Черная смородина голубка

Содержание

Смородина Голубка (отечественной селекции), была получена путем скрещивания западноевропейского Сандерса (или Саундерса) и Чемпиона Приморья в НИИ садоводства Сибири в 1942 г. Распространена во многих регионах.

Описание сорта

Культура отличается высокой самоплодностью (полезной завязи до 80%) и морозостойкостью, однако запоздавшие весенние заморозки способны повредить распускающиеся цветочные почки, поэтому местоположение куста желательно выбрать защищенное. Плодоношение у сорта – ранее.

Урожайность невысока, в пределах 1,8-2,5 кг с куста (до 6 т с гектара), но исходя из отзывов садоводов, при хорошем уходе можно собрать до 5 кг с каждого растения. Голубка относится к раннеспелым и скороплодным сортам. Кусты сильные, слаборослые, низкие, среднераскидистые, густо покрыты листьями, плодоносят ежегодно, требовательны к влажности, хорошо отзываются на удобрения. Растение с извилистой и толстой осью. Побеги тонкие, их очень много, в большинстве изогнутые и опушенные. Листочки темно-зеленые, среднего размера, густые, с закрученными вниз краями и мелкими вырезами; с острыми верхушками лопастей. Листовая пластина вогнутая, неплотная и гладкая. Зубчики у листьев тупые, слегка подогнутые. Бутоны – красные, цветочки – бледно-розовые. Кисти густые, мелкие или средние, длиной от 4 до 7 см, по 7-8 ягод на каждой.

Краткая характеристика

Вид черная
2,8 / 5
1-1,5 г
2,5 кг
Срок ранний
3,5 / 5
-26°С
слабый

Ягоды черного цвета, размер их величиной не впечатляет, тонкокожие, с небольшой чашкой, округлой или овальной формы. Масса – от 0,7 до 1,8 грамм каждая, по вкусу плоды – кислые и кисло-сладкие. Созревание ягод одновременное, раннее, держатся на кисти долго, но легко снимаются. Сочная, ароматная мякоть содержит в составе 5,6-7,5 % сахара, от 1,7 до 3,9 % кислот и 142-160 мг% витамина С. Вкусовые характеристики ягод — невысокие, оценка вкуса – до 3 баллов.

Сорт скорее технический, дозревает в конце июня — июле. Количество семян в плодах небольшое.

Ягоды не пригодны для длительной транспортировки, поэтому необходимо использовать их сразу. По большей части они идут на переработку.

Эта черная смородина имеет слабый иммунитет перед мучнистой росой (2 балла) и почковым клещом (1-3 балла), но практически не болеет антракнозом и махровостью. В ряде регионов из-за массового поражения мучнистой росой разведение этого сорта прекращено.

Отзывы садоводов

Судя по отзывам, сорт достаточно требователен к условиям возрастания, любит уход и удобрения, влажность почвы всегда должна быть довольно высокой. Также надо следить за своевременной обрезкой, лучше всего ее проводить весной. Неплохой урожай можно будет пустить на заготовки и пироги.

В целом, для Голубки характерны практически все недостатки старых видов смородины. По этой причине ее повсеместно выводят из оборота, освобождая место для более современных и перспективных сортов.

Сохраните статью:

Описание и характеристики смородины сорта Голубка, посадка и уход

Смородина Голубка была выведена селекционерами из НИИ Сибирского садоводства. Культура дает ранний урожай и отличается прекрасной зимостойкостью. Этот сорт принадлежит к категории самоплодных и характеризуется отличными вкусовыми качествами. Потому он пользуется популярностью у многих садоводов.

Характеристика

Голубка – типичный представитель черной смородины. По внешнему виду она напоминает остальные сорта этого растения. Основные отличия заключаются во вкусовых характеристиках.

Внешний вид куста

Описание культуры включает такие особенности:

  1. Листья отличаются средними размерами и обладают темно-зеленым оттенком.
  2. Цветки имеют бледно-розовый оттенок, а бутоны – красный.
  3. Для культуры характерны черные ягоды, покрытые налетом. Они обладают одинаковыми размерами и созревают практически одновременно. При этом сорт нельзя отнести к десертным, поскольку ягоды имеют кислый привкус.

Все о цветении и плодоношении

Растение цветет с мая по июнь. В этот период на кустах образуются красные бутоны, которые впоследствии превращаются в нежно-розовые цветки. После завершения цветения на растении образуются кисти с 7-8 ягодами.

Голубка считается раннеспелым сортом, потому собирать урожай можно в конце июня и в первой половине июля. С каждого куста удается получить до 2,5 килограмма плодов. Масса ягод составляет от 0,7 до 1,8 граммов. Характерной особенностью смородины этого сорта считается большое количество витамина С.

Плоды поспевают практически одновременно. При этом они могут долго висеть на кусте и без труда снимаются. В черной смородине содержится 3,9 % кислот и 7,5 % сахара.

По вкусу эксперты дают сорту не слишком высокие баллы. Ягоды являются кислыми или кисло-сладкими. Потому их нередко отправляют на переработку.

На сроки сбора урожая влияет ряд критериев:

  • время посадки;
  • особенности вегетации;
  • длительность распускания цветов;
  • зрелость;
  • предназначение плодов.

Для оценки зрелости ягод нужно обратить внимание на оттенок кожуры. При этом черная смородина не имеет склонности к перезреванию. Она прекрасно хранится на кусте. Урожай не рекомендуется собирать после полива или дождя.

Для хранения смородины нужно использовать коробки или лотки. Размещать ягоды нужно небольшими слоями, чтобы избежать их повреждения. Хранить смородину долгое время не рекомендуется. Ее нужно переработать за 2-3 недели после сбора урожая.

Где применяют плоды смородины

Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления сока, компота или отвара. Напитки на основе плодов этого растения помогают справляться с авитаминозом и улучшают обменные процессы. Также их можно использовать при болезнях пищеварительных органов и для повышения уровня гемоглобина.

Листья можно использовать в виде отваров. Они производят диуретический эффект, расширяют сосуды и повышают общий тонус. Ягоды можно добавлять в выпечку. Замороженные плоды могут храниться всю зиму и использоваться для укрепления иммунитета.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина этого сорта отличается прекрасной стойкостью к главным грибковым болезням. При этом она нередко страдает мучнистой росой. Также растение часто поражает почковой клещ, который ослабляет иммунитет и значительно уменьшает показатели урожайности.

Сопротивляемость заморозкам и засухе

Сорт отличается средней морозостойкостью. Он легко переносит заморозки до -35 градусов. При более низкой температуре в регионе растение стоит укрывать.

В ветреную и засушливую погоду растение нуждается в систематическом поливе. Лучше выполнять эту манипуляцию вечером, что обеспечит лучшее увлажнение корней.

Особенности сорта: плюсы и минусы

Сорт Голубка обладает множеством преимуществ. К ним относятся:

  • высокие параметры урожайности – за сезон с одного куста можно собрать до 6-8 килограммов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • длительный период плодоношения;
  • самоплодность;
  • средняя морозостойкость;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам стоит отнести необходимость выполнения профилактических обработок для защиты от вредителей. Также не всем людям нравится кисловатый привкус плодов.

Технология посадки

Чтобы получить хороший урожай, стоит четко соблюдать рекомендации опытных садоводов.

Выбор места

Кусты разрешается сажать свободно и более плотно. В первом случае интервал между растениями составляет 1,5 метра, во втором – 70 сантиметров. Чем ближе расположены кусты, тем быстрее они плодоносят. Однако при таком способе посадки они меньше живут и дают более скромный урожай.

Культура считается влаголюбивой и теневыносливой. Однако растение с трудом переносит серьезное затенение и болотистый грунт. Потому рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещаемым участкам, которые защищены от солнца. Отличным решением станут увлажненные места, расположенные в низинах.

Что касается типа грунта, стоит отдавать предпочтение легкому плодородному суглинку. Смородина этого сорта с трудом воспринимает тяжелую почву.

Сроки проведения посадочных работ

Саженцы, которые имеют открытые корни, можно сажать осенью или весной. При этом первый вариант считается более предпочтительным. В Средней полосе посадочные работы можно проводить в начале октября. На юге смородину сажают чуть позже, на севере – немного раньше.

За зиму грунт вокруг молодых кустов станет плотнее и осядет. После этого растения будут активнее развиваться весной и легче приживутся. Если планируется использовать контейнерные растения, никаких ограничений относительно сроков посадки нет.

Подготовка грядки и посадочной ямы

Для начала землю на участке нужно выровнять. На ней не должно быть углублений. Грунт рекомендуется перекопать на штык лопаты, избавиться от корней сорняков. Ямки стоит готовить заранее или прямо перед высаживанием.

Посадочная яма должна быть 50-60 сантиметров в диаметре. Углубляют лунку на 35-40 сантиметров. После подготовки углубления его на 3/4 рекомендуется наполнить плодородным грунтом и удобрениями.

Выбор саженца

Приобретать саженцы стоит в питомниках или специализированных магазинах. Быстрее приживаются одно- или двухлетние кусты. Более старые растения с трудом укореняются и могут не давать урожай.

Важно следить, чтобы корни не сохли. При транспортировке растение стоит обернуть влажной тканью. Если есть какие-либо подозрения на слабость куста или наличие заболеваний, от покупки лучше отказаться.

Пошаговая инструкция по высадке сеянца

Пораженные и засохшие корни нужно укоротить, а саженец углубить выше корневой шейки на 8 сантиметров. Заглубление позволяет сформировать прикорневые почки. Из них впоследствии вырастет многостебельный кустарник.

Перед тем, как засыпать яму, в нее нужно вылить полведра воды. Такое же количество добавляют в кольцевую лунку после высаживания растения. После чего ее рекомендуется разрыхлить и мульчировать торфом.

Организовываем грамотный уход за кустом

Чтобы получить жизнеспособное растение, за ним рекомендуется обеспечить полноценный уход.

Полив

Поливать растение стоит по вечерам. Это поможет обеспечить хорошее увлажнение корней. На взрослый куст потребуется 1,5-2 ведра воды. В центральной части не должно быть застоя жидкости. Она проникает в стебельные зазоры и замерзает зимой. Это негативно отражается на урожайности.

Подкормки

Растение требует систематических подкормок. При быстром росте культуры нужно вводить минеральные и органические удобрения. В начале апреля стоит вносить азотную подкормку, в октябре – средства с содержанием фосфора и кальция.

Обрезать культуру нужно в апреле. Если ветки направлены внутрь, их нужно убрать. В противном случае есть риск снижения урожайности. После остановки развития прикорневых побегов 5 веток стоит укоротить на треть. При отсутствии эффекта наиболее слабые побеги срезают.

Рыхление грунта

Земля под культурой всегда должна оставаться рыхлой. Потому растение стоит систематически рыхлить. Весной землю рекомендуется замульчировать с помощью мха или торфа.

Укрытие на зиму

При сильных морозах смородину стоит укрывать. Для этого ветки и стволы обматывают веревкой. Их рекомендуется размещать довольно близко. Куст стоит пригнуть к грунту и обмотать. Сверху накрыть деревянным ящиком. Также допустимо воспользоваться старым одеялом или еловыми ветками.

Болезни и вредители: лечение и профилактические мероприятия

Обычно такая смородина страдает от мучнистой росы. Эта болезнь обусловлена развитием грибковой инфекции и сопровождается появлением белого налета.

В такой ситуации нужно опрыснуть растение медным купоросом. Также подойдет раствор кальцинированной соды. Обрабатывать куст рекомендуется каждые 10 суток. Справиться с проблемой также поможет настой торфа.

Смородина Голубка – вкусный и урожайный сорт. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании этой культуры, рекомендуется четко соблюдать правила посадки и ухода за растением.

Чёрная смородина Голубка — основные характеристики сорта

Среди сортов крупноплодной смородины садоводы высоко оценивают Сеянец Голубки, который отличается самоплодностью, стабильной урожайностью и универсальностью применения плодов. В чём ещё состоят достоинства описываемой разновидности культуры и какие базовые приёмы агротехники ей требуются, рассмотрим в статье.

Описание сорта чёрной смородины Голубка

Чёрная смородина Голубка (Сеянец Голубки) является представителем раннеспелых сортов, созревание плодов у которых выпадет на июль, в некоторых областях — на конец июня. Описание кустарника целесообразно начинать с его внешнего вида. Культура формирует густые, не слишком высокие, средней раскидистости кусты с эластичными и слегка изогнутыми опущенными побегами зелёного окраса. Кустарник характеризуется наличием густой зелёной массы, которая представлена в виде небольших, средней величины пятилопастных листьев с закрученными краями и тёмно-зелёного окраса. Листовая пластина невысокой плотности, гладкая, немного вогнутая.

В период цветения, который начинается с середины мая и продолжается по июнь, на кустах появляются бледно-розовые цветки небольшого размера. После окончания срока цветения вместо цветков образуются кисти, на каждой из которых вырастает 6–9 ягод.

Сеянец Голубки является результатом селекционных работ учёных-генетиков НИИ в Сибири, которые в 1942 году путём скрещивания сортов Сандерс и Чемпион Приморья сумели создать новую разновидность смородины, адаптированную под климатические условия страны.

Сегодня описываемую культуру можно встретить практически во всех областях России. Она рекомендована для культивирования в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Уральском и Западносибирском регионах.

Знаете ли вы? Недозревшие ягоды чёрной смородины содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, нежели полностью созревшие плоды.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Как отмечалось выше, чёрная смородина Голубка является раннеспелым сортом, плоды которого готовы к уборке в конце июня – в первой половине июля. В это время на кустах созревают небольшого размера чёрные ягоды с восковым налётом на поверхности. Их вес — 0,7–1,8 г. Плоды вызревают практически одновременно, долго держатся на кистях, легко снимаются.

Из-за большой сочности и тонкости кожуры ягоды Голубки не обладают лёжкостью и не подходят для транспортировки на длительные расстояния. Чаще всего плоды перерабатывают: делают из них консервацию и зимние заготовки, а также замораживают.

Ягоды Голубки не отличаются десертным сладким вкусом и имеют кисловатый привкус, но высоко ценятся за повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Мякоть содержит 7,5% сахара, 3,9% кислот и свыше 160 мг витамина С на 100 г сырья. Согласно оценке дегустаторов, плоды заслуживают 3,9 балла из 5 возможных.

Важно! Куст смородины имеет множество разновозрастных побегов, которые расположены на разных уровнях. Это даёт возможность собирать стабильные урожаи на протяжении 10–13 лет.

Что касается урожайности культуры, то она достаточно высокая и стабильная. При хороших условиях погоды и должном уходе с одного кустарника за сезон можно получить 6–7 кг ягод.

Достоинства и недостатки сорта

  • Отзывы садоводов, которые занимаются выращиванием Сеянца Голубки, свидетельствуют о том, что культура обладает массой положительных качеств, среди которых отмечают:
  • самоплодность кустарника, которая составляет около 80%;
  • высокие показатели урожайности;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошие вкусовые качества плодов и их универсальное применение;
  • нетребовательность в уходе;
  • хорошая устойчивость к антракнозу и махровости;
  • длительный период плодоношения.
  • Не лишена культура и некоторых недостатков:
  • средняя зимостойкость;
  • низкий иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу;
  • плохая лёжкость и транспортабельность ягод;
  • зависимость вкуса плодов от климатических условий — чем больше влаги, тем кислее ягоды.

Агротехника

Описываемый сорт чёрной смородины не имеет особенностей в выращивании и отлично отзывается на традиционные агротехнические приёмы.

Читайте также об особенностях строения куста чёрной смородины.

Выбор места и посадка

Смородина Сеянец Голубки характеризуется теневыносливостью, любит влагу, однако на полное затенение и переувлажённые, болотистые грунты реагирует крайне негативно. Для посадки саженцев выбирают хорошо освещаемые, надёжно защищённые от сквозняков и холодных ветров участки с залеганием грунтовых вод не менее 1,5–2 м. Культура предпочитает лёгкие, воздухопроницаемые питательные почвы с нейтральным или низким уровнем кислотности, например, суглинок. Плохо растёт и плодоносит на тяжёлых грунтах.

Мероприятия по высадке растения осуществляют в зависимости от региона — весной или осенью. Более предпочтительной является осенняя посадка, которая позволяет кустарнику укрепиться за зиму и пуститься весной в рост. Непосредственно перед высадкой саженцев почву на участке перекапывают на глубину штыка лопаты и обогащают органическими средствами, например, компостом или перегноем.

Знаете ли вы? Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты и пектинов чёрная смородина является одним из лучших продуктов для очищения организма от радиоизотопов. Ягоды рекомендуется регулярно потреблять тем, кто работает в условиях повышенной радиации или на вредных химических производствах.

Технология посадки смородины проста и сводится к выполнению таких действий:

  • выкопать углубление размером 40×60 см;
  • на дне ямы расположить смесь из 1 ведра компоста, 150 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия;
  • в посадочное углубление под углом 45° высадить саженец, корневые корешки аккуратно расправить;
  • растение засыпать почвой таким образом, чтобы шейка корня располагалась над почвой — выше на 5–6 см;
  • землю вокруг саженца немного утрамбовать, обильно полить, замульчировать сеном или соломой.

При посадке смородиновой плантации интервал между кустами должен быть не менее 1,3 м, между рядами — 1,5–2 м

Уход

Мероприятия по уходу за смородиной не вызовут трудностей у садоводов. Чтобы растение хорошо росло, быстро развивалось и стабильно плодоносило, ему следует организовать регулярный полив, подкормку и своевременную обрезку побегов.

  1. Полив. Сеянец Голубики предпочитает умеренное увлажнение, которое при благоприятных условиях климата осуществляют 2-3 раза в месяц. При этом поливы проводят до появления завязей, поскольку избыток влаги негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Для одного растения достаточно 1,5–2 ведра отстоянной не холодной воды. Поливать кусты необходимо в вечернее время, поскольку тогда влага лучше проникает к корневой системе. После каждого увлажнения почву приствольного круга рыхлят, что позволяет насытить грунт кислородом и питательными веществами, тем самым усилить рост растения.
  2. Подкормки. Подкармливать культуру начинают со второго года после высадки саженцев. Для активного роста и плодоношения смородина нуждается в азотсодержащих, фосфорных и калийных препаратах. Ранней весной целесообразно подпитывать кустарник азотными средствами, в осеннее время — удобрениями на основе фосфора и калия.

Одной из обязательных процедур по уходу за культурой также является прополка сорняков, которую выполняют регулярно, по мере разрастания растений-паразитов. В обязательном порядке прополку сорняков осуществляют перед фазой их цветения. Важно! Очень важно не переборщить с удобрениями, поскольку их избыток приводит к развитию различных грибковых недугов.

Борьба с болезнями и вредителями

Сеянец Голубики обладает прекрасным природным иммунитетом к антракнозу и махровости, однако при плохом уходе и неблагоприятных условиях климата может поражаться мучнистой росой. Этот недуг вызывается грибком, который зимует на опавшей листве и плодах.

Наиболее активно болезнь проявляется в середине лета. Её легко распознать по образованию на плодах белого налёта, который быстро распространяется по всему кусту

В результате пагубного воздействия кустарник приостанавливает рост, плохо плодоносит и, при отсутствии терапевтических мер, может полностью погибнуть. При первых признаках заболевания кусты опрыскивают раствором медного купороса либо магазинными фунгицидами, например, «Фитовермом».

Из вредителей особую опасность для смородины представляют почковый клещ и щитовка, которые снижают защитные функции растения, тормозят его рост, пагубно сказываются на показателях урожайности.

Высокую эффективность в борьбе с паразитами оказывает обработка кустарников современными инсектицидными препаратами широкой области действия

Чтобы избежать появления вредителей и развития недугов, проводят ряд простых профилактических мероприятий:

  • своевременное уничтожение сорняков;
  • очистка участка от растительности, опавших листьев и веток с их дальнейшим сжиганием;
  • строгое соблюдение схем и дозировок поливов, внесения удобрений;
  • регулярное рыхление грунта;
  • профилактические дезобработки кустов инсектицидами и фунгицидами.

Одним из главных агротехнических приёмов, который оказывает непосредственное влияние на качество плодов и их урожайность, считается обрезка и формирование кустарника. Мероприятия проводят в весеннее время: обрезают ветки, растущие внутрь куста, полностью удаляют сухие, слишком слабые и повреждённые недугами побеги. Когда ветки, расположенные вблизи от корней, перестают расти, их укорачивают на 1/3 длины.

Очень важно следить за тем, чтобы взрослое растение имело не более 15 веток. Все остальные не плодоносящие, инфицированные побеги, а также ветки, которым исполнилось 3–5 лет, срезают под корень. Такая обрезка позволяет омолодить кустарник и стимулировать рост плодов. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Подготовка к зимовке

В южных регионах выращивания Сеянца Голубки, где преобладает тёплый, мягкий климат, специально утеплять смородину на зиму нет необходимости. В более холодных зонах, где зимние показатели температур опускаются ниже –25°С, растение следует тщательно подготовить к зимовке. Для этого нужно:

  • аккуратно, чтобы не сломать побеги, обмотать ветки и стволы кустарника бечёвкой;
  • куст осторожно наклонить к земле, обмотать верёвкой по спирали;
  • растение укрыть агроволокном, мешковиной или соорудить укрытие из деревянного ящика, коробок, еловых веток.

Зимой в качестве природного утеплителя используют снег, которым засыпают кустарник

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор плодов Сеянца Голубки проводят по мере их созревания, начиная с конца июня. Культура не склонна к перезреванию ягод, поэтому плоды могут длительное время оставаться на ветках и не опадать.

Советуем почитать, как пересадить смородину осенью на новое место.

Уборку ягод осуществляют в утренние или вечерние часы, когда сойдёт роса и нет палящего солнца. Лучше не заниматься сбором урожая после дождя, чтобы качество ягод не пострадало. Смородину собирают вручную, вместе с кистями, и укладывают в небольшие ёмкости, не более чем в один слой.

Ягоды описываемого сорта плохо поддаются хранению и транспортировке, поэтому практически сразу же идут на переработку. Из них получаются вкусные варенья, джемы, компоты, соки, соусы, вина

Смородина Сеянец Голубки не слишком капризна в выращивании, однако для стабильных и достойных показателей урожайности она требует выполнения ряда простых агротехнических приёмов. Если следовать всем правилам, то уже спустя 2-3 года культура сможет порадовать садоводов обильными урожаями сочных, ароматных и чрезвычайно полезных ягод.

Куст среднерослый, слабораскидистый, при обильном плодоношении раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средние и тонкие, прямые, зеленые, одревесневшие — палевые. Почки средней величины, яйцевидные, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, на короткой ножке, одиночные. Верхушечная почка свободная.

Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, кожистый, пластинка вогнутая, край волнистый. Лопасти острые, три из них хорошо выражены. На средней лопасти имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти направлены к верхушке листа, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростерты или направлены к черешку. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Зубцы короткие, широкие, с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа короткий, средней толщины, без опушения, зеленый, по краям слабо окрашенный, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-зеленые, несомкнуты, подогнуты. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины (до 6,0-6,5 см), свисающие, ось средней толщины, зеленая, извилистая.

Ягоды крупные (1,3-3,5 г), округлые, с гранями, черные, со слабым тусклым налетом, со средним количеством семян, созревание одновременное, вкус кисло-сладкий, кожица тонкая, с мокрым отрывом, мало транспортабельны. Чашечка открытая. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,7-15,1%, сумма сахаров — 6,6-12,9%, титруемая кислотность — 1,9-3,1%, аскорбиновая кислота — 147,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,0-1,9%.

Сорт среднезимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, устойчив мучнистой росе (0,5 балла), антракнозом поражается на 1,0 балла, септориозом на 1,0-2,0 балла, столбчатой ржавчиной 0-1,0 балла, почковым клещом повреждается до 3,0 балла, средняя урожайность 7,0 т/га (2,1 кг/куст), максимальная — 13,0 т/га.

Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая стабильная урожайность, крупноплодность.

Недостатки сорта: мокрый отрыв ягод, слабая транспортабельность, недостаточная устойчивость к почковому клещу.

Смородина Голубка

В настоящее время выведено очень много сортов смородины. Каждый сорт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Поэтому при выборе идеального варианта для своего участка важно получить наиболее полную информацию о сорте.

Описание сорта смородины Голубка

Сорт Голубка черная смородина был выведен садоводами сибирского НИИ путём скрещивания европейского сорта Сандерс и Приморского Чемпиона. Распространён по всей стране. Смородина Голубка раннеспелая, самоплодная, урожайная. Данная разновидность обладает высокой зимостойкостью, но не очень устойчива к мучнистой росе и почковому клещу. Кусты Голубки невысокие, полураскидистые, густые. Кисти на кустах достигают в длину примерно 4-7 см, в одной кисти находится до 8 ягод. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму, тонкую кожицу, покрыты сизым налётом. Плоды не обладают хорошей транспортабельностью, пригодны только для переработки.

Сорт Голубка широко распространён на Урале, в Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Северо-Западном и Центральном районах России. Он был выведен в первой половине XX века в научно-исследовательском институте садоводства Сибири посредством скрещивания европейского сорта и сорта Приморский Чемпион. При выращивании Голубки особое внимание акцентировалось на её способности переживать низкие температуры, типичные для сибирских зим. Так она без проблем переживёт морозы до 30 градусов.

Кусты данного сорта относятся к низкорослым и среднераскидистым. Они густо покрыты листьями. Среднего размера листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют закрученные вниз кончики и множество мелких вырезов. На ощупь листья неплотные и гладкие. Такие заболевания растений, как махровость и антракноз, смородине нестрашны. Однако у Голубки велик риск поражения мучнистой росой или почковым клещом.

Смородина Голубка

Цветёт Голубка с середины мая по июнь. Во время цветения кусты сначала покрываются красными бутонами, затем появляются бледно-розовые цветы. После окончания цветения появляются средние кисти, на каждой из которых вырастает по 7-8 ягод. Смородина Голубка относится к раннеспелым, поэтому ягоды созревают в конце июня или в начале июля.

С одного смородинового куста можно собрать до 2.5 кг, что для этой культуры не и много. Чёрные душистые ягоды не обладают выдающимися размерами, их масса – примерно 0.7-1.8 грамм. Их особенность – в высоком содержании витамина С. Они созревают одновременно, долго не опадают, легко снимаются с кисти. В мякоти ягод содержатся: до 7.5 % сахара, до 3.9 % кислот и до 160 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов кислый или кисло-сладкий, эксперты дают вкусу данного сорта невысокий балл. По этой причине, а также из-за плохой транспортабельности урожая чаще всего ягоды Голубки отправляются на переработку, например, на варенье.

Смородина Голубика описание сорта показывает следующие минусы разведения:

  • — малотранспортабельность урожая;
  • — кислый вкус плодов;
  • — непригодность ягод для употребления в пищу в сыром виде;
  • — низкая урожайность;
  • — мокрый отрыв плодов от кисти.

Достоинствами сорта являются:

  • — высокая зимостойкость;
  • — скороплодность;
  • — устойчивость к антракнозу и махровости.

Голубка в своё время была результатом первых попыток вывести окультуренную смородину, и её характеристика для того времени была неплохой. С тех пор было создано множество сортов с лучшими, чем у Голубки, показателями. Поэтому в настоящее время данная разновидность считается устаревшей, и она постепенно выходит из оборота. Одним из более современных и перспективных разновидностей является смородина Сеянец Голубки. Преимущества чёрной смородины Сеянец Голубки – более высокая урожайность и лучшая устойчивость к болезням.

Выращивание смородины

Данный сорт смородины не имеет особенностей в выращивании. При разведении предпринимаются обычные меры по уходу за культурой.

Легок в выращивании

Смородина неприхотлива, при выращивании с ней практически не возникает проблем. Но это не означает, что достаточно «воткнуть» молодое растение в землю и забыть о нём до сбора плодов. Нужны регулярный полив, подкормки, обработка от заболеваний и вредителей и т.д. Процесс выращивания смородины можно разделить на три этапа:

  • — подготовка к периоду вегетации;
  • — уход за растениями;
  • — подготовка к зимовке.

Посевным материалом могут служить рассада или сеянцы. Помимо этого, существуют такие способы размножения, как черенки, отводки, прививки и деление кустов. Последний способ является одним из самых распространённых. Ранней весной землю у куста поливают. Затем его выкапывают, обрезают старые, подгнивающие ветви. Все молодые ветки укорачивают до 20-30 см. Потом то, что осталось от куста, разрубают на несколько частей. Новые растения готовы к посадке.

Высаживать сеянцы смородины можно, в зависимости от региона: либо весной, либо осенью. Для смородины лучше всего подходит лёгкая, водопроницаемая почва, желательно щелочная. Место для будущих кустарников должно быть хорошо освещённым. Перед посадкой почву необходимо подготовить, внеся в неё компост, суперфосфат и сернокислый калий. Сеянцы приобретают за несколько суток до посадки, соблюдая правила их транспортировки: корни держат влажными, не пересушивают.

Существует три способа посадки смородины. Одиночный способ предполагает расположение растения подальше от других деревьев и кустарников – так оно даст максимально возможный урожай. Рядами кусты сажают, когда выращивают смородину в промышленных масштабах. Но от близкого расположения корневых систем срок жизни кустов снижается. Также можно установить рядом с растениями поддерживающие ветви шпалеры – так образуется плодовая стена.

Шпалерная система подвязки

Сразу после посадки нужно полить землю вокруг растения, затем присыпать её торфом или перегноем для лучшей адаптации корней к новым условиям.

Для правильного развития куста нужно следовать правилам ухода за смородиной. То есть периодически разрыхлять землю, давая свежий воздух корням; регулярным поливом поддерживать влажность 80%. Для одного взрослого куста требуется два-три ведра воды в день. Ни в коем случае не стоит пересушивать верхний слой почвы, так как у смородины поверхностная корневая система. Полив ведётся, пока не появились первые завязи.

Важно! Первые два года растение не нуждается в подкормках. Также при подборе удобрений нужно помнить о непереносимости смородиной хлора.

В качестве профилактики болезней и вредителей регулярно проводят прореживание, удаляя ненужные, неправильно растущие ветви, а также обрабатывают кустарники специальными средствами. Средства можно применять только до начала цветения. Также ранней весной, когда паразиты только просыпаются, можно полить кусты горячей водой – это убьёт вредителей.

Чтобы стимулировать развитие плодов, у чёрной смородины каждый год вырезают побеги, которым уже исполнилось от трёх до пяти лет. Таким образом, растение прореживается, убираются старые ветки с возможно спрятанными на них личинками паразитов и возбудителями болезней. Это можно делать и весной, и летом, после сбора плодов, и осенью, после опадения листьев.

Одна из самых распространённых болезней смородины – мучнистая роса. Из-за неё на ягодах образуется белый налёт, а сам кустарник заметно отстаёт в развитии. При первых признаках мучнистой росы куст опрыскивают медным купоросом или раствором кальцинированной соды. От почкового клеща – самого частого вредителя избавляются с помощью препаратов на основе коллоидной серы. Поражённые паразитами почки и ветки срезают.

Чёрная смородина относится к самоопыляющимся растениям. Это свойство можно использовать, посадив на одном участке несколько сортов. Так плоды будут крупнее. Использовать для приготовления различных блюд можно не только ягоды. Листья смородины часто используют при засолке различных овощей.

Листья смородины

Несмотря на высокую морозостойкость, кусты необходимо обеспечить дополнительной защитой на зимний период. Для этого есть два метода. Можно пригнуть ветки смородины к земле и заложить их сверху кирпичами. При этом важно действовать осторожно, чтобы не повредить растения. Но такой способ сохранения растения подойдёт только на время снежной зимы. Ещё можно обернуть ветки кустов утеплителем, в случае зимы без снега.

Чёрная смородина нормально переживает заморозки – сорта, распространённые на территории Сибири, выживают при -40 градусах. На следующий сезон она снова обрадует своих хозяев ягодами. Смородиновый куст может расти и плодоносить на одном месте до 15 лет.

При выборе посевного материала для своего сада нужно брать во внимание многие признаки конкретного сорта. Важно, чтобы они подходили под условия на участке (климат, тип почвы и пр.) и соответствовали целям хозяина (продажа полученных ягод или употребление в пищу). Совершенное растение, идеальное по всем параметрам, ещё не выведено. Можно лишь искать «золотую середину» среди многообразия сортов. Правильно выбранное растение вызовет меньше проблем и даст больший урожай.

>Сорт черной смородины Голубка фото, описание и характеристика сорта, отзывы

Черная смородина Голубка: отзывы, посадка и уход, выращивание

Смородина Голубка выведена сибирскими селекционерами. Ее ценность состоит в раннем созревании, урожайности, стойкости к засухе. Сорт внесен в Госреестр РФ в первой половине 80-ых годов XX века с названием Сеянец Голубки.

Сорт смородины Голубка предназначается для выращивания в средней полосе, на Урале и в Сибири. Он имеет вид среднерослого, чуть-чуть раскидистого куста. Побеги его тонкие, пряморастущие, палевой покраски. Молодые ветки в зеленом цвете. Почки – усредненных размеров, яйцеобразной формы, с заостренным концом, жёлто-коричневого цвета.

Листья смородины Голубка пятилопастные, морщинистые, усредненных размеров. Листовая пластина – блестящая, темно-зеленая, с волнистыми краями. Лопасти ярко выражены, заостренные. Черешки – короткие, зеленые, размещаются под острым углом к побегам.

Цветки бокальчатого типа усредненных размеров. Чашелистики – светло-зеленые, подогнутые. Кисти средней – величины, густые, длиной 6 см. На них размещается от 6 до 9 плодов. В ягодах черной смородины содержатся сухие вещества, пектин, аскорбиновая кислота. Суммарное содержание сахаров – от 6,6 до 13%.

Описание ягод смородины Голубка:

  • черная тонкая кожица с бледным налетом;
  • шарообразная форма с гранями;
  • масса от 1,3 до 3,5 г;
  • усредненное число семянок;
  • сладкий вкус с кислыми нотками.

Характеристики

Перед посадкой смородины Голубка анализируют ее характеристики: устойчивость к засухе и холодам, сроки развития. Большое внимание уделяют урожайности и качеству ягод.

Устойчивость к засухе, устойчивость к морозам

Черная смородина Голубка отлично переносит жару и отсутствие влаги. Устойчивость к морозам ее средняя, порядка -26 °С. В холодные зимы побеги подмерзают у самого основания. В холодном климате обязательна подготовка к зимовке.

Урожайность сорта

Смородина Голубка созревает в ранние сроки. Первые ягоды удаляют в середине – конце июня. Они созревают одновременно. Спелая смородина начинает осыпаться и трескаться, по этому не рекомендуется затягивать с уборкой урожая. При этом, плоды куста не запекаются на солнечных лучах.

Согласно описанию сорта, черная смородина Голубка приносит от 5 до восьми килограмм ягод. Растение самоплодное, которому для формирования завязей не требуется опылитель. На протяжении какого-то времени плоды мельчают. В подобном случае необходимо поменять куст.

Область использования

Ягоды сорта Голубка имеют техническое назначение. Их применяют для переработки: приготовления варенья, джемов, компотов, начинок для выпечки. В свежем виде ягоду добавляют в смузи, йогурты, мюсли.

Преимущества, и недостатки сорта

По описанию сорта и впечатлениям смородина Голубка имеет такие плюсы:

  • приносит урожай одним из первых, если сравнивать с другими разновидностями;
  • самоплодность;
  • рано вступает в плодоношение;
  • показывает одновременное созревание плодов;
  • стабильную урожайность;
  • стойкость к заболеваниям.

Главные недостатки сорта Голубка:

  • уступает современным сортам по вкусу и транспортабельности плодов;
  • средняя зимостойкость;
  • на протяжении какого-то времени качество урожая падает;
  • сильно страдает от нападения почкового клеща.

Способы размножения

Черную смородину размножают вегетативным способом:

  1. Черенками . Подбирают однолетние побеги толщиной от 7 мм и обрезают их на длину 20 см. Их заготавливают осенью в октябре, когда куст переходит состояние покоя. Черенки укореняют в смеси песка и грунта. По весне смородину высаживают на грядку, поливают и подкармливают.
  2. Отводками . Ранней по весне подбирают прочную ветку. Ее помещают в заблаговременно вырытую борозду, прикрепляют скобками и засыпают землёй. К осени у отводка возникнет система корня, и его отсаживают на постоянное место.
  3. Делением куста . Способ применяют при пересадке черной смородины. Корневище разделяют на части, срез обрабатывают деревянной золой. Получившийся саженец обязан иметь несколько побегов и корней.

Посадка и уход

Черную смородину Голубка можно садить в течение всего сезона на даче. Однако наиболее правильно подобрать осенний период, когда пройдёт листопад. Тогда растение успеет укорениться до зимы, а по весне начнет формироваться. Подобный вариант подойдёт для южных регионов.

Разрешается перенести работы на весенюю пору. Тогда посадку черной смородины проводят до распускания почек. Работы весной лучше для средней полосы и северных регионов. На зиму саженцы можно закопать в почву и присыпать опилками.

Черная смородина Голубка предпочитает плодородные легкие почвы. Идеальная реакция грунта – нейтральная или слабокислая. Для куста подбирают освещенной участок, размещенный южной или западной стороны.

Место под черную смородину приготавливают осенью. Грунт перекапывают, на 1 кв. м добавляют до семи килограмм перегноя, 1 л золы, 100 г суперфосфата. Наиболее целесообразно посадить несколько вариантов черной смородины. Хотя сорт Голубка самоплодный, наличие опылителей поможет сделать больше урожайность. Между кустами оставляют 1 – 1,5 м.

Для посадки подбирают двухлетние растения. Заранее их осматривают для нахождения трещин, гнилых участков и прочих недостатков. У саженца обязаны быть 1 – 2 побега длиной до 40 см, сильные корни. Если система корня пересушена, ее опускают на 2 – 3 часа в чистую воду.

Порядок посадки черной смородины Голубка:

  1. На участке выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,5 м.
  2. Котлован на 2/3 наполняют субстратом, состоящим из плодородной земли, 4 кг перегноя, 50 г суперфосфата, горсти золы.
  3. В яму выливают 5 л воды и оставляют ее на 21 день для усадки.
  4. Перед посадкой в котлован насыпают плодородный грунт, чтобы вышел маленькой холм.
  5. Сверху помещают саженец смородины, ее корни расправляют и засыпают землёй.
  6. Почву уплотняют и отлично поливают.
  7. Побеги отрезают, на каждом оставляют 2 – 3 почки.
  8. В приствольном круге делают мульчирующий слой толщиной 5 см. Применяют при этом перегной или солому.

Дальнейший уход

Сорт Голубка активно разрастается. По этому необходимым шагом становится обрезка побегов. Ее проводят до набухания почек. Период вегетации куста начинается очень рано, по этому важно не пропустить сроки обрезки. В первую очередь убирают сломанные, сухие, старые, пациенты ветки.

Для взрослой смородины выполняют формирующую обрезку. На куст оставляют 3 – 5 сильных ветвей. Корневую поросль режут. В июле прищипывают скелетные побеги. Эти активизирует рост плодовых почек.

Постоянные поливы сорта Голубка обеспечивают достойный урожай. Влага важна во время цветения и образования завязей. Под куст выливают 20 л тёплой отстоянной воды. Заранее делают борозды глубиной 10 см на расстоянии 30 см от растения.

Подкормку сорта Голубка начинают на следующий сезон после высадки. По весне под куст вносят 40 г мочевины, пока не настало сокодвижение. Для взрослых растений дозировку уменьшают до 20 г. После цветения смородину подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 30 г каждого удобрения.

Согласно описанию, смородина Голубка подмерзает в холодные зимы. Поздней осенью куст окучивают, сверху сыпят слой перегноя. Чтобы растение не повредили грызуны, устанавливают сетку из металла. Молодые кусты укрывают геотканью.

Вредители и болезни

Для сорта Голубка специфична устойчивость к антракнозу, махровости, мучнистой росе. Признаки болезней чаще появляются в холодное и дождливое лето. Для борьбы с поражениями применяют бордоскую жидкость, хлорокись меди, препараты Топаз, Оксихом, Фитоспорин.

Смородина сорта Голубка повержена нападению почкового клеща. Это микроскопический вредитель, которого трудно выявить зрительно. Он питается почками смородины, которые изменяются и становятся больше в размерах. С почковым клещом лучше бороться при помощи препаратов Контос, Фосфамид, Актеллик.

Для предупреждения черную смородину обрабатывают препаратом Нитрафен. Опрыскивание проводят до набухания почек. Освободится от вредителей помогает перекапывание почвы осенью, уборка осыпавшихся листьев, постоянная обрезка побегов.

Смородина Голубка – качественный испытанный сорт для многих Российских регионов. Его ценят за высокую урожайность и прекрасный вкус. При выращивании сорта Голубка большое внимание уделяют поливам, подкормкам, защите от вредителей.

Отзывы о черной смородине Голубка

Описание сорта черной смородины Голубка

Голубка – сорт черной смородины, выведенный селекционерами НИИ Сибирского садоводства. Урожаи созревают рано, показатели зимостойкости высокие, разновидность относится к самоплодным.

Кусты густые, невысокие, полураскидистые. Кисти имеют небольшую длину и компактные размеры, число ягодок в одной кисти – не более 8 штук. Плоды средней величины, форма овальная, кожа тонка, цвет черный, присутствует восковый сизый налет.

Созревание приходится на июль месяц, в некоторых южных областях плоды собирают уже в июне. Вкус ягод средний, транспортировку они переносят не очень хорошо. Регионы районирования – Волго-Вятский, Север-Западный, Уральский, Центральный, Западно-Сибирский.

Рассмотрим основные особенности сорта:

  1. Листья имеют средние размеры и темно-зеленый оттенок, на ветках их много. Крайние части средних и частично боковых лопастей загибаются вниз.
  2. Цветки бледно-розового оттенка, бутоны красные.
  3. Ягоды черные, с восковым налетом сизого оттенка, одинаковых размеров. Чашечка совсем маленькая, кожа тонка. Созревание происходит одновременно, на ветках ягоды держатся хорошо, поражения махровостью не боятся, а вот мучнистой росой, почковым клещом болеют часто. Сорт имеет техническое назначение.

Голубка – урожайная, самоплодная, слаборослая смородина, имеющая высокую стойкость к антракнозу, от почкового клеща, махровости нужно делать профилактические обработки. Сорт требовательный к качеству почв, хорошо реагирует на удобрения. Ягодки имеют среднюю величину, кисловатый вкус.

Смородина Голубка вкусная сама по себе, можно использовать ее для приготовления заготовок. Также плоды замораживают.

Как и у любого другого сорта, у Голубки есть свои сильные и слабые стороны. Сначала рассмотрим плюсы:

  1. Культура является высокоурожайной, дает около 6 кг за сезон с куста, причем данный показатель можно улучшить за счет грамотной агротехники.
  2. Плоды не десертные, но достаточно вкусные, имеют универсальную сферу применения.
  3. Куст плодоносит долго, ягоды созревают равномерно.
  4. Благодаря самоплодности, вам не придется возиться с перекрестным опылением или терять урожаи.
  5. Объемы плодоношения стабильные – если куст сразу хорошо рос и обильно плодоносил, в будущем он вас тоже не подведет.

Зимостойкий сорт смородины нормально выдерживает морозы до -35 градусов. Укрытие делать желательно.

Также Голубка имеет неплохую стойкость к большинству грибковых заболеваний и неприхотлива в уходе. Теперь о недостатках – профилактические обработки все равно нужны, для повышения урожайности опылителей высаживать рекомендуется, вкусовые качества ягод далеки от десертных. Почему смородина желтеет узнайте из этой статьи.

Особенности посадки

Рассмотрим порядок и особенности посадки черной смородины Голубка.

Кусты располагаются на расстоянии 1 и между собой, но если вы хотите получить урожай на второй год, можно уменьшить интервал до 70 см.

Кусты можно сажать свободно и загущено. В первом случае промежутки составляют 1.25 м, во втором 70 см. Чем ближе растения находятся друг к другу, тем быстрее они начинают плодоносить, но тем меньше живут и дают сравнительно скромные урожаи. Смородина теневыносливая и влаголюбивая, но полное затенение, болотистые почвы переносит плохо. Оптимальный вариант – защищенные от солнца, хорошо освещаемые, достаточно увлажненные почвы в низинах. Оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки. Тяжелые кислые почвы ягоде не нравятся.

На заболоченных участках высаживать кусты не следует, как и на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Сроки посадки

Саженцы с открытыми корнями высаживают осенью и весной, но осенние месяцы считаются более предпочтительным вариантом. Для средней полосы это начало октября, в южных областях процедуру следует проводить немного позже, а в северных раньше. За зиму почва вокруг молодых кустиков уплотнится и осядет, весной растения активно пойдут в рост и лучше приживутся. При использовании контейнерных растений ограничения относительно сроков посадки отсутствуют. Про подпорки для смородины узнайте из .

Подготовка участка

Выровняйте почву на выбранном участке, чтобы не оставалось глубоких ям, впадин. Перекопайте ее на штык лопаты, уберите кореневища многолетних сорных культур. Посадочную яму сделайте 35-40 см в глубину и 50-60 см в диметре, затем засыпьте на 3/4 глубины плодородной почвой с удобрениями. Пропорции питательных веществ – ведро компоста, супер-фосфатом (150-200 г), калий сернокислый (40-60 г) либо древесная зола (30-40 г). Ямки готовят заблаговременно или непосредственно перед посадкой. Питательные вещества вносить нужно обязательно.

Выбор саженцев

Саженцы для посадки весной следует покупать в проверенном магазине или питомнике. Лучше всего приживаются одно- и двухлетки, более старые растения плохо укореняются, могут не плодоносить. Следите за тем, чтобы корневая система не пересыхала – во время транспортировки растение можно обернуть во влажную ткань. При наличии малейших подозрений на то, что растение слабое, больное, откажитесь от покупки и присмотрите другой вариант.

Внимательно осмотрите саженец перед покупкой – он не должен содержать повреждений, сухих участков и прочих дефектов.

Инструкция по посадке

Корневая система саженца, из которого вы планируете выращивать Голубку, должна быть одревесневшей, иметь около 4-5 скелетных корешков 20 см в длину. Наземная часть – пара веточек 30-40 см в длину. Поврежденные, сухие корни укорачивайте, саженец заглубляйте выше корневой шейки н 8 см. За счет заглубления возможно формирование прикорневых почек, из которых будет выходить будущий многостебельный куст.

Перед засыпкой ямки в нее выливается полведра воды, столько же нужно будет добавить в кольцевую лунку в области посадки и сразу выполнить мульчирование торфом. Землю под смородиной разрыхлите – на глубину 8 см у шейки и на 12 см на удалении от нее. Влага после мульчирования сохраняется лучше.

Уход за саженцем

Уход за смородиной включает в себя регулярные поливы, подкормки, рыхления грунта, обрезки и мульчирование.

От правильности обрезки и подвязки зависят показатели урожайности куста и вкусовые характеристики ягод. Если вы вносите удобрения, поливаете растения, но они не радуют обильными урожаями, проблема именно в формировании. Процедуру проводят в весеннее время. Если ветки начали расти внутрь, их убирают, поскольку это негативно влияет на показатели плодородности. Когда прикорневые побеги перестают расти, несколько веток укорачиваются примерно на треть. Если процедура требуемых результатов не дала, срежьте несколько самых слабых веток до земли. Про обрезку красной и белой смородины читайте .

Для восстановления равновесия между надземной частью растения и корнями новые прикорневые побеги во время обрезки достают из грунта.

У взрослого куста Голубки должно быть не более 15 побегов, все старые стебли срезайте, так как они все равно не плодоносят. Побеги можно убирать под корень. Весенние обрезки делают с учетом результатов прошлогодних приростов. Если побег совсем слабый, срезают только верх веточки в том месте, где располагается сильный волчок.

Кусты смородины следует регулярно поливать, особенно если погода ветреная, сухая.

Поливы делайте в вечернее время – так влага лучше проникнет к корням. На взрослый куст достаточно пару ведер воды. В центр куста вода попадать не должна, поскольку она проникает в зазоры стеблей, замерзает во время холодов и вызывает гибель растения. Влагу вносите вокруг кроны, по периметру куста удобно делать маленькую лунку.

Обильный полив делается до того момента, пока на растении не появятся завязи.

Когда будут завязи, увлажнение приостанавливают – избыток воды негативно влияет на вкусовые характеристики плодов, вызывает появление трещин на них. После поливов почвы рекомендуется рыхлить мхом, торфом, газетами, агроволокном.

Подкромки

Хороший урожай невозможен без регулярных качественных подкормок. В фазе активного рост смородине сорта нужны минеральные и органические питательные вещества, которые вносят так, чтобы радиус удобряемой почвы был больше радиуса кроны. Весной рекомендовано внесение азотных удобрений, осенью – фосфорных и калийных. Кусты подкармливают ежегодно. Важны регулярные, но не чрезмерные подпитки – избыток питательных веществ вызывает разные заболевания культуры. Ориентируется на календарь проведения садовых работ.

По мере наступления морозов и выпадения снега нужно приступать к следующему этапу ухода за смородиновыми кустами – укрывать их на зиму. Ветки и стволы сначала обматываются бечевкой, старайтесь располагать их максимально близко друг к другу. Чрезмерно соединять части растения тоже не следует, поскольку хрупкие веточки побеги могут сломаться. Наклоните куст к земле, обмотайте по спирали. Укрыв делайте ящиком из дерева, старым одеялом, коробкой, еловыми ветвями. Снег тоже можно использовать в качестве утеплителя, проблема в том, что он далеко не всегда выпадает в достаточных количествах. Про подготовку смородины к зиме читайте .

Болезни и вредители

В наибольшей мере смородина Голубка подвержена поражению мучнистой росой. Данное заболевание вызывает грибок, зимующих на опавших листьях и плодах растений. Активизируется мучнистая роса ближе к середине лета, проявляется в виде белого налета на ягодках, со временем грибница уплотняется и приобретает бурый оттенок. Зараженный куст плохо растет, если ничего не делать, можно потерять урожай и в конечном итоге саму культуру. Про фитоверм для смородины расскажет этот материал.

При первых признаках заболевания куст опрыскивают кальцинированной содой или медным купоросом весной. Обработки повторяют каждые 10 дней.

Эффективное народное средство от мучнистой росы на смородине – перепревшее сено. Можно использовать в аналогичных целях торф.

Самые опасные вредители – почковый клещ и щитовка. Они ослабляет защитные силы куста и негативно сказываются на показателях урожайности. На заражение клещом указывают деформированные листья, отстающие в росте побеги. Ягоды так и не достигнув полной зрелости, начинают опадать.

Сроки сбора урожая определяются с учетом целого ряда факторов – это сроки посадки, условия вегетации, продолжительность созревания и цветения, степень зрелости, последующее назначение продукции. Чтобы правильно определить зрелость ягод и, соответственно, сроки их съема, смотрите на покровную окраску кожуры. Важна также одновременность достижения спелости, осыпаемость, вкус, прочие показатели.

Голубка не склонна перезревать, более того, она нормально хранится на кустах и не опадает.

Лучшее время для сбора ягод – это утро и вечер, когда солнца мало, а росы практически нет.

В солнечную теплую погоду плоды сразу убирают в тень или подвал, холодильник. После поливов, дождей урожай лучше не собирать – он должен быть чистым и сухим, чтобы не пострадала лежкость.

Удобнее всего складывать ягодки в лоток тонким слоем, чтобы они не сминались. Подходят коробки, кузовки, тетрапакеты из-под молока. Долго лежать смородина не может, поэтому если урожай слишком обильный, пустите его на переработку.

>Видео

Видео про посадку смородины.

Выводы

  1. Голубка – технический, но достаточно вкусный сорт черной смородины. Ягоды имеют средние размеры, ровную форму.
  2. Собирают урожай единовременно. Если это необходимо, можно оставить плоды для хранения на кустах.
  3. Главное заболевание Голубки – мучнистая роса, вредитель – паутинный клещ.
  4. Длительное время хранить урожай не следует, лучше пустите ягоды на переработку.

Черная смородина голубка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *