Чем обработать лук

Содержание

Обработка лука перед посадкой – увеличьте урожайность и забудьте о луковой мухе!

25.04.2019 141 193

Обработка лука перед посадкой позволит избавиться не только от луковой мухи и других вредителей, но и позволит вырастить крепкие сочные луковицы, урожайность которых вас удивит. Большинство огородников никогда не замачивают посевной материал, считая занятие пустой тратой времени, ведь лук и сам прекрасно вырастет. Большой опыт дачников доказывает обратное, хотите верьте, хотите нет…

Способы подготовки лука

Для того чтобы овощ начал быстро расти и развиваться после высаживания на грядку, необходимо правильно обработать лук. Покупной севок обязательно просушивают, полученный из собственных семян – хранят при температуре +17 °…+18 °С и также прогревают перед высадкой.

Многие огородники допускают ошибку, хранят крупные и средние фракции лука севка при низких положительных температурах, чего категорически нельзя делать, так как после размещения на грядках, растения сильно уходят в стрелку. Мелкая овсюжка (в диаметре менее 1 см) обычно не образует стрелок, поэтому хранить можно при более низкой плюсовой температуре.

    В тех случаях, когда не известны условия хранения, нужно прогреть лук севок перед посадкой при температуре +30 °…+35 °С:
  • крупные луковички в течение 12-15 дней,
  • мелкие 8-10.

Основной целью прогревания севка является уменьшение стрелкующихся растений. Если до высадки прогреть овсюжку при +40 °С около 7-8 часов, можно не только снизить стрелкование в несколько раз, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой.

Когда возможность поэтапной обработки отсутствует, воспользуйтесь другим приемом непосредственно перед высадкой посевного материала в открытый грунт. Замочите севок в горячей водице (+45 °…+50 °С) на 10-13 минут, затем сразу же опустите в холодную на такое же время. После погрузите на 3-4 часа в раствор с комплексным минеральным удобрением.

Лук севок обязательно нужно дезинфицировать для предупреждения заболеваний и хорошего роста. Обработка лука перед посадкой марганцовкой наиболее распространена, потребуется развести 1 гр в литре воды, чтобы получить нужный раствор. Опустите овсюжку на 20-25 минут. Либо используйте медный купорос (3 гр/1 л) для этих же целей.

лук севок перед посадкой — на фото

Также читайте: Посадка лука севка весной

Кроме того, рекомендуется обрабатывать лук различными стимуляторами роста (Биостин, Циркон, Цитовит), которые сделают культуру более стойкой к различным неблагоприятным условиям и помогут быстрее прорасти после высаживания на место.

Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой, которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей, сделает овсюжку более крепкой, так как в натуральном удобрении содержится большое количество полезных химических элементов. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.

Проверенный «Бабушкин метод» обработки лука севка пользуется большой популярностью, ведь отзывы от огородников, которые применяют данный способ на практике, можно прочитать только положительные. В чем же секрет успеха? В течение 7 дней лучок просушивается при температуре +24 °…+25 °С. После, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л. на литр), промывается, подсушивается и производится правильная посадка лука севка весной. Луковицы вырастают крепкими, не болеют, практически не уходят в стрелку.

Вносим подкормки в почву для богатого урожая

Помимо всех известных способов существуют и другие, которые позволяют подготовить лук весной к посадке ничуть не хуже. Если под рукой не оказалось марганцовки и древесной золы, возьмите аммиачную селитру (2-3 гр), разведите в ведре воды, опустите овсюжку на 15-20 минут. Водичку следует брать теплую, желательно +40 °С. Такой прием обработки позволяет дезинфицировать луковички.

Обработка препаратом Эпин Экстра дает свои преимущества, так как ускоряет рост корневой системы лука, укрепляет ее, помогает также наращивать зеленую массу растений. Одну капсулу растворяют в необходимом количестве воды (по инструкции) и погружают севок на 10-15 минут. Чтобы избежать стрелкования лука, положите овсюжку в кастрюльку либо ведро, залейте водичкой и нагрейте на слабом огне до температуры +55 °…+60 °С. достаньте, обработайте лучок ростостимулирующими препаратами (Силком, Биостин).

обработка лука севка перед посадкой в марганцовке — на фото

    Самым простым и удобным способом подготовки лука к посадке является замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде (+50 °С) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.

Очень важно, при подготовке нельзя сразу одновременно использовать несколько препаратов, удобрений и т.д., так как это не только не сделает лук севок крепким, но и может даже навредить, потому всходов придется ждать долго. Выберете один удобный способ из множества вариантов и обрабатывайте посадочный материал.

Качество выращиваемого лука зависит не только от предпосевной обработки – это целый комплекс агротехнических мероприятий, направленных на достижение высококачественного урожая. Вырастить крупный лук не всегда удается, поэтому подготовка земли на грядке – неотъемлемая часть работ. При выборе места под высадку лука обратите внимание на светолюбивость растений, не сажайте овощ под деревьями и в зарослях ягодников.

Отзывы огородников из форумов

    Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой: Севок перед посадкой замочите в растворе марганца, а потом в соленой воде на полчасика, промойте подсушить и сажайте, после такой обработки лук не болеет. Светлана Онищук

    Замочить в марганцовке потом промыть, затем замочить с солью и опять промыть, отрезать сухие верхушки посадить, после появления пера 10 см подкормить после полива аммиачной селитрой 1 ст ложка на ведро воды, и лук дружно тронется в рост. Светлана Бидисюк

    Обработка лука перед посадкой от луковой мухи: Чтобы не было луковой мухи, я сажу чередуя ряд лука, ряд моркови, это уберегает и лук и морковь, и не в коем случае не надо обрывать на зелень перья, тем самым вы вредите и будущей луковице и привлекаете луковую муху, а замачивать лук перед посадкой нужно в воде с температурой 60-65 градусов, можно добавить соль, это убережет от стрелкования ( но если севок долго пролежал в холодном помещении и к моменту высадки тронулся в рост то от стрелкования ни чем не спасти), вообще сенчик лучше приобретать в январе — начале февраля и хранить в полотняном мешке или картонной коробке, а за месяц до высадки хранить при 25 градусах можно у батареи. Светлана Порукова
    В чем замочить лук перед посадкой: Севок прямо перед посадкой замочила в теплой воде с фитоспорином буквально на минут 30. Лук вышел отличный ни чем не болел, и доели буквально недавно, хранился хорошо. Так что больные точно не помешают остальному. Ольга Ананьева

Обработка лука севка перед посадкой от луковой мухи ======================================================= Лук выращивает каждый владелец огорода, однако не всем удается уберечь урожай от вредителей. Больше всего вреда от луковой мухи, которая может погубить большую часть луковиц. Чем перед посадкой обработать севок от луковой мухи? Хорошей профилактикой против этого насекомого будет перекопка грядок с добавлением золы и опилок хвойных деревьев. Смолянистые опилки не нравятся не только луковой мухе, но и другим насекомым-вредителям. К тому же такая смесь превосходно удобряет почву.А можно перед посадкой провести обработку лука севка. Химические препараты для обработки лука севка не применяют, поскольку это вредит здоровью человека. Лучшей профилактикой поражения луковой мухой является соблюдение севооборота, возвращая эту культуру на прежнее место раз в 5 лет. Для посадки нужно использовать только здоровый севок.Чтобы уничтожить споры, личинки и прочие «неприятности» на луке севке, перед посадкой его нужно обработать следующим способом: воду нагревают до температуры 45-46°C и держат в нем севок в течение 15 минут. Если вода горячая (50-52°C), достаточно прогреть лук 3-5 минут. Все больные луковички выбрасывают, их высаживать нельзя.Перед посадкой можно дополнительно обсыпать лук севок махорочной (табачной) пылью. Можно смешать ее с золой и также использовать для обработки посадочного материала против луковой мухи. После посадки полезно просыпать междурядья луковых посадок таким же составом, расходуя на «квадрат» примерно 0,1-0,2 кг смеси.Многие огородники используют для обработки лука севка проверенный временем способ – замачивание в растворе марганцовки. Подготовленный севок замачивают в растворе на 15 минут, после чего луковицы промывают водой и немного подсушивают. Если севок был высажен без проведения обработки, можно после посадки пролить грядку раствором марганцовки, повторяя их каждые 10 дней. Несмотря на критику огородников, не лишним будет высаживать лук севок и морковь, чередуя ряды. Это «взаимополезные» растения, неплохо справляющиеся с вредителями. Но если такое «соседство» не помогает, нужно применять более решительные меры борьбы с луковой мухой.С луковой мухой хорошо справляется обычная поваренная соль. Только обрабатывают не сам севок, а междурядья после посадки этой культуры. В 10-тилитровом ведре нужно растворить 0,2 кг соли и аккуратно пролить гряду, следя, чтобы раствор не оказался на луковицах (если они заделаны не глубоко, то на поверхности может оказаться верхушечная часть луковицы). Через 3 часа гряду необходимо пролить чистой водой. Повторно процедуру проводят через 10 дней. Интересно то, что луковая муха не выносит запаха помидорной ботвы. Можно высаживать севок возле гряды с помидорами, что является природным способом защиты от луковой мухи, либо прямо на гряде высаживают несколько кустов помидоров.Бороться с луковой мухой очень сложно, поэтому проще провести профилактическую обработку севка, чтобы максимально снизить вероятность появления этого вредителя.

Механическая кулинарная обработка овощей

Овощи играют важную роль в питании человека: улучшают процесс пищеварения, поддерживают кислотно-щелочное равновесие и жидко­стный обмен в организме. Являясь одним из основных источников вита­минов, они также богаты углеводами, минеральными, ароматическими, вкусовыми веществами. Некоторые овощи (чеснок, лук, хрен, редька) содержат особые бактерицидные вещества — фитонциды, уничтожаю­щие болезнетворные микробы и задерживающие их развитие.

На предприятиях общественного питания овощи широко использу­ют для приготовления холодных блюд, супов, соусов, овощных блюд и гарниров. Овощи подразделяют на следующие группы: клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель);

1. корнеплоды — морковь, свекла, репа, брюква, редька, редис, петруш­ка, пастернак, сельдерей, хрен;

2. капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;

3. луковые — лук репчатый, лук зеленый, лук-порей, чеснок;

4. пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;

5. плодовые — тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, арбуз, дыня, па­тиссоны);

6. томатные (томаты, баклажаны, стручковый перец);

7. бобовые (горох, бобы);

8. зерновые (сахарная кукуруза);

9. десертные — артишоки, спаржа, ревень.

Овощи, поступающие на предприятия общественного питания, проверяют по количеству и сор­там в соответствии с государственными стандартами. Для этого овощи взвешивают и полученные данные сверяют с данными, указанными в сопроводительных документах, что позволяет обеспечить точный учет количества поступивших овощей.

Большое внимание уделяют проверке качества, так как при обра­ботке овощей низкого качества увеличивается количество отходов и ухудшается качество приготовленных блюд. Доброкачественность ово­щей определяют органолептическим методом: по цвету, запаху, вкусу, консистенции.

Механическая кулинарная обработка овощей состоит из последова­тельных технологических операций: сортировки и калибровки, мытья, очистки и нарезки.

Сортировка и калибровка способствуют рациональному использова­нию овощей для приготовления определенных блюд, снижают отходы при механизированной обработке. При сортировке и калибровке удаля­ют посторонние примеси, загнившие и побитые экземпляры, распреде­ляют овощи по размерам и качеству.

Моют овощи в овощемоечных машинах или вручную в целях удале­ния с их поверхности остатков земли и песка. Это улучшает санитарное состояние машин, способствует увеличению срока их эксплуатации.

Очищают овощи в овощеочистительных машинах или вручную в це­лях удаления частей с пониженной пищевой ценностью.

Нарезка овощей способствует более равномерной их тепловой обра­ботке, придает блюдам красивый внешний вид, улучшает вкус.

Нарезают овощи механическим способом или вручную. Для повыше­ния производительности труда работников, снижения расходов производ­ства, улучшения санитарного состояния предприятия целесообразно ме­ханическую кулинарную обработку овощей производить на крупных пред­приятиях общественного питания (комбинатах, фабриках-заготовочных) и снабжать овощными полуфабрикатами предприятия-заготовочные.

ОБРАБОТКА КЛУБНЕПЛОДОВ

Клубни картофеля богаты крахмалом, содержат белки, сахара, мине­ральные вещества, витамины С и группы В. Картофель занимает важное место в рационе питания, поэтому на предприятиях общественного пита­ния его обрабатывают в массовых количествах. Для приготовления блюд лучше использовать столовые сорта картофеля, имеющие тонкую и плот­ную кожицу, небольшое количество мелких глазков и хороший вкус.

Механическую кулинарную обработку картофеля можно производить механическим, химическим и термическим способами. Наиболее распро­страненным из них является механический.

Механический способ. При этом способе процесс обработки карто­феля состоит из следующих операций: сортировки и калибровки, мытья, очистки и дочистки.

Сортируют картофель в механических сортировочных маши­нах или вручную. При сортировке удаляют загнивший, побитый карто­фель, посторонние примеси (камни, щепки, комочки земли) и пророс­шие клубни, так как в глазках такого картофеля содержится ядовитое вещество — соланин.

Калибруют картофель по размерам, для того чтобы снизить отходы при машинной очистке, так как крупные клубни очищаются быстрее и к концу очистки всего картофеля с них срезается слой мякоти, в котором содержится большое количество пищевых веществ.

Мытье картофеля способствует быстрой его очистке, улучшает са­нитарные условия дальнейшей обработки. При этом с поверхности клуб­ней удаляются загрязнения, благодаря чему песок не попадает на движу­щиеся части картофелечистки, сохраняя шероховатую поверхность те­рочных дисков и увеличивая сроки их эксплуатации. Из очисток вымы­того картофеля получают крахмал более высокого качества. Моют кар­тофель в моечных машинах, картофелечистках с диском без абразивной облицовки, моечно-очистительных машинах или вручную в ваннах с ре­шетчатым настилом.

Очищают картофель в картофелечистках периодического или не­прерывного действия. При использовании картофелечистки периодичес­кого действия сначала открывают вентиль водопровода, включают ма­шину и через загрузочную воронку загружают картофель. Очищается картофель путем трения о шероховатую поверхность диска и стенок кар­тофелечистки. При очистке с картофеля счищаются кожица и часть по­верхностных клеток. Продолжительность очистки 2—2,5 мин, при бо­лее длительной очистке счищается слой, содержащий большое количе­ство крахмала. Очищенный картофель выгружают, не выключая элект­родвигателя. Для этого открывают дверцу машины, картофель посту­пает в подставленную тару.

Дочистка картофеля производится вручную коренчатым или же-лобковым ножом. При дочистке у очищенных клубней удаляют глазки, впадины, темные пятна, оставшуюся кожицу. Обработанный картофель промывают в холодной воде.

На предприятиях овощеперерабатывающей промышленности, круп­ных фабриках-заготовочных применяют термические способы — паро­вой и огневой.

ОБРАБОТКА КОРНЕПЛОДОВ

Корнеплоды содержат сахар, витамины, минеральные, красящие и ароматические вещества. Пищевая ценность корнеплодов различна: в белых корнеплодах — петрушке, сельдерее, пастернаке — содержится большое количество эфирных масел; репа, брюква и редис содержат гли-козиды и эфирные масла, придающие им специфические вкус и аромат.

Корнеплоды обрабатывают механическим способом, термическим или вручную. Морковь, репу, свеклу, редьку сортируют по размерам, удаляя загнившие экземпляры, у молодой моркови и свеклы отрезают ботву, после чего промывают вручную или в моечных машинах, очищают и снова промывают. Свеклу, репу, редьку и короткую морковь очищают в картофелечистке, а длинную морковь — вручную.

Петрушку, сельдерей, пастернак сортируют, от­резают зелень и корешки, промывают и очищают вручную. Зелень пет­рушки и сельдерея перебирают, удаляют испорченные, пожелтевшие, вялые листья и моют.

У красного редиса отрезают зелень и корешки, затем про­мывают, у белого редиса очищают кожицу.

У хрена очищают кожицу и промывают. Если корни хрена вя­лые, то перед обработкой их замачивают в холодной воде.

ОБРАБОТКА КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙ

Капустные овощи богаты витаминами, содержат сахара, бел­ки, минеральные вещества. Белокочанную, савойскую и краснокочанную капусту обрабатывают одинаково. У нее снимают загнившие и загряз­ненные листья, отрезают наружную часть кочерыжки и промывают. Ко­чан разрезают на две или четыре части и вырезают кочерыжку. Если при обработке обнаружены улитки или гусеницы, то обработанную капусту кладут в холодную подсоленную воду (50—60 г соли на 1 л воды) на 15— 20 мин, при этом гусеницы или улитки всплывают на поверхность, откуда их легко удалить. После этого капусту вновь промывают. Обработанную капусту нарезают вручную или на овощерезательной машине.

У цветной капусты отрезают стебель на 1—1,5 см ниже начала раз­ветвления головки так, чтобы сохранить соцветие, удаляют зеленые ли­стья. Загнившие и потемневшие места головки зачищают теркой или ножом и промывают. При обнаружении в цветной капусте гусениц ее кладут в холодную подсоленную воду, после чего промывают.

Брюссельская капуста поступает со стеблем и без стебля (обрезная). Если капуста поступила со стеблем, то кочешки во избежание увядания срезают со стебля непосредственно перед тепловой обработкой. Их за­чищают от испорченных листьев и промывают. Чтобы освежить капус­ту, ее кладут в холодную воду на 20—30 мин.

Капусту кольраби сортируют, очищают вручную от кожицы и про­мывают. Нарезают соломкой, ломтиками, брусочками. Используют для приготовления салатов, супов.

ОБРАБОТКА ЛУКОВЫХ ОВОЩЕЙ

Лук ценят за содержание в нем сахара, эфирных ма­сел, фитонцидов.

Репчатый лук сортируют, отрезают нижнюю часть — донце и шейку, затем снимают сухие чешуйки и промывают в холодной воде. На круп­ных предприятиях для очистки лука устанавливают специальные шка­фы с вытяжкой, которая удаляет эфирные масла. Лук можно очистить термическим способом. Его обжигают в термоагрегате при температуре 1200—1300°С, затем очищают в моечно-очистительных машинах и до­чищают вручную.

У зеленого лука отрезают корешки, зачищают белую часть, удаляют увядшие, пожелтевшие и загнившие перья, кладут в холодную воду, хо­рошо промывают несколько раз в большом количестве воды и ополас­кивают в проточной воде.

У лука-порея отрезают корешок, удаляют сухие, пожелтевшие лис­тья, разрезают вдоль, чтобы лучше смыть песок и землю, затем промы­вают так же, как зеленый лук.

У чеснока срезают верхушку и донце, снимают чешуйки, разделяют головку чеснока на дольки и очищают.

ОБРАБОТКА ПЛОДОВЫХ ОВОЩЕЙ

Плодовые овощи содержат сахар, каротин, немного белка, вита­мин С и группы В. Зернобобовые овощи отличаются большим содер­жанием белка.

Помидоры (томаты) сортируют по размерам и степени зре­лости (зрелые, недозрелые, перезрелые), удаляют испорченные или по­мятые экземпляры. Затем промывают и вырезают место прикрепления плодоножки.

Баклажаны сортируют, отрезают плодоножку, промывают, ста­рые баклажаны ошпаривают и очищают кожицу.

Перец стручковый (острый и сладкий) сорти­руют, промывают, разрезают вдоль пополам, удаляют семена вместе с мякотью и промывают.

Тыкву моют, отрезают плодоножку, разрезают на несколько ча­стей, удаляют семена, очищают кожицу и промывают.

Кабачки и патиссоны рекомендуется использовать в не­дозрелом виде, так как мякоть у них нежная, вкусная и семена нежест­кие. Кабачки промывают, отрезают плодоножку, очищают кожицу и промывают. Крупные экземпляры разрезают на части и удаляют семе­на.

Огурцы свежие сортируют по размерам, моют. У грядовых огурцов срезают кожицу, у парниковых и ранних грядовых огурцов кожицу срезают только с обоих концов

Молодые стручки фасоли и зеленого горош-к а сортируют, надламывают концы стручка, удаляют жилки, соединя­ющие половинки стручков.

Початки кукурузы молочно-восковой спелости очищают непосредственно перед варкой, чтобы не изменился цвет. У кукурузы отрезают стебель и основание, при этом вместе со стеб­лем отпадают листья. Затем снимают волокна, покрывающие початки, и промывают.

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Лук является основным продуктом в рационе человека. Он обладает питательными веществами, убивает бактерии. О том, какой лук можно сажать под зиму, когда осуществляется данный процесс и как правильно это сделать, вы узнаете из статьи.

Какой лук можно посадить под зиму

После осенней обработки почвы можно посадить определённые сорта лука, которые хорошо справятся с зимней температурой. Для того чтобы получить после зимы хороший урожай, необходимо ознакомиться с сортами, которые устойчивы к сильным морозам.

Важно! Южные сорта не подходят для высадки, поскольку, не могут выдержать морозов.

К посадке под зиму годятся следующие сорта лука:

  1. Рубин — относится к среднеспелым сортам. Луковица фиолетового цвета. Обладает высокой лёжкостью. Урожайность — 3 кг с м². Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири.
  2. Сибирский однолетний — этот сорт выращивается из семян и позволяет получить хороший урожай — 4 кг с м². Данный лук хорошо хранится.
  3. Робин — относится к красному луку. Обладает нежным сладковатым вкусом. Выдерживает засуху и не требует много влаги, поэтому этот сорт хорошо подходит для южных регионов.
  4. Сеншуй — нетребовательный лук, который можно выращивать в суровых условиях Сибири, при этом урожайность этого сорта будет составлять 5 кг с м².
  5. Музона — является среднеспелым сортом. Устойчив к сильным заморозкам, но обладает низкой лёжкостью. Хранится Музона всего два месяца.
  6. Луганский — позднеспелый, устойчив к сильным заморозкам. Отлично подойдёт для выращивания в различных регионах, а также имеет высокую лёжкость.
  7. Буран — был выведен в Украине. Не пригоден для выращивания в северных зонах Подмосковья. Обладает высокой урожайностью и лёжкостью, но при этом может болеть пероноспорозом.
  8. Порей — естественно, это не репчатый лук, но высаживать его под зиму также можно, поскольку с весны и до конца осени этот овощ будет радовать вас не только вкусными верхушками, но и аппетитными корневищем, если его правильно хранить.

При выборе лука учитывайте климатические условия своего региона. Также можно высаживать несколько сортов, данный вариант подходит для новичков, поскольку это позволит вам определить наиболее подходящий для вашего региона сорт. Стоит обратить внимание и на то, что лук с золотистой скорлупой горький, а также имеет более резкий вкус, в то время как белые или фиолетовые овощи по вкусу сочные и сладкие.

Сроки посадки севка

При посадке севка важно не только тщательно подойти к выбору сорта, но и определиться с временем и сроками высадки. Многие сажают овощ по лунному календарю, думая, что это улучшит урожай. Может, это и так, но не стоит надеяться только на это, необходимо учитывать и климатические условия.

Узнайте, как правильно сохранить лук-севок до посадки весной.

Относительно времени есть три варианта посева севка:

  1. Ранний. Осуществляется после сбора урожая с августа по сентябрь, при таком методе севок может выпустить до начала холодов зелень. Исходя из этого, для данного способа стоит выбирать морозостойкие сорта, а также укрыть проявившуюся зелень соломой, листьями, для того чтобы не потерять саженцы. Основным преимуществом данного метода является то, что лук созреет рано, а также существует возможность следовать рекомендациям лунного календаря. Таким способом можно посадить и лук порей, и уже весной вы получите пышную, сочную зелень.
  2. Средний. Осуществляется в средине октября. Это благоприятное время по лунному календарю, а также хорошее время для посева озимого севка. При посадке лука температура в ночное время должна составлять не ниже -3°С, днём — 0…+5°С, при этом грунт не должен быть холодным. В такую почву можно высаживать лишь семена.
  3. Поздний. Осуществляется в конце ноября в мёрзлую почву, в качестве посадочного материала используется чернушка. Холодная почва не позволит семенам прорасти раньше весны, и только с приходом тепла появятся первые всходы.

Погодные условия и особенности региона

Климатические условия отличаются в разных регионах, из-за чего сроки высадки лука происходят в разный период. Так, к примеру, на Урале необходимо высаживать морозостойкие сорта, поскольку морозы бывают сильными. Посадку в этом регионе осуществляют с сентября по октябрь, нужно учитывать, чтобы до начала заморозков луковицы укоренились, но при этом не пустили ростки. Сибирь славится своими сильными морозами, из-за чего в данном регионе многие фермеры не пылают желанием что-то высаживать под зиму.

Важно! Не стоит медлить с высадкой в южной части Урала, поскольку уже в октябре может выпасть первый снег.

Несмотря на это, в Сибири можно выращивать морозостойкие сорта, при этом после посадки их необходимо укрывать. Посадку в данном регионе стоит осуществлять в сентябре. Осуществлять посадку лука в средней полосе России и Подмосковье стоит в средине октября, к тому же если температура будет ниже +15°С, а также при наличии снежного покрова, лук не вымерзнет. В южной части России и в Украине отличным временем для посадки считают октябрь-ноябрь. В Ленинградской области и Белоруссии, а также других регионах с несильными морозами, к высадке лука можно приступать с 2 октября по 10 ноября, при этом до начала морозов должен оставаться месяц. Высаживают лук в то же время, что и чеснок, так как эти овощи близкородственные.

Способы обработки

Урожайность и качество полученного лука зависят от того, как подготовить семена к посадке. Надо ли обрабатывать севок и как лучше это делать, детальнее рассмотрим дальше.

Существует несколько способов обработки севка:

  • термальный;
  • с помощью раствора соли;
  • с помощью марганцовки или медного купороса.

Существует проблема стрелкования лука. Если лук начинает расти таким образом, он становится непригодным для длительного хранения, а урожайность такого куста уменьшается. Чтобы не было стрелок, необходимо соблюдать сроки посева культуры, правильно подбирать и обрабатывать семена.

Читайте также о том, чем обрабатывать лук перед посадкой под зиму.

Обработка необходима ещё и для того, чтобы избежать загнивания или заболеваний посадочного материала, а также для лучшего роста. Многих огородников также волнует вопрос, нужно ли замачивать семена и какие есть способы обработки семян.

Термальный способ

Обработка термальным способом позволяет пробудить семена к посадке. Семечки необходимо медленно прогреть. Для этого подходит температура от +24°С до +28°С. Мелкий севок прогревают до 2 недель, крупный держат до 3 недель. При содержании посевочного материала в температуре до +35°С срок выдержки сокращают до 1,5 недели. Далее необходимо прогреть семена при температуре +40°С приблизительно 10–12 часов.

Вам будет интересно узнать, как правильно сажать лук под зиму в открытый грунт.

Существует процедура экстренного пробуждения семян. Используют для этого метода горячую воду температурой +40…+45°С. Опускают семена в такую воду на 10–15 минут, затем помещают их в холодную воду на такой же промежуток времени.

Раствор соли

Обработка солью является малозатратным методом, а также позволяет предотвратить появление заражения луковицы нематодой и грибковыми инфекциями. Изготовить данный раствор не сложно. Для этого необходимо размешать столовую ложку пищевой соли, разбавить в литре воды и поместить в этот раствор на 10–20 минут посадочный материал. Соль можно заменить содой.

Раствор марганцовки или медного купороса

Раствор перманганата калия или медного купороса необходим, чтобы обеззаразить посевочный материал и предотвратить появление грибковых заболеваний. Для того чтобы приготовить раствор из медного купороса, нужно 1,5 столовой ложки препарата растворить в 10 литрах тёплой воды и поместить туда на 20 минут лук-севок.

Если вы будете обрабатывать марганцовкой растения, нужно сделать слабый раствор. Для этого берут 10 г перманганата калия и разбавляют в литре тёплой воды, затем в этот раствор помещают лук на полчаса.

Знаете ли вы? Лидером по потреблению лука считается Ливия. В среднем каждый человек в этой стране съедает 33 килограмма лука в год.

Подготовка почвы перед высадкой

Подготовка почвы является важным этапом перед высадкой лука. Для того чтобы получить богатый урожай, необходимо подобрать место для высадки. Лучше всего сажать лук там, где раньше выращивались кабачки, горох, фасоль, помидоры и тыква. Фермеры не рекомендуют выращивать лук на грядках после чеснока и моркови, а также сажать лук на одном и том же участке стоит не реже одного раза в несколько лет. Для того чтобы почва была богата минеральными веществами, её необходимо удобрить. В качестве подкормки можно использовать органические и химические удобрения. Вносить в почву органические удобрения необходимо осенью, они хорошо влияют на овощ, но при их переизбытке луковицы могут быть слишком маленькими. Лучше всего использовать минеральные удобрения, поскольку их можно вносить непосредственно в момент высадки и роста растения.

Удобрения можно купить в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. Для начала необходимо приготовить раствор с солью и полить участок им. Чтобы приготовить раствор, вам нужно растворить в 10 литрах тёплой воды 3 столовые ложки соли и добавить 1,5 кг измельчённых листьев папоротника. Высадка лука-севка осуществляется через 2–3 дня после того как почва просохнет.

Ознакомьтесь с лучшими сортами озимого лука.

Древесная зола является хорошим удобрением, поскольку она не только обогащает полезными веществами почву, но и предотвращает загнивание корнеплодов. На ведро жидкости добавляют полкилограмма золы. Хороший урожай — это успешный результат длительной работы фермера. Если всё сделать правильно, качество урожая повысится в несколько раз.

Технология посадки и дальнейший уход

Процесс посадки выглядит так:

  1. В первую очередь грядки необходимо промаркировать. Для этого отступают 10 см от края, прокапывают бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, глубина бороздок должна быть до 2 сантиметров. Так поступают с первыми тремя бороздками. Далее делают отступ на 15 сантиметров и прокапывают следующие 3 бороздки.
  2. Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см друг от друга. Почву вокруг посева необходимо уплотнить и полить водой из расчёта 2–3 литра на 1 м².
  3. Далее грядку укрывают плёнкой, чтобы ускорить рост семян. Первые всходы появятся в течение 5–6 дней.

Видео: секреты посадки лука под зиму

Чтобы в итоге лук вырос крепкий и давал хорошую урожайность, нужно соблюдать основные правила по уходу за ним: полив, прополка от сорняков, профилактика заболеваний и борьба с вредителями. С мая по июнь полив осуществляют один раз в неделю, при повышении температуры частоту поливов увеличивают до двух раз в неделю. При этом необходимо 5–10 литров на 1 м². В июле снова сокращают полив из-за созревания луковиц. Полив осуществляют методом дождевания, так как это позволяет не навредить тонким росткам.

Знаете ли вы? Человек применял лук в пищу ещё в Древней Месопотамии. Сохранилась древняя книга кулинарных рецептов того периода, выбитая на глиняных табличках, которая подтверждает, что лук широко использовался древними людьми во многих блюдах.

Разрыхление почвы проводят, только если почва сильно уплотнилась. Рыхление проводят в широких междурядьях, углубляясь на 2–3 см. Подкормка растений также повысит их урожайность. Для этого берут стакан птичьего помёта или коровяка и разводят в 10 литрах воды. Далее добавляют ложку мочевины и поливают таким раствором из расчёта 2–3 литра на 1 м². Подробнее о том, какие удобрения вносят для подкормки лука, можно узнать в садоводческих специализированных магазин. Правильный подбор семян, посадка и уход за ними обеспечат фермеров богатым урожаем и вкусными блюдами из свежевыращенного лука. Обращайте внимание на климатическую зону при посадке, а также на условия ухода за растением и советы о том, как подготовить почву и семена к посадке. Лук будет расти пышно и сделает любое ваше блюдо полезным и вкусным.

Лук — это тот овощ, без грядки с которым не обойдётся ни один садовый участок. Но эта культура, как и другие, часто страдает от разнообразных вредителей. К счастью, существует достаточно много средств, с помощью которых можно справиться с паразитами и защитить урожай.

Обзор народных средств

Многие садоводы при выборе защитных и лечебных средств для своих растений, в том числе лука, отдают предпочтение народным средствам, справедливо полагая, что в них меньше ядовитых веществ, а значит, обработка большинством из них безопасна для окружающих и спасённый урожай можно смело употреблять в пищу. Кроме того, ингредиенты для растворов и смесей найдутся в любом хозяйственном магазине по весьма доступным ценам. Обрабатывать растения рекомендуется в утреннее или вечернее время, предварительно увлажнив почву.

Берёзовый дёготь

Недорогое и доступное средство, успешно применяющееся многими огородниками не один десяток лет. Часто его используют при борьбе с луковой мухой и её личинками, которые могут нанести вашим посадкам существенный вред, испортив не только луковые головки, но и зелень.

Луковая муха способна испортить не только луковые головки, но и зелень

Для отпугивания вредителя разведите 1 ст. л. дёгтя в ведре воды (10 л) и полейте грядку непосредственно перед посевом. К сожалению, дёготь не уничтожает паразитов, а только отпугивает своим запахом, который не держится постоянно. В силу этого вам придётся проводить защитную обработку каждые 2 недели вплоть до середины июля, когда полив лука прекращается, поскольку луковая муха образует за лето несколько поколений.

Кроме того, берёзовый дёготь является хорошим помощником при защите растений, в том числе и лука, от тли. Для борьбы с паразитом натрите на тёрке 50 г дегтярного мыла, разведите стружку в нагретой на солнце воде (10 л), добавьте 1 ст. л. дёгтя и обработайте посадки. Обычно хватает однократной обработки, но если есть необходимость, проведите полив повторно через 7–10 дней. Берёзовый дёготь и дегтярное мыло способны эффективно справиться с садовыми вредителями

Также дёготь применяется для дезинфецирования посадочного материала, поскольку хорошо уничтожает болезнетворные бактерии и грибки. Всё, что вам нужно, — это приготовить специальный раствор (1 ст. л. вещества + 1 л воды комнатной температуры) и замочить в нём посевной материал на 2–3 ч, предварительно удалив все луковички, имеющие дефекты (пятна, гнили, сильная высушенность и т.д.). Также не забудьте тщательно сполоснуть севок в чистой воде после замачивания.

Видео: замачивание лука в дёгте перед посадкой

Нашатырный спирт

Этот известный своим резким запахом препарат также нашёл применение в садоводстве. В частности, садоводы отмечают, что аммиак хорошо отпугивает не только луковую муху, но и долгоносика (скрытнохоботника) — небольшого тёмного жучка с длинным хоботком, от нашествия которого может серьёзно пострадать молодая луковая зелень. Луковые посадки часто страдают от атак долгоносика

Для приготовления защитного раствора разведите 2 ст. л. нашатыря в ведре (10 л) воды и полейте грядку. Если вы боретесь с луковой мухой, то проводите обработку каждые 10–12 дней (обычно хватает трёх раз), а если грядки атаковал долгоносик, то поливы нужно будет осуществлять чаще — 1 раз в 7 дней до тех пор, пока вредитель не исчезнет. Для процедуры используйте на лейке насадку с крупными отверстиями. Не бойтесь перекормить ваши посадки: содержащийся в нашатыре аммиак в растениях не накапливается.

Поскольку нашатырный спирт для человека токсичен, то все работы с ним желательно проводить на открытом воздухе, защищая при этом органы дыхания тканевой повязкой.

Часто нашатырь используется для защиты лука от проволочника. Это опасный вредитель, способный нанести урон свежим посевам. Проволочника можно заметить при перекопке участка: это червеобразные личинки, достигающие в длину 3 см и имеющие желтоватый оттенок. Для борьбы с ним опытные огородники рекомендуют пролить подготовленную для посева грядку нашатырём, смешав 10 мл вещества с 10 л воды. Избавить грядки с луком от проволочника можно с помощью нашатыря

Для борьбы с луковой тлёй также подойдёт нашатырно-мыльный раствор. Для его приготовления натрите на тёрке 100 г хозяйственного мыла, растворите в горячей воде, остудите и добавьте нашатырь (50 мл). Полученной смесью немедленно обработайте посадки. Как правило, хватает одной обработки.

После обработки растений нашатырным спиртом удвойте количество воды для поливов. Это нужно для того, чтобы лечебный раствор проник в более глубокие почвенные слои, где могут скрываться оставшиеся вредители.

Как было сказано выше, нашатырный спирт содержит большое количество азота, поэтому он часто применяется при нехватке у растений этого элемента. Если перья вашего лука стали вялыми и начали желтеть, и при этом других симптомов (гнилей, неприятного запаха и т.д.) нет, то приготовьте раствор, разведя 2 ст. л. нашатыря в ведре (10 л) воды, и полейте грядку. Как правило, бывает достаточно одного применения.

Видео: обработка лука нашатырём

Керосин

Эта горючая жидкость в основном используется при борьбе с луковой мухой. Применять керосин можно при достижении луковыми перьями длины не меньше 8–10 см. Использовать керосин для отпугивания насекомых можно двумя способами.

  • Способ 1. Для приготовления раствора разведите 2 ст. л. вещества в ведре (10 л) воды и аккуратно полейте лук под корень, избегая попадания влаги на листья. Через 2–3 ч после обработки грядку необходимо обильно пролить чистой водой. Повторять такую обработку нужно через каждые 2 недели, пока вредитель не исчезнет.
  • Способ 2. Для приготовления защитной смеси наполовину заполните 10-литровое ведро песком, а затем влейте в него 200 мл керосина. Полученную смесь тщательно перемешайте, а затем разложите в междурядьях. Такую процедуру нужно повторять каждые 10–12 дней до исчезновения вредителя.

Поскольку керосин является достаточно токсичным веществом и накапливается в почве, его использование желательно чередовать с применением других, менее вредных для грунта и человека веществ (например, дёгтя).

Соль

Соляной раствор часто применяется огородниками при борьбе с луковой мухой и луковой журчалкой, личинки которой способны нанести значительный урон молодым головкам. Луковая журчалка поражает не только лук, но и другие луковичные культуры

Для приготовления раствора разведите в ведре (10 л) воды 300 г соли и обработайте посадки, в том числе и надземную часть. Повторять такие поливы следует 1 раз в 10 дней, начиная с момента появления вредителей. Желательно провести трёхкратную обработку, но некоторые садоводы считают, что проводить поливы нужно до середины июля, поскольку мухи дают за лето несколько поколений.

Учтите, что частое внесение такого раствора в почву может вызвать её осолоноцевание, а у растений нарушится азотный обмен, что приведёт к ухудшению состояния их здоровья, поэтому при необходимости чередуйте применение такой смеси с использованием другого средства.

Для борьбы со стеблевой нематодой почву перед посадкой можно пролить слабым соляным раствором (3 ст. л. соли на 10 л воды) из расчёта 3 л/м2. Для защиты от этого вредителя также может помочь замачивание лука в соляном растворе (3 ст. л. соли на 5 л воды): поместите туда севок на 15–20 мин, а затем, не промывая, сразу же высадите на грядку. Если лук поразила нематода, то его листья чахнут и желтеют, а головки начинают гнить

Табачная пыль

Это средство хорошо помогает справиться с луковой тлёй, луковой журчалкой и луковой мухой. Для борьбы с этими вредителями можно использовать как отвары, так и сухое вещество.

Поскольку при попадании на кожу или в органы дыхания табачная пыль может вызвать аллергическую реакцию, все работы проводите в перчатках, а также используйте респиратор или тканевую повязку.

Табачная пыль успешно применяется для борьбы с садовыми вредителями

Для приготовления раствора разведите 1/2 стакана порошка в 1 л воды и в течение 30 мин прокипятите смесь, время от времени подливая воду до первоначального объёма. Полученному отвару необходимо настояться в течение суток. Перед применением его необходимо процедить и развести водой (1 часть отвара на 2 части воды), а также добавить 1/3 натёртого куска хозяйственного мыла для лучшего закрепления раствора на листьях. Рекомендуется провести 2 обработки с интервалом в 10 дней.

Если вы не хотите возиться с настоем и опрыскиванием, то можно попробовать опудрить растения. С этой целью посыпьте порошком грядку и луковые перья. На 1 м2 потребуется 1/4 стакана вещества. Для большей эффективности табачную пыль можно смешать с золой в равном соотношении. Обработку с использованием табачной пыли можно проводить не более 2 раз за сезон с интервалом в 10 дней.

Зола

Зола — не только полезное удобрение, содержащее огромное количество питательных веществ, но и прекрасное отпугивающее средство от долгоносиков, луковой мухи и луковой тли.

Если ваш лук растёт на участке с низким уровнем кислотности почвы, то вносите золу осторожно, поскольку есть риск чрезмерно защелочить грунт.

Для изготовления защитного настоя разведите 300 г золы в ведре (10 л) горячей воды и настаивайте сутки. Перед обработкой добавьте в настой 50 г натёртого хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Полученной смесью необходимо полить грядки, стараясь попасть и на зелёные перья. Золяным раствором можно не только отпугнуть вредителей, но и удобрить почву

Скипидар

Как и другие препараты с сильным запахом, скипидар используется для отпугивания луковой мухи и луковой журчалки.Скипидар хорошо отпугивает садовых вредителей

Для приготовления раствора растворите 2 ст. л. вещества в воде (10 л) и полейте лук в междурядьях. Повторная обработка проводится через 10–12 дней.

Мочевина

Использование этого удобрения способно не только напитать ваш лук азотом, но и справиться с такими вредителями, как луковая тля и долгоносик.Мочевина содержит большое количество азота, поэтому часто использовать её не рекомендуется

Для приготовления раствора растворите 25 г вещества в ведре (10 л) воды и тщательно пролейте междурядья. Проводить повторно обработку можно через 10–12 дней, но если вы вносили на грядку азот в качестве подкормок или удобрений, то лучше от повторного полива таким раствором отказаться, чтобы растения не получили избыток этого вещества. Также учтите, что мочевина несовместима с золой, поэтому от золяных удобрений в период обработки необходимо удержаться.

Обзор химических препаратов

В отличие от народных, химические средства многими огородниками применяются с большей осторожностью, а некоторые садоводы совсем отказываются от их использования в силу наличия в таких препаратах сильнодействующих отравляющих веществ. Но, к сожалению, бывают случаи, когда для уничтожения зловредных насекомых без химикатов не обойтись, например, если их большое количество или вы запустили посадки и просто отпугнуть вредителей не получится. Сейчас существует большой выбор различных химикатов, и вы можете выбрать наиболее приемлимый для вас вариант. Правила внесения раствора такие же: в утреннее или вечернее время в предварительно увлажнённый грунт.

Если вы используете химикаты, помните, что зелень обработанного таким образом лука употреблять в пищу не рекомендуется.

Креолин

Этот препарат ветеринарного назначения, но садоводы используют его в качестве средства против луковой мухи. Препарат крайне токсичен, поэтому используйте его только в случае сильного поражения лука вредителями или при отсутствии результата при применении более щадящих средств.Креолин — токсичный препарат, поэтому использовать его нужно с осторожностью

Для приготовления раствора роазведите 2 ст. л. препарата в ведре (10 л) воды и полейте растения. Такая обработка проводится после достижения луковыми перьями не менее 10 см в длину. Если необходимо, проведите повторную обработку через 3 недели.

Пиперазин

Если вы хотите обработать ваш лук этим средством, то за ним вам придётся отправиться в аптеку. Опытные садоводы говорят, что пиперазин — эффективное средство против луковой мухи и луковой журчалки.

Для приготовления защитной смеси растворите 10 таблеток в ведре (10 л) воды и полейте посадки, в том числе и зелень, гле могут скрываться личинки. Обычно хватает одной обработки.

Метронидазол

Это аптечное средство также используется для борьбы с луковой мухой. Использовать его нужно с осторожностью — некоторые огородники считают, что его раствор способен понизить качество почвы, поскольку убивает не только личинок, но и полезные микроорганизмы.

Если вы решили рискнуть, то для приготовления раствора вам нужно растворить 4–5 таблеток (250 мг) в ведре (10 л) воды и полить лук вместе с надземной частью. Как правило, хватает одного полива.

Алатар

Эффективен при защите лука от луковой тли и луковой мухи. Для приготовления раствора нужно развести 5 мл вещества в 4 л прохладной воды и опрыскать посадки. Алатар желательно применять во время первой стадии активности мух (начало мая-начало июня), чтобы избежать накапливания вредных веществ в формирующихся луковицах. Если необходимо применить препапрат позже, то постарайтесь провести обработку не меньше чем за 20 дней до сбора урожая.

Инта-вир

Этот препарат используется для борьбы с луковой тлёй и долгоносиком. Чтобы сделать раствор для опрыскивания, разведите 1 таблетку в 10 л воды и сразу же полейте грядки. При необходимости проведите повторную обработку через 7–10 дней. Если вы применяете препарат в поздние сроки (начиная с середины июня), то учтите, что лук должен оставаться в почве ещё минимум 30 дней.

К сожалению, этот препарат имеет серьёзные недостатки. В их числе накапливание отравляющих веществ в почве, безвредность для яиц вредителей и краткосрочность защиты (не дольше 10 дней).

Актеллик

Садоводы используют это препарат против луковой трипсы, луковой тли и долгоносика. Для приготовления защитного раствора растворите 2 мл вещества в 2 литрах воды и сразу же проведите опрыскивание. При использовании этого препарата очень важны температурные условия — +12оС — +25оС. Повторную обработку можно провести через 15–20 дней.

Защитное действие этого средства длится не меньше 25 дней. Если вам нужно провести вторую обработку за сезон и в поздние сроки, то использовать Актеллик можно за 30 дней до сбора урожая.При работе с химикатами необходимо тщательно соблюдать дозировки и меры предосторожности

Как видно, существует достаточно большой выбор различных средств, с помощью вполне реально защитить или вылечить свой лук, и вы можете выбрать наиболее удобный для вас вариант, главное правильно определить вредителя и своевременно провести обработку грядок. Следуя несложным рекомендациям, вы непременно получите желаемый результат.

  • Валерия Акатьева

Обработка лука перед посадкой под зиму

Озимый лук обрабатывают с помощью различных технологий. Это делается для получения здорового и качественного урожая. Какие методы профилактики заболеваний лука существуют и как правильно их использовать, рассмотрим в статье.

Лучшие сорта озимого лука

Сажая лук под зиму, обратите внимание на районированность сорта. Южные теплолюбивые сорта не подойдут для этих целей. Обычно лук, выращенный из своих семян, так называемая чернушка, отлично адаптирован к подзимнему посеву.

Сорта, подходящие для посадки под зиму:

  1. Штутгартер Ризен – острый на вкус, отлично хранится, мелковат.
  2. Шекспир – не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее.
  3. Сеншуй – острый, крупный, для долгого хранения.
  4. Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковат.
  5. Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
  6. Радар, или Рейдер – островатый, хорошо хранится.
  7. Ред Барон – островатый, для продолжительного хранения.
  8. Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
  9. Стурон – острый, хранится отлично.
  10. Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.

Оптимальные сроки для посадки под зиму

Для каждого региона будут свои сроки посадки. Следует выбирать такое время, чтобы посадить лук до промерзания почвы. В таком случае луковица успеет укорениться, но не успеет прорасти.

Важно! Для прорастания луку требуется от одной до двух недель.

Если лук прорастет на 1-2 см, нет ничего страшного, но если высота пера будет выше 5 см, он не сможет пережить зиму. Поэтому так важно выбрать правильное время.

Обратите внимание на климатические условия в вашем регионе. Проследите за температурой в течение недели. Если она держится на уровне +5°C… +7°C и постепенно понижается до 0°C, то самое время высаживать озимый лук.

Оптимальные сроки посадки для регионов России:

  • Центральный регион – с конца сентября и до второй половины октября;
  • Сибирь и Урал – до последних чисел сентября;
  • Южные регионы – октябрь-ноябрь.

Нужно ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Для получения отличного здорового урожая лука огородники делают замачивание. Это нужно для дезинфицирования луковицы против болезней. В зимний период лук будет подвержен грибковым заболеваниям из-за повышенной влажности. Но будьте осторожны: если замочить луковицы надолго, они перенасытятся влагой и замерзнут. Поэтому при обеззараживании выбирают препараты с недолгим периодом замачивания.

Для чего обрабатывать лук перед посадкой осенью

Перед посадкой отбирают здоровый посевной материал. Он должен быть чистым и без повреждений, до 3 см в диаметре.

Важно! Для посадки не годятся сухие или проросшие луковицы.

Перед началом посадочных работ осенью вносят удобрения под лук, отобранные луковицы обрабатывают. Это делается для профилактики заболеваний и получения качественного урожая.

Преимущества

Для обрабатывания лука существует различные способы.

Все они направлены на:

  • защиту от вредителей и болезней;
  • уменьшение образования цветочных стрелок;
  • повышение качества урожая;
  • увеличение размеров урожая;
  • повышение всхожести.

Оптимальное время для обработки лука

Методы обработки лука севка перед посадкой различны. Это могут быть как химические препараты, так и народные средства. За 2-3 дня севок следует прогреть воздушным способом, поместив луковицы около батареи. Это поможет избежать образования стрелок и соцветий.

Обработку химическими средствами обычно проводят за 3-4 часа до высадки в грунт. Если при выборе вы остановились на народном средстве, то замачивать в таких растворах рекомендуют за 30 минут до посадки.

Интересное на сайте:

Соблюдаем правила севооборота: что можно сажать после лука

Как правильно поливать лук в открытом грунте и в теплице

Уборка и хранение лука: когда пора выкапывать с грядки

Чем и как обработать лук перед посадкой под зиму

Обработка семенного лука проходит перед высадкой в грунт. Обработку осуществляют в целях профилактики болезней и вредителей.

«Фитоспорин»

Обработка «Фитоспорином» имеет обеззараживающий эффект. «Фитоспорин» – это биопрепарат на основе микроорганизмов, имеющий профилактическое назначение против грибковых и бактериальных болезней. Препарат системного действия. Это означает, что после попадания на культуру он распространяется по сосудам растения и начинает лечить от заболеваний.

«Фитоспорин» предотвращает бактериоз, пероноспороз, различные виды гнилей. Биопрепарат не имеет пагубного воздействия на вредителей, выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Сухие и пастообразные смеси предварительно замачивают в воде на два часа.

Важно! Для приготовления смесей рекомендуется использовать фильтрованную воду. В хлорированной воде бактерии, входящие в состав препарата, погибнут.

Для приготовления раствора из порошка берут 10 г смеси на 500 мл воды.

Раствор из пасты готовят в два этапа:

  1. Для начала делают концентрат из расчета 100 г пасты на 200 мл воды. Главное в приготовлении концентрата – сохранять пропорции 1:2.
  2. Конечный раствор: 3 ст. л. концентрата на 200 мл воды.

Раствор из жидкого «Фитоспорина» разводят из расчета 10 капель на 200 мл воды.

Готовым раствором опрыскивают луковицы перед посадкой или замачивают за 2 часа до высаживания в грунт. После обработки луковицы ополаскивать не требуется.

Важно! Обработка препаратом осуществляется либо в помещении, либо при пасмурной погоде. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на раствор – это может привести к гибели бактерий, входящих в состав препарата.

Марганцовка

Обработка марганцовкой популярна среди дачников. Она обладает антисептическим эффектом.

Полезные свойства раствора марганцовки:

  • защищает посевной материал от зимующих вредителей;
  • помогает предотвратить заражение грибковыми заболеваниями;
  • служит внекорневым удобрением, ускоряет укоренение луковиц.

Для замачивания семенного лука требуется слабый раствор марганцовки: 1 г порошка на 1 л воды. Лук помещают в получившуюся жидкость на 30 минут, затем высаживают в грунт.

Важно! После обработки раствором лук не ополаскивают и не просушивают.

Раствор соли или соды

Главное достоинство этого способа обработки — его дешевизна и доступность.

Обработка солевым раствором предотвращает заражение стеблевой и луковой нематодой, грибковыми заболеваниями.

Для солевого раствора берут 1 ст. л. поваренной соли на 1 л воды. Вымачивайте семенной лук в получившейся жидкости в течение 10-20 минут. Соль иногда заменяют на пищевую соду. Правила приготовления раствора из соды такие же.

Медный купорос

Медный купорос выпускают в виде порошка. Вещество синего цвета без запаха. Обладает обеззараживающим действием.

Обработка медным купоросом предупреждает заражение культуры грибковыми заболеваниями.

Важно! Вещество обладает ядовитыми свойствами.

При приготовлении раствора из медного купороса берут 30 г порошка на 10 л теплой воды, тщательно перемешивают. Лук-севок замачивают за 2-3 часа в получившейся жидкости, после чего просушивают и высаживают в грунт.

Раствор из древесной золы — природный стимулятор роста. В ней содержится большое количество полезных химических элементов.

Обработка раствором из золы препятствует образованию шейковой гнили, фузариозной гнили донца, зеленой плесневидной гнили, аспергиллеза.

Для получения раствора в 5 л воды растворяют 250 г древесной золы. Лук замачивают 5-7 минут в получившейся жидкости. После просушивают на открытом воздухе 2-3 часа. Лук готов к посадке.

«Эпин-Экстра»

«Эпин-Экстра» – это фитогормон растительного назначения. Помогает растению адаптироваться к климатическим условиям, служит в качестве подкормки.

Полезные свойства:

  • помогает справиться растению со стресс-факторами: перепадами температуры, заморозками;
  • стимулирует рост и развитие;
  • укрепляет корневую систему;
  • помогает наращивать зеленую массу.

Для приготовления раствора из «Эпина» 5 капель препарата разводят в 0,5 л воды. Опустите лук на 10-15 минут, после чего высаживайте в грунт.

Аммиачная селитра

Раствор аммиачной селитры обладает дезинфицирующим действием. Применяется против вредителей, болезней, укрепляет корневую систему.

Для приготовления раствора используют теплую воду. Возьмите 3 г аммиачной селитры на 10 л воды, замачивайте лук 10-15 минут.

Березовый деготь

Применение раствора из березового дегтя — народное средство и не несет никакого вреда человеку и природе. Обладает антисептическим эффектом.

Применение березового дегтя препятствует появлению грибковых заболеваний, гнилостных бактерий, луковой мухи.

За сутки перед замачиванием луковицы необходимо прогреть при температуре до +38°C. Раствор готовят из расчета 1 ст. л. дегтя на 1 л теплой воды. Опустить лук на 2-3 часа, периодически помешивать.

Важно! Перед замачиванием с лука снимают старую шелуху и обрезают верхушку.

Керосин обладает неприятным резким запахом, за счет чего отпугивает луковую муху и других вредителей.

Раствор на основе керосина: 1 ст. л. керосина на 5 л воды.

Важно! В растворе керосина лук не замачивают.

Приготовленным составом проливают подготовленную для посадки лука почву.

Какие еще существуют способы подготовки озимого лука к посадке

Перед тем, как обрабатывать луковицы препаратами против болезней и вредителей, севок проходит этапы подготовки:

  • отбор здоровых и цельных луковиц;
  • просушивание и проветривание;
  • профилактическая обработка.

Сортировка и просушка

Требуемая температура хранения лука-севка: +18°C. Но не всегда удается это соблюсти. Хранившийся при низких температурах лук не образует крупной луковицы и уйдет в стрелку.

Поэтому за пару недель до посадки лук просушивают и проветривают после зимнего хранения. Для этого достаточно выдержать лук 14-20 дней при температуре +20°C.

В процессе сортировки лук проходит несколько этапов:

  • отбор луковиц диаметром до 3 см;
  • отбор здоровых, не вялых и нетравмированных луковиц;
  • удаление сухой шелухи;
  • обрезание сухих верхушек.

Метод предотвращает образование луковой стрелки, стимулирует рост корневой системы. Иногда помогает от заражения мучнистой росой.

Прогревать луковицы начинают за 10 часов до посадки при температуре +40°C. Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов.

Если нет времени на долгое прогревание, то можно применить экспресс-метод обработки – закаливание. Для этого готовят воду температурой от +45°C до +50°C и опускают в нее луковицы на 15 минут. После замачивают на такое же время в холодной воде.

Процедура повышает иммунитет культуры, помогает акклиматизации посевного материала.

Самый простой и удобный способ подготовки лука к посадке — замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде (+50°C) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.

Как правильно готовить почву и обрабатывать грядки

Лук любит рыхлые нейтральные почвы.

Размещая луковичную грядку, учитывайте такие нюансы:

  • выбирайте хорошо освещенное место;
  • не допускайте застоя воды;
  • предшественниками должны быть морковь, картофель, помидоры, капуста.

За несколько дней до посадки почву перекапывают с внесением органических удобрений.

Перед посадкой проводят дезинфицирующие мероприятия — проливают грядки раствором из медного купороса: 2 ст. л. на 10 л воды. После начинают высаживать подготовленный лук.

Советы и рекомендации

Опытные фермеры рекомендуют комплексную обработку лука:

  1. Организовать непрерывный процесс обработки лука, где вначале идет прогревание, затем обработка медным купоросом или раствором марганца. Это убьет споры грибов на поверхности луковиц или не даст поразить их, если патоген находится в земле.
  2. Не подкармливать лук свежим навозом в процессе посадки. Он вызывает болезни культуры.
  3. Для увеличения энергии прорастания рекомендуется замачивать севок в растворе комплексного удобрения.
  4. Обязательно отсортировать посадочный материал перед посадкой.

Существуют различные способы обработки лука перед посевом. Но использовать их все разом не следует. Выберите вариант, наиболее подходящий вам. Соблюдайте инструкции и правила агротехники, и культура отблагодарит вас отличным урожаем!

Чем обработать лук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *