Чем полезен свекольный квас?

Процесс молочнокислого брожения, лежащий в основе квашения, с древнейших времен используется людьми для приготовления освежающих напитков и заготовки овощей. Первый квас был получен еще в Вавилоне, но наибольшее распространение такие напитки получили, наверное, на Руси.

Благодаря доступности, простоте изготовления и хранения квасы на основе овощного, зернового и ягодного сырья на протяжении столетий не покидали рацион представителей всех слоев населения. К тому же популярности напитков способствовала польза, которую квас приносил здоровью человека.

К сегодняшнему дню многие рецепты старинных напитков уже ушли в прошлое, но свекольный квас, обладающий выраженными целебными свойствами, не только не забыт, но и завоевывает новых приверженцев.

В последние годы интерес к напитку проявляют в странах Западной Европы и США.

Читайте также статью: свекольный сок его польза и вред!

Состав свекольного кваса

Поскольку основным компонентом напитка является столовая свекла, настоящий огородный рекордсмен по количеству полезных веществ, витаминов и минеральных солей, то и квас приобретает все целебные свойства корнеплода. Кроме этого, свой вклад в свекольный напиток вносят продукты молочнокислого брожения.

По теме:

В результате, вне зависимости от используемого рецепта, в свекольном квасе присутствует масса витаминов группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP и K. Напиток богат калием, железом и кальцием, медью, магнием и марганцем, а также другими микроэлементами, задействованными в работе тех или иных систем и органов человека. Из свеклы в квас переходят флавоноиды и фитонциды, кислоты и сахара, натуральные антиоксиданты и антоцианы.

В процессе квашения продукт насыщается бактериями, поддерживающими брожение и одновременно препятствующими развитию патогенной флоры, гнилостных процессов и вредных для человека микроорганизмов.

Поэтому стакан свекольного кваса не только великолепно утолит жажду, но и пополнит витаминные запасы организма, наполнит энергией и станет крепкой защитой от всевозможных инфекций.

Польза и вред свекольного кваса

В России свекольный квас по праву считается традиционным, но немного подзабытым напитком, о котором чаще можно услышать в провинции или от приверженцев здорового образа жизни. Да и готовят у нас свекольный квас в домашних условиях. А вот в США и странах Европы этот напиток, под названием «beet kvass» активно набирает популярность и изготавливается не только на домашних кухнях, но и на предприятиях переработки как мощное пробиотическое средство натурального происхождения.

Действительно, благотворное действие напитка на процессы пищеварения и здоровье всего желудочно-кишечного тракта уже давно подтверждено и народной и официальной медициной.

Содержащиеся в свекольном квасе полезные и биоактивные вещества при регулярном приеме напитка способны стать хорошим подспорьем организму.

Если пить свекольный квас всего по стакану утром и вечером:

  • улучшается самочувствие;
  • активизируется пищеварение и обмен веществ;
  • нормализуется давление;
  • начинаются процессы очищения печени, почек и кишечника;
  • в лучшую сторону меняется состав крови;
  • укрепляются сосуды;
  • происходит естественная стимуляция иммунитета.

Пользу свекольного кваса почувствуют люди, страдающие от гипертонии, нарушений пищеварительных процессов и обмена веществ, железодефицитной анемии.

Сегодня ведутся активные исследования свеклы и продуктов из нее в отношении лечения ряда онкологических заболеваний и иммунодефицитных состояний.

Напиток способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Это важное качество кваса используется при лечении атеросклероза, дисбактериоза, сопровождающегося запорами и избыточным газообразованием, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и нарушений работы печени.

Люди старшего поколения хорошо знают, как эффективен свекольный квас при давлении.

Чтобы уменьшить риск его повышения и ухудшения состояния здоровья, гипертоники могут вводить напиток в свое ежедневное меню. Квас буквально за полчаса способен привести давление в норму, однако не стоит слишком полагаться на целебные свойства напитка, поскольку для закрепления результата и выздоровления без медикаментов и помощи специалистов-медиков не обойтись.

Немаловажную роль свекольный квас может сыграть в борьбе с лишним весом и ожирением. При грамотном включении свекольного напитка в диетический рацион можно добиться скорых заметных результатов, и не только потерять несколько килограмм, но и оздоровить организм в целом, повысить тонус и работоспособность, избавиться от анемии и нормализовать давление.

Однако при выраженной пользе вред от свекольного кваса также возможен, если не учитывать индивидуальные особенности организма, имеющиеся заболевания и предрасположенности.

Серьезные противопоказания в отношении приема свекольного кваса существуют при наличии у человека:

  • мочекаменной болезни и воспалительных процессов органов мочеполовой сферы;
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • подагра и артрит;
  • пониженное давление;
  • желчнокаменная болезнь.

С осторожностью следует пить свекольный квас, если есть предрасположенность к пищевой аллергии.

Изготовление свекольного кваса в домашних условиях

Содержание полезных веществ в готовом квасе напрямую зависит от выбранной для приготовления напитка свеклы. Наибольшее количество активных веществ содержат темноокрашенные корнеплоды без светлых прожилок, трещин и следов порчи.

Перед тем как сделать свекольный квас в домашних условиях корнеплоды тщательно моют, очищают от корней и удаляют верхушечные части с остатками ботвы:

  • Свеклу нарезают соломкой или кубиками.
  • Сырье укладывают в стеклянную емкость и банку доверху заливают овощи кипяченой водой.
  • Емкость с полуфабрикатом ставят в прохладное место, где и будет идти процесс молочнокислого брожения. Оптимально, чтобы температура не превышала 20 °C. В этом случае риск развития в свекольном квасе какой-то патогенной флоры и начала дрожжевого брожения минимален.
  • Брожение проходит от 3 до 7 дней. В это время желательно снимать образующуюся на поверхности пену и укрывать банку от попадания пыли.
  • Готовый напиток фильтруют, разливают по чистым сухим бутылям и отправляют на хранение в холодильник, где полезные свойства свекольного кваса остаются неизменными около месяца.

Кусочки квашеной свеклы из кваса не стоит выбрасывать. В овощах содержится масса полезных веществ, поэтому их можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и борщ, что только обогатит вкус этих блюд.

Поскольку свекла содержит много сахаров, дополнительно подслащивать напиток не требуется.

Если же сахар добавляется, нужно учесть, что брожение будет более интенсивным, и в результате свекольный квас будет содержать некоторое количество этилового спирта.

В некоторых рецептах свекольного кваса указывается, что в воду для напитка добавляют от 3 до 5% поваренной соли. В одной стороны это обычное для кухни вещество придаст напитку особый вкус, с другой же, соль обладает консервирующим действием и не дает развиваться в находящемся в тепле напитке вредным микроорганизмам.

Кроме этого, есть и еще одна важная функция соли. Она способствует извлечению из свеклы натуральных сахаров и ходу брожения. В итоге и без добавления сахара можно получить в домашних условиях свекольный квас высочайшего качества и вкуса.

Так же для интенсификации брожения в напиток во время изготовления можно добавить намного сыворотки из-под кислого молока.

При желании в состав компонентов свекольного кваса можно ввести пару корочек от ржаного хлеба, несколько изюмин и другие ингредиенты, которые придадут напитку пикантные ноты, обогатят его вкус и аромат. Это может быть измельченный имбирь, всевозможные ягоды и пряные травы, овощи и зеленные культуры.

2 л 500 мл 30 минут 30 ккал 5/5 (2) Содержание:1 Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания2 Квас свекольный в домашних условиях2.1 Ингредиенты3 Как выбрать ингредиенты3.1 Квас из свеклы в…

Сегодня я хочу рассказать о свекольном квасе, поделиться его рецептом приготовления и оценить его пользу и вред. Квас, как обычный, так и свекольный часто готовили на Руси. Его употребляли, чтобы утолить жажду жарким летом.

Но наши предки знали и о пользе этого продукта и передавали его рецепт из поколения в поколение. На основе свекольного кваса можно приготовить холодный борщ или просто выпить его в хорошей компании.

Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Главный компонент в этом квасе – это, конечно же, свекла. Именно в ней и заключена вся польза для организма.

  • В свекле присутствуют такие вещества как калий, магний, кальций, железо и многие другие.
  • Такой квас понижает давление, поэтому его используют при гипертонии.
  • К тому же свекла очищает и укрепляет сосуды, оздоравливает кровь и благотворно влияет на печень.
  • Также свекольный квас очень полезен людям с дефицитом железа.

Свежевыжатый сок свеклы содержит очень много полезных веществ, но в то же время он довольно агрессивен. Перед употреблением ему нужно настояться хотя бы 2 часа. А квас намного легче воспринимается нашим организмом. Во-первых, в его состав входит не только сок, но и вода.

Во-вторых, он настоян несколько дней, что смягчает действие свекольного сока. Пользу свеклы я испытала на себе. Если выпить стакан свекольного кваса, то через 20-25 минут снижается артериальное давление.

  • Свекольный квас противопоказан людям с пониженным давлением, он может снизить его еще больше.
  • Также его нежелательно употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Свекольный сок может спровоцировать выход камней.
  • Не пейте свекольный квас при почечных болезнях.
  • Также сок свеклы противопоказан при сахарном диабете.

Не нужно забывать, что народные средства нужно использовать как профилактику заболеваний, а не основное лечение. При резком ухудшении самочувствия обязательно обращайтесь к врачу и не пытайтесь лечить себя сами.

Квас свекольный в домашних условиях

Необходимая посуда и кухонная утварь: трехлитровая банка, терка, ложка, нож, марля.

Свекла 1 кг
Сахар 4 ст. л.
Вода 2 л
Ржаной хлеб (сухарь) 1 ломтик или 4-5 кусочков

Как выбрать ингредиенты

  • Свеклу нужно выбирать по вкусу. Если сырая свекла сладкая и сочная, то и блюдо из нее будет таким же. Свекла может быть пресная или даже солоноватая. Из такой тоже можно приготовить квас, но все же он будет менее вкусным. Цвет свеклы зависит от сорта. Лучше всего использовать темно-бордовые корнеплоды. Конечно, самая полезная свекла та, которая выросла на вашем участке. Но если вам приходится покупать свеклу на рынке, смотрите, чтобы она была целая, без повреждений.
  • Ржаные сухари можно купить в магазине, а можно самим засушить ржаной хлеб.

Квас из свеклы в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Очистите 1 кг свеклы и натрите ее на крупной терке. Некоторые люди нарезают свеклу на маленькие кусочки. Так тоже можно сделать, но мне кажется, что тертая свекла отдаст больше витаминов.
  2. Поместите в трехлитровую банку тертую свеклу, 4 ст. л. сахара и 4-5 кусочков ржаных сухарей.
  3. Залейте все это двумя литрами воды.
  4. Накройте горлышко банки марлей и поставьте в темное место на три дня. Квас должен настаиваться при комнатной температуре. Марля нужна для того, чтобы квас «дышал» и в то же время в него не попадали мошки и другие мелкие насекомые.
  5. Через три дня процедите квас через марлю и поставьте на 2-3 дня в холодильник для того, чтобы он дозрел.
  6. Квас готов. Можно пробовать!

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показано как сделать свекольный квас в домашних условиях.

Как подать квас

Летом можно подать квас с кубиками льда или просто в охлажденном виде. Его наливают в кружки или бокалы. В старые времена квас подавали к горячим мясным блюдам. Этот совет актуален и сейчас, свекольный квас прекрасно сочетается с мясом.

Из кваса также можно приготовить окрошку. Для этого нарежьте вареные яйца, соленые огурцы, зеленый лук и петрушку и залейте эти ингредиенты холодным квасом. Посолите окрошку по вкусу и подавайте к столу. Продукты для окрошки можно варьировать, можно добавить вареное мясо, редис и т. д.

Полезные советы

  • Свекольный квас можно приготовить с закваской. В качестве закваски используют рассол квашенной капусты или сыворотку, полученную из кефира или скисшего молока.
  • Также в качестве катализатора используют дрожжи, сухие или прессованные.
  • Квас можно приправить имбирем, кардамоном, кориандром или цедрой апельсина.
  • В этот напиток можно добавить изюм, он сделает вкус кваса более насыщенным.
  • Вместо сахара в квас иногда добавляют мед.

Варианты рецептов

Квас – это традиционный славянский напиток. Он готовится из различных злаков и фруктов. Хочу порекомендовать вам несколько рецептов приготовления кваса.

  • Квас из овса очень легко приготовить. К тому же он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов.
  • Узнайте как приготовить квас из ржаного хлеба в домашних условиях. Это классический рецепт, которому очень много лет.
  • Рецепт домашнего кваса без дрожжей мне ближе всех. Такой квас готовит мой отец.
  • Не многие знают рецепт кваса из березового сока. А ведь этот исконно русский напиток очень полезен.

На 3-литровую банку возьмите кило свежей свеклы, очистите, нарежьте кусками или натрите на крупной терке и заполните ею до половины трехлитровую банку.

Залейте банку кипятком (только не до самого верха, оставьте там место), добавьте столовую ложку сахара. Прикрыв бумажной салфеткой или тканью, уберите в теплое местечко на брожение.

Квас будет готов через 3-5 дней. Как вы узнаете об этом? На поверхности должна полностью исчезнуть образовавшаяся сначала пенка. Как только квас от нее очистится, можете процеживать и ставить в холодильник.

Если вы собираетесь его пить, то добавьте сахар, а если квас входит в состав рецепта приготовления украинского борща, лучше выжать туда немного чеснока.

Диетологи утверждают, что свекольный квас стабилизирует давление, поэтому показан прежде всего гипертоникам. Кроме того, квас из свеклы — настоящий чистильщик: выводит шлаки, «выметает» все лишнее из кишечника и сосудов, и, содержа в своем химическом составе липотропное вещество бетаин, чистит от токсинов печень. Польза кваса очевидна: он благотворно влияет на нервную систему, лечит от бессонницы. Не говоря уже о том, что лучше всяких лимонадов и кока-кол утоляет жажду. Обязательно приготовьте свекольный квас!

Если вам интересно понять полезные свойства кваса из свеклы глубже, читайте:

  • Какие продукты понижают холестерин

Противопоказания свекольного кваса

Но, к сожалению, напиток полезен не всем. И противопоказания у свекольного кваса тоже есть. Поскольку он содержит большое количество щавелевой кислоты, его не следует пить людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, ревматоидным артритом и подагрой.

Возможно, вам также будет интересно:

    • Борщ полезен! Или все-таки вреден?
    • Попробуйте борщ красный в мультиварке

Кухня славянских народов может похвастать немалым количеством самобытных напитков. Особое место в этом списке занимает домашний квас.

В разных регионах Украины данный напиток готовят по-своему. Например, на Юге и в Крыму распространен рецепт кваса, который делают на сером дрожжевом хлебе без добавления сахара. Этот кислый напиток часто используют в качестве основы для холодного супа — окрошки. А если такой квас пьют, то перед употреблением в него добавляют немного сахара.

Свекольный квас: приготовление здоровой альтернативы пакетированным сокам

Напитки, приготовленные на основе брожения, очень полезны для здоровья и являются разумной альтернативой пакетированным сокам и сладким газировкам. Предлагаем освоить неординарный рецепт и сделать квас из свеклы. Он поможет наладить обмен веществ. Также этот напиток полезен тем, кто страдает от повышенного давления.

Квас свекольный увеличивает уровень гемоглобина в крови, улучшает качество крови, помогает очистить организм от накопившихся в нем шлаков. В оздоровительных целях стоит употреблять стакан рассматриваемого напитка раз в день после еды.

Предлагаем вам попробовать свекольный квас, приготовление которого без труда освоит даже неопытная хозяйка.

Свекольный квас — рецепт из самых простых ингредиентов

Чтобы полакомиться этим ярким, сладковатым, очень приятным на вкус напитком, понадобится всего лишь несколько простейших ингредиентов. Дабы сделать трехлитровую банку кваса (активные действия займут всего 20 минут плюс три дня уйдет на процесс брожения), которого семье из трех человек хватит на несколько дней, понадобятся такие составляющие:

  • 3 л чистой бутилированной воды;
  • 3 небольших свеклы (перед загрузкой в емкость корнеплоды можно попробовать — они должны быть сладкими);
  • 50 г ржаного черного хлеба;
  • 20 г изюма;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно промойте корнеплоды под проточной водой, отрежьте хвостики. Очистите свеклу от кожуры, нарежьте кубиками высотой 1 см.
  2. Хлеб измельчите так же.
  3. В чистую стеклянную банку слоями сложите кусочки свеклы и хлеба.
  4. Добавьте в емкость сахарный песок.
  5. Вскипятите воду.
  6. Залейте подготовленные ингредиенты кипятком.
  7. Накройте банку чистым полотенцем или кусочком ткани, так, чтобы в емкость поступал воздух.
  8. Настаивайте свекольный квас в теплом месте. В конце первого дня на поверхности будущего напитка появятся пузырьки. Это означает, что началось брожение. Добавьте в банку горсть изюма (немытого!), чтобы ускорить процесс.
  9. Спустя три дня переставьте квас из свеклы в холодильник. Пить этот вкусный и полезный напиток рекомендуется охлажденным.

Данный рецепт свекольного кваса подходит и для того, чтобы приготовить ингредиент для классического украинского борща, традиционного для северных регионов Украины.

Шеф-повар ресторана «Виват Провинция» Тимофей Гаевой, использует этот напиток, чтобы приготовить шпундру — тушенные в свекольном квасе свиные ребрышки со свеклой и черносливом.

Как приготовить свекольный квас без сахара

Многие предпочитают продукты, в составе которых нет сахара. Оно и понятно, ведь его отсутствие существенно снижает калорийность еды и напитков и делает их более полезными.

Мы научим вас готовить свекольный квас, в который не нужно добавлять сахар. Результат вас приятно удивит, ведь в свекле достаточно природной сладости. А еще в таком напитке много антиоксидантов, витаминов, железа.

Как приготовить свекольный квас без сахара, чтобы результат ваших трудов пришелся по вкусу даже младшим членам семьи? Ответ на этот вопрос найдете в нижеследующем рецепте.

Дабы сделать три литра напитка (активные действия займут 20 минут, бродить квас будет до семи суток), приобретите в одном из торговых центров сети METRO такие ингредиенты:

  • 3 л негазированной питьевой воды;
  • 1 кг сладкой свеклы.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте трехлитровую банку — тщательно вымойте и высушите емкость.
  2. Свеклу помойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Поместите измельченные корнеплоды в стеклянную емкость.
  4. Залейте холодной водой.
  5. Обвяжите горлышко банки чистой марлей и поставьте в прохладном месте.
  6. Когда свекольный квас будет готов, к горлышку банки начнут подыматься пузырьки.
  7. Процедите готовый свекольный квас через сито или марлю. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.

Этот квас из свеклы также можно использовать в процессе приготовления борща. Тогда вкус блюда получится совершенно особенным, с едва уловимой сладостью и легкой кислинкой.

Например, классический рецепт борща по-киевски предусматривает использование фасоли, говядины, баранины, свекольного кваса, моченых яблок (если последние имеются в наличии). Рассматриваемый напиток следует добавить в мясной бульон вместе с зажаркой из лука и моркови.

Свекольный квас: рецепт на дрожжах

Чтобы не ждать три-семь дней, пока квас из свеклы дойдет до нужной кондиции, можно использовать хлебопекарные дрожжи. Тогда время сбраживания существенно сократится.

Приготовленный по нижеследующему рецепту напиток обладает более сложным, даже изысканным вкусом. Весь секрет — в маленьком лайфхаке, благодаря которому вкус корнеплода преображается и становится богаче.

Чтобы сделать три литра свекольного кваса (на брожение уйдет максимум 72 часа), вам понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг сладкой свеклы;
  • 8 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 80 г сахара.

Пошаговая инструкция

  1. Свеклу помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Подсушите подготовленный корнеплод на противне в духовке (именно в этом и заключается вышеупомянутая хитрость). Процесс должен происходить при небольшой температуре. Можно использовать специальную сушилку для овощей и фруктов.
  3. Переложите кусочки свеклы в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва покрыла измельченные корнеплоды.
  4. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  5. Процедите, поместите все в трехлитровую банку, долейте холодной чистой водой почти доверху.
  6. Добавьте в емкость дрожжи и сахар.
  7. Накройте банку чистой тканью, поместите на 48 часов в теплое место.
  8. Готовый свекольный квас процедите через сито, выстланное несколькими слоями марли.
  9. Разлейте по бутылкам, хорошенько охладите в холодильнике и приступайте к дегустации.

Готовьте свекольный квас, пейте его с удовольствием и осваивайте новые необычные рецепты!

Tags : Безалкогольные коктейлиРецепты

Чем полезен свекольный квас?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *