Чабер, это что?

Содержание

Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Как выбрать?

Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.

Как хранить?

Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.

Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • пищеварительным;
  • отхаркивающим;
  • противопаразитическим;
  • тонизирующим.

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.

Сушеный чабер отлично подходит для:

  • блюд из фасоли и всех бобовых;
  • маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
  • овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
  • приготовления супов;
  • жареной рыбы;
  • горячего чая от простуды.

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

Ботаническая характеристика. Многолетнее ползучее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных. Однолетние стебли тонкие, бурые, ползучие, четырехгранные, при соприкосновении с поч вой легко укореняющиеся. Листья супротивные, коротко-черешковые, округлой или яйцевидной формы, суженные в черешок, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, длиной 10-15, шириной 5-7 мм. Цветки двугубые, розовато-лиловые, собраны наверху веточек в головчатые соцветия. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем. Цветет с мая по сентябрь. Плод — четыре односемянных орешка, заключенных в чашечку.

Распространение и местообитание. Чабрец широко распространен во всех районах зоны. Растет па песчаной почве, по сухим открытым склонам оврагов, лощин, балок, в степях, по светлым опушкам лесов, на полянах, встречаются другие разновидности чабреца — чабрец Маршалла и чабрец Палласа.

Лечебная часть растения и время сбора. Для лечебных целей заготавливают траву (стебли с листьями и цветками) в период цветения, с июня по август. В качестве лекарственного сырья обычно собирают все разновидности богородской травы. Сбору подлежат только верхние тонкие части стебельков вместе с листьями и цветками. Траву сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей, в сушилках. Из 3 кг сырого материала получается 1 кг сухого.

Действие и применение. Трава чабреца обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка. Пастой травы способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле. Применяют его при различных заболеваниях дыхательных органов в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства: плеврите, бронхитах, пневмониях, болезненном простудном кашле. Пастой (1:20) применяют и при различных желудочно-кишечных заболеваниях: катаре желудка и кишечника, коликах.

Дозы внутрь: крупным животным — 20,0-50,0; мелким животным — 2,0-5,0.

Мазь из перетертой свежей травы чабреца способствует более быстрому заживлению гнойных ран, язв, ссадин.

Ванны, компрессы из настоя и припарки из травы применяют для лечения суставного ревматизма, опухолей и ушибов вымени и маститах у всех домашних животных.

← ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (кошки, золотушник, золотушная трава)

Чабер – специя родом с востока Средиземноморья, где она растет на каменистых склонах скал. Вас может ввести в заблуждение созвучие названий «чабер” и «чабрец”, но это совершенно разные растения. Вообще, у чабера есть множество имен – чебер, чабёр, чобр, шебер – все зависит от того, как произносят их в разных странах. В Болгарии его назовут чубрица, в Молдавии – чимбру, в Грузии – кондари, а в Армении – цитрон. Но официальное название специи — сатурея (Satureja hortensis Lamiaceae).

В древности греки и римляне использовали чабер как пряность и как лекарство. Верили они и в его магические чудодейственные свойства, так что венки из чабера часто венчали головы поэтов, ораторов и военачальников как талисманы, способные делать ясным сознание, сохранять здравый ум и трезвую память. Во времена Ренессанса чабер стал считаться чуть ли не основным болеутоляющим средством. Его широко использовали также для лечения склероза и повышения интеллекта. Сегодня эта удивительная специя, разумеется, не забыта. Более того, современные люди нашли для чабера множество способов применения в кулинарии и в медицине, изучили в деталях его полезные свойства. Об этом мы и поведем речь в данной статье.

Каков чабер на вид и на вкус

Чабер (сатурея) – растение травянистое со слабой корневой системой. Однолетний полукустарник поднимается вверх от земли обычно на 40-70 сантиметров. На его стебле множество ветвистых побегов с серовато-зелеными листиками длиной в полтора-два сантиметра. Цветы чабера небольшого размера, светло-лилового или фиолетового оттенка, а плоды представляют собой светлый трехгранный орешек коричневого цвета.

Собирают зелень с кустиков всегда перед началом цветения. Если опоздать, то урожай будет крайне беден, потому как вся сила уходит в формирование крупных цветов и семян, а листья попросту отмирают. Сейчас чабер культивируется как эфирномасличное полезное растение во многих уголках Средней Азии, Европы и обеих Америк, но во многих районах можно встретить его и как сорную и одичалую траву.

Многие называют чабер перечной травой, потому что вкус его очень схож с черным перцем, такой же жгучий. Зелень растения чрезвычайно насыщена эфирными маслами с характерным пряным ароматом, довольно приятным. Чабер не считается очень уж ценной специей, купить его можно совсем дешево. Наверное, именно эта дешевизна отчасти и обеспечила растению такую популярность во всем мире.

Как чабер используется в кулинарии

Высушивание многократно усиливает аромат чабера, поэтому душистое растение добавляют в пищу преимущественно сухим. Но достоинства его не ограничиваются ароматизацией и улучшением вкуса блюда. Чабер дезинфицирует еду и к тому же благотворно влияет на аппетит. Но не следует добавлять его в блюда обильно, поскольку эта специя довольно сильная и легко заглушает остальные. Чтобы аромат чабера не ослабел и вкус не приобрел сильную горечь, его не стоит подвергать длительной тепловой обработке. Лучше положить его веточку в блюдо буквально за несколько минут, остающихся до полной готовности, и потом удалить.

Душистый чабер придает эффектные и интересные ароматические и вкусовые оттенки таким блюдам:

  • картофельным салатам;
  • запеченным овощам, особенно баклажанам;
  • супам и мясным рагу;
  • любым яичным блюдам;
  • отварной и тушеной капусте всех известных видов;
  • томатным соусам;
  • блюдам из фасоли и бобов (в Германии его даже именуют Bohnenkraut — «фасольная трава”);
  • жареной, запеченной или тушеной баранине.

Небольшой пучок из чабера, петрушки и лаврового листа – излюбленная приправа французов. Этот ароматный букет кладут в кастрюлю во время приготовления и вынимают после. На Кавказе мало какое блюдо будет готовиться на огне без добавления чабера, эту приправу там тоже очень уважают.

Чем еще хорош чабер, так это своей способностью уживаться с другими специями, если, конечно, вы не переборщите с его количеством. Его сочетание с орегано, базиликом, чесноком, фенхелем и тимьяном дает бесподобный изысканный и утонченный букет. Дружит чабер и с розмарином, чесноком, паприкой и петрушкой. Кулинары по всему миру обожают «прованские травы» — пряную смесь, в составе которой непременно присутствует и сатурея.

Любые мясные блюда с удовольствием примут к себе чабер, но особенно выиграет от такого соседства куриное мясо – ему обеспечена исключительная пикантность. Вообще, принято добавлять эти специи именно к нежному мясу – курятине, индюшатине и телятине – непосредственно при готовке или же в соусах к мясу. Допустимо добавление душистой пряности также в начинки для пирогов и пиццы. Конечно, острота не позволит так широко применять эту специю, как палочки ванили, которые подходят чуть ли не ко всем сладким блюдам — от ватрушек и оладий до бисквитов и тортов.

Мы говорили до сих пор о сушеном чабере, но следует упомянуть, что и зеленые его листики заслуживают внимания. Так, свежая зелень очень пригодится при солении и мариновании грибов, засолке огурцов, помидоров, сладких перчиков и кабачков. Применяют специю и в производстве ликеро-водочных напитков.

Как используют чабер в медицине

Садовый и огородный чабер ценит не только альтернативная медицина. Некоторые европейские страны (Германия и Франция, например) официально внесли его в список лекарственных растений. Среднеазиатский горный чабер содержит эфирные масла с преобладанием карвакрола, что создает широчайшие возможности для использования его в качестве лекарственного средства, а не только как пряную приправу. Перечислим кратко только основные направления использования этого полезнейшего растения в медицине:

  • Для ЖКТ. Эффективен чабер при катарах желудка, пищеварительных расстройствах, помогает при рвоте, вздутии и поносах. Он активирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит и улучшает процесс пищеварения.
  • Против внутренних паразитов. Противоглистное действие обеспечивает горечь в листьях растения. Но специальный очень горький отвар из чабера против гельминтов категорически нельзя пить беременным. Позже мы детально остановимся на противопоказаниях к употреблению этой специи.
  • Как обеззараживающее средство. Чабер создает антибактериальный эффект и для пищи, и для полости рта. При мелких ранках во рту или воспалении десен отвар из чабера отлично справится с их дезинфекцией. Полезно использовать его и в качестве профилактики.
  • От кашля, сопутствующего бронхитам и воспалению легких, а также простудам, вызванным вирусными инфекциями. Столовая ложка высушенных листьев чабера заливается 300 мл кипятка и настаивается на водяной бане или без нее. Если пить готовый отвар по маленькому глотку каждые 10 минут, он вызовет массовое отделение мокроты.
  • Как средство для очистки лимфы. Потогонное и мочегонное действие чабера позволяет очистить организм и снизить артериальное давление. Чай с чабером часто берут с собой в баню или сауну.
  • Как противогрибковое средство. Чтобы победить грибок, из чабера делают примочки, сочетая их с употреблением отвара внутрь.
  • Как способ снять зуд при укусах насекомых. На даче и в походах свежие листья чабера станут настоящим спасением, если вам досаждают укусы мошкары. Втирание их в место укуса снимет и боль, и зуд, и воспаление.
  • Профилактика онкологии. Антиоксидантное действие эфирных масел создает хороший профилактический эффект и к тому же способствует омоложению.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Благотворное воздействие чабера на надлежащую работу сердца обеспечивает содержание в нем таких минералов и веществ, как железо, магний, селен, цинк и калий, а также кальций и марганец. Поможет он при головокружениях и тахикардиях, а также может быть использован для нормализации уровня холестерина в крови.

Как видите, сфера действия чабера распространяется чуть ли не на всю нашу жизнедеятельность. Но не будем забывать и о тех случаях, когда чабер в качестве лекарственного средства может нанести вред организму.

Противопоказания:

  1. Обострение хронических заболеваний почек и печени.
  2. Язва 12-перстной кишки.
  3. Беременность (может спровоцировать выкидыш).
  4. Кардио- и атеросклероз.
  5. Заболевания щитовидки.
  6. Гипертония и мерцательная аритмия.

Перечисленные противопоказания не относятся к внешнему применению (примочки и притирки), а также использованию пряности в кулинарных целях.

Выращивание чабера не представляет особых трудностей. Растение это довольно неприхотливо и способно стойко переносить даже небольшие заморозки. Если вы решите попробовать вырастить чабер у себя на даче или садовом участке, не забудьте, что сбор листьев следует провести в самом начале цветения.

Кондари: что это такое

Кондари — молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина — побережье Черного и Средиземного моря. Об этом растении известно еще со времен Древнего Рима — жители империи верили в ее магические свойства, и использовали не только в кулинарии, но и в различных ритуалах. Считалось, что венок из кондари улучшает внимание и память, а носить его могли только представители знатных семей. Первое упоминание об этой траве встречается в трудах Вергилия, а в Европу ее завезли монахи еще в 9 веке.

Интересно! В Средневековье специю кондари долго использовали в качестве заменителя перца, который в те времена был крайне дорогим и продавался буквально на вес золота.

Другое название

Другие названия приправы — чабер (чабёр), сатурея или просто перечная трава, но практически в каждом языке есть свое наименование этого растения. В Англии его называют savory от слова «пряность», в Болгарии — чубрица, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбул.

Фото

Фотография кондари

Трава

Кондари относится к семейству Яснотковых, и представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту. Стебель прямой, немного разветвленный, с серо-зелеными прямыми или ланцетными листьями до 2,5 см длиной. Цветет чабер мелкими цветками сиреневого или белого оттенка с темно-красными вкраплениями. Период цветения — вторая половина лета, а в сентябре на нем появляются плоды в виде коричневых орешков.

Длина растения от 40 до 50 сантиметров

Где растет

Трава культивируется во многих странах, начиная Европой и Азией, заканчивая Австралией и Африкой — благодаря своей неприхотливости, чабер можно вырастить практически в любом климате. Особенно он популярен в Азии и на Кавказе, где он растет практически на каждом огороде и даже на специальных плантациях. Чаще всего в качестве приправы используется огородный чабер, но существует еще несколько видов растения, причем некоторые из них выращивают в декоративных целях.

Фото чабера в дикой природе

Для справки! Обычный огородный чабер стоит достаточно дешево, но самой дорогой разновидностью растения считается Satureja bzybica Woronow, который растет только в Бзыбском ущелье в Абхазии.

Чабер: лечебные свойства и противопоказания

Помимо отличных вкусовых качеств, чабер имеет целый ряд полезных свойств, которые позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. В состав растения входят эфирные масла, фитонциды, витамины и минералы, дубильные вещества, смолы и множество других компонентов.

Он обладает способностью чистить кровь и сосуды, улучшает работу ЖКТ, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, благотворно воздействует на работу мочеполовой системы. Природные горечи и фитонциды, которые входят в состав специи, уничтожают патогенные микроорганизма.

Полезные свойства чабра применяются при нарушениях работы разных органов и систем, но так как его состав включает сильнодействующие биоактивные вещества, использовать его нужно с осторожностью. В число противопоказаний к употреблению кондари входят:

  • мерцательная аритмия и другие нарушения сердечной деятельности;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • аллергические реакции;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Интересно! На Руси перечная трава считалась одним из самых эффективных средств против змеиных укусов — ее листья измельчали и прикладывали к ранке, оставленной змеей, чтобы средство вытянуло яд.

Нежелательно употреблять пряность во время беременности, а при любых хронических заболеваниях использовать чабер можно только после консультации с врачом.

Чабер: применение

Спектр применения растения очень широк — его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и даже ландшафтном дизайне. При правильном применении он может стать незаменимым помощником для любой хозяйки и занять место рядом с незаменимыми специями и лекарственными травами.

В кулинарии

Чаще всего чабер используется в блюдах кавказской кухни для придания им специфического, пикантного вкуса и аромата. Кроме того, трава пользуется популярностью в Балканских странах — болгары и югославы добавляют его в свои знаменитые соусы. Кондари хорошо «дружит» с другими приправами (майоран, базилик, куркума и т.д.), и при правильном подборе пряностей можно создать уникальный, неповторимый букет, который превратит любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Как получают приправу

В летнее время чабер используют в свежем виде, чаще всего для салатов вместе с петрушкой, укропом, кинзой и другой зеленью. Зимой ее добавляют в блюда исключительно в сушеном виде, но на вкус и аромат специи это абсолютно не влияет.

Процесс сбора

Внимание! Собирают чабер во время массового цветения, далеесвязывают в пучки и сушат на солнце. Хранить его лучше в стеклянных емкостях при температуре не выше 25 градусов и низкой влажности.

Какая приправа на вкус

Кондари имеет горьковатый привкус, который слегка напоминает черный перец, и интенсивный, немного резкий аромат. Добавлять приправу в блюда нужно с большой осторожностью, так как она может перебить его натуральный вкус и придать неприятную горечь.

Фото специи

Приправу чабер добавляют в рыбные блюда Специю кондари кладут в маринады, соусы

Куда добавляют

В кавказской кухне чабер добавляют практически во все блюда — даже в те, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми с такой пикантной острой специей.

  1. Блюда из фасоли и бобовых — например, лобио.
  2. Любые блюда из мяса, причем особенно часто приправу добавляют к жареной дичи.
  3. Супы, в том числе молочные.
  4. Рыбные блюда, морепродукты.
  5. Соусы к мясу и гарнирам.
  6. Маринады и консервации.
  7. Несладкая выпечка — лаваши, хачапури и т.д.

Не рекомендуется добавлять чабер к сладким и грибным блюдам (особенно к шампиньонам), иначе они станут горькими и несъедобными.

Внимание! Для того, чтобы кондари «отдал» свой вкус и аромат блюдам, ему требуется минимум кулинарной обработки, поэтому его добавляют в самом конце, за 8-10 минут до готовности.

Чем заменить

Заменить чабер можно обычным черным перцем, лучше всего в сочетании с майораном, но у блюд не будет такого яркого вкуса и аромата. Его аналогом также могут служить любые горькие травы и пряности — розмарин, шалфей, тимьян, орегано и т.д.

В медицине

Благодаря этому перечная трава обладает следующим воздействием на организм:

  • заживляет раны, останавливает кровь, способствует регенерации тканей;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы и паразитов;
  • улучшает работу кишечника, желчевыводящих органов, почек;
  • купирует болевой синдром;
  • понижает содержание сахара в крови при склонности к сахарному диабету;
  • тонизирует организм, устраняет последствия хронической усталости и стресса;
  • освежает кожу и разглаживает морщины.

Как правило, в народной медицине из пряности делают отвары и настои, которые принимают в соответствии с назначением врача.

Совет! Вкус лекарственных средств, которые готовят из чабра, может быть достаточно резким и неприятным — чтобы улучшить вкусовые качества отваров и настоев, в них можно добавлять немного меда.

Чабер и чабрец: в чем разница

Чабер и чабрец имеют созвучные названия и относятся к семейству Яснотковых, поэтому эти два растения часто путают между собой. Другое название чабреца — тимьян, и его также часто используют в кулинарии и народной медицине. Несмотря на некоторую схожесть, они обладают разными лечебными и кулинарными свойствами — чабрец не имеет такого яркого вкуса и аромата.

Чабер Чабрец

Виды

Садоводам известно несколько разновидностей чабра, которые отличаются внешне и вкусовыми свойствами листьев.

  1. Чабер огородный (садовый). Самый популярный вид растения, который представляет собой невысокий, до 40 см кустарник с мелкими рзоватыми цветками. Отличается сладковатым, пряным ароматом, который слегка напоминает аромат душицы и чабреца.
  2. Чабер горный. Стелющийся полукустарник, имеет мелкие зеленые листья и цветки белого оттенка.
  3. Чабер африканский (лимонный). Многолетняя культура с ползучими побегами, маленькими узкими листьями и розоватыми цветками, обладает ярко выраженным лимонным ароматом.
  4. Чабер критский. Многолетняя разновидность растения с прямым стеблем и небольшими светлыми цветками, собранными в соцветия. Аромат у критского чабра достаточно мягкий, немного напоминающий запах тимьяна.
  5. Чабер ямайский. Отличается прямым стеблем с большим количеством густых зеленых листьев, которые при растирании источают мятный аромат.

Для справки! Чабер можно вырастить не только в саду, но и в домашних условиях — он неприхотлив и отлично подойдет даже для неопытных садоводов.

Посадка и уход

Высаживают чабер в весеннее время, когда почва уже хорошо прогреется, лучше всего семенами на постоянное место, реже его выращивают рассадой. При посадке следует учитывать, что чабер любит хорошо дренированные, легкие почвы и солнечный свет, но может расти и в полутени. Чтобы получать свежую зелень постоянно, можно высаживать чабер постоянно, с интервалом в 2-2,5 недели. Особого ухода чабер не требует — все мероприятия сводятся к умеренному поливу, удалению сорной травы и редким подкормкам удобрениями с содержанием фосфатов.

Чабер — полезная и вкусная пряность, которую нужно попробовать хотя бы один раз в жизни, и она сразу же займет почетное место среди ваших любимых приправ.

Сразу ответим на главный вопрос: «чабер и чабрец в чем разница?”. На самом деле это два разных растения из одного семейства. Но следует отметить их похожий вкус и взаимозаменяемость. Чабер (лат. Satureja, англ. summer savory) иногда называют золотой серединой между чабрецом и мятой. Вы скорее всего пробовали чабер, так как он входит в состав очень многих травяных смесей. Растение является одним из основных составляющих популярного микса прованские травы.

Как приготовить смесь прованские травы самостоятельно – наш рецепт

Если у вас есть опыт приготовления с тимьяном, майораном и орегано, у вас не возникнет проблем с введением чабера в ваш кулинарный репертуар.

Чабер описание

Растение, используется как в лечебных целях, так и в кулинарии. Также иногда употребляется название Сатурея. Эта трава приобрела популярность в Риме, а затем распространилась по всей Европе. Существует два основных вида чабера:

  • чабер садовый (англ. summer savory) – это более распространенный вид, имеет более легкий аромат и более сладкий вкус, листья мягкие и нежные
  • чабер горный (англ. winter savory) – более ароматная и горькая версия. Его нужно готовить в течение более длительного времени из-за жестких волокон в листьях

До того, как специи стали доступны европейцам, кустарник был одним из самых востребованных ароматизаторов. Благодаря перечному вкус – он был очень популярен во времена высоких цен на перец. Таким образом он получил прозвище «перцовая трава”.

Слева садовая разновидность, справа горная

Чабер лечебные свойства

Богатый витаминами и минералами кустарник обычно используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, головных болей и кашля. Его обычно добавляют в кулинарные блюда и заваривают чай по аналогии с чаем с душицей. Использование чабера дает следующие преимуществ для здоровья:

Сушеный чабер

Чабер противопоказания и побочные эффекты

Растение считается в целом безопасным, но прежде чем применять его, прочтите следующие советы:

Прежде чем принимать травы для какой-либо лекарственной цели – проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Из-за отсутствия строгого научного тестирования, в настоящее время неизвестно, безопасно ли растение для использования детьми, беременными и кормящими женщинами. Также растение может замедлить процесс свертывания крови и, следовательно, не следует использовать его за две недели до и после операции.

Чабер в кулинарии

Самое популярное применение: фасоль, овощи, мясо, соусы. Это один из основных ингредиентов в приправы, «Прованские травы”. Немецкое название растения буквально означает «бобовая трава», потому что он очень часто используется в рецептах с фасолью. Свежие листья также хороши в чаях, травяных маслах и в миксах с другими травами. Используйте их везде, где используете чабрец, душицу и майоран.

Сушеный против свежего

Как и у многих других трав, сушеная версия обладает более сильным запахом, чем свежая. Это происходит потому что при высыхании повышается концентрация эфирных масел.

Рецепты с чабером:

Прованские травы: состав, рецепт, пропорции

Приправа Herbes de Provence – это смесь, в которой представлены многие из трав, обильно растущих на юге Франции. Соответственно они используются во многих блюдах этого региона. Смеси, как правило, изготавливаются из сушеных трав и предназначены для приправления блюд.

Чем заменить чабер

Оптимальной заменой является тимьян, также можно использовать орегано или майоран.

Где купить чабер

Как приправа, чабер не так распространен, как например чабрец, и найти его в продаже непросто. Разве что в составе «прованских трав”, которые доступны в любом супермаркете. Но если Вам нужен именно он, вот предложение на iHerb: Savory herb.

Чабер выращивание

Это однолетнее растение, то есть его нужно сажать семенами или черенками каждый год. Эти растения любят пространство и процветают при посеве на расстоянии не менее двенадцати сантиметров друг от друга. После того, как растения достигли пятнадцати сантиметров в высоту, их листья готовы к сбору для приготовления пищи. Если они будут отрезаны должным образом, они будут продолжать расти в течение всего вегетационного периода. Как правило, растение цветет в июле. Кустарник предпочитает хорошо дренированные почвы и большое количество солнечного света.

Чабер, это что?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *