Чем полезна дыня колхозница?

Алиса Горбатюк

Дыня — сезонный продукт, который знаменит своим сладким вкусом и ярким ароматом, а также полезными свойствами и множеством витаминов, содержащихся в нем.

Дыня — растение из семейства тыквенных. Этот плод особенно популярен в конце лета-начале осени: дыни становятся сладкими, их можно добавлять в различные блюда или употреблять в натуральном виде. К тому же, они очень полезны.

Фото: .com

Дыня: польза

1. Укрепляет иммунную систему

Чем полезна дыня? Дыня стимулирует эритроциты и оживляет иммунную систему, поскольку она богата полезным витамином С. Также растение богато калием и защищает сердечно-сосудистую систему.

2. Предотвращает рак

Дыня содержит большое количество бета-каротина и витамина С, которые помогают эффективно бороться с раком и нейтрализовать свободные радикалы в организме.

3. Помогает бороться со стрессом

Плод помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, что увеличивает подачу кислорода в мозг, а это, в свою очередь, позволяет нервной системе расслабиться.

4. Защищает здоровье легких

Курение вызывает снижение уровня витамина, А в организме. Дыня восстанавливает его количество и обладает способностью уменьшать повреждение легких. К тому же, ее аромат избавляет от неприятного запаха табака.

5. Избавляет от бессонницы

Дыня содержит компоненты, которые успокаивают нервы и уменьшают беспокойство.

6. Идеальный ингредиент для диеты

Этот продукт высококалорийный и содержит волокна, благодаря которым легко похудеть. Дыня может подавить чувство голода естественными способами и на длительное время. Она также не вызывает вздутие живота, занимая слишком много места в желудке, как некоторые другие продукты, которые содержат слишком много клетчатки.

7. Полезны для здоровья кишечника

Регулярное потребление дыни может помочь сохранить здоровье кишечника. Семена дыни могут помочь избавиться от кишечных глистов. Также полезна дыня при беременности благодаря содержанию витамина С, бета-каротина.

Дыня: калорийность

В 100 граммах дыни сорта «канталупа» содержится всего 34 калории. В 100 граммах мускатной дыни — 36 калорий.

Дыни в Украине: лучшие сорта

Для выращивания дыни выбирают хорошо освещенное солнцем место, защищенное от холодных ветров. Самые популярные сорта дынь в Украине:

  • Амал
  • Гопринка
  • Дидона
  • Карибское Золото
  • Колхозница
  • Карамелька
  • Пиел де Сапо
  • Серпянка
  • Ребристая
  • Якуп Бей
  • Торпеда

Дыня: рецепты

С дыней можно приготовить как и аппетитные десерты, так и употреблять ее с мясом в холодных закусках, добавлять в салаты и даже просто есть с солью.

Дыня с прошутто

Фото: Unsplash

Ингредиенты:

100 г прошутто, тонко нарезанные 9 ломтиков

½ канталупы или другой сладкой дыни, нарезанной на кусочки

Приготовление:

Очистить дыню, разрезать пополам вдоль, удалить семена и нарезать ломтиками. Разложите ломтики прошутто (предварительно нарежьте их на тонкие кусочки) и дыни на блюде или непосредственно на отдельных тарелках. Другой вариант — обернуть кусочки дыни в полоски прошутто или хамона. Если дыня недостаточно сладкая, смажьте ее слегка жидким медом.

Фото: .com

Гаспачо с дыней

Ингредиенты:

450 г дыни

1 томат, крупно нарезанный

1 тепличный огурец, очищенный, нарезанный крупно

1 халапеньо, семена удалить, нарезать перец ломтиками

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки хереса или красного винного уксуса

Соль, перец

Для заправки:

¼ стакана миндаля

30 грамм феты

¼ стакана сметаны

3 столовые ложки цельного молока

Оливковое масло (для сервировки)

Морская соль

Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Смесь из дыни, помидоров, огурцов, халапеньо, масла и уксуса смешайте в блендере до однородной массы. Переложите гаспачо в большую миску, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и остудите.

Разогрейте духовку до 350 °C. Поджарьте миндаль на разогретом противне до золотисто-коричневого цвета. Мелко измельчите. Разотрите фету в сметане в маленькой миске до образования однородной массы, затем смешайте с молоком.

Положите в миски кусочки дыни и огурца, залейте гаспачо. Сверху положите заправку, посыпьте миндалем, сбрызните маслом, приправьте морской солью и перцем.

Дыня с солью

Фото: Unsplash

Ингредиенты:

Дыня, нарезанная дольками

1 лимон, пополам

2 столовые ложки хлопьевидной морской соли

2 столовые ложки копченой морской соли

1 столовая ложка перца

1 столовая ложка измельченного розового перца

Приготовление:

Выложите дыни на блюдо и выжмите лимон. Поместите соли и специи в отдельные маленькие миски и подайте с дынями для посыпания.

Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей.

Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле невкусной внутри. Давайте же с вами в этой статье узнаем, как ее выбрать.

Как правильно выбрать место приобретения дыни?

Прежде всего, необходимо определить место, где вы будете ее покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.

Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил- дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.

У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

По звуку и цвету

Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.

По упругости.

Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.

А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.

Как правильно есть и хранить дыню?

На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:

1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.

2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник.

3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.

4. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.

5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Приятного аппетита!!

Дыня — одно из любимых летних лакомств украинцев. А знаете ли вы, что оно принадлежит к семейству тыквенных, к роду… огурцов? Если принюхаться к нежной мякоти сладкой бахчевой культуры, то действительно можно уловить нотки огуречной свежести.

Дыня обладает массой полезных свойств, она малокалорийна, содержит полезнейшие витамины и микроэлементы. Поэтому в сезон этот плод нужно регулярно вводить в рацион.

Чтобы польза дыни для здоровья была максимальной, нужно знать некоторые факты о свойствах и составе этой бахчевой культуры. Тогда употребление вкусных плодов принесет не только удовольствие, но и благотворно повлияет на организм.

Полезные свойства для мужчин и для женщин

Дыню вполне можно назвать диетическим продуктом. Калорийность этой бахчевой культуры не превышает 40 ккал на 100 граммов, она содержит минимум углеводов, жиров и белков. Зато в дыне много калия, витаминов А и С, других жизненно важных микроэлементов.

Диетологи не устают повторять: чтобы пищеварение и мужчин, и женщин было бесперебойным, а организм получал все полезное, что есть в рассматриваемом плоде, его нужно употреблять в качестве основного блюда. То есть на голодный желудок, а не после плотного обеда или ужина. Иначе обильная трапеза нивелирует полезные свойства бахчевой культуры, а брожение и вздутие живота, которые могут возникнуть после поедания такого десерта, вряд ли улучшат настроение.

Итак, какие полезные вещества содержаться в этих вкусных сладких плодах? В первую очередь, конечно же, витамины. Всего одна небольшая порция сочного лакомства полностью покроет суточную потребность взрослого человека в витамине А и на 95 % — в витамине С. Если вы регулярно принимаете соответствующий витаминный комплекс, то в дынный сезон можно сделать перерыв. Но тогда лакомится бахчевой культурой придется ежедневно.

Съев пару кусочков дыньки, вы обеспечите себя 1 % суточной дозы кальция, 2 % — железа, 5 % — витамина К. Также в этих плодах содержатся важнейшие витамины В3, В6, В9.

Польза дыни для организма

  1. Дыня — природный энергетик. Эта бахчевая культура заряжает бодростью на долгие часы и одновременно является диетическим продуктом. Полакомившись дыней, вы будете полны сил и не употребите лишних калорий.
  2. Эти плоды благотворно воздействуют на кровеносную и сосудистую системы — разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов. Регулярное употребление дыни является действенной профилактикой инсультов.
  3. Благодаря легким мочегонным свойствам данная бахчевая культура очень полезна для здоровья почек. Дыня помогает этому органу работать бесперебойно и не накапливать песок и камни.
  4. Вкусный плод является настоящим бьюти-продуктом. Витамины, содержащиеся в рассматриваемой бахчевой культуре, улучшают структуру волос, делают кожу чистой и упругой. Для получения двойного эффекта можно не только лакомиться дыней, но и делать из ее тоненьких ломтиков маски для лица, шеи, зоны декольте. Кусочки плода нужно держать на очищенной коже 20 минут, затем убрать и протереть эпидермис кусочком льда. Эффект будет заметен с первого раза!
  5. Данная бахчевая культура благотворно влияет на пищеварительную систему. Но не забывайте, что дыня — не десерт, а самостоятельное блюдо. Чтобы употребление рассматриваемого продукта приносило пользу, не стоит съедать больше трех небольших ломтиков плода за один прием пищи.

6. Дыня благотворно влияет на репродуктивную систему представительниц прекрасной половины человечества. Из-за высокого содержания витамина В9 (фолиевой кислоты) данные плоды просто незаменимы для женщин, которые планируют пополнение в семье или уже вынашивают малыша.

7. Дыня улучшает память, ее употребление является действенной профилактикой депрессии.

8. Клетчатка, которой богата эта бахчевая культура, выполняет функцию естественной «щетки» — помогает вывести из организма шлаки и «плохой» холестерин.

9. Этот плод является афродизиаком — повышает либидо, помогает настроиться на интимное общение. Полезная информация для мужчин — джентльмену достаточно съесть 2–3 ломтика дыни, и встреча с возлюбленной будет незабываемой!

10. Умеренное употребление рассматриваемой бахчевой культуры нормализует и улучшает работу печени.

11. Присутствие в рационе продуктов с низкой энергетической плотностью (к ним относится и дыня) — эффективная профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, доказали американские диетологи. Аргументом в пользу того, что бахчевая культура полезна для сердечной мышцы, является наличие в ней такого микроэлемента, как магний. Поэтому, если перед вами будут стоять пирожные с кремом и несколько ломтиков дыни, сделайте правильный выбор!

Дыня при похудении

Если вам нужно сбросить лишние килограммы, лучше всего это делать в щедрый на разные фрукты-овощи период конца лета и начала осени. Составляя диетический рацион, не забывайте про дыню. Ученые доказали, что при похудении, которое сопровождается активными тренировками, эти плоды помогут сохранить бодрость и хорошее настроение, получить необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Ни для кого не секрет, что 80 % успеха в снижении веса — урезание калорийности рациона. Тратить больше энергии, чем получать, — основной постулат для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но как отказаться от любимых сладостей, конфет, печенек, пирожных и булочек?.. В этой ситуации на помощь придет сочная дыня! Великолепный вкус, приятный аромат, нежная консистенция, содержание природных сахаров в плоде удовлетворят потребность в сладком, подарят настоящее гастрономическое наслаждение.

Желающие сбросить вес должны знать о ряде других полезных свойств дыни. Речь о:

  • низкой калорийности продукта при богатом содержании полезной клетчатки, воды. Например, в порции спелых персиков вдвое (!) больше калорий, чем в дыне;
  • питательности. За счет большого количества жидкости и клетчатки дыня очень быстро насыщает. Это полноценный прием пищи. Порезанную дыню можно взять с собой в судочке на работу или в спортзал, чтобы перекусить после интенсивной физической нагрузки;
  • возможности готовить из этой бахчевой культуры множество вкусных, низкокалорийных, простых и полезных блюд. Самый простой пример — смузи из дынной мякоти. Взбейте в блендере 200 г очищенного плода, немного холодной воды или льда. Если получится слишком приторно, можно добавить горсть любых свежих или замороженных ягод. Несколько диетических рецептов с дыней, которые украсят даже праздничный стол, вы найдете в конце нашей статьи.

ЗОЖные семечки

Уникальными полезными свойствами могут похвастать и семена дыни. Они богаты витаминами, клетчаткой, магнием, железом, цинком, кальцием, селеном и другими важнейшими микроэлементами.

В отличие от мякоти свежего плода, в высушенных семенах довольно много калорий. 100 г содержат более 500 ккал. Поэтому тем, кто сидит на диете, не стоит увлекаться дынными семечками. Максимальная порция — 10–15 штук в качестве перекуса, когда необходима энергетическая подзарядка.

Полезные свойства дынных семечек:

  • ускоряют метаболизм, активизируют обмен веществ в организме. Это очень важная функция для тех, кто мечтает стать стройнее;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, почек;
  • помогают очистить печень от накопленного в ней жира;
  • устраняют депрессивные состояния, нормализуют сон. Регулярный и достаточно продолжительный ночной отдых — одно из важных условий для эффективного снижения веса;
  • повышают иммунитет, что очень важно в период, когда существенно урезана калорийность рациона и организм может недополучать витамины и микроэлементы.

Вывод: горсточка-две дынных семечек в день помогут справиться с пищевыми ограничениями, остаться здоровыми, бодрыми, полными энергии и похудеть без ущерба для здоровья.

Есть ли вред от употребления дыни?

Как мы уже упоминали, этот полезный плод не стоит сочетать с основными приемами пищи. Повторимся: ломтики солнечной дыни — это не десерт. Если ими полакомиться после обильной трапезы, то удовольствие от съеденного могут омрачить метеоризм, вздутие живота и даже расстройство ЖКТ. Поэтому вводить дыню в рацион стоит исключительно в качестве отдельного блюда или же в составе легких фруктовых десертов, салатов.

Вредными для здоровья могут быть нитраты, которые при выращивании бахчевых используют сельхозпроизводители. Чтобы минимизировать риск отравления, ешьте дыню только в сезон — в августе-сентябре.

Если захочется полакомиться этим плодом в другое время года, покупайте его только в крупных супермаркетах. Не ленитесь тщательно изучать информацию, предоставляемую производителем. Отдавайте предпочтение продукции из стран, поставляющих на наш рынок качественные фрукты. Например, бахчевым из Испании.

Не нужно употреблять дыню тем, у кого на нее аллергия. Не стоит надеяться, что тот или иной сорт не вызовет отрицательной реакции организма.

Рецепты с дыней

Салат с хамоном и рукколой

Вам понадобятся:

  • половинка дыни сорта «Канталупа» (подойдет и традиционная для Украины ароматная «Колхозница»);
  • 4–5 кусочков тонко нарезанного хамона;
  • пучок свежей рукколы;
  • 4–5 томатов черри (можно заменить вялеными помидорами);
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Дыню нарезать кубиками или дольками, хамон порвать руками на длинные полосочки. Рукколу помыть, удалить плотные стебли, если они есть. Помидоры вымыть и порезать на половинки. Соединить ингредиенты в салатнице или на тарелке, сбрызнуть маслом. Не солить, поскольку в хамоне содержится достаточно соли.

Диетическое мороженое из дыни

Кусочки дыни заморозить в течение 4–5 часов, то же самое сделать с бананом. Взбить мякоть фруктов в блендере, добавив (по желанию) любые кислые ягоды. Переложить все в пластиковую емкость с крышкой, отправить в морозилку. Замораживать 4–6 часов. В течение этого времени нужно несколько раз достать и перемешать массу ложкой.

Tags : Полезные советы

Чем полезна дыня колхозница?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *