Чем питается снежный барс

Содержание

Местообитания снежного барса

Основные места обитания снежного барса – скалистые горы. Летом они держатся около снежной линии на высоте 3600-4000 м над уровнем моря. Альпинисты и непальские шерпы утверждают, что встречали этих животных на высоте 5500-6000 м. Это единственный представитель кошачьих, который живет так высоко. Хотя в некоторой местности, ирбис спускается на высоту 600-1200 м. Случается это в Джунгарском и Таласском плато. Спускаться так низко его заставляют сильные морозы. В Забайкальском Гоби снежный барс встречается даже, в скалистых оазисах, которые находятся еще ниже. Спускаться так низко ирбису приходится из-за того, что основная пища, горные козли и грызуны, перемещаются в этот пояс.

Излюбленными места снежного барса в горной местности — участки с небольшими открытыми плоскогорьями, узкие долины и пологие склоны с альпийской растительностью. Часто эти участки чередуются со скалистыми ущельями и осыпями горных пород. Горные хребты, на которых обычно живут ирбисы, отличаются крутыми склонами и глубокими ущельями. На более равнинной местности, где есть кустарники и каменные осыпи животное находит себе укрытия.

Сохранение вида

Сегодня очень легко узнать о том, где обитает снежный барс. Ведь этот вид уже давно занесен в Красную книгу, поскольку мест его обитания осталось чрезвычайно мало. Обусловливается это неприятное явление тем, что в современных реалиях для жизни ирбиса существует слишком много всяческих угроз. Например, в России, где живет снежный барс, вид постепенно уничтожается скотоводами и охотниками, а также ухудшенным состоянием окружающей среды из-за развития горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры. Кроме того, на численность вида существенно влияет сокращение количества кормовых объектов.

К счастью, за последние несколько лет в местах, где обитает снежный барс, численность животных стабилизировалась. Улучшилась ситуация благодаря открытию Сайлюгемского национального парка на Алтае. Правда, риск вымирания вида по-прежнему остается достаточно высоким. В местах, где обитает снежный барс в России, можно насчитать примерно 70 представителей ирбиса, большая часть которых живет на Алтае. По сравнению с 2002 годом сейчас количество животных на территории России сократилось почти в 3 раза. Связано это с охотой браконьеров, которые отлавливают снежных барсов ради добычи дериватов, использующихся в восточной медицине.

Характер и образ жизни ирбиса

На своей территории снежный кот занимает вершину пищевой пирамиды и не испытывает практически никакой конкуренции от других хищников. Барс может с легкостью справиться с добычей, которая втрое превосходит его по своему весу. Как правило, зверь охотится в одиночку по ночам, аккуратно подползая к животному из-за укрытия либо ожидая добычу в засаде, притаившись за скалой. Когда расстояние между хищником и потенциальной добычей сокращается до нескольких десятков метров, барс появляется из укрытия и быстро настигает животное большими прыжками. Если ирбис промахивается, он преследует свою добычу на протяжении максимум 300 метров либо вовсе не гонится за ней.

Во второй половине года снежные барсы регулярно охотятся семьями: самец, самка и потомство. Вообще ирбисы охотятся только на собственной территории — переходить на чужую местность зверя может заставить исключительная нужда. Во времена голода хищники могут выходить на охоту вблизи населенных пунктов, нападая даже на домашних питомцев. Однако основой питания ирбисов считаются зайцы, горные козлы, кабаны, улары, бараны, сурки и косули. Траву и другую зелень барсы едят исключительно летом в качестве дополнения к мясному рациону.

В целом для снежных котов охота является не только способом добычи пропитания, но и своеобразным развлечением. Ирбис способен часами выслеживать потенциальную жертву, при этом практически не шевелясь. У барсов почти нет врагов, поэтому они совершенно не опасаются охотиться в темное время суток.

Доставить неприятности барсу способен разве что дикий волк, но даже с таким зверем ирбису справиться довольно легко. Для людей снежный кот не представляет никакой угрозы: заметив человека, хищник старается просто незаметно удалиться. Правда, в голодные времена случаи нападения зверя все-таки фиксировались.

Относительно других своих кошачьих собратьев, ирбис отличается вполне дружелюбным характером. Его можно даже дрессировать. К тому же прирученные ирбисы очень любят играть и проводить время с людьми. Когда хищнику хорошо, он, подобно домашним кошкам, мурлыкает. Рычать барс тоже умеет, как и его знаменитые собратья, правда, делает он это не очень громко.

Почему барса зовут снежным?

Привет ребята! В этой статье мы расскажем вам что это за такое животное – снежный барс и почему его так называют.

Конечно же, он не слеплен из снега, просто обитает среди высоких заснеженных вершин с вечными льдами.
Ирбис, как его еще называют, – грациозное и сильное животное. Немного похож на небольшого тигра, но меховая шубка у него не исполосована, а окрашена в серебристо-белый цвет и покрыта черными пятнами.

Барс не крупный зверь – длина гибкого тела 1,6-2 метра, а вес, как у небольшой собаки – 35-40 кг. От других кошачьих его отличает пятнистый окрас шерсти, короткие крепкие ноги и длинный изысканно-пушистый хвост.

Где обитает ирбис?

Снежный барс – настоящий горный житель. Альпинисты наталкиваются на него на высоте 2-4 км выше уровня моря среди горной гряды Алтая и Саян, а также Казахстана и других среднеазиатских стран. Поселяется среди крутых пропастей, в скалистых ущельях, рядом с вечными льдами.

Ирбис предпочитает эти суровые места, потому что здесь водится его любимое лакомство – архары и горные козлы. Хищник подстерегает их на узеньких горных тропах, иногда месяцами крадется надзирателем вслед за стадом. В летнюю изнурительную жару горные козлы взбираются высоко в неприступные горы, ближе к ледникам. Ирбис тянется за ними. Если не получается отведать козлятины, он довольствуется зайцами, сурками или птицей.

Как ирбис размножается?

В 3-4-летнем возрасте, обычно в конце весны – начале лета, самка барса приводит от одного до пяти слепых беспомощных детенышей, которые к 6-8 дню прозревают и к концу июля уже вовсю преследуют мать на охоте. Взрослеют молодые барсы через 1,5 года к зиме.

Снежный барс и человек

Снежный барс никогда не инициирует нападение на человека, за исключением раненного зверя. Известны лишь несколько случаев, в которых пострадали люди: умный хищник столкнул камень на охотника, идущего по его следу; в Казахстане среди белого дня ирбис ранил людей, но оказалось, он был болен бешенством; лишь однажды истощенное беззубое животное прыгнуло со скалы на человека, но ведь это был прыжок безысходности, все равно, что на камни с высокой скалы.

Почему исчезает снежный барс?

К сожалению, этих прекрасных гордых зверей во всем мире осталось совсем мало. Люди всегда охотились на ирбиса из-за великолепного меха. Только неприступные скалы помогли выжить теперь уже редкостным хищникам. За последние два десятилетия их количество катастрофически уменьшилось. Наверное, это случилось еще и потому, что пастухи со своим домашним скотом заняли обычные пастбища горных козлов, чье поголовье сильно сократилось, и от голода погибли снежные барсы.

Ирбис занесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Сейчас создаются заповедники, где этот удивительно красивый зверь мог бы выжить.

Более подробно о снежном барсе вы узнаете посмотрев видео:

Друзья, если вам понравилась статья, оцените пожалуйста ее по пяти баллам и расскажите своим друзьям из социальных сетей. Будем вам очень признательны.

Снежный барс или леопард: характеристика животного

Ирбис или снежный барс — это вымирающий хищник крупных размеров, относится к млекопитающему классу и семейству кошачьих. А также это животное именуется снежным леопардом из-за внешнего сходства с этими представителями. Снежные барсы очень красивы и грациозны. Предпочитают одинокий образ жизни и редко обитают группами, выбирая труднодоступные горные ущелья в качестве своего жилища.

Ирбисы — вымирающий и очень редкий вид животных. Они занесены в Красную книгу. Из-за большой популярности среди браконьеров их численность значительно уменьшилась и животные находятся на грани исчезновения. На всём земном шаре насчитывается не более восьми тысяч представителей.

Охота на снежных барсов категорически запрещена и карается законодательством Российской Федерации.

Ирбисы предпочитают горную местность и заснеженные горные хребты. Обитают в центральных частях Азии. Представителей семейства кошачьих можно встретить в Гималаях, Тибете, Памир, Монголии и др.

Барсы предпочитают высокогорную местность (до шести километров).

На территории российских просторов снежных барсов можно встретить в Сибири, горных хребтах Алтая, отдельных областях Байкала и скалистых ущельях кавказских гор. Процент представителей ничтожно мал — от 2 до 3 от общего количества.

В Китае насчитывается самое большое количество снежных барсов — до 5 тыс. особей.

Чем питаются и как охотятся

Питание снежных барсов

Это хищник по своей природе, поэтому питается мясом других животных. Любит охотиться ночью или в сумерках, а также на рассвете. Объекты их охоты:

  • Представители крупного рогатого скота и копытные животные. Например, бараны, коровы, горные козлы. А также олени, косули, маралы, дикие кабаны и другие.
  • Животные мелких размеров. Например, пищухи и суслики.
  • Птицы. Например: кеклики, фазаны, улары и другие.

Ирбисы любят разнообразить свой рацион растительными продуктами питания, особенно летом. Зелёные растения — желанное лакомство для хищных животных. Снежный барс может умять 2 кг мяса за один присест.

Особенности охоты

Ирбисы — отличные охотники, не имеющие конкуренции. Могут справляться с животными, которые в пять раз крупнее и массивнее снежного леопарда. Для них типична ночная одиночная охота. Они любят охотиться в качестве развлечения, а не только для пропитания, поэтому готовы выслеживать подходящую жертву часами. Когда же ирбис готов напасть — он совершает высокий прыжок сверху на объект охоты.

Снежный барс душит крупный рогатый скот, нападая сзади и ломая им хребет, чтобы обездвижить жертву. Остатки пищи ирбис не охраняет и не прячет, так как предпочитает только свежее мясо и получает удовольствие от процесса выслеживания жертвы.

У снежного барса есть своя неприкосновенная территория, на которую он никого не подпускает, регулярно совершая обходы своих обширных владений.

Снежные леопарды плохо передвигаются по глубокому снежному покрову, поэтому протаптывают тропы и постоянно передвигаются по ним.

Реальную угрозу для ирбисов представляет только человек, так как именно из-за браконьеров численность этих животных очень мала и они находятся на грани исчезновения. Барсы не могут нападать на людей и ведут себя довольно дружелюбно по отношению к человеку. Этим активно пользуются люди, которые убивают снежных леопардов из-за их ценнейшего и редчайшего меха.

Особенности размножения снежного барса и ухода за потомством

Снежный барс готов к размножению в возрасте 3-4 лет и именно в этом возрасте достигает половой зрелости. Брачный период начинается в феврале и заканчивается в середине весны. Привлекает особь противоположного пола с помощью мурлыкающих звуков. После процесса оплодотворения самец покидает свою возлюбленную.

Самка подходит к процессу рождения детёнышей на свет очень основательно: придирчиво выбирает укромное и комфортное местечко, где и будет производить своё потомство; занимается утеплением места для родов, вырывая свою шерсть и подстилая для будущих детёнышей. Период беременности длится не более 3,5 месяцев со дня оплодотворения самцом.

Молодая мать сама воспитывает своих детёнышей и ставит их на ноги, добывая пропитание и защищая своё потомство. Воспитательный процесс полностью возложен на материнские плечи, поэтому самкам приходится нелегко. Детёныш рождается маленьким (рост не более 30 см и вес до 500 грамм) и беззащитным, поэтому выжить ему довольно сложно. Появляется на свет слепым, глазки открываются только через неделю со дня рождения.

Самка вскармливает своё потомство молоком только несколько месяцев. А далее уже начинается процесс обучения охотиться. Самка нападает на жертву, а маленькие барсы внимательно следят за её движениями и внимают каждому жесту. Маленькие ирбисы очень игривы и склонны к дракам между друг другом. К двум годам молодой барс становится самостоятельным и независимым, поэтому чаще всего покидает своё семейство именно в этом возрасте и переходит к одиночному образу жизни.

Продолжительность жизни среднестатистического барса варьируется от 10 до 14 лет. В неволе ирбисы могут прожить гораздо дольше — до 21 года.

Эти меры применяются для сохранения и размножения животного, а также для увеличения их лет жизни. Приручаются ирбисы с большим трудом, ведь они по своей натуре очень свободолюбивы. Однако, представители, которые родились в неволе, более податливы к процессу дрессировки и питают искреннюю симпатию к человеку.

В зоопарках на территории Российской Федерации насчитывается всего лишь 27 представителей этих животных, а в мировых зоопарках — не более 2 тыс.

Снежный барс требует свободного и хорошо освещённого пространства, поэтому высота вольера, в котором содержится ирбис, может достигать 6 метров. Нужно создать максимально природные условия для обеспечения комфортного существования этих хищников.

Кормят барсов один раз в день. Питание состоит из мясных продуктов и живых животных мелких пород (крыс, мышей, кроликов, цыплят). А также обогащают рацион с помощью витаминно-минеральных комплексных добавок.

Описание снежного барса

Uncia uncia, обитающего в высокогорье Центральной Азии, называют также снежным леопардом или ирбисом. Последнее слово в первоначальной транскрипции «ирбиз» русские купцы позаимствовали у тюркских охотников еще в XVII веке, но лишь спустя столетие этот красивый зверь был «представлен» европейцам (пока только на картинке). Сделал это в 1761 году Жорж Бюффон, сопроводивший рисунок ремаркой, что Once (ирбис) дрессируется для охоты и встречается в Персии.

Научное описание от немецкого натуралиста Иоганна Шребера появилось несколько позже, в 1775 году. На протяжении последующих столетий снежного барса изучали многие именитые зоологи и путешественники, в том числе и наш Николай Пржевальский. Палеогенетики, к примеру, выяснили, что ирбис относится к древним видам, появившимся на планете примерно 1,4 млн лет назад.

Внешний вид

Это внушительная кошка, напоминающая леопарда, но не такая крупная и более приземистая. Есть и другие признаки, отличающие ирбиса от барса: длинный (на 3/4 тела) толстый хвост и своеобразный рисунок из розеток и пятен. Взрослый ирбис вырастает до 2–2,5 м (вместе с хвостом) при высоте в холке около 0,6 м. Самцы всегда крупнее самок и весят 45–55 кг, в то время как вес вторых варьируется в диапазоне 22–40 кг.

У снежного барса небольшая округлая голова с короткими округленными ушами. На них нет кисточек, а зимой уши практически утопают в густом меху. У ирбиса выразительные глаза (в тон шерсти) и 10-сантиметровые вибриссы. Сравнительно короткие конечности опираются на широкие массивные лапы со втяжными когтями. Там, где прошел снежный барс, остаются круглые следы без отметин от когтей. Благодаря плотной и высокой шерсти хвост выглядит толще, чем есть, и используется ирбисом в качестве балансира при прыжке.

Это интересно! У снежного барса необычайно густой и мягкий мех, согревающий зверя в суровые зимы. Длина волос на спине достигает 55 мм. По плотности шерстного покрова ирбис приближен не к большим, а мелким кошкам.

Спина и верхние зоны боков окрашены в светло-серый (стремящийся к белому) цвет, но брюхо, тыльные части конечностей и бока снизу всегда светлее спины. Неповторимый узор создается благодаря сочетанию больших кольцевидных розеток (внутри которых сидят пятна поменьше) и сплошных черных/темно-серых пятен. Самые мелкие пятна украшают голову ирбиса, более крупные распределены по шее и ногам. На задней части спины пятнистость оборачивается полосатостью, когда пятна сливаются друг с другом, образуя продольные полосы. На второй половине хвоста пятна обычно смыкаются в неполное кольцо, но кончик хвоста сверху бывает черным.

Зимний мех, как правило, сероватый, с дымчатым налетом (более выраженным на спине и поверх боков), иногда с примесью легкой желтизны. Такая окраска призвана маскировать ирбиса среди льдов, серых скал и снега. К лету основной фон меха выцветает почти до белого, на котором более отчетливо проступают темные пятна. Молодые снежные барсы всегда окрашены интенсивнее, чем их старшие сородичи.

Характер и образ жизни

Это территориальное животное, склонное к одиночеству: родственные группы образуют лишь самки с подрастающими котятами. У каждого ирбиса есть персональный участок, чья площадь (в разных локациях ареала) колеблется от 12 км² до 200 км². Границы личной территории звери маркируют запаховыми метками, но не пытаются отстоять ее в драках. Охотится снежный барс обычно на рассвете либо перед закатом солнца, реже – днем. Известно, что ирбисы, живущие в Гималаях, выходят на охоту строго в сумерки.

Днем животные отдыхают на скалах, нередко пользуясь одним логовом в течении нескольких лет. Логово чаще обустраивают в скальных расщелинах и пещерах, среди каменистых россыпей, предпочитая прятаться под нависающими плитами. Очевидцы рассказывали, что видели снежных барсов в Киргизском Алатау, возлежавших на низкорослых арчах в гнездах черных грифов.

Это интересно! Ирбис периодически обходит личный участок, проверяя стойбища/пастбища диких копытных и придерживаясь знакомых маршрутов. Обычно его путь (при спуске с вершин на равнину) пролегает по горному хребту либо вдоль ручья/речки.

Из-за немалой протяженности маршрута обход занимает несколько суток, что объясняет редкие появления зверя на одной точке. Кроме того, его перемещения тормозит глубокий и рыхлый снег: в таких местах снежный барс прокладывает постоянные тропы.

Сколько живут ирбисы

Установлено, что в дикой природе ирбисы живут около 13 лет, и чуть ли не вдвое дольше – в зоологических парках. Средняя продолжительность жизни в неволе равна 21 году, но зафиксирован случай, когда самка снежного барса дожила до 28 лет.

Ареал, места обитания

Ирбис признан исключительно азиатским видом, чей ареал (суммарной площадью 1,23 млн км²) проходит по горным регионам Центральной и Южной Азии. В зону жизненных интересов снежного барса входят такие страны, как:

  • Россия и Монголия;
  • Киргизия и Казахстан;
  • Узбекистан и Таджикистан;
  • Пакистан и Непал;
  • Китай и Афганистан;
  • Индия, Мьянма и Бутан.

Географически ареал простирается от Гиндукуша (на востоке Афганистана) и Сырдарьи до Южной Сибири (где охватывает Алтай, Танну-Ола и Саяны), пересекая Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Куньлунь, Кашмир и Гималаи. В Монголии ирбис встречается в Монгольском/Гобийском Алтае и в горах Хангай, в Тибете – вплоть до севера Алтуньшаня.

Важно! На Россию приходится всего 2–3% мирового ареала: это северная и северо-западная области обитания вида. В нашей стране общая площадь расселения ирбиса приближается к 60 тыс. км². Зверя можно встретить в Красноярском крае, Туве, Бурятии, Хакасии, Республике Алтай и в горах Восточного Саяна (включая хребты Мунку-Сардык и Тункинские Гольцы).

Ирбис не боится высоких гор и вечных снегов, выбирая открытые плоскогорья, пологие/крутые склоны и небольшие долины с альпийской растительностью, которые перемежаются скалистыми ущельями и нагромождениями камней. Иногда животные придерживаются более ровных участков с кустарниками и каменистыми осыпями, способными скрыть от посторонних глаз. Снежные барсы по большей части живут выше границы леса, но время от времени заходят в леса (обычно зимой).

Рацион снежного барса

Хищник легко расправляется с добычей, втрое превосходящей его по весу. Неизменный гастрономический интерес ирбиса вызывают копытные:

  • винторогие и сибирские горные козлы;
  • Архар;
  • голубые бараны;
  • такины и тары;
  • архары и горалы;
  • кабарги и маралы;
  • серау и косули;
  • кабаны и олени.

При резком снижении диких копытных ирбис переключается на мелкую живность (сусликов и пищух) и пернатых (фазанов, уларов и кекликов). В отсутствии привычной пищи может завалить бурого медведя, а также истреблять домашний скот – овец, лошадей и коз.

Это интересно! За один раз взрослый хищник съедает 2–3 кг мяса. Летом мясной рацион становится частично вегетарианским, когда ирбисы начинают есть траву и подрастающие побеги.

Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных возле водопоев, солонцов и троп: набрасываясь сверху, со скалы, или подползая из-за укрытий. На исходе лета, осенью и с наступлением зимы снежные барсы выходят на охоту группами, состоящими из самки и ее выводка. Из засады хищник выскакивает, когда расстояние между ним и жертвой сокращается настолько, чтобы достичь ее несколькими мощными прыжками. Если объект ускользает, ирбис теряет к нему интерес сразу либо отстает, пробежав 300 метров.

Крупных копытных ирбис обычно хватает за горло, а затем душит или ломает шею. Тушу затаскивает под скалу или в надежное укрытие, где можно спокойно пообедать. Насытившись, бросает добычу, но иногда лежит рядом, отгоняя падальщиков, например, грифов. На территории России рацион ирбиса по преимуществу составляют горные козлы, маралы, аргали, косули и северные олени.

Размножение и потомство

Наблюдать за жизнью снежного барса в дикой природе чрезвычайно сложно, что объясняется низкой плотностью и местообитанием вида (снега, горы и предельная удаленность от человека). Неудивительно, что исследователи до сих пор не до конца разгадали тайны ирбиса, в том числе и многие аспекты его репродукции. Известно, что брачный сезон у животных открывается в конце зимы или в начале весны. Самцы в период гона издают звуки, напоминающие басистое мяуканье.

Самка приносит потомство примерно раз в 2 года, вынашивая приплод от 90 до 110 суток. Логово обустраивает в самых труднодоступных местах. Самец после удачного полового акта уходит от партнерши, возлагая все заботы по воспитанию детей на нее. Котята появляются на свет в апреле – мае либо в мае – июне (сроки зависят от зоны ареала).

Это интересно! В помете, как правило, два-три детеныша, несколько реже – четыре или пять. Есть сведения и о более многочисленных выводках, что подтверждается встречами с семьями, насчитывавшими 7 особей.

Новорожденные (размером с домашнюю кошку) рождаются слепыми, беспомощными и покрытыми густой буроватой шерстью со сплошными темными пятнами. При рождении котенок весит не более 0,5 кг при длине 30 см. Глаза открывают спустя 6–8 дней, но из логова пробуют выползать не ранее, чем им исполнится 2 месяца. С этого возраста мать начинает добавлять к грудному кормлению первые мясные блюда.

К 3 месяцам котята уже следуют за матерью, а к своим 5–6 месяцам сопровождают ее на охоте. Добычу подкарауливает все семейство, но право решающего броска остается за самкой. Полную самостоятельность молодняк обретает не ранее следующей весны. Половое созревание ирбисов отмечается еще позже, в 3–4-летнем возрасте.

Популяция и статус вида

По информации Всемирного фонда дикой природы, сейчас в природе насчитывается от 3,5 до 7,5 тыс. снежных барсов, и примерно еще 2 тысячи живут и размножаются в зоопарках. К существенному сокращению популяции привела, прежде всего, противозаконная охота за мехом ирбиса, в результате которой снежный барс признан малочисленным, редким и находящимся под угрозой исчезновения видом.

Важно! Браконьеры до сих пор охотятся за ирбисом, несмотря на то, что во всех странах (где проходит его ареал) хищник охраняется на государственном уровне, а его добыча запрещена. В Красной книге Монголии от 1997 г. ирбис значится под статусом «очень редкий», а в Красной книге РФ (2001) виду присвоена первая категория, как «находящемуся под угрозой исчезновения на пределе ареала».

Кроме того, снежный барс попал в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны/флоры, которым грозит исчезновение. С аналогичной формулировкой ирбис (под высшей охранной категорией EN C2A) внесен в Красный список МСОП 2000 года. Природоохранные структуры, отслеживающие динамику браконьерской добычи меха, подчеркивают, что положения по охране вида на местах реализуются недостаточно. Наряду с этим, до сих пор не приняты долгосрочные программы, нацеленные на сохранение ирбиса.

Ирбис (снежный барс)

Снежный барс, он же ирбис, или снежный леопард (лат. Panthera uncia, Uncia uncia) – млекопитающее отряда хищные, семейства кошачьи. Ранее его выделяли в отдельный род Снежные барсы (лат. Uncia), представленный единственным видом Uncia uncia. В 2006 году по результатам генетических исследований в некоторых классификациях он был присоединён к роду Большие кошки (Пантеры) (лат. Panthera). Оказалось, что по генетическому критерию ирбис ближе всех к тиграм. Правда, некоторые ученые все же сомневаются в этом, относя животное к роду Uncia. Помимо снежного барса такой же спорный статус имеют дымчатый леопард и гепард.

Международное научное название: Panthera uncia (Schreber, 1775), Uncia uncia (Schreber, 1775).

Синонимы: Felis uncia (Schreber, 1775).

Охранный статус: Согласно Красной книге МСОП (версия 3.1) положение снежного барса является уязвимым. Согласно Красной Книге России вид исчезает.

У этой кошки много названий. Калмыки называют её иргиз, узбеки – аладжи барс, татары – акбарс, тунгусы – куник, якуты – хахай, казахи – илбис или барыс, англичане – snow leopard, монголы – ирвэс. По-японски снежный барс – тора. В Киргизстане снежного барса называют илбирс. В русском языке его с давних пор стали именовать ирбисом, что с древнего тюркского языка переводится как «снежный кот», а на тувинском это звучит как ирбиш.

Об ирбисе русские люди узнали от купцов, торговавших с тюркскими народами. Само слово вошло в научную литературу как полноправный термин, заменяющий название «снежный барс». Слово «барс» также заимствовано из тюркского языка и означает «леопард». Часто ирбиса ещё называют белым барсом. Первое научное название Uncia дал снежному барсу немецкий учёный И.Х. Шребер в 1775 году.

Кстати, несмотря на то, что барса называют снежным, ходить по снегу он не любит.

Автор фото: Eric Kilby, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию

Ирбис – описание животного и фотографии. Как выглядит снежный барс?

Снежный барс – это грациозный хищник с гибким и подвижным телом, плавной и изящной походкой, несколько напоминающий леопарда, но более приземистый по сравнению с ним. Черты приспособленности снежного барса к среде обитания заметны во всём его внешнем облике. Средняя длина тела животного составляет 100-130 см, хвоста – 90-105 см. Общая длина туловища вместе с хвостом может достигать 230 см. Высота в холке примерно равна 60 см. Размеры самцов превышают размеры самок. Вес взрослого самца ирбиса достигает 45-55 кг, самка весит не более 35-40 кг.

Туловище ирбиса немного выпукло в области крестца и покато к плечам, что характерно для облика малых кошек (лат. Felinae). Снежный барс в десять раз тяжелее домашней кошки и в семь-восемь раз легче тигра, самого крупного из кошачьих. За это учёные называют его «большой малой кошкой». От леопарда ирбис отличается менее массивной передней частью туловища и меньшими размерами головы.

Голова ирбиса небольшая, округлая, по форме напоминает голову домашней кошки. На ней расположены маленькие, закруглённые, широко расставленные ушные раковины. Строение черепа снежного барса легко опознаётся по характерному крупному лбу. Кисточек на ушах нет. Зимой уши практически не видны из-за закрывающего их длинного ворса.

Автор фото: Ltshears, CC BY-SA 3.0

Вибриссы на морде снежного барса чёрные или белые, до 10,5 см длиной. Глаза у животного большие, с округлыми зрачками. Зрение и обоняние развито очень хорошо.

Автор фото: Eric Kilby, CC BY-SA 2.0

У снежного леопарда острые и длинные зубы и когти. Зубов у всех кошачьих, в том числе и у ирбиса, 30 штук:

  • на верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка;
  • на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр;
  • на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр.

Длина клыков снежного барса несколько меньше, чем у других кошачьих. Она составляет 59,9 мм.

Авторы фото: Klaus Rassinger и Gerhard Cammerer, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Rolf Dietrich Brecher, CC BY-SA 2.0

На боковых сторонах длинного языка ирбиса расположены бугорки, покрытые ороговевшей кожей. Они помогают зверю сдирать мясо с жертвы и умывать себя во время гигиенических процедур.

Автор фото: Tambako The Jaguar, CC BY-SA 2.0

Мягкие и длинные шерстинки животного могут достигать 55 мм.

Особенно длинной шерстью покрыт великолепный хвост ирбиса. Он достигает более ¾ общего размера тела и из-за удлиненного меха кажется очень толстым. Толщина хвоста превосходит толщину предплечья хищника.

Авторы фото: Marit & Toomas Hinnosaar, CC BY 2.0

Ирбис держит хвост либо загнутым дугой к спине, либо свободно тащит его по земле, камням или снегу: тогда зимой между его следами дополнительно просматривается отчётливая полоса.

Кстати, снежный барс зачастую зачем-то кусает свой хвост. Зоологи предполагают, что так он просто согревает свой нос в холодные зимы. Но, может быть, этому есть другое объяснение? Все кошки любят играться, и ирбисы не являются исключением: вот и кусают свои хвосты ради забавы.

Автор фото: theweaselking. Взято с сайта: photobucket.com

Широкие лапы-снегоступы снежного леопарда снабжены светло-розовыми втяжными когтями. Наряду с густой шерстью они делают хищника зрительно крупнее. Длина стопы задних ног млекопитающего составляет 22-26 см.

Автор фото: Greg Hume, CC BY-SA 4.0

Окрас шерсти снежного барса на спине и верхней части боков преимущественно дымчато-буровато-серый, с тёмно-серыми или чёрными пятнами. Различия в окраске между самками и самцами отсутствуют. В межсезонье дымчатый налет выражен слабее, чем зимой. Брюхо и бока животного снизу более светлые, чем верхняя часть тела. Желтизна в расцветке отсутствует. Однако, по последним данным, у байкальского подвида (лат. U.u. baikalensis-romanii), который не все учёные признали действительным подвидом, отмечены жёлтые тона в окрасе.

Пятна на туловище хищника имеют форму колец (розеток) или сплошных разводов диаметром от 5 до 8 см. На шее, голове и ногах находятся только сплошные пятнышки. На спине рядом с крестцом они часто сливаются и образуют полосы, тянущиеся вдоль тела. На конце хвоста располагаются крупные отметины в виде полуколец, обрамляющих хвост. В отличие от настоящего леопарда, у ирбиса намного меньше пятнышек.

Автор фото: Doris Kessler, CC BY-SA 3.0

Рисунок пятен у каждого животного индивидуален. У молодых особей он яркий, с годами он становится нечётким и расплывчатым, сохраняясь только на голове и лапах. Такая окраска помогает хищнику оставаться незаметным среди скал, камней и снега. Приспособленность снежного леопарда к естественной среде обитания выражается также в изменении толщины шерстного покрова в зависимости от сезона. Зимний мех ирбиса очень пышный и шелковистый, он позволяет хищнику не мерзнуть в горах даже холодное время года.

Как и у всех живых организмов, приспособленность снежного барса имеет относительный характер. Когда окружающая среда активно изменяется – быстро тает снег, склоны гор покрываются густой растительностью, тогда животное не спасает ни цвет шерсти, ни острые когти.

Автор фото: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию

Чем питается снежный барс?

Ирбис, как и любая кошка – это ловкий и сильный охотник. Он может убить жертву, превышающую его вес более чем в 3-4 раза. Пища снежного барса – это, в основном, копытные среднего размера. Ирбис охотится на горных козлов (лат. Capra), винторогих козлов (мархуров) (лат. Capra falconeri), голубых баранов (лат. Pseudois), архаров (лат. Ovis ammon), сибирских косуль (лат. Capreolus pygargus), кабарг (лат. Moschus moschiferus), маралов (лат. Cervus elaphus), северных оленей (лат. Rangifer tarandus), кабанов (лат. Sus scrofa), джейранов (лат. Gazella subgutturosa), куланов (лат. Equus hemionus), серау (лат. Capricornis), горалов (лат. Naemorhedus caudatus), гималайских тар (лат. Hemitragus jemlahicus), такинов (лат. Budorcas taxicolor). Чаще он нападает на самок козлов и молодых козлят, порой ещё не умеющих следовать за матерью.

Снежные барсы едят и таких мелких животных, как улары, пищухи, сурки, зайцы, суслики, кеклики. Ловят птиц: фазанов, голубей, куропаток, горных индеек. Из крупных жертв их добычей могут стать лоси, самцы маралов, лошади. Как и другие кошачьи, иногда они поедают траву или побеги рододендрона, чтобы восполнить нехватку витаминов. На домашних животных (коз, овец, свиней, лошадей) ирбисы нападают либо в зимний период, либо если они пасутся на альпийских лугах.

Автор фото: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0

В среднем, ирбис охотится 2 раза в месяц. Делает он это в одиночку, чаще по ночам или в сумерках, реже днём. Только изредка самец и самка или самка с подросшими детёнышами могут выходить на охоту вместе.

Охота снежного барса состоит из засады и решающего броска. Обычно хищник залегает выше тропы, по которой проходят копытные животные, чтобы совершить прыжок сверху. Также он может караулить их у водопоя или солонца. Для удачи ему нужно преимущество по высоте. Если при броске барс промахивается, то обычно преследует жертву не более 300 метров или вообще оставляет её в покое. На коротких дистанциях скорость ирбиса может достигать 64 км в час. Снежный барс может также подползать к жертве из прикрытия. Когда до жертвы остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает и прыжком в 6-7 метров длиной быстро настигает ее. Догнав свою добычу, он зубами разрывает ей горло или пах.

Изредка ирбис пытается догнать свою добычу. Так на хребте Джебаглытау встретились следы хищника, гнавшегося за самками архара около километра.

Барс не убивает несколько животных одновременно, как это делает, к примеру, волк. Тушу убитого барана или козла он съедает за 3-7 дней. За один раз он может съесть не более 3 кг мяса.

Автор фото: Gunnar Ries Amphibol, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Где обитает снежный барс?

Снежный барс живёт в 12 странах: Непале, Афганистане, Китае, Казахстане, Бутане, Кыргызстане, Монголии, Индии, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и в России.

Ирбис – обитатель снежных вершин массивов Центральной Азии. Обычно его домом являются высокогорья у границы снеговой линии, до высоты 2000 – 5000 метров. В зависимости от снеговой линии он может спускаться до уровня в 500 м (в России) и подниматься до 6500 м (в Непале). Зимой хищника можно встретить в лесах, где снежный барс охотится на зайца, кабаргу, марала. Древнейшие окаменелые останки этого животного были найдены на Алтае и в Монголии. Они сохранились там с плейстоценовой эпохи четвертичного периода.

Ареал обитания снежного леопарда простирается от Гималаев на юге, через плато Цинхай-Тибет и горы Средней Азии до гор Южной Сибири на севере. Встречается хищник на Алтае, Саянах, Тянь-Шане, Куньлуне, Памире, Гиндукуше, Каракоруме, а также на внешних Гималайских хребтах и в небольших изолированных горах в районе Гоби. В горах Тибета снежный барс встречается до Алтуньшаня. Южная граница распространения млекопитающего находится в Таджикистане. Небольшая площадь потенциального ареала расположена в северной части Мьянмы, однако недавнее присутствие здесь этого животного не подтверждено. На территории России проходит самая северная граница ареала обитания ирбиса в мире: здесь он заселяет Алтае-Саянскую горную страну (юг Красноярского края, Читинскую область, республики Тыва, Алтай, Бурятия, Хакасия), а также водится в таких заповедниках, как Алтайский и Саяно-Шушенский. К сожалению, в России популяция снежного барса находится на грани исчезновения.

Из-за малочисленности и скрытности наличие ирбиса на территории и его повадки опознаются, в основном, благодаря косвенным признакам. Там, где находится снежный барс, остаются поскрёбы в грунте, задиры на стволах деревьев, экскременты, мочевые отметки и отпечатки следов. Следы ирбиса крупные, без отметин от когтей, напоминающие следы рыси. Но снежный леопард и рысь практически не встречаются на одной территории. Теперь к способам обнаружения зверя добавили автоматические фотокамеры (фотоловушки) и спутниковые маячки. С их помощью можно узнать всё про снежного барса.

Склоны гор Алтая – это типичное место обитания ирбиса. Автор фото: Stefan Kühn, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Численность снежного барса в мире

Это скрытное и потому недостаточно изученное млекопитающее стало редким по вине людей. Первые упоминания о нём в литературе появились только в XVIII веке. И все работы того времени были посвящены тому, как обнаружить место обитания снежного барса, как правильно убить зверя и выделать его шкуру. Снежный барс имел значение только как промысловое животное. Из-за интенсивного уничтожения жизнь ирбиса оказалась в опасности.

Из-за того, что снежный леопард ведёт скрытный образ жизни, учёным трудно точно подсчитать число особей. По последним данным в мире осталось от 4 до 7 тысяч снежных барсов.

  • В России осталось лишь 150-200 особей.
  • В Китае водится самое большое количество снежных барсов: 2000-5000 особей.
  • В зоопарках мира живёт 600-700 ирбисов.

Снежные леопарды полностью вымерли в отдельных районах России, Непала, Индии и Монголии. Причины, по которым сокращается численность этого вида во всём мире, похожи до нелепости:

  1. Браконьерство.

Ирбиса добывают из-за ценного меха, а также ради использования его частей тела в восточной медицине. Часто барсы погибают, попав в петли, поставленные на других животных, в России – чаще на кабаргу.

  1. Изменение среды обитания снежного барса человеком.

Прокладка дорог, а также газо- и нефтепроводов влияет на численность копытных животных – основной добычи барса. Близость антропогенных построек также становится причиной дискомфорта этого осторожного и скрытного млекопитающего.

  1. Отстрел при нападении на домашний скот.

Снежный барс может нападать на домашний скот, если он пасётся на охотничьем участке хищника. Забравшись в крытый загон, он в азарте может зарезать почти всё стадо.

  1. Сокращение количества копытных животных из-за интенсивной охоты на них человека и изменения мест их обитания.

Автор фото: Doris Kessler, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Как живет снежный барс в дикой природе?

Ирбису важно, чтобы его окружали скалы, валуны, каменистые осыпи, ущелья, ведь он не может длительно преследовать добычу, и поэтому охотится из засады. Когда снежный барс сидит, притаившись среди скал, заметить его практически невозможно. Короткие относительно тела лапы зверя позволяют ему бесшумно передвигаться по скалам. Он медленно подкрадывается или тихо поджидает жертву, а затем резко набрасывается на неё. Такая тактика позволяет хищнику справиться с животным намного крупнее себя. Как большие кошки, добычу он убивает быстро и аккуратно, а ест её как представители малых кошек: не торопясь и понемногу.

Ирбис – зверь осторожный. Его главными убежищами являются труднодоступные ущелья, расщелины и пещеры в горах. Здесь прячутся самки и выводят своё потомство. В горах снежный барс кочует за стадами копытных, летом поднимается выше в горы, а зимой спускается к лесному поясу. Летом он чаще держится в субальпийском и альпийском поясах гор.

Несмотря на свое название, снежному барсу трудно передвигаться по глубокому снегу. Зимой он предпочитает ходить по натоптанным звериным тропам.

Автор фото: H. Zell, CC BY-SA 3.0

Ирбис может прыгать в высоту до 3 метров и в длину до 6-7 метров. Есть сведения, что он «перелетает» ущелья и шириной в 15 метров, но это маловероятно. Прыжок снежному барсу помогают осуществить хорошо развитые грудные мышцы, с их же помощью он прекрасно взбирается по крутым утёсам. Рулём при этом служит его хвост – это одно из объяснений того, зачем снежному барсу нужен такой длинный хвост. Главная добыча ирбиса – дикие горные копытные, поэтому ежедневные тренировочные упражнения – преодоление крутых склонов, прыжки по каменистым осыпям – это жизненная необходимость для хищника. Свой хвост ирбис использует как балансир при быстрых передвижениях и крутых поворотах.

Снежный леопард – животное, хорошо приспособленное к жизни на большой высоте. Он обладает расширенной грудной клеткой и большим объёмом лёгких, чтобы получать необходимое количество кислорода из разряженного воздуха высоко в горах. Глубокая и широкая полость его носа помогает согревать холодный горный воздух. Кроме того, когда он ложится спать, то укрывает нос своим пушистым тёплым хвостом.

Ирбис способен выдержать морозы до -40°С и ниже. На зиму даже подушечки его лап покрываются густой шерстью.

У каждого ирбиса есть своя территория, границы которой он помечает разными способами: скребёт землю задними лапами, оставляя ямки – поскрёбы, брызги мочи на скалах на уровне носа, экскременты, задиры на самых заметных стволах деревьев. Но самцы не настроены по отношению к соплеменникам агрессивно, их территории могут перекрываться с территориями нескольких взрослых самок.

Наиболее активен ирбис на рассвете и в сумерках, поэтому его трудно заметить. Зимой зверю приходится сложнее, чем летом, так как следы его на снегу хорошо заметны.

Кстати, снежный барс любит играть, как и все кошки: он валяется в снегу, скатывается с гор на спине, предварительно хорошо разогнавшись. После удачной охоты он греется на солнышке, устроившись где-нибудь поудобнее.

Снежный барс не умеет рычать: он мурлычет, мяукает, стонет, воет, шипит. Мяуканье снежного барса напоминает рык, так он зовет весну своим гортанным «ау».

Автор фото: Tony Hisgett, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Опасен ли снежный леопард для человека?

По отношению к человеку ирбис ведёт себя неагрессивно и не боится его. Учёные говорят, что у хищника отсутствует ген страха перед людьми, так как, живя высоко в горах, он редко встречает своих истинных врагов. Даже потревоженный у добычи или на охоте, снежный барс не станет нападать, а лишь попытается скрыться. Живя подолгу рядом с людьми, он может наблюдать за ними из любопытства, свойственного всем кошкам. Характер и поведение снежного барса портятся, когда он встречается с браконьерами: зверь становится пугливым и пытается выйти из безысходной ситуации. Опасным снежный барс может быть, только если почувствует угрозу своей жизни или безопасности своих детёнышей. Он может становиться на пути и издавать угрожающие звуки – это означает, что барс не сдаст позиций даже ценой своей жизни.

В истории было отмечено 2 случая нападения ирбиса на человека. В первом – это был зверь, больной бешенством, и он действительно нанёс раны нескольким людям. Во втором – старый, беззубый, ослабленный барс попытался напасть на путника со скалы, но тот оглушил зверя палкой, связал и принес в поселок.

Пойманный взрослый снежный барс уже через несколько дней подпускает к себе человека и позволяет ему себя гладить. Взятые в раннем возрасте ирбисы становятся совершенно ручными и домашними.

Автор фото: Doris Kessler, CC BY 3.0

вернуться к содержанию

Размножение снежного барса (ирбиса)

Снежные барсы – одиночки. Пару из самца и самки, а также из группы подросших котят можно увидеть вместе только в период размножения. В неволе течка у самки замечена в марте-мае, в Узбекистане время размножения барсов начинается в феврале-марте. Гималайские и тибетские снежные барсы спариваются чаще, в течение всего года.

Партнёрша привлекает самца для спаривания громким мяуканьем. Иногда самцы дерутся за самку. В это время ирбисы перестают охотиться и не нападают даже в очень доступных местах. После спаривания животные начинают охотиться очень активно, чтобы восстановить силы. В это время они могут поедать просыпающихся грызунов, прилетающих птиц.

Автор фото: Eric Kilby, CC BY-SA 2.0

Чтобы обезопасить детёнышей, самка ирбиса выбирает труднодоступные места для их выращивания: пещеры, расщелины скал. Мать утепляет логово шерстью, вырванной из своего брюха. Никто из кошек, кроме разве только камышового кота, не способен на такое самопожертвование. Период беременности длится у самки 93-100 дней. Два-три детёныша снежного барса, реже до 5-7, рождаются в мае-июне, реже в апреле, весом от 430 до 500 г, с туловищем длиной в 25 см и хвостом в 15 см.

Автор фото: Ksuryawanshi, CC BY-SA 4.0

Котята снежного барса появляются на свет беспомощными, слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Видеть маленькие ирбисы начинают на 9 день. Самка выкармливает их своим питательным молоком (оно в 5 раз питательнее, чем у коровы), укрывая их всем телом и своим пушистым хвостом. Мать кормит их молоком один месяц, а потом начинает приносить мясо с охоты. К двум месяцам котята ирбиса выходят из логова, чтобы погреться на солнышке и поиграть. К концу августа молодые, достаточно окрепшие барсята проходят к месту своей первой охоты. К этому времени у юных снежных леопардов появляется густой подшёрсток, способный защитить их от холода. К жертве подкрадывается всё семейство, но решающий прыжок совершает мать.

Котята появляются у ирбисов до двух раз в год. Но чаще самка рожает один раз в 2 года. Полтора-два года детеныши живут рядом с матерью, которая и занимается их воспитанием. Половой зрелости молодые снежные барсы достигают к 2-4 годам жизни.

Автор фото: Dingopup, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию >Сколько живут снежные барсы?

В дикой природе продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет. В неволе известен случай жизни самки до 28 лет.

Интересные факты о снежном барсе (ирбисе)

  • Специальный жетон под названием «Снежный барс» вручался покорителям самых высоких горных вершин СССР. Сегодня эта традиция продолжается. Список вершин, которые нужно покорить для получения звания «Снежный барс России» утверждён правлением Федерации альпинизма России в 2010 году.
  • Ирбис изображён на гербе города Алма-Аты и является официальным символом бывшей столицы Казахстана. Также снежный барс присутствует на гербах и является символом Хакасии и Татарстана, города Бишкек.
  • Талисманы-украшения с изображением снежного барса были найдены в курганах Тывы. Этот народ издревле почитает жителя гор и наделяет его сверхъестественными способностями.
  • Сейчас во всех странах, где водятся снежные барсы, существуют законодательства, защищающие этих редких хищников, но они везде разные. В Китае за добычу млекопитающего грозит 10 лет тюремного заключения, в России – штраф до 500 тысяч рублей.
  • Долгое время ирбиса в СССР считали вредителем животноводства и давали премию за его уничтожение.
  • Наряду с амурским тигром, белугой и белым медведем, ирбис – участник Программы по изучению и сохранению редких видов животных, осуществляемой при поддержке Президента Российской Федерации В.В. Путина.
  • «Фонд изучения, сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны» учредили учёные из Иркутска. Они занимаются поисками этого вида в Восточной Сибири и многое делают для его охраны в стране. Исследователям уже удалось обнаружить и заснять ирбисов в Тункинских гольцах и в районе г. Мунку-Сардык.
  • Ирбисы поддаются дрессировке лучше, чем львы и тигры.
  • То, что ирбисы спят в старых гнёздах грифов – это миф, оставшийся ещё со времён Пржевальского.
  • Международный День снежного барса отмечается 23 октября. Дата появилась в результате Всемирного форума по сохранности снежного барса, состоявшегося в 2013 году, и впервые отмечалась в 2015 г. Двенадцать стран участников, на территории которых обитает эта редкая кошка (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) приняли Бишкекскую декларацию – специальную программу по сохранению ирбиса. К этому дню и был приурочен праздник снежного барса – животного Красной книги.

Автор фото: hellinger14, CC0

  • Узамбарская фиалка сорта Снежный Барс была выведена селекционером Коршуновой Еленой. Цветы её простые или полумахровые, белые, с фиолетовой каймой и серединой.
  • Снежная бенгальская кошка – это порода, внешне похожая на ирбиса. В простонародье её часто называют снежным барсом.
  • Ирбиса часто путают с кавказским барсом (переднеазиатским леопардом) (лат. Panthera pardus ciscaucasica). Настоящий снежный барс на Кавказе не водится.
  • «Русский Ирбис» – название питомника кошек сибирской породы.
  • Сорт помидоров «Снежный барс» не белого цвета. Назван он так из-за стойкости к перепадам температур, подобной выносливому горному животному.
  • Валерий Малеев, бывший охотник, сменил ружьё на фотокамеру и издал красочную книгу «В поисках снежного барса». Для того, чтобы снять животное, он ездил много раз в горы Алтая.
  • В России наибольшее число ирбисов живет на Алтае. Учёные оформили электронные паспорта на 63 особи, обитающие на его территории. Снежный барс занесён в Красную книгу Алтайского края.
  • В тюрко-монгольском календаре вместо года тигра был год барса. Он считался наиболее благоприятным для жизни, удачным и сулящим счастье. В год снежного барса предсказывали хороший урожай и призывали сеять хоть что-то – «… хотя бы просо сей». Барсы являлись тотемными животными не только тюркских, но и других народов. Снежный барс символизирует благородство, храбрость и честь.
  • Снежный барс с крыльями – символ общеевропейского национализма. Он встречается в мифологии скифов, греков, восточных славян, гуннов, тюрков, булгар.

Снежные барсы, или как их еще называют ирбисы, живут высоко в горах. Чтобы добыть себе пищу, им часто приходится преодолевать большие трудности. Ирбисы, как и все кошачьи, хищники и рацион их состоит в основном из копытных.

Как охотятся снежные барсы (ирбисы)?

Как правило, снежный барс незаметно подкрадывается к своей добыче и мгновенно прыгает на нее, настигая прыжком в 6-7 метров. Часто в охоте он забирается на высокие камни, чтобы повергнуть жертву на землю неожиданным прыжком сверху. Если при прыжке зверь промахивается, то добычу он преследует на расстояние не более 300 метров либо вообще оставляет в покое.

Настигнув крупную жертву, ирбис старается схватить ее за горло, а затем удушить или переломать шею. Убитое животное снежный барс несет себе в логово либо в другое укрытие, где потом поедает. Остатки пищи он оставляет либо остается возле них и охраняет от падальщиков. Нередко в конце лета, осени и зимы можно увидеть, как вместе охотятся несколько ирбисов. Такие охоты устраивает самка вместе со своими детенышами, которых она обучает всем премудростям жизни снежного барса.

Птиц барс ловит преимущественно возле своего логова на ночевке.

Основной добычей ирбиса из копытных становятся самки и молодняк, а также старые и больные особы.

В местах своего обитания барс является главным хищником и практически не имеет конкуренции.

Чем питается снежный барс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *