Черно белая рысь

Содержание

Рыжая рысь

У этого термина существуют и другие значения, см. Рысь (значения).

Рыжая рысь
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Рыси
Вид: Рыжая рысь
Международное научное название

Lynx rufus (Schreber, 1777)

Синонимы
  • Felis rufus
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 12521

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180582
NCBI 61384
EOL 328602
FW 47824

Рыжая рысь, или красная рысь (лат. Lynx rufus) — вид рысей родом из Северной Америки.

Внешний вид

Красная рысь в Московском зоопарке

Внешне это типичная рысь, но более мелкая: размером в половину обыкновенной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6—11 кг.

Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком. В отличие от других рысей (например, канадской или обыкновенной), рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у других рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде.

> Распространение

Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.

Образ жизни и питание

Рыжая рысь

Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она забирается на них только в поисках пищи и убежища.

Основная пища рыжей рыси — американский кролик. Питается также змеями, мышами, крысами, сусликами и дикобразами. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже на белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных.

Естественные враги рыжей рыси — другие кошки: ягуары, пумы и канадская рысь.

Социальная структура и размножение

Размножается с февраля по июнь. Котята рождаются на свет через 50 дней беременности. В помёте от 1 до 6 котят. Самки становятся половозрелыми в 12 месяцев, самцы — в 24 месяца.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.

Ссылки

  • Lynx rufus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  • Рыжая рысь в естественной среде обитания (англ.). siwild.si.edu. — Фотографии, сделанные в рамках проекта WILD, курируемого Смитсоновским институтом. Дата обращения 1 января 2013. (недоступная ссылка с 03-02-2018 )

Рыжая рысь или красная рысь (Lynx rufus) — вид хищного млекопитающего из семейства кошачьи, родиной которого является Северная Америка. В настоящее время выделяется 13 подвидов рыжей рыси.

Описание

Рыжая рысь почти в два раза больше домашнего кота. Длина тела колеблется в пределах от 65 до 105 см. Хвост добавляет дополнительных 11 — 19 см к общей длине животного. Высота в холке составляет 45-58 см. Взрослые рыси весят 4-15 кг. У рыжей рыси есть длинные и массивные лапы. Вид можно легко идентифицировать по кисточкам на ушах и бакенбардах на «щеках». Половой диморфизм заметно выражен, самки меньше самцов.

Шерсть имеет коричневый или коричнево-красный цвет. Нижняя часть тела белая, а кисточки на ушах, пятна и полосы — черные. В отличии от других видов (обыкновенная рысь, пиренейская рысь и канадская рысь), у которых кончик хвоста черный, у красной рыси он черно-белый. Зимой, шерсть животного приобретает серый окрас.

Ареал

Рыжая рысь встречается по всей территории Северной Америки, от юга Канады до юга Мексики. В Соединенных Штатах, плотность популяции на юго-востоке значительно выше, чем на западе.

Среда обитания

Красную рысь можно найти в самых разных средах обитания, в том числе субтропических лесах, засушливых полупустынях, горах, заболоченных низменностях и кустарниках. Иногда они встречаются в пригородах больших городов. Рыси спят в скрытых берлогах, дуплах деревьев, зарослях или скальных расщелинах. Вид является весьма адаптивным и может приспосабливаться к различным условиям. Рыжая рысь хорошо лазает по деревьям и взбирается на них для укрытия от угроз, и в поисках пищи. Рыжие рыси предпочитают местность с минимальным количеством снега, так как их лапы не приспособлены для передвижения по глубокому снегу.

Размножение

Система размножения полигинийная. Самцы и самки взаимодействуют в течение короткого времени, необходимого для ухаживания и совокупления. Спаривание происходит в начале весны, хотя время является переменной величиной. Беременность длится 60-70 дней, в итоге которой рождается около 3 котят. Детеныши открывают свои глаза, когда им 10 дней от роду. Вскармливание материнским молоком длится около 2 месяцев. Затем, самки приносят своему потомству мясо и всему обучают. В возрасте около 8 месяцев у рысят наступает независимость. Самцы не принимают участие в воспитании детенышей.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте одного года, а у самцов — в 2 года.

Продолжительность жизни

Рыжие рыси живут до 12 лет в дикой природе. В неволе они могут жить до 32 лет.

Питание

Красные рыси — строго плотоядные животные. Их рацион состоит из: кроликов, птиц, грызунов и мелкой дичи (хотя они способны убить добычу больших размеров, чем сами). Были известны случаи охоты рысей на домашних животных — кошек и собак. Рыжие рыси являются бесшумными охотниками, они используют зрение и слух, чтобы преследовать свою добычу. Эти хищники выжидают свою жертву, а затем внезапно набрасываются на нее, хватают за шею и совершают смертельный укус. Если рысь не съедает добычу сразу, она будет прятать остатки, чтобы съесть позже.

Поведение

Хотя рыси, как правило, наиболее активные на закате и рассвете, в некоторых частях ареала обитания, они ведут более ночной образ жизни, в то время как в других районах, в период зимнего дефицита пищи, рыжие рыси активные днем. Рысь способна захватывать добычу в 10 раз тяжелее собственного тела.

Как и большинство других кошек, рысь предпочитает одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Размер домашнего диапазона зависит от среды обитания и количества пищи, и варьируется в пределах 6-325 квадратных километров. Самцы и самки отмечают границы своих территорий с помощью маркировки, используя фекалии, мочу и царапанье. Домашние диапазоны самцов могут перекрывать диапазоны нескольких самок и даже самцов.

Связь и восприятие

Рыжие рыси метят свои территории, чтобы оттолкнуть незваных гостей. Они издают различные звуки при общении друг с другом во время сезона размножения. Как и все кошачьи, рыси имеют отличное зрение и слух, и хорошо развитое обоняние.

Угрозы

Взрослые особи сталкиваются с несколькими угрозами в их среде обитания, кроме человека. Естественные враги — койоты, волки и пумы. Их детеныши становятся добычей крупных сов, койотов и лисиц.

Болезни, несчастные случаи, браконьерство и голодание являются другими значимыми причинами смертность рыжих рысей. Молодые особи подвержены высокой смертности вскоре после ухода от своих матерей. Каннибализм присутствует, когда пища в дефиците, но это редкое явление и не значительно влияет на популяцию.

Рысь может иметь внешних паразитов, в основном клещей и блох, и часто заражается ими от своих жертв, особенно кроликов и белок. Внутренние паразиты (эндопаразиты) также встречаются у рыжих рысей. Одно исследование показало, что средний показатель заражения токсоплазмозом равен 52%. Один клещ, Lynxacarus morlani, к настоящему времени, был обнаружен только на этом виде. Наличие паразитов является причиной смертности хищников, не меньше, чем голод, браконьерство, несчастные случаи и хищничество.

>Роль в экосистеме

Рыжие рыси регулируют численность многих видов млекопитающих и птиц.

Экономическое значение для человека

Положительное

В прошлом, на рысей охотились из-за их ценных шкур. Однако, благодаря хорошему контролю процесса торговли, это не является причиной вымирания животных.

Отрицательное

Иногда рыси едят мелких домашних животных, что приводит к возникновению попыток искоренить их в некоторых регионах. В юго-восточной части Соединенных Штатов, рыси становятся все более привычными к городским и пригородным условиям, хотя их затворничество гарантирует отдаленность животных.

Охранный статус

Рыжая рысь перечислена в Приложении II СИТЕС. Мексиканский подвид (Lynx rufus escuinapae) занесен в список находящихся под угрозой исчезновения Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США. Этот подвид ограничен центральной частью Мексики.

Вероятно, существует почти один миллион рысей, живущих в Соединенных Штатах. В некоторых районах они довольно редкие животные, в то время как в других, имеют стабильные, а иногда большие популяции. Поэтому, в отдельных штатах введена регулируемая охота, в то время как в других она запрещена.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рысь относится к виду млекопитающих и роду рысей, который насчитывает четыре вида животных. Рысь обыкновенная представляет довольно распространенный отряд хищников и семейство «кошачьи».

Рысь: описание

Ученым на сегодняшний день известно о нескольких видах этих уникальных животных, населяющих нашу планету. В зависимости от вида хищника, они отличаются между собой размерами, расцветкой и природными местами обитания. Кроме этого, рысь представляет самый северный вид, относящийся к данному семейству.

Интересные факты! Изображение этого хищника можно встретить на флагах и гербах некоторых городов, таких как Гомель и Усть-Кубинск, что в Вологодской области.

Внешний вид

Как правило, рыси отличаются тем, что у них короткое, но мощное туловище, а на ушах можно увидеть четко выраженные кисточки, сформированные из волос. У этого животного достаточно короткий хвост, как бы обрубленный. Голова у хищника сравнительно не большая, но имеет четко выраженную округлую форму. На боках морды сформированы своеобразные «бакенбарды», благодаря удлиненному волосу. Глаза достаточно широкие, с округлыми зрачками, а морда укороченная. Лапы достаточно крупные и в зимний период имеют хорошее опушение.

Интересно знать! В зимний период, когда много снега, рысь без проблем передвигается по глубокому снегу, как на лыжах. И это все благодаря тому, что нижняя часть лап обрастает густыми щетинками.

Размеры рыси

Взрослые особи вырастают в длину от 80 до 130 см, а высота в холке достигает величины порядка 70 см. Взрослая рысь, упитанная и хорошо сформированная по своим размерам и массе схожа с крупной собакой. Энергичные, здоровые самцы достигают веса от 18 до 25 килограммов, хотя отдельные особи набирают вес в пределах 30 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими размерами и весят не больше 20 кг.

Особенности окраса

Шерстяной покров этих животных зависит от мест обитания и представлен множеством вариантов, включающим различную цветовую гамму. Поэтому встречаются виды с рыжевато-бурым окрасом, а также виды палево-дымчатых тонов, а также их вариантов. При этом на теле возможен рисунок, в виде пятнистостей в области спины и лап, в том числе на боках хищника.

Брюхо рыси укрыто длинным и достаточно мягким волосом, но не густым, отличающимся белым оттенком, с едва заметными крапинками. Рыси, обитающие в южных регионах, характеризуются рыжим окрашиванием, при этом у них сравнительно короткая и плотная шерсть. Линяют рыси два раза в год, как весной, так и осенью.

Находясь в природных условиях, эти животные живут в среднем около 15-17 лет. Продолжительность жизни рысей зависит от численности волков, которые охотятся на рысей.

Находясь в неволе, когда созданы все условия для содержания, рыси способны прожить не меньше 25 лет.

Характер поведения и образ жизни

Это хищник, который ведет обособленный образ жизни с наступлением темноты. В период вскармливания и воспитания потомства самка на протяжении нескольких месяцев живет со своими детенышами.

Интересно знать! С наступлением сумерек рыси выходят на охоту. Благодаря «кисточкам» на ушах рыси прекрасно ориентируются в пространстве и чувствуют свою потенциальную добычу.

Рыси охотятся на свою жертву различными способами: они могут незаметно подкрасться или поджидать животных рядом с их тропами, находясь в засаде. Посещают они также места, где копытные утоляют жажду.

Природные места обитания

Этот хищник выбирает для себя густые заросли, представленные густой тайгой и темнохвойные леса. Бывают случаи, когда они заходят в лесостепи и в лесотундру. Животное мастерски лазит по деревьям, при этом неплохо себя чувствует в скалистой местности. Рыси прекрасные пловцы.

Густая шерсть животного помогает ему жить в экстремальных условиях, где много снега и достаточно морозные зимы. Окрас шерсти такой, что этого хищника трудно заметить в дневное время при солнечном свете. Это так же позволяет рыси прекрасно маскироваться среди зарослей.

Что ест

Как правило, охота на зайцев отбирает у рыси большую часть их времени, хотя они зачастую охотятся на молоденьких копытных, таких, как косули, кабарга и изюбры. Не пропустят они случая поохотиться и на молодых кабанчиков. Если повезет, то рысь может поймать белку или куницу, а также рябчиков, глухарей и тетеревов.

Когда рысь охотится, то в поисках добычи может пройти не меньше 30-ти километров. Если год выдался голодным и с пропитанием туго, то рыси приближаются к жилищу человека, где они могут напасть на домашнюю птицу или домашних животных, в том числе на котов и на собак. Если за один раз съесть добычу не удалось, то рысь ее спрячет в снег или в землю.

Интересный факт! Рыси почему-то не переносят лисиц и стараются загрызть их при первом же случае. При этом этот хищник мяса лисицы не употребляет в пищу. Это схоже с немотивированной агрессией собак по отношению к кошкам. С чем это связано никто не знает.

Размножение и потомство

Как уже было сказано выше, рыси предпочитают вести одиночный образ жизни, но в период размножения они начинают искать для себя половых партнеров. В марте месяце эти хищники начинают издавать характерные громкие звуки, при этом они урчат и мяукают, как кошки. В этот период самку могут сопровождать сразу несколько самцов, которые не перестают выяснять между собой отношения. Когда образуется брачная пара, то животные проводят приветственный ритуал, а когда пара находит общий язык, то они начинают вылизывать друг дружке шерсть.

Интересная информация! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 65-70 дней. На свет появляется от 2-х до 5-ти слепых и глухих котят, поэтому самка находится постоянно с ними в своем логове, которое может располагаться в корнях упавших деревьев, в глубоких ямах или пещерах, образованных разломами земли. Для формирования логова подходит любое подходящее место, в том числе низко расположенные дупла деревьев или скальные расщелины.

Новорожденные детеныши весят не больше 300 граммов. Только на двенадцатый день у котят открываются глаза. На протяжении месяца самка кормит свое потомство исключительно молоком, а затем постепенно в меню вводит мясо. В воспитании своего потомства принимают участие оба родителя, при этом они не только оберегают котят, но и учат их добывать для себя еду, а также учат искусно скрываться от своих врагов. Самки становятся половозрелыми особями примерно в два года, а самцы немного позже.

Популяция и статус вида

На территории балканского полуострова насчитывается не больше нескольких десятков особей, а в Германии, в Швейцарии и Франции в свое время рысей истребили полностью, что потребовало повторного их заселения.

В Карпатах и в Польше наблюдается наибольшее поголовье этого хищника. Не менее многочисленные популяции характерны так же для Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. Этот представитель семейства «кошачьих» встречается так же в Сибири.

Рысь обыкновенная не представляет особого значения для промысловой добычи, хотя мех этого животного ценится довольно высоко. Это связано с тем, что у рыси густая, шелковистая и длинная (до 7 см) шерсть, с довольно густым и теплым подшерстком. При этом следует отметить, что рыси играют очень важную роль в поддержании баланса природы.

Считается, что вкусовые характеристики мяса рыси достаточно высокие, поскольку по вкусовым характеристикам оно имеет сходство с телятиной. Несмотря на это, в большинстве стран мясо рыси не употребляется в пищу, хотя оно достаточно вкусное и нежное.

Интересно знать! В древние времена на Руси мясом рыси угощали богатых вельмож, а блюда, приготовленные из мяса этого животного, всегда присутствовали на столах бояр и князей, как дорогой деликатес.

Для европейской территории характерным является тот факт, что еще в прошлом веке количество рысей не превышало нескольких сотен особей.

На территории европейских стран еще в прошлом веке численность рыси обыкновенной существенно сократилась и составляла всего несколько сотен особей. Это стало возможным из-за того, что начали активно уничтожаться лесные массивы, начало процветать браконьерство, а также на этом фоне сократилась кормовая база. В наше время принимается масса мер, которые направлены на то, чтобы сохранить популяции этого уникального зверя, а также по возможности увеличить его численность.

В заключение

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

Дикая кошка Рысь обыкновенная или евразийская

Рысь обыкновенная на самом деле таинственное и загадочное существо, которое человек обожествлял и наделял в своем воображении сверхъестественными способностями с древних времен. Действительно, эта дикая кошка очень интересна своим внешним видом, поведением и образом жизни.

Мистер Кот рассказывает: история открытия рода Рысей и существующие виды

Рысью является любой из четырех известных видов этих диких кошек.

Кроме того, также иногда называют каракала (пустынная рысь) и камышового кота хауса (рысь джунглей), что абсолютно не верно с точки зрения таксометрии, так как эти представители семейства кошачьих не относятся к роду Lynx. Читайте обо всех представителях семейства кошачьих на портале Мистер Кот.

Существующих сегодня, согласно научной классификации, видов Рысей четыре:

  • канадская;
  • иберийская или пиренейская;
  • рыжая или бобкэт;
  • евразийская или обыкновенная.

Наименьшими видами являются рыжая и канадская Рыси, а самым крупным считается евразийский вид со значительными вариациями внутри него.

Считается, что четыре живых вида рода Lynx произошли от Issoire lynx, предка, который жил в Европе и Африке во время позднего плиоцена и раннего плейстоцена.

Плиоценовый кошачий зверь Felis rexroadensis из Северной Америки был предложен учеными в качестве еще более раннего предка, однако, в данное время он не классифицируется как настоящая Рысь.

Подвиды Евразийской или Обыкновенной рыси

Felis lynx – это научное название, использованное в 1758 году Карлом Линнеем в его работе Systema Naturae. В 19-м и 20-м веках различными исследователями и учеными были предложены следующие подвиды Евразийской Рыси:

  • Европейская рысь или северная (северо-западная) L. l. lynx, представленная миру натуралистом Линнеем в 1758 году, этот подвид обитает в Финноскандинавии, странах Балтии, Польше, Беларуси, европейской, восточной, западной, северной, центральной частях России, Урала, Западной Сибири на восток до реки Енисей.
  • Туркестанская рысь L. l. isabellinus, описанная английским зоологом Эдвардом Блитом в 1847 году. Этот зверь – коренной житель Центральной Азии (горы Туркестана, восточного Афганистана, северного Пакистана, Индии, Гималаи и Тибет).
  • Кавказская рысь L. l. dinniki, о существовании которой поведал русский зоолог, специалист Департамента сельского хозяйства царской России Константин Алексеевич Сатунин в 1915 году. Природный ареал дикой кошки – весь Кавказ России, Армения, Грузия, юго-западная часть Азербайджана, северо-восточная Ирана, Турция.
  • Восточносибирская рысь L. l. wrangeli. Описание этого подвида, обитающего, как понятно из названия, в Восточной Сибири, дал в 1928 году русский ученый, зоолог и натуралист Сергей Иванович Огнев. Также этот подвид называют Якутским, так как обитает он и в этом субъекте РФ.
  • Карпатская рысь L. l. carpathicus, подробно охарактеризованная учеными Краточвилом и Столлманном в 1963 году. Эта кошка проживает на Карпатах и в Центральной Европе.

Подвиды, которые в некоторых источниках уже не выделяются:

  • Балканская рысь L. l. balcanicus или martinoi, описана в трудах болгарского зоолога Ивана Буреша в 1941 году. Детальное описание подвида предоставил Мирич в 1978, дав ему название martinoi, которое следует употреблять сегодня. Место обитания зверя – Балканы (Албания, Македония, Черногория, юг Сербии). Общее число особей менее 50.
  • Алтайская рысь L. l. wardi, характеристика дана английским естествоиспытателем Ричардом Лидеккером в 1904 году, животное обитает в Алтайских горах. Около 200 особей.
  • Байкальская рысь L. l. kozlovi, представленная русским натуралистом Фетисовым в 1950 году. Обитает по всему югу Сибири, от Енисея на западе до Селенги в Забайкалье, также вероятно живет в сопредельных частях Монголии, но это точно не известно.
  • Амурская рысь L. l. stroganovi, автор характеристики Хептнер, 1969 год. Обитает в Приморском и Хабаровском крае, на востоке Амурской области, Сахалине, северо-востоке Китая (Маньчжурия).
  • Сардинская рысь L. l. sardiniae, описанная ученым Мола в 1908 году, этот вид обитал в Сардинии и сегодня полностью вымер.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Евразийский или Обыкновенная Рысь (Lynx Lynx) является средней дикой кошкой, происходящей из Северной, Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и Сибири, с Тибетского нагорья и из Гималаев.

Зверь обитает в умеренных и бореальных лесах до высоты 5500 м над уровнем моря. Из-за его широкого распространения он был включен в список видов с наименьшими проблемами в Красном списке МСОП с 2008 года.

Рысь Обыкновенная частично находится под угрозой потери среды обитания и резкого уменьшения численности популяций, браконьерства и истощения кормовой базы. По оценкам специалистов сегодня насчитывает максимум 30 000 особей, но эта цифра считается стабильной. Тем не менее, как вы узнали из описания подвидов, численность некоторых из них очень мала. Так, на Балканском по-ове осталось всего несколько десятков особей, а, например, в Германию, Францию, Швейцарию Рысей заселяли повторно, так как они были истреблены в этих странах в 19 и начале 20 века.

Из четырех видов Рыси евразийский вид (Lynx lynx) является самым крупным по размеру. Габариты взрослой особи составляют: длина тела от 80 до 130 см вместе с хвостом, 60-75 см высота в холке. Длина хвоста колеблется от 11 до 24,5 см. Мужские особи обычно весят от 18 до 30 кг, а женские от 8 до 21 кг.

У зверя мощные, относительно длинные ноги, с большими перепончатыми и покрытыми шерстью лапами, которые способны быть своеобразными снегоступами. Он также обладает коротким «заостренным» хвостом с полностью черным кончиком, черными длинными пучками волос на ушах – кисточками и длинным серо-белым ершиком на загривке.

Окраска хищника, длина меха и размер конечностей варьируются в зависимости от климата в местах его обитания. На юго-западе звери короткошерстные, темного цвета, а их лапы меньше и они менее мягкие. По мере того как климат становится холоднее и севернее, Рысь имеет более густой мех, более светлого цвета, а лапы становятся больше и мягче, чтобы адаптироваться к снегу. Их конечности могут быть больше человеческой руки или ноги.

Летом у Евразийской Рыси относительно короткая красноватая или коричневая шерсть, которая, как правило, более ярко окрашена у животных, обитающих в южной части ареала распространения. Зимой она заменяется намного более толстым слоем шелковистого меха, который варьируется от серебристо-серого до серовато-коричневого. Нижняя часть животного, включая шею и подбородок, белая в любое время года.

Шерстяной покров почти всегда отмечен черными пятнами, хотя их количество и рисунок сильно различаются. Некоторые животные также имеют темно-коричневые полосы на лбу и спине. Хотя отметины, как правило, более многочисленны у животных южных популяций.

Евразийский вид с густым пятнистым мехом может существовать рядом с другими, имеющими простой мех.

Это животное родом из европейских, среднеазиатских и сибирских лесов. Хотя его природоохранный статус был классифицирован как «наименее опасный для выживания», популяции были сокращены или истреблены к прошлому веку в Европе, где разновидность в настоящее время вновь формируется.

В Центральной Азии Евразийская Рысь обитает в китайских провинциях Синьцзян, Ганьсу, Цинхай, Сычуань и Шэньси, а также на северных склонах Ирана, в Монголиии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане, Таджикистане и Афганистане.

В Индонезии зверь встречается на территории Кашмира, Химачал-Прадеш и большинства других гималайских государств.

В Непале и Пакистане популяции зверя распространены на большей части северных районов стран.

В Турции до 2014 года плотность популяции хищника оценивалась только в одном охраняемом районе, а именно в заповеднике Цигликара, расположенном в горах Таурус, где было идентифицировано 15 особей, так как до 1990 года охота на Рысь здесь была неконтролируемой. Сейчас истребление этих животных запрещено и их численность растет.

Хотя Евразийская Рысь в Японии не обнаружена, окаменелые останки близкородственных видов эпохи позднего плейстоцена были найдены в различных местах архипелага.

Евразийская Рысь когда-то была довольно распространенной во всей Европе. К середине 19-го века она практически полностью истреблена в большинстве стран центральной и западной зоны. Сейчас осуществляются довольно успешные попытки возобновить популяцию зверя в лесах.

Состояние Евразийской Рыси в различных европейских странах и регионах сегодня следующее:

  • В Карпатах около 3000 особей, проживающих сегодня в этой горной цепи в Чехии, Польше, Румынии, Словакии, Боснии и Герцеговине и Венгрии. Это самая крупная в Евразии популяция Рыси к западу от российской границы.
  • В Румынии более 2000 экземпляров, однако, некоторые эксперты считают, что эти официальные данные о численности популяции завышены. Ограниченная охота разрешена, но состояние зверей стабильно.
  • На Балканском полуострове одноименный подвид Рыси встречается в Хорватии, Черногории, Албании, Косово, Северной Македонии, Болгарии и, возможно, в Греции. Хищников можно встретить в отдаленных горных районах Балкан, с наибольшим количеством в холмистой западной части Северной Македонии, восточной и северной Албании. Однако, как мы говорили, общая численность не превышает 50.
  • В Болгарии животное было объявлено вымершим в 1985 году, но наблюдения продолжались и в 1990-х. В 2006 году была сделана аудиозапись спаривания особей в горной цепи Странджа на юго-востоке страны. То есть вполне возможно, что популяция в настоящий момент начала восстанавливаться.
  • В Великобритании этот вид считается вымершим примерно 10 000 лет назад, после того как отступили ледники. При этом сегодня существует заинтересованность человека в повторном индуцировании Обыкновенной Рыси в эту страну, чтобы вернуть естественное состояние контроля популяциям оленей, у которых здесь не осталось естественных хищников.
  • Исследование биологической осуществимости реинтродукции Евразийской Рыси в Шотландии показывает, что здесь существует достаточно богатая кормовая база и среда обитания, чтобы поддерживать жизнеспособную популяцию в более 400 животных.
  • В Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине проживает около 130-200 особей. Евразийская Рысь считалась вымершей в этих странах в начале 20-го века. Однако успешный проект по реинтродукции был осуществлен в 1973 году, когда три половозрелые пары были выпущены в Кочевский Рог.
  • В Эстонии насчитывается порядка тысячи особей.
  • В Финоскандинавии кошка была близка к вымиранию в 1930-1950-х годах, но численность популяции снова возросла благодаря проведенным государственным защитным мероприятиям. И сейчас здесь проживает около 2,5 тысяч особей в Финляндии, 500 в Норвегии, 1,5 тысячи в Швеции.
  • Евразийская Рысь была полностью уничтожена во Французских Альпах в начале 20 века. После реинтродукции Рыси во Франции и Швейцарии в 1970-х годах хищники снова были зарегистрированы и здесь.
  • Дикая кошка вымерла в Германии в 1850 году и была вновь введена в Баварский лес и Гарц в 1990-х. Другие области были населены Рысью, эмигрировавшей из соседней Франции и Чешской республики. В 2002 году было объявлено о первом рождении диких рысят на территории страны после случки пары особей в Национальном парке Гарц. Небольшие популяции существуют также в Саксонской Швейцарии, Пфальцском лесу и Фихтельгебирге.
  • Не очень крупные по численности группы животных сегодня также сохранились или были восстановлены в Латвии, Литве, Бельгии, Польши, Словакии, Венгрии, Италии и Украине.

Особенности поведения

Обыкновенная Рысь является третьим по величине хищником в Европе после бурого медведя и серого волка. Это серьезный зверь, потребляющий около одного или двух килограммов мяса каждый день.

Евразийская дикая кошка способна к целому ряду вокализаций, но обычно ведет себя молчаливо вне сезона размножения. Она может мяукать, шипеть, рычать и мурлыкать и, подобно домашним кошкам, «болтать» с добычей, которая в данный момент недосягаема. Брачные крики гораздо громче, состоят из глубоких рычащих звуков у самцов и громких «мяу»-подобных у самок.

Обыкновенные Рыси скрытны, и поскольку звуки, которые они издают, очень тихие и редко слышны, их присутствие в районе обитания может остаться незамеченным в течение многих лет. Остатки добычи или следы на снегу обычно наблюдаются задолго до того, как животное увидят.

Хищник обитает в бурной лесистой местности, обеспечивая себе множество укрытий и возможностей затаиться при преследовании. В зависимости от ареала проживания это может быть лесостепь, бореальный и горный лес. В более гористых частях их ареала дикая кошка зимой спускается в низменные равнины, следуя за своей добычей и избегая самых глубоких снегов.

Эти хищники, как правило, менее распространены там, где в изобилии обитают волки, которые нападают и даже охотятся на них. В русских лесах наиболее важными конкурентами и врагами Евразийской Рыси являются именно они, но догнать стаи могут только тех особей, которые не успевают скрыться на деревьях.

Популяции Рысей уменьшаются, когда волки появляются в регионе и, вероятно, получают меньшую добычу там, где стаи активны.

Росомахи, пожалуй, самые упорные из конкурентов этих кошек, которые часто похищают добычу Рыси, и наши хищники побаиваются первых, но иногда могут бороться с ними, защищая котят. Бывают случаи нападения росомахами на взрослых особей, но в отличие от волчьих стай это происходит чрезвычайно редко.

Одно из исследований в Швеции показало, что из 33 случаев гибели Рыси в наблюдаемой популяции один зверь, вероятно, был убит росомахой. Другой известный случай нападения куньих на взрослую Рысь был замечен в районе реки Печора. При этом неизвестно ни одного случая, когда эта дикая кошка охотилась на росомаху.

Иногда сибирские тигры также нападают на Рысей, о чем свидетельствует исследование содержимого желудка полосатых хищников.

Таким образом, Рыси конкурируют за кормовую базу с хищниками, описанными выше, а также с рыжей лисой, орлиной совой, беркутом, диким кабаном, а в южной части ее ареала, также со снежным барсом и леопардом.

Бурые медведи, хотя и не являются, насколько это известно, пищевыми конкурентами и врагами евразийской кошки, но в некоторых местах отдельные схватки между этими двумя видами могут быть.

Хотя Обыкновенные Рыси способны охотиться в течение дня, когда добыча малочисленна, уникальные звери в основном ночные или сумеречные хищники, которые проводит день, спя в густых зарослях или в других местах укрытий. Взрослая особь всегда живет уединенно.

Охотничьи угодья зверя могут составлять от 20 до 450 кв. км., в зависимости от местной доступности добычи.

Самцы, как правило, охотятся на гораздо больших территориях, чем женские особи, которые занимают собственные, а не перекрывающиеся с мужскими охотничьи угодья.

Евразийская Рысь может пройти до 20 км за одну ночь, хотя более типично для нее преодолевать в сутки половину этого расстояния.

Звери регулярно патрулируют все границы своего охотничьего угодья, используя запаховые знаки, чтобы указать свое присутствие другим особям. Как и у других кошек, метки могут состоять из фекалий, мочи или следов царапин, причем первые часто остаются на самых видных местах вдоль линии «своей» территории.

Пищевой рацион

Как и все кошачьи, Рысь — специализированный хищник, который охотится в основном на мелких и средних млекопитающих и птиц.

Среди зарегистрированных видов добычи этого вида – зайцы, кролики, сурки, белки, сони, росомахи и другие грызуны, миделиды (например, куницы, соболи, колонки), тетеревиные птицы (глухарь, тетерев, рябчик), лисица, кабан, серна, молодой лось, косуля, олень обычный и северный, кабарга, горал и другие копытные. Хотя охота на более крупных зверей представляет опасность для животного, размер полученной добычи часто превышает риски.

Таким образом, Евразийская Рысь предпочитает довольно крупную копытную добычу, особенно зимой, когда мелкая живность малочисленна.

Это единственный вид Рысей, у которых копытные составляют большую часть рациона по отношению к лагоморфам (кролики, зайцы) или грызунам.

Там, где водятся косули, они являются предпочтительным видом добычи для кошки. В противном случае излюбленной пищей будут олени, хотя летом более мелкую живность и иногда домашних овец хищники едят достаточно регулярно.

В некоторых районах Финляндии основой рациона Обыкновенной Рыси является белохвостый олень, в Польше и Австрии – красный, в Швейцарии это скорее серна.

Дикие кошки при необходимости могут питаться падалью, если остальные виды добычи недоступны, хотя предпочитают свежее мясо животных.

Взрослым особям требуется от 1,1 до 2 кг мяса в день, и может пройти несколько суток, чтобы зверь смог полностью съесть хотя бы часть своей более крупной добычи. Зайцев и кроликов хищник ловит раз в два-три дня, а для самки с пометом это суточная норма.

Около туши оленя или косули зверь может провести неделю, прикапывая не доеденное в снег, землю или засыпая травой, причем делает это настолько неаккуратно, что такие тайники часто находят соболи и колонки.

За этим удачливым охотником часто ходят и росомахи, которые не боятся даже отгонять хищника от свежей туши. Гоняет Рысь со своей охотничьей территории и лис.

Зимой большой снежный покров в северных районах обитания усложняет ситуацию, и животное может быть вынуждено переключиться на более крупных жертв.

Евразийские Рыси охотятся, используя как зрение, так и слух, и часто взбираются на высокие камни или поваленные деревья, чтобы осмотреть окрестности.

Будучи очень сильным хищником, эти животные успешно убивают взрослых оленей весом не менее 150 кг.

Рысь обычно одиночный охотник, хотя небольшая группа особей может иногда передвигаться и охотиться вместе.

Северные подвиды предпочитают охоту в густых хвойных лесах, изредка забредая в лесостепи и лесотрундру. Кроме отличных навыков акробата, эта кошка замечательный пловец и рыбак.

Зимой ее не смущает снежный покров, так как особое строение лап позволяет ей легко перемещаться, не проваливаясь в наст.

В холодное время года зверь может нападать на домашних животных, включая кошек и собак, а также не брезгует енотовидными и лисами. Впрочем, лисиц и куниц хищник убивает всегда, даже если не голоден.

Человек этого зверя не пугает, случаев выслеживания Рысью и нападения на людей также не отмечается.

Половое созревание и размножение

Сезон спаривания для Евразийской Рыси длится с января по апрель. Самка, как правило, входит в эструс только один раз в течение этого периода, продолжительностью от четырех до семи дней, но если первый помет потерян, второй период течки является обычным явлением.

В отличие от близкородственной канадской Рыси, евразийский вид, по-видимому, не способен контролировать свое репродуктивное поведение в зависимости от наличия добычи. Это может происходить потому, что, питаясь большими видами потенциальных жертв, чем ее собрат, зверь всегда уверен в том, что сможет прокормить свое потомство.

Самец покидает самку сразу после спаривания.

Беременные женские особи строят норы в укромных местах, часто защищенных нависающими ветвями, корнями деревьев, в расщелинах или под выступами скал. Логово может быть покрыто на дне перьями, шерстью оленя и сухой травой, чтобы обеспечить малышам удобную подстилку.

Питается будущая мать в этот период широким спектром животных от белохвостого, мелкого благородного и северного оленя, косули, серны до более мелкой добычи, такой как зайцы, рыба, лисы, овцы, белки, мыши, индюки и другие птицы и козы. Также ест куропаток, полевок и рябчиков.

Период беременности длится от 67 до 74 дней и приводит к рождению от одного до четырех малышей. Новорожденные котята невелики, их вес составляет от 240 до 430 грамм, они слепые и беспомощные. Первоначально детеныши имеют простой серовато-коричневый мех, достигая полной окраски взрослой особи в возрасте около одиннадцати недель.

Глазки могут открыться через десять-двенадцать дней. Котята способны принимать твердую пищу с шести-семи недель, когда они впервые выходят из логова, но не отнимаются полностью от груди матери еще в течение пяти или шести месяцев.

Нору семейство полностью покидает через два-три месяца после рождения котят, но молодые Рыси чаще всего остаются со своей матерью до достижения ими возраста десяти месяцев (до следующего брачного периода).

Евразийская Рысь достигает половозрелости через два-три года и способна прожить в неволе двадцать один год. Срок жизни в дикой природе меньше.

Содержание обыкновенной Рыси в условиях неволи

Рысь Обыкновенная считается одним из тех зверей, которых легко приручить, даже в том случае, если взрослых самца или самку вынули из капкана.

Привыкая к людям, хищник даже позволяет брать себя на руки и при этом громко мурлычет, как обычный домашний питомец.

Человек также идет на контакт с хищной кошкой легко, так как эти звери никогда не нападают на людей.

Однако далеко не все специалисты соглашаются с этим фактом. Так, известный русский зоолог Сергей Огнев считал, что хотя случаи нападения Рыси на людей редки, но они всё же случаются. Не отрицает этого и алтайский натуралист Стенников, который подробно описывал случай убийства охотника на лесной тропе Рысью, совершенно сознательно выбравшей человека своей добычей. Мнение канадских зоологов Майкла Стендейля и Стивена Дерила совпадает с точкой зрения российских ученых.

Неоднозначным считают факты легкой социализации и успешной дрессировки Рысей и цирковые специалисты. Они соглашаются с тем, что звери способны иногда жить рядом с человеком в домашних условиях, но на арену предпочитают выпускать львов и тигров, уверяя, что приручить Рысей намного сложнее, так как эти звери в высшей степени непредсказуемы и своенравны.

Поэтому необходимо хорошо подумать, прежде чем решить завести в доме хищного и свободолюбивого питомца. По крайней мере обязательно должен быть наготове просторный вольер, куда животное в случае опасности для людей можно отсадить. Кроме того, содержание такого питомца обходится хозяину очень недешево, так как дикий зверь будет есть только сырое мясо, а не готовые сухие корма.

Живут Рыси Обыкновенные во множестве европейских и азиатских зоопарков, в заповедниках и национальных парках. Так, недавно родился новый помет котят в Московском государственном зоопарке.

Можно ли купить котенка обыкновенной Рыси

Этот вид представителей семейства кошачьих не относится к первому приложению Конвенции о защите диких животных, поэтому его законное приобретение пока возможно.

В нашей стране есть специализированные питомники, где выкупить животное можно по цене от 150 тысяч рублей. Лучше выбирать малышей в возрасте до трех месяцев, они проще социализируются.

Интересные факты

Евроазиатская Рысь всегда привлекала внимание человека, который относился к этому гордому зверю с уважением и интересом. Об этом свидетельствует широкое применение изображений хищника в геральдике, например, на гербах российских городов Усть-Кубинск и Гомель.

В Древней Руси рысьим мясом угощали богатых вельмож, а блюда из него подавались на стол бояр и князей в качестве дорогого деликатеса.

Считалось, что если у зверя срезать кисточки с ушей, то он потеряет остроту слуха.

В честь уникального зрения этой дикой кошки названо одно из космических созвездий в 1690 году. Ученый Ян Говель утверждал, что в нем настолько мелкие звезды, что способны их разглядеть и распознать только рысьи глаза.

Скандинавы считали Рысь животным, посвященным богине Фрейе. На всех древних изображениях зверь впряжен в ее колесницу.

Имеет свое место кот с кисточками на ушах и в средневековой геральдике. Зверь, изображенный на древних гербах, символизировал остроту зрения.

Мейн-куны, которые долгое время именовались самыми большими кошками мира, с точки зрения некоторых специалистов, произошли именно от Рысей.

Название «lynx» возникло в среднеанглийском языке через латынь от греческого слова, полученного из индоевропейского корня «leuk» («свет, яркость»), что связывают со свечением глаз хищника, отражающих свет.

Старые названия Рыси на языках Великобритании включают в себя «Lugh» (гэльский), «Llew» (валлийский) и «Lox» (устаревший английский).

Балканская рысь считается национальным символом Северной Македонии, а также Румынии и изображена на обороте македонских 5 динаров.

Наименование македонского племени Линкестис переводится как «Земля рыси».

Рысь рыжая

Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Кошачьи (Felidae)

Рысь рыжая (Lynx rufus)

Внешний вид:

Внешне это типичная рысь, но более мелкая: размером в половину обыкновенной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6—11 кг. Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком. В отличие от других рысей (например, канадской или обыкновенной), рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у других рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде.

Ареал обитания:

Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.

Образ жизни:

Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Ведет земной сумеречный образ жизни. На охоту выходит вечером и рано утром. Зимой встречается и в светлое время суток. У рыжей рыси есть любимые места для отдыха и тропы, которыми она постоянно пользуется. Хорошо лазает по деревьям, но забирается на них только в поисках пищи и убежища. Способна перепрыгивать высокие преграды. Зрение и слух хорошо развиты. Охотится на земле, подкрадываясь к добыче. Своими острыми когтями рысь держит жертву и убивает ее укусом в основание черепа. За один раз взрослое животное съедает до 1,4 кг мяса. Оставшиеся излишки прячет и возвращается к ним на следующий день. Во время ходьбы рыжая рысь ставит задние лапы точно в следы, оставленные передними лапами. Мягкие подушки на ногах помогают тихо подкрасться к добыче на близкое расстояние.

Питание:

Основная пища рыжей рыси — американский кролик. Питается также змеями, мышами, крысами, сусликами и дикобразами. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже на белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных.

Размножение:

В год у самки может быть до двух выводков (весной и поздним летом).
Логово для котят самка устраивает в пещерах, нагромождениях камней или в пустотах деревьев. Есть данные, что в выращивании потомства участвуют оба родителя. Сезон размножения февраль-июнь. Половое созревание наступает у самок в год, у самцов в два года. Беременность длится 50-70 дней. В помете до 6 слепых котят (обычно 2-4). Вес новорожденных до 340 г. На 10 день открываются глаза. Лактация длится до 8 недель. В сутки котята прибавляют в весе на 25 г. С 3 до 5 мес. котята ходят на охоту с матерью. В 9 месячном возрасте они полностью самостоятельны и обзаводятся собственным охотничьим участком.

Рыжая рысь, или красная рысь — вид рысей родом из Северной Америки.

Внешне это типичная рысь, но более мелкая: размером с половину

Ареал обитания

обычной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не надо ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60 — 80 см, высота в холке 30 — 35 см, масса 6 — 11 кг.

Общий окраски рыже-бурый с серым оттенком. В отличии от других рысей (напр. канадской или европейской), рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, когда ка у других рысей он полностью чёрный. Встречаются особи полностью чёрного и белого цвета причём первые — только во Флориде.

> Распространение Рыжая рысь от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.

Статус охраны

Рысь встречается как и в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, на хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она залезает на деревья только в поисках пищи и убежища.

Основная пища рысей — американский кролик. Питается также змеями, мышами, крысами, сусликами и дикобразами. Порой нападают на птиц и даже на белохвостых оленей.

Естественные враги рыжей (красной) рыси: ягуары, пумы и канадская рысь.

>Галерея Добавить фото

Обыкновенная рысь

Для термина «Рысь» см. также другие значения: Рысь (значения) и Рыси

Обыкновенная рысь
Рысь (обыкновенная)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Рыси
Вид: Обыкновенная рысь
Международное научное название

Lynx lynx Linnaeus, 1758

Подвиды
См. текст
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 12519
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 180584
NCBI 13125
EOL 328603
FW 160980

Ареал рыси обыкновенной Череп рыси Lynx lynx — Тулузский музей

Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx) — вид млекопитающих из рода рысей.

Этимология

Русск. слово рысь восходит к праславянской форме *rysь. В словообразовательном плане это производное существительное от праслав. прилагательного *rysъ «рыжий». Предполагается, что исходной формой была *lysь < и.-е. *lūḱsis, родственные формы которой сохранились в балтийских языках (лит. lūšis, латышск. lūsis), древних германских (др.-в.-нем. luhs) и древнегреческом (λύγξ), которая была изменена под влиянием прилагательного *rysъ (по рыжеватому окрасу животного).

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 23 ноября 2015 года.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 50-70 см в холке, значительно крупнее и коренастее лисицы. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое и плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлинённые волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом.

Лапы крупные, зимой хорошо опушённые, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Распространение

Рысь — самый северный вид из семейства кошачьих. В Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

В России рысь встречается в глухих, сильно захламлённых перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Рысь водится в средней полосе России, Грузии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Сербии, Македонии, Словении, Словакии, Белоруссии, Хорватии, Албании, Греции, Литве, Латвии, на Украине (в Карпатах), в Армении, Азербайджане, Киргизии и Казахстане.

Рысь отдаёт предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещённых крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать (то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает ещё с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается. Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадёт от нанесённых ран. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.

Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землёй. Но делает это так неряшливо, что её припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой жертвы, а в случае нехватки пищи может напасть даже на взрослую и сильную особь. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже города. На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьёзные раны.

Рыси считаются вредными хищниками, но в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таёжных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей.

Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, не известно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека.

В какой-то степени это даже удивительно. Леопард весом тридцать пять килограммов легко убивает людей. Взрослый самец рыси запросто разделывается с тренированными овчарками вдвое тяжелее его самого. Однако случаи, когда рысь намеренно скрадывала и убивала человека, нам всё-таки неизвестны. Псевдотаёжные баснописцы посвятили не один десяток страниц случаям нападения рыси на геологическую партию, охотника-промысловика, старателя-одиночку, комсомольца-ударника и т. д. Рассуждая беспристрастно, их трудно упрекнуть: по всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей. В частности, приручению поддаются даже взрослые рыси, пойманные капканами. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки, а мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.

Рысь Молодая рысь Рысёнок

Гон у рыси в марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и громкое мяуканье. Вне сезона размножения рысь ведёт уединённый образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Беременность у самок длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4-5) глухих и слепых рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал. Вес новорождённых составляет 250—300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни 15-20 лет.

Состояние популяции и охрана

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011 года.

Статус популяции рыси в разных странах:

  • Балканский полуостров: Несколько десятков рысей в Сербии, Северной Македонии, Албании и Греции.
  • Германия: Истреблены к 1850 г. В 1990-х гг. повторно заселены в Баварский Лес и Гарц.
  • Карпаты: 2200 рысей от Чехии до Румынии; крупнейшая популяция помимо российской.
  • Польша: Порядка 1000 особей в Беловежской пуще и Татрах.
  • Белоруссия: до 400 особей, встречается на всей территории страны, но преимущественно в Витебской области и Беловежской пуще.
  • Украина: около 400 особей в Карпатах и 90 — в Украинском Полесье (включая Чернобыльскую зону отчуждения).
  • Россия: 90 % популяции рыси обитает в Сибири, хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина.
  • Скандинавия: Ок. 2500 рысей в Норвегии, Швеции и Финляндии.
  • Франция: Истреблены ок. 1900 г. Заселены в Вогезы и Пиренеи.
  • Швейцария: Истреблены к 1915 г., повторно заселены в 1971 г. Отсюда мигрировали в Австрию и Словению.
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан.
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия.
  • Латвия: около 700 особей в Курземской и Видземской частях страны.
  • Эстония: по данным на 2008 год, в стране могут обитать от 500 до 1000 рысей.

Промысловое значение рыси невелико (используется мех). Как и многие хищники, она играет важную селекционную роль в лесных биоценозах. Лишь в охотничьих хозяйствах, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, её присутствие нежелательно. Мех рыси превосходен: густой, шелковистый и высокий. Длина остевых волос на спине достигает 5 сантиметров, а на животе — 7 сантиметров, под ними обильная мягкая подпушь. Окраска шкуры варьируется от рыжеватых до голубоватых тонов с пятнистым рисунком. Рысий мех всегда ценился высоко. Начиная же с 1950-х годов цены на него на международном рынке стали возрастать с небывалой скоростью. Так, на Ленинградском пушном аукционе в 1958 году за лучшие рысьи шкуры было получено по 73 доллара, в 1973 году — 660 долларов, а в 1977 году — 1300 долларов. Это объясняется сохранившейся на десятилетия модой (факт сам по себе очень редкий) на длинноволосую пушнину, среди которой первое место занял рысий мех.

Несмотря на то что мясо рыси, похожее на телятину, нежное, вкусное, его по установившейся традиции не принято употреблять в пищу (как и вообще мясо любого хищника). Интересно, что в Древней Руси рысье мясо славилось высокими качествами и его подавали на стол во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес.

Подвиды

  • Туркестанская рысь (Lynx lynx isabellinus) распространена в горах Восточного Афганистана, Северного Пакистана, Казахстана, Узбекистана, Индии и Тибета.
  • Lynx lynx kozlovi.
  • Lynx lynx sardiniae.
  • Lynx lynx stroganovi.
  • Lynx lynx martinoi Miric, 1978 (Балканы) названа в честь Э. В. Мартино.

В искусстве

  • Виталий Валентинович Бианки Повести и рассказы (главы 14-17)
  • Тропой бескорыстной любви (1971)
  • Рысь выходит на тропу (1982)
  • Рысь возвращается (1986)
  • Рысь идёт по следу (1994)

Интересные факты

Рысь широко используется в геральдике, символизируя полноту и остроту зрения. Её изображение можно увидеть на гербах или флагах таких городов, как Реж или Гомель. По некоторым версиям, именно рысь, а не лев изображена на гербе Финляндии. Рысь на гербе имеет и Усть-Кубинский район Вологодской области. Рысь также является символом одноимённого спецподразделения- СОБР «Рысь» ФСВНГ

Из-за остроты зрения, в честь рыси было названо созвездие Яном Гевелием в 1690 году. Гевелий так комментировал выбор названия: «В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать».

  • Дистрибутив Ubuntu Linux версии 10.04 носит наименование «Сообразительная рысь» (Lucid Lynx).

Галерея

  • 3 рубля Банка России (1995 год)

  • 10 белорусских рублей
    (1992 год) Оборотная сторона

  • 25 литовских талонов
    (1991 год) Оборотная сторона

  • 50 литовских литов
    Серебряная монета.(2006 год)

  • Герб Гомеля (Белоруссия)

  • Герб Расейняй (Литва)

  • Герб Екабпилса (Латвия)

  • Почтовая марка Азербайджана

  • Почтовая марка Белоруссии

  • Почтовая марка Казахстана

> См. также

  • Фотогалерея семейства Кошачьи
  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.
  2. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Под. ред. О. Н. Трубачёва. Т. 3. М., «Прогресс», 1986. С. 530.
  3. Э. Г. Самусенко и др.; Под ред. М. С. Долбика. Справочник охотника. — Минск: Ураджай, 1987. — С. 47. — 301 с.
  4. news.tut.by
  5. Красная книга Республики Беларусь
  6. Rīgas zoo: Ziemeļu lūsis (недоступная ссылка). Дата обращения 29 мая 2015. Архивировано 17 января 2012 года. (недоступная ссылка с 03-02-2018 )
  7. Lynx acceptance in Poland, Lithuania, and Estonia.
  8. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 322. — 519 с., л. ил. — 100 000 экз.
  • Рысь обыкновенная. animalbox.ru — Энциклопедия животного мира. — Описание, фото- и видео материалы. Дата обращения 14 января 2012. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  • Позвоночные животные России: Рысь обыкновенная.
  • Endoparasites of the Eurasian lynx (Lynx lynx) in Finland
  • Free-ranging Eurasian lynx (Lynx lynx) as host of Toxoplasma gondii in Finland (недоступная ссылка с 03-02-2018 )
  • Molecular identification of Taenia spp. in the Eurasian lynx (Lynx lynx) from Finland (a putative new species of Taenia found in Eurasian lynx)
  • Рысь в Красной книге Украины

Доклад на тему Рысь (из Красной книги) сообщение

Животный мир богат разнообразием видов и подвидов. Только семейства кошачьих насчитывает огромное количество хищников. Одной из отряда хищников является рысь обыкновенная. Данный хищник находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России под первой категорией.

Внешним видом рысь очень похожа на большую кошку с кисточками на ушах. Тело покрыто густым пятнистым мехом, благодаря которому ей не опасна зима, но не предпочтительна жарка погода, поэтому на юге рысь невозможно встретить. Хвост у хищника очень короткий, а когти очень опасные и острые. В среднем масса тела рыси достигает 15 кг, а длинна тела около метра. Для быстрого бесшумного передвижения по лесу и ловле добычи она имеет мягкие и крупные лапы.

Обитает рысь на материке Евразия в горах и лесных чащах, но южную часть не предпочитает. Поэтому чаще встретить ее можно на северной части России, особенно хорошо рысь скрывается в снежных сугробах, поэтому в таежных лесах обитает основной остаток особей, так как более всего для обитания подходят старые лесные массивы. В поиске пропитания рысь способна преодолевать от 20 до 250 км, но при дефиците пищи способна совершать миграции. Основной рацион как у хищного зверя заяц-беляк, косули, маленькие кабаны, полевые мыши и прочие грызуны. В одном помете бывает по 2 или 3 детеныша.

В результате активной застройки подмосковных лесов, повышенные случаи браконьерства и массовое исчезновение животных, входящих в рацион рыси, повышенное число бездомных собак привело к значительному уменьшению численности рыси обыкновенной. Замечено, что численность рыси напрямую зависит от численности зайца-беляка. На данный момент насчитывается около 42 особей по всей территории России.

Охрана природы старается восстановить популяцию рысей разными способами, в том числе с помощью пополнения популяции зайца-беляка и разведения рысей вне воли. Надеемся, что в скором времени категория рыси в красной книге изменется.

Доклад 2

Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 — 1,3 м, а в холке 0,7 м. Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже. Так как рысь можно встретить даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.

Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.

Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха. Сейчас предпринимаются успешные попытки восстановить численность этих красивых животных. Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

Сообщение про Рысь

Рысь – одна из самых необыкновенных представителей хищных зверей, относящихся к семейству кошачьих. Обитает в густых и глубоких лесах России, от запада до самой Камчатки. Но численность во всех метах ее обитание довольно мала. Длина животного достигает метра, имеет дивную расцветку, немного напоминает леопарда. Продолжительность жизни очень редко достигает 20 лет.

Шерсть светлая с темными пятнами, на ушах красуются темно-коричневые кисточки, помогающие этой дикой кошке охотиться, улавливая даже малейший шорох. Но расцветка рыси зависит полностью от ее места обитания, оттенки бывают и рыжие и светло-серые, а также светло-бурые. Зимой шерсть становится очень густой и сбитой, защищая рысь о холода. А ходить по снегу помогают большие и пушистые лапы.

Питается животное зайцами в большей степени, лисами, различными грызунами, и всяческой дичью. Рысь не может охотиться и бежать за добычей слишком долгое время. Из-за большой нагрузки на маленькое по размеру сердце. Она способна к точному прыжку на добычу. Порой зайцы уходят от нее, зарываясь в снег, но попадись он ей в лапы, вряд ли сможет уйти, благодаря острым зубам и когтям.

Охотится кошка чаще всего в ночное время, выслеживая жертву, внезапно накидываясь на нее. Добычу не съедает в одночасье, может поглощать ее на протяжении 3 дней. Считается запасливым животным.

Рысь боится людей, она очень редко оказывается поле зрения на небольшом расстоянии. Она чувствует человека очень далеко от себя, и старается уйти как можно дальше. Но порой она вынуждена приходить в близлежащие поселения, когда в лесу не хватает добычи. Ее едой может стать собака или кошка.

Рысь занесена в Красную книгу, по причине массового истребления ее браконьерами, ее мех очень ценен, и приносит большой доход. Также истребление шло еще и потому, что рысь является большой опасностью для разведения рядом косуль и птиц. Они разоряют хозяйства. Их выживаемость также зависит от места ее обитания. Леса подвержены вырубке, что обрекает, живущих там рысей на погибель. Сейчас животное взято под охрану и идут всяческие попытки повышения численности этого хищника.

Картинка к сообщению Рысь (Красная книга)

  • Доклад-сообщение Созвездие Рыбы

    Одна группа звезд известна человечеству более двух тысячелетий. Это созвездие Рыбы. Местоположение на карте звезд Оно невзрачно на звездном небе,

  • Соленые продукты доклад сообщение

    Поваренная соль – это не что иное, как хлорид натрия. Белые кристаллы имеют очень большое значение для человека. Соль помогает сделать пищу более вкусной, а также сохранить многие продукты пи

  • Доклад на тему Сон-трава сообщение 3 класс окружающий мир

    Как только солнечные лучи растопят снег после долгой зимы, на опушке леса можно встретить первый весенний цветок сине — лилового цвета с пушистыми бутонами. В народе его называют подснежником

  • Доклад Лжедмитрий 2

    17 мая 1606 года заговорщиками был убит российский царь Лжедмитрий I, но не успело еще тело «остыть», как поползли слухи о том, что государь смог спастись, ведь труп, выставленный на всеобщее

  • Доклад-сообщение Голосеменные растения (5, 6, 7 класс биология)

    Голосеменные— самые древние представители растений, которые произошли от папоротников. Органы голосеменных: стебель, корень, листья.

  • Доклад на тему Термометр сообщение

    Термометр — это прибор, предназначенный для измерения температуры воздуха окружающей среды. Прибор позволяет определить температуру различных сред при контакте с ней: вода, воздух, внутрення

Черно белая рысь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *