Чем полезен паслен?

admin 28.08.2010

Паслен черный растет в садах, на огородах и бахчах. Это небольшое травянистое однолетнее растение с белыми звездчатыми цветками. Паслен черный цветет летом и осенью до самых заморозков. Черные, спелые ягоды паслена съедобны, а зеленые плоды, листья и стебли ядовиты. Цветок имеет чашечку из 5 сросшихся чашелистиков и венчик из 5 сросшихся лепестков, правильный, похожий на белую звездочку.

Основания лепестков образуют короткую трубочку. Из середины выдаются 5 тычинок и 1 пестик. Формула цветка паслена очень простая:

Ч(5)Л(5)Т(5)П1.

Такую же формулу цветка имеют и некоторые другие растения, например душистый табак и петуния, цветущие на клумбах до выпадания снега. В отличие от паслена лепестки душистого табака образуют длинную трубочку и плод у него не ягода, а коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Рис. 135. Растения семейства пасленовых:
1 — паслен черный с цветками и плодами; 2 — цветущий побег паслена сладко-горького и плоды (внизу).

Похожа на душистый табак петуния, но 5 ярко окрашенных лепестков цветка так срослись между собой, что напоминают воронку, а не пятиконечную звездочку.

Цветки картофеля и томатов, или помидоров, по своему строению также похожи на цветки паслена черного. Желтые самоопыляющиеся цветки помидоров имеют пятизубчатую чашечку, венчик из 5 и более лепестков и 5 тычинок, сросшиеся основания тычинок окружают пестик в виде трубочки.

Плоды у помидоров — ягоды, как у паслена, но крупнее, ярко-красные, иногда желтые или белые. Родина помидоров — Южная Америка. В нашу страну помидоры были привезены в 1850 году из Западной Европы. Они получили широкое распространение, сейчас их разводят даже под Мурманском. Некоторые сорта имеют плоды продолговатой и грушевидной формы. На юге Украины и в среднеазиатских республиках разводят помидоры, каждый плод которых достигает 600 и даже 800 г.

Все растения, похожие на паслен черный строением цветков, объединяют в одно семейство паслёновых.

В семействе около 1700 разнообразных видов растений. Огромное большинство их — дикорастущие растения. Только некоторые являются овощными и техническими культурами. Среди пасленовых есть также декоративные и лекарственные растения.

К этому семейству относятся некоторые ядовитые растения, например белена, дурман, белладонна. Чаще других встречается белена с правильными пятилопастными, грязно-белыми цветками, лепестки которых покрыты сетью фиолетовых жилок. Клейко-пушистый стебель белены обладает сильным неприятным запахом. Всё растение белены очень ядовито. При отравлении появляются головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, сильное нервное возбуждение, расширяются зрачки, во рту ощущается сухость.

Рис. 136. Белена.

Рис. 137. Дурман.

Белену и другие ядовитые пасленовые растения не следует брать в руки.

Несмотря на большое разнообразие, все пасленовые обладают общими отличительными признаками. Цветки этих растений имеют чашечку из 5 чашелистиков, венчик из 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестик. Плоды у пасленовых растений — ягода (например, у паслена и томата) или коробочка (например, у табака).

Некоторые растения из семейства пасленовых цветут осенью. Соберите эти растения и определите их названия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Просмотров: 1 149 Поделитесь информацией с друзьями

Паслен черный — неоткрытая ягода

Паслен черный (Solanum nigrum L.) – яровой травянистый однолетник высотой до 100 см. Стебель его прямостоячий, сильно ветвистый. Листья темно-зеленые, очередные, яйцевидные, эллиптически-яйцевидные, или почти треугольные, заостренные, суженные в короткий черешок, по краям угловато-выемчатые.

Молодые листья паслена могут употребляться как шпинат и в салаты. Цветки пятилепестковые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Похожи на цветки картофеля (ведь оба эти растения одного семейства). Цветет паслен с июня до поздней осени.

Плод – ягода, темно-фиолетовая, почти черная. Иногда они могут быть желтыми, зелеными или белыми. Плодоносит паслен в июле – октябре , плоды вызревают не все. Они имеют приятный вкус, их можно есть сырыми, использовать как начинку для пирогов. Мнение об их ядовитости – ошибочно.

× Справочник садовода

Растет паслен черный на мусорных местах, на обочинах автомобильных и железных дорог, как сорняк в огородах. Предпочитает рыхлые, средне увлажненные почвы. На Северо-Западе он встречается довольно редко. Размножается паслен семенами, которые прорастают при температуре выше +10?С. Всходы могут появляться с мая и до конца лета.

У нас в природе его ягоды почти никто не собирает, может быть оттого, что не знают об их съедобности, а скорее – из-за редкости. Нет смысла из-за 20 или даже 100 ягод затевать их сбор. А другой экземпляр может и не встретиться.

В надземной части растения содержатся: гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, сапонины, танины, каротин, лимонная кислота, витамин С. А в зрелых плодах – сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С.

Научная медицина нашей страны паслен черный не применяет. Но он включен в фармакопеи Великобритании, Франции, Турции, Португалии и некоторых других стран. У нас же паслен применяют только в гомеопатии как противоядие при отравлении спорыньей. В народной медицине он используется гораздо шире.

Например, народные лекари настой или отвар травы паслена используют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, при головной боли, как противосудорожное, обезболивающее, ранозаживляющее при геморрое, при аллергии, ревматизме, боли в ушах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, для снижения кровяного давления, как антисептическое.

Отвар травы паслена готовят следующим образом: в 1 л воды кладут 20 г сухих листьев, кипятят 10 минут. Отвар пьют по 1 столовой ложке три раза в день. Растертые свежие листья накладывают на нарывы для их созревания и на припухлости для их рассасывания.

Употребление плодов паслена черного в пищу улучшает остроту зрения. Кроме того, они обладают глистогонным и легким слабительным свойствами, помогают больным гипертонической болезнью, а также атеросклерозом. При этих заболеваниях принимают плоды паслена по 5–6 г в сутки. А отвар зрелых плодов – (2 столовых ложки ягод варят в 1 стакане воды) принимают по 1 столовой ложке четыре раза в день при болях в желудке, энтероколите, кишечной колике, моче – и желчекаменных болезнях, отеках, ревматизме, неврозах, экземе.

Кроме того, паслен помогает при ангине и дифтерите. Сок его спелых ягод закапывают в нос при хроническом насморке. Настой цветков тоже лечебен, он оказывает мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие. Готовят его так: 1 чайную ложку цветков паслена заваривают одним стаканом кипятка и настаивают 3–4 часа (удобнее в термосе), пьют три раза в день.

Из ошпаренных кипятком ягод паслена можно делать начинку для пирогов, варить варенье и повидло. Они – хороший пищевой краситель для придания цвета продуктам переработки из слабо окрашенных плодов и ягод. Вся надземная часть растения хороший инсектицид против гусениц и личинок.

× Доска объявлений

В Западной Европе и Америке этот вид паслена одомашнили, и там собирают вполне приличные урожаи ягод культурных сортов паслена черного. Это тот самый санберри. Некоторые его сорта попали уже и к нам в страну.

Конечно, имеется много видов и сортов ягод с гораздо лучшим вкусом, чем у паслена, даже окультуренного. Но и у него есть одно неоспоримое преимущество – он однолетник и дает урожай в первый же год. Это особенно важно для тех, кто только начинает осваивать участок. Когда-то еще начнут плодоносить только что посаженные смородина, крыжовник, облепиха, прочие кусты и деревья. А урожай санберри начинающим садоводам в первый же год будет обеспечен наверняка. Кроме того, не надо скидывать со счетов и лечебные, а также декоративные полезные свойства этого растения.

Пора, наверное, и нашим селекционерам заняться выведением отечественных сортов паслена черного, да и опытные садоводы-любители также могли бы принять участие в этой работе. Тем более, так как он однолетник, выведения нового сорта можно добиться довольно быстро, за несколько лет. Важно, чтобы полученные гибриды взяли от наших диких родительских форм неприхотливость и устойчивость, а от зарубежных сортов – величину плодов, урожайность и вкус.

Владимир Старостин,
кандидат сельскохозяйственных наук

41443 Метки: лекарственные растения

Время от времени это растение с черными ягодами – паслен – встречают на своих участках фактически все дачники и огородники.

Паслен

Но далеко не все знают о лекарственных свойствах паслена, считающегося сорняком. Еще Авиценна накладывал лечебные повязки из свежего растения при головных болях и опухолях головного мозга. До революции эта черная сладкая ягода была в почете у бедняков, а во время Великой Отечественной войны спасла многих людей от голода.

В плодах паслена черного содержится до 18% сахара, а также крахмал, органические кислоты, значительное количество витамина С, дубильные вещества, пектин. Встречается паслен почти по всей Европейской России (кроме северных районов), на Кавказе, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают в июле-октябре.

С лечебной целью применяют траву, которую собирают во время цветения. Ее используют в свежем виде или сушат. Паслен черный применяют при заболеваниях органов дыхания, отеках и водянке (как мочегонное), а также при геморрое (как легкое слабительное). Одной из важных особенностей препаратов из растения является их успокаивающее действие на нервную систему.

В народной медицине настой или отвар травы употребляют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях (особенно после волнений), склонности к судорожным припадкам, болезненных спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных подагрой, ревматизмом. Рекомендуется принимать настой паслена и как «кровоочистительное» средство при фурункулах, лишаях и золотухе. Настой травы паслена готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 2 стакана кипятка. Настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день. Так как ягоды понижают кровяное давление, полезно при гипертонической болезни и атеросклерозе использовать их свежими (примерно 6-10 г). Поскольку паслен ядовитое растение и в больших дозах может навредить организму, его употребление возможно лишь после совета с лечащим врачом. Популярно и разнообразно наружное применение паслена черного. Соком ягод, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, пользуются для полоскания горла при ангинах, воспалениях слизистых оболочек полости рта. Припарками из сваренных измельченных листьев добиваются более быстрого созревания и прорыва фурункулов. Спелые плоды употребляют в пищу, используют для соков, варенья, повидла, экстрактов. Делают начинки для пирогов и вареников, но перед этим ошпаривают кипятком для устранения неприятного запаха.

Анатолий КАРНАУХ

Полезный сорняк / Газета «Ставропольская правда» / 31 августа 2012 г.

Лекарственные травы и их применение

Описание, размножение и ареал распространения паслена черного

Однолетнее травянистое растение высотой более 70 см.

Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопущенный.

Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см.

Цветет с июня по сентябрь.

Цветки обоеполые, белые, мелкие, собраны в поникающие щитковидные соцветия.

Плоды — шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные.

Созревают в июле- октябре.

Растет паслен черный повсюду: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.

Сбор, заготовка и сушка паслена черного

С лечебной целью заготавливают траву и листья в июле—сентябре, плоды — в августе—октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6—8 лет.

Лечебные свойства паслена черного

Плоды обладают болеутоляющим, мочегонным, жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, спазматическим, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение.

Применение паслена черного в медицине

Препараты из паслена черного используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и желчнокаменной болезни, при атеросклерозе, гипертонической болезни, при неврозах, головных болях, ревматических и подагрических болях в суставах.

Наружно используют для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях, в качестве капель — при насморке, в мазях — при гноящиеся ранах, язвах

Лекарственные средства, способ применения паслена черного и дозы

В изготовлении аптечных препаратов не используется.

  • Настой травы паслена черного: заварить 250 мл. кипятка 5 г. измельченной травы настоять ее 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день как болеутоляющее средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах. Использовать для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.
  • Отвар из травы паслена черного: заварить 200 мл. кипятка 5 г. порошка из травы паслена черного, кипятить 15 мин. на слабом огне, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, простуде, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, нерегулярных менструациях, гипертонической болезни, гастритах, цистите. Отвар можно хранить в прохладном месте 5-10 дней.
  • Отвар из плодов паслена черного: заварить 250 мл. кипятка 20 г. зрелых плодов, кипятить в течение 10 мин. на слабом огне, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при колитах, моче- и желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре.
  • Спелые свежие плоды паслена черного принимать по 6—10 г. при атеросклерозе, гипертонической болезни.
  • Сок из зрелых плодов паслена черного, разведенный водой, можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, ангине (50 мл. сока, 150 мл. воды).
  • Сок из листьев паслена черного капать по 2-3 капли в нос при насморке.
  • Мазь из листьев паслена черного: растереть в порошок листья паслена и смешать с растительным маслом в соотношении 1:4. Смазывать гноящиеся раны, язвы.
  • Порошок из листьев паслена черного принимать по 0,1 г. 3 раза в день при кожных заболеваниях.
    • Рецепты использования паслена черного в сборах

    Противопоказания и возможные побочные эффекты паслена черного

    Паслен — растение ядовитое, и поэтому применять его можно только по рекомендации врача, с соблюдением правил приема указанных доз и сроков приема.

    Противопоказаниями к применению препаратов паслена черного может служить повышенная чувствительность к растению.

    Химический состав паслена черного

    Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.

    Применение паслена черного в других областях

    В питании используют только полностью созревшие плоды. Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.

    Варенье из паслена черного. Залить сахарным сиропом на 8—10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг. плодов паслена, 1,2 кг. сахара, 300 мл. воды.)

    Повидло из паслена черного. Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг. плодов паслена, 400 мл. воды, сахар по вкусу.)

    Кисель из паслена черного. Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г. плодов паслена, 500 мл. воды, сахар по вкусу.)

    Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.

    В хозяйственных целях из плодов паслена черного получают красители для тканей: зеленый, голубой и синий.

  • Чем полезен паслен?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *