботвы насыщенно-зеленый с явно выраженным восковым налетом, при повреждении которого образуются зеленые полосы. В июне растения выбрасывают цветочную стрелку с изгибом, вырастающую до 0,8 м.

Средняя урожайность при выращивании сорта на даче и в малых хозяйствах составляет от 1,6 до 1,9 кг с каждого погонного метра. Сорт среднеспелый, срок полного созревания составляет от 95 до 112 суток с момента появления весной массовых всходов и до пожелтения нижних листьев (полегания ботвы).

Головки средне крупные плоскоокруглые, покровная чешуя, расположенная в 5 слоев, имеет белесый колер, с коричнево-фиолетовыми прожилками, идущими вдоль выступающих зубков от верхушки к донцу. Покровная чешуя зубков кремовая с синевато-фиолетовым отливом. Количество зубков в каждой головке составляет от 5 до 7 шт., их средняя масса от 9 до 12 гр Средняя масса луковиц – 60 гр. Мякоть светло-кремового оттенка имеет резкий аромат и острый вкус.

Преимущества Подмосковного и его применение в кулинарии

К преимуществам этого сорта можно отнести его хорошую зимостойкость и устойчивость к основным болезням культуры, а также универсальность при использовании в кулинарии.

Сочнейший и ароматнейший чеснок подходит для всех видов кулинарных работ: его употребляет в пищу в качестве приправы в сыром или термически обработанном виде, консервируют (засаливают и маринуют), добавляют в летние заготовки овощей и грибов. Стрелки Подмосковного годятся для маринования и приготовления витаминной зеленой чесночной пасты, с рецептом которой вы можете ознакомиться .

Специалисты отмечают, что Подмосковный характеризуется хорошей лежкостью (за пол года сохранность головок составляет до 90%). Луковицы следует закладывать на длительное хранение с таким расчетом, чтобы полностью использовать все до Нового года. Далее головки усыхают или прорастают.

Особенности ухода

Как и все виды озимого чеснока, Подмосковный отзывчив на весенние подкормки азотными составами. Спустя 2 недели после появления зелени грядки проливают раствором мочевины (карбамида), аммиачной селитры или комплексной Нитроаммофоски.

Зубренок

Среднеспелый, стрелкующися, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй желтовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу.

Вкус Количество зубков Масса луковицы, г Урожайность, кг с 1 кв.м Лежкость
Полуострый 4-6 54-72 1,2 Хорошая

Комсомолец

Среднеспелый, стрелкующийся сорт. Луковица плотная, крупная, округло-плоская. Окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком, мясистые чешуи окрашены в фиолетовый или коричнево-фиолетовый цвет. Сорт зимостойкий, незначительно поражается бактериальной гнилью.

Вкус Количество зубков Масса луковицы, г Урожайность, кг с 1 кв. м Лежкость
Острый 7-11 30 1,3 Хорошая

Лекарь

Раннеспелый, нестрелкующийся, урожайный сорт. Луковица округло-плоская, средней плотности, окраска сухих чешуй белая, мясистых чешуй – светло-розовая или светло-фиолетовая. Сорт зимостойкий, лежкость в течение 7 месяцев хранения до 60%.

Вкус Количество зубков Масса луковицы, г Урожайность, кг с 1 кв.м Лежкость
Полуострый 11-16 36-42 (до 52) 1,1 Хорошая

Новосибирский

Среднеспелый, нестрелкующийся сорт универсального использования. Луковица средней плотности, округло-плоская. Окраска наружных чешуй бледно-розоватая. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабо поражается фузариозом, луковицы выравнены по размеру.

Вкус Количество зубков Масса луковицы, г Урожайность, кг с 1 кв. м Лежкость
Полуострый 4-10 20-22 1,0 Хорошая

Петровский

Среднеспелый, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица плоскоокруглая, средней плотности. Окраска наружных чешуй грязно-серая, с темно-фиолетовыми прожилками. Сорт отличается высокой продуктивностью, выравненными луковицами, хранится до апреля-мая.

Вкус Количество зубков Масса луковицы, г Урожайность, кг с 1 кв. м Лежкость
Острый 6-8 24-31 (до 40) 0,6-1,0 Отличная

Стрелец

Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округло-плоская. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи коричневые. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Вкус Количество зубков Масса луковицы, г Урожайность, кг с 1 кв. м Лежкость
Острый 5-7 65 2,0 Хорошая

Цезарь

Среднеспелый, стрелкующися сорт универсального использования. Луковица округло-плоская, плотная. Окраска сухих чешуй грязно-серая с продольными фиолетовыми полосами. Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к фузариозной гнили.

Вкус Количество зубков Масса луковицы, г Урожайность, кг с 1 кв. м Лежкость
Полуострый 4-5 39-54 0,9 Хорошая

Юбилейный Грибовский

Среднепоздний, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица округло-плоская со сбегом вниз. Окраска сухих чешуй фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выравненные. Сорт относительно зимостойкий и засухоустойчивый, почти не поражается болезнями и вредителями.

Вкус Количество зубков Масса луковицы, г Урожайность Лежкость
Острый 5-8 (до 11) 22-44 1,2 Средняя

Приобретайте надежные сорта, будьте внимательны к качеству посадочного материала, выбирайте удачное время для посадки – это обеспечит вас отличным урожаем озимого чеснока.

Опубликовано: 15 сен 2018 в 20:26

Сорт Вес луковицы, гр Урожайность, кг/м2 Зубцы, шт Лёжкость, мес Вызревание, дней
Парус 30 — 47 0.7 — 1 7 — 10 11 96 — 108

Заказать чеснок Парус

Существуют сорта чеснока, отличающиеся климатической универсальностью. Таков, в частности, озимый сорт Парус. Его можно разводить практически в любом регионе, хотя больше всего он популярен на юге – в Украине, в Ставропольском крае, Казахстане.

Описание сорта и его характеристика, урожайность

Чеснок Парус имеет небольшие луковицы весом 30-47 г, наружные чешуйки которых окрашены в грязно-белый или коричневатый цвет. На них могут быть заметны фиолетовые прожилки. Зубчики немного удлиненные. В одной головке может находиться от 7-10 зубчиков, которые очень плотно прижаты друг к другу. Мякоть плотная, имеет острый вкус и резкий запах, также она очень сочная. Любители ценят этот сорт за характерное послевкусие.

Листья у Паруса длинные – свыше 50 см, но неширокие. Они покрыты слабым восковым налетом. На одном стебле может находиться до десяти листьев. Растение образует цветочные стрелки, которые в длину могут достигать 120 см. На стрелках образуются небольшие воздушные луковицы.

Парус – сорт, отличающийся средними сроками созревания, он поспевает в течение 96-108 дней. При этом он имеет достаточно высокую урожайность – 1 кв. метр может принести до 0,7-1 кг луковиц. Считается, что чеснок этого сорта хорошо подходит для обладателей небольших участков.

Парус имеет значительную морозоустойчивость, благодаря которой он отлично себя чувствует в любом регионе. Растение хорошо противостоит многим заболеваниям и вредителям, однако оно подвержен нападению луковой мухи, бороться с которой нередко приходится в течение всего сезона.

Выращивание чеснока Парус. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Чеснок Парус

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его — это хороший выбор! Попробуйте — не пожалеете!

Смотреть цену >>

Этот озимый сорт нужно высаживать обычно в октябре или ноябре. Землю для посадки необходимо перекопать и удобрить. В качестве удобрения рекомендуется использовать куриный помет. Земля должна быть не тяжелой и иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Хорошими предшественниками служат бобовые, капуста, огурцы, кабачки. А вот плохой предшественник – сам же чеснок, также, как и лук.

В отличие от большинства других сортов, Парус может расти на притененных местах. Для предотвращения гниения зубчиков в лунки с ними можно насыпать золу или песок. Важно отобрать для посадки только самые крупные и здоровые зубцы, тогда и урожай будет хорошим. Перед закапыванием посадочный материал обрабатываются медным купоросом или марганцовкой. Сильно заглублять зубцы не следует – их нужно опустить под землю всего на 5 см. Но и слишком мелко сажать не нужно – в процессе роста земля может вытолкнуть их наверх, и тогда они замерзнут и погибнут.

Многие дачники применяют мульчирование – засыпают грядки сеном, травой, листьями. Некоторые в этих же целях используют агроволокно – новаторский материал. В любом случае весной, как только растает снег, мульчу следует убрать, иначе урожай начнет портиться.

В процессе роста луковиц посадку следует несколько раз подкармливать. Для этого используется все тот же куриный помет или коровяк. Первый раз подкормку нужно вносить ранней весной, второй раз – при завязывании луковиц.

Чтобы головки были максимально крупными, необходимо своевременно удалять стрелки. Для этой же цели рекомендуется прищипывать верхушки листьев – они не должны вырастать выше 20 см.

Сорт чеснока Парус поражается луковой мухой. Признаком нападения вредителей являются деформированные стрелки, которые к тому же могут начать вянуть. Для борьбы с этой проблемой применяют различные инсектициды – Карате Зеон, Фастак и другие. На ночь грядки также следует укрывать сетчатой тканью.

Чтобы чеснок лучше развивался и меньше болел, некоторые огородники советуют располагать рядом с ним овощи и клубнику. В процессе роста луковиц грядки необходимо рыхлить и пропалывать. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Чеснок – растение, которое образует мощную корневую систему, но с трудом восстанавливает ее при повреждении. Нарушение целостности корней может сказаться на качестве урожая.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

За некоторое время до выкапывания урожая грядки следует прекратить поливать и подкармливать. Чтобы определить, когда чеснок будет готов к уборке, необходимо смотреть на листья. У полностью зрелых растений они приобретут желтый цвет и начнут сохнуть. Чеснок нужно выкапывать аккуратно и вместе с ботвой раскладывать на открытом месте для подсушивания. Затем корнеплоды следует убрать в сухое проветриваемое помещение на 10-14 суток для полной просушки. После этого можно срезать листья и стебли и отправлять урожай на хранение.

Сорт Парус отличается значительной лежкостью. Держать его желательно в деревянных ящиках или сетках. Можно также расфасовывать его по килограмму в бумажные или полотняные мешочки и хранить в прохладном месте (в холодильнике, погребе). В таких условиях корнеплоды будут сохранять плотность и сочность максимально долго. Важно, чтобы место хранения не имело повышенной влажности, иначе чеснок может начать портиться.

Заказать чеснок ПарусСорт чеснока Подарок
На посадку чеснока дачники отводят одну или несколько грядок. Желание получить хороший урожай есть у каждого огородника. Для этого необходимо совершить определенные действия по…Сорт чеснока Белый слон
Чеснок – это культура, которая часто встречается на многих приусадебных участках. Не каждый дачник с точностью сможет ответить, какой сорт произрастает на его грядке….

Отзывы и комментарии

Михаил — 18 сен 2018, 10:11

Павел, а как именно Вы выращиваете этот сорт чеснока? Есть какие-то специальный технологии? Я сажал на продажу лук, неплохо получается. Хочу попробовать посадить чеснок. Приобрел два сорта: Цезарь и Парус. Подскажите, с чего начать? Есть ли особенности? Чем лучше подкормить? Какая урожайность с гектара?

Павел — 17 сен 2018, 12:44

Здравствуйте, коллеги. Хочу рассказать о озимом чесноке Парус. Хороший это сорт, однозначно. Выращиваю его на продажу уже давно. Еще ни разу не подводил. Урожай хороший, луковицы большие (около 50 гр), ровные, не растрескиваются. Имеет замечательный аромат, который сохраняется и после термической обработки. Всем рекомендую сорт чеснока Парус.

Чеснок ценится за свой вкус и полезные свойства. Но, покупая его в магазине, кто из нас задумывался о том, как был выращен этот овощ, в какие сроки посажен, насколько хорошо хранится и, что немаловажно, легко ли довезти его от поля до прилавка? Эти вопросы могут обходить стороной потребителя, но весьма актуальны для продавца и производителя (от больших фермерских хозяйств до начинающего огородника). Разобраться в этом и принять верное решение поможет описание сорта. Чеснок Софиевский, один из озимых сортов, имеет широкое применение в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и плотной луковице с крупными зубчиками, нравится продавцам за хорошую транспортабельность и лежкость и является фаворитом многих производителей за устойчивость к грибковым болезням, высокую урожайность и морозостойкость.

Фаворит фермеров и дачников – чеснок сорта Софиевский

Технические характеристики Софиевского чеснока

Описание чеснока как овощной культуры

Сухие цифры дают полную картину, но не могут заменить подробного описания. Чеснок – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амарилисовых, виду Лук. То есть это близкий родственник обычного лука. Но, в отличие от своего лукового собрата, чеснок не способен размножаться семенами. Вместо этого и воздушная луковица («воздушка», бульбочка) и вызревшая головка содержат детки. В воздушке детки крохотные, в головке – полноценные зубки, но это и вся разница. Семян как таковых чеснок не имеет. Поэтому для посадок используют:

  • мелкие дольки (зубчики) из воздушной бульбочки для получения севка (однозубки);
  • однозубковые луковицы (севок), вырастающие из семечек воздушной бульбочки в первый год после посадки;
  • зубки (боковые почки) взрослых чесночин, из которых появятся ростки со стрелками и бульбочками (но не чеснок, пригодный для употребления в пищу).

Для получения полноценной луковки потребуется два года. В первый год из мелких зернышек воздушной луковки вырастет севок-однозубка, и только на следующий год из него получится тот самый чеснок, который мы привыкли видеть на своих кухнях.

Сорта чеснока делятся на:

  • яровые, которым не нужен период покоя, т.е. их сажают весной;
  • озимые, которые могут «уснуть» в период вегетации и спокойно пережить зиму прямо на грядках, их сажают осенью (как вариант, очень ранняя весенняя посадка). Озимые сорта чеснока садят осеню

Перед покупкой семян для выращивания нужно выяснить несколько вопросов:

  1. Для какой местности подходит данный сорт. Если в описании указано, что сорт морозостойкий, то можно культивировать его практически на всей территории нашей страны.
  2. Озимый это сорт или яровой. То есть в какое время нужно начинать посадки, когда собирать урожай.
  3. Как будет храниться данный сорт, насколько устойчив к ударам при транспортировке. Традиционно лучше хранится яровой чеснок, а озимый дает более щедрый урожай. В сорте Софиевский удачно совместились оба этих качества – он даст обильный урожай и отлично подойдет для длительного хранения.

Выбирая сорт чеснока, следует обратить внимание на его распространение в вашем регионе. Не всегда самым лучшим окажется тот, чье описание окажется наиболее красочным. Соотнесите условия вашей местности и те свойства чеснока, которые вы хотите получить в результате (вкус, урожайность, лежкость, товарный вид).

Описание чеснока сорта Софиевский

Сорт чеснока Софиевский относится к озимым, он выведен в Уманской сельскохозяйственной академии больше двадцати лет назад, а значит, уже успел пройти проверку временем. Для крупных хозяйств будет важно то обстоятельство, что средняя урожайность сорта – 14 тонн с гектара, и это без применения химических удобрений.

Головка Софиевского чеснока имеет белесый светло-фиолетовый цвет, иногда с темными сиреневыми прожилками. Она округлая, слегка приплюснута с полюсов, в среднем достигает веса 50-100 г (бывают весом и 120-140 г), средний диаметр около 3 см, но иногда доходит и до 4,5 см. Вес одного зубка колеблется от 15 до 20 г, что очень удобно для использования в кулинарии. В луковице находятся 5-7, порой 9 зубчиков, имеющих характерный средне-острый вкус. Хозяйкам будет интересен тот факт, что Софиевский сорт отлично подходит для консервации, к тому же он не меняет вкусовых качеств при переработке.

Соленые огурчики немыслимы без чеснока

Преимущества Софиевского чеснока:

  1. Морозоустойчивость. В открытом грунте при правильной посадке (глубина от 4 до 6 см) однозубки или детки легко переносят низкие температуры до -35°С. Конечно, важен и правильный уход за грядками: хорошо дренированный участок, перегнойно-песчаная или суглинистая почва, расположение с севера на юг, мульчирование посадок, дополнительное утепление ветками, листвой, снегом.
  2. Устойчивость к высоким температурам. При своевременном и обильном поливе сорт Софиевский может выдержать до +45°С, что не редкость в южных регионах в летнее время.
  3. Отличная лежкость. Софиевский сорт чеснока сохраняет не только товарный вид, но и вкусовые качества почти целый год. То есть, должным образом заложив запас на хранение, можно не опасаться за его сохранность на протяжении не только зимних месяцев, но и до получения следующего урожая.
  4. Если прибавить ко всему вышеперечисленному отличную урожайность, устойчивость к грибкам и вредителям, возможность выращивания практически во всех регионах, то становится понятно, почему сорт Софиевский пользуется такой популярностью.

Что выбрать – детки, зубки взрослого чеснока или однозубку?

В продаже и описаниях сортов можно найти как мелкие зубчики из воздушных луковиц, так и более крупные зубки. Они распределяются на три группы:

  • Воздушка или детка может быть высажена в любое время (осенью или весной). В результате получится задел для дальнейшего выращивания, но не полноценный чеснок для использования в кулинарных или медицинских целях.
  • Однозубка – это выращенный из мелких семян зубок, который в конце сезона сформирует полноценную луковицу. Если урожай нужен для использования уже в текущем году, то выбирать нужно именно его.
  • Зубки взрослого чеснока тоже дадут полноценную головку. Для посадок отбирают самые крупные наружные боковые почки (зубки).

Детки от однозубок и боковых почек отличаются предназначением. Детки – первый, промежуточный шаг к получению полноценной головки, они появляются на первый год в воздушных бульбочках. Выбирая такие семена, не забывайте, что это только половина пути. Полноценную луковицу к концу сезона дадут только однозубки или боковые почки взрослого чеснока.

Хороший посевной материал — половина успеха

Специалисты рекомендуют обновлять посевной материал с регулярностью раз в 3 -4 года. Это значит, что даже самый лучший сорт время от времени требует «вливания свежей крови». Для этого достаточно осенью посадить воздушные луковицы (бульбочки), вернее, мелкие зубчики из них, затем отобрать из выросших однозубок самые крупные экземпляры и на следующий сезон высадить уже их.

Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта

Иногда в описании есть пометка «стрелкующийся» или «нестрелкующийся». Первый вариант означает, что чеснок образует луковицы с 3-10 зубками и выпускает стрелки с бульбочками, а в центре вызревшей головки видны остатки цветочной стрелки. В этом случае дольки получаются крупными, примерно одного размера, с расположением в один-два слоя вокруг остатков цветоноса. Как правило, озимые сорта чеснока, в том числе и Софиевский, относятся именно к такому виду.

Во втором случае образуется многозубковый чеснок с расположением долек по спирали в два, три и больше слоев. Такой овощ может быть как озимым, так и яровым. Самые крупные дольки образуются в наружном слое, их используют для посадки, а более мелкие внутренние – для еды или в медицинских целях.

Крупные хозяйства, озабоченные «чистотой» своих грядок, останавливают свой выбор на селекционных сортах, внимательно отслеживают и изучают описание новых видов. А на участках любителей традиционно «гнездятся» семена собственного производства или севок, приобретенный на ближайшем рынке. Это имеет свой смысл – местные сорта уже акклиматизированы, нет опасности купить «кота в мешке», положившись только на описание, но вот урожайность может пострадать. Да и сохранность остается под вопросом.

Время от времени стоит приобретать селекционный чеснок, даже несмотря на его немалую стоимость, хотя бы для того, чтобы обновить личный семенной фонд. Впоследствии он отблагодарит огородника хорошим урожаем, а полученными семенами можно будет пользоваться еще несколько лет. Озимый чеснок сорта Софиевский – один из самых удобных вариантов для разведения как на приусадебном участке для собственного использования, так и для крупных хозяйств на продажу.

Чеснок парус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *