Чем полезен хрен?

Каждый знает, что такое хрен – это растение, обладающее целебными свойствами, которое используется в качестве острой приправы. Издавна хрен считали одним из самых полезных продуктов, а наши бабушки были готовы написать целый трактат, посвященный волшебному корню.

Так в чем же польза и вред хрена и что происходит с организмом, когда вы включаете этот продукт в свое меню – попробовал разобраться Sputnik.

Хрен со знаком плюс

В хрене сосредоточено огромное количество витаминов и питательных веществ: тут и аскорбиновая кислота, и витамины группы B, а также Е и А, полезные аминокислоты, фитонциды, масла, клетчатка и минералы. Такой букет «полезностей» выглядит действительно исчерпывающим.

©

Хрен используют для профилактики ОРВИ, вирусных инфекций, а также просто для укрепления иммунной системы и зрения.

Лечебные свойства растения оценят многие мужчины, пристально следящие за своим здоровьем: хрен повышает либидо, восстанавливает потенцию и лечит урологические заболевания. Полезен хрен и для женского здоровья – растение облегчает болевые ощущения при менструации, нормализует репродуктивную систему, а также положительно сказывается на красоте волос, кожи и ногтей.

Есть хорошая новость и для всех худеющих: хрен ускоряет обменные процессы в организме, улучшает метаболизм, выводит токсины и активно помогает терять лишние сантиметры.

В народной медицине растение нередко использовали в качестве обезболивающего средства: хрен помогал снимать боль в мышцах и суставах, особенно это полезно знать спортсменам и людям, страдающим от артрита.

©

Хрен со знаком минус

Полезные свойства хрена напрямую связаны с наличием в его составе горчичного масла. Но в то же время этот компонент может негативно сказаться на здоровье: раздражить слизистую желудка, а также дыхательной системы.

Заболевание печени, почечная недостаточность и проблемы с щитовидной железой также являются противопоказаниями к употреблению хрена. Это же касается язв, гастрита и других проблем с ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам также нужно воздержаться от употребления корня пряного растения.

Хрен — это корень, который ценится не только за его пряный вкус, но и за свои целебные свойства, которые обусловлены содержанием в нем фитонцидов, витаминов, клетчатки, минеральных солей и алкалоидов, сообщает dr. Andrei Laslău.

Homyden

Целебные свойства хрена.

Сосуды.

Некоторые вещества, которые содержит хрен, оказывают благотворное влияние на кровообращение в периферических областях. Таким образом, потребление хрена нормализует артериальное давление и предотвращает риск образования тромбов. В то же время сульфаты улучшают эластичность церебральных и коронарных сосудов, тем самым снижая риск инсульта или инфаркта.

Jon Barron

Для чистки сосудов используется настойка из листьев хрена. На 500 мл качественной водки необходимо взять по 1 ложке сухой и измельченной листвы, перегородок грецкого ореха,щепотка скорлупы кедрового ореха, 1 жгучий красный перец. Настойка 10 дней выдерживается в темном месте. Пить ее нужно по 30 капель в течение 30 дней без перерывов.

Кашель.

Хрен очищает дыхательные пути, поэтому рекомендуется для лечения кашля и даже астмы. Крупный корень хрена пропускается через мясорубку, из мякоти отжимается сок. К нему добавляется сок из двух лимонов и ложка меда. Принимать средство нужно по столовой ложке один раз в день. Хранить лекарство лучше всего в холодильнике. Противопоказания — гастрит и другие проблемы с желудком.

Lybrate

Лечение не должно длиться дольше месяца, потому что в больших количествах хрен раздражает.

Натуральный анальгетик.

Хрен — это натуральный антибиотик, имеющий выраженные бактерицидные и иммуностимулирующие свойства. Взрослым рекомендуется спиртовая настойка, а для детей — вода с хреном. Вдыхание паров тертого корня поможет предотвратить заражение вирусами и бактериями. Кроме того, хрен очень хорошее лекарство от головной боли. В этом случае вы можете использовать его в виде примочек на лоб.

Ревматизм.

Хрен также рекомендуется для людей, страдающих ревматизмом или подагрой. В чашку горячего молока добавьте одну или две чайные ложки очень мелко натертого хрена. Этот напиток пьют натощак один или два раза в день. Лечение должно занять около трех недель.

Проблемы с аппетитом.

Если у вас нет аппетита, ешьте хрен. Вещество, придающее пряный вкус хрену, увеличивает секрецию желудочного сока и дает аппетит анемичным или страдающим анорексией людям. Для более выраженного эффекта необходимо употреблять хрен, смешанный с небольшим количеством меда. Принимать по одной чайной ложке три раза в день за 15 минут до еды.

Проблемы с памятью.

Хрен богат витаминами группы В, необходимыми для функционирования нервной системы и улучшения памяти. Он тонизирует организм, понижает «плохой» холестерин, а также полезен для поддержания здоровья кожи и волос.

Описание

Хрен — многолетнее травянистое растение рода Хрен семейства Капустные. Стебель прямой, высотой от 50 до 150 см, листья зеленые, крупные, продолговато овальные. Корень мясистый, толстый. В пищу употребляются корень и листья. В древности возделывался египтянами и греками, которые уже тогда знали о его лечебных свойствах. В средние века распространился по всей Европе, позже попал в Азию. Корень хрена в измельченном виде широко используют в качестве приправы. Вкус у него пикантно-острый.

Способы приготовления

В пищу используют листья и корень хрена. Из корня готовят приправу, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда из мяса, птицы и рыбы. Особенно хорошо подходит к заливному и холодцу. Во всем мире эту приправу называют русской, и добавляют к блюдам, если хотят придать им особый, русский колорит. Есть несколько способов приготовления такой приправы. Самый распространенный в России — без использования уксуса, что позволяет оттенить природную остроту продукта и сделать приправу более пикантной, но не позволяет ей долго храниться (не более 2-х суток). Польский способ содержит уксус и делает хрен не таким острым, но зато его можно долго хранить. В закавказской кухне к тертому корню добавляют свекольный сок, что придает ему красивый насыщенный оттенок. Тертый хрен добавляют в различные соусы. Сырой корень иногда добавляют в овощные салаты и супы, в основном холодные. Чтобы смягчить остроту, приправу делают на сметане, сливках или йогурте. Есть рецепты кваса и алкогольных напитков с добавлением хрена. Широко известна хреновуха — настойка тертого хрена на водке.

Листья хрена добавляют в овощные салаты и холодные супы, например — в окрошку, холодник или свекольник. Широко используют в маринадах и при засолке овощей на зиму. Кроме интересного привкуса, они сохраняют консервацию от вредных микробов и грибков.

Польза

Полезными свойствами обладает и корень, и листья хрена. Корень издавна используют как бактерицидное и противовоспалительное средство при простудах. Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и не чрезмерном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление. Хрен дает мочегонный и желчегонный эффект, повышает мужскую потенцию, укрепляет иммунитет, усиливает кроветворение. Настойку из перетертого корня употребляют наружно для выведения веснушек, как дезинфицирующее средство при ушибах и ссадинах, дерматитах и грибковых болезнях на коже. Можно использовать и как согревающее средство при ревматизме, ишиасе, невралгии, переохлаждениях и т. д.

Следует помнить, что полезными свойствами обладает только свеженатертый корень, через два три дня он теряет лечебные свойства. А консервированный хрен годится только как приправа к пище.

Листья хрена также обладают полезными свойствами. Их используют как отхаркивающее средство, при простудах и ОРВИ, при авитаминозах и для общего улучшения самочувствия.

Вред

Внимание! Хрен можно употреблять в умеренных количествах, иначе можно вызвать повышение артериального давления, боли в желудке и даже кровотечение.

Хрен не рекомендуется:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ;

  • при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью;

  • при заболеваниях печени;

  • при заболеваниях почек;

  • детям;

  • людям, склонным к аллергическим реакциям;

  • беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность

Хрен содержит витамины группы B, K, PP, C и E. Минеральные вещества — калий, сера, кальций, кремний, магний, натрий, бор и фосфор.

Калорийность хрена — 59 ккал. на 100 гр продукта.

Родина хрена – юго-восточная Европа и страны Балканского полуострова. Как культурное растение хрен еще в средневековье одними из первых начали выращивать немцы. Ну, а кто не знает пищевого хрена? Сейчас это многолетнее растение в своем саду выращивает почти каждая хозяйка, а во влажных местностях попадается и сам по себе растущий дикий хрен.
Использование
Хрен – это корень с очень острым запахом, который очень полезен для человеческого организма и потому должен оказываться на нашем кухонном столе как можно чаще, а не только на Пасху вместе с раскрашенными яйцами. Корни хрена едят сырыми и вареными, сушеными и свежими. Хрен – это просто прекрасная приправа, которую можно использовать в самых разнообразных мясных, рыбных, яичных блюдах. Листья хрена кладут в квашеные огурцы, соленые грибы, также хрен кладут в пищевые концентраты и консервы. Короче говоря, хрен сегодня играет важную роль в кулинарии – это известно всем и каждому.
Полезные свойства
Однако далеко не всем знакомы его полезные свойства – хрен почему-то не ассоциируется с по-настоящему полезным растением. А зря. В корнях хрена содержится очень много углеводов, жиров, витамина С (последнего – больше, чем в лимонах или апельсинах), азотных веществ, минеральных солей (калия, фосфора, кальция и синигрина, который содержит горчичное масло, которым и обусловлен вкус хрена). Также в корнях хрена содержится сера, которая лечит множество кожных заболеваний – в частности, пузырчатые лишаи и мучающие подростков угри.
Для работы кишечника и мочеиспускательной системы
Хрен существенно пробуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Если у вас есть проблемы с аппетитом – перед приемом пищи съешьте чайную ложку тертого корня хрена, смешанного с сахаром или медом. Аппетит будет здоровым. Также хрен способствует выделению желудочного сока, поэтому при его помощи рекомендуется лечить гастрит и пониженную кислотность желудочного сока.
В некоторых европейских странах хрен используется как эффективное мочегонное средство, которое необходимо употреблять при желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме. В таких случаях, утром необходимо выпевать по одной чайной ложке хренового сока, разбавленного с водой. Это – еще одно важнейшее полезное свойство хрена, известное современным медикам.
Хрен – незаменимый охранник в зимние холода
При ангине или обычных болях в горле, взрослые могут полоскать горло разбавленным соком хрена. Такие полоскания чрезвычайно полезны, поскольку в хрене содержится бактерицидно действующее белковое вещество. По этой же причине хрен укрепляет иммунную систему, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу и для профилактики простудных заболеваний. Хрен очень эффективно излечивает даже хронический кашель – достаточно тертый хрен в равных пропорциях смешать с медом и есть по столовой ложке этой смеси 3 раза в день. При простуде могут помочь скорее встать на ноги компрессы из тертого хрена, накладываемые на пятки и бедра. Короче, хрен – практически незаменимая штука во время зимних заморозков.
Целебный сок
На этом полезные свойства хрена не заканчиваются. Сок хрена способствует производству кровяных телец. Хрен используется и для лечения суставов. При радикулите, артрите и подобных заболеваниях рекомендуется натирать проблемные места кашицей из тертого крема, а также класть на больные места компрессы из этой кашицы. Достаточно одержать их 5-15 минут, а затем хорошо промыть кожу теплой водой и смазать маслом.
Продолжаем перечислять полезные свойства – хрен помогает даже при выпадении волос, что особенно актуально для мужчин и женщин старше 40 лет. Если у вас вдруг стали обильно лететь волосы – нужно 2-3 раза в день втирать в кожу головы сок хрена, и волосы станут выпадать значительно меньше. Однако необходимо знать, что сок хрена всегда используется разбавленным теплой водой или другим теплым напитком.
Хрен не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим воспалениями пищеварительного тракта, а также людям с нарушенной деятельностью печени. Лечиться хреном длительное время и большими дозами также не рекомендуется – он хорош в меру.
Будьте здоровы!

«Зарубленная» диссертация

Тему искать не пришлось. Все его детство было связано с хреном. Таблеток у деревенских бабушек не было. Здоровье поправляли дарами природы. И как только стаивал снег, шли в огород копать целебный корень. Написал и сам же свою диссертацию «зарубил».

— Я подумал, что сметану слизал, не раскрыв сути. За агротехникой упустил что-то главное, — объясняет ученый свой неординарный поступок.

В погоне за истиной он рассуждал примерно так. На родине хрена, в России, в течение 60 лет его практически списали со счетов. Из 500 существовавших сортов осталось всего 2-3. А в Европе, где он появился 200 лет назад, сегодня 2,5 тысячи сортов. В Америке, куда его завезли в 1900 году по инициативе министерства сельского хозяйства, уже 3,5 тысячи. И работа над его разведением продолжается. Зачем?

— Первая полузакрытая информация о том, что с помощью препарата из хрена можно излечивать рак, просочилась из Израиля. Позднее «засветились» Америка и Европа. Я обратился к ученым из ящурного института и института микробиологии. Они расшифровали формулу препарата — пероксидаза. Из тонны протертого хрена его получали всего полграмма. Стал приставать, как бы его «пощупать» и посмотреть, — рассказывает Емелин.

Впору было подключать к делу разведчиков. Так и случилось. С их помощью вышли на одну французскую фирму, которая торговала нашей нефтью. Нажали. Те пообещали поставить завод по выпуску пероксидазы. Но технология ее получения оставалась под замком.

Прямо с поля, чтобы не успело улетучиться самое ценное, совхозный хрен отправили на анализ в лабораторию во Францию. Анализ затерялся. Отправили во второй раз.

И оказалось, что в нашем хрене содержание пероксидазы в 50 раз выше, чем в импортном. То есть из одной тонны мы можем получить не 0,5 грамма, а 25 граммов. «Вы хоть 30 тысяч сортов хрена выведете, а такого, как у нас в России, никогда не получите. Это наше достояние», — торжествовал тогда Емелин.

Оказалось, что в нашем хрене содержание пероксидазы в 50 раз выше, чем в импортном.

А защита его диссертации о хрене все-таки состоялась. Научным руководителем была ученица Ивана Владимировича Мичурина профессор сельхозинститута в Балашихе Марина Владимировна Алексеева. Оппонентами — корифеи овощеводства, с трудом верившие, что какой-то колхозник из владимирской глубинки замахнулся на такую тему. Итогом защиты стало методическое пособие по промышленному выращиванию хрена. Тем временем ученые двух владимирских институтов, ящурного и вирусологии, которым Емелин поставлял сырье из своего хозяйства, создали технологию получения отечественной пероксидазы.

— Мы стояли на пороге промышленного получения вещества, цена которого на мировом рынке доходила до 7 тысяч долларов за грамм. Если 100 лет назад суздальцы очень выгодно торговали с Германией, отправляя туда по 40 вагонов корней хрена в год, то эта технология могла стать для страны золотым дном, — убежден Юрий Анатольевич.

Но началась перестройка, и стране было не до хрена. Научные исследования свернули, а масштабы его промышленного выращивания сократились до одного поля в совхозе «Ставровский», директором которого к тому времени стал Емелин.

Огородный Змей Горыныч

— А может, и хорошо, что ограничились одним полем? — думаю я вслух, вспоминая, как трудно с ним бороться. Стоит завестись хрену в огороде, ни за что не выведешь. На ум приходит рассказ известного артиста, а теперь и губернатора Михаила Евдокимова о том, как пытался избавиться от хрена, но не помог даже тол.

Емелин согласен, что нынче в понимании многих русских хрен — сорняк. И действительно, чего только не делают любители остренького, чтобы оградить от него окружающую природу! И окапывают глубокими траншеями, и огораживают листовым железом, и сажают на валах. И еще придумывают десятки способов. Но ни один не помогает! Вывод, который Емелин сделал для себя и готов поделиться им с окружающими: чем больше борются с хреном, тем лучше он растет.

— Что же тогда делать?

— А не надо с ним бороться. Его можно только приручить. Хрен прекрасно уживается с луком, картошкой и другими огородными культурами и защищает их от вредителей. Это давно подметили наши предки. Еще 500 лет назад они говорили: огород без хрена, как стадо без пастуха. А когда заводили огороды, в первую очередь определяли место, где будет расти хрен.

Не случайно на суздальской земле были хрено-луковые плантации. Сначала убирали лук, а следом за ним хрен. То же и с картофелем. В сентябре его выкопали, а в октябре подошел хрен. Мы сеяли по хрену пшеницу, рожь. И получали по 50-60 центнеров с гектара, — рассказывает Емелин.

Изучая хрен, Емелин дошел до «археологических» раскопок. На участке, где тот рос, просеивал землю и подсчитывал корешки. И сделал вывод, что существует хрен двух видов. Уходящий корнями на глубину до 15 метров он назвал материнским. Образовавшийся в верхнем слое почвы из маленьких корешков, оставшихся после уборки, — верховым.

Истинный хрен — материнский. Он достает с подпочвенных слоев, так называемой адамовой земли, те питательные вещества и элементы, которых здесь уже нет. Но и верховой хрен-сорняк может стать материнским. Дай время, ведь за год он уходит в землю на 60-70 см.

— Значит, «заражение» хреном вполне вероятно? — высказываю опасение Емелину. А он в ответ предъявляет новый аргумент:

— Хрен — культура саморегулируемая. Как в одну пустую бочку не нальешь две бочки воды, так и на одном участке земли не вырастет его больше, чем положено.

— А сколько положено?

— Его урожайность — максимум 4-5 тонн корней с гектара. Такое резкое ограничение рамками урожайности отличает хрен от других культур. Это я говорю с полной ответственностью как человек, посвятивший его изучению более 30 лет. Но уж если он поселился, то на века. На земле, где выращивают хрен, он родится по 100 и даже по 300 лет.

— Значит, прав Михаил Евдокимов и спасет от него только ядерная бомба? — продолжаю спор от лица всех огородников.

— Вы же не будете после того, как собрали яблоки, пилить яблоню? Она даст урожай и на следующий год. Так и с хреном. Раньше его копали в том месяце, в названии которого есть буква «р»: сентябрь, октябрь, ноябрь (в остальное время в нем нет той остроты и горчичного запаха)… Срежете, на сколько можете, верхушку, а к следующему сезону на этом месте нарастет еще больше.

Когда на Руси говорили о Змее Горыныче, у которого на месте одной срезанной головы отрастают три, то наверняка имели в виду хрен, — поясняет Емелин.

Зри в корень

СПК «Ставровский» — одно из редких мест в России, где можно увидеть поле цветущего хрена. И говорят, пчелы над ним летают сутками. Правда, хренового меда директору есть не приходилось. А вот цветы дарил. Они, считает Емелин, красоты необыкновенной.

И семена у хрена образуются. Но если их посеять, ничего не взойдет. Хрен размножается только с помощью корней — вегетативно. Почему? Ответа Емелин не нашел. Но зато это один из моментов, позволяющий ученому думать о его древнейшем происхождении. Пережив сильнейшие катаклизмы, растение, видимо, таким образом приспособилось и выжило.

До сих пор нет точного ответа: овощ он, лекарственное растение или пряность? Отсутствие четких видовых границ тоже, по мнению Емелина, подтверждение гипотезы, что хрен — посланец Атлантиды.

— Происхождение многих культур давно известно. Откуда же появился хрен, в науке большая путаница. Во многих источниках я читал, что при Тутанхамоне египтяне где-то брали корень на вес золота у варваров. Но твердого убеждения, что это именно хрен, у меня нет, — не скрывает Емелин.

Но, обожествляя предмет своих исследований, он остается практиком. Объехав в поисках селекционного материала около 250 огородов Владимирской и Ярославской областей, вывел новый сорт хрена — «Толпуховский» (по названию центральной усадьбы своего хозяйства) и посадил его плантацию на крутом берегу реки Колокши. Говорит: до следующей цивилизации.

Сам Емелин употребляет хрен как лекарство. Но в отличие от нас, необразованных, учитывает, что полезные свойства в протертом хрене сохраняются только 7 дней.

— В хрене, который месяцами «болтается» на магазинных прилавках, да и в наших кладовках, нет ни хрена! — говорит ученый.

— Что же делать?

— Выкопали из земли осенью килограммов 5-6, положили в погреб, присыпали землей, и пусть себе лежит. Доставайте оттуда понемногу, чтобы хватило на 250-граммовую баночку. Его два раза в году можно брать: зимой и ранней весной. Зимой — из погреба. А весной, чуть земля оттаяла, можно смело выкапывать до тех пор, пока листочки не отрастут до 5 сантиметров. Так делали наши предки, которые на Пасху ели поросенка со свежим хреном.

Емелину можно верить. Недавно он одну за другой выпустил три книги: «Хрен в вашем огороде», «Хрен ваш доктор» и «Хрен на вашем столе». Теперь готовит к изданию «Хренолечебник». И продолжает опровергать стереотип, что хреново — это значит плохо.

А может, действительно, когда у нас говорят, что жизнь совсем хреновая, имеют в виду только судьбу русского хрена?

Чем полезен хрен?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *