Черный перец как растет, фото

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит растение, дающее плоды черного перца? Это очень длинная вьющаяся лиана, достигающая в природе 15 метров. И растет она, обвивая стволы деревьев, в таких теплых странах, как Индия, Китай, Бразилия, Индонезия. Именно там черный перец горошком, который мы привыкли покупать в небольших пакетиках, и выращивается в качестве пищевой культуры в промышленных масштабах.

Горошины перца растут на этих лианах большими гроздьями, и сами являются плодами-костянками, а не семенами, заключенными в плоды, как у болгарского перца. Это совершенно разные виды растений.

Как растет черный перец горошком

Выращивание в естественной среде обитания

При выращивании на плантациях, лишенных деревьев, для перечных лиан устанавливают специальные подпорки высотой не более пяти метров для облегчения сбора урожая. Такие плантации есть не только в перечисленных выше странах, но и в других регионах с подходящим климатом. Но больше всего пиперина, отвечающего за острый вкус, и эфирных масел, благодаря которым перец имеет специфический аромат, содержится в плодах индийского (округ Малабар) и индонезийского (остров Суматра) перца.

Видео – Производство чёрного перца

Виды перца

Если вы знакомы с другими видами приправ в виде сухих горошин, то вам будет интересно узнать, что все они – плоды одного растения, только по-разному обработанные. Способ обработки влияет на цвет и размер горошин, а также на степень остроты.

Виды перца горошком

  1. Самый популярный черный перец горошком – это недозрелые зеленые плоды, медленно высушенные под солнечными лучами или в специальных сушильных машинах. Перед этим их ненадолго погружают в горячую воду, чтобы освободить от околоплодников. После сушки оболочка зерен приобретает черный или темно-коричневый цвет. Этот вид перца самый острый и ароматный. Используют его как в целом виде, так и в молотом.

    Черный перец изготавливается из незрелых плодов перечной лианы

  2. Более мягкий белый перец производят в юго-восточной Азии. Для его получения ждут полного созревания плодов, которые приобретают красный цвет. После чего их собирают и в течение двух недель вымачивают в воде. Затем снимают размягченную оболочку, обнажая белое ядро, которое и высушивают. Так как именно оболочка содержит наибольшее количество эфирных масел и пиперина, то белый перец лишается сильной остроты и резкого запаха. Его используют для приготовления нежных блюд из белого мяса и рыбы, а также некоторых видов теста.

    Белый перец — это зрелые плоды без оболочки

  3. Зеленый перец, как и черный, собирают несозревшим, но сушат для сохранения цвета особым способом. Он получается более мягким, с приятным освежающим ароматом.

    Зеленый перец высушивают особым способом

  4. Красный перец – это полностью созревшие костянки со сладковатой оболочкой, помещенные в рассол. Его используют только в целом, немолотом виде для украшения блюд.

    Красный перец собирают после полного созревания плодов

Обратите внимание. Красный молотый перец не имеет отношения к описываемой культуре. Его получают размалыванием в порошок стручков жгучего перца Чили.

Польза черного перца горошком

Выращивание в домашних условиях

Перечная лиана – растение очень теплолюбивое. Оно не выносит холода и погибает при понижении температуры до +10 градусов. Поэтому в наших широтах пытаться вырастить её в открытом грунте – задача неосуществимая. Но в условиях квартиры вполне реализуемая. А через 2-3 года после посадки можно дождаться и плодоношения.

При желании перец горошком можно вырастить в домашних условиях

Нужно ли это – другой вопрос. С точки зрения экономической целесообразности вряд ли, ведь стоит эта специя в магазинах копейки. Если же хочется поэкспериментировать, то почему нет? Среди цветоводов немало любителей экзотических комнатных растений, им выращивание такой лианы может доставить удовольствие. Если вам это интересно, ниже приведена подробная инструкция, как дома вырастить черный перец горошком.

Семена

В садоводческих магазинах семян этого растения вы не найдете. Идите в продуктовые, и покупайте черный перец горошком в отделе специй. Его и будем сажать. Но перед покупкой обязательно посмотрите на дату выпуска на пакетике. Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет.

Для посадки нужно купить пакетик с перцем в продуктовом магазине

Обратите внимание! Всхожестью обладает только черный перец. Белый, зеленый, и тем более красный сажать бесполезно.

Чтобы определить всхожие зерна, залейте их теплой водой. Те, которые всплывут, можно выкинуть. Остальные оставляем в воде на сутки в теплом месте для лучшего прорастания. Разумеется, взойдут не все семена, поэтому посадить можно все, а потом выбрать самые сильные ростки.

Всплывшие горошины перца выбрасывают

Грунт

Перец с его «воздушными» корнями, которыми в природе он цепляется за стволы деревьев, лучше всего растет в покупном грунте для выращивания орхидей. Он хорошо пропускает и воду, и воздух. Если у вас нет возможности его приобрести, приготовьте почвенную смесь сами из следующих компонентов:

  • 4 части дерновой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • по 1 части перегноя и песка.

Так как лучшее время для посадки этого растения – начало лета, то найти все составляющие будет несложно.

Грунт для перца должен быть рыхлый и питательный

Прежде чем заполнять горшок этой смесью, убедитесь в наличии дренажных отверстий в емкости, и примерно на четверть заполните его битыми черепками, щебнем или керамзитом. Это необходимо для отвода от корней лишней влаги. Перец её очень любит, но застоя не терпит.

Посадка

Сажать перец лучше всего в конце весны или самом начале лета, чтобы благоприятный для всходов теплый период продлился как можно дольше. А молодые растения можно было выносить на свежий воздух. Сразу после посадки зерен горшочек желательно укутать пленкой или накрыть стеклом, чтобы обеспечить парниковый эффект. И каждый день проветривать и поливать. В таких условиях всходы должны появиться через 3-4 недели.

В тепле перец прорастает довольно быстро

Перечная лиана предпочитает расти на светлых участках, но не под прямыми солнечными лучами. Поэтому, выбирая для неё место, предпочтение лучше отдать окнам, выходящим на восток, запад и смежные направления. Если таковых в квартире не имеется, учитываем следующие рекомендации:

  • при расположении на южном окне посадки следует притенять, разместив между ними и стеклом тюль, марлю, другую тонкую ткань или наклеив на стекло кальку;
  • если окно выходит на север, растению на нем будет некомфортно без дополнительной подсветки. Придется установить фитолампу или лампу дневного света.

Если окно с северной стороны, рассада нуждается в дополнительном подсвечивании

Идеальной температурой для растений в летний период является диапазон между 25 и 30 градусами. Зимой достаточно поддерживать 16-18, так как это период покоя.

Уход

Ухаживать за тропической лианой несложно. При нормальных условиях она хорошо развивается и практически не болеет.

При соблюдении всех условий лиана развивается хорошо и формирует дополнительные побеги

Основные правила ухода таковы:

  • обильный полив в течение всего теплого сезона. Заливать до «болотца» не нужно, достаточно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии и не давать пересыхать. В период покоя полив можно сократить вдвое;
  • ежедневное опрыскивание мягкой водой – дождевой, талой или отстоянной и профильтрованной. Зимой опрыскивания продолжают, если нет возможности снизить температуру воздуха. Если же она держится не выше 20 градусов, достаточно одной процедуры в 7-10 дней;
  • подкормка раз в 2-3 недели. Можно использовать растворенные в воде комплексные минеральные удобрения по инструкции. Но если есть такая возможность, хотя бы изредка стоит поливать лиану птичьим пометом, разведенным в большом количестве воды и процеженным. С октября по конец марта удобрения можно не вносить совсем;
  • пересадка по мере роста в горшок большего объема. Растет перец не слишком быстро, поэтому пересадка требуется сначала через год, а потом не чаще одного раза в пару лет. При этом важно не повредить корни, поэтому пересадка осуществляется вместе с комом старой земли методом перевалки;
  • установка опор обязательна, они необходимы саженцам для нормального развития. В условиях квартиры лианы редко вырастают длиннее двух метров.

Лиане обязательно потребуется подпорка

При хорошем уходе плоды на молодом растении могут появиться через два-три года. И у вас появится возможность получать собственные специи в виде горошин белого или черного перца. Как довести их до нужной кондиции, описано выше.

Ошибки при выращивании

При неправильном уходе или несоблюдении режима поддержания температуры, освещенности или влажности, растение подает явные сигналы бедствия. Нужно только суметь их разобрать.

Таблица. Реакция растения на неправильный уход

Изменения во внешнем виде На что появилась реакция
Лиана скидывает листья и вытягивается Мало света. Необходима дополнительная подсветка или «выгул» на свежем воздухе в солнечную погоду.
Кончики листьев сохнут и становятся коричневыми Недостаток влаги. Нужно увеличить полив и частоту опрыскивания.
Листья желтеют Избыток влаги. Уменьшите полив.
Листья засыхают или на них появляются сухие участки Это ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Притените растение.

На заметку. А вот если на изнаночной стороне листьев появились белые выпуклые точки, напоминающие икринки, беспокоиться не стоит. Для перечной лианы это нормальное явление.

При правильном уходе лиана будет регулярно плодоносить

Применение и хранение черного перца

Независимо от того, купили вы черный перец горошком или вырастили сами, хранить его нужно, пересыпав в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В ней лучше всего сохраняется изначальный аромат и вкусовые свойства. Если же в блюдо нужно добавить молотый перец, то смолоть его лучше перед самым употреблением в специальной мельничке.

Мельнички для перца

Вы наверняка не раз замечали, насколько слабее аромат у молотого перца, купленного в магазине. Это объясняется не только выветриванием эфирных масел из продукта, но и тем, что в составе порошка кроме собственно перца могут присутствовать посторонние компоненты, включая грязь и пыль. Особый аромат и острый вкус черного перца больше всех ценят кулинары. Они добавляют его в целом и молотом виде в самые разные блюда и продукты:

  • мясные и рыбные;
  • колбасы;
  • супы;
  • соусы;
  • консервированные продукты;
  • некоторые напитки (например, глинтвейн).

Свежемолотый перец придает блюдам особый аромат

Присутствие в блюде этой приправы возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Конечно, если она добавлена в небольшом количестве. Потому что пиперин в больших дозах может разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине черный перец не стоит добавлять в блюда для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуются острые блюда с этими специями и гипертоникам.

Видео — Как растет черный перец горошком

Выращивание перца горошком в домашних условиях можно воспринимать скорее как увлечение, а не потребность в получении популярной специи. Зато к сладкому и острому перцу отношение совсем другое, ведь обеспечить себя этим вкусным и полезным овощем совсем не сложно. Как правильно вырастить рассаду перца и добиться хорошего урожая, можно прочитать на нашем сайте.

Черный перец был и по сей день остается самой популярной пряностью в мире. В пятом тысячелетии до нашей эры им уже бойко торговали. Но поначалу эта специя была очень дорогой, поэтому доступной только самым богатым. Горошинами черного перца вместо денег даже взимали таможенный налог. В эпоху античности черный перец использовали еще и в качестве гирек при взвешивании аптекарских порошков: 1.000 горошин весила ровно 460 г. Начал же черный перец свое победное шествие по миру с побережья юго–западной Индии — Малабарского полуострова. И поэтому на протяжении многих веков его называли малабарской ягодой. Первоначально он рос в лесах, а потом крестьяне стали выращивать его на опушках.
Разве можно сегодня представить без перца маринованные овощи, грибы, рыбу пряного посола, колбасу? В странах Прибалтики эту специю добавляют к тому же в печенье и пряники. А знаете ли вы, как растет черный перец? Впервые увидеть его мне довелось в ботаническом саду Белорусского государственного университета.
— Черный перец — вьющееся растение из семейства перечных. Родом оно с юго–запада Индии. Территория, откуда перец пришел в сельскохозяйственную культуру, так и называлась: Земля перца. Там, в природных условиях, цепляясь своими воздушными корнями за стволы деревьев, растет эта пряная культура. И взбирается древовидная лиана по своей естественной опоре на высоту до 15 м. Сегодня, когда перец выращивают на специальных плантациях, рост лианы ограничивают подпорами высотой до 5 м, чтобы плоды было удобнее собирать. Несмотря на свое тропическое происхождение, черный перец прекрасно растет и в домашних условиях, — обрадовала заведующая ботсадом Светлана Капура. — Цветки у перца мелкие, серо–желтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7 — 10 см, чем–то напоминающие сосульки. Плодоносит же перец 2 раза в год в течение 25 — 30 лет.
Чтобы завести перец дома, достаточно посеять его горошинки. Но поскольку купить семена непросто, то можно воспользоваться теми, что продают в продуктовых магазинах. Главное, чтобы собраны и упакованы они были не больше года назад. Чем свежее горошины, тем они качественнее. И тем больше шансов, что прорастут. Выберите из пакетика самые крупные и самые темные семена. Именно такие гарантированно будут и самыми зрелыми. Отобрав, замочите в теплой (плюс 22 — 25 градусов) воде на сутки. Плавающие на поверхности горошины не прорастут — их выбросите. А вот набухшие и потонувшие выловите и обработайте стимуляторами роста («Эпин–Экстра», «Бутон», «Завязь» и другими). Затем положите между влажными слоями фильтрованной бумаги или марли в емкость с мокрым, чистым, прокаленным речным песком и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте посуду около батареи или в другое теплое место, чтобы температура песка постоянно была в пределах плюс 25 — 30 градусов. Пока не проклюнутся ростки, следите за его влажностью и периодически снимайте пленку — для проветривания и опрыскивания водой.
После появления ростков рассадите семена по одному в горшочки, чтобы лишний раз не травмировать сеянцы пересадками. Черный перец лучше всего выращивать не в глиняных, а в пластиковых горшках. В них субстрат будет не так быстро пересыхать, дольше оставаясь влажным. И еще одно обязательное условие — хороший дренаж. Черный перец хорошо растет на богатых и влажных, дренированных почвах. Поэтому грунт для посадки приготовьте из дерновой и листовой земли, песка и перегноя, взятых в равных частях. Проверьте кислотность: рН должен быть в пределах от 5,5 до 6,5. Если почва слишком кислая, добавьте известь.
Поставьте вазон с растением на решетку в неглубокий, но очень широкий (так больше площадь испарения) поддон с водой. Так, чтобы дно горшка не опускалось в воду. Накройте сверху полиэтиленовой пленкой, а затем отнесите в теплое место, где гарантированно будет плюс 25 — 30 градусов.
Поскольку черный перец — лиана, растущая в нижнем ярусе тропического леса, то после появления всходов отведите для него частично затененное место, где нет прямых солнечных лучей. Лучше всего на восточной или западной стороне: на северном подоконнике света мало, а на южном, наоборот, очень много — растение может сгореть. Идеальной для него летом будет температура плюс 22 — 25 градусов, а зимой — до плюс 18. Считается, что при таком режиме перец уже на второй год должен зацвести и дать ягоды.
Ниже 16 градусов уменьшать температуру нежелательно. А при ниже плюс 10 и резких похолоданиях растение может и вовсе погибнуть.
Черный перец — культура влаголюбивая. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком влажной. Если постоянно включено отопление, то воздух в помещении точно будет пересушенным. Чтобы растение не болело, его нужно опрыскивать 2 раза в день мягкой и отстоянной водой. Можно принять и дополнительные меры, поставив горшок на поддон, наполненный влажным керамзитом или торфом. С весны до осени обильно поливайте черный перец водой комнатной температуры, но только тогда, когда верхний слой слегка подсохнет. С осени полив сокращайте. Умеренно и редко поливайте зимой.
— Во время выращивания на обратной стороне листьев можно заметить что–то похожее на икринки белого цвета, которые затем почернеют. Не волнуйтесь: это нормальное явление, — предупреждает Светлана Гавриловна.
Как только появится второй лист, растение надо подкормить. Лучше всего использовать птичий помет, предварительно разведенный водой 1:10 и настоянный пару дней. Можно с весны до осени дважды в неделю использовать и комплексные минеральные удобрения для декоративно–лиственных культур. Осенью и зимой, когда у растения период покоя, его не подкармливают.
Пересаживают же черный перец весной: взрослое растение — раз в два года, а молодые — ежегодно. Субстрат должен быть рыхлым и питательным. Приготовьте его из взятых в равных частях дерновой и листовой земли, торфа, перегноя или компоста и песка. И не забудьте про опору, иначе растение будет лежать на земле.
Размножить черный перец можно разными способами — черенками, делением, отводками. Проще всего, конечно же, делением. И сделать это можно весной во время пересадки. Если решите зачеренковать растение, то нарежьте черенки с двумя почками и высадите их в ящик или небольшую тепличку, где температура около плюс 26 градусов. Субстрат — листовая земля и песок (0,5:1). За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в питательный грунт в горшочки высотой 8 — 10 см. Очень проста и технология размножения отводками. Длинные, лежащие на почве побеги пришпилите деревянными шпильками к поверхности грунта. Через какое–то время (при условии, что будет достаточно света, влажности и тепла) образуются корни. Укоренившиеся побеги отрежьте и высадите в горшки. При вегетативном размножении растение зацветет через 5 — 6 месяцев. А первые ароматные горошины появятся через 6 — 8 месяцев после цветения. С одного 7 — 9–летнего растения можно получить до 3 кг плодов.
Совет «СБ»
Приправлять блюда черным перцем необходимо в конце приготовления. Если горошины долго варить, еда будет очень горчить.
Кстати
Для размножения подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный сеять нельзя.
Справка «СБ»
Трудности при выращивании черного перца:
при недостатке света и питательных веществ растение перестает расти, оголяется и вытягивается;
от сухого воздуха и почвы коричневыми становятся концы листьев;
от избытка влаги (особенно зимой), а также от дефицита питательных веществ желтеют листья;
блекнут и выгорают листья, находящиеся под прямыми лучами солнца на южных окнах.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Еще с глубокой древности черный перец используется в лечебных целях. Он богат витаминами С, Е, эфирными маслами, гликозидами, крахмалом. Много и антиоксидантов. Благодаря такому составу он укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение и способствует наращиванию мышечной массы, помогает при простуде и кашле. Полезен черный перец и при сердечно–сосудистых заболеваниях, поскольку эффективно очищает сосуды, разжижает кровь и лимфу. Также возбуждает аппетит, очищает организм и даже убивает бактерии, предохраняя нас от дизентерии, колик, поносов и запоров. Много в черном перце пиперина, который, попадая в желудок, увеличивает количество соляной кислоты, благодаря чему пища быстрее и лучше переваривается. А еще перец разрушает жировые клетки, помогая тем самым сбросить лишний вес. Систематическое употребление приправы повышает температуру тела, а значит, способствует ускорению метаболизма и более эффективному сжиганию жира.
Ученые Калифорнийского университета доказали, что всего 2 г молотого перца в день препятствуют образованию новой жировой ткани, даже если человек переедает и мало двигается.

Рецепты народной медицины

При бронхите и ангине 1 ч. л. молотого черного перца смешайте с 1 стаканом меда. Принимайте по 1 ч. л. три раза в день.
При камнях в почках из черного винограда удалите косточки, а вместо них вставьте по одной горошине перца. Ежедневно в течение недели принимают по одной такой виноградинке.
При радикулите, остеохондрозе, ломоте 1 ст. л. молотого перца смешайте с 200 мл оливкового масла. Поставьте на 10 минут на огонь. Процедите и натирайте смесью больные места.
Внимание!
Употребление черного перца противопоказано при язве желудка, анемии, гастрите и других болезнях желудка и кишечника.
Справка «СБ»
Черный, красный, розовый, белый, зеленый перец — все это продукты, получаемые от одного и того же растения. Разница лишь в технологии обработки плодов и степени их зрелости во время уборки.
Черный перец получают из незрелых ягод. Чтобы очистить и подготовить к сушке, их быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Затем плоды сушат. За это время оболочка вокруг семени усохнет и потемнеет, образовав тонкий сморщенный слой черного цвета.
Белый перец — это все те же зрелые плоды черного перца только без околоплодника. Для этого их на неделю замачивают в воде. Оболочка разлагается и размягчается, после чего ее отделяют, а оставшиеся семена сушат.
Зеленый перец, как и черный, получают из незрелых плодов. Засушенные горошины обрабатывают специальным составом, чтобы они сохранили зеленый цвет. Аналогичным образом (только уже из чуточку более зрелых ягод) получают розовый и красный перец.

Горошины черного перца – это высушенные плоды многолетней древовидной лианы, растущей в субтропических регионах Азии. Крупнейшие плантации, на которых произрастает эта популярная пряность, находятся в Индии и Индонезии. Также перец выращивают в Бразилии и других странах. Однако при условии создания благоприятных условий черный перец может цвести и плодоносить даже в городской квартире или на даче, несмотря на всю суровость российского климата.

Черный перец в естественных условиях

Горошины являются конечным продуктом переработки плодов, прошедших сбор и сушку. В естественных условиях перец произрастает на гибких вьющихся растениях высотой около 15 метров с кожистыми листьями сердцевидной или яйцевидной формы. Перечные лианы живут до 25-30 лет и плодоносят с периодичностью два раза в год. Сначала на растении появляются мелкие цветки серо-желтого или белого окраса, собранные в длинные соцветия. Далее на их месте образуются шарообразные плоды. В начале созревания они имеют зеленый цвет, который в дальнейшем меняется на белый и красный. Только после тщательного просушивания пряность приобретает хорошо знакомый многим черный цвет.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Лиана любит тепло. При температуре +10 °С она неизбежно погибает, что делает ее выращивание на открытом грунте в российском климате невозможным. Однако растение отлично чувствует себя в качестве комнатного. Для его самостоятельного выращивания нужно:

  • приобрести перец горошком именно черного цвета (белый, красный и зеленый не подойдет);
  • выделить место для растения в помещении с постоянной температурой около +25°С;
  • замочить перец на сутки в теплой воде (всплывшие горошины нужно выбросить);
  • подготовить грунт (смесь дерновой земли, перегноя, песка и листовой почвы);
  • высадить горошины и накрыть пленкой для создания эффекта парника.

Далее остается регулярно поливать растение и проветривать помещение. Примерно через 3-4 недели появятся первые всходы, после чего начнется активный рост с последующим цветением.

Черный перец полезные свойства и противопоказания

Ароматный чёрный перец есть на кухне у каждой современной хозяйки, помогая сделать вкус блюд пикантным и насыщенным. Чёрный перец легко найти в продаже, но при желании его можно вырастить самостоятельно в тёплой комнате. В статье рассмотрено ботаническое описание растения, откуда берётся чёрный перец горошком, особенности его посадки и выращивания, а также некоторые ошибки, которые часто допускаются неопытными фермерами при выращивании этой пикантной специи.

Ботаническое описание

Научное название растения, из плодов которого делают чёрный перец — Piper Nigrum.

Знаете ли вы? Чёрный перец является лидером продаж среди специй — ежегодно на земном шаре реализуется около 200 000 тонн этой душистой пряности.

Оно принадлежит к семейству перечных (Piperaceae) и растёт только в тёплом климате. Ботаническое описание растения:

  1. Длина растения в дикой природе — до 15 м. Корни воздушные, образуются в узлах.
  2. Листья яйцевидные, кожистые. Окрашены в серо-зелёный цвет и могут достигать длины 10 см.
  3. Период цветения попадает на конец апреля или начало мая. Растение цветёт и плодоносит на второй год после посадки.
  4. Соцветия по форме напоминают длинные колоски и состоят из мелких белых цветов. Длина соцветия — около 10 см.
  5. Плоды расположены на початках, имеющих длину до 15 см. Они представляют собой шаровидные костянки с диаметром около 5 мм, покрытые плотной твёрдой кожицей. В одном початке содержится около 25 горошин.
  6. Цвет не созревших плодов — зелёный. После полного созревания горошины становятся красными. Вкус у них жгучий.
  7. Растение плодоносит 2 раза в год на протяжении до 50 лет.

Калорийность чёрного перца составляет 255 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 10,95 г;
  • жиры — 3,26 г;
  • углеводы — 38,31 г.

В зависимости от происхождения существуют несколько сортов чёрного перца, которые отличаются внешним видом плодов и вкусовыми характеристиками:

  • малабарский — выращивается на Малабарском побережье, плоды имеют стойкий аромат и крупные размеры, характеризуется острым вкусом;
  • индонезийский — выращивается в провинции Лампонг на острове Суматра, горошины имеют средние размеры и пряный вкус, а их аромат очень сильный;
  • бразильский — растёт на побережье реки Амазонки в штате Пара и выглядит необычно — плоды покрыты гладкой, чёрной кожурой, а их сердцевина белая;
  • китайский — выращивается в юго-восточной части страны, в провинции Хайнань. Горошины имеют характерную светлую кожуру, а их вкус более мягкий, чем у других сортов перца;
  • малайзийский — его выращивают в Сараваке. Плоды не отличаются таким сильным ароматом, как другие сорта, но имеют очень жгучий вкус;
  • цейлонский — выращивается на острове Шри-Ланка и имеет сильно выраженную обжигающую остроту;
  • вьетнамский — выращивается во Вьетнаме и отличается крупным размером плодов, имеющих серый, чёрный или коричневый цвет. Горошины не отличаются сильным ароматом, но имеют обжигающий вкус.

Как и где растёт перец чёрный горошком?

Родиной чёрного перца считается юго-западная часть Индии. Там это душистое растение растёт в естественных условиях на Малабарском побережье. Именно отсюда началось его распространение по миру. Сейчас пряность выращивают во многих других регионах с тёплым тропическим климатом.

Важно! Самым качественным считается малабарский чёрный перец, поскольку имеет самые крупные размеры, сильный аромат и обжигающий вкус.

Чёрный перец в дикой природе — древовидная лиана с многочисленными воздушными корнями, которая растёт в лесах и плотно обвивает стволы деревьев. Для массового выращивания растения на плантациях используются специальные шесты, которые выступают в роли опоры и искусственно ограничивают рост лианы, позволяя ей достигнуть длины не более 5 м.

Это необходимо для того, чтобы урожай плодов было удобнее собирать. До того, как плоды созреют, их собирают и высушивают на солнце. После этого горошины приобретают тёмный цвет, а их кожура становится сморщенной.

Можно ли выращивать растение в домашних условиях?

Чёрный перец может расти только в регионах с тёплым климатом и неминуемо погибает, когда температура воздуха опускается ниже +10°С, поэтому выращивать его в открытом грунте вместе с остальными культурами на дачном участке не получится.

Дома эту специю возможно вырастить только в условиях тёплой комнаты, осуществляя надлежащий уход за растением. Сам процесс выращивания чёрного перца не отличается сложностью, но требует создания определённого микроклимата в помещении. Если обеспечить лиане комфортные условия для роста, то со временем она может достигнуть высоты 2 м.

Подготовительные работы

Успех выращивания чёрного перца в домашних условиях зависит от правильности выбора качественного посадочного материала, подходящего по составу грунта и ёмкости для растения. Рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Особенности выбора семян

Чаще чёрный перец выращивают из семян, но найти их в специализированных магазинах сложно. Можно купить в любом продуктовом магазине упаковку горошин чёрного перца и использовать их для посева. Такой посадочный материал обязательно даст всходы, так как не проходит никаких обработок кроме просушки на солнце.

Важно! Гранулы белого, зелёного и красного перца не подходят для посева. Они проходят дополнительную обработку, поэтому не смогут дать всходы.

Правила выбора и подготовки семян чёрного перца для посадки:

  • рекомендуется выбирать самые свежие горошины, которые были упакованы не более 12 месяцев назад — чем свежее посадочный материал, тем быстрее появятся всходы;
  • нужно выбирать самые крупные и тёмные плоды, так как они являются самыми спелыми и качественными;
  • отобранные горошины нужно замочить в воде с температурой +22…+25°С на 24 часа. Некачественные горошины всплывут на поверхность воды, их нужно выбросить;
  • каждый плод, предназначенный для посадки, нужно обработать стимулятором роста.

Подготовка почвы и ёмкости

В естественных условиях дикой природы чёрный перец растёт во влажном и рыхлом грунте. Чтобы посаженные семена быстро и успешно проросли, рекомендуется использовать для посадки почву, состоящую из:

  • 50% листовой земли;
  • 25% дерновой земли;
  • 25% речного песка.

Уровень кислотности полученного грунта должен составлять 5,5–6,5. В слишком кислую почву можно добавить известь.

В качестве индивидуальной ёмкости для растений подходят пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне, они дольше сохраняют почву влажной. Чтобы избежать застоя жидкости, нужно уложить слой дренажа. Из чего делают дренаж?

Для этой цели обычно используются битые глиняные черепки, галька или крупнозернистый песок, который укладывается на дно ёмкости.

Технология посева

Чтобы чёрный перец быстрее дал всходы, рекомендуется сажать его в начале июня. После проведения всех вышеперечисленных подготовительных действий, приступают к посадке пряности.

Знаете ли вы? С помощью гранул чёрного перца в древности взвешивали мелкие товары. Считалось, что 1000 крупных и качественных зёрен этой пряности весят ровно 460 г.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. Сделать несколько лунок глубиной около 1 см на поверхности грунта. Опустить в каждую по 1 горошине и присыпать землёй.
  2. Слегка увлажнить почву водой и накрыть плёнкой. Поставить ёмкость с семенами в хорошо освещённое и тёплое место (+25…+28°С).
  3. При необходимости осуществлять умеренный полив, чтобы земля в ёмкости с посеянными семенами не пересыхала. Плёнку нужно периодически приподнимать для проветривания.
  4. Первые зелёные ростки появляются через 25–30 дней. После этого плёнку снимают, а ёмкость ставят так, чтобы саженцы не находились под прямыми солнечными лучами.
  5. Ростки продолжают держать при температуре +25…+28°С и регулярно поливают тёплой водой. Почва в ёмкости с саженцами всегда должна быть слегка увлажнённой.
  6. Когда на ростках вырастет первый сформировавшийся листок, их можно пересадить в индивидуальные небольшие горшки (диаметром около 7 см).

Особенности ухода

При пересадке растений в индивидуальные горшки для них готовят рыхлую и плодородную почвенную смесь, которая даст росткам необходимые питательные вещества и обеспечит доступ воздуха к корням.

Для её приготовления нужно взять в равных количествах такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • перегной;
  • песок;
  • торф.

Чтобы появившиеся ростки росли и развивались, их нужно держать в тепле, осуществлять регулярный полив и своевременную подкормку. Такой уход не потребует много времени и сил, если чётко придерживаться некоторых правил. Далее рассмотрим подробнее тонкости ухода за растением.

Оптимальные условия

При осуществлении ухода за чёрным перцем в комнатных условиях главная задача — создание подходящего микроклимата.

Условия для успешного выращивания пряности:

  • горшки должны находиться возле окна, чтобы растения получали достаточное количество света. При этом саженцы нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать выгорания листьев. При недостатке естественного освещения можно использовать фитолампу;
  • температуру воздуха рекомендуется поддерживать на уровне +25°С летом и не менее +16…+18°С в холодное время года;
  • лиане нужен влажный воздух, поэтому горшок рекомендуется поместить на небольшой поддон, наполненный влажной галькой;
  • горшок с перцем нужно держать вдали от сквозняков, при резком перепаде температуры растение может погибнуть;
  • молодые растения ежегодно нужно пересаживать в новый горшок, для взрослых растений процедуру проводят один раз в 2 года. Пересадку лучше осуществлять весной;
  • в ёмкость с ростком нужно обязательно установить опору, чтобы молодая лиана обвивала её и тянулась в высоту.

Поливать чёрный перец нужно с учётом времени года. Растению необходимо много влаги, и от правильного полива напрямую зависит его рост.

Рекомендации по поливу лианы:

  • для полива используйте только тёплую воду;
  • весной и летом поливайте лиану обильно, но только после того, как верхний слой грунта в горшке немного подсохнет;
  • осенью полив немного сократите, так как в этот период растение готовится к зимней спячке и замедляет рост;
  • зимой поливайте чёрный перец редко и умеренно, чтобы не допустить переувлажнения почвы;
  • в жаркую погоду листья растения опрыскивайте водой утром и вечером.

Важно! Растение отрицательно реагирует на дефицит влаги в почве и на её избыток. Земля в ёмкости должна быть умеренно влажной.

Внесение удобрений

Чёрному перцу необходима регулярная подкормка удобрениями. Получая питательные вещества из почвы, растение хорошо растёт и обильно плодоносит.

Рекомендации по внесению удобрений:

  • первую подкормку из птичьего помёта вносят после того, как на молодом ростке появится второй зелёный лист;
  • весной и летом перец подкармливают раствором готовых минеральных удобрений каждые 14 дней;
  • зимой лиана впадает в спячку и останавливается в развитии, поэтому подкормку вносить не нужно.

Сбор урожая

С момента цветения растения и до сбора урожая плодов проходит 6–8 месяцев. Чтобы получить горошины чёрного перца, плоды лианы нужно срывать недозрелыми, когда их кожура имеет зелёный цвет. Затем их тщательно просушивают на солнце несколько дней.

Когда горошины станут тёмными, а их кожура — сморщенной, плоды засыпают в чистую ёмкость с герметичной крышкой и хранят в тёмном и прохладном месте.

Типичные ошибки при выращивании

Иногда при выращивании в домашних условиях чёрный перец начинает болеть, а в некоторых случаях и погибает. Причиной этого являются ошибки в уходе за растением, которые приводят к нарушениям условий микроклимата и отрицательно сказываются на развитии лианы.

Распространённые из них:

  • если поместить чёрный перец в недостаточно освещённом месте, его стебель вытянется вверх, а цветение может отсутствовать;
  • при несвоевременном внесении удобрений растение начинает сбрасывать листья и перестаёт плодоносить;
  • в результате недостаточного полива или слишком низкой влажности воздуха кончики листьев чёрного перца желтеют и засыхают;
  • при избыточном количестве влаги листья лианы желтеют, а если при этом в комнате прохладно (+16…+18°С), может возникнуть хлороз;
  • под прямыми солнечными лучами чёрный перец выгорает и засыхает.

Несмотря на то, что чёрный перец привык расти в тёплом тропическом климате, он отлично приживается и в комнатных условиях. Чтобы успешно выращивать в своём доме это экзотическое растение, дающее пряные и ароматные плоды, достаточно придерживаться перечисленных рекомендаций по уходу за ним.

Что это такое?

Перец горошек представляет собой плоды кустарника, который является вьющимся и может достигать длины около 15 м. Цвет таких плодов может быть разным и зависит от степени созревания и сушки. Такое растение является многолетним.

Родина растения

Изначальным местом произрастания кустарника перца горошка является Индия, а точнее ее Малабарское побережье. Именно поэтому плоды данного растения также называют малабарской ягодой. Также в большом количестве эту специю выращивают в Бразилии и Шри-Ланке.

В этих странах, обладающих тропическим климатом, данный кустарник способен давать 2 урожая в течение года и плодоносить до 25 лет. Где ещё растет? В более холодных странах перец растет, в основном, в домашних условиях, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже 18-16 градусов.

Перец горошек представляет собой односемянной плод, то есть внутри каждой горошины находится одно семечко. Стоит отметить, что такие семена редко продаются даже в специализированных магазинах, поэтому для посадки используются сами плоды.

Плод

Плод такого растения представляет собой округлую костянку, размеры которой могут варьироваться от 3 до 5 мм в диаметре. Цвет самой горошины меняется по мере созревания. Они растут на початках, которые включают в себя около 20-30 горошин. Вкус плодов различается в зависимости от разновидности.

Разновидности с фото

Черный перец горошек делается из неспелых плодов. Для его производства горошины обваривают в горячей воде, для того чтобы очистить перец и ускорить работы веществ, которые способствуют потемнению плода.

Затем их сушат или на солнечном свете, или в специальных машинах. Сушеный плод приобретает сморщенный внешний вид и черный цвет. Такой перец имеет острый вкус и сильный аромат.

Такая разновидность перца представляет собой спелые плоды кустарника, у которых удаляется околоплодник. Для этого их 5- 7 дней замачивают в воде, после чего околоплодник легко снимают, а семена высушивают.

На больших предприятиях такую процедуру могут осуществлять с использованием механических, биологических или химических способов очистки. Для этой разновидности специи характерен более тонкий вкус и сильно выраженный аромат. Более подробно о полезных свойствах и выращивании белого перца читайте в этой статье.

Этот вид специи тоже получается из незрелых плодов, как и черный перец. При этом плоды обрабатывают таким образом, чтобы их цвет при сушке не изменился.

Самыми распространенными методиками такой обработки считается использование диоксида серы или сухая сушка. При сухой сушке перец сначала замораживают, а затем помещают в вакуумную среду, где продолжается возгонка растительного материала. Аромат такой специи яркий, а вкус зеленого перца горошка – пикантный и свежий.

Как растет и как выращивать

В качестве семян такого растения можно использовать обычный магазинный черный перец горошек. Для этого лучше всего выбирать самые привлекательные и крупные горошины. За сутки перед посадкой их следует замочить в воде.

Сажать это растение нужно в смесь, которая состоит из 1 части песка, 1 части перегноя, 2 частей листовой земли и 4 частей дерновой почвы. Также обязательно нужно позаботиться о дренаже. Сажать малабарскую ягоду лучше всего в конце мая или начале июня.

Первые ростки прорастают через 20 – 30 дней.

Это растение является влаголюбивым и нуждается в тепле, поэтому в холодных регионах его нельзя выращивать в открытом грунте. При выращивании в комнатных условиях горшок с растением лучше установить на поддоне, который наполнен торфом или увлажненным керамзитом.

Это поможет обеспечить растению необходимую влажность, в которой оно нуждается. Также следует не забывать регулярно опрыскивать его водой, которая должна быть комнатной температуры. Узнать о том, хватает ли воды растению, можно по его состоянию. Если кончики листьев приобретают коричневый цвет, то полива не достаточно. Но нужно помнить и о том, что излишняя влага тоже может погубить растение. Если ее слишком много, то листья перца будут желтеть и опадать.

Для хорошего роста и высокой урожайности нужно грамотно выбирать место, где будет расти кустарник. Лучше всего, если это будет светлое место, на которое не попадают прямые солнечные лучи. Самыми подходящими для этого будут окна, выходящие или на запад, или на восток.

Если стебли перца будут длинные и с малым количеством листьев, то это значит, что его нужно представить на более светлое место. При выращивании перца горошка на южной стороне окно нужно притемнить.

Пока куст активно растет, ему требуется температура воздуха не меньше 20 градусов, зимой допустимый минимум может составлять 16 градусов. В холодное время года его нужно ставить на подоконник, а летом можно выносить на свежий воздух, например на балкон или в огород.

За первый год перец может достичь 2 метров длиной. Цвести он начинает в конце апреля или начале мая. Плоды можно получить уже на второй год.

Смотрим видео по теме:

Такая культура хороша и тем, что не требует особенного ухода, но как и все растения оно нуждается в следующих процедурах:

  1. В поливе. В теплое время года его нужно обильно поливать каждый раз, когда верхний слой начинает подсыхать, а вот зимой его можно поливать меньше.
  2. В подкормке. Раз в 3-4 неделе куст можно подкармливать небольшим количеством минеральных удобрений.
  3. В пересадке. Молодой перец необходимо пересаживать каждую весну, затем эту процедуру можно будет производить раз в 2 года.

Перец горошек является лидером среди всех специй. Приятный вкус и тонкий аромат полюбился многим. На нашем сайте мы расскажем о четырех видах этой пряности:

  • черный;
  • душистый (ямайский);
  • белый;
  • зеленый.

Польза и вред

Для того чтобы человек мог решить для себя нужно ли ему сажать перец горошек у себя дома или нет, то ему нужно знать о пользе и вреде этой пряности. Данная информация будет полезно и тем, кто просто любит эту специю.

Хотя многие считают, что специи очень вредны, но перец горошек оказывает положительное влияние на многие системы организма, а именно:

  1. На пищеварение. Эта пряность обладает способностью усиливать выработку соляной кислоты, тем самым улучшая процесс пищеварения. Кроме того, она нормализует деятельность кишечника, предотвращая диарею и запоры. Известна и способность перца горошка выводить из организма токсины.
  2. На кожу. Такая специя способствуют выработке такого фермента как меланин, который необходим для предотвращения многих кожных заболеваний, в том числе и рака кожи. Поэтому не удивительно, что этот природный антиоксидант содержится во многих кремах и масках.
  3. На дыхательную систему. Данная пряность часто используется в виде отваров или настоек для борьбы с болезнями простудного характера. Перец горошек эффективно борется с инфекциями, способствует выведению мокроты и очищению слизистой, что способствует облегчению дыхания.
  4. На умственные способности. Ученые заметили, что эта специя обладает способностью улучшать память и координацию, поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ее в пищу для того, чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Полезен такой перец и для пожилых людей, так как он позволяет задержать старение мозга и увеличивает активность мозговой деятельности.
  5. На состояние зубов. Обеззараживающие свойства пряного горошка защищают зубы от болезнетворных бактерий, тем самым снижая вероятность развития кариеса. Также многие отмечают и способность снимать зубную боль.
  6. На состояние волос. Частицы перца горошка добавляют во многие шампуни против перхоти. Кроме того, данная пряность снижает жирность волос и восстанавливает их кислотно-щелочной баланс.
  7. На сердечно-сосудистую систему. Прием в пищу такой специи позволяет разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов, а также разрушает холестериновый налет.

Но такая приправа может принести и вред. Отрицательные свойства перца заключаются в его жгучести.
Употребление этой приправы противопоказано людям, у которых наблюдаются:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни почек острого типа.

Также перец горошком нужно с осторожностью употреблять при беременности и грудном вскармливании. Не рекомендуется добавлять такую приправу в пищу после операции.

Перец горошком является распространенной пряностью, которую добавляют в пищу по всему миру. Ее вкус украшает многие блюда, а польза замечена даже в медицине. Преимущество перца горошком заключается и то, что его легко выращивать в домашних условиях.

Черный перец как растет, фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *