Чем полезен фиолетовый базилик

Содержание

Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам. Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам. В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.

Что представляет собой базилик фиолетовый?

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов. Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков. Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы. Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

  • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
  • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

Полезные свойства

Как уже было упомянуто выше, эта пряность при регулярном ее употреблении замечательно очищает организм от шлаков, а также участвует в эффективном лечении заболеваний ЖКТ и в снятии воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Базилик фиолетовый имеет следующие целебные свойства:

  • способность к восстановлению эластичности сосудов;
  • возможность улучшения цвета кожи;
  • укрепление ногтей.

Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных. Оно содержит большое количество камфоры и обладает способностью лечить метеоризм.

Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных

Кроме того, считается, что базилик способен защитить наш организм от вредоносного воздействия радиактивного излучения. Так же, как и другие огородные травы, к примеру, кинза, обладает дезинфицирующим и антимикробным действием. Его регулярное употребление облегчает состояние больного при артрите, подагре и ревматизме. Способен он и снимать мигренеподобную головную боль. Особенно эффективными при этом будут расслабляющие ванны, в теплую воду которых было добавлено базиликовое масло, смешанное с медом и сливками.

А еще базилик полезен тем, что является афродизиаком. Это значит, что это ароматная огородная трава усиливает либидо, повышает потенцию и помогает настроиться на романтический лад.

Его терпкий аромат способствует усилению чувств двух любящих людей и возвращению былой страсти в их отношениях. Эти его свойства обеспечивает терпкий, сладковато-горький аромат.

Невероятно полезен и сок базилика. Он обладает сильнодействующим тонизирующим свойством. В нем содержатся:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин В2;
  • Редкий витамин РР;
  • Каротин;
  • Рутин;
  • Фитонциды.

Он используется для избавления от грибковой инфекции и общего поднятия тонуса всего организма. Добывают сок из листьев и стеблей этого травянистого растения, собранного до начала периода цветения. При его приеме внутрь следует соблюдать осторожность, так как он весьма раздражающе действует на слизистую оболочку ЖКТ. Именно поэтому сок базилика следует разбавлять водой и ни в коем случае не пить его на голодный желудок.

Видео про полезные и леченые свойства

Не менее действенным является и масло этого растения. Его используют для лечебных ингаляций, которые делают при простудных и вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Оно имеет сильные бактерицидные свойства, благодаря чему его активные компоненты успешно борются с вирусами и бактериями, что способствует скорейшему выздоровлению. А еще базиликовое масло является природным спазмолитиком, его успешно используют при вздутиях живота.

Что касается отваров, приготовленных с сухого сбора этого огородного растения, то они будут незаменимы при пищевых отравлениях, кишечных коликах, повышенном газообразовании, язвах и гастритах.

Базилик является эффективным и действенным средством против многих, настигающих организм человека недугов.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Правила хранения базилика

Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Сюжет о лечении базиликом

Сохранить эту огородную траву, также как и сельдерей, можно следующими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • охлаждением.

Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

Фиолетовый базилик: польза и вред

Фиолетовый базилик отличается от своих зеленых собратьев только цветом. Польза и вред базилика фиолетового почти одинаковы с другими видами столовых растений этого рода. Вряд ли эта разновидность является отдельным видом рода базилика. Гораздо вероятнее, что это цветовая мутация обычного базилика душистого. Некоторые огородники даже придерживаются мнения, что обыкновенный вид меняет цвет от зеленого до пурпурного с возрастом.

Такое мнение явно ошибочно, так как зеленый душистый базилик даже зацветает, сохраняя окраску. А вот фиолетовый действительно на ранних стадиях зеленый и только потом набирает цвет. Изменение цвета может регулироваться тем же мутировавшим геном, из-за которого содержание ртути в пурпурном базилике повышено.

Чем полезен базилик фиолетовый для организма

Во времена, когда приходилось лечиться тем, что росло в ближайшем лесу и уповать на Бога, базилик называли царской травой и считали, что он приносит огромную пользу и никакого вреда. Данные о времени, когда появилась фиолетовая разновидность базилика, отсутствуют. Обычно, упоминая о пользе этой травы, говорят в первую очередь о зеленом виде.

Действительно, полезные свойства и противопоказания у базилика фиолетового мало отличаются от подобных характеристик у зеленого сорта. Но отличия все-таки существуют. Причем у фиолетового базилика как польза, так и вред для здоровья в некоторых случаях присутствуют в большем количестве, чем у зеленого. Вред заключается в повышенном содержании ртути, по сравнению с обычным растением. Польза – в повышенном содержании растительного пигмента из группы антоцианов. В остальном польза всех сортов одинакова:

  • обезболивание;
  • обеззараживание;
  • тонизирующее воздействие.

Важно! В пищевой промышленности антоцианы обозначают как пищевую добавку Е163.

Что такое антоцианы

Антоцианы – растительные пигменты, определяющие окраску цветов. Благодаря антоцианам цветы могут быть:

  • розовыми;
  • красными;
  • коричневыми;
  • синими;
  • фиолетовыми.

Так как окраска зависит от Ph клетки, то цветы у одного и того же вида растения могут быть различными в зависимости от кислотности почвы. На кислой почве цветы будут красными, на нейтральной – сине-фиолетовыми, на щелочной – желто-зелеными.

У некоторых растений, к числу которых относится и пурпурный базилик, антоцианы содержатся также в стеблях и листьях. В этом случае интенсивность окраски листвы напрямую зависит еще и от интенсивности освещения: чем больше света, тем насыщенней цвет.

Таким образом, цвет фиолетового базилика зависит от 4 факторов:

  • количества антоцианов в растении;
  • кислотности почвы;
  • уровня освещенности
  • сорта.

Соответственно, польза может уменьшаться или увеличиваться, а по вреду данных нет. Возможно, вред остается везде на одном и том же уровне.

Польза антоцианов

Эти пигменты уменьшают воспалительные процессы в кишечнике при избыточном употреблении жиров и углеводов. Улучшают барьерные функции кишечника. Соответственно, по этим показателям польза от фиолетовой разновидности травы больше, чем от зеленой.

Полезные свойства базилика фиолетового для женщин заключаются, прежде всего, в хорошем настроении из-за убеждения в чудодейственности растения. Счастливая женщина с сияющими глазами красива в любом возрасте.

Но и реальную пользу отрицать нельзя. В фиолетовом базилике содержатся вещества, необходимые для сохранения гладкости кожи:

  • 1-1,5% эфирных масел в надземной части;
  • 6% дубильных веществ;
  • 12-20% масла в семенах;
  • витамин Р;
  • камфора;
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • салонины.

Эфирное масло имеет сложную структуру. В его состав входят:

  • эвгенол (70%);
  • камфора;
  • линалоол;
  • цинеол;
  • оцимен.

Многие их этих эфирных масел используются либо в парфюмерии, либо в составе обезболивающих препаратов.

Лучше всего питать кожу витаминами и другими полезными веществами «изнутри», добавляя свежую пряность в пищу.

При наружном применении базилик обеззараживает кожу, устраняя мелкие воспаления и прыщи. Для этого утром каждый день протирают кожу тампоном, смоченным в отваре базилика. Через 30 минут умываются чистой водой.

Также считается, что базилик, в том числе и фиолетовый, улучшает выделение грудного молока. Но серьезные исследования по этому поводу никто не проводил.

Зато вред от ртути установлен точно. Но если выращивать траву на экологически чистой почве, то вред будет минимальным.

Чем полезен базилик фиолетовый для мужчин

На Востоке базилик считается афродизиаком. И особенным почетом пользуется фиолетовый, как «самый сильный». На деле особого эффекта не производит ни один сорт. Но за счет большого количества полезных веществ фиолетовый базилик стимулирует центральную нервную систему и улучшает общее самочувствие. В подобных случаях все остальное прилагается автоматически.

Чем вреден фиолетовый базилик

В чем польза от повышенного количества антоцианов в фиолетовом базилике подробно разобрано выше. Но польза от этого растения уравновешивается вредом от высокого содержания другого вещества.

Любой сорт базилика содержит ртуть. Но фиолетовый – рекордсмен среди собратьев. Ртуть вызывает раздражение и воспалительные процессы в кишечнике. Таким образом, возможная польза от высокого содержания антоцианов сводится к нулю из-за максимального количества ртути в фиолетовом базилике.

Противопоказан базилик при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой:

  • гипертонии;
  • ишемии;
  • тромбофлебите;
  • инфаркте миокарда.

Сорта растений с большим содержанием антоциана способны сгущать кровь. Если есть нарушения в процессе кроветворения или повышенная сворачиваемость крови, от базилика всех видов лучше отказаться.

Куда используют базилик фиолетовый

Основное назначение свежих веток – украшение блюд. Зеленые и фиолетовые ветки при правильных подборе и укладке образуют очень красивые сочетания цветов. Существует несколько пурпурных сортов с отличающимися друг от друга ароматами и цветом листьев. Можно подобрать те, которые больше нравятся.

Антоциановые сорта

Сорта с большим содержанием растительных пигментов. Листья растений имеют разный оттенок. Если рассмотреть фото фиолетовых сортов базилика, можно увидеть, что окраска листьев варьируется от зеленых с красными прожилками до почти черных. Кроме цвета эти сорта красного базилика отличаются вкусом и ароматом. Под каждое отдельное блюдо можно подобрать идеально подходящий сорт:

  1. Арарат: овощная консервация, салаты, маринады.
  2. Ереванский: супы, овощные блюда, рыба, мясо. Хорошо смотрится на декоративной клумбе.
  3. Дарк-опал: в сухом и свежем виде используют для приготовления уксуса, пряностей, аромамасел.
  4. Осмин: салаты и маринады.
  5. Ред рубин: универсальное применение.

Цветные сорта есть и в перечных разновидностях пряной травы.

Зимой растение можно использовать в сухом виде как пряность и для приготовления отваров. Но для этого надо уметь правильно его высушить, чтобы листья не потеряли цвета и полезных свойств.

Как сохранить на зиму базилик фиолетовый

Урожай собирают во время разгара цветения и обязательное в сухую погоду. Кусты срезают по линии облиствления. Так как это трава, хотя и выглядящая иногда кустарником, до осени базилик успеет отрасти снова, и его опять можно будет срезать. При скашивании травы во время цветения можно получить максимальное количество полезных веществ. Момент скашивания определяют по цвету семян в кистях первого порядка. Цвет семян должен быть бурым.

Важно! Для ускорения развития второй очереди побегов после скашивания проводят рыхление почвы и подкормку травы удобрениями.

Полученное сырье сушат в тени под навесом. Важно, чтобы место просушки хорошо проветривалось. Сушить можно, связав пучками и подвесив на бечевку или разложив на чистой поверхности.

Солнечные лучи наносят значительный вред при сушке сырья. Особенно они повлияют на сохранение цвета, который пропадет под солнцем. При правильном высушивании и хранении пряности в герметичной упаковке, куда не попадают воздух и вода, базилик сохранит запах и цвет до следующего урожая.

Другой способ хранения – глубокая заморозка. В этом случае можно получить максимальную пользу без особых усилий. В замороженных продуктах сохраняются почти все полезные вещества. Но вода, оставшаяся в свежих веточках, разрушает клетки листьев, нанося непоправимый вред. При использовании замороженной травы нужно размораживать ровно столько, сколько нужно на один раз. Второй раз замораживать базилик уже нельзя.

Третий вариант – перемолоть траву на мясорубке и добавить соль. Другие продукты добавляют при желании: чеснок, лимонный сок и прочее. При хранении такой заготовки в холодильнике в предварительно простерилизованной посуде базилик достоит до следующего урожая, но его цвет может измениться.

Польза и вред базилика фиолетового в целом уравновешивают друг друга, а декоративный вид расширяет сферу применения. Если пурпурный базилик принесет больше вреда, чем пользы, его можно не употреблять в пищу, а украсить им клумбу или подоконник в доме. Но польза от этой ароматической травы будет все равно: пряность способна отпугивать насекомых.

Базилик душистый

Базилик душистый

Общий вид растения.
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Подсемейство: Котовниковые
Триба: Базиликовые
Род: Базилик
Вид: Базилик душистый
Международное научное название

Ocimum basilicum L., 1753


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 32627
NCBI 39350
EOL 579364
GRIN t:25478
IPNI 452874-1
TPL kew-136820

Базили́к души́стый, или Базилик обыкнове́нный, или Базилик огоро́дный, или Базилик ка́мфорный (лат. Ocīmum basilīicum) — однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Растение разводят повсюду в мире как домашнюю («кухонную») пряность.

Ботаническое описание

Корень ветвящийся, расположен поверхностно.

Стебель прямой, четырёхгранный, сильноветвистый, высотой 50—70 см, хорошо облиственный.

Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками.

Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Плод состоит из четырёх тёмно-бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян — 0,5—0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.

Слева направо:
цветущая ветвь, цветки, семена

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка. Базилик был завезён в Европу вернувшимися из азиатских походов солдатами Александра Македонского. В России он появился в XVIII веке и использовался в первую очередь как лекарственное растение.

Размножение и агротехника

Размножается семенами. В южных районах России выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют только рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.

Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 °C, при температуре 20—22 °C всходы появляются через 10—14 дней, при 30—35 °C — через шесть-семь дней. Цветёт в июне — августе, массовое цветение наступает в середине июля. Плодоносит в августе — сентябре. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. В средней полосе России его выращивают на участках с южной экспозицией, защищённых от северных ветров.

Под базилик отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25—27 см. Под неё вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.

Базилик поражается пятнистостью листьев. На молодых растениях иногда появляется тля, незначительные повреждения наносит полевой клоп.

Уборка урожая и хранение сырья

Урожай убирают жатками в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления. Скошенную зелёную массу сушат в тени. После первого укоса базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков даёт второй укос, поэтому после первого укоса проводят подкормку, культивацию и рыхление в рядках.

Сырьё хранят в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Семена, находящиеся в цветочных кистях первого порядка, должны побуреть. Урожайность семян 0,2—0,3 т/га. При средней массовой доле масла 0,27 %, получаемого из семян способом гидродистилляции, его выход составляет 54 кг/га.

Химический состав растительного сырья

Надземная часть растения содержит до 1—1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору. Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфору, оцимен. Эвгенол является основным компонентом эфирного масла (до 70 %). Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла. В семенах содержится 12—20 % жирного масла; в листьях — 0,003—0,009 % каротина, до 0,15 % рутина.

Хозяйственное значение и применение

Базилик можно использовать как медоносное растение.

Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфоры. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырьё для получения ванилина. Листья — ценный источник каротина и рутина.

Охлаждая эфирное масло базилика, получают кристаллическую базиликовую камфору (стеароптен), не имеющую запаха.

Применение в кулинарии

Пряность базилик

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.

Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон, что означает «душистый». В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Базилик фиолетовый — распространённая огородная культура

Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции. В маринадах и соленьях базилик используют повсюду. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане и Таджикистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Применение в медицине

С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как средство, улучшающее выделение грудного молока у кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.

В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.

Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

В народной медицине входит в состав набора ароматических трав для припарок.

Таксономия

Вид Базилик душистый входит в род Базилик (Ocimum) трибы Базиликовые (Ocimeae) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

ещё 21 семейство
(согласно Системе APG II)
ещё 3 трибы ещё около 70 видов
порядок Ясноткоцветные подсемейство Котовниковые род Базилик
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Яснотковые триба Базиликовые вид
Базилик душистый
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё 8 подсемейств ещё 52 рода

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 97—100. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  4. 1 2 3 Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 31. — 584 с.
  5. Ocimum basilicum L. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 97—100. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 37—38. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме: «Ocimum Basilicum»

  • Базилик: статья на сайте www.gardenia.ru

Фиолетовый базилик

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о фиолетовом базилике. Базилик пришёл в Европу из Южной Азии. Там его обнаружили и первыми начали культивировать немцы в XII веке. О полезных свойствах растения было известно намного раньше и древние народы уже умели его использовать в медицинских целях.

Однолетнее растение насчитывает несколько десятков разновидностей. Они могут иметь различные размеры и урожайность. Также различается цвет и форма листьев.

Фиолетовые сорта отличаются от зеленолистных более выраженным ароматом. Но по химическому составу и свойствам они практически идентичны. Траву принято использовать в кулинарии как приправу. Но известна медицинская и косметологическая польза фиолетового базилика.

Состав и польза для здоровья

Базилик состав микроэлементы

Базилик отличается большим количеством витамином и минералов в составе. Кроме них, в растении присутствует клетчатка, зола, фитонциды. Выраженному аромату базилик обязан эфирным маслам, в которых есть камфора, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Витамины:

  • А. Обладает восстанавливающими кожный покров свойствами. Обеспечивает здоровый вид лица. Участвует в обмене веществ. Полезен для глаз, препятствуя развитию слепоты. Улучшает выработку грудного молока.
  • В3. Является компонентов около трёх сотен ферментов и участвует в большинстве обменных процессов. Стабилизирует уровень глюкозы в крови. Регулирует содержание холестерина. Способствует расширению сосудов и нормализации кровообращения. Важен для работы мозга и ЖКТ.
  • В4. Необходим для полноценного функционирования мозга. Дефицит витамина приводит к ухудшению памяти и сниженной способности к обучению. Успокаивает нервную систему. Важен для печени и сердца.
  • В9. Необходим для кишечника, поддержания гормонального баланса, полноценной работы мочеполовой системы.
  • С. Поддерживает эластичность сосудов. Необходим иммунной системе, является антиоксидантом и помогает организму бороться с аллергенами.
  • Е. Успокаивает нервную систему, нормализует гормональный фон. Способствует понижению уровня холестерина, является профилактикой тромбоза. Необходим коже, волосам и ногтям. Регенеративные способности витамина широко используются в лечении кожных заболеваний.
  • К. Необходим для синтеза белков и полноценного метаболизма. Требуется почкам.
  • РР. Улучшает обмен веществ и тканевое дыхание. Способствует очищению организма от токсинов.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Участвует в обеспечении тканевого дыхания и в выработке клеток иммунитета, гемоглобина. Необходим для нервной и пищеварительной системы.
  • Калий. Помогает регулировать содержание воды в тканях, предотвращает их застой и стимулирует очищение от токсинов. Важен для сердца.
  • Кальций. Является одним из основных элементов в основе костной ткани. Обеспечивает полноценный сон и скорость обмена веществ. Успокаивает нервную систему, необходим сердцу и сосудам. Способствует выводу токсинов и солей тяжёлых металлов.
  • Магний. Важен практически для всех систем организма: ЦНС, эндокринной, мочеполовой, сердца, мозга. Способствует нормализации давления и пульса.
  • Марганец. Важен для нормального обмена различных веществ, включая инсулиновый.
  • Медь. Помогает железу трансформироваться в гемоглобин. Важен для печени, иммунной системы и мозга.
  • Натрий. Улучшает работу пищеварительного тракта. Поддерживает водно-соляной баланс, обеспечивает бесперебойную передачу нервных импульсов.
  • Фосфор. Необходим костной и мышечной системе. Участвует в обмене белков и углеводов.
  • Цинк. Требуется иммунитету, мозгу. Важен для мужской мочеполовой системы, положительно влияет на качество спермы. Способствует поддержанию стабильного уровня кровяного сахара.

Польза для здоровья

Красивая и ароматная травка обладает многими полезными свойствами для здоровья. Поэтому не стоит им пренебрегать.

Свойства базилика:

  • Антибактериальные.
  • Антимикробные.
  • Дезинфицирующие.
  • Бактерицидные.
  • Вяжущие.
  • Ветрогонные.
  • Спазмолитические.
  • Регенерирующие.
  • Тонизирующие.
  • Мочегонное.

Польза для здоровья:

  1. Способствует повышению давления.
  2. Эффективен при терапии недугов органов ЖКТ.
  3. Показан при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  4. Способен повысить иммунитет.
  5. Эффективен при лечении синдрома хронической усталости.
  6. Улучшает функцию бронхолёгочной системы: помогает при кашле и бронхиальной астме.
  7. Повышает устойчивость нервной системы к стрессам и депрессиям.
  8. Улучшает кровообращения, выводит плохой холестерин, очищает сосуды.
  9. Устраняет головные боли.
  10. Эффективен при терапии гнойных ран.
  11. Устраняет воспаление дёсен.
  12. Помогает при воспалительных процессах в горле.

Польза базилика для мужчин

Растение относится к разряду природных афродизиаков — оно повышает сексуальное желание. Улучшение кровообращения усиливает потенцию, а мочегонные качества положительно действуют на мочеполовую систему.

В базилике находится большая концентрация белка, помогающая восстановиться после физических тренировок.

Польза базилика для женщин

Растение способствует похудению. Регулярное потребление семян базилика активизирует липидный обмен, что приводит к сжиганию жировых отложений. Антидепрессантные и тонизирующие качества помогают получить заряд энергии и избежать плохого настроения, которому подвержены женщины, придерживающиеся диеты.

Фиолетовый базилик показано использовать в домашней косметологии. Для этих целей применяется масло и листья, что положительно влияет на состояние кожи и волос.

Базилик при беременности и кормлении грудью

Растение укрепляет иммунитет, регулирует процессы в ЖКТ, эффективно при вздутии и спазмах в животе. Базилик успокаивает нервную систему и устраняет головные боли.

Некоторые специалисты не рекомендуют использовать фиолетовый базилик во время беременности из-за его тонизирующих свойств. При этом большинство врачей говорят о целесообразности и полезности употребления его в ограниченном объёме. Безопасным количеством считается 2 веточки в неделю.

В период лактации необходимо следить за количеством выпитого чая из базилика, так как он может действовать возбуждающе на малыша. Кроме того, напиток может привести к существенному увеличению количества молока.

Не стоит использовать базилик фиолетовый в качестве лечебного средства больше трёх недель. Затем следует сделать перерыв. Злоупотребление им может привести к серьёзному ухудшению самочувствия с выраженными признаками отравления.

Растение противопоказано:

  • После инфарктов и инсультов.
  • При эпилепсии.
  • Детям до 7 лет.
  • При варикозе, тромбозе, тромбофлебите нижних конечностей.
  • При гипотонии.
  • В период обострения заболеваний ЖКТ.

Применение базилика в кулинарии

Трава широко применяется в качестве приправы к различным блюдам. Базилик нередко выступает компонентом соусов. В кулинарии используются свежие и сушёные листья, семена.

Растение сочетается с овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами, бобовыми. Его добавляют в десерты и напитки. Широта применения объясняется его многогранным вкусом: сначала он слегка горький, а при раскрытии приобретает приятную сладость. Очень хорошо сочетается с индейкой.

Как приготовить шашлык из филе индейки рецепт с фотографиями

Применение базилика в медицине

Траву широко применяется в народной медицине. Из него готовят отвары, настои, мази, чаи. Используют семена и листья. Сок растения помогает быстрее восстановить повреждённые участки кожи. Он эффективен и при лечении гнойных ран. Для этого требуемую область нужно смазывать соком 3 раза в день в течение недели.

Мазь

Эффективное средство для лечения артрита суставов. Для приготовления терапевтического средства необходим детский крем, который станет базой. В него добавляется эфирное масло базилика из расчёта 5 капель на 10 мл. базы. Готовая мазь втирается в воспалённые суставы и участок утепляется одеждой. Время процедуры составляет 1-2 часа, в течение которых следует находиться в состоянии покоя.

Приготовление семян

Для очищения организма и помощи в снижении веса лучше всего подходят семена фиолетового базилика. Их необходимо собрать самостоятельно или приобрести в специализированном месте. Семена, предназначенные для посадки, использовать в пищу нельзя, так как они обрабатываются химическими средствами.

Семена (1 ч. л.) следует залить тёплой водой, хорошо размешать и дать немного настояться. Через пару минут семена изменят свой вид и будут походить на икринки со слизистой оболочкой. Готовое средство можно есть с фруктами, запивать чаем или соком.

Настой базилика

Его готовят из листьев растения. Напиток обладает успокаивающими свойствами, он поможет снять напряжение и улучшить сон.

Обычный

Нужно сухое растение (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан). Настаивать полчаса в термосе, процедить.

Применение:

  1. Лечение воспалений в почках и мочевыводящей системе. Необходимо ежедневно выпивать небольшими порциями 0,5 л. настоя.

Крепкий

Нужно сухой базилик (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать 1 час, процедить.

Применение:

  1. Лечение кашля. Необходимо выпивать по ¼ стакана за 20 мин. до еды 4 раза в день.
  2. Лечение горла. Настой используется для полоскания воспалённого горла. Процедура выполняется 3 раза в день.

Отвар базилика

Для приготовления используются свежие листья базилика (2 горсти), которые заливаются водой (1 л.). Смесь ставится на плиту, доводится до кипения и проваривается 15 минут. Затем напиток необходимо снять с огня и настаивать 1 час, процедить, охладить.

Применение:

  1. Регулярные ополаскивания ног отваром позволяет снизить их потливость.
  2. При мочекаменной болезни следует пить по ½ стакана отвара 2 раза в день.

Чай из базилика

Для приготовления напитка используются свежие листья растения (1 горсть), которые заливаются кипятком (1 л.). Чай настаивается 5 минут. Напиток пьётся в процеженном и немного остывшем виде. Позволяется добавлять лимон и мёд.

Применение:

  1. Лечение метеоризма. Необходимо в течение недели ежедневно выпивать 2 стакана чая. Курс повторяется через 2 недели перерыва.
  2. Устранение тошноты и рвоты.

Применение в косметологии

Базилик для лица

Базилик хорошо тонизирует кожу, устраняет воспаления. Помогает решить проблемы, свойственные зрелой коже: морщины, пигментные пятна.

Тоник

Эффективное средство, устраняющее различные кожные воспаления. Поможет справиться с прыщами. Готовым тоником необходимо протирать кожу утром и вечером.

Как готовить:

  1. Листья фиолетового базилика (20 гр.) тщательно помыть и подсушить.
  2. Максимально измельчить в блендере.
  3. Залить кипятком (0,2 л.).
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Процедить.

Тонизирующая маска

Простой в приготовлении состав освежает кожу, повышает упругость и выравнивает рельеф кожи лица.

Как использовать:

  1. Измельчить в блендере свежие листья базилика и смешать с небольшим количество воды (состав должен оставаться достаточно густым, иначе он не будет держаться на лице).
  2. Предварительно очистить кожу.
  3. Нанести состав на лицо, шею и зону декольте.
  4. Через 20 минут смыть водой.

Восстанавливающая маска

Состав с эфирным маслом растения предназначен для зрелой кожи. Он обеспечит глубокое питание, повысит эластичность и упругость.

Как использовать:

  1. Смешать яичный желток, мёд (1/2 ч. л.), масло базилика (3 капли).
  2. Очистить кожу лица.
  3. Нанести состав на 10 минут.
  4. Смыть тёплой водой.
  5. Ополоснуть кожу прохладной водой.

Уход за волосами

Базилик фиолетовый способен улучшить состояние волос. Они становятся крепче, блестящими и более послушными. Для этого рекомендуется регулярно применять ополаскиватель, приготовленный из свежих листьев растения.

Как использовать:

  1. Листья (20 гр.) перемолоть в блендере.
  2. Залить кипятком (1 л.).
  3. Настаивать 40 минут, процедить.
  4. Ополаскивать вымытые шампунем волосы.

Базилик фиолетовый является полезным растением, используемым не только в кулинарии. Исходя из того, что он обладает некоторыми противопоказаниями, перед использованием базилика в медицинских целях требуется консультация специалиста.

Популярная пряность — базилик. Куда его добавляют, как применяют и другие полезные секреты

В каком виде лучше всего есть? Применение в кулинарии, куда его добавить и для чего? Чай Из свежих листьев Из сушеной специи Фиточай: Вред напитка Отвар Суп Летний Салат Королевский Мясные блюда Тушеная свинина Выпечка Итальянский хлеб

Что это и какой он на вкус?

На что похож вкус пряности? Базилик – ароматная пряность, с островатым гвоздичным вкусом. Листья фиолетового базилика имеют мятный привкус, у зеленого – сочетание вкуса и аромата напоминает гвоздику и лавр. В зависимости от сорта вкус меняется.

  • Ереванский сорт имеет аромат черного чая, душистого перца и гвоздичный вкус.
  • Ложковидный базилик с зелеными листьями имеет острый вкус лаврового листа.
  • Бакинский сорт имеет привкус мяты и аромат гвоздичного дерева.
  • Ванильный базилик имеет нежный вкус ванили, сочетающийся с легкой остротой.

В зависимости от спелости вкус у пряности различен: у молодых растений более нежный, со сладким привкусом, имеет нотки гвоздики и корицы, его лучше использовать в свежем виде. С возрастом у пряности вкус грубеет, становится резким, острым и горьким.

Можно ли есть в сыром виде?

Каковы нюансы использования в кулинарии? Базилик можно употреблять в сыром виде. Его листья богаты содержанием витамина С, РР, В2, сахарами, каротином, дубильными веществами. Сильный аромат придает высокое содержание эфирных масел.

Как это делать?

Обработка перед употреблением в пищу

Куда добавляют и как употреблять в пищу? Перед использованием в пищу реган моют под проточной водой. Тепловой обработки пряность не выносит, особенно с фиолетовыми листьями. Добавляют в блюдо непосредственно перед подачей или в конце приготовления, за 10 минут. Повара рекомендуют зелень базилика не резать ножом, а рвать руками для сохранения аромата.

Допустимо ли кушать каждый день?

Врачи употреблять в пищу ежедневно зелень базилика не советуют. Культура богата эфирными маслами и другими веществами, оказывающими воздействие на многие системы организма. Если кушать свежую зелень каждый день, более 2 недель подряд, могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Кроме полезных компонентов, в составе пряности содержаться соединения ртути, накопление которых приведет к отравлению организма.

В какое время суток?

Базилик можно есть в любое время суток. Пряность является продуктом с отрицательной калорийностью и на ее переваривание требуется больше энергии, чем содержит сама зелень. Базилик, съеденный на ночь, утоляет голод. Эта информация полезна людям, желающим сбросить вес.

Кушать натощак зелень базилика не следует. Острый вкус базилика объясняется повышенным содержанием эфирных масел, которые могут раздражать слизистую пустого желудка.

Возрастные ограничения и противопоказания

Кормящим женщинам можно зелень базилика в умеренных дозах для увеличения лактации. Детям дошкольного возраста не рекомендуется. Школьникам и подросткам разрешено, но не каждый день и в ограниченном количестве. Содержание дубильных веществ (танинов) в составе пряности сгущают кровь. Листья базилика обладают лечебными свойствами, используя их, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Основные противопоказания:

  • инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • эпилепсия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность;
  • пониженное артериальное давление.

Как и где используется сушеная, мороженная и вареная приправа?

В каких блюдах используют пряность, с чем и как его едят?

  • Куда кладут сушеный базилик? Сушеной зеленью приправляют салаты, супы, прохладительные напитки, соусы. Кулинарная особенность заключается в том, что из высушенных листьев готовят чай. Сушеный базилик занимает мало места, долго храниться и засушить можно большое количество.
  • Где и в каких блюдах используют замороженную зелень? В таком виде сохранит на длительный срок полезные вещества, вкус и вид свежей зелени. Замораживают в виде пюре, отдельных листьев или в кубиках льда. В кубике помещается его определенное количество, чтобы сразу бросить в готовящуюся еду.
  • Куда класть вареный базилик? Используется чисто в лечебных целях. Из листьев готовят отвары и настои при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря, зубной боли.

Базилик можно солить – мелко порезать и пересыпать солью. Блюда с ним имеют ярко выраженный вкус, ведь качества приправы долгое время сохраняются в полной мере.

В каком виде лучше всего есть?

Лучше всего есть молодую свежую зелень базилика. Вкус его нежный, не обжигает, но листья по содержанию витаминов не уступают взрослому растению. Применение цветков не так широко распространено, так как цветущие растения и идут только на сушение.

Применение в кулинарии, куда его добавить и для чего?

Как и с чем его едят, для каких блюд подходит, а также можно ли добавить его в суп и салат? Сушеный базилик входит в состав разных специй для блюд из макаронных изделий, первых и вторых блюд, мяса, блюд из яиц заправок для салатов и соусов. А с рыбой и курицей сочетается плохо.

При приготовлении консервов и колбас, копчении мяса служит заменителем перца. Куда и в какие блюда добавляют свежий реган? Свежими листочками и стеблями приправляют салаты, супы, холодные блюда из мяса и десерты, масло для бутербродов.

Чай

Какова польза и вред от чая с базиликом? Чай из свежих листьев утоляет жажду, освежает в жару, восполняет дефицит витаминов и нормализует сон.

Из свежих листьев

  1. Берут 50 г. свежих листьев промывают водой и обсушивают бумажным полотенцем.
  2. После заваривают кипятком и дают настояться в течение 15-20 минут.

Если нет свежей зелени, для приготовления чая можно использовать сушеную пряность.

Из сушеной специи

Берут 2 ст. л. сушеной пряности, 2 ст. л. черного или зеленого чая и заваривают кипятком на 15-20 минут. Можно подавать с сахаром, сливками или молоком.

В чем польза такого чая? Напиток придает бодрости и тонизирует.

Фиточай:

  1. На 1 литр воды взять по 20 г свежих листьев базилика, черной смородины, малины и 10 гр. мяты.
  2. Заварить кипятком и настоять под полотенцем в течение 15 минут.

Успокаивает и решает проблему с бессонницей.

Вред напитка

Чай из базилика – напиток, обладающий лекарственными свойствами, злоупотреблять его дозировкой не рекомендуется. В состав листьев входят ртутные соединения, которые в малых дозах обладают противомикробным действием, в больших – действуют как яд.

Дозировка приема чая: если пить каждый день, то не больше 3 недель, потом – 2 недели перерыв.

Отвар

Рецепт:

  1. 2-3 горсти свежих или 2 ст. л. сушеных листьев залить литром кипяченой воды.
  2. Доводим до кипения, после – варим на умеренном огне 10-15 минут.
  3. Отвару дают настояться в течение 30 минут.
  4. Процедить и охладить до комнатной температуры.

Куда применить такой напиток? Полезные свойства отвара очевидны, ведь он имеет широкое применение при лечении заболеваний:

  • полости рта и зубной боли (полоскание);
  • нервозы (успокаивающие ванны);
  • кожные заболевания (наружное);
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения сна;
  • избыточный вес;
  • ревматизм и артрит;
  • заболевания мочевого пузыря.

Суп

Используется в овощных, мясных, кисломолочных супах. Как использовать пряность, в приготовлении такой пищи, как супы?

Летний

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • пучок свежего базилика;
  • 500 г. томатов;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • сыр Пармезан – 50 г.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления пищи:

  1. Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить в кастрюле с толстым дном до мягкости.
  2. Бланшированные и очищенные томаты размять вилкой и добавить к овощам.
  3. Вливаем стакан воды и тушим под 15 минут.
  4. Листья базилика порвать руками, стебли измельчить в блендере.
  5. Добавить в блюдо, поперчить и посолить.
  6. Горячий суп разлить по тарелкам и посыпать пармезаном.

Салат

Листья базилика добавляют в легкие овощные, рыбные и мясные салаты. Пюре из листьев базилика входит в салатные заправки. В итальянской кухне в салатах любимое трио: базилик, сыр моцарелла и помидоры.

Королевский

Ингредиенты:

  • 4 спелых крупных помидора;
  • сыр моцарелла — 200 г.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • базилик и листья салата — по вкусу.

Для салатной заправки:

  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль и перец – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Заправка: смешать масло, лимонный сок, соль и перец и оставляем – пусть настаиваются.
  2. Моцареллу нарезаем кружочками.
  3. Томаты и авокадо очищают от кожицы и нарезают крупными кубиками.
  4. Листву салата и базилика промыть, обсушить и порвать руками.
  5. Залить заправкой и перемешать.

На свое усмотрение салат дополняют отварными креветками, яйцом, каперсами.

Мясные блюда

В свежем виде зелень идет на приготовление фарша и шашлыка из мяса, мясного гуляша, подлив, запекании, тушении любых видов мяса. В союзе с помидорами и чесноком, придает мясу пикантный и островатый вкус.

Тушеная свинина

Что используем:

  • свинина — 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 2-3 спелых помидора;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • базилик фиолетовый – 7 листиков;
  • озмарин и паприка — 1 /2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Мясо нарезаем на кусочки и маринуем в оливковом масле с приправами.
  2. Зелень базилика порвать руками.
  3. В сковороду с толстым дном помещаем мясо и обжариваем.
  4. Как появится румяная корочка, огонь уменьшаем.
  5. Добавляем очищенные и натертые на терке помидоры, чеснок и мелко нарезанный лук.
  6. Посолить и поперчить мясо.
  7. Тушить под крышкой 40 минут.
  8. Добавить зелень базилика и томить еще 10-15 минут.

Выпечка

Базилик добавляется в пиццу, пироги и хлеб. Несладкой выпечке придает пряный вкус и запах, подчеркивает звучание сыра и помидоров в пицце. В сладкой выпечке оттеняет ягодные начинки своей остротой, усиливает их вкус и аромат.

Итальянский хлеб

Ингредиенты на тесто:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи -3 г.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • манка — 10 г.;
  • оливковое масло – 25 г.;
  • вода — 1 стакан.

Начинка:

  • помидоры черри — 12 шт.;
  • пучок базилика;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • по 2 ст. л. оливкового масла и кукурузной муки.

Способ приготовления:

  1. Смешать все сухие составляющие теста, сделать воронку в середине и влить туда масло и немного воды.
  2. По мере перемешивания воду добавляют. Тесто получается эластичное и тугое.
  3. Скатать в шар, накрыть полотенцем и убрать в теплое место.
  4. Помидоры разрезать на 2 части, слегка пожарить на сковороде, чтобы в процессе выпечки они не дали воду.
  5. Когда тесто вырастет в 2 раза, раскатать его в прямоугольный пласт, присыпав кукурузной мукой.
  6. Поверхность смазать оливковым маслом, равномерно распределить базилик, помидоры и крупно порезанные дольки чеснока.
  7. Завернуть в рулет или конвертом.
  8. Поставить в духовку. Начальная температура – 250 градусов, через 5 минут — 220, через 20 минут уменьшить до 180 и печь в течение 25 минут до появления золотистой корочки.

Базилик является незаменимой пряностью для многих блюд и обладает множеством полезных свойств. Как именно использовать базилик- решать хозяйке. Кавказская пословица полностью подчеркивает лекарственные свойства этого растения: «Кто базилик жует – тот долго живет!». Как именно использовать базилик — решать хозяйке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

style=»text-align: center;»>Базилик, применение базилика в кулинарии, противопоказания

Базилик

Базилик обыкновенный, душистый, или камфорный – травянистый однолетник семейства яснотковых, обладающий приятным бальзамическим ароматом. Он принадлежит к полезным лекарственным растениям. Также используется базилик в кулинарии в качестве пряности.

базилик

С латыни название растения переводится как «аромат, предназначенный для царей». Поэтому базилик часто называют царской травой. Есть у растения и другие названия: васильки красные, трава Иосифа, дикий бадьян. Также можно услышать такие наименования как реан, рейган, райхон, что переводится как «ароматный». Индийское название звучит как «тулси», что значит «несравненный».

Базилик, описание

Высота базилика – 40-70 сантиметров. На четырехгранном стебле, покрытом волосками, располагаются удлиненные листочки. В июле-августе на концах стеблей распускаются цветы, образующие соцветие кисть. Они могут быть белыми, розоватыми или фиолетовыми.

В южной части Азии, являющейся родиной растения, применяется базилик в кулинарии и медицине свыше пяти тысячелетий. В Индии известен как второе священное растение (первое – лотос), из его стеблей делают четки. На территорию России попал в XVII столетии. Особенную популярность приобрел на Кавказе и в Крыму.

Известно около 70 видов базилика.

Различаются они цветом, вкусом и ароматом листиков. Чаще всего встречаются растения с зелеными или фиолетовыми листиками, но у некоторых видов они белые, голубые или фиолетово-коричневые. Листья могут обладать анисовым, камфорным или горьким вкусом. Особым разнообразием характеризуется запах растения, в соответствии с которым базилик получил видовые названия. Растение может источать лимонный, лаймовый, мятный, анисовый, коричный, гвоздичный, ванилиновый, чайный, перечный аромат, а также иметь запах лаврового листа. Но, независимо от вкуса и аромата, все виды базиликов обладают пряными и целебными свойствами.

Базилик, применение

В лечебных целях используют верхние облиственные части растения. Собирают сырье в начале цветения. В это время в листьях скапливаются эфирные масла в максимальной концентрации, что придает им наиболее выраженный аромат.

Сушат в тени. Если хранить листья в бумажных пакетах, то они сохранят свой аромат в течение 3-6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных банках ароматические свойства не теряются на протяжении года.

Польза базилика обуславливается его составом. Растение содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, сапонин, каротин, витамины (ретинол, рибофлавин, рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоты).

Царская трава известна как сильный природный антибиотик и иммуномодулятор. Она улучшает иммунитет, эффективно борется с бактериальными и грибковыми инфекциями, выводит мокроту, облегчает дыхание, оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие, используется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Настой базилика пьют при простуде, кашле, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, туберкулезе. Он не только снимает неприятную симптоматику, но и устраняет причину недуга. Благодаря способности очищать легкие настой базилика рекомендуется принимать курильщикам, что позволит уменьшить вред, наносимый никотином.

Замечена польза базилика и в стоматологии. Полоскания дезинфицируют ротовую полость, устраняют неприятный запах, избавляют от зубного налета и зубного камня, предотвращают развитие кариеса.

Употребление базилика укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность, активирует циркуляцию крови, понижает концентрацию холестерина. Поэтому препараты растения принимают при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

Также базилик снимает воспаления и мышечные боли, улучшает желудочно-кишечную деятельность, благодаря чему настой пьют при рвоте, расстройстве пищеварения, метеоризме, артрите, ревматизме, патологиях мочевыделительной системы, эректильной дисфункции, глазных болезнях, дерматологических проблемах.

Настой базилика оказывает благоприятное действие на нервную систему, благодаря чему используется при головных болях, бессоннице, частых стрессовых состояниях. Польза базилика проявляется и в способности стимулировать умственную деятельность. Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, активирует мыслительные процессы.

Траву Иосифа используют и в комплексном лечении рака, так как она затормаживает рост злокачественных клеток и значительно облегчает состояние онкобольных. Недавно проведенные исследования показали, что растение способно сдерживать рост ВИЧ.

Индийские врачеватели уверены, что базилик омолаживает организм и способствует долголетию.

Народные рецепты с базиликом

Для приготовления настоя сухие (10 грамм) или свежие (30 грамм) листья измельчают и заливают кипятком (250 миллилитров), накрывают крышкой и настаивают полчаса. Пьют по 80 миллилитров трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Можно использовать настой для припарок и полосканий, добавлять в ванны.

При грибковых кожных инфекциях пораженные участки обрабатывают свежим соком растения.

Использование в кулинарии (применение базилика)

Базилик в кулинарии используют в сухом и в свежем виде. Но, чтобы сохранить уникальный аромат пряности, ее необходимо добавлять в блюдо в конце приготовления.

Листья базилика улучшат вкус и придадут пикантность подливкам, соусам, паштетам, наделят приятным ароматом уксус. Семена растения кладут в салаты, первые блюда и напитки в качестве ароматизатора. Чай из базилика окрашен в оригинальный фиолетовый цвет. Но если к нему добавить лимонный сок, то напиток станет ярко-розовым.

Благодаря неприхотливости царской травы вырастить ее можно даже на подоконнике.

Нежелательно употреблять базилик при ослаблении свертывающих свойств крови, тромбозе, тромбофлебите, инсульте, инфаркте, эпилепсии, беременности и лактации, детям младше 7 лет.

С осторожностью следует проводить лечение при сахарном диабете, гипотонии и гипертонии.

В составе базилика есть соединения ртути. В небольших дозах они оказывают благоприятное действие на организм, уничтожая вредную микрофлору. Но при превышении дозировки возможны угнетение нервной деятельности, судороги, раздражение органов пищеварительной системы. Поэтому следует строго придерживаться рецептов и чрезмерно не увлекаться этим удивительным растением.

Чем полезен фиолетовый базилик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *