Черешня описание

Содержание

Черешня Одринка – успешный результат отечественной селекции. Основные достоинства сорта – высокая стойкость к морозам и болезням, высокое качество плодов и урожайность. Его выращивают в средней полосе и более южных регионах.

Фото и описание сорта черешни Одринка

Работа над сортом велась во ВНИИ Люпина. Одним из авторов стала известный селекционер М.В. Каньшина. Черешня Одринка получена при переопылении гибридов 3-14 и 3-36. С 2004 года сорт присутствует в государственном реестре.

Высота взрослого дерева

Сорт средней силы роста, достигает в высоту 3-4 м. Крона пирамидальной формы, средней густоты. Почки конусовидные, листья обратнояйцевидные средних размеров с заостренной верхушкой и основанием. Листовая пластина напоминает по форме лодочку, по краям имеет зазубренность. Черешок средней длины с 2 железками.

Период цветения и созревания

Бутоны собраны по 3-4 шт. в соцветие. Венчики блюдцевидной формы, лепестки белого цвета, соприкасаются друг с другом. Цветение начинается в поздние сроки. Урожай формируется в среднепоздний период.

Урожайность

Средняя урожайность сорта Одринка – 77 ц/га, наибольшая – 221 ц/га. Плодоношение начинается на 5 год. Плоды имеют массу от 5,4 до 7,5 г. Размеры 23х24х20 мм. Форма черешни округлая, окраска плодов и мякоти бордовая. Мякоть плотная, сок темно-красного цвета. Плодоножка утолщенная и короткая. Косточка яйцевидной формы легко отделяется.

Транспортабельность

За счет плотной мякоти плоды хорошо переносят даже долгие перевозки. Черешня без труда отделяется от плодоножки. Вкус сладкий, оценивается на 4,7 балла. Сорт имеет десертное назначение, подходит для заморозки и переработки.

Засухоустойчивость

Стойкость к засухе средняя. Корневая система уходит глубоко, поэтому с увлажнением проблем у дерева нет. Полив выполняют по общей для этой культуры схеме. Для черешни губителен застой воды.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта Одринка высокая. Штамб и места роста скелетных побегов слабо подвержен морозобоинам. При понижении зимой температуры до -29 °С подмерзание дерева оценивается на 0,3 балла. При этом погибает 15% цветковых почек. Более губительны для сорта Одринка похолодания во время цветения. Весенние заморозки при температуре +5 °С способны снизить урожайность на 30%.

Как посадить черешню Одринка

Для посадки выбирают качественный саженец. Обязательно учитывают погодные условия, готовят яму, почву и само растение.

Как выбрать саженец

Саженцы приобретают в питомниках или других проверенных учреждениях. Для посадки подойдут одно- или двухлетние растения. Оптимальная высота деревца – от 80 до 120 см, толщина проводника – 15 мм. Саженец осматривают на отсутствие плесени, трещин, почерневших участков и других повреждений. Чтобы проверить качество черешни, нужно протереть влажной тканью ее нижнюю часть. Если на коре появились пятна, следует отказаться от приобретения. У растения не должно быть засохших или сломанных побегов. Аналогичным образом оценивают корневую систему. Если корни немного пересушены, перед высадкой их держат в чистой воде.

Сроки и схема посадки

При выборе сроков для посадки сорта Одринка ориентируются на погодные условия. На юге работы проводят до заморозков после листопада, чтобы растение успело прижиться. Если существует вероятность похолодания, работы переносят на весну. Когда растает снег и начнет прогреваться почва, приступают к высадке дерева. Процесс завершают до набухания почек.

Важно! Черешня предпочитает солнечные места, защищенные от ветра.

Саженец удаляют от яблони, груши, сливы и других плодовых деревьев, которые конкурируют за минеральные вещества и влагу. Место выбирают на небольшом возвышении, расположенном с южной или западной стороны участка. Глубина грунтовых вод – более 2 м. В противном случае корни дерева будут подвержены застою влаги, что негативно скажется на его развитии.

Подготовка ямы

Лучше всего черешня развивается в легком плодородном грунте. Идеальный вариант – рыхлая суглинистая или супесчаная почва. Улучшить ее состав помогает внесение удобрений. Не подходят для выращивания сорта Одринка торфяники, заболоченные и песчаные почвы. Яму выкапывают за 1-2 месяца до посадки деревца. Если работы переносятся на весну, то ее готовят осенью. Это время необходимо для усадки почвы.

Алгоритм посадки черешни Одринка:

  1. Под саженец готовят яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. Затем смешивают плодородную землю, 2 ведра перепревшего навоза, 120 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.
  3. Субстрат насыпают в котлован, выливают ведро воды и оставляют для усадки почвы.
  4. Перед посадкой черешни формируют холмик из плодородного грунта.
  5. Сверху помещают растение, расправляют его корни и засыпают их землей.
  6. Почву уплотняют, а под саженец выливают 2 ведра воды.

Уход за черешней Одринка

При постоянном уходе сорт Одринка быстро развивается и хорошо плодоносит. Растению обеспечивают поступление влаги и полезных веществ, а также обрезают крону.

Подкормки и полив

Полноценные подкормки начинают на 3 год после высадки черешни. Весной ее подпитывают азотными удобрениями: растворами аммиачной селитры или мочевины (30 г вещества на 10-литровое ведро воды). После цветения переходят на суперфосфат и калийную соль. По 35 г каждого вещества заделывают в грунт или добавляют в воду для полива. Влага необходима культуре при цветении и образовании плодов. Летом черешню поливают редко, чтобы не вызывать растрескивание плодов.

Прополка и рыхление

После дождя и полива грунт в приствольном круге рыхлят с помощью культиватора или других садовых инструментов. В итоге черешня лучше впитывает влагу и минеральные вещества. Почву регулярно пропалывают от сорняков. Сократить число прополок помогает мульчирование соломой или перегноем.

Формирование кроны

Обрезка кроны сокращает риск развития заболеваний и повышает урожайность. Для черешни важно сформировать разреженно-ярусную крону. Каждый ярус включает 3-4 мощных побега, растущих под тупым углом к проводнику. Остальные побеги вырезают. Между ярусами оставляют 0,5 м. Обязательно удаляют ветви с признаками заболеваний, а также вымерзшие и сломанные побеги. Из видео можно узнать о выращивании черешни Одринка и других сортов в Подмосковье:

Опылители черешни Одринка

Большинство сортов черешни самобесплодны, не стала исключением и Одринка. Формирование урожая происходит при наличии опылителя. Поэтому для посадки выбирают 2 и более сортов, цветущих в одно время. Их рассаживают с промежутком 3-4 м. Если место на участке ограничено, то на одно дерево можно привить разные сорта. При их цветении произойдет переопыление, что позволит получить хороший урожай.

Наилучшие опылители для черешни сорта Одринка:

  • Ревна. Дерево средних размеров, быстро наращивает побеги. Плоды крупные сладкие товарного вида сочные с плотной мякотью. Транспортабельный вид универсального назначения. Сорт имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям и достойную зимостойкость.
  • Подарок Степанову. Быстрорастущее дерево, приносит бордовые плоды массой 4 г. Вкус сладкий, мякоть хрящеватая. Назначение ягод универсальное. Сорт устойчив к засухе, заболеваниям и зимним холодам.
  • Речица. Сорт быстро растет, дерево имеет средние размеры. Плоды универсального назначения, окраска темно-красная, практически черная. Мякоть сладкая и сочная. Черешня имеет высокую зимостойкость, редко страдает от вредоносного грибка.
  • Тютчевка. Продуктивная черешня с крупными бордовыми плодами. Ценится за товарный вид, хороший вкус, высокую транспортабельность. Иммунитет к грибковым поражениям выше среднего. В суровые зимы наблюдается незначительное подмерзание древесины и почек.

Болезни и вредители черешни Одринка

Сорт Одринка слабо поражается заболеваниями. Черешня устойчива к основным болезням культуры – клястероспориозу, коккомикозу и монилиозу. Риск развития поражений возрастает при высокой влажности. Хорошая профилактика – регулярные опрыскивания сада, обрезка лишних побегов, перекапывание осенью почвы в приствольном круге. Чтобы побеги и листья не повредили насекомые, используют инсектициды. Обязательно убирают опавшие листья, в которых часто зимуют вредители.

Обработка черешни Одринка весной

Весенняя обработка сорта Одринка – профилактика распространения болезней и вредителей. Ее проводят после таяния снега, когда начнет прогреваться воздух. Для опрыскивания готовят раствор мочевины или препарата Нитрафен. При этом следят, чтобы средство не попадало на почки дерева. Против вредителей применяют инсектициды Конфидор или Актеллик. Также необходимо зачистить и побелить ствол черешни.

Подготовка к зиме черешни Одринка

Правильная подготовка черешни к зиме поможет ей пережить морозы. Осенью дерево обильно поливают. Влажная почва медленнее промерзает и защитит корни от вымерзания. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом. Слой мульчи – 15 см. Для молодого дерева сооружают каркас и крепят к нему мешковину или агроволокно. Чтобы ствол не повредили мыши и зайцы, его оборачивают рубероидом или металлической сеткой.

Черешня Одринка – сорт для средней полосы России. Его отличает повышенная зимостойкость, неподверженность грибковым заболеваниям, продуктивность и товарный вид плодов. Черешню высаживают на подготовленный участок и обеспечивают постоянный уход.

Отзывы дачников о черешне Одринка

Анна Евгеньевна Силаева, г. Брянск, 57 лет Давно мечтала вырастить в собственном саду черешню. Долго изучала информацию по сортам, в результате остановилась на черешне Одринка и Ревна. Специально выделила под них место, которое постоянно освещается солнцем. Урожая пришлось ждать несколько лет, но результат превзошел все ожидания. Особенно порадовала черешня Одринка, ее плоды крупные и сладкие. Наслышана, что поздние сорта страдают от вишневой мухи. Включила в уход профилактические опрыскивания. Поэтому пока удается сохранить урожай от вредителей. Максим Валерьевич Иванов, г. Волгоград, 44 года Изначально рассматривал Одринку как опылитель для известной черешни Тютчевка. В питомнике купил однолетние саженцы, которые посадил поздней осенью на участке. Урожая пришлось ждать 4 года. За это время постоянно поливал черешню, подкармливал навозной жижей и суперфосфатом. Когда получил с Одринки первый урожай, был приятно удивлен. Ягоды выровненные, красивого красного цвета, сладкие на вкус. Очень удачный вариант для выращивания, всем рекомендую.

Зимостойкие сорта черешни уже перестали быть абсолютной экзотикой в средней полосе России. Более того, даже в Сибири некоторые увлеченные садоводы умудряются выращивать особенно стойкие и неприхотливые сорта. Так, в Государственном реестре есть официально занесенный сорт Памяти Астахова, который предназначен именно для Центральных регионов страны. Есть множество и других сортов, о которых пойдет речь ниже.

Самые зимостойкие сорта черешни и их характеристики

Сегодня таких сортов много, трудно поверить, что еще лет двадцать-тридцать назад черешневое дерево многим казалось несбыточной мечтой, сладким воспоминанием детства о жарком юге и полной тарелке крупной сочной черешни.

На заметку! Черешня морозостойкая в России впервые была выведена как результат народной селекции в Ленинградской области, поэтому первые морозостойкие сорта питерской черешни так и назывались — Ленинградская желтая, Ленинградская черная, а еще была, например, Зорька.

Удивительно то, что эта сладкая черешня так и не получила тогда распространения, ее можно было найти только в коллекциях увлеченных садоводов. Проблема заключалась в том, что в то время использовались эти сорта лишь для частного возделывания, а для промышленного производства были попросту не нужны.

Такие ровные блестящие и яркие плоды можно теперь выращивать не только на юге.

Сегодня черешня стала более востребованной культурой — с ростом интереса к садоводству и увеличением предложения на рынке саженцев стали продавать очень много разных привезенных сортов. Однако чаще всего на продажу везут нерайонированные к местным условиям растения из Молдовы, и даже украинские сорта не годятся для выращивания в средних широтах России. О таких регионах, как Сибирь, и говорить не приходится. Отсюда и неприживаемость, гибель черешневых саженцев на дачных участках.

Впервые для районов Черноземья черешня наиболее зимостойкая была выведена в условиях Россошанской опытной станции — это были сорта Россошанская крупная, Юлия. Однако для того, чтобы снабдить районированными саженцами север, северо-запад страны, потребовалась черешня еще более морозоустойчивая, обладающая наибольшей устойчивостью к холоду цветочных почек. Именно выведением таких качеств и занялись брянские селекционеры. Они вывели такие сорта, как:

  • Речица;
  • Ревна;
  • Тютчевка;
  • Одринка;
  • Брянская розовая.

Еще один популярный сегодня холодостойкий сорт — черешня Зюбарова. В Подмосковье ее продает Егорьевский питомник, по отзывам, она годится и для более холодных регионов, некоторые считают, что это если не самая морозостойкая из сортов черешни, то одна из них.

Черешня зимостойкая Зюбарова: описание сорта

Сорт является универсальным, имеет средний срок созревания. Сортовой особенностью является то, что эта черешня имеет высокую морозостойкость, она также устойчива к засухе. Как и любая другая разновидность, эта черешня высокорослая, что заставляет садоводов подрезать ветви, постоянно формируя крону.

Факт! Сорт урожайный, с гектара при промышленном производстве можно собрать 75 центнеров.

Вкус плодов приятный, десертный, при этом вкус не меняется от погодных условий. Мякоть плодов сочная, плотная, вес плода — до 10 граммов.

Сорта черешни для Кировской области

Большинство специалистов склоняются к мнению о том, что ареал распространения этой южной культуры, даже несмотря на зимостойкость некоторых сортов, все же ограничен Ленинградской областью. Дальше ее сажать нет смысла из-за высокой опасности вымерзания. Тем не менее, многие считают, что в определенных условиях и при правильной агротехнике вырастить полноценные плоды черешни возможно и в условиях Нечерноземья, хотя созревание черешни в данных зонах наступит не раньше созревания вишни.

К Нечерноземной зоне относится и Волго-Вятский район, потому многие садоводы интересуются, какой сортовый выбор можно сделать для этого региона и если есть северная черешня, то какая лучше.

Сорт Овстуженка наиболее популярных у северных садоводов.

Надо отметить, что морозостойкость дерева и цветковых почек даже у наиболее подготовленных и районированных к северным условиям сортов все равно ниже, чем у обычной вишни. Плохо переносит это дерево и продолжительные морозы. Одновременно плюсом черешни является ее способность сопротивляться коккомикозу, что позволяет ей более успешно, чем вишне, переносить обычные зимы. То, что черешня долго сохраняет листья и хорошо готовится к зиме, идет ей на пользу, в то время как вишня, потеряв листву и вступив в осенью в период вторичного роста, напротив, может сильно пострадать.

Какие же сорта используют для разведения в северных районах? Черешня для Кировской области — сорта:

  • Овстуженка;
  • Ревна;
  • Радица;
  • Брянская розовая;
  • Подарок Степанову;
  • Бряночка;
  • Ипуть.

Кроме того, можно работать с сортами позднего созревания Веда, Розовый жемчуг, Фатеж, Красная плотная, Мичуринская поздняя.

Советы опытных садоводов (агротехника)

В Средней полосе России очень серьезно успех выращивания данной культуры зависит от того, какие условия созданы на конкретном участке. Так, чтобы дерево лучше зимовало, рекомендуется высаживать его на склонах с южной или юго-западной сторон, на возвышенностях рельефа. Хорошо сказывается на возделывании черешни и выгодное соседство с крупными промышленными городами, расположенными севернее. Мало кто учитывает, что отепляющее воздействие таких городов может распространяться на десятки километров. Именно эта разница в 5-8 градусов может сказать очень существенно в зимнее время на состояние черешни при минимальной температуре зимы.

Правильная агротехника черешни позволяет получать стабильные и высокие урожаи плодов.

Как определить, насколько подходит участок для выращивания южного дерева? Нужно оценить состояние сада соседей: если у соседей растет и не вымерзает вишня, значит, есть возможность вырастить и черешню.

На заметку! Основная масса сортов среднерусских черешен относится к самобесплодным, то есть они не способны самоопылять свои цветки. Вместе с тем в сравнении с той же вишней опыляются пчелами они гораздо лучше, а оттого радуют урожаем при хороших условиях.

Все же среди северных сортов есть и самоопыляемые: Ипуть и Овстуженка. И тот, и другой сорт самоплодный. Даже если сорт самоплодный, его урожайность существенно повышается, если рядом поместить деревья других сортов-опылителей. Например, хорошее соседство дает опылитель Ревна.

Сорт Овстуженка является настоящей находкой для северных садоводов. Его можно выращивать в условиях зоны рискованного земледелия и даже некоторых районах Крайнего севера. Он, а также некоторые из перечисленных выше сортов, могут пережить морозы до 35 градусов, а Овстуженка и вовсе перезимует при температуре до минус 45 градусов. Но его как раз считают наполовину самоплодным, и потому лучше посадить рядом опылитель, иначе завязь получат только десять процентов плодов, а это немного.

Что еще можно порекомендовать тем, кто взялся впервые за выращивание черешни в северных условиях? Вот некоторые советы и рекомендации:

  • чтобы растения лучше опылялись, в саду желательно иметь не меньше трех сортов;
  • при посадке в северных условиях нужно учитывать, что черешня не любит болотистой почвы под корнями, а вот солнечные участки, напротив, приветствует;
  • черешня, являясь довольно рослым растением, создаст большую тень, что тоже важно при планировании дачного или садового участка;
  • не стоит высаживать сорта, которые подвержены одной болезни. Есть сорта высокоустойчивые к некоторым заболеваниям, а если приобретены саженцы, подверженные болезням, пусть с ними соседствуют те, что не боятся вирусов;
  • два-три раза в год черешню стоит подкармливать. И хотя она каждый год плодоносит и без этого, все же подкормки не повредят. Удобрение перед зимой, с осенним внесением подкормки, поможет деревцу справиться с зимними холодами.

Как ясно из статьи, выращивание на севере южного дерева черешни вполне возможно, хотя и требует некоторых условий и умения со стороны владельца сада. Чтобы все получилось, нужно с самого начала сделать правильный выбор сорта.

М. А. Макаркина Е. Н. Джигадло А. Р. Павел А. А. Гуляева С. Е. Соколова

Характеристика сортов черешни, выращенной

в ЦЧР России, по химическому составу плодов УДК 634.232: 581.19

Аннотация

Изучен химический состав 28 сортов черешни селекции ВНИИСПК и других научно-исследовательских учреждений, дана их характеристика по содержанию питательных и биологически активных веществ. Установлена различная сортовая изменчивость по некоторым показателям биохимического состава плодов: низкая — по содержанию РСВ и сахаров, выше средней — по содержанию органических кислот и сахарокислотному индексу, высокая — по содержанию аскорбиновой кислоты и Р-активным веществам. Выделены лучшие генотипы по каждому биохимическому компоненту.

Ключевые слова: черешня; сорта; растворимые сухие вещества; сахара; органические кислоты; сахарокислотный индекс; аскорбиновая кислота; Р-активные вещества.

M. A. Makarkina E. N. Dzhigadlo A. R. Pavel A. A. Gulyaeva S. E. Sokolova

Fruit chemical composition characteristics of sweet cherry varieties

grown in the central chernozem region of Russia

Введение

Черешня — культура умеренно теплого климата. В России наиболее благоприятны для нее климатические условия южного региона (Северный Кавказ). На небольших площадях она произрастает в Калининградской, Белгородской, Воронежской, Брянской, Орловской, Астраханской, Волгоградской областях . В средней зоне плодоводства черешню издавна выращивали в республике Калмыкия. Там с 1947 года она была включена в районированный сортимент как промышленная культура. В Воронежской области впервые в 1987 году в районированный сортимент были включены два сорта черешни селекции Россошанской опытной станции . Широко в России черешню возделывают в Краснодарском крае, Дагестане, Ростовской области, на Украине — в Крыму и южных областях, в Молдове черешня является промышленной культурой. Выращивают ее в горных садах Грузии, Армении, Азербайджана и в Средней Азии .

Плоды черешни по вкусовым качествам значительно превосходят другие косточковые культуры. Тем не менее, на химический состав плодов черешни значительно влияет регион произрастания.

Материал и методика исследований

Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) ведется активная работа по созданию новых и сортоизучению сортов, созданных в других НИУ. Сорта изучаются по комплексу хозяйственно-ценных признаков, в том числе по биохимической оценке плодов. Всего по данному признаку было изучено 28 сортов по следующим показателям: содержанию растворимых сухих веществ, суммы сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ, в том числе антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов и их суммы и сахарокислотному индексу. Работа проводилась в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения ГНУ ВНИИСПК. При выполнении биохимических исследований плодов черешни использовали общепринятые методики . Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась общепринятыми методами с использованием пакета прикладных программ «Excel».

Определение растворимых сухих веществ (РСВ) проводилось рефрактометрическим методом с использованием лабораторного рефрактометра РПЛ-2, определение сахаров — по методу Бертрана, титруемых (органических) кислот (общей кислотности) — титрованием вытяжек 0,1 н. раствором гидроокиси натрия, аскорбиновой кислоты -титрометрическим методом и иодометрическим методом (титрованием иодатом калия вытяжек темноокрашенных плодов), Р-активных веществ -колориметрическим методом в модификации Л.И. Вигорова с использованием фотоэлектроколориметра КФК-2.

Результаты исследований

В результате лабораторного исследований химического состава плодов черешни, выращенной на коллекционных участках ВНИИСПК, была установлена различная сортовая изменчивость по всем компонентам (таблица 1).

Таблица 1 — Химический состав плодов черешни, выращенных в ЦЧР России (среднемноголетние данные)_

№ Сорт Растворимые сухие вещества, % Сумма сахаров, % Титруемая кислотность, % Сахарокислотный индекс Аскорбиновая кислота, мг/100 г Р-активны мг/1 е вещества, L00 г

антоцианы катехины лейкоантоциан ы сумма

1. Аделина* 16,3 12,19 0,78 15,6 10,7 18,4 39,2 48,4 106,0

2. Амазонка 15,3 13,04 0,52 25,1 5,6 6,2 12,5 33,0 51,7

3. АП-1 17,1 13,46 0,80 16,8 8,8 61,0 59,7 92,4 213,1

4. Аэлита 15,1 14,68 0,32 45,9 3,3 5,1 39,7 20,5 65,3

5. Брянская розовая 20,3 14,25 0,82 17,4 5,5 14,9 61,2 77,6 153,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Валерий Чкалов 13,6 10,35 0,58 17,8 11,2 49,3 77,4 56,5 183,3

7. Донецкий великан 16,4 13,35 0,73 18,3 5,5 46,4 41,7 39,6 127,7

8. Заслоновская 14,3 11,48 0,58 19,8 4,4 2,7 66,0 5,0 73,7

9. Заря Востока 19,6 14,15 0,71 19,9 12,3 12,4 134,2 63,1 209,7

10. Ипуть 13,6 11,90 0,53 24,5 5,5 32,7 18,9 10,9 62,5

11. Компактная 15,3 12,22 0,62 19,7 7,4 31,8 33,3 70,7 135,8

12. Красная плотная 14,5 11,32 0,47 24,1 10,8 7,0 42,1 25,8 74,9

13. Малыш* 13,8 10,76 0,43 25,0 7,3 5,3 17,8 10,8 33,9

14. Мускатная 16,0 12,22 0,72 17,0 13,1 26,7 81,7 15,9 124,3

15. Норд 15,3 12,54 0,49 25,6 11,1 32,5 102,5 42,1 177,1

16. Памяти Жукова 16,9 13,00 0,70 18,6 8,4 13,0 40,6 41,0 94,6

17. Подарок Орлу* 13,1 11,15 0,52 21,4 6,6 7,3 85,6 43,6 136,5

18. Поэзия* 15,3 11,81 0,56 21,1 3,5 2,1 25,1 10,8 38,0

19. Орловская розовая* 19,7 14,60 0,72 20,3 5,4 10,2 82,1 61,6 153,9

20. Орловская фея* 16,4 12,99 0,63 20,6 13,6 57,2 67,6 57,9 182,7

21. Орловская янтарная* 12,8 10,41 0,38 27,4 12,2 1,7 52,4 13,9 68,0

22. Радица 14,9 10,79 0,67 16,1 10,9 49,3 43,1 74,3 166,7

23. Сеянец Чернышевского 15,7 12,63 0,62 20,4 8,7 59,1 98,3 80,0 237,4

24. Снегурочка 14,9 11,87 0,48 24,7 10,6 23,6 46,6 20,0 90,2

25. Троснянская* 15,7 12,72 0,73 17,4 6,4 74,5 70,7 66,0 211,2

26. Черешня из Донецка 17,2 14,28 0,89 16,0 5,9 28,9 24,5 52,7 106,1

27. Фатеж 15,4 13,48 0,85 15,9 5,5 29,6 37,1 50,5 117,2

28. Pure 21-47 15,7 12,21 0,61 20,0 1,9 3,5 38,0 72,3 113,8

Среднее по сортам, х 15,7 12,49 0,62 21,2 7,9 25,4 55,0 44,9 125,6

Ошибка, m 0,4 0,24 0,03 1,0 0,6 4,0 5,5 4,7 10,8

Минимальное 12,8 10,35 0,32 15,6 1,9 12,8 12,5 5,0 33,9

Максимальное 20,3 14,68 0,89 45,9 13,6 20,3 134,2 92,4 237,4

Коэффициент вариации, V,% 11,8 10,0 23,1 27,9 40,9 83,7 52,5 55,8 45,6

Примечание: * — сорта селекции ВНИИСПК

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание органических кислот в плодах черешни по сравнению с другими косточковыми культурами невелико, среднее значение по группе изучаемых сортов составило 0,62±0,03%, минимальное — 0,32% отмечено у сорта Аэлита, максимальное — 0,89% — у Черешни из Донецка. Такое сочетание, как высокое содержание сахаров и низкое органических кислот, сильно отражается на сахарокислотном индексе (СКИ), а значит и на вкусе плодов, большому количеству существующих сортов черешни присущ пресный вкус плодов. СКИ исследуемых нами сортов варьировал от 15,6 (Аделина) до 45,9 (Аэлита).

Сорт Аэлита, можно выделить как исключение, у 46,4% сортов СКИ находился в пределах 20,0.27,4, у остальных — ниже 20,0. Десертный вкус плодов отмечен у всех сортов. При этом сортовая изменчивость по содержанию органических кислот и СКИ выше средней (10% < V < 20%) 23,1 и 27,9%, соответственно. Для черешни положительным качеством считается повышенная кислотность. Более 0,60% органических кислот в плодах накапливали: Аделина, АП-1, Брянская розовая, Донецкий великан, Заря Востока, Компактная, Мускатная, Памяти Жукова, Орловская розовая, Орловская фея, Радица, Сеянец Чернышевского, Троснянская, Черешня из Донецка, Фатеж, Pure 21-47.

Несмотря на то, что у изучаемых сортов черешни отмечен значительный размах варьирования АК — от 1,9 (Pure 21-47) до 13,6 мг/100 г (Орловская фея) и высокий коэффициент вариации — 40,9%, среднее содержание АК по всем сортам низкое — 7,9±0,6 мг/100 г. Тем не менее, у ряда сортов отмечено содержание АК в плодах выше 10,0 мг/100 г: Аделина, Валерий Чкалов, Заря Востока, Красная плотная, Мускатная, Норд, Орловская фея, Орловская янтарная, Радица, Снегурочка.

Фенольных соединений (витамина Р) в плодах черешни также содержится немного — 55,0±5,5 мг/100 г катехины, 44,9±4,7 мг/100 г лейкоантоцианы и 125,6±10,8 мг/100 г — суммарное количество. Из изучаемых сортов выше среднего значения катехинов (более 60,0 мг/100 г) накапливали: Брянская розовая, Валерий Чкалов, Заслоновская, Заря Востока, Мускатная, Норд, Подарок Орлу, Орловская розовая, Орловская

Выводы

В результате проведенных исследований 28 сортов черешни, выращенных в условиях ЦЧР РФ (Орловская область), установлена различная сортовая изменчивость по некоторым показателям биохимического состава плодов: низкая — по содержанию РСВ и сахаров, выше средней — по содержанию органических кислот и сахарокислотному индексу, высокая — по содержанию аскорбиновой кислоты и Р-активным веществам.

Выделены лучшие генотипы по каждому биохимическому компоненту: по содержанию РСВ и сахаров сорта — Аделина, Амазонка, АП-1, Аэлита, Брянская розовая, Донецкий великан, Заря Востока, Памяти Жукова, Орловская розовая, Орловская фея, Черешня из Донецка, Фатеж; по содержанию органических кислот — Аделина, АП-1, Брянская розовая, Донецкий великан, Заря Востока, Компактная, Мускатная, Памяти Жукова, Орловская розовая, Орловская фея, Радица, Сеянец Чернышевского, Троснянская, Черешня из Донецка, Фатеж, Pure 21-47; по содержанию АК -Аделина, Валерий Чкалов, Заря Востока, Красная плотная, Мускатная, Норд, Орловская фея, Орловская янтарная, Радица, Снегурочка; по содержанию Р-активных веществ — АП-1, Брянская розовая, Валерий Чкалов, Заслоновская, Заря Востока, Компактная, Мускатная, Норд, Подарок Орлу, Орловская розовая, Орловская фея, Радица, сеянец Чернышевского, Троснянская, Черешня из Донецка, Фатеж, Pure 21-47; по комплексу биохимических компонентов — сорт черешни селекции ВНИИСПК — Орловская фея.

Литература

4. Колесникова, А.Ф. Вишня, черешня / А.Ф. Колесникова. — Харьков: Фолио; М.: ООО «Изд-во АСТ». — 255 с.

5. Методы биохимических исследований растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.

8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (под ред. Г. А. Лобанова). — Мичуринск, 1973. — 492 с.

14. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. — Минск: Навука i тэхнжа, 1991. — 294 с.

15. Юшев, А.А. Вишня и черешня / А.А. Юшев. — Л.: Агропрромиздат, Ленинградское отделение, 1985. — 72 с.

16. Юшев, А.А. Вишня, черешня / А.А. Юшев, О.В. Еремина. — М.: Изд-во «Ниола-Пресс»; Издательский дом «ЮНИОН-паблик», 2007. — 224 с.

Как вырастить вкусную и полезную ягоду на участке, не допустив распространенных ошибок начинающих садоводов. Требуется правильно подобрать разновидности сортов черешни для средней полосы. От этого зависит половина успеха. Если вид не подходит для выращивания в определенных условиях, то все остальные положительные характеристики оказываются бесполезными.

Климат средней полосы России

Этот регион очень обширный, его климат определяют как умеренно-континентальный. Температура зимой колеблется от -8 ⁰С до -12 ⁰С. Летом составляет +17…+28 ⁰С.

Зима умеренно-морозная, но снежная, а лето влажное и теплое. Поэтому садоводство развито в полной мере. Для выращивания в этом регионе подходит много сортов черешни. Но есть признаки, к которым непременно необходимо присматриваться при выборе.

Рекомендованные сорта для данного региона

Дачнику, который решил заняться разведением на участке черешни, следует обратить внимание на следующие тонкости при выборе сорта:

  • Зимостойкость растений важный критерий, на который стоит ориентироваться. Теплолюбивое растение очень плохо переносит снижение температуры. Поэтому чем выше будет этот показатель, тем лучше.
  • Низкорослость черешни позволяет бросить все силы на формирование плодов, меньше внимания уделяя кроне. В этом преимущество низких деревьев.
  • Цветение должно быть поздним, так как в условиях климата средней полосы нередко наблюдаются возвратные весенние заморозки. Они способны погубить будущий урожай. Селекционеры выводят такие сорта, плодовые почки которых не боятся незначительного понижения температуры. Следует обратить на них внимание.
  • Самоплодность или самоопыляемость незаменимый признак плодового дерева. В таком случае дереву не понадобятся опылители, оно способно само себя опылять.

Наилучшие сорта те, которые обладают всеми перечисленными признаками.

Зимостойкие

Важный показатель сорта, который влияет на урожайность. Чем лучше черешня переживет зиму, тем обильнее будет урожай. Неустойчивая погода в зимний период губительно влияет на общее состояние дерева. Оно в результате может погибнуть. Дачник не только не получит урожай, но и потеряет растение.

Чем выше степень устойчивости, тем лучше. Этот показатель является одним из наиболее важных.

К этой категории сортов относятся:

  1. Ипуть, прекрасно противостоит заморозкам. Плоды крупные красного цвета, сладкого вкуса и высокой дегустационной оценки.
  2. Гронкавая, кроме высокой степени морозоустойчивости, обладает рядом других преимуществ, благодаря которым дачники выбирают для посадки именно ее. Вкус у ягодок кисло-сладкий. Используют черешню для любого способа переработки. Требуется выращивание по соседству других сортов-опылителей.
  3. Красная горка. Устойчива к низким температурам, крупноплодная и неприхотливая. По уходу требует формирования кроны и выращивания рядом опылителей, так как сама по себе бесплодна.
  4. Овстуженка. Частично самоплодна, зимостойкая черешня с плодами стандартных вкусовых характеристик. Созревает рано, плоды снимают практически одновременно.
  5. Веда. Урожайный морозостойкий сорт черешни, плоды крупные, вес достигает 5 г. Неприхотлива в уходе, не переносит сквозняки и сильный ветер.
  6. Одринка. Плоды этой черешни темные, практически черные, имеют десертное назначение. Но используются и для переработки. Вес достигает 7,5 г. Хорошо зимует и дает обильный урожай.
  7. Ревна частично самоплодна, садоводы выращивают совместно с ней другие виды черешни, это помогает повысить урожайность. Плоды крупные и очень вкусные. Используются в кулинарии.

Зимостойких сортов много, но для получения отличного урожая рекомендуется обращать внимание и на другие, не менее важные критерии.

Желтоплодные

Подобные сорта черешни предпочитают те садоводы, которые не хотят уделять много внимания уходу за деревом. Часто такие разновидности черешни неприхотливее, чем красноплодные. К тому же обладают одним немаловажным свойством, абсолютно не привлекают птиц.

Перечень желтоплодных сортов:

  • Дрогана Желтая. Сорт выведен давно, с годами его положительная репутация только укрепилась. Дачники любят ее за неприхотливость и стабильно высокое плодоношение, не зависящее от погодных условий. Вес плода достигает 8 г. Вкус сладкий, по этой причине употребляют только в свежем виде. Ягоды плохо переносят перевозку. Объем урожая составляет 30 кг с дерева. Иммунитет устойчивый, дерево не подвержено грибковым заболеваниям.
  • Ленинградская Желтая. Ягодки весят 3,5 г, на вкус сладкие. Средний объем урожая составляет 15 кг с 1 дерева. Неприхотливая в уходе, черешня становится любимицей на любом участке.
  • Орловская Янтарная. Средний вес 5,5 г. Назначение десертное, так как имеет сладкий вкус и неплотную мякоть. При должном уходе и выполнении агротехнических требований собирают до 35 кг ягод с одного дерева.
  • Приусадебная Желтая. Популярный сорт среди дачников. Покоряет своей неприхотливостью, объемами урожая и полевым здоровьем. Вкус кисло-сладкий, плоды созревают одновременно. С дерева получают до 15 кг ягод.

Желтоплодная черешня очень вкусная. Ухода требует минимального, а пользы в ней не меньше, чем у других сортов.

Низкорослая и карликовые

Невысокие сорта черешни подходят для выращивания в средней полосе по той причине, что из-за непогоды дерево оказывается не в состоянии формировать и плоды, и крону. Поэтому оно бросает все силы на выращивание зеленой массы, забывая об урожае. С карликовыми и низкорослыми сортами такой проблемы не возникнет.

Кроме этого, с таких деревьев проще собирать урожай и ухаживать за ними. Высота таких деревьев не превышает 2-3 м. Форма кроны цилиндрическая. Само деревце состоит из основного ствола и коротких скелетных веток.

Недостаток таких черешен в том, что они более требовательны к месту посадки и уходу.

Карликовые деревья обладают кроной средней густоты, поэтому плоды получают достаточно света и кислорода. Дачник должен взвесить все «за» и «против», прежде чем принимать решение о выращивании таких сортов.

Самоплодные и скороплодные

Многообразие сортов черешни позволяет дачнику подобрать вид, который подходит под потребности семьи. Самоплодные черешни пользуются спросом у тех дачников, у которых нет возможности выращивать несколько разновидностей. Такие черешни не нуждаются в дополнительных опылителях. Разновидности с самоопылением:

  • Приусадебная Желтая;
  • Берекет;
  • Горянка;
  • Тютчевка;
  • Данна;
  • Долорес;
  • Придонская.

Сортов, способных к самоопылению, мало, но они есть. Дачник должен внимательно изучить характеристики сорта, потом решать, какой именно подойдет для него.

Скороплодные сорта — это такие черешни, которые быстро созревают. В основном первый урожай деревья дают на 5-й год жизни, но есть и такие разновидности, которые способны давать первый урожай уже на 3-м году после посадки на постоянное место.

Сладкие

Большинство сортов черешни имеет сладкий вкус, поэтому под эту категорию попадают практически все виды. Некоторые из них созревают достаточно поздно, но садовод сам решает, какие характеристики сорта больше всего подходят для него.

Сроки и способы посадки дерева

Вырастить черешню на участке несложно, необходимо соблюдать особенности и тонкости посадки растений на участке. И тогда дерево отблагодарит высоким стабильным урожаем.

Сажаем весной, говорят одни садоводы, лучше осенью — отвечают им другие. Принятие решения остается за дачником. Учитывая климатические особенности средней полосы, сажать черешню можно и весной, и осенью. Но до определенного времени. Весной сажают до того, как появятся почки, осенью до начала октября.

Способы посадки дерева:

  • самый длительный из косточки;
  • отводками;
  • порослью;
  • прививкой.

Способ выращивания плодового дерева зависит от дачника и его желаний. Самый простой метод — это рассадить поросль, самый сложный — сделать прививку.

От того, насколько правильно ухаживает садовод, зависит половина успеха. Требуется выполнение стандартных агротехнических требований:

  • удобрения;
  • полива;
  • рыхления;
  • прополки;
  • мульчирования.

Выполнение этих приемов поможет добиться положительных результатов.

Ухаживать за черешней необходимо с первых дней после посадки. Деревце нуждается во влаге. Поливают раз в 10 суток при сухой погоде и 2-3 раза за месяц при влажной.

Подкормка осуществляется сразу же после посадки. В землю для засыпки добавляют органику и минеральные удобрения. На первый год этого будет достаточно. Затем в последующие годы раз за сезон вносят органику и 2-3 раза комплексные минеральные удобрения.

Созревание плодов требует усилий со стороны дерева, поэтому в это время рекомендуется проводить подкормку растений. Используют органику или азотсодержащие подкормки.

Каждый сорт относится к этому по-разному. Особенно в формировании нуждаются колоновидные и высокорослые сорта. Их рост рекомендуется ограничивать. Поэтому формирующая обрезка производится каждую весну и осень.

Болезни и вредители и борьба с ними

Существуют сорта, имеющие устойчивость к грибковым заболеваниям. Такие деревья не обрабатывают. Для профилактики рекомендуется опрыскивать каждую весну, это поможет черешне бороться с возбудителями.

Насекомые, которые не против полакомиться плодами и другими частями дерева, тоже подлежат уничтожению. Для них готовятся ловушки со сладким содержимым, потом их уничтожают.

Подготовка черешни к зимовке

Чтобы дерево не погибло и продолжало давать урожай, нужно правильно подготовить к зиме. Подкормить комплексными удобрениями, затем укутать, если сорт не зимостойкий. И дерево спокойно перенесет суровую зиму средней полосы России.

Выращивание черешни — несложный процесс. Выполняя рекомендации опытных дачников, получают высокий урожай.

Сорта

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Черешня, как и вишня, делится на гриоты и аморели: темные ягоды с темным соком и светлые ягоды с практически прозрачным соком. Аморели всегда чуть более кислые, чем гриоты. Но надо помнить, что сладость ягоды зависит не от содержания в ней сахара, а от баланса сахара и кислоты. Знаете, какой овощ — один из самых сладких? Чеснок. Так что сорт может содержать много сахара, но не быть сладким из-за такого же большого содержания кислоты.

Консистенция мякоти не всегда говорит о качестве и в первую очередь зависит от сорта: более мягкая и сочная или плотная и хрустящая. В продажу идут ягоды, как правило, второго вида, потому что они лучше хранятся. Но в любом случае срок хранения у черешни небольшой: ее в отличие от многих фруктов и овощей собирают, когда она полностью созреет, так как после сбора с ветки ягода останавливает свое созревание, соответственно, в процессе транспортировки она не дозревает, а может только испортиться.

То, что вкус зависит от климата региона произрастания, — стереотип. Главное — сорт. Другое дело, что каждый сорт предназначен для определенной местности и, например, на юге больше вкусных сортов лишь по той причине, что там черешню выращивали исторически и благодаря времени имели возможность вывести наиболее интересные сорта; крупноплодные тоже характерны для той местности.

Черешню, кстати, выращивают и в северных регионах России (все началось с сорта «ленинградская черная» в 70-е), каким считается Подмосковье. Сейчас здесь начинают делать это в промышленных масштабах — это очень выгодная культура для выращивания: современные сорта (например, «ипуть» и «фатеж») быстро вступают в плодоношение в отличие, например, от садовой земляники и более устойчивы к перевозке и хранению.

Все, что поставляют из-за границы, имеет очень строгий товарный вид и упаковку и дольше хранится в ущерб вкусу и витаминам. К сожалению, собрать все положительные качества в одной ягоде невозможно, и причин может быть много. Я, например, самые вкусные сорта прекратил выращивать, потому что их склевывают птицы и защитить их практически невозможно».

Как выбирать черешню?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Для начала обратите внимание на внешние признаки. Зеленая плодоножка означает, что ягода не перезрела и собрана недавно. Без трещин — при созревании не было переувлажнения (как правило, от дождей); вкус такой черешни не будет водянистым, и ягода будет хорошо храниться в домашних условиях несколько дней. На ощупь черешня должна быть упругой; если мягкая, как правило, хранится уже давно. У такой ягоды уходит характерный аромат и вкус, в лучшем случае останется сахар; храниться будет очень плохо. С запахами все просто: не должно быть тех, которые свидетельствуют о несвежести. Ну и главное при выборе — пробовать».

Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Плодоножка должна быть зеленая; если она оторвана, в ямочку могут попасть бактерии и микробы. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими. Запахов брожения или гнили (переспелости) быть не должно».

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Если без плодоножки ягода выглядит нормально, ничего страшного. Но имейте в виду, что сочные сорта в отличие от хрустящих могут быстро испортиться, так как будут более уязвимы в месте отрыва плодоножки. Такие ягоды нужно немедленно съесть или переработать».

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Признаки качественной черешни: ягоды одинакового размера; с плодоножками приятного зеленого цвета или без; упругие на ощупь и блестящие; поверхность без следов повреждений и гнили; нежный и сладкий аромат».

Черешня описание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *