Чесночные стрелки

Выращивая чеснок на дачном участке, многие обрывают и выбрасывают образующиеся на растении стрелки. Вот и напрасно. Из молодых чесночных стрелок можно приготовить массу вкусных и интересных блюд, стрелки можно заморозить или замариновать на зиму.

Стрелки чеснока – это цветоносный стебель, на котором впоследствии формируются семена. По степени зрелости стрелок определяют зрелость урожая чеснока. Молодые стрелки, на которых только побелели кончики, вполне пригодны для употребления в пищу. Их следует аккуратно отщипывать от стебля или срезать ножницами.

Из молодых, хрустящих и сочных стрелок можно готовить пасты, соусы, салаты. Чуть переросшие стрелки лучше жарить или тушить до мягкости, а также мариновать. Рецепты с чесночными стрелками освоит любая хозяйка, а приготовленные из них блюда удивят даже искушенных гурманов.

Жареные чесночные стрелки

Обжаренные стрелки – это отличное самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, картофелю.

Вам понадобятся: пучок чесночных стрелок, 1 зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, растительное масло и лимонный сок по вкусу.

Приготовление. Стрелки промойте и обсушите, нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло, положите стрелки и обжарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей сбрызните стрелки лимонным соком и посыпьте измельченным чесноком, перемешайте и дайте постоять так минимум полчаса.

Тушеные чесночные стрелки

Еще один вариант обработки чесночных стрелок – тушение. Добавьте морковь, помидор и лук – и получится отличное блюдо.

Вам понадобятся: 3 пучка чесночных стрелок, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте натертую на крупной терке морковь, жарьте пару минут. Затем выложите нарезанные стрелки, перемешайте и жарьте еще 5-10 минут. Добавьте порезанный кубиками помидор, немного потушите. Посолите и поперчите по вкусу.

Чесночные стрелки с томатной пастой

При тушении добавьте к стрелкам томатную пасту – получится великолепный гарнир.

Приготовление. Стрелки промойте, обсушите, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и воду и потушите под крышкой, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, добавьте сметану и потушите 10-15 минут.

Чесночные стрелки с укропом

Это блюдо по вкусу очень похоже на жареные грибы.

Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на масле до мягкости, добавьте сметану, посолите и поперчите и немного потушите на медленном огне. Затем добавьте измельченный укроп, перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно посыпать кунжутными семечками.

Чесночные стрелки со сметаной

Сметана придаст готовому блюду нежный сливочный вкус.

Вам понадобятся: 2 пучка чесночных стрелок, 2 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. сметаны, 1/2 стакана воды, соль по вкусу.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки обжарьте на разогретом сливочном масле, посолите. Влейте воду, добавьте сметану и потушите, пока не выпарится жидкость, а стрелки не станут мягкими.

Паста из чесночных стрелок

Такую пасту можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам или просто намазывать ее на хлеб.

Вам понадобятся: 250 г чесночных стрелок, пучок петрушки, пучок укропа, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. лимонной цедры, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте, измельчите зелень и поместите все в чашу блендера. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и переложите к зелени. Добавьте тертую цедру лимона, выжатый лимонный сок, соль, перец и масло. Измельчите все ингредиенты до состояния однородной пасты. Готовую пасту храните в холодильнике в герметичной емкости.

Приправа из чесночных стрелок

Такую приправу очень удобно заморозить и использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

Соус из чесночных стрелок

Этот соус можно закатать на зиму или хранить в холодильнике.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 5 ст.л. соли, щепотка молотого кориандра.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кухонный комбайн или блендер и измельчите до однородности. Полученную массу разложите в стерилизованные банки и закатайте или храните в холодильнике 2-3 недели.

Чесночные стрелки по-корейски

Вкусные чесночные стрелки, обжаренные со специями, прекрасно дополнят блюда из мяса.

Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте сахар, специи, уксус и соевый соус, перемешайте и немного потушите. Снимите с огня, добавьте измельченный чеснок, перемешайте и оставьте промариноваться на полчаса.

Салат из чесночных стрелок

Попробуйте приготовить этот необычный салат и удивите своих домочадцев и гостей.

Вам понадобятся: пучок чесночных стрелок, 1 помидор, 2 яйца, соль, молотый черный перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте измельченные помидоры и немного потушите, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, вбейте яйца, хорошо перемешайте и еще немного потушите, пока белок не свернется. При подаче по желанию украсьте салат ломтиками помидора и свежей зеленью.

Закуска из чесночных стрелок

Подать такую закуску можно в колечках перца. Получается весьма красиво и очень вкусно.

Вам понадобятся: 100 г чесночных стрелок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. майонеза, болгарский перец, огурцы, морковь для подачи.

Приготовление. Стрелки нарежьте и измельчите в кухонном комбайне. Добавьте тертый на крупной терке сыр, тертые вареные яйца, майонез, все тщательно перемешайте. Подавайте закуску с порезанными брусочками свежими овощами.

Маринованные чесночные стрелки

Чесночные стрелки можно замариновать, получится хорошая пикантная закуска.

Приготовление. Стрелки тщательно промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.

Чесночные стрелки без стерилизации

Если не хотите долго возиться с заготовкой чесночных стрелок впрок, воспользуйтесь этим простым рецептом.

Приготовление. Промытые и просушенные стрелки нарежьте и плотно уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Сразу же залейте маринадом стрелки и закатайте.

Черемша из чесночных стрелок

Маринованные по этому рецепту чесночные стрелки по вкусу напоминают черемшу.

Приготовление. Стрелки нарежьте, опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу переложите в холодную воду. Для маринада смешайте воду с сахаром, солью, специями, доведите до кипения, влейте уксус. Стрелки уложите в стерилизованную банку, сразу же залейте горячим маринадом и закатайте.

Икра из чесночных стрелок

Из чесночных стрелок можно приготовить вкуснейшую икру.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 1 пучок укропа, 3 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Стрелки перекрутите через мясорубку и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте измельченный укроп, томатную пасту, посолите и обжарьте в течение 15-20 минут, помешивая. Готовую икру храните в холодильнике.

Рецепты и советы от читателей Огород.ru

  • Для заготовки на зиму отварите 1 кг чесночных стрелок в течение 5 минут. Затем отцедите эту воду и добавьте по 4 ст.л. сахара, соли и уксуса. Стрелки разложите по банкам, залейте доверху маринадом и закройте прокипяченными крышками. (Галина Попова).
  • Маринованные чесночные стрелки – это хорошая закуска под водочку и отличный гарнир к отварной картошке. Чтобы замариновать стрелки, их нужно нарезать, уложить плотно в банку и залить кипятком. Через 20 минут необходимо слить воду из банки и залить стрелки горячим маринадом. Для маринада следует смешать 1 л воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1,5 ч.л. уксусной эссенции. Банку со стрелками нужно сразу же закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, оставив до полного остывания. (Алевтина Замараева).
  • Для быстрого маринования заливаю порезанные стрелки кипяченой соленой водой, остужаю и храню в холодильнике. На 1 л воды добавляю 1 ст.л. соли. Маринованные по этому рецепту стрелки по вкусу очень похожи на черемшу. (Анна Андрюшина).
  • Для приготовления салата из свежих чесночных стрелок их нужно слегка отварить (по желанию после варки стрелки можно еще и обжарить), а затем заправить растительным маслом, винным уксусом, молотым красным перцем и солью по вкусу. (Валентина Борисова).
  • Взбиваю чесночные стрелки в блендере с оливковым маслом. Такая паста хорошо хранится в холодильнике около полугода. А если пасту разложить по пакетам и заморозить, она сохранится еще дольше. (Valentina Einikiene).
  • Из чесночных стрелок можно приготовить ароматную соль. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты. (Irina Irina).
  • Жарю на сливочном масле. Улетают вмиг! (Иван Русских).
  • Мы добавляем 1 ч.л. пасты из чесночных стрелок в баночку с майонезом и получаем чесночный соус. Очень вкусно! (Лариса Василенко).
  • Я дважды пропускаю чесночные стрелки через мясорубку и добавляю в мясной фарш. (Рамиля Абзалова).
  • Стрелки мелко режу, добавляю любую зелень, крупную соль, перемешиваю и раскладываю в стерильные баночки. Получается отличная заправка для супа и мяса. Объедение!!! (Марина Малышева).
  • А мы отвариваем стрелки в подсоленной воде, затем заправляем растительным маслом и винным или яблочным уксусом. Также отваренные стрелки кладем на сковороду и заливаем яйцами. Обожаю! (Марина Бабаева).
  • Делаю соус песто. В блендере взбиваю стрелки, зеленый базилик, кедровые орехи, оливковое масло и сыр пармезан. Главное – заморозить не в баночке, а тонким пластом в пакете с многоразовой застежкой. Зимой просто отламываю, сколько нужно. И хранить удобно. (Лилия Матвеева).
  • Просто измельчаю стрелки блендером и замораживаю. Давно так придумала. (Тамара Пылаева).
  • А я мелко режу чесночные стрелки и заливаю растительным маслом – этим заправляю салаты. (Наталия Мотрунецкая).
  • Мелко режу, расфасовываю в пакетики – и в морозилку. Наверное, самый простой способ. (Людмила Бикунова).
  • Кинзу, укроп, петрушку стрелки в равных долях смешиваем с грецким орехом. Все прокручиваем через мясорубку, закладываем в банки, сверху наливаем немного оливкового масла. Лучшей приправы для супов не встречала еще. (Любовь Спицына).

Теперь вы знаете, какие удивительно вкусные блюда из чесночных стрелок можно приготовить. Поэтому не выбрасывайте их и используйте в кулинарных целях!

Наш эксперт Андрей Туманов на своей страничек в соцсетях спросил своих читателей — как они готовят чесночные стрелки? Понятно, что обрывать их нужно обязательно: если не оборвать стрелку, то головка чеснока не сформируется, все силы уйдут в «бульбочку» — семена. Но выбрасывать ароматные нежные стрелки рука не поднимается. На вкус они похожи на нежный зеленый лук, но с запахом чеснока.

Итак, какие существуют способы приготовления, рецепты, как готовить чесночные стрелки?

Рецепты приготовления чесночных стрелок летом

Самый просто рецепт — добавлять нежные чесночные стрелки в салаты или супы. Можно тушить с чесночными стрелками мясо, ребрышки, куриные окорочка, печенку, добавляя за 10-15 минут до конца приготовления.

Но чаще всего садоводы просто обжаривают чесночные стрелки: достаточно 5-6 минут жарить на не сильном огне. Стрелки размягчаются, их очень вкусно есть с отварной или жареной картошкой. Кроме того, к стрелкам на сковородку можно добавлять помидоры, морковку, можно немного соевого соуса. Получается легкое чесночное рагу.

Но самый любимый рецепт читателей «КП» и подписчиков Андрея Туманова: омлет с чесночными стрелками. Обжарить 4-5 минут, можно добавить томат, залить взбитым яйцом. Вкус получается очень нежный с легким ароматом чеснока.

Не менее любимый — стрелки, тушеные с томатной пастой (или томатным соком). Обжарить стрелки 4-5 минут, залить томатным соком, тушить еще 3-4 минуты.

Очень популярны зеленые соусы на основе чесночных стрелок. К мелко перемолотым в блендере чесночным стрелкам можно добавить майонез или сметану по вкусу. Такие соусы долго не хранятся, их можно сразу намазывать на хлеб и съедать. Также можно добавить брынзу, сливочное масло, твердый сыр. И различную зелень — петрушку, укроп, кинзу. Пробуйте, ищите свой любимый вкус соуса.

Рецепты приготовления чесночных стрелок на зиму

1. Нарезать примерно на 4-5 см и заморозить. Добавлять зимой в любые супы или салаты.

2. Соусы из чесночных стрелок на зиму.

Самый простой — перемолоть чесночные стрелки в блендере, добавить соли, разложить по баночкам.

Перекрутить на мясорубке чесночные стрелки, укроп, кинзу, добавить лимонный сок и немного оливкового масла, положить в морозилку. Зимой добавлять в супы, можно просто макать хлеб в эту сочную кашицу.

Перекрутить чесночные стрелки с недозрелыми ягодами крыжовника, добавить соль по вкусу, положить в банки, хранить в холодильнике. Использовать как приправу к супам или салатам.

Стрелки, перемолотые в блендеры с оливковым или подсолнечным маслом — отличный соус к мясу, добавка в супы, жаркое. Хранятся они в обычном холодильнике несколько месяцев.

3. Маринованные чесночные стрелки.

Очень похожи на маринованную черемшу. Способов маринования довольно много, но все они примерно одинаковы. Самые простые:

+ Отварить чесночные стрелки в маринаде (1-2 столовых ложки соли, столовая ложка сахара, 2-3 лавровых листа, 100 граммов 9-процентного уксуса) 10 минут. Закатать вместе с маринадом в банки.

+ Рецепт от Рады Ким: Плотно укладываю в банки. Нежные палочки сразу заливаю на 5 мин крутым кипятком, сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, довожу до кипения и заливаю обратно в банку. Предварительно в нее наливаю уксусную эссенцию. Жесткие слегка отвариваю, укладываю в банки и сразу заливаю рассолом. На 1 л банку плотно сложенных палочек кладу 1ст л соли, 1 ст л сахара, 1 ч л уксуса. Закрутить и закутать. Банки не стерилизую, а просто обдаю кипятком.

+ От Галины Приемщиковой: на литр воды 50 г соли и столько же сахара, стакан 9-процентного уксуса. Прокипятить, залить плотно уложенные в банки стрелки, стерилизовать в духовке минут 20-25.

КСТАТИ

И для борьбы с вредителями

Фитонциды чеснока, в том числе и чесночных стрелок эффективно отпугивают многих вредителей. Настои чеснока (полкило чесночных стрелок на трехлитровую банку воды, настаивать 5-7 дней в темном месте) разводят в воде 1:10 и поливают растения по вечерам: от тли, трипсов, паутинного клеща. Обработку можно повторить через 3-4 дня.

Оборванные чесночные стрелки можно просто раскладывать на грядках — запах отлично отпугивает морковных мух.

Казалось бы, до сезона заготовок еще много времени и можно безмятежно наслаждаться летом, но огородники знают, что первые заготовки можно делать в июне, когда свои стрелки выпускает чеснок.

Хозяйки назовут много рецептов, как можно вкусно пожарить, замариновать стрелки чеснока на зиму и приготовить несложные, но вкусные блюда на скорую руку — так что можно смело пополнять свою кулинарную книгу новыми рецептами!

Как приготовить стрелки чеснока быстро и вкусно

Если в ваших руках оказалось такое богатство как молодые чесночные стрелки, то будет здорово приготовить из них чесночную пасту, которую можно использовать при приготовлении разных блюд (супы, вторые блюда, запеканки и даже в выпечке), а смешав заготовку из стрелок чеснока с перекрученным соленым салом, получается очень вкусная, сытная и ароматная намазка на хлеб. Согласитесь, зимой, да с борщом и черным хлебом — что может быть вкуснее!

Смешав зеленую массу с майонезом или сметаной, легко приготовить острый салатик. Любителям болгарского перца можно перекрутить его вместе со стрелками чеснока, по желанию добавить молодой моркови — получается еще несколько вариантов салатов и заморозок на зиму.

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока 500-600 г, при большем количестве стрелок добавляем побольше масла;
  • масло оливковое — 2 ст.л., при его отсутствии заменяем на любое растительное;
  • соль 1 ч.л., можно поменьше.

Приступаем к готовке:

1 вариант: пасту готовим в блендере. Складываем нарезанные на кусочки по 2-3 см в стрелки в блендер, наливаем оливковое масло и добавляем соль. Измельчаем все это 10 минут до получения однородной массы светло-зеленого цвета. Складываем ее в чистую баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Часть заготовленной массы можно разложить по силиконовым формочкам или маленьким пакетикам и заморозить, использовать при приготовлении блюд зимой.

2 вариант: по старинке стрелки перекручиваем на ручной мясорубке, а в готовую смесь добавляем растительное масло, соль, по желанию для остроты перчик.

Как пожарить чесночные стрелки на сковороде, пошаговое приготовление

Конец июня — это время, когда на огороде не просто зеленеет и подрастает чеснок, но и пускает стрелки. Кто-то просто их выламывает и выбрасывает за ненужностью, а кто-то готовит из молодых стрелок чеснока вкусные блюда и радует домашних.

Чеснок из-за запаха едят не все, но жареные чесночные стрелки не только не имеют характерного запаха, но и по вкусу напоминают жареные грибы или папоротник. Попробуйте угостить своих домашних новым блюдом, вряд ли они догадаются, что это те самые стрелки чеснока, которые мы просто выбрасываем.

Рецепт приготовления второго блюда или даже закуски донельзя прост, есть одно маленькое «но» — из старых, переросших стрелок вкусную нежную закуску не приготовишь, они довольно жесткие, поэтому важно не пропустить тот момент, когда стрелки молоденькие и еще не переросли.Жареные стрелки чеснока — это нереально вкусное блюдо, некалорийное, не требующее много времени на приготовление и каких-то особых продуктов.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока примерно 500 граммов, если стрелок будет больше или меньше, ничего страшного. Точное количество граммов большой роли не играет;
  • масло растительное — 30 — 50 г;
  • соль 1/4 ч.л., можно чуть больше с учетом своего вкуса;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Приступаем к готовке:

Шаг 1

Перебираем и моем стрелки чеснока, бутоны вверху обрезаем, нижнюю часть стрелки — 2-3 см срезаем, она жесткая, затем нарезаем стрелки кусочками произвольной длины (5-7 см, можно меньше).

Шаг 2

Для жарки подойдет сковорода с высокими краями, в которую наливаем растительное масло, разогреваем его и добавляем нарезанные стрелки чеснока. Жарим стрелки на среднем огне под крышкой румяной корочки, как у грибов. Объем стрелок при жарке уменьшится.

Шаг 3

При жарке стрелки нужно помешивать лопаткой и следить, чтобы они не пригорели. В конце готовки солим блюдо и перчим по желанию.

Шаг 4

Готовые жареные стрелки чеснока можно подать в горячем виде как самостоятельное блюда, в качестве гарнира к мясу. Многим блюдо нравится в холодном виде, стрелки не теряют своего вкуса и внешнего вида. Прекрасной добавкой с этому вкусному и полезному блюду могут стать семена кунжута, льна, можно даже поэкспериментировать с толчеными орешками, приправами.

Как замариновать чесночные стрелки

Чесночные стрелки прекрасно подходят для маринования, а зимой с удовольствием съедаются домашними наравне с огурчиками. Прекрасно подходят к шашлыку и другим мясным блюдам, да и с борщом тоже неплохой вариант.

Если стрелки чеснока предварительно пробланшировать 3-5 минут, то пикантную закуску на зиму можно приготовить с минимальными затратами времени.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока — 700 граммов;
  • вода — 600 мл;
  • уксус столовый 9%- 60 мл, при использовании уксусной кислоты правильно рассчитайте дозировку по инструкции;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г;
  • перец черный горошком — 10 штук;
  • лавровый лист 4 листика.

Можно замариновать стрелки по своему давно проверенному рецепту маринования огурцов. Очень удобно мариновать стрелки в маленьких 200 граммовых баночках — зимой стрелки съедаются за один-два присеста, для большой семьи удобнее использовать 500-600 граммовые баночки.

Стрелки, как обычно моются, верхние бутоны и жесткие части отрезаются, остальное нарезать соломкой. Длина «соломинок» — по желанию. Эти соломинки раскладывают по чистым баночкам, сверху в баночку можно положить несколько завитушек чеснока, их потом можно использовать для украшения салатов. В каждую баночку положить несколько горошин перца и лаврушки. Из воды, уксуса, соли и сахара кипятится заливка, в маринад можно добавить ароматные травы. В горячем виде маринад разливается по банкам, затем баночки закрываются крышками и стерилизуются 20 минут. После стерилизации заготовки вынимаются, переворачиваются вниз крышками и укутываются одеялом или пледом. После остывания хранятся в прохладном месте как и огурцы.

Как вы уже заметили, пропорций в этом рецепте нет. Они и не нужны, все добавляйте по вкусу. Сначала будет базовый рецепт стрелок чеснока на зиму, а затем на его основе мы сделаем приправы. Итак, первое, что мы делаем – отделяем ненужные части, срезаем или отламываем самую верхушку с цветочным бутоном – нам она не понадобится. Отправляем стебли в кухонную мойку, тщательно промываем. Обсушиваем.

Собираем в небольшие пучки и нарезаем кусочками – так удобнее и быстрее измельчать их в дальнейшем.

Для измельчения в пасту задействуем что у вас есть: перекручиваем стрелки чеснока на зиму через мясорубку, перемалываем в кухонном комбайне или в блендере с насадкой «нож». Степень измельчения любая, на ваше усмотрение – от почти однородной как паста до массы с кусочками. У нас получается что-то среднее – и не очень мелко, и крупных частичек нет.

Добавляем соль по вкусу. Много не кладите, избыток соли придаст приправе горьковатый привкус.

Вливаем растительное масло, немного. Пропорции примерно на пять столовых ложек измельченной массы 1ст. л. масла. Нужно перемешать и посмотреть насколько маслянистой кажется паста или попробовать.

Заготовка чесночных стрелок на зиму по базовому рецепту готова. Раскладываем пасту в чистые прогретые банки, закручиваем и ставим в холодильник. Срок хранения до года, но не обольщайтесь – закончится эта заготовка на удивление быстро.

Паста из стрелок чеснока на зиму с майонезом

Мы обычно делаем приправу с майонезом в небольшом количестве, а основные запасы по базовому рецепту. Сначала готовим чесночную пасту как было написано выше. Но соли добавляем совсем чуть-чуть, только для вкуса и чтобы было больше сока. Масло в этом рецепте не обязательно, его достаточно в майонезе. После того, как соль растворилась, добавляем майонез, мы делаем свой, домашний. Смешиваем, раскладываем по чистым сухим банкам и отправляем в холодильник. В основном используем как намазку для бутербродов. Еще очень неплохо в этом случае добавить разную зелень к чесночным стрелкам: укроп, петрушку, шпинат и измельчить все вместе. Получится очень вкусно и по объему гораздо больше.

Стрелки чеснока на зиму с томатом

Готовим основу для закуски по первому рецепту (измельчаем, солим, добавляем масло). Затем смешиваем с густым томатным соусом, желательно домашнего приготовления, добавляем для вкуса немножко перца чили молотого или хлопьями. Или вместо него красную паприку. Можно немного бальзамического уксуса добавить, несколько капель. Все это перемешать, разложить по баночкам и хранить в холоде. К мясу, шашлыкам, на бутерброды получается великолепный дип.

Все эти заготовки из чесночных стрелок на зиму можно заморозить, разложив по небольшим емкостям. Вкусовые качества они не теряют, но такой способ не совсем удобен тем, что повторная заморозка недопустима, сколько разморозили все нужно использовать.

Чесночные стрелки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *