Черствый хлеб — что это?

© .com Не спешите выбрасывать засохший хлеб, он вам еще пригодится!

Зачастую хлеб приходится выбрасывать из-за того, что он быстро зачерствел. Очень обидно, если с момента покупки прошло всего пару дней. Но не спешите выкидывать зачерствевший батон в мусорное ведро! Он еще может пригодиться вам в хозяйстве. SPB.AIF.RU рассказывает, что можно сделать с хлебом, который вы считали испорченным.

Сделайте сухари

Из черствого хлеба можно сделать панировочные сухари, которые пригодятся для приготовления целого ряда блюд – котлет, отбивных, запеканок, фрикаделек, картофеля. Приготовить их очень просто: нужно в течение нескольких минут подсушить хлеб в духовке, а потом растолочь вручную или перемолоть в блендере.

Другой вариант – сделать сухарики побольше размером. Для этого нарежьте хлеб небольшими кубиками и по желанию обваляйте в специях, сбрызните оливковым маслом, а потом подсушите в духовке. Такие ароматные сухарики можно добавлять в любые салаты или супы.

Чтобы сухарики не испортились, храните их в плотно закрытом контейнере.

Приготовьте закуску

Начинающий портиться хлеб отлично подойдет для приготовления разных блюд – например, французских гренок или пудинга. При вымачивании в молоке булка становится мягче: теперь ее можно обмакнуть в яйцо и обжарить, получится сытный и вкусный завтрак. Черствый хлеб впитывает жидкость намного лучше, чем свежий, поэтому гренки будут очень сочными. Некоторые хозяйки даже заменяют муку на перемолотый черствый хлеб для приготовления шарлотки так пирог получается гораздо пышнее. В качестве основы для шарлотки можно взять также хлеб, вымоченный в молоке. Главное – следите, чтобы продукт был без плесени: в таком случае его можно только выбросить.

Очистите кофемолку

Очистить электрическую кофемолку от остатков кофе – не всегда простая задача. Мыть ее под струей воды запрещено, а сухая тряпка не справляется со всеми загрязнениями. К тому же, запах кофе со временем «въедается» в чашу кофемолки и накладывается на аромат любого кофе, который вы в нее засыпаете. Чтобы эффективно очистить прибор и убрать стойкий запах, положите внутрь несколько небольших кусков черствого хлеба и измельчите. Хлебные крошки уберут все загрязнения, а вкус у свежемолотого кофе теперь будет гораздо ярче и насыщенней. Подобную процедуру рекомендуется проводить раз в месяц.

Положите в холодильник

Известно, что хранить хлеб в холодильнике нельзя – так он очень быстро испортится. Но если он уже засох, то может послужить для хранения других продуктов. Отрежьте ломтик черствого ржаного хлеба и положите его в контейнер с овощами в холодильнике. Если ржаного нет, подойдет и любой другой хлеб. Он будет впитывать излишки влаги и не даст овощам испортиться. Чтобы поддерживать результат, кусок хлеба в холодильнике лучше менять каждый день.

Удобрите растения

Черствый хлеб – прекрасная «пища» для растений, ведь он не только удерживает влагу, но и становится источником полезных веществ для ваших посадок. Достаточно лишь перемешать сухие хлебные крошки с землей: цветы и овощи в таком грунте будут расти гораздо лучше. Этот способ подходит и для подкормки домашних растений в горшках.

Есть и другой вариант приготовления подкормки для садовых растений. Куски черствого хлеба нужно сложить в небольшую эмалированную емкость, залить теплой водой и закрыть крышкой. В таком виде удобрение нужно поставить в теплое место и подождать две недели. Затем подкормку необходимо разбавить таким же количеством воды. Полученной смесью можно поливать растения под корень.

Корка вместо губки

Черствый хлеб при необходимости может заменить губку с жестким покрытием, которая подходит не для всех поверхностей и может оставить следы. От хлеба же никаких следов не останется. Для того, чтобы убрать засохшие капли жира со стен на кухне или отчистить ковш от пригоревшей еды, потрите проблемное место куском черствого хлеба. Благодаря его пористой структуре все загрязнения исчезнут.

  • Конец фильма. 10 необычных способов использования старых видеокассет
  • Топливо из водорослей. Как ряска сможет заменить нефть и газ
  • Для грядок и уборки. 10 необычных способов применения наждачной бумаги
  • От фотосъемки до ремонта машины. 10 необычных способов применения колготок

РУССКИЙ КАК ИНОСТРАННЫЙ

Из учебника «Русский язык: от ступени к ступени (2)»

Задание 1. Рассмотрите картинку.

Тематические слова: хлеб (черный – белый) – буханка, батон, калач, блин, булка, пирог, пирожок, каравай, бублик, баранка, пряник.

• Прочитайте тематические слова и найдите предметы на картинке. Покажите их на картинке. Повторите каждое слово несколько раз.

Задание 2. Игра «Угощение».

A. Ведущий (один из учеников) раздает другим ученикам картинки-карточки. Получивший карточку должен назвать предмет, нарисованный на картинке.

Б. Ведущий говорит считалочку.

За стеклянными горами
Стоит Ваня с пирогами.
Здравствуй, Ванечка-дружок!
Сколько стоит пирожок?
Пирожок-то стоит три,
А водить-то будешь ты.

B. Тот, кто «водит», должен назвать признаки хлебного изделия, нарисованного на карточке.

Слова для справок:

мягкий, свежий хлеб

черствый, жесткий хлеб

белый батон (пшеничный хлеб)

черная буханка (ржаной хлеб)

пирог с румяной корочкой

пирожок с начинкой – с повидлом, с мясом

булочка с маком, сладкая булочка

круглый каравай

посыпанный пудрой калач

бублик с маком

поджаристая баранка

пряник с глазурью, с рисунком, сладкий пряник

горячий блин, блины со сметаной, блины с маслом

Задание 3. Тексты к теме «Хлеб (хлебобулочные изделия)».

• Прочитайте. Найдите тематические слова по теме «Хлеб». Подпишите картинки.

Загадка:

Отгадать мы сможем быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб.)

Песня:

За ручьем у ельника
На печи у мельника
День и ночь поет сверчок:
Чока-чока-чока-чок!

Днем и ночью мельница
Трудится – не ленится.
Вместе с ней поет сверчок:
Чока-чока-чока-чок!

Мельник – белый старичок,
У него в муке плечо.
Мельник мелет, а сверчок
Подпевает: чока-чок!

А из этой муки
Испекли мы пироги.
Если хочешь пирожок,
С нами вместе пой, дружок!

Стихотворения, детские песни и потешки:

Бублик,
Баранку,
Батон и
Буханку
Пекарь из теста
Испек спозаранку.

Как Марфуша для Петра
Наварила, напекла
Девяносто два блина,
Два корыта киселя,
Пятьдесят пирогов –
Не нашла едоков.

Пошел котик на лужок,
Купил котик пирожок,
Пошел котик на улочку,Купил котик булочку.

Пригласили в гости мы
На сметану и блины
Сашу, Катю и Ирину
И веселую Карину.
Будем вместе танцевать,
Будем праздник отмечать.

Улитка-улитка, покажи рога –
Дам тебе за это кусок пирога.

Не плачь, не плачь –
Куплю калач,
А будешь плакать –
Куплю лапоть.

Маленького Юрочку
Обижает курочка.
Унесла от Юрочки
Румяную булочку.
Из-за этой курочки
Юрочка без булочки.

Якова жена
Калачи пекла:
Калачи горячи,
За окошко мечи.
Прилетели грачи,
Похвалили калачи.

Стала Маша гостей созывать:
И Иван приди, и Степан приди,
И Никитушка – ну, пожалуйста!
Стала Маша гостей угощать:
И Ивану блин, и Степану блин,
А Никитушке – мятный пряничек.

Дождик, дождик, поливай,
Будет хлеба каравай!

Скороговорки:

Съел Валерик вареник,
А Ванюшка ватрушку.

Петушок прыг на порог:
Подари, пекарь, пирог!

Петр-пекарь пек пироги в печи.

• Ответьте на вопросы:

1. Из чего пекут пироги?

2. Что делает пекарь?

3. Что делает мельник? Почему он так называется?

4. Назовите хлебные изделия круглой или овальной формы: _______________________________

5. Какой хлеб прямоугольной формы (кирпичиком, в форме кирпича)? _____________________

6. В какие изделия мы положим начинку? В пряник, _________________________________ .

7. Выучите любое стихотворение про хлеб.

Задание 4. Загадки и отгадки. Пословицы и поговорки.

• Отгадайте загадки:

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины.)

В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят. (Пирог.)

• Выучите пословицы:

Хлеб – всему голова.

Рыба – вода, ягода – трава, а хлеб – всему голова.

Хлеб – батюшка, водица – матушка.

Ржаной хлебушко калачу дедушка.

Хлеб да соль – это труд да любовь.

Хлеб на стол – так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска.

Хлеб да вода – крестьянская еда.

Плох обед, когда хлеба нет.

Не будет хлеба – не будет и обеда.

Без хлеба нет обеда.

Без соли невкусно, без хлеба – несытно.

Калач надоест, а хлеб – никогда.

Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.

Хлеб греет, а не шуба.

Без хлеба смерть – без соли смех.

Только ангелы с неба не просят хлеба.

Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

1. Как вы думаете: почему в русском языке так много пословиц про хлеб?

2. Хлеб – это главная еда. Часто говорят хлеб в значении еда, всякая пища человека.

Вот почему «Хлеб греет, а не шуба».

• Объясните пословицы и поговорки:

Хлеб-соль кушай, а хозяина слушай.

За хлеб, за соль, за щи с квасом, за лапшу, за кашу, за милость вашу благодарим! (Благодарность.)

– Хлеб да соль! (Приветствие, приглашение к обеду.)

– Ем, да свой! (Ответ.)

Хлеб-соль водить. (Дружить.)

Хлебосольный дом – дом, в котором всегда много гостей (гостеприимный дом).

Хлебосольный хозяин – хозяин хорошо встречает и угощает гостей.

Хлебосольные хозяева – приветливые, добрые хозяева, любят угощать гостей.

Задание 5. Тексты к теме «Как получается Хлеб». Учитель подбирает картинки (трактор на пашне, колосья на поле – нива; комбайн, мельница, пекарня, магазин).

– В детстве я думал, что батоны растут на поле, – сказал Саша.

– А я думал, что хлеб делают в магазине!

– А мне бабушка говорила, что булочки и баранки рождаются от батона.

– А я сама лепила из теста пирожки и пекла в духовке!

– Как же появился хлеб?

Откуда хлеб пришел

Сначала землю пашут. Потом в нее бросают зерна – сеют хлеб. Из зерен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зерен. Колоски жнут и обмолачивают – вытряхивают из них зернышки. Зерно везут на мельницу. Там его растирают в муку – мелют. Муку отвозят в пекарню. В ней пекут булочки, буханки, батоны.

Хлеб готов. Его везут в магазины. Покупайте и кушайте!

• Выберите из текста предложения к картинкам:

пашня – поле с колосьями – комбайн – мельница – пекарня – магазин.

• Как вы понимаете пословицу?

Не земля родит, кормит, а нива.

Нива – вспаханное поле, поле с колосьями.

• Отгадайте загадки:

Вырос в поле дом,
Полон дом зерном,
Стены позолочены,
Ставни заколочены,
Ходит дом ходуном
На столбе золотом. (Рожь, стебли, колосья.)

Один из братьев рос прямой –
Хлеба не принес домой,
А другой горбатый рос –
Каравай домой принес. (Колосья.)

Корабль-великан
Не по морю плывет,
Корабль-великан
По земле идет.
Поле пройдет –
Урожай соберет. (Комбайн.)

Парикмахер необычный
гладко чуб стрижет пшеничный,
И лежат за ним вразброс
Копны золотых волос. (Комбайн.)

В поле родился,
К обеду пригодился. (Хлеб.)

Был я сыпучим,
Потом – тягучим,
В огонь попал –
Мягким стал. (Хлеб)

Мнут и катают,
В печи закаляют,
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)

Не корень, а в земле;
Не хлеб, а на столе:
И к пище приправа,
И на болезни – управа. (Чеснок.)

Задание 6. Тема: «Русская печь».

Для чего нужна печь?

Печь обогревает дом. В печи готовят еду.

Печь и кормит, и согревает.

Недаром ее называют «печь-матушка», «печка- матушка».

• Отгадайте загадки:

Летом спит,
Зимой горит,
Пасть открывает,
Что дают, глотает. (Печь.)

Мать толста,
Дочь красна,
Сын храбер,
Под небеса ушел. (Печь, огонь, дым.)

• Прочитайте. Найдите тематические слова.

– Сорока, сорока! Где была?
– Далеко!
Печку топила,
Кашку варила,
На порог скакала –
Гостей созывала.
Гости прилетели,
На крылечко сели. (Русская народная песенка.)

Как сорока-белобока
На заре вставала,
На заре вставала,
Стряпню затевала.
Воды наносила,
Тесто замесила,
Дров напилила,
Печку растопила.
Нынче у нас праздник,
Шумное веселье:
У сороки-белобоки
В доме новоселье. (Е.Благинина)

Рыжая овечка,
Дай шерсти колечко,
Дай, овечка, молока,
Кашу сварит печка. (Азербайджанская считалочка)

Задание 7. Тема: «Русская национальная еда»

• Прочитайте пословицы.

Щи да каша – пища наша.

• Тема: «щи»

Голодному Федоту и щи в охоту.

С давних времен основной едой для простых людей были щи и каша. Варили щи и кашу в горшках. Их делали из глины. До сих пор в России любят щи и кашу. Щи варят из капусты и щавеля.

• Прочитайте загадку. Нарисуйте отгадку.

Уродилась я на славу.
Голова бела, кудрява,
Кто любит щи –
Меня в них ищи. (Капуста.)

Из чего варят щи?

Скороговорки:

Ты нас, мама, не ищи:
Щиплем мы щавель на щи.
Щи у щучки хороши.
Наши щи горячи.

Загадка и стихотворение:

– Пальчик-мальчик,
Где ты был?
– С этим братом
В лес ходил.
С этим братом щи варил.
С этим братом кашу ел.
С этим братом песни пел. (Пять пальцев.)

Плавниками трепеща,
И зубаста, и тоща,
Пищи на обед ища,
Ходит щука вкруг леща.

• Тема: «Каша»

• Прочитайте. Найдите тематические слова.

• Рассмотрите картинку. Запомните названия.

Из чего варят кашу?

Растения: просо, пшеница, овес, гречиха, рис;

крупа: пшено, манка (манная крупа), геркулес, гречка, рис;

каша: пшенная, манная, геркулесовая, гречневая, рисовая.

• Отгадайте загадки:

Солнце печет,
Липа цветет,
Рожь колосится,
Золотится пшеница.
Кто скажет, кто знает,
Когда это бывает? (Летом.)

В поле – метелкой,
В мешке – жемчугом. (Пшеница.)

В поле сережки
На тоненьких ножках. (Овес.)

Сидит мышка в золотой кубышке. (Просо.)

• Как правильно сказать? Соедините правильно:

пшено (просо)
гречка
геркулес (овес)
пшеница
рис
манная каша
рисовая каша
пшенная каша
геркулесовая каша
гречневая каша

Задание 8. Тема: «Посуда».

Что для чего?

Кастрюля, чтобы варить;

сковорода, чтобы жарить;

горшок, чтобы варить в печи;

противень, чтобы печь;

ложка, чтобы есть и размешивать еду;

половник, чтобы наливать;

вилка, чтобы есть;

нож, чтобы резать.

Где? Что делают?

В кастрюле _______________;

на сковороде ______________;

в горшке _________________;

на противне _______________.

Чем? Что делают?

Ложкой __________________;

половником _______________;

вилкой ___________________;

ножом ___________________.

• Отгадайте загадки:

Долго жил,
Многих кормил,
Упал – пропал,
Никто не собрал. (Горшок.)

Сама не ем,
А всех кормлю. (Ложка.)

Утка в воде,
А хвост на горе. (Половник.)

• Объясните пословицы:

Хочешь есть калачи – не сиди на печи.
Что испек, то и кушай.
Что посеешь, то и пожнешь.

• Буква-загадка.

Рассмотрите картинку. На какую букву похож калач с посошком?

Ходит пешком
Калач с посошком. (На букву ю.)

Задание 9. Игра «Каравай».

Как на Танины именины
Испекли мы каравай,
Вот такой вышины,
Вот такой нижины,
Вот такой ширины,
Вот такой ужины.
Каравай, каравай,
Кого любишь (хочешь), выбирай.
Я люблю, конечно, всех,
Ну а Лизу больше всех!

Л.В. КОСТЫЛЕВА,
кафедра международного образования
МИОО

На востоке Испании, у португальской границы, находится область Лас-Урдес. Жители ее — в силу особых религиозных убеждений — не едят хлеба. Поэтому весной довольствуются неспелыми ягодами, болеют дизентерией и мрут как мухи.

Под предгрозовую музыку Брамса дикторский голос вещает из-за кадра о жизни народца. Бедствия и несчастья, болезни и смерти, язвы и культи идут чередой на экране. «В Лас-Урдес нередки патологии человеческого организма. Взгляните на мужчину с двенадцатью пальцами». В кадре — руки мужчины с двенадцатью пальцами. «Перед вами яркий пример молодого дебила». В камеру пялится, пуская слюни, молодой дебил. «Еще один житель Лас-Урдес — малярийный комар». В кадре — схематический, с подписями, как в учебнике зоологии, рисунок малярийного комара. За научно-познавательный фильм ехидный Бунюэль выдает еще одну — свою самую смешную — комедию о жадинах, хвастунах и дураках, которых поставить на одну доску с малярийным комаром — и то много чести. Эффект — как если бы Николая Николаевича Дроздова попросили прокомментировать фильм о жизнедеятельности не барсучка, а москвича. На случай если кто пожалеет урданцев, Бунюэль припас козырь в рукаве: «Соседские монахини дарят детям хлеб, но им не дают его есть богобоязненные родители. Известно, однако, — продолжает компетентный диктор, — что, отобрав хлеб у потомства, они сами съедают его, пока никто не смотрит».

Правильный вариант написания слова: чёрствый

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;

Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;

Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;

Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;

Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.

Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Морфологический разбор слова чёрствый

1. Часть речи — имя прилагательное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: чёрствый (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: качественное;
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Ударение и состав слова

Ударение падает на слог с буквой ё.
Всего в слове 8 букв, 2 гласных, 6 согласных, 2 слога.

Примеры использования и цитаты

Здесь черствый хлеб, тюрьма, позор, Нужда и вечный гнет, А там балы, блестящий двор, Свобода и почет. Как знать? Быть может, бог судил…

«Княгиня Трубецкая» — Некрасов Николай

«Вырастешь, — говорил он, — поймешь… Разгадаешь, отчего мы так нищи!» И глухо дрожал его щербатый нож Над черствой горбушкой насущной пищи.

«Русские женщины» — Некрасов Николай

Счастливый случай скуп и черств, как Плюшкин. Два жемчуга опять на мостовой… Ах, может быть, поэт был новый Пушкин , А беллетрист был новый Лев Толстой?! Бей, ветер, их в лицо, дуй за сорочку — Надуй им жабу, тиф и…

Товарищ — Есенин С.А.

Похожие слова

корешок, сучонок, шоппинг

Как поступить если остался хлеб, и он стал черствым? Советуем дачникам не выбрасывать хлеб, если после поездки на дачу он остался.

Не бросайте его бродячим собакам, они его уже не едят. Только птицы не отказываются от угощения, разложите хлебные крошки в кормушки для птиц, но только имейте в виду ржаной и размоченный хлеб давать птицам нельзя.

Черствый ржаной или бородинский хлеб отличное сырьё для приготовления закваски для приготовления домашнего кваса. Кроме того есть и еще несколько способов использования остатков хлеба.

Хлеб не только черствеет, но и портится при хранении, обычно это происходит, если его покупают больше, чем надо. Хлеб усыхает, черствеет и часто покрывается плесенью и плохо пахнет. Если на хлебе, появилась плесень, его нельзя есть и птиц кормить таким хлебом тоже нельзя. От порчи хлеб не может защитить даже самая лучшая хлебница, будь она из металла или дерева, хлеб все равно быстро портится. Поэтому пока хлеб не испортился, а всего лишь зачерствел надо его срочно переработать и использовать в пищу.

Хлеб быстро начинает черстветь, даже если он домашней выпечки, уже через 8-10 часов корочка хлеба становится не хрустящей, сначала становится мягкой, а затем черствой. Если взяли лишний хлеб его можно хранить в холодильнике в пакете или контейнере. Упаковка сохранит свежесть хлеба или батона на несколько дней.

Черствый хлеб или батон можно освежить, если подогреть его, подержав над паром или завернув во влажную салфетку подержать 10 минут в духовке. Черствый хлеб если он еще не испорчен, остается питательным продуктом и с него можно приготовить разные блюда.

Что приготовить из черствого и несвежего хлеба.

Например, нарезать хлеб тонкими брусочками или кубиками и отправить в духовку, из черствого хлеба получатся отличные сухарики к чаю. Можно приготовить соленые сухарики или сухарики с вкусом чеснока, для этого черствый ржаной хлеб надо посыпать солью или натереть зубчиком чеснока, после чего разложить в один слой на противень и поджарить в духовке. Острые сухарики можно подать к супу или борщу.

Можно использовать даже корочки от батона, если мякиш положили в фарш для приготовления котлет, а корочки остались. Корочки особенно если они с кунжутом или маком можно поджарить в духовке, получится отличный десерт.

Оставшийся батон, а тем более, если батон в нарезке можно использовать для приготовления горячих бутербродов. Для этого приготовим смесь из 2-х яиц и нескольких ложек молока с солью. Затем кусочки черствого батона пропитать этой смесью и обжарить на сковородке.

Яичницу можно приготовить прямо в ломтиках заветренного хлеба. Для этого хлеб надо нарезать большими ломтями и вырезать у них серединку. Положить на сковородку с растопленным маслом и в цент кусочка выпустить яйцо, посолить.

Бутерброды с пряной килькой или шпротами, готовят на черством ржаном хлебе. Для этого ломтики хлеба слегка смочить растительным маслом и выложить на них ломтики огурца, затем кильку или шпроты. Сверху колечко репчатого лука.

Сладкий бутерброд приготовим из вчерашнего белого батона, порежем его на ломтики и смажем каждый тонким слоем сливочного масла. На масло насыплем немного тертого шоколада, украсим свежими ягодами.

Черствый белый хлеб пойдет на приготовление запеканки с морковью. Хлеб размочить в молоке, отжать. Морковь измельчить на терке и смешать с хлебом, добавить одно яйцо, сахар. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить хлеб с морковью, разровнять и поставить в духовку. Когда запеканка будет готова, разрезать её на кусочки и полить сметаной или вареньем.

Оладьи из кабачков с вчерашним хлебом. Кабачки натереть на терке, хлеб размочить в молоке, отжать и смешать с кабачками. Добавить яйцо и пару ложек пшеничной муки, соль. Хорошо вымешать и сформировать небольшие лепешки, можно просто брать смесь ложкой и выкладывать на разогретую сковородку с маслом. Обжарить оладьи из кабачков с двух сторон.

Если остался белый батон приготовим запеканку из черствого батона и творога. Батон порежем тонкими ломтиками. Возьмем творог, яйца, сахар соль изюм и ванильный сахар, хорошо смешаем. Ломтики батона выкладываем в форму для запекания и промазываем каждый ряд смесью с творогом. Верхний ряд батона тоже покрываем слоем творога, ставим в разогретую духовку, запекать при температуре 210 градусов 20-25 минут. Готовую запеканку из вчерашнего батона с творогом охладить и разрезать на кусочки и подавать со сметаной или вареньем.

Запеканка из черствого хлеба и яблок. Черствый черный хлеб натереть на крупной терке, добавить сахар и мелко порезанные листики мяты, перемешать. Яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками. В форму для запекания выкладывать рядами черный хлеб и яблоки, каждый ряд сбрызгивать растопленным сливочным маслом или сливками. Запеканку слегка уплотнить и выпекать в разогретой до 180градусов духовке 30 минут.

Запеканка из белого хлеба и изюма. Черствый белый хлеб или сухари слегка смочить молоком и выложить в форму, чередуя ряды сухарей с изюмом или курагой. Уложенный хлеб слегка прижать руками и последний ряд залить смесью яйца с молоком или сливками. Поставить в духовку на 20-30 минут.

Слойка из ржаного хлеба и яблочного пюре. В пору созревания яблок ранних сортов, готовим яблочное пюре, и если остался черствый хлеб можно приготовить вкусную слойку. Зачерствевший ржаной хлеб можно измельчить руками, а можно натереть на терке или пропустить через мясорубку, посыпать корицей и сахаром. Выкладывать в сковородку или на противень слоями. Слой хлеба, слой яблочного пюре, а через два слоя поливать сливками или растопленным сливочным маслом. Запекать 25 минут в духовке.

Десерт из черствого хлеба с творогом. Черствый хлеб порезать на кусочки и посушить сухари. Сухари размолоть в крупную крошку и обжарить на масле. Творог смешать с медом и изюмом, можно с кусочками мармелада. В креманки для десертов выкладывать слоями сухари и творог, сверху положить свежие ягоды или кусочки фруктов, украсить взбитыми сливками или кремом.

Советуем воспользоваться полезными советами и не бережно относиться к хлебу, уезжая с дачи не оставляйте хлеб, это привлечет в дом мышей.

Черствый хлеб — что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *