Черная смородина перун

Черная смородина Перун

История такой ягоды, как черная смородина, начинается еще с десятого века. Первыми ягодный кустарник окультурили Киевские монахи, впоследствии смородину стали выращивать на территории Западной Европы, оттуда она уже распространилась по всему миру. О пользе черной смородины и ее необыкновенном вкусе можно говорить бесконечно: ясно одно – на каждой даче обязательно должен быть хоть один кустик сладкой ягоды. Одним из старых и популярных у населения сортов является Перун, не сдающий свои позиции даже с появлением новейших гибридов и разновидностей. Плюсами этого сорта считают высокую урожайность, неприхотливость и превосходный вкус. Есть и некоторые нюансы, которые лучше выяснить на начальном этапе выращивания.

Фото, отзывы и описание сорта смородины Перун приведены ниже. В данной статье будет рассказано обо всех особенностях этой культуры и о правилах ее выращивания.

Характеристики вида

Сорт Смородины Перун – детище отечественных селекционеров, выведен он А.И. Астаховым еще в 90-е годы. С 1995 года Перун внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Описание сорта Перун:

  • черная смородина со средне-поздними сроками созревания – ягоды спеют с конца июля по первую половину августа;
  • кусты среднерослые, но раскидистые, густые;
  • молодые побеги светло-зеленые, слегка опушенные;
  • растущие побеги немного изогнуты;
  • листья трехлопастные, темно-зеленого оттенка, морщинистые;
  • почки на побегах смородины окрашены слабо, покрыты коротким пушком;
  • соцветия у Перуна обоеполые, поэтому смородина считается самоплодной (для опыления цветков не нужны другие сорта культуры);
  • цветки очень приметные, крупные, красно-фиолетового оттенка;
  • кисти средней длины, в каждой из них от 5 до 11 плодов;
  • ягоды Перуна крупные, средняя их масса составляет 2 грамма, встречаются экземпляры и по 4 грамма весом;
  • форма плода округлая, правильная, кожура блестящая, черного цвета;
  • товарная привлекательность смородины высокая;
  • отрыв ягод сухой – плоды не повреждаются при сборе, поэтому не текут и не мнутся;
  • дегустационные оценки Перуна очень высокие – 4,9 баллов (из возможных 5);
  • аромат приятный, сильно выраженный;
  • смородина имеет средний иммунитет к мучной росе, почковому клещу, антракнозу, практически никогда кусты Перуна не поражаются тле й;
  • морозостойкость у растения хорошая – снижение температуры до -25 градусов кустарник выдержит без укрытия;
  • Перуну не страшны возвратные весенние заморозки, его цветки отлично переносят кратковременное снижение температуры;
  • урожайность черной смородины на высоком уровне – до двух килограмм с куста;
  • урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки;
  • размножать черную смородину этого сорта можно любым способом (делением куста, черенками, отводками).

Важно! Назначение смородина Перун имеет универсальное: ягоды вкусны в свежем виде, из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, пастила, плоды можно замораживать или сушить.

Сильные и слабые стороны

Фото смородины Перун привлекут любого дачника – ягоды крупные, глянцевые, примерно одинаковые по размеру. Неудивительно, что этот старый сорт до сих пор актуален, ведь Перун имеет много плюсов, таких как:

  • сбалансированный вкус и сильный аромат;
  • простота размножения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям;
  • хорошая морозостойкость;
  • способность цветов самоопыляться и нормально переносить возвратные заморозки;
  • пригодность для длительного хранения и транспортировки;
  • универсальное назначение ягод смородины.

Внимание! Несмотря на внушительный перечень достоинств, сорт черной смородины Перун нравится не всем. Далеко не все отзывы об этой культуре положительные.

Не нравится Перун, преимущественно, тем аграриям, которые занимаются выращиванием смородины на продажу. Хоть этот сорт и радует устойчивостью, высокими урожаями и отменным вкусом, но размер его плодов неодинаков – а это то, что не очень нравится покупателям и портит товарный вид продукта.

Еще один нюанс – сильная зависимость размера и качества ягод от погодных условий. Например, в засушливое лето урожай Перуна будет хуже, сами ягоды – мельче, зато вкус плодов окажется более сладким и насыщенным.

Агротехника и ее особенности

Сорт Перун нельзя назвать капризным – ухода и внимания эта черная смородина потребует не больше, чем любая другая. Но и о большой взаимосвязи урожайности и климатических особенностей региона, погоды в конкретном сезоне, типа почвы забывать не стоит. Качество ягод сильно зависит от перечисленных показателей.

Совет! Не все живут в условиях с идеальным климатом и питательным грунтом. Чтобы добиться хороших показателей урожайности, необходимо уделять сорту Перун больше внимания и интенсивнее ухаживать за кустами.

Посадка кустарника

Очень часто дачники жалуются на плохую приживаемость черенков смородины. Действительно, эту культуру бывает сложно размножить и завести на участке. Чтобы результат был положительным, нужно приложить определенные усилия и знать некоторые хитрости.

Первое, что должен знать аграрий – саженцы смородины не могут продаваться с открытой корневой системой, потому что такой посадочный материал не приживется. Сорт Перун из хороших питомников продается в горшочках.

Второе условие – правильное место посадки. Черная смородина любит солнце, поэтому сажать ее следует на хорошо освещенном открытом месте, без тени от деревьев и построек. Земля должна быть питательной, рыхлой, хорошо пропускающей воздух, не задерживающей влагу.

И третий критерий успешной посадки – время. Сажать черную смородину рекомендуется только осенью. В средней полосе России оптимальными сроками для посадки среднепозднего Перуна считают вторую половину сентября – начало октября.

Внимание! В крайнем случае смородину можно посадить весной, но сделать это нужно как можно раньше. Как только земля оттает, приступают к посадке Перуна. Начиная с мая, кустик придется защищать от палящего солнца и постоянно следить за степенью увлажненности грунта.

Сама посадка смородины Перун выполняется просто:

  1. За пару недель до предполагаемой посадки готовят яму глубиной около 45 см.
  2. Грунт, вынутый из посадочной ямы, смешивают с ведром перегноя и 100 граммами суперфосфата.
  3. Если кустов будет несколько, между ними соблюдают интервал в 180-200 см, так как Перун является раскидистым кустарником.
  4. Саженец устанавливают по центру ямы и постепенно присыпают его корни землей.
  5. Надземную часть черенка Перуна нужно обрезать до двух почек – это очень важное требование, которым не стоит пренебрегать.
  6. После посадки кустарник обильно поливают, почву рекомендуется замульчировать толстым слоем органики (торф, перегной, опилки, сухая листва).

Если не подрезать побег только что посаженной смородины, у растения не хватит сил на развитие корневой системы – вся активность черенка будет направлена на рост побегов.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют во время посадки 2-3 почки черной смородины оставлять под землей – так куст Перуна лучше приживется и быстрее даст боковые корни.

Перед наступлением сильных холодов черенок смородины утепляют, накрывая его агроволокном, ведром, засыпая укрывным материалом или грунтом. Перед зимовкой Перун должен получить достаточное количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными и частыми, с первыми морозами их прекращают.

Грамотный уход

Смородина черная Перун – не самый капризный «житель» сада. Ничего особенного в уходе за кустарником нет, важно лишь соблюдать график мероприятий и не пренебрегать рекомендациями специалистов.

Ухаживать за черноплодной смородиной Перун нужно так:

  1. Поливы черной смородины должны быть регулярными и частыми. Перун хорошо переносит засуху, но урожайность будет существенно выше, если установить около куста систему капельного полива. Особенное внимание поливам дачник должен уделять в период формирования урожая, созревания ягод и сразу после сбора плодов. Осенние поливы очень важны, так как от состояния корневой системы будет зависеть выживаемость кустарника в зимний период.
  2. Удобрять черноплодный Перун придется нечасто. Вполне достаточно осенней или весенней подкормки один раз в год. Если удобрения вносят осенью, можно остановиться на органике, такой как навоз, помет птиц, древесная зола, компост. Весной лучше удобрять смородину Перун минералами, особый упор делая на азот, калий и фосфор.
  3. Кустарник необходимо формировать в процессе его роста и развития. Ежегодно советуют проводить санитарную обрезку, предполагающую удаление сухих, поврежденных и больных побегов.
  4. Корни смородины залегают неглубоко, поэтому важно удалять сорняки вокруг кустов Перуна и регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Защитить корни от перегрева и иссушения поможет мульча.
  5. Устойчивость к заболеваниям у сорта черной смородины Перун средняя. Поэтому ранней весной нужно провести профилактическую обработку кустарников, повторяя ее перед цветением и после цветения. Если замечены насекомые-вредители, потребуется дополнительное опрыскивание кустов Перуна инсектицидами.
  6. На большей территории страны Перун зимует без укрытия. В регионах с умеренным климатом и снежными зимами морозостойкости сорта окажется вполне достаточно. В более северных областях лучше не выращивать черную смородину сорта Перун, так как сроки ее созревания достаточно поздние (ягоды могут не вызреть до наступления холодов).

Внимание! Как показывает практика, толстый слой органической мульчи, уложенной в конце осени, никак не навредит смородине. Наоборот, это станет дополнительной защитой кустарника от холода.

Отзыв

Сергей Иванович Черную смородину Перун я выращиваю на своей даче уже много лет. В принципе, мне все нравится в этом сорте, особенно нежный вкус ягод. Тем, кто только думает о посадке этой смородины, могу посоветовать следующее: • каждой весной делать профилактику мучнистой росы (первые кусты Перуна я потерял именно из-за этой напасти); • сажать смородину в ажурной тени, например, под раскидистым деревом или около дощатой изгороди (палящее солнце приводит к перегреву кустов, которые просто сбрасывают все листья); • не увлекаться подкормками – из-за избытка питания сильно разрастаются молодые побеги, а урожайность снижается. Если все делать правильно, урожай Перуна будет довольно приличным, а ягоды – примерно одного размера.

Даже негативные отзывы о черной смородине сорта Перун свидетельствуют о том, что эта культура до сих пор не забыта и пользуется спросом у аграриев. Двадцать лет – это приличный срок для любого вида культурных растений, ведь в современном мире каждый день появляются все новые сорта и гибриды.

Перун перешагнул двадцатилетний рубеж и продолжает радовать дачников обильными урожаями крупных и очень вкусных ягод. Эта черная смородина, однозначно, заслуживает внимания.

Чёрная смородина Перун: характеристика сорта и особенности выращивания

Чёрная смородина давно завоевала популярность среди дачников и садоводов. Эта ягода обладает огромным списком полезных свойств. В народной медицине также используют листья и ветви этого кустарника. Существует много видов смородины. В статье рассмотрен сорт чёрной смородины Перун.

Описание сорта

Кусты характеризуются как среднерослые. Форма кроны имеет среднюю раскидистость. На молодых кустах побеги ровные, с возрастом становятся изогнутыми. Размер листьев средний, с тремя лопастями и небольшой морщинистостью. Разрез между лапками листа средний. Цвет тёмно-зелёный, но на верхушке кустарника листья имеют антоциановый цвет.

Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина С, достаточно съесть 30–40 ягод чёрной смородины.

Почки растения имеют ненасыщенный окрас и слегка опущены вниз. В период цветения куст принимает удивительный облик. Цветки окрашены в красный цвет с фиолетовым оттенком. Длина кисти средняя. Как правило, на одной кисти растёт до 11 цветков.

История селекции

Селекция этой разновидности имеет российское происхождение. Вывел её селекционер А. И. Астахов с ВНИИ люпина. Внесли сорт в Государственный реестр в 1995 г. В записях реестра указано, что для получения хорошей урожайности с кустов сорта смородины Перун рекомендовано выращивать его в центральных регионах России, где сосредоточен чернозём.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды крупные, некоторые ягоды достигают 4 г. Плоды на кустарнике могут быть разного размера. Ягоды имеют правильную круглую форму. Кожура упругая, что позволяет сохранить целостность плода после сбора урожая. Цвет чёрный с блеском. Отрыв от кисти сухой.

Читайте также о том, в чем польза и вред чёрной смородины.

Вкус сладкий. Специалисты по дегустации высоко оценивают вкус ягод этого сорта (4,9 баллов из 5), что позволяет широко использовать их в приготовлении блюд и десертов. Созревают ягоды во второй половине лета (конец июля — начало августа). С одного куста в благоприятные годы можно собрать до 7 кг урожая. Одна кисть формирует от 6 до 11 ягод.

Химический состав ягод:

  • аскорбиновая кислота — 210–217,8 мг/100 г;
  • сумма сахаров — 8,2%;
  • титруемая кислотность — 2,3%.

Достоинства и недостатки

  • Плюсов рассматриваемой смородины много:
  • своеобразный вкус;
  • зимостойкость;
  • морозостойкость в период цветения;
  • умеренную устойчивость к болезням;
  • терпимость к отсутствию регулярной влаги;
  • самоплодность;
  • отличную транспортабельность.
  • Минусы у сорта смородины Перун также есть:
  • большая конкуренция на рынке среди видов крупноплодной смородины;
  • зависимость от погодных условий (в сухую погоду кустарник приносит мелкие плоды);
  • неодинаковый размер ягод на одном кусте, что снижает востребованность сорта на рынке.

Агротехника

Уход за смородиной не требует много времени и усилий. Это не капризное растение. Стандартный набор действий может дать хороший результат. Но если вы хотите из года в год получать достойный урожай, немного придётся поработать.

Выбор места и посадка

Выбор места для посадки любого растения играет важную роль. Чёрная смородина Перун предпочитает солнечные и безветренные участки, но при этом тень от построек и деревьев не должна препятствовать попаданию солнечных лучей. Культура влаголюбива.

Важно! Если вы не успели осуществить посадку осенью, весной это сделать также можно, но как можно раньше, так как уже в мае палящее солнце может навредить молодому кусту.

При выборе места для посадки это нужно учитывать, но также необходимо обратить внимание на состояние и тип почвы. При постоянно высокой влажности, корни могут начать гнить. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Идеальный тип земли — чернозём.

Посадка кустарников происходит следующим образом:

  1. Яму необходимо подготовить за две недели до посадки. Оптимальная глубина — 45 см. Наилучшее время для посадки — осень.
  2. Заранее подготавливается грунт, которым будут засыпать яму. Почву необходимо перемешать с органическим удобрением (перегной). Также садоводы рекомендуют добавлять 100 г суперфосфата.
  3. Так как растение имеет раскидистую форму, расстояние между кустами должно быть большим. Оптимальный интервал — 200 см.
  4. Саженцы помещают в центр ямы и аккуратно засыпают землёй.
  5. После того как корни закопаны, побеги обрезают до двух почек.
  6. Завершающим этапом является мульчирование почвы вокруг саженца. Налаживают толстый слой органики (сухие листья, опилки, торф или перегной).

Уход

Размер ягод чёрной смородины напрямую зависит от регулярности полива растения, поэтому важно 1–2 раза в неделю (в зависимости от погодных условий) подпитывать кусты влагой. Часто дачники устанавливают капельный полив, что благоприятно сказывается на качестве плодов. Особое внимание необходимо уделить поливу в период формирования и созревания плодов.

Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

Но не стоит забывать и об осеннем поливе, ведь здоровое растение с хорошей корневой системой проще переносит зиму. Удобрять растение необходимо 2 раза в год осенью или весной. Органические удобрения лучше вносить в осенний период.

Обычно используют:

  • компост;
  • перегной;
  • древесную золу;
  • помёт птиц.

В весенний период растению необходимы минеральные удобрения:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор.

Сорт имеет средний уровень стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям. Профилактические работы могут спасти урожай.

Самые распространённые болезни смородины:

  • сферотека;
  • антракноз;
  • реверсия;
  • серая гниль;
  • полосатая мозаика;
  • ржавчина и др.

От болезней кусты необходимо весной обработать 3 раза: в период набухания почек, перед цветением и после него. Для профилактики используют бордоскую жидкость. Первый раз используют 3% консистенцию смеси, в последующей обработке кустов проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью. После сбора урожая куст также необходимо обработать.

Среди вредителей, которые чаще поражают смородину, отмечают:

  • тлю;
  • почкового клеща.

В борьбе с насекомыми используют инсектициды. Проводить процедуру необходимо сразу после цветения кустарника.

Обрезка и формирование куста

Кусты смородины Перун нуждаются в ежегодной обрезке. Формируется куст по мере его развития. Рекомендованный период для обрезки — осень. Необходимо тщательно и аккуратно убирать больные, сломанные и сухие побеги с кустарников. Чтобы увеличить урожай в следующем году, необходимо после сбора ягод делать небольшую санитарную уборку. Она предусматривает удаление лишних ветвей и побегов, которые растут внутрь растения. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)..

Зимовка

Смородина этого сорта относится к морозостойким растениям. С лёгкостью переносит зимы с умеренным климатом и не требует укрытия. Местности с суровыми зимами Перуну не подходят. Растение может не выдержать больших морозов и ранних заморозков, так как плодоношение сорт начинает достаточно поздно. Ягоды могут пострадать от ранних холодов.

Важно! В период осенней уборки возле кустарника смородины наложите вокруг ствола толстый слой органической мульчи, это защитит корневую систему от поражения сильными морозами.

Особенности агротехники в условиях Южного Урала

Для этого растения наилучшим местом для жизни являются центральные регионы России. Этому способствуют подходящие климатические условия и тип грунта — чернозём. Но при правильном уходе растение может радовать плодами садоводов в любой местности. Например, в Южном Урале с резко континентальным климатом необходимо обеспечить растению правильные условия.

В жаркое лето регулярно поливать смородину, в зимний период накрывать куст, чтобы защитить от сильных морозов. Во время посадки создать в яме подходящую почву, удобрить её органическими добавками и регулярно проводить её рыхление. Во всём остальном уход за растением в Южном Урале не отличается от процедур в других регионах.

Сбор и хранение урожая

Созревают ягоды в конце июля. Сбор урожая длится до конца августа, так как созревание наступает для всех ягод не в один период. Чтобы собрать все плоды, необходимо сделать 2–3 захода. Делать процедуру лучше в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажными. Это позволит хранить плоды длительный период в холодильнике (до 2 недель).

Для того, чтобы ягоды не теряли внешний вид и были пригодны, сохраняйте их отдельно в герметичной ёмкости, периодически открывая её, чтобы не накапливать тепло в таре. Ягоды из-за плотности кожуры отлично сохраняются после заморозки. Это очень удобно для их использования в приготовлении десертов круглый год. Транспортабельность ягод также на высоком уровне. Ягоды плотные и не давятся.

Знаете ли вы? Научные исследователи утверждают, что среди 20 популярных ягод именно смородина считается самой питательной. Содержание антиоксидантов позволило занять ей лидирующую позицию.

Перун — достаточно молодой сорт смородины, но уже успел завоевать популярность у садоводов. Несмотря на то, что на рынке у этого вида смородины хватает конкурентов, для домашнего использования эта ягода идеальна — её вкус не подлежит сравнению.

Языческая вера – вера живая, развивающаяся. Меняется мир вокруг нас, меняется наша действительность – меняются и некоторые атрибуты Веры. Что-то отмирает, уходя в небытие, что-то рождается, привнося в наш мир новое, обогащая наш духовный мир. Наши Боги – творцы. Они творят мир, приводят его в движение. Бесконечное движение.
Правда, стоит сказать, что не всегда то, что привноситься в язычество, гармонично вписывается в общую картину. Бывает, новшества уродуют или доводят до абсурда основную идею язычества. Комичные, неестественные новые утверждения, зачастую скопированные из множества других учений, в том числе и христианского, некоторые радетели от родноверия выдают за абсолютную истину, за древнюю мудрость и не важно, что новоделом пахнет за версту, даже несмотря на попытку навести искусственную патину.
Да и в старых «исследованиях», особенно века 19-го, наляпано непомерно много и ведь кочует из одной книги в другую, из статьи в статью нелепость какая-нибудь, и ведь верят, что так оно и было. И не важно, что нет в этом духа языческого, только форма родноверческая.
Благо хоть стараниями Озара (smelding) похоронен «русский бог» семаргл, да развенчан ряд родноверческих мифов.
Но сегодня не хочу, и не буду вставать на сторону старого, мир меняется. Языческий дух требует новых воплощений. Сегодня выскажусь о том, чего не было в дохристианское время, то, что является новоделом.
Черный Перун – покровитель тайного воинского братства. Бог, который учит воина твердости сердца и смелости духа.
Да, образ Черного Перуна – это нововведение. Впервые Черный Перун появился на страницах романа Иванова «Русь изначальная». Так же Черный Перун фигурирует в рассказе Перумова «Выпарить железо из крови».
Символ борьбы. Символ воинского духа.
Да, это новое, но эта ипостась пропитана языческим духом. Духом Воинов, духом Русских Богов, духом наших Предков.
Черный Перун. Он своим явлением шокировал ряд родноверов. Как Перун может быть черным Богом. Он же божество солнечное, Сварожичь, разве может он быть богом тьмы? Вопиют они, белбожники, сведшие язычество до уровня борьбы «светлых» и «темных» богов. Вот так вот, взяли и поделили Богов наших на две враждующие между собой группировки.
А видели ли они грозовую тучу, пожирающую солнце? Но не в этом дело, не в черной туче. Все куда проще.
Черный – это не только обозначение цвета, в допетровское время черным человеком называли «тайного агента». Т.е. черный – это и тайный, скрытый, неизвестный. Черный Перун – это тайная, неизвестная, скрытая сила. Неведанная и невидимая врагу сила.
Сегодня Черного Перуна можно считать олицетворением русского национального движения, движения, загнанного в подполье, движения, невидимого для врага, засевшего в кремле, движения, набирающего скрытую силу.
Сегодня пришло время Черного Перуна, да, его не было с нашими предками, но сегодня он имеет полное право быть. Мир изменился, действительность требует тайной силы, скрытых организаций. Языческий дух борьбы воплотился в Черном Перуне.
Можно напялить расписных рубах, назваться родновером и отплясывать вокруг костра, можно перенять форму, вот, только без языческого духа, овощ так и останется овощем, в расшитой свастиками рубахе с христианской начинкой.
Черный Перун пришел в наш мир. Черный Перун набирает дружину. Сегодня, мы, язычники, должны встать в единый строй под знамена Черного Перуна. За наших Предков, за наших Богов, за Русь, во славу Черного Перуна!

Легенды земли вятичей камень чёрного перуна

ЛЕГЕНДА О КАМНЕ ЧЁРНОГО ПЕРУНА
Камень чёрного Перуна, В землю вросший, серый камень,
Смотрит вечности в глаза. Славных предков идол – бог,
Помнит он набеги гуннов, Позабытый племенами,
И нашествия хазар. Он лежит у наших ног. ног . .
Адским пламенем, рождённый
В допотопные года.
Дремлет камень, побеждённый
Светлым именем Христа.
Серый, продолговатый камень, похожий на спящего тура из древних славянских сказаний возлежал на травянистом пригорке, среди непролазной лесной чащи. Другие камни причудливой формы и меньше размером, словно молодняк турьего стада притулились вокруг своего вожака.
Пологий склон пригорка обрывался урезом неширокой быстротекущей реки.
Принесённый в эти глухие места ледником с полуночной стороны, пришелец накрепко врос в местную почву. Зеленоватые лохмотья лишайников, будто клочья нечёсаной шерсти облепили его шершавые покатые бока. Зимние вьюги и летний зной сменяли друг друга с однообразной, неотвратимой чередой. Росли и умирали деревья, осыпая камень ржавой листвой по осени. Умершая листва становилась благодатной почвой. Вокруг камня образовалась, поросшая разнотравьем поляна.
Многовековой дуб вырос в изголовье серого валуна, и за-стыл, заматерел, будто соревнуясь с ним в своей могутной недвижности. Чёрно – коричневая кора лесного великана была покрыта наростами и разломами. Битая молниями верхушка дуба обуглилась и почернела. Со ствола на камень смотрели причудливые лики неведомых чудищ.
Но однажды по весне, едва воды быстрой реки очистились от последних льдин, с южной стороны навстречу течению показались крутобокие славянские лодки. Тяжело нагру-женный караван с шумом и гамом поднимался к верховьям реки. Мерно опускались в ещё тёмные речные воды, вёсла в руках бородатых, русоволосых воинов. Крашеные в светлые тона, ряды щитов, вдоль низких ладейных бортов, отсвечивали в лучах утреннего светила.
Новый день вставал над дремучими урманами неведомой до той поры стороны. Верховье рек Сосны и Оки заселяли пришедшие с закатной стороны славяне – вятичи. С шумом и гамом проплыв мимо крутого пригорка караван лодок скрылся за ближайшей излучиной.
Прошло несколько дней. Полая вода на реке спала и успо-коилась в своих берегах.
Ранним весенним утром на поляне появились люди. Вере-ница мужчин вооружённых рогатинами и топорами, мягко ступая след в след, обутыми в кожаные поршни ногами, по-дошла и обступила лежащий на поляне камень. Старый волхв Велимир осмотрел могучий дуб со всех сторон, и с поклоном обратился к рослому вятичу стоящему чуть в стороне от остальных: — Дозволь княже слово молвить. Этот дуб отмечен самим Перуном. Он показал на обгоревшие сучья верхушки. – Да и камень жертвенный при нём, однако. Лучшего места не сыскать во всей округе. Князь молча кивнул: —
Добро служитель богов. Буду здесь со старейшинами
на праздник весенней охоты.
Готов место для жертвоприношения. Первая жертва на но-вом месте должна быть достойной бога охотников и воинов. Князь повернулся в сторону бородатых молчаливых сороди-чей: — Хазар пленных оберегите для такого случая. И добавил после минутного раздумья:
— Медведя нашего кормить повремените. А вы отроки. – Князь кивнул в сторону, стоящих поодаль юношей. – Прика-тите сюда остальные камни для старейшин, да помогите
поставить ограду. Князь прислонился ладонями к могучему стволу, ставшего священным дерева, неслышно, едва шевеля губами, прошептал молитву, и, не проронив больше ни слова, зашагал прочь. Все остальные, молча двинулись за ним, в сторону строящегося городища, выше по течению реки, которую назвали Сосной.
Так на поляне, у камня под дубом, меченным грозовыми молниями появилось языческое капище наших далёких пращуров.
В течение многих и многих поколений здесь регулярно собирались мужи племени, проводились моления волхвов, решались важные дела, и приносились кровавые жертвы. На камне резали красных петухов, забивали молодых быков, а иногда в дни особенных торжеств, или же в особо тяжкие времена лихолетий, жертвами Перуна становились пленённые недруги суровых вятичей.
Столетия лилась на камень горячая кровь, давая надежду на будущее лесного народа.
По весне, когда сходили снега, и солнечный диск славянского бога обновления огнеликого Ярилы всё выше поднимался над заповедными лесами и полянами, к капищу приходили покровители рода, встающие из берлог медведи. Лакомились остатками внутренностей, сжигаемых на камне жертв.
Вновь основанное городище разрасталось, множилось сла-вянским певучим говором.
Целыми родами и селениями вятичи двигались на север по течению реки Оки. Так в лесистых досель местах по берегам появлялись всё новые города и веси. Ставший, впоследствии великим, трудолюбивый народ осваивал Средне – Русскую равнину.
Может быть, что великий князь Киевский Святослав — вои-тель именно здесь повстречал вятичей во время знаменитого похода на Хазарию. Повстречав людей одного с ним языка и веры, мирно, без борьбы забрал их под свою высокую руку, навсегда освободив от хазарской дани.
Ведь ни в одном из исторических источников не указано место встречи княжеской дружины с нашими предками. Может быть, что именно на этом капище приносил он жертвы богу воинов Перуну, жертвы за совместные победы в грядущей войне против каганата. Набирал князь молодых отроков из добровольцев, в свою пешую дружину. Жаль, что мы так мало знаем о том времени, времени становления Русского государства. Крепко держались наши предки старой языческой веры, вплоть до конца тринадцатого века. Одними из последних славянских племён приняли вятичи христианство.
В начале тринадцатого века наш край был разорен монголо – татарским нашествием. Города и селения опустели совершенно. Уцелевшие жители разбежались по окрестным лесам и урочищам. Капище древних богов, позабытое и заброшенное людьми, поросло чертополохом и кустарником.
Несмотря на тяжёлые утраты, Русь отстраивалась и крепла, набирая мощь. Во времена царствования Ивана Грозного край наш совершенно оправился от Батыева разорения, но
это был иной, христианский край, с церквями и со своими святыми местами. В более поздние времена возник и наш Андреевский святой источник.
Старенький священник, батюшка Иван Михайлович Скукин тяжело переживал закрытие светскими властями приходского храма в селе Луковец. Закончилась многолетняя церковная служба. Казалось что и жизнь, и само существование на земле потеряло всякий смысл. Он жил почти по инерции тихо и замкнуто. Лишь, по какой то счастливой случайности не попал в жернова репрессий довоенного времени.
Когда закончились времена ярого атеизма вызванного вол-ной первых советских пятилеток,
переселился он в родную деревню Андреевку. Жил священ-ник одиноко, в маленькой глинобитной избе, доставшейся ему от умерших родителей. Побеленный известью домик
под соломенной крышей, с высокой печной трубой, при-ютился в тени раскидистых ракит, в глубине грязной дере-венской улицы. Немного освоившись на своём родовом ме-сте, Иван Михайлович взял к себе на воспитание деревенского мальчишку, сироту Шурку.
Проживали и кормились на подаяния сердобольных кресть-ян. Старый да малый, два одиночества в бушующем предво-енном мире.
Несколько лет тому назад, ещё до закрытия храма, на род-нике рядом с деревней, одним из местных мальчишек, была обретена чудотворная иконка Божьей матери. Родник был освящён в один из церковных праздников, и стал с той поры местом паломничества всей крестьянской округи. Да и то сказать, что после закрытия близлежащих храмов, он постепенно становился религиозным центром нашей глубинки. Вновь, после нелёгких лет душевного упадка, появилась
цель, и он полностью отдался служению. Долгое время, с любовью ухаживал за родником. Крестил новорождённых ребятишек, и отпевал новопреставленных рабов Господа нашего.
По праздникам служил церковную службу на источнике не давая угаснуть свече нашей веры.
Вот так и пережили люди, особенно женщины и дети, воен-ное лихолетье.
Оплакали, от поминали святой водицей не вернувшихся с фронта мужиков. Подрастали дети, и под влиянием новых веяний становились пионерами и комсомольцами. А это уже рассказ про наше поколение:
Случилось это происшествие в послевоенное время. Не понравилось советским районным властям то, что много народу собирается по праздникам церковным на роднике. От работы мол, людей отбивают. Решили местные атеисты, по 5. указанию свыше, закрыть колодец самым радикальным способом: Привалить камнями родник, и всё дело с концом. Собрались активисты. Начальство выделило трактор с прицепом. В общем, вперёд, и с песней!
И, ведь надо же попался на глаза им именно этот камень с древнего капища. Больно подходящим для такого дела ока-зался. Еле – еле закатили многопудовую глыбу на волокушу, да и прибуксировали на родник перед самым праздником светлой Пасхи Христовой. С шумом и гамом опрокинули ка-мень прямо на родник. Попробуй теперь батюшка помолись, и покропи пасхальные куличи святой водичкой? Вот так с шутками и прибаутками, довольные содеянным, двинулись в местный клуб на танцы.
Этим же вечером в пятницу, запыхавшийся Шурка доложил об этой напасти отцу Ивану.
В тот же миг они вдвоём поспешили на родник. Огромный плоский камень закрывал своим серым неживым телом светлую родниковую чашу, и казалось, что нет на свете силы способной сдвинуть эту махину. Вода едва пробивалась бесцветной, тоненькой струйкой, ниже по склону.
Старый священник в печали, простоял на молитве перед домашними иконами всю ночь и весь следующий день. Нет, он не слал проклятия на головы содеявших злое дело. Он молился за спасение заблудших душ своих земляков.
Ещё ночью, едва настенные часы пробили полночь, ба-тюшка направился на родник. Он шёл, поминутно останавливаясь и славя воскресшего Христа. Шёл и думал, о чём он
скажет своим прихожанам. Где взять силы, чтобы убрать ка-мень с родника. Да и кто будет это делать. Мужики и моло-дые парни уже и не посещают родник с целью поклонения, да и при желании побоятся это делать. Кому нужны неприятности. На стареньких женщин, что наверняка его ждут на источнике, никакой пользы кроме причитаний и плача нет.
С тяжёлым сердцем приближался отец Иван к роднику. По-дойдя поближе, он вдруг услышал радостные голоса женщин и детей. Широким полукругом, обступив родник, толпа прихожан горячо обсуждала случившиеся событие. Увидев священника, народ расступился, давая ему дорогу. И тут священник не поверил своим глазам, увидел, что огромный камень не лежал на роднике, а поставленный на ребро, высился метрах в пяти от источника. Неведомая, чудесная сила перенесла валун в сторону от бьющего из недр земли живительного водоносного ключа.
Вот и ты батюшка опоздал, да как и мы все, опоздали по-смотреть, как свершилось сие чудное дело. – Проговорил кто- то из толпы. Священник опустился на колени перед темнеющей чашей святого источника, и начал тихо молиться.
Он бережно набирал, в трясущиеся от волнения ладони жи-вительную влагу, и смывал бегущие по щекам слёзы…
А камень тот я хорошо помню. В детстве, мы, прибе-гая попить холодной водички жарким летним днём, прыгали с него как с трамплина. На нём были выбиты, какие то полустёртые символы. Откуда нам было знать, что там » выцарапано». А ещё там было высечена окружность с лучами, как колесо со спицами, и мы называли камень телегой, А ещё его пересекали две трещины, одна шла вдоль камня, а другая перерезала его поперёк. Так что он вскоре раскололся на четыре части. Куда делись три из них , я не знаю? Четвёртая, небольшая часть жертвенного камня, почти полностью вросла в землю между купелью и ступенями, ведущими к источнику.
А ещё есть легенда, которая гласит, что если собрать все части камня вместе и поливать их святой водой, то камень будет сочиться кровью жертв, принесённых на нём в старо-давние времена. Но, это всего лишь легенда, легенда о том, как наша православная вера победила язычество.
***

Описание и характеристики черной смородины сорта Перун, посадка и уход

Черную смородину Перун можно обнаружить практически на каждом садовом участке. История этих плодов берет свое начало еще с древнерусских монахов, которые первыми окультурили этот ягодный кустарник. Теперь же смородина выращивается и на территории Европы. Сорт Перун имеет значительное количество преимуществ, получение которых невозможно без знания основных тонкостей выращивания кустарника.

История создания сорта

Первые сведения об этом среднепозднем сорте смородины появились еще в десятом веке, когда разведением этого кустарника занимались преимущественно монахи в Киевской Руси. Современный облик этой ягоды был получен А. И. Астаховым и в конце 90-х ее добавили в государственный реестр. Для получения сорта Перун был скрещен сорт Бредторп.

Описание и характеристика смородины Перун

Главное, что нужно знать садоводу об этой культуре – это поздний сбор ягод, средний размер кустарника и раскидистость. Первый урожай появляется только в конце июля, и его сбор продолжается до конца августа. Также важно отметить, что для опыления этой смородине не нужны другие сорта.

Ягоды Перун довольно крупные – около 2-4 граммов, обладают ярким ароматом. Ветви кустарника оснащены трехлопастными листьями с морщинистыми элементами. С одной кисти можно получить до десяти ягод. Согласно описанию сорта смородины Перун, вкусовые качества оцениваются в 4,9 балла из 5.

Преимущества и недостатки

Сорт Перун обладает достаточным количеством положительных характеристик, за которые этот ягодный кустарник высоко ценится:

  1. Высокая урожайная отдача.
  2. Адаптированность к низким температурам и заболеваниям.
  3. Устойчивость к холодам во время цветения.
  4. Не требователен к обильному поливу.
  5. Высокие вкусовые качества.
  6. Хорошая транспортабельность.
  7. Возможность длительного сохранения.
  8. Универсальное предназначение ягод.

Недостатки черной смородины напрямую связаны с промышленным назначением. Главная отрицательная сторона заключается в том, что присутствует достаточно большое количество маленьких по размеру ягод. По этой причине культура имеет не самый привлекательный товарный вид.

Также существенным недостатком можно назвать то, что вкус ягод напрямую зависит от климатических условий. При засушливой и жаркой погоде или, наоборот, при достаточно низких температурах ягоды будут иметь кислый вкус.

Способы разведения

Сорт Перун разводят несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Для размножения отводками достаточно будет прижать побег смородины к земле, чтобы он смог дать придаточные корни и боковые побеги.

Разведением при помощи черенков рекомендуется заниматься в период с мая до начала июня. Также стоит помнить, что на черенке должно быть не менее трех почек. Далее черенки помещаются в почву под наклоном и заглубляются до верхушки. Через три недели такой саженец должен укорениться и пустить корни.

Уборка и хранения урожая

Сбор урожая приходится на конец июля и продолжается до конца августа. Собираются плоды не все сразу, а за два-три захода, поскольку они созревают не равномерно. Важно следить за тем, чтобы во время сбора ягоды не были влажными.

Сохранять свежие плоды можно до двух недель в холодильнике, в отдельной таре или герметичных емкостях. Однако следует помнить, что черная смородина имеет свойство накапливать тепло, поэтому время от времени рекомендуется открывать емкость. Также ягоды смородины можно подвергать хранению в морозильной камере. Для этого их следует предварительно промыть, высушить и упаковать.

Черная смородина перун

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *