Быки в Калмыкии

Содержание

Калмыцкая порода КРС

Калмыцкая корова – одна из древних мясных пород скота, предположительно приведенная в калмыцкие степи татаро-монголами. Точнее, влившимися в татаро-монгольскую орду кочевниками-калмыками.

Ранее племена калмыков обитали в суровых условиях Южного Алтая, Западной Монголии и Западного Китая. Как любые кочевники, калмыки не слишком заботились о скоте, предоставляя животным самостоятельно добывать пищу и летом, и зимой. Летние и зимние джуты «приучили» животных быстро набирать жир на случай голодовки и обходиться минимумом кормов не самого лучшего качества. А также сформировали выносливость при дальних переходах. В поисках корма калмыцкая корова может пройти до 50 км в день.

Описание породы

Животные с крепкой конституцией. Имеют гармоничное сложение. Очень подвижны. Калмыцкая порода коров не отличается очень крупным ростом. Высота в холке 126-128 см. Косая длина 155-160 см. Индекс растянутости 124. Обхват груди 187±1 см. Обхват пясти 17-18 см. Индекс костистости 13,7. Костяк тонкий, крепкий.

Голова некрупная, легкая. Рога даже у быков в форме полумесяца. Цвет рогов светло-серый. Носовое зеркало светлое. Шея короткая, толстая, с хорошо развитыми мышцами. Холка широкая, хорошо выделяющаяся. Грудная клетка неглубокая. Ребра бочкообразные. Подгрудок хорошо развит, особенно у быков. Спина ровная, широкая. Крестец либо вровень с холкой у коров, либо ниже холки у быков. Круп прямой. Ноги длинные, с хорошим поставом.

На заметку! Молодняк выделяется длинноногостью. Длина ног начинает соответствовать размеру корпуса уже во взрослом состоянии.

Масть калмыцких коров красная. Возможны белые отметины и пежины на голове, нижней части корпуса, хвосте и ногах.

Продуктивные характеристики

Так как порода мясного направления, то удойность у нее низкая, всего от 650 до 1500 кг молока с жирностью 4,2-4,4%. Период лактации у калмыцкой коровы 8-9 месяцев.

На заметку! Делиться молоком с кем-либо, кроме своего теленка, калмыцкая корова не склонна.

Телят эти представительницы крупного рогатого скота тоже предпочитают держать при себе, отгоняя от них даже собственных хозяев.

По мясным характеристикам эта порода одна из лучших, разводимых на территории России. Взрослые коровы в среднем весят 420-480 кг, быки 750-950. Отдельные производители могут достигать веса более 1000 кг. Телята при рождении весят 20-25 кг. К моменту отъема в 8 месяцев их вес достигает уже 180-220 кг. К 1,5-2 годам бычки калмыцкой породы достигают уже веса 480-520 кг. В отдельных случаях среднесуточные привесы могут достигать 1 кг. Убойный выход с правильно откормленных животных 57-60%.

На фото один из современных быков-производителей калмыцкой породы.

На заметку! Сегодня в калмыцкой породе различают два типа: скороспелый и позднеспелый.

Скороспелый тип более мелкий и имеет облегченный костяк.

Говядина, полученная от калмыцкого скота, отличается очень высокими вкусовыми качествами. Необходимость выживания привела к появлению у калмыцкого скота накапливать жир во всех возможных местах. У откормленного животного может быть до 50 кг внутреннего жира. Не считая подкожного и того, который накапливается между волокнами мяса. Именно благодаря жиру, откладывающемуся между мышечными волокнами, от калмыцких быков получают знаменитое «мраморное» мясо.

Интересно! Современный генетические исследования показали, что у 20% поголовья имеется ген, отвечающий за особую «нежность» мяса.

Быки-производители

Плюсы калмыцкой породы

Тяжелые условия жизни в течение нескольких веков положительно сказались на репродуктивных способностях калмыцкого скота. Калмыцкие коровы отличаются высокой осеменяемостью: 85-90%, – и легкими отелами, благодаря тому, что им приходилось веками обходиться без помощи человека и телиться в открытой всем ветрам степи. Телята мало подвержены простудным заболеваниям.

На зиму калмыцкий скот обрастает густым подшерстком, позволяющим ему без последствий ночевать в снегу. От холода калмыцких коров спасает не только подшерсток, но и толстый слой подкожного жира, который они нагуливают за лето. Благодаря большим жировым запасам калмыцкая корова перед отелом может потерять до 50 кг веса, и это никак не скажется на качестве теленка и количестве молока.

Калмыцкий скот может выживать на очень скудной кормовой базе. Летом он бродит по выгоревшей степи, зимой выкапывает сухую траву из-под снега. Единственная опасность для калмыцких стад: джуты. «Черный» джут летом, когда трава из-за засухи выгорает, не успев вырасти. И «белый» джут зимой, когда снег покрывается толстой коркой наста. В такие периоды без подкармливания человеком погибает от голода очень большое количество скота. Погибают не только коровы, но также овцы и лошади, если их содержат на «вольном» выпасе.

Живущая в условиях резко континентального климата, порода обладает способностью хорошо переносить как жару, так и холод. Считается, что этому способствует особое строение кожного покрова: возле каждого волоска находится не один сальный проток, как у других пород, а несколько.

Калмыцкая порода КРС относится к группе пород, которые улучшать, только портить. Ей нет конкурентов в пустынях, полупустынях и засушливых степях. Поэтому калмыцкий скот сохраняют как источник генетического материала, используемый при выведении других пород.

На заметку! Калмыцкий скот использовали при выведении казахской белоголовой и русской комолой пород коров.

В конце XX века предпринимались попытки «улучшить» калмыцкую породу, скрещивая коров с шортгорнскими и симментальскими быками. Результат получился неудовлетворительным и на большей части России сегодня предпочитают разводить чистопородных калмыцких коров. Чистопородный скот по своим мясным показателям превосходит шортгорнов и симменталов.

К минусам породы сегодня относят только чрезмерно развитый материнский инстинкт, ранее помогавший уберечь телят от волков, а сегодня угрожающий жизни владельца коровы.

Особенности кормления

Коровы этой породы способны питаться даже малоподходящими для КРС кормами, включая полукустарниковые растения. Одним из лучших свойств породы, очень ценящимся фермерами, является способность скота откармливаться на одной траве, не нуждаясь в концентрированных кормах. Основные затраты фермера в это время года – покупка соли для коров.

Важно! Калмыцкий скот очень требователен к воде.

При недостатке воды животные перестают есть, а следовательно, тощают. Суточная потребность в воде зависит от массы тела животного:

  • до 250 кг – не менее 40 л воды;
  • до 350 кг – не менее 50 л;
  • свыше 350 – не менее 60 л.

Такие ограничения рационально вводить при недостатке воды на выпасах. В случае если воды достаточно, животные должны пить вволю.

Отзывы владельцев калмыцкого скота

Дарсен Элянов, пос. Хар-Толга Стада калмыцких коров держал еще мой прадед до революции. Потом его раскулачили, но любовь к скоту он сохранил на всю жизнь. Так она и передавалась из поколения в поколение. Сейчас я сам держу всего 20 голов. Земли в аренде всего 100 га и я не могу себе позволить большее количество скота. Коровы у меня круглогодично на пастбище. Там только легкий сарай без дверей построен как убежище от ветра. На случай холодной зимы закупаю дополнительно сено. У меня все-таки только 20 коров, а не 3 тысячи, как у прадеда. И позволить себе потерять хоть одну, я не могу. Доить я их не дою. У нас молоко не очень популярно и раздаивать корову мясной породы смысла нет. Василий Орлов, пос. Путь Ильича Калмыцкую корову завел два года назад как дополнение к моим молочным. Решил обеспечить семью вкусной говядиной. Если сравнивать с молочными коровами, то калмыцкая корова немного диковата. А уж после отела к ней лучше, вообще, не заходить. Я-то не поверил рассказам, что они даже на хозяев из-за теленка кидаются. Держал ее вместе с молочными. А она как отелилась, вообще, меня в сарай не пустила. На рога подняла. Еле-еле отогнал ее в отдельный загон. Учел ошибку, сделал ей отдельный загон. При отсутствии телят вполне спокойное животное.

Калмыцкий скот идеален для разведения крупными фермерами или агрокомплексами, особенно расположенными в степных районах России. Хотя эта порода легко приживается даже в достаточно суровых северных регионах, там ей требуется дополнительная подкормка зерном, что удорожает получение говядины. Для частника корову этой породы рационально держать, если он рассчитывает только на получение от нее мяса. Хотя от особо покладистых или потерявших телят можно попробовать получить молоко.

Коровы калмыцкой породы: особенности, продуктивность, и содержание

Калмыцкая порода коров – это одна из самых первых пород азиатского происхождения. Ее завезли в Прикаспийские степи в 17 веке. На сегодняшний день – это самая лучшая порода мясного направления. Формировали данную породу кочевники в жестоких условиях в Китае и Средней и Центральной Азии. На них сильно повлияли погодные условия, образ жизни и плохие климатические условия, и ежесуточное содержание коров.

Описание коров калмыцкой породы

Еще 400 лет назад калмыцкая порода коров стала распространенной в Сибири, Поволжье и донских берегах. Главное отличие данной породы – это долголетие, выносливость и крепкая структура тела. У самок и самцов имеется гребень на затылке – это является главным отличием от других пород. Животные жестко отбирались в зависимости от полезностей, лучших коров отбирали, а худших отбраковывали. Скот формировали под воздействием резкого климата при суточном пастбищном содержании.

Животные имеют красный цвет с белыми пятнами, масть рыжая, красно-пестрая либо буро-пестрая с рогами, похожими на полумесяц. Вес взрослой коровы может достигать целых 500 килограмм, а быков до 1100 килограмм. Новорожденный теленок весит приблизительно 25 килограмм.

Также калмыцкую породу можно распознать по следующим признакам:

  • рога, напоминающие полумесяц;
  • конституция крепкая;
  • поясница удлиненная;
  • шустрость;
  • ребра широко находятся друг от друга;
  • шея мясистая;
  • голова не тяжелая;
  • подгрудок и грудка хорошо сформированы;
  • брюхо круглое и немного обвисшее;
  • видное вымя;
  • холка широкая;
  • кожа довольно толстая;
  • волос длинный;
  • спина ровная;
  • ноги ровные и массивные.

Данную породу зачастую скрещивают с другими породами быков для получения новых видов мясных или мясо-сальных пород. У калмыцкого животного присутствует отличный генетический материал. Все породы, которые были скрещены с калмыцкой коровой, унаследовали от нее устойчивость к погодным условиям, и любому климату, быстро нагуливать вес, пастись с утра до вечера на пастбище.

Поволожские фермеры скрещивали калмыцких пород с шортгрнской и симментальской породами для улучшения качеств коров. Но даже после такого скрещивания поняли, что чистая порода все же обладает лучшими качествами, чем скрещенная.

В Поволжье в 1928 году селекционеры, когда у них было 1200 голов скота, выявили и отметили такие качества, как:

  • приспособленность к российскому климату;
  • быстрая прибавка в весе, у самок 600 килограмм, а у самцов 1 тонна;
  • высокий процент убойного мяса;
  • сочность мяса.

На сегодняшний день этим занимаются фермеры, которые держат коров в степных сухих условиях. На сильных солнечных степях хорошо себя чувствуют лишь 90% всех животных. Это происходит по той причине, что другие породы не столь приспособлены к таким суровым климатическим показаниям и у них снижаются продуктивные показатели.

Наиболее популярна калмыцкая порода в следующих районах России:

  • Нижнее Поволжье;
  • Калмыкия;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Несколько позже их стали разводить в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В этих зарубежных краях конкурентов калмыцким коровам нет.

В домашних условиях быка можно вырастить до 900 килограмм живого веса, причем телята с хорошим кормлением и правильным уходом к полутора годам весят уже 450 килограмм. При правильном кормлении убойный вес составляет 66%, намного выше, чем у других пород коров. Убойный вес полуторагодовалого бычка составляет 60%. Туша выходит весом в 200 килограмм.

Фермеры часто держат именно калмыцкую породу коров, поскольку мясо ее нежное, при убое его много, сало также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Также они рано начинают плодиться, коровы являются хорошими матерями, они быстро откармливаются, набирая стремительно вес. Калмыцкие коровы и быки спокойно переносят различные погодные условия и быстро привыкают к новому климату.

Важные особенности коров

Особенность калмыцкой породы коров — положительная динамика набора живого веса. В зимнее время рогатый скот калмыцкой породы теряет от 30 до 100 килограмм веса, но даже при таком раскладе животное выглядит упитанным перед выходом на пастбище, то есть весной. За один сезон, когда коровы находятся на пастбище, они могут набирать от 50 до 60 килограмм сала.

У этой породы, жир собирается не только под самой кожей, но и между мышцами. Зимой, когда животному не хватает травы и полезных веществ, а также при плохом кормлении этот жировой запас служит им в качестве энергии.

Благодаря тому, что животное на 75% состоит из жира, которое также находится между мышцами, их мясо уникальное и очень вкусное. Калмыцкая порода коров (по сравнению с другими) вынослива к перепадам температуры, они прекрасно себя чувствуют и в сильные морозы и в невыносимую жару. Ученые выяснили, что это происходит потому, что у них уникальное строение: у кожных влагалищ имеется множество выходов протоков сальных желез, а у других молочных пород коров проход один.

Поэтому жир хорошо смазывает волосяной покров, именно это и позволяет им свободно переносить ветер, морозы и жару. Жировые отложения летом защищают животное от перегрева, а зимой, наоборот, от обморожения.

Данную породу часто скрещивают с другими, для получения мясного качества молочно-мясной и просто молочной породы. Калмыцкая корова является источником хорошего генетического материала, именно эта порода учавствовала в создании казахской породы и комолой русской. Полученные породы, также как и калмыцкие выносливы к любым климатическим условиям, а именно они прекрасно переносят как суровые морозы, так и сильную жару. Они также хорошо нагуливаются и быстро набирают вес, имеется ценная биологическая основа.

Продуктивность калмыцких коров

Что касается молока, так предоставленная порода, не имеет высокой ценности, поскольку надой за год составляет 1 или 1,2 тонны. Бывают отдельные экземпляры, которые могут давать до 3 тонн в год, но это происходит в том случае, если теленок вскармливается искусственно. Жирность молока составляет 4,5 процента.

Калмыцкая порода ценится мраморным мясом, у которого превосходный вкус и аромат, хоть оно и имеет ярко красный цвет с желтыми прожилками. Бычков данной породы можно отправить на убой, когда он достигнет веса около 500 кг, это происходит приблизительно в полтора года. Взрослый бык весит около 600 килограмм, бывают случаи, что бык может весить целых 1000 килограмм живого веса. Поскольку животные могут пастись целый день на пастбище, они из-за постоянного движения просто не успевают накопить жир.

Коровы данной породы отличаются хорошей производительностью, материнский инстинкт у них развит хорошо, в отеле принимать участие не нужно, они с этим сами справляются. В скором времени после родов коровы способны, уже пастись и заново оплодотворяться. Незначительная потеря веса в зимний период не влияет на здоровье и вес телят. Весной они довольно быстро набирают тот вес, который был потерян при помощи пастбищного содержания.

В зимний период отправлять животное на убой невыгодно, поскольку теряется 40 килограмм веса, из-за того, что корова в этот период всегда теряет вес. Летнее время – наиболее подходящий период для убоя, поскольку рогатый скот хорошо набирает вес, так как получает все необходимые вещества на лугу.

У представленной породы есть несколько критериев, которые делают их уникальными. Самки обрастают жиром, питаясь даже самым дешевым и низкокачественным кормом, за один сезон, как самцы, так и самки способны набирать около 70 килограмм жира, который служит обогревом в зимнее время.

Как ухаживать и содержать калмыцких коров?

Коровы данной породы не требуют постоянного внимания, скот даже при постоянных длительных перегонах хорошо набирает вес. Стадо калмыцких пород может преодолевать около 50 километров в сутки, но им нужен обязательный шестичасовый отдых.

Уход

В стойле, где находится скот, должно быть всегда светло, большие окна и обустроенные стойла. В помещении должна присутствовать вентиляция. Что касается утепления коровника, то этого не требуется, если температура не ниже -40 градусов, достаточно сделать настил из соломы.

Стадо хорошо себя чувствует даже в 45 градусную жару и 40 градусный мороз, благодаря этому, данную породу можно разводить в любой точке мира. Что нужно от хозяина коров – так это постоянная уборка стойла, постоянная замена воды на чистую, и произведение необходимых прививок. Для быстрого откорма калмыцких коров следует использовать нагул, при этом быки набирают нужную массу за пять месяцев, а взрослые особи за три месяца.

Болезни

Калмыцкие коровы устойчивы к заболеваниям, если проводятся необходимые прививки, то они практически не болеют. Если имеются инфекционные очаги, то скот может заболеть на лейкоз, лептоспироз или актиминоз. Если не соблюдать все правила гигиены, то коровы могут заболеть гельминтозами.

При первых же проявлениях симптоматики, необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированному врачу-ветеринару. На время лечения, больную корову держат отдельно, как в стойле, так и на выгуле, чтобы не инфицировались других животных.

В летнее время коровы сами себе добывают пищу на лугах, концентрированный корм давать нет необходимости. Они могут выпасаться на любой лужайке и есть любую по мягкости траву, главное, чтобы она была высокой.

Даже в зимнее время животные могут сами себе добывать пищу на выгоне, доставая его из-под снега.

У коров обязательно должна быть вода, которую необходимо давать четыре раза в сутки. Телятам, которые весят менее 250 килограмм, потребуется 40 литров воды. Если вес составляет от 250 до 350 килограмм, то потребуется 50 литров воды, а если вес больше, то 60 литров воды в сутки будет достаточно. Если температура воздуха высокая, то воды нужно на 20% больше.

Хоть животные могут пастись круглый год, все же улучшенное содержание и добавление в рацион кормов положительно отразиться на привесе, особенно это касается:

  • разнотравного силоса, а также кукурузного;
  • сенажа;
  • овощей и клубней.

С апреля по июнь лучше пастись на злаковых, ковыльных либо типчаковых полях. А начиная с августа, следует отдавать предпочтение ковыльным и полынным полям. В пастбищный сезон коровы могут накапливать около 60 килограмм сала, используемый для поддержки жизненно необходимых сил в зимний период, когда не хватает естественных витаминов.

Уход за телятами

Телята, родившиеся на свет от калмыцкой породы коров, обладают крепким здоровьем. Отел происходит самостоятельно, в очень редких случаях требуется человеческая помощь. Выживаемость молодняка составляет 99 или даже 100%, иногда бывает 96%. Крепкий иммунитет позволяет содержать телят в любой точке мира даже с антисанитарными условиями.

Масса тела при рождении составляет 25 килограмм. Порода позднеспелая, они растут немного медленнее, чем другие мясные породы. С первых дней они пасутся вместе со своими матерями, питаясь ее молоком, телята быстро развиваются и набирают по полтора килограмма ежедневно.

Приспосабливаемость к новым условиям жизни у них происходит в течение недели. Иммунитет еще не слишком высок, поэтому важно в этот период делать профилактику серьезных заболеваний в виде прививок.

После рождения телята помещаются в отдельную клетку, поставленную на солому прямо в коровнике, где нет сквозняков, а температура воздуха +13. Кормление молозивом происходит около 5 раз в сутки, на второй день жизни теленку можно дать немного теплой воды с бутылочки. Молозиво у коровы вырабатывается первые 5 дней, затем поступает обычное молоко. С 10-дневного возраста воду следует давать трижды в день, после чего предлагают сено и сочные корма.

Кормление молодняка:

Корм 9-12 месяцев 13-16 месяцев 17-20 месяцев
Бобовое сено 1 кг 1 кг
Злаковое сено 2,7 кг 3,5 кг 4 кг
Солома 1 кг 1 кг 3 кг
Кукурузный силос 8 кг 10 кг 14 кг
Свекла 2 кг 3 кг
Концентрированные добавки 2 кг 2,2 кг 1,5 кг
Соль 45 г 50 г 50 г
Фосфат 35 г 45 г 40 г
Сера 6 г 8 г 5 г

Подробнее о кормлении телят с рождения – .

Как происходит разведение коров калмыцкой породы?

Калмыцкую породу часто скрещивают с уже существующими породами и для выведения новых пород коров, благодаря их выносливости, скороспелости, быстрому набору веса и отличным вкусовым качествам мясной продукции.

На сегодняшний день существует две разновидности калмыцкого скота:

  1. Скороспелый скот с небольшой массой тела.
  2. Позднеспелый, но масса тела высокая, выход мяса большой.

Корова готова к размножению в полтора года и рожать телят она может от 10 до 15 лет. К калмыцким быкам телок подпускают лишь в том случае, если она достигла веса 3 центнера. Человеческая помощь при оплодотворении и рождении телят не нужна, беременность у них протекает легко, вес новорожденного теленка составляет 22 килограмма.

Коровы отличные мамы, они к своему теленку не подпускают никого, становясь агрессивными. Поэтому теленка оставляют с мамой, пока он не подрастет. Выживаемость телят высокая, составляет 95%, на каждые 100 коров в стаде находится по 90 телят.

Когда теленок достигает 8-месячного возраста, они перестают быть на подсосе, к этому возрасту они, благодаря маминому молоку, весят 180-240 килограмм.

Благодаря разведению в частных хозяйствах, у калмыцких коров могут быть большие перспективы по увеличению поголовья. Но для выгула, им необходимо выделить большую площадь, где растет разная трава. Поскольку на одном месте они могут пастись лишь неделю, после чего их следует перегонять в другое место.

Достоинства и недостатки

У калмыцких коров существует масса положительных сторон:

  • высокая выносливость;
  • превосходные вкусовые качества мясной продукции;
  • скороспелость;
  • быстро откармливаются;
  • волосяной покров умеренной густоты способен защищать животное от морозов;
  • простота в уходе и содержании;
  • коровы неприхотливы в еде;
  • высокий процент выживаемости телят;
  • молоко высокой жирности.

Недостаток лишь один – они порой очень агрессивны, в особенности, если человек пытается приблизиться к теленку. Еще к недостаткам можно отнести не товарный вид мяса, оно больше похоже на мясо старой коровы, но это на самом деле не так, ведь оно обладает уникальным вкусом.

Отзывы фермеров

Среди фермеров данной породы коров бытуют лишь положительные стороны продуктивности и качества. Скот может содержать даже тот человек, который ранее с этим не сталкивался и не имеет опыта, поскольку сильного ухода они к себе не требуют.

★★★★★ Олег Великий 52 года. Фермер. Что делает породу уникальной, так это то, что даже на самом скудном пастбищном содержании коровы хорошо прибавляют в весе, а качество мяса не уменьшается. Единственный минус – это агрессивность к человеку, если тот приближается к теленку. А так калмыцких коров разводить очень выгодно. ★★★★★ Виктор Пономарев 45 лет. Мясо, которое можно получить от данной породы коров очень вкусное, и эти качества не теряются даже при термической обработке. В разведении, уходе и содержании они не прихотливы и это проверено на множественных моих опытах.

Скрыть Добавить свой отзыв

Калмыцкую породу коров выгодно размножать, поскольку они не прихотливы ни в уходе, ни в кормлении. Также они могут выпасаться на пастбищах круглогодично. Не в зависимости от качества кормления, животное все же хорошо набирает вес. Мясо данной породы обладает прекрасными вкусовыми качествами по сравнению с другими мясными породами.

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров считается одной из наиболее выгодных для разведения в средних и северных регионах. Она легко приспосабливается к любым условиям содержания, выносит значительные похолодания и жару, проста в плане кормления. Ниже описаны особенности вида, его достоинства и недостатки, преимущества разведения и содержания.

Как появилась порода и где распространена?

Точных данных о выведении породы нет, но известно, что предками вида были дикие коровы, что существенно повлияло на внешние характеристики особей, их характер, продуктивность, особенности содержания. В частности устойчивость к заморозкам. Имеются мнения, что генетически они связаны с индийским скотом, азиатскими турами, но это неподтвержденные сведения.

С-давних-времен-они-разводились-в-горных-и-степных-регионах

С давних времен они разводились в горных и степных регионах Южного Алтая, Западной Монголии и Западного Китая. Ныне активно породу разводят в России, Узбекистане, Туркмении, Казахстане и т. д.

Существует четыре подвида калмыцких буренок по месту их зонального распространения: казахские, северокавказские, сибирские, нижневолжские.

Описание и характеристики Калмыцкой породы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Летние сорта яблонь
  • Описание и характеристики инкубатора Золушка
  • Сухое молоко для поросят
  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году

Внешне калмыцкая порода коров сильно отличается от особей европейского образца. Она выглядит немного грубо, в ней много диких черт, которые делают ее особенной для заводчиков разных стран, включая европейские.

Телосложение коров компактное (длина до 160 см), очень мускулистое, сильное. Высота в холке взрослой особи – 130 см. Костяк крепкий и легкий. Спина и поясничный отдел у чистокровных особей широкие, прямые и ровные. Грудная клетка массивная, глубокая, подгрудок развитый. Из-за согнутого затылочного гребня создается впечатление, что в этой области расположен горб, но это просто особенности конструкции.

Экстерьер Калмыцкой породы коров

Шея у Калмыцкой породы короткая, толстая. Голова маленькая, нос с горбинкой, лицевая часть удлиненная. Лоб короткий, вогнутый. Рога имеются, тонкие и длинные, изогнуты в форме лаврового венка и расположены строго вверх. Вымя округлое, небольшое, что вполне нормально для мясного направления.

Окрас коров — буро-пестрый, красный, красно-пестрый, рыжий. Возможны белые пятна на ногах, голове, иногда на голове. На холодный период особи обрастают густой шерстью с пухом, благодаря чему они не мерзнут даже на улице.

Какими достоинствами и недостатками обладает?

Порода относится к мясному направлению, высоко ценится заводчиками за качественное, тонковолокнистое мясо с небольшим количеством жира. А какими еще достоинствами обладают особи?

Средний вес быков Калмыцкой породы 600-1000 кг

  • Средний вес быков Калмыцкой породы – 600-1000 кг, коров – 500-550 кг. При правильном содержании и кормлении мясо имеет отменный вкус.
  • Растут коровы калмыцкой породы быстро. При рождении теленок имеет массу в 25 кг, и каждый день набирает в среднем 1,5 кг. В 18 месяцев бычки уже весят не менее 350 кг.
  • Молоко у коров породы имеется, хоть и не много – 600-1500 кг за год в зависимости от питания. Однако количество сполна компенсируется жирностью. Такой продукт имеет 4,5-6,2% жирности и, разумеется, дорого стоит!
  • Здоровое потомство коровы могут давать на протяжении 15 лет! При этом процент выживаемости молодняка не опускается ниже 95%. Отел легкий, без существенных проблем.
  • При значительной потере веса зимой или после отела, коровы и бычки быстро восстанавливаются в весенний и летний период.

Недостаток у Калмыцкой породы один, и для заводчика он может представлять серьезную проблему. Коровы после отела ведут себя очень агрессивно. К детенышу они заботливы, но заводчик для них представляют угрозу в этот период. Поэтому выкармливают потомство они сами. Даже речи об отлучении быть не может. Так что забота о потомстве всегда полностью ложится на молодую мать. Это и упрощает работу заводчика и в какой-то мере усложняет, так как вести себя в стойле нужно аккуратно и настороженно.

Как правильно разводить Калмыцкую породу?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта крупной сливы
  • Козы породы Ламанча
  • Цветок Плюмерия
  • Виноград кишмиш

В плане климата, порода калмыцких коров совершенно непривередлива. Ее не страшат морозы, но, разумеется, в -30 на улице ей делать нечего, поэтому стойло обустраивается в обязательном порядке. При наличии хотя бы самого примитивного стойла без проблем переживают зимы с температурами в -35…-40 градусов по Цельсию. Также им не страшна жара до +45 градусов.

Помещение для содержания строится простое, просторное, места должно быть вдоволь. Заделываются щели, обустраиваются окна, проводится вентиляция и искусственное освещение. Для каждой особи строится отдельное стойло. Этого вполне достаточно. Пол устилается небольшим слоем какой-нибудь подстилки, утепление не требуется, если зимние температуры не опускаются ниже -40 градусов.

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище. Это крайне важно, иначе животные просто не смогут сами прокормиться. За весенне-летний период они накапливают в себе жир. Он скапливается под кожей и в прослойках между мышцами. Зимой, если корма недостаточно жир расходуется. Благодаря этой особенности коровы могут ежегодно терять и набирать до 70 кг веса, и это никак не отражается на их здоровье.

Как и чем кормить?

Калмыцкая порода коров приспособлена к разному кормлению. Они выживают даже на самых обеднелых, полупустынных пастбищах. Могут проходить до 50 км в поисках пищи. И даже зимой способны выкапывать из-под снега полезные, вкусные травы. Благодаря таким качествам их обычно содержат на пастбищах, а в стойло заводят лишь на ночевку или же в самые морозные, жаркие дни.

Характеристики Калмыцкой породы коров

Считается, что при кормлении комбикормом мясо животного теряет свой непревзойденный вкус. Так, что в стойле утром и вечером им можно делать только легкий завтрак и ужин из зерновых, сена и мешанок. Этого будет более чем достаточно. Некоторые заводчики даже этим не утруждаются, полностью полагаясь на достаток пищи на пастбищах.

И все же стоит отметить, что от питания зависит скорость роста и развития молодняка Калмыцкой породы. Недостаток еды или питательных элементов сказывается на массе животного. Поэтому если видно, что животное недоедает, необходимо обеспечить питательный докорм в стойле.

Калмыцкая (порода коров)

Калмыцкая порода


Вол калмыцкой породы. 1896 год

Продуктивность

Мясное направление

Происхождение

Страна

Россия

Характеристики

Вес

быков до 900 кг, коров 400—450 кг (до 600)

Калмыцкая — порода крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

Создана путём улучшения местного скота, попавшего в Калмыкию из Западной Монголии в XVII веке.

Калмыцкий скот приспособлен к резко континентальному климату с жарким сухим летом и холодной зимой, хорошо использует зимние пастбища. Способен к интенсивному отложению жира как резерва питательных веществ для использования в период бескормицы.

Вес взрослых коров до 600 кг, быков — до 900 кг.

К 18 месячному возрасту бычки при интенсивном выращивании и откорме достигают веса 450—550 кг. Убойный выход 57—62 %. Качество мяса молодых животных — хорошее и отличное.

Масть красная, иногда с белыми отметинами или красно-пёстрая.

Калмыцкий скот распространён в Калмыкии, Бурятии, Ростовской и Астраханской областях РФ, а также в Казахстане.

  • Сельскохозяйственная энциклопедия, т. 3, 1972
  • Скотоводство. Крупный рогатый скот, т.1, М., 1961
  • Нармаев М. Б. Калмыцкий скот и его совершенствование. Элиста, 1963.
  • Нармаев, М. Б. Калмыцкий скот. . Изд. 2-е, переработ. и доп. Элиста, 1969.
  • Племенная работа с крупным рогатым скотом калмыцкой породы / М. Б. Нармаев // Мясное скотоводство юга России. — Элиста, 1971. — С. 49—61 : фото, табл.
  • Характеристика крупного рогатого скота калмыцкой породы, записанного в VII том Государственной племенной книги / М. Б. Нармаев, Б. С. Уластаев, И. П. Черноусов // Государственная племенная книга крупного рогатого скота калмыцкой породы. — М., 1978. — Т. VII. — С. 3—22.
  • Калмыцкий скот / М. Б. Нармаев и др. — Элиста,1992. — 256с.

Большинство фермеров приобретают и разводят крупный рогатый скот для коммерческих целей. Но мясные породы коров встречаются в фермерских хозяйствах на территории страны достаточно редко. Чаще всего фермеры поставляют молочные продукты. Тем же, кто решил заниматься разведением мясных пород, нужно обратить внимание на редкую, но крайне продуктивную Калмыцкую породу коров.

Калмыцкая порода КРС

Характеристика

В настоящее время Калмыцкая порода КРС является лучшим представителем среди разновидностей коров мясного направления. Благодаря своим характеристикам, животные подходят для содержания в любых климатических условиях.

Ухаживать за Калмыцкими коровами легко, а главное, их очень выгодно разводить. Животные активно набирают вес даже в неблагоприятных погодных условиях.

В зависимости от ареала, различают несколько типов Калмыцкой породы: Нижневолжский, Казахстанский, Северо-Кавказский и Сибирский.

Различаются эти типы не только ареалом, но имеют отличия и в живом весе. Так, каждый тип принято относить к каждой из следующих категорий:

1.Мясной скот. Сбалансирован как в весе, так и в росте.

2.Скороспелый мясной скот. Этот тип имеет меньший вес, чем позднеспелый. У них лёгкий костяк и кожа тоньше, чем у других представителей породы.

3.Позднеспелый мясной скот. Жировые ткани формируются быстрее, так как животное останавливается в росте раньше, чем другие представители типового разделения.

Селекционеры продолжают и по сей день работать над увеличением положительных показателей породы, направленных на: повышение показателей живого веса и интенсивного роста молодняка, улучшение строения тела животного и его внешних характеристик.

Интенсивный рост молодняка

Происхождение

Впервые Калмыцкая порода коров была обнаружена в степях Казахстана, в середине XVIII века. И до середины XIX века селекционной работы с животными не проводилось, поэтому формирование качеств этой породы происходило естественным путём. Именно такой подход позволил наработать базу для формирования племенного поголовья.

Суровые климатические условия, наградили животных следующим благоприятными качествами: высоким иммунитетом; выносливостью; устойчивостью к развитию различных патологических процессов в организме; независимостью от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Именно поэтому учёные используют Калмыцких коров как основу для выведения других пород и улучшения их характеристик.

Все ранее проводимые работы по селекции этих животных позволили иметь к середине XX века несколько тысяч особей с улучшенными видовыми характеристиками.

Далее перед учёными встала задача отобрать из полученного стада тех коров, которые бы отвечали следующим характеристикам:

  • Высоким показателям приспособленности к различным климатическим условиям.
  • Улучшенным показателем среднесуточного прироста.
  • Увеличенная масса коров до 0,5 т, а быков в 2 раза больше.
  • Хорошие показатели убойного выхода продукта и нежность получаемого продукта.
  • Высокая рентабельность разведения породы.

С середины XX века и по настоящее время учёные трудятся над усовершенствованием этих показателей и над созданием различных гибридов с улучшенными видовыми характеристиками.

Внешний вид

Отличить корову Калмыцкой породы от другой бурёнки легко по нескольким внешним признакам:

Отличительные черты Калмыцкой породы

  • Масть у коров красная, иногда на ней отмечаются белые пятна или светлые отметины на голове и лапах. Часто встречаются представители вида с основной рыжей или буро-пёстрой мастью.
  • Так как это порода является крупной, по своим показателям корова может достигать веса в 600 кг, а бычки Калмыцкой породы часто вырастают больше 1200 кг.
  • За счёт своей крепкой конституции туловища животные очень выносливые.
  • У этих коров компактное тело, что делает их более подвижными, чем их видовые собратья.
  • Голова небольшая, лицевая часть удлинённая, а лобовой отдел вогнутый.
  • Если перед нами чистокровный представитель породы, то спина шея и поясница у него ровные, но широкие.
  • У этого вида крепкие ноги, они способны выдерживать любые весовые нагрузки.
  • Отличительной чертой являются и рога, они намного длиннее, чем у других пород, направлены вверх, сильно согнуты вовнутрь.
  • Так как это не молочная порода, а мясная, вымя у неё небольшое.
  • Калмыцкую корову легко узнать по развитой мускулатуре подгрудка. Но сильно развита мускулатура не только в этой области, а абсолютно все мышцы животного, что придаёт внешнему виду округлость.

Суровый климат обитания этих животных наградил их не только развитой мускулатурой и отменным иммунитетом, но и густой шерстью с пухом. Шерсть отрастает в период холодов, а к лету животное линяет. Подобная уникальная особенность способствует самостоятельной терморегуляции животных, что упрощает их содержание.

Продуктивность

Калмыцкая порода коров отличается большим выходом мяса. Убойный выход в районе 50 — 60%. Живая масса коровы 400-500 кг. Быка 700 — 900 кг.

Жирность молока составляет в районе 6%, но надои не высоки, так как порода все таки мясная. До 1200 кг с одной коровы.

Высокая жирность молока

Прирост у Калмыцкой породы хоть и высокий, но по сравнению с другими видами не такой быстрый. Но благодаря неприхотливости в содержании и высокой рентабельности от разведения, независимости качества продукта от смены климатических условий, эта порода стала желанной для многих фермеров.

Особенности содержания

Популярность Калмыцких коров обуславливается не только высокими показателями качества мясной продукции и большим чистым выходом, но и тем, что телята, наравне со взрослыми особями, наделены высокой выносливостью, не нуждаются в тщательном уходе.

Калмыцкие коровы легко переносят изнуряющие высокие температуры, равно, как и чрезмерно низкие. Не нуждаются в особых условиях содержания, хорошо адаптируются к длительным перегонам.

Оказавшись в незнакомой климатической зоне, животные довольно хорошо приспосабливаются. И благодаря этим положительным качествам они завоевали большую любовь у фермеров Дальнего Востока, Урала и Поволжья.

Пищеварительная система Калмыцких коров хорошо сформирована, ежедневно они потребляют значительное количество пастбищного разнотравья или специализированных объёмных кормов.

Благодаря тому, что животные могут использовать в пищу траву различной жёсткости и состава, им не требуется дополнительная подкормка из концентрированных мягких кормов. Высокие показатели будут даже при высоком травостое.

Животные очень выносливы и способны ежедневно проходить до 50 км в поисках подходящего пастбища. А благодаря тому, что они прекрасно переносят зимовку, животные способны добывать еду даже при выпасе на заснеженных пастбищах.

Важно! Животные очень чувствительны к недостатку воды, поэтому фермеру необходимо тщательно следить чтобы они регулярно употребляли воду. Взрослой особи требуется не менее 60 л. воды ежедневно, а телёнок нуждается в 40 л. воды. Зимой животное поят от 3 до 4 раз в день, летом количество воды несколько увеличивают. Именно при таком содержании прирост массы будет большой и быстрый.

Достоинства и недостатки породы

Как и у любой другой породы у калмыцких коров имеются свои положительные и отрицательные качества.

Основные плюсы:

Большой показатель выхода мяса

  • Высокие показатели выносливости и неприхотливость в содержании скота.
  • Большой показатель выхода мяса.
  • Среднее по жирности, но высокое по питательности (протеин 4,3%) молоко.
  • Быстрое созревание молодых особей.
  • Коровы легко отеляются, редкие случаи патологических процессов во время родов или летального исхода (как матери, так и телят).
  • Очень высокий процент выживаемости телят (90–95%).
  • Животные способны интенсивно набирать массу вне зависимости от климатических условий и состава корма. А благодаря развитой пищеварительной системе, способны переваривать даже грубые корма.

Недостатков у Калмыцкой породы намного меньше, чем положительных характеристик. К основному отрицательному качеству коров относят их крутой нрав. Животному от предков досталась агрессивность и дикость. Беременные и тёлки с детёнышами редко подпускают к себе человека.

Ещё одна негативная характеристика этой породы заключается в визуальном отличии мяса. Оно выглядит плохо: на тёмном мясе виднеются жёлтые прожилки жира. Неопытный покупатель может перепутать его с мясом старой коровы. Но несмотря на свою внешнюю непривлекательность, мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Калмыцкую породу коров современные селекционеры все чаще используют в качестве основного генетического материала для улучшения показателей других молочно-мясных пород.

Помимо того что животные широко распространены в полупустынных зонах России, где у фермеров имеется возможность выгула на больших пастбищах, Калмыцких коров в качестве домашнего скота используют всё чаще. Переводят их на интенсивное комбинированное питание. А в суровых северных условиях используют и в качестве дополнительной рабочей силы.

Быки в Калмыкии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *