Бычья тупорылая акула

Акула-бык, или тупорылая акула

Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas) относится к семейству Кархариновые (Carcharhinidae). Эта хищная рыба отличается врожденной агрессивностью и нередко нападает на людей.

Будучи медленным и довольно ленивым созданием, она во время нападения преображается в быстрого и безжалостного хищника. Примерно четверть всех ее атак на человека заканчиваются летальным исходом.

Характер нанесенных ее челюстями повреждений совпадает со следами укусов белой акулы (Carcharadon carcharias). По этой причине ряд экспертов считают количество реальных нападений в действительности значительно меньшим.

Другие специалисты придерживаются совершенно противоположного мнения, полагая, что большинство несчастных случаев происходят у побережья стран третьего мира, где их статистика практически не ведется.

Наибольшую опасность тупорылые атаки представляют на мелководьях и в дельтах рек, куда они периодически заплывают. Их появление в смешанных и даже пресных водах часто становится полной неожиданностью для находящихся в ней людей. Охватывающая их паника дополнительно провоцирует хищников.

Распространение

Акула-бык обитает в тропических и субтропических водах мирового океана. Чаще всего она встречается недалеко от береговой линии от Восточной Африки и Мадагаскара до Индии, Таиланда и Вьетнама. В западной части Атлантики хищница наблюдается от южных берегов Бразилии до Мексиканского залива и островов Карибского моря.

На востоке Атлантического океана она распространена от Северной до Западной и Юго-Западной Африки. В Тихом океане встречается возле побережья Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и Океании и от Калифорнии до Перу в Южной Америке.

Кроме морских вод тупорылые акулы часто наблюдаются в нижних течениях крупных рек. В Амазонке их замечали на расстоянии до 3000 км от океанического побережья, а также в Миссисипи и Ганге. Нередко они появляются в больших озерах, соединенных с морем, например, в пресноводном озере Никарагуа.

Молодые особи в отличие от старых живут только в соленых водах. Рыбы избегают глубоководья и выхода в открытое море. Лишь изредка их регистрируют на глубинах около 150 м.

Поведение

Акула-бык ведет одиночный образ жизни. Активность она может проявлять в любое время суток. Хищница демонстрирует привязанность к определенной территории и покидает ее крайне неохотно.

Она плавает обычно медленно, но способна в случае необходимости развивать скорость более 20 км/час. Этого вполне достаточно, чтобы настигнуть большинство морских обитателей.

Взрослые акулы способны без последствий для своего здоровья переходить из вод с высокой концентрацией соли в пресные и назад. Избыточное количество хлорида натрия они выводят из организма при помощи почек, печени, жабр и ректальных желез. Они совместными усилиями поддерживают водно-солевой баланс, регулируя накопление мочевины во внутренних тканях.

Акула-бык отлично ориентируется в водной среде. Она различает под водой самые разнообразные предметы и цвета. Рыба сторонится ярко-желтых объектов, считая их несъедобными или опасными.

Природными врагами являются косатки (Orcinus orca) и белые акулы. На молодь охотятся тигровые (Galeocerdo cuvier) и песочные акулы (Carcharhinus plumbeus). В пресноводных водоемах на рыб часто нападают миссисипские аллигаторы (Alligator mississippienis) и гребнистые крокодилы (Crocodylos porosus).

Питание

Акула-бык питается рыбой, морскими черепахами, осьминогами, кальмарами, ракообразными, небольшими дельфинами, птицами и различными млекопитающими. Среди представителей данного вида процветает каннибализм. Крупные экземпляры без зазрения совести поедают своих более слабых и мелких собратьев. Они также не брезгуют падалью.

В местах с изобилием кормовой базы хищники, как правило, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Они даже участвуют в совместной охоте, общими усилиями преследуя и загоняя на отмель потенциальную добычу.

Тупорылые акулы любят атаковать свою жертву в мутной воде, приближаясь к ней на максимально близкое расстояние. Сначала они наносят мощный удар тупым рылом, а потом начинают кусать, нанося рваные раны. К поеданию жертвы приступают тогда, когда жертва от потери крови теряет способность двигаться дальше.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 лет, а при неблагоприятных условиях не ранее 14 лет. К этому моменту рыба вырастает до 180-220 см. Самки становятся готовыми к продолжению рода позже самцов. В 2008 г в дельте реки Бриде в ЮАР была пойманной беременная самка длиной 400 см и весом около 600 кг.

Акула-бык принадлежит к числу живородящих рыб, детеныш развивается в материнском организме и появляется на свет без яйцевых оболочек.

Сезон размножения проходит поздней весной или ранним летом. Партнеры встречаются только с целью спаривания. После него они расстаются. Самки спариваются не чаще одного раза в течение 2-3 лет.

Беременность длится от 300 до 330 дней. Самка приносит от одного до десятка детенышей (максимум тринадцать). При рождении длина их тела составляет 70-75 см. Малыши рождаются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 240-350 см, вес 130-230 кг. Самцы мельче и легче самок. Рыбы растут медленно, ежегодно подрастая на 20-28 см. После десятилетнего возраста рост существенно замедляется.

Кожа на спине окрашена в темно-серый или серо-коричневый цвет. Брюхо беловатое или грязновато-белое. У молоди плавники темные, но постепенно светлеют по мере взросления.

Туловище выглядит компактным и коренастым, имеет веретенообразную форму. Голова заканчивается тупым округлым рылом. По ее бокам расположены маленькие глаза.

Продолжительность жизни тупорылой акулы в естественных условиях около 30-40 лет.

Тупорылая акула

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Группа: Класс: Подкласс: Инфракласс: Клада: Надотряд: Отряд: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: Вид: Тупорылая акула

Обитающая у самого берега тупорылая акула – очень опасный и прожорливый хищник, с которым связана немалая часть нападений на людей. Хоть она и не очень крупная, но сильная, и отбиться от неё сложно, потому остаётся только избегать встреч. Тупорылые акулы хорошо переносят неволю и нередко в ней содержатся.

Происхождение вида и описание

Фото: Тупорылая акула

Древнейшие акулы обитали на планете в очень давние времена – в верхнем девоне. Это были гибодусы, и они походили на акул, хотя и не выявлено точно, связаны ли они эволюционно. В те времена число родов и видов палеозойских акул быстро росло, но закончилось всё вымиранием подавляющей части в пермском периоде.

Уже в мезозойскою эру появились первые современные акулы: эласмобрахии тогда разделились на акул и скатов. Позвонки в скелетах акул кальцифицировались, что сделало их крепче и помогло переживать высокие давления (это позволило некоторым видам акул переселиться на глубину), сделало их более манёвренными и опасными хищниками.

Видео: Тупорылая акула

Вырос мозг, главным образом за счёт сенсорных областей – тогда акулы приобрели своё знаменитое обоняние, позволяющее им чувствовать каплю крови за километры. Изменились челюстные кости, что позволило гораздо шире раскрывать пасть. Словом – они стали очень похожи на тех акул, которых мы знаем, ещё во времена динозавров.

Тогда же появилась основная часть современных отрядов, в частности, и кархаринообразные, к которым относится тупорылая акула. Входит в семейство и род серых акул: всего в нём выделяется 32 вида, и один из них – тупорылая акула. Её научное описание было сделано Мюллером и Генле в 1839 году, видовое имя на латыни – Carcharhinus leucas.

Интересный факт: Из-за отсутствия плавательного пузыря акулам приходится всё время двигаться, и на это уходит очень много энергии. Именно необходимостью постоянно восполнять её вызван их аппетит, но к тому же они умеют и экономить – для этого у них отключаются невостребованные участки мозга.

Внешний вид и особенности

Фото: Бычья тупорылая акула

Тело вытянутое, веретенообразное. Окраска серая: спина более тёмного оттенка, и ещё темнее плавники, а брюхо светлое. В воде такая акула выделяется мало, так что может подплывать незамеченной на довольно близкие расстояния, в особенности если вода мутная. Вдобавок способна менять интенсивность окраски, подстраивая её под освещённость: светлее днём, темнее в сумерках.

Внешне выделяются прежде всего формой головы: она не заострена и выглядит значительно иначе, чем у большей части других видов, так что её легко отличить. Сплюснутое рыло обеспечивает более высокую манёвренность.

Зубы треугольной формы, края пильчатые. Расположены в несколько рядов, и при выпадении зуба из переднего на его место продвигается тот что в следующем. Растут новые только в последнем ряду, и это происходит всё время: за жизнь акуле приходится менять их очень много раз.

Челюсти очень мощные, они сжимаются с силой 600 килограмм, и зубы надёжно захватывают добычу. Если кто-то в них попал, то уйти живым будет очень сложно. Имеют развитую мигательную перепонку на глазах. Половой диморфизм выражен разницей в размерах: самки крупнее самцов и больше весят, хотя разница невелика, около 15%.

Спинных плавников два, крупный передний, и задний поменьше. Хвостовой плавник длинный. Тупорылая акула способна развивать довольно высокую скорость, хотя и уступает быстрейшим из хищных акул как в максимальной скорости, так и в маневренности.

В длину 2-3 метра, вес – 120-230 килограмм. Изредка вырастают до 4 метров и 350 килограмм. Такие параметры делают её особенно опасной для человека: если крупнейшие водные хищники нередко вовсе не обращают на людей внимание, то акулы таких размеров очень быстры и агрессивны, и могут целенаправленно охотиться на них.

Где обитает тупорылая акула?

Фото: Тупорылая акула в воде

Живёт у побережий и в устьях рек – больше того, они могут забираться даже высоко по течению некоторых крупных рек, и встречаются в тысячах километров от устья. Это возможно потому, что тупорылые акулы отлично приспособлены к жизни как в солёной, так и в пресной воде – поэтому они встречаются даже в некоторых озёрах.

Им необходима соль, но их ректальная железа и жабры способны эту соль накапливать, а в нужные моменты выделять – благодаря этому они и не испытывают неудобств в пресной воде, но только если водоём сообщается с морем, как озеро Никарагуа.

Наиболее часто тупорылую акулу можно встретить:

  • у восточного побережья Северной и Южной Америки;
  • к западу от Африки;
  • у западного побережья Индии;
  • в Персидском заливе;
  • в морях Юго-Восточной Азии;
  • у западного и северного берегов Австралии;
  • в Океании;
  • в Карибском море;
  • в крупных реках – Амазонке, Ганге, Миссисипи;
  • в озере Никарагуа.

Как видно, ареал обитания весьма широк. Главным образом это побережья, скопления островов и крупные реки. Дело в том, что далеко в открытое море не заплывает и обычно обитает в пределах километра от берега – именно это делает её столь опасной для людей. Ареал распространения бычьей акулы ограничивает ещё одно обстоятельство: она не любит холодные воды, и потому обитает только в субтропическом и тропическом климате.

Интересный факт: Тупорылые акулы не чувствуют боль, а из-за повышенного уровня тестостерона очень агрессивны – такое сочетание приводит к тому, что они могут продолжать атаковать даже в самой плохой для себя ситуации. Случалось, что тупорылую акулу потрошили, а она пыталась съесть собственные внутренности.

Теперь вы знаете где водится тупорылая акула. Давайте же посмотрим, что она ест.

Чем питается тупорылая акула?

Фото: Опасная тупорылая акула

Неприхотлива и может поедать едва ли не всё что угодно: от самой крупной добычи, которую только может поймать, до мелкой рыбёшки и даже падали. Любит находить места сброса съедобного мусора в реки и моря, и обитать поблизости от них, кормясь этим мусором.

Немало тупорылых акул облюбовало реку Ганг из-за религиозной традиции отправки покойников по ней – акулы просто съедают проплывающие мимо трупы. Не прочь закусить и живыми людьми тоже, да и представителями своего вида. Но основу рациона обычно составляют не люди – живые и мертвые, и не другие акулы, а:

  • дельфины;
  • кефаль и прочая стайная рыба;
  • черепахи;
  • ракообразные;
  • скаты;
  • иглокожие.

Охотятся обычно в одиночку, неспешно перемещаясь по облюбованному участку – в это время кажется сонной и медлительной. Жертву такое поведение может успокоить, тем более, что из-за маскировочного окраса она может долго и вовсе не замечать приближения хищника.

Но медлительность тупорылой акулы обманчива – она может продолжить плыть так же медленно, уже завидев добычу и наметив её в жертвы, пока не наступит самый подходящий момент для атаки. Все усилия мозга акулы в этот момент направлены на расчёт времени его наступления, и когда он приходит, она резко ускоряется и хватает добычу.

Если жертва крупная, то сначала акула бьёт её головой, пытаясь вышибить дух, затем кусает, если нужно – снова бьёт и снова кусает, перемежая эти действия до тех пор, пока сопротивление не прекратится. Таким образом способна убивать не только морских обитателей, но и пришедших на водопой сухопутных млекопитающих – выпрыгивая из воды, хватает их и утаскивает.

Интересный факт: Именно за то, что при нападении на жертву ударяет её головой, получила другое наименование – акула-бык, ведь во время нападения она действительно напоминает быка, бодающих врага.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Акула бык

Охотятся обычно по утрам и в сумерки – в это время их сложнее всего заметить. Тупорылая акула не боится нападать на рыб и животных крупнее себя: известны случаи, когда она утаскивала лошадей или антилоп. Тем более не способен напугать её человек. На счету этих созданий множество человеческих жертв – они в числе лидеров среди всех видов акул.

Но, если видят группы людей, то нападают редко, чаще всего выбирают в жертвы одиночные цели. Малозаметны и потому особенно опасны, при этом способны нападать даже на мелководье, где человек этого не ждёт: так, нередко нападают при переходе рек вброд. Это распространённые случаи в притоках крупных рек, как Амазонка или Ганг.

В населённых тупорылой акулой местах лучше избегать мутной воды и не купаться на рассвете и закате – это существенно снизит риск нападения. Кроме того, не стоит отправляться купаться сразу же после ливня – в воде будет много органики, и акула наверняка отправится ею полакомиться.

Если тупорылая акула всё же не рассчитала соотношение сил, и ей пришлось бежать – либо если на неё саму напала более крупная акула, то она может опорожнить содержимое желудка, чтобы сбить с толку нападающего. Такой трюк и в самом деле иногда помогает ускользнуть, ведь если желудок был полон, то видимость становится куда хуже.

Если на охоту тупорылая акула отправляется обычно в непогоду, утром или вечером, то посреди солнечного дня она отдыхает у самого берега, подставив спину или брюхо солнечному свету. Так обычно проводит немалую часть дня – хотя даже в это время готова закусить чем-нибудь, оказавшимся в её поле зрения.

Интересный факт: Несмотря на то, что тупорылая акула по размерам значительно уступают самым крупным акулам, именно она стала прототипом для чудовищного монстра из фильма «Челюсти». Он в разы больше по размерам, при этом внешне почти идентичен, напоминает тупорылую акулу и повадками.

Социальная структура и размножение

Фото: Тупорылая акула

Живут поодиночке, если особи одного пола встречаются, то чаще всего это приводит к схватке, либо они просто расплываются. Но вот особи разных полов иногда могут образовывать пару, хотя чаще всего на краткое время, и даже вдвоём охотиться – такое происходит при хорошей кормовой базе.

Охота вдвоём позволяет им обманывать добычу, на которую сначала нападает только одна акула, а когда внимание жертвы оказывается поглощено, неожиданно атакует вторая. Если объединение даёт результат и охотиться становится проще, могут несколько раз повторять подобный ход, но долго такой «союз» всё равно не держится, поскольку по природе эти рыбы одиночки.

Половой зрелости они достигают к 10 годам. Период спаривания наступает в августе-сентябре, предшествует ему брачный ритуал, в котором сполна проявляются хищнические повадки тупорылых акул: самцы в его ходе кусают самок за хвост, добиваясь, чтобы те перевернулись вверх брюхом – так они дают понять, что готовы к спариванию.

Укусы весьма сильные, и от них могут надолго оставаться раны – хотя боли самки всё равно не чувствуют из-за вырабатывающихся в организме веществ, блокирующих болевые ощущения. У самцов же в это время вырабатывается очень много тестостерона, из-за чего они и становятся очень агрессивными.

Его уровень у тупорылых акул вообще повышен, именно этим и объясняется их поведение. Иногда у них происходят гормональные сбои в другое время, тогда они буквально начинают кидаться на всё подряд, даже неживые объекты, и могут пораниться о скалу или напасть на акулу куда больше себя и погибнуть.

У самок нет материнского инстинкта, и когда заканчиваются роды они просто уплывают. Маленьким акулятам – их появляется обычно от 4 до 10, приходится сразу заботиться о себе самим. Поначалу они обитают в пресной воде, и лишь повзрослев приобретают способность жить и в солёной – хотя не всегда в неё перебираются.

В реках молодым акулам угрожает меньшее число хищников, а отправляются в море после взросления они часто потому что там больше добычи. Обычно это происходит к 3-5 годам, когда они достигают размера около 2 метров и у них остаётся не так много достойных противников в прибрежных водах.

Естественные враги тупорылых акул

Фото: Бычья тупорылая акула

Их немного, в первую очередь белые и тигровые акулы. Они предпочитают те же области, что и тупорылые акулы, а потому могут встречаться – и склонны нападать. По размерам они крупнее, при этом тоже быстры и манёвренны, потому представляют большую опасность даже для взрослых тупорылых акул, и при встрече с ними тем обычно приходится спасаться бегством.

Опасны и сородичи – акулы этого вида без сантиментов убивают и поедают друг друга, потому до полного взросления им приходится избегать встреч с другой тупорылой акулой. На наиболее опасны люди, именно от их рук погибает большая часть этих рыб, ведь на них ведётся промысел, пусть и не самый масштабный.

Также угрожать взрослым акулам могут косатки и крокодилы. Последние довольно часто нападают на них: гребнистые и нильские крокодилы, а также аллигаторы могут атаковать даже взрослых особей, рептилии размером поменьше – растущих. Для молодых акул угрозой могут быть даже агрессивные ластоногие.

Но больше всего проблем у мальков: мало того, что все перечисленные раньше не прочь съесть их, они могут также попасться хищным рыбам. Охотятся на них и птицы. Те и другие многочисленны, так что юной акуле угрожает много опасностей, и ей непросто пережить первые 2-3 года.

Интересный факт: Эта акула хорошо различает цвета и старается избегать объектов, окрашенных в интенсивный жёлтый – они у неё ассоциируются с опасностью.

Популяция и статус вида

Фото: Тупорылая акула

На тупорылую акулу ведётся промысел, ценной считаются её кожа, поджелудочная железа и печень, мясо съедобно и входит в состав деликатесов в некоторых странах. Потому вид имеет промысловое значение, к тому же поймать тупорылую акулу относительно просто, ведь она постоянно обитает у самого берега, и её можно приманить мясом с кровью – она чувствует его издалека.

Хотя в числе объектов промысла она обычно не в числе приоритетных, но есть и ещё один фактор, ведущий к активному истреблению этого вида – они очень опасны для людей, и потому во многих местностях с ними ведётся целенаправленная борьба, жители хотят очистить свои берега от этих агрессоров, чтобы можно было купаться спокойнее.

Как результат, несмотря на широкий ареал, численность тупорылых акул стремительно сокращается уже долгое время. Точных данных у исследователей нет, но считается, что за последние 100 лет она снизилась в 3-5 раз. Пока что вид не в Красной книге, но его положение уже определяется как «близкое к уязвимому».

При продолжении той же тенденции, а пока ничто не указывает на её изменение, тупорылые акул могут довольно скоро оказаться в числе исчезающих видов, но пока мер для их охраны не предпринимается. Положительный аспект состоит в том, что они с лёгкостью приспосабливаются к обитанию в искусственной среде и способны в ней размножаться.

Тупорылая акула – одно из достояний нашей планеты, хотя у страдающих от них жителей побережий и может быть другое мнение. Они – важная часть пищевой цепочки, участвуют в селекции рыб и другой морской живности. Увы, из-за частых нападений на людей их активно истребляют, и пока что похоже, что в ближайшее время их популяция продолжит сокращаться.

Японская бычья акула

Японская бычья акула
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Клада: Galeomorphi
Отряд: Разнозубообразные (Heterodontiformes Berg, 1940)
Семейство: Разнозубые акулы (Heterodontidae J. E. Gray, 1851)
Род: Бычьи акулы
Вид: Японская бычья акула
Международное научное название

Heterodontus japonicus
(Miklouho-Maclay & Macleay, 1884)

Синонимы
  • Cestracion japonicus
    (Miklouho-Maclay & Macleay, 1884)
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 161714

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 159795
NCBI 95544
EOL 212022

Японская бычья акула, или широкополосая бычья акула, или широкополосая рогатая акула, или широкополосый разнозуб (лат. Heterodontus japonicus) — вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в восточной части Тихого океана у берегов Японии, Кореи и Китая. Встречается на глубине 6—37 м. Максимальная зафиксированная длина 1,2 м. Рацион в основном состоит из моллюсков и мелких костистых рыб. Размножается, откладывая яйца, заключённые в покрытую спиралевидным гребнем капсулу. Представляет небольшой интерес как объект любительской рыбалки.

Таксономия

Русский натуралист Николай Миклухо-Маклай и австралийский биолог Уильям Джон Макли опубликовали первое научное описание японской бычьей акулы под названием Cestracion japonicus в 1884 году. Голотип представляет собой самку длиной 40,2 см, пойманную в 1883 году у берегов Токио, Япония.

Ареал

Японские бычьи акулы обитают в западной части Тихого океана от Японии до Корейского полуострова и вдоль побережья Китая вплоть до острова Тайвань. Эти донные рыбы держатся на континентальном шельфе на глубине 6—37, предпочитая каменистые рифы и заросли бурых водорослей.

Японские бычьи акулы держатся на дне.

Описание

У японских бычьих акул тело в форме цилиндра и массивная голова с тупой и короткой мордой. Имеются характерные надглазничные выступы. Между ними на голове пролегает неглубокая выемка. Мигательные мембраны отсутствуют. Позади глаз имеются брызгальца. Ноздри обрамлены на входящие и выходящие отверстия длинными кожными лоскутами, которые доходят до рта. Входные отверстия окружены углублениями, в то время как другое углубление соединяет выходные отверстия и небольшой рот, расположенный на самом кончике морды. Передние зубы небольшие и заострённые. Каждый зуб оканчивается центральным остриём, по бокам которого имеются небольшие латеральные зубцы. Боковые зубы крупнее, вытянуты продольно и имеют форму моляров. По углам рта имеются глубокие борозды.

Характерные кожные лоскуты, обрамляющие ноздри японских бычьих акул.

Грудные плавники очень крупные и закруглённые. Спинные плавники тоже закруглены, слегка серповидной формы. Первый спинной плавник крупнее второго. Его основание начинается над серединой основания грудных плавников. У основания обоих спинных плавников имеется вертикальный шип. Основание второго спинного плавника находится между основаниями брюшных и анального плавников. Брюшные плавники меньше спинных. Анальный плавник почти в два раза меньше обоих спинных плавников, его основание позади основания второго спинного плавника. Хвостовой плавник широкий. У края верхней лопасти имеется большая вентральная выемка. Кожа шлемовидных бычьих акул покрыта крупными и грубыми, особенно на боках, кожными зубчиками. Окрас светло-коричневого цвета, по основному фону расположены 11—14 пять тёмных расплывчатых полос. Под глазами имеются тёмные пятна. Между надглазничными выступами пролегает малозаметная светлая полоса. Максимальная зафиксированная длина 1,2 м.

Характерный окрас японских бычьих акул.

Биология

Японские бычьи акулы — медлительные пловцы, которые ведут ночной образ жизни. Их рацион в основном состоит из моллюсков, ракообразных, мелких рыб и морских ежей. В поисках пищи эти акулы «ползают» по дну, опираясь на крупные грудные плавники. Обнаружив добычу, они вытягивают челюсти, хватают её и дробят боковыми широкими зубами. На этих акулах паразитируют копеподы Dissonus pastinum и простейшие Haemogregarina heterodontii.

Японские бычьи акулы размножаются, откладывая яйца, заключенные в капсулу, обвитую спиралевидным гребнем. На одном конце имеется пара коротких усиков. Самки откладывают яйца на глубине 8—9 м на каменистое дно или в заросли водорослей. Иногда несколько самок откладывают яйца в одно «гнездо», в котором может быть до 15 яиц. В японских водах самки откладывают по паре яиц 6 —12 раз с марта по сентябрь, пик приходится на март и апрель. С момента откладки до вылупления детёнышей проходит около года; длина новорожденных 18 см, внешне они очень похожи на уменьшенных взрослых акул, но у них более яркая окраска. Самцы достигают половой зрелости при длине 69 см.

Взаимодействие с человеком

Эти акулы не представляют опасности для человека и легко могут быть пойманы дайверами. В Японии они представляют минимальный интерес в качестве источника пищи, однако их часто содержат публичных аквариумах. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вызывающий наименьшие опасения».

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 25. — 575 с.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 17. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 3 Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 43. — 272 с.
  4. Maclay N. de M. and Macleay W. 1884 (21 Feb.) Plagiostomata of the Pacific. Part II. Cartilaginous fishes of China. v. 8 (pt 4): 426—431
  5. http://shark-references.com (недоступная ссылка). Дата обращения 20 декабря 2012. Архивировано 3 сентября 2014 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 Compagno, L.J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date (Volume 2).. — Rome: Food and Agriculture Organization, 2002. — С. 39-40.. — ISBN 92-5-104543-7..
  7. Deets, G.B. and M. Dojiri (1990). «Dissonus pastinum n. sp. (Siphonostomatoida: Dissonidae), a copepod parasitic on a horn shark from Japan». Beaufortia 41 (8): 49-54.
  8. Baker, J.R., R. Muller and D. Rollinson. Advances in Parasitology, Volume 36. Academic Press. p. 186.. — 1995. — ISBN 0-12-031736-2..
  9. Martin, R.A. Heterodontiformes: Bullhead Sharks. ReefQuest Centre for Shark Research. Retrieved on October 28, 2009.
  10. Tanaka, S. & Nakaya, K. 2009. Heterodontus japonicus. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 20 December 2012.

Ссылки

  • Японская бычья акула (англ.) в базе данных FishBase.

Субтитры

Привет друзья. У большинства людей слово “пляж” ассоциируется с летом, солнцем, отдыхом и удовольствием. Но оказывается бывают и такие пляжи, которые могут стать для человека последним пристанищем. Сейчас вы увидите 8 самых опасных пляжей в мире. 8. Нью Смирна Бич, Флорида Этот пляж считается одним из лучших во Флориде. Тем не менее, его репутация не так безупречна, как может показаться на первый взгляд. В 2007 году в мире было зарегистрировано всего около 100 случаев атак акул на человека. И более 20 из них произошли как раз на пляже Нью Смирна Бич. В прибрежных водах здесь обитают несколько видов акул, включая бычью, чернопёрую и серую акулы. Морские хищники видят плескающихся в воде людей и воспринимают их как добычу. К счастью, ни один из 240 случаев нападения, зарегистрированных на этом пляже за последние несколько лет, не оказался смертельным. Пляж Нью Смирна Бич занесен в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый опасный по нападениям акул. 7. Остров Хёрд, Антарктида Остров Хёрд находится на расстоянии около 4000 км от Австралии и на самом деле является действующим вулканом. Этот остров — один из самых отдаленных участков суши на земле. Вода у его берегов очень холодная, но, несмотря на это, местные пляжи пользуются популярностью у серфингистов-экстремалов, пытающихся поймать огромную волну. 6. Залив «Несчастье», Австралия Красота и умиротворенность этого пляжа таит в себе немало смертельных опасностей — неслучайно его так назвали. Для посетителей пляжа установлены специальные знаки, которые предупреждают об опасных существах, обитающих в прибрежных водах. Крокодилы на этом пляже встречаются нечасто. В отличие от агрессивных казуаров. Эти нелетающие птицы могут убить человека одним ударом мощных когтистых лап, недаром их считают самыми опасными птицами на земле. Также здесь часто появляются ядовитые змеи. Воды этого пляжа не менее опасны, поскольку в них обитают тысячи коробчатых медуз. Эти медузы маленькие и практически полностью прозрачные. Их укусы являются чрезвычайно болезненными, и человек может погибнуть буквально за считанные минуты. 5. Прайя-де-Боа-Виажем Бич, Бразилия До 1992 года на этом пляже не было замечено ни одной атаки акул. Но за последующие годы произошло более 50 случаев нападения этих зубастых монстров, 20 из которых — со смертельным исходом. Согласно исследованиям экологов, в результате нарушения рыбаками баланса местной экосистемы, акулы стали подплывать к берегу ближе и чаще нападать на купающихся людей. 4. Пляжи Шеньчжэня, Китай Эти пляжи расположены у границ с Гонг-Конгом и являются излюбленным местом отдыха как местных жителей, так и туристов. Их высокая популярность часто приводит к переполненности. Бывает так, что на пляже попросту становится невозможно свободно передвигаться и купаться, что порой приводит к несчастным случаям. Самые страшные из них связаны с гибелью маленьких детей. Этот пляж является, пожалуй, единственным в мире, где стоит опасаться не водной стихии и ее обитателей, а людей. 3. Пляж Плая Зиполит, Мексика Этот прекрасное место известно также под названием «Пляж Мертвых». Казалось бы, из-за одного только названия стоило бы держаться подальше. Просто загорать на этом пляже действительно безопасно, но если зайти в воду, все становится совсем иначе, ведь этот пляж чрезвычайно опасен непредсказуемыми большими волнами и сильными подводными течениями. Поэтому на пляже Плая Зиполит часто тонут люди. В 1995 году была создана специальная команда спасателей, благодаря которой количество несчастных случаев уменьшилось. 2. Стейтс Бич, Йоркшир Этот пляж не самый теплый и привлекательный на Земле. Более того, он считается одним их худших в Европе. Вода на этом пляже настолько загрязнена, что не вписывается ни в какие экологические рамки и попросту опасна для человека. Считается, что виной всему — близлежащие фермы, сбрасывающие в море отходы своей деятельности. Но несмотря на это, пляж Стейст Бич все равно посещают сёрферы. 1. Ханакапаи Бич, Гавайи Пляж Ханакапаи расположен в живописном месте, удаленном от крупных городов. Он слывет одним из самых опасных в мире, поскольку здесь часто происходят так называемые отбойные течения, которые выносят купальщиков в открытый океан. В таких случаях человеку приходится плыть около 10 км, чтобы достичь ближайшего безопасного берега. За последние несколько лет здесь утонуло около 100 человек, неверно оценивших свои возможности и силу волн.

Тупорылая акула
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Клада: Galeomorphi
Отряд: Кархаринообразные
Семейство: Серые акулы
Подсемейство: Серые, или пилозубые акулы
Триба: Carcharhinini
Род: Серые акулы
Вид: Тупорылая акула
Международное научное название

Carcharhinus leucas (Müller & Henle, 1839)

Синонимы
  • Carcharhinus azureus (Gilbert and Starks, 1904)
  • Carcharhinus nicaraguensis (Gill, 1877)
  • Carcharhinus vanrooyeni Smith, 1958
  • Carcharhinus zambezensis (Peters, 1852)
  • Carcharias azureus Gilbert and Starks, 1904
  • Carcharias brachyurus (non Günther, 1870)
  • Carcharias leucas Müller and Henle, 1839
  • Carcharias spenceri Ogilby, 1910
  • Carcharias zambesensis Peters, 1852
  • Carcharias zambezensis Peters, 1852
  • Carcharinus leucas (Müller & Henle, 1839)
  • Carcharinus zambesensis (Peters, 1852)
  • Carcharinus zambezensis (Peters, 1852)
  • Eulamia nicaraguensis Gill, 1877
  • Galeolamna bogimba Whitley, 1943
  • Galeolamna greyi mckaili Whitley, 1945
  • Galeolamna lamia (non Blainville, 1816)
  • Galeolamna leucas (Müller & Henle, 1839)
  • Galeolamna mckaili Whitley, 1945
  • Galeolamna stevensi (non Ogilby, 1911)
  • Prionodon platyodon Poey, 1860
  • Squalus obtusus Poey, 1861
  • Squalus platyodon (Poey, 1860)
Ареал

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 39372
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 160275
NCBI 46612
EOL 224769
FW 83190

Тупорылая акула, или серая бычья акула, или акула-бык (лат. Carcharhinus leucas) — вид акул рода серых акул одноимённого семейства из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. Толерантны к широкому диапазону солёности воды. Встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м. Часто заходят в пресные воды, заплывая на большие расстояния вверх по течению рек. У них характерное для серых акул веретенообразное продолговатое тело, рыло короткое, массивное и притупленное. Дорсальная поверхность тела окрашена в серый цвет, брюхо белое. Максимальная зарегистрированная длина тела — 4 м. Рацион очень разнообразный и состоит из костистых и хрящевых рыб. Размножаются живорождением. В помёте от 1 до 13 новорождённых.

Это один из самых агрессивных видов акул, который представляет опасность и для человека. Являются объектом промышленного рыболовства.

Оригинальная иллюстрация, изображающая тупорылую акулу

Этот вид впервые был научно описан в 1839 году немецкими учёными Иоганном Петером Мюллером и Фридрихом Якобом Генле. Синтипы: самец длиной 161,5 см и самка длиной 190 см, пойманные на Антильских островах. Видовой эпитет происходит от слова греч. λευκό — «белый». Тупорылую акулу иногда называют серой бычьей акулой или акулой-быком. Просторечное название связано с коренастой формой её тела, широким и притупленным рылом, а также агрессивным, непредсказуемым поведением.

Эти акулы распространены повсеместно в тропических и субтропических водах и часто заходят в реки. Встречаются на глубине до 152 м, но чаще держатся не глубже 30 м. В Атлантике они распространены от Массачусетса до юга Бразилии и от Марокко до Анголы. В Индийском океане они попадаются от ЮАР до Кении, Индии, Вьетнама и Австралии. В Тихом океане тупорылые акулы обитают от Нижней Калифорнии до Эквадора..

В реках существуют целые популяции этих акул. Более 500 особей живут в реке Брисбен. Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена. Несколько особей были замечены на одной из главных улиц в пригороде Ипсвичаruen Гуднеruen вскоре после пика наводнения, который пришёлся на январь 2011 года. Крупная акула-бык была поймана в каналах Скарборо (Австралия)ruen, жилого пригорода Мортон Бэй Ридженruen, Квинсленд.

Иногда тупорылые акулы поднимаются на многие километры вверх по течению. Они проникают, в частности, в Ганг, Брахмапутру, Замбези и многие другие реки Азии, Африки, Америки и Австралии. Акул видели в Амазонке (у города Икитос, за 4000 км от устья), Миссисипи (вплоть до Иллинойса), а также в озёрах Мичиган и озере Никарагуа, где они обитают постоянно.

После урагана Катрина многочисленные акулы-быки стали попадаться в озере Пончартрейн, где в 2014 зафиксирован случай нападения акулы на мальчика. В Брисбене после наводнения, случившегося в 1990-х годах, в озере при гольф-клубе оказались отрезанными несколько тупорылых акул, где они жили как минимум до 2011 года. В их честь ежемесячно проводятся соревнования по гольфу.

Акулы-быки достигают довольно крупных размеров. Максимальная зарегистрированная длина составляет около 3,5 м, а вес — около 360—450 кг. По другим данным — 4 м и 575—600 кг. Самки крупнее самцов, их средняя длина составляет 2,4 м, а вес 130 кг, тогда как для самцов эти показатели равны 2,25 м и 95 кг соответственно. Акулы-быки — самые «коренастые» среди серых акул и сложены крепче своих родственников сопоставимого размера. Они обладают самым мощным укусом среди всех ныне живущих акул. Сила укуса 2.85 м 193 кг бычьей акулы была рассчитана в 2128 Н в передней части челюстей и в 5914 Н у основания, что относительно веса значительно превосходит силу сжатия челюстей других акул (к примеру, сила укуса белой акулы массой 423 кг составляет только 4577 Н).

У тупорылых акул плотное веретенообразное тело, короткое, притуплённое и округлое рыло. Расстояние между ноздрями равно 0,7—1 расстоянию от кончика рыла до рта. Глаза маленькие и круглые, их диаметр составляет 0,8—1,8 % от общей длины тела. Крылья ноздрей образуют треугольные лопасти с широким основанием. Верхние губные борозды короткие и малозаметные. Подъязычно-нижнечелюстная линия пор, расположенная непосредственно за уголками рта, слегка увеличена. Жаберные щели довольно длинные, длина третьей пары составляет 3,1—4,1 % общей длины, однако меньше 1/3 основания первого спинного плавника. Широкие верхние зубы имеют форму треугольников, их края сильно зазубрены. Узкие нижние зубы с широким основанием покрыты мелкими зубцами. Передние зубы поставлены почти вертикально. Гребень между спинными плавниками отсутствует. Первый спинной плавник имеет форму широкого треугольника, задний край слегка вогнут. Основание первого спинного плавника расположено над задним краем основания грудных плавников. Второй спинной плавник находится напротив анального плавника. Грудные плавники широкие и крупные, в форме треугольника или полумесяца с узкими заострёнными кончиками. Длина переднего края грудных плавников составляет 18—21 % от общей длины. Количество позвонков колеблется от 198 до 227. В прекаудальном отделе позвоночника 101—123 позвонка. Окраска, как правило, серого цвета, белым остаётся только брюхо.

Способность жить в пресной воде

Вид спереди

Акулы-быки — одни из немногих хрящевых рыб, обитающих в пресной воде. Это самый известный вид из 43 видов пластиножаберных, принадлежащих к 10 родам и 4 семействам, способных жить в пресной или слабосоленой воде. Помимо тупорылых акул среди них можно назвать скатов-хвостоколов, речных хвостоколов и пилорылых скатов. Некоторые ромбовые скаты, куньи акулы, а также серо-голубые акулы регулярно заходят в эстуарии рек. Тупорылые акулы способны с легкостью переплывать из солёной воды в пресную и обратно. Они попадают в категорию эвригалинныхruen организмов, способных существовать в широком диапазоне солёности воды. Большинство эвригалинных видов являются костистыми рыбами, например, лососи и тиляпии, и никоим образом не связаны с тупорылыми акулами по физиологическим параметрам. Подобную эволюционную нестыковку можно объяснить, например, гипотезой, предполагающей, что акулы-быки во время последнего ледникового периода испытали эффект бутылочного горлышка. Этот эффект мог отделить их от остального подкласса пластиножаберных, дав преимущество генам, отвечающим за осморегуляцию. Способность пластиножаберных заходить в пресные воды ограничена тем, что их кровь обычно имеет как минимум ту же солёность, что и морская вода, за счёт накопления мочевины и триметиламиноксида, однако у тупорылых акул, обитающих в пресной воде, наблюдается пониженная концентрация мочевины в крови. Несмотря на это, осмотическая концентрация у акул-быков в пресной воде по-прежнему значительно выше, чем во внешней среде. Это приводит к большому оттоку воды через жабры и вымыванию натрия и хлора из организма акул. Однако у них существует несколько органов, поддерживающих в пресной воде надлежащий водно-солевой баланс: ректальная железаruen, почки, печень и жабры. Ректальная железа имеется у всех пластиножаберных. Её функция заключается в выведении избыточных солей, накапливаемых в организме в результате жизни в морской воде. Находясь в пресной воде, тупорылые акулы сокращают выделительную активность железы, сохраняя натрий и хлор. Почки производят большое количество разбавленной мочи, а также играют важную роль в активной реабсорбции растворённых в крови веществ. Жабры этих акул, вероятно, тоже поглощают натрий и хлор из окружающей среды, тогда как по мере изменения солёности воды печень вырабатывает мочевину.

Изначально учёные считали, что акулы, обитающие в озере Никарагуа, принадлежат к эндемическому виду Carcharhinus nicaraguensis. В 1961 году был проведён сравнительный анализ образцов и он был признан синонимом тупорылой акулы. Акулы-быки способны выпрыгивать из воды, преодолевая пороги быстрой реки Сан-Хуан, которая соединяет озеро Никарагуа с Карибским морем, не хуже лососей. Помеченных в озере акул впоследствии ловили в открытом море и наоборот. Для совершения полного перехода им требуется от 7 до 11 дней.

Самка тупорылой акулы в морском заповеднике, Фиджи

Теоретически тупорылые акулы способны прожить в реке или озере всю жизнь, однако по некоторым причинам этого как правило не происходит, в первую очередь из-за размножения. Молодые акулы-быки покидают солоноватые воды, в которых они появляются на свет, и уплывают в море, чтобы встретиться с сородичами противоположного пола. Акула, которую ради эксперимента поселили в пресном озере, прожила в нём 4 года и умерла. В её желудке обнаружили 2 мелкие рыбки, видовую принадлежность которых определить не удалось. Вероятно, причиной смерти стал голод, поскольку первичные источники пищи взрослых тупорылых акул находятся в морской воде.

В эстуарии реки, расположенной в юго-западной части Флориды, в течение 460 дней проводилось исследование, в ходе которого были помечены 56 молодых тупорылых акул, разделённых на 3 когорты. Примерно 1/3 рыб из каждой когорты постоянно присутствовала в эстуарии. На распределение акул наибольшее влияние оказывали солёность и приток пресной воды, тогда как температура играла вторичную роль. Диапазон солёности воды в исследуемой области за это время составил 0,1—34 ‰, однако выборочное исследование показало, что акулы избегали присутствия в воде с солёностью ниже 7 ‰, предпочитая области, где этот показатель колебался в рамках 7—20 ‰. Связь между средним положением когорты в эстуарии и солёностью воды, при увеличении солёности акулы перемещались выше по течению реки. Эта зависимость была наиболее выражена у молодых акул и с возрастом она снижалась. Вероятно, это обусловлено тем, что путём миграций они выбирают оптимальные условия окружающей среды, чтобы снизить энергозатраты на осморегуляцию.

Поведение

Исследования поведения бычьих акул подтвердили, что они могут ориентироваться на визуальные сигналы, чтобы различать разные объекты или животных. Тупорылая акула способна различать цвета прямо под водой. Было обнаружено, что акулы склонны избегать выделяющихся на фоне дна цветов, особенно ярко-желтых оттенков. Это интерпретируется как идентификация несъедобных и потенциально опасных объектов.

Бычьи акулы считаются самыми агрессивными среди всех акул.

Рацион

Зубы бычьей акулы.

Это довольно ленивые и медленно плавающие акулы, но во время охоты они становятся довольно активными. Их рацион состоит в основном из костистых рыб и мелких акул, включая даже меньших представителей своего вида. Тупорылые акулы по возможности поедают ракообразных, иглокожих, скатов, морских змей и мелких наземных животных, оказавшихся в воде, а также охотятся на морских млекопитающих (в особенности — дельфиновых) и небольших морских черепах . В отличие от большинства других акул, они могут нападать на добычу, равную себе по размерам. Из Австралии известны случаи нападений тупорылых акул на домашних животных: в одном случае акула—бык в реке покусала купающуюся скаковую лошадь, а в другом 3,5-метровая акула схватила американского стаффордширского терьера у самого берега.

Чаще всего они охотятся в мутной воде, где жертве труднее заметить приближение хищника. В ходе атаки тупорылые акулы используют технику толчка и укуса. После первичного контакта они продолжают кусать и хватать жертву, пока она не потеряет способности спасаться бегством. Как правило, они охотятся в одиночку. Наряду с живой добычей акулы-быки поедают любые отбросы. Спасаясь от преследования, акулы-быки способны срыгнуть проглоченную пищу. Этот отвлекающий манёвр позволяет им переключить внимание хищника и спастись бегством.

Размножение и жизненный цикл

Подобно прочим серым акулам, тупорылые акулы размножаются живорождением. Спаривание происходит поздним летом и в начале осени. Беременность продолжается 12 месяцев, в помёте до 13 новорождённых длиной 56—81 см. Самцы и самки становятся половозрелыми при длине 157—226 см и 180—230 см, соответственно. Половая зрелость наступает в возрасте 10—15 лет. Природными питомниками служат солоноватые эстуарии рек. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 15 лет и более.

Считается, что в ходе спаривания самец кусает самку за хвост до тех пор, пока она не перевернётся кверху брюхом. Иногда подобные «ухаживания» становятся яростными, после спаривания у взрослых самок наблюдаются царапины и отметины от зубов самцов.

Миграции тупорылых акул отличаются по характеру от миграций прочих акул. Их можно обнаружить в реках по всему миру. Они способны жить как в морской, так и в пресной воде. Они рождаются и растут в пресноводных реках, поэтому им не угрожают хищники.

Естественные враги

Взрослые тупорылые акулы считаются высшими хищниками и практически не имеют естественных врагов в открытом море. Люди и, возможно, косатки — главная для них угроза. Молодые особи, однако, могут стать жертвой морских млекопитающих (ластоногих), своих более старших сородичей или других акул, таких как белая акула, тигровая акула и серо-голубая акула.

В речных или прибрежных экосистемах даже взрослых тупорылых акул могут поедать крокодилы. Хорошо задокументированы нападения гребнистых крокодилов на тупорылых акул любого возраста и размера в водах Северной Австралии, а нильские крокодилы, как сообщается, охотятся на этих акул в Южной Африке. Запах химических выделений острорылых крокодилов отпугивает даже крупных тупорылых акул, но конкретных примеров хищничества ещё не наблюдалось. Центральноамериканские крокодилы, миссисипские аллигаторы и болотные крокодилы также являются потенциальными хищниками для молодых или взрослых акул.

Пойманная акула-бык

Является объектом промысла, мясо употребляют в пищу, также ценятся печень и кожа. Кроме того, эти акулы попадаются в качестве прилова и ценятся рыболовами-любителями. Они живучи, и их можно содержать в публичных аквариумах. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».

Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, вероятно, делают их одним из самых опасных видов акул для человека наряду с тигровой, белой и длиннокрылой акулой. Вероятно, одна или несколько акул-быков совершили серию печально известных нападений на людей у побережья Нью-Джерси в 1916 году, которые вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти». Подозрения пали на этот вид, поскольку некоторые трагедии разыгрались в реке. Именно акулы-быки посеяли в 2009 году панику у побережья Сиднея. Ранее большинство нападений приписывали белой акуле. В Индии тупорылые акулы заплывали в Ганг и атаковали людей, а ответственность за это возлагали на гангских акул, которые находятся на грани исчезновения. В Международном списке нападений акул на людейruen до 2013 насчитывалось 67 неспровоцированных нелетальных атак и 26 случаев, закончившихся смертью жертвы.

  1. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Раса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 38. — 575 с.
  2. Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 38. — 562 с.
  3. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 31. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 152. — 272 с.
  5. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 22. — 300 000 экз.
  6. 1 2 3 4 Carcharhinus leucas (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  7. 1 2 Тупорылая акула (англ.) в базе данных FishBase.
  8. 1 2 Compagno, Leonard J.V. 2. Carcharhiniformes // FAO species catalogue. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 478–480. — ISBN 92-5-101383-7.
  9. Müller, J. & Henle, F.G.J. (1841) Systematische Beschreibung der Plagiostomen. Berlin, Veit, pp. 1—200.
  10. Carcharhinus leucas. Shark-references.com. Дата обращения 23 февраля 2015.
  11. Большой древнегреческий словарь. Дата обращения 23 февраля 2015. Архивировано 12 февраля 2013 года.
  12. 1 2 Bull shark. National Geographic. Дата обращения 23 февраля 2015.
  13. 1 2 3 Crist, Rick. Carcharhinus leucas. University of Michigan Museum of Zoology, Animal Diversity Web. Дата обращения 23 февраля 2015.
  14. Queensland rebuilding huge task. BBC News. Дата обращения 23 февраля 2015.
  15. Bull sharks seen in flooded streets. Dailyexaminer.com.au. Дата обращения 23 февраля 2015.
  16. Weston, Paul. Bull sharks using Gold Coast canals as nurseries. Redcliffe & Bayside Herald. Quest Community Newspapers ((20 September 2009)). Дата обращения 24 февраля 2015.
  17. Mike Collis. Jaws Sharks in the Amazon?. http://www.iquitostimes.com/.+Дата обращения 10 июля 2015.
  18. Sharks In The Amazon River?. http://www.rainforestcruises.com/.+Дата обращения 10 июля 2015.
  19. Sharks In Illinois. In-fisherman (July 16th, 2012). Дата обращения 24 февраля 2015.
  20. /Bull Shark (Carcharhinus leucas). sharks-med.netfirms.com. Дата обращения 24 февраля 2015. Архивировано 14 июля 2011 года.
  21. High number of sharks reported in Lake Pontchartrain. wwltv.com. Дата обращения 24 февраля 2015.
  22. Todd Masson. Shark attacks Lakeview boy swimming in Lake Pontchartrain. Nola. Дата обращения 7 декабря 2015.
  23. Shark-Infested Australian Golf Course Believed to Be World’s First. Fox News (October 11, 2011). Дата обращения 24 февраля 2015.
  24. 1 2 3 Tobey Curtis. Bull shark — biological profile. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Дата обращения 24 февраля 2015.
  25. The Biggest Bull Shark…Ever? (недоступная ссылка). Rosenstiel School of Marine and Atmospheric Science. Дата обращения 24 февраля 2015. Архивировано 15 февраля 2013 года.
  26. Compagno, L.J.V., F. Krupp and W. Schneider. Tiburones = In W. Fischer, F. Krupp, W. Schneider, C. Sommer, K.E. Carpenter and V. Niem (eds.) Guia FAO para Identification de Especies para los Fines de la Pesca. Pacifico Centro-Oriental. — Rome: FAO, 1995. — Т. 3. — P. 647—744.
  27. Summary of Large Bull Shark Carcharhinus leucas (Valenciennes, 1839). elasmollet.org. Дата обращения 22 сентября 2017.
  28. 1 2 3 Carcharhinus leucas :: Florida Museum of Natural History (англ.). www.floridamuseum.ufl.edu. Дата обращения 28 июня 2017.
  29. Matt Walker. Bull sharks have strongest bite of all shark species. ВВС (12 October 2012). Дата обращения 24 февраля 2015.
  30. Maria L. Habegger, Philip J. Motta, Daniel R. Huber, Mason N. Dean. Feeding biomechanics and theoretical calculations of bite force in bull sharks (Carcharhinus leucas) during ontogeny // Zoology (Jena, Germany). — December 2012. — Т. 115, вып. 6. — С. 354–364. — ISSN 1873-2720. — DOI:10.1016/j.zool.2012.04.007.
  31. S. Wroe, D. R. Huber, M. Lowry, C. McHenry, K. Moreno. Three-dimensional computer analysis of white shark jaw mechanics: how hard can a great white bite? (англ.) // Journal of Zoology. — 2008-12-01. — Vol. 276, iss. 4. — P. 336–342. — ISSN 1469-7998. — DOI:10.1111/j.1469-7998.2008.00494.x.
  32. Compagno, Leonard I.V. and Cook, Sid F. Freshwater elasmobranchs; a questionable future. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department ((March 1995)). Дата обращения 25 февраля 2015. Архивировано 5 июля 2008 года.
  33. 1 2 Heupel, Michelle R.; Colin A. Simpfendorfer. Movement and distribution of young bull sharks Carcharhinus leucas in a variable estuarine environment // Aqutic Biology. — 2008. — Vol. 1. — P. 277—289. — DOI:10.3354/ab00030.
  34. Tillett B., Meekan, M., Field, I., Thornburn, D., Ovenden, J. Evidence for reproductive philopatry in the bull shark Carcharhinus leucas // Journal of Fish Biology. — 2012. — Vol. 80. — P. 2140—2158.
  35. Pillans, R.D.; Franklin, C.E. Plasma osmolyte concentrations and rectal gland mass of bull sharks Carcharhinus leucas, captured along a salinity gradient // Comparative Biochemistry and Physiology A: Molecular and Integrative Physiology. — 2004. — Vol. 138, № 3. — P. 363—371. — DOI:10.1016/j.cbpb.2004.05.006. — PMID 15313492.
  36. 1 2 Pillans, R.D.; Good, J.P., Anderson, W.G., Hazon, N and Franklin, C.E. Freshwater to seawater acclimation of juvenile bull sharks (Carcharhinus leucas): plasma osmolytes and Na+/K+-ATPase activity in gill, rectal gland, kidney and intestine // Journal of Comparative Physiology B: Biochemical, Systemic, and Environmental Physiology. — 2005. — Vol. 175, № 1. — P. 37—44. — DOI:10.1007/s00360-004-0460-2. — PMID 15565307.
  37. Reilly, B.D.; Cramp, R.L., Wilson, J.M., Campbell, H.A and Franklin, C.E. Branchial osmoregulation in the euryhaline bull shark, Carcharhinus leucas: a molecular analysis of ion transporters // The Journal of Experimental Biology. — 2011. — Vol. 214, № (17). — P. 2883—2895. — DOI:10.1242/jeb.058156. — PMID 21832131.
  38. Anderson, W.G.; Good, J.P., Pillans, R.D., Hazon, N and Franklin, C.E. Hepatic urea biosynthesis in the euryhaline elasmobranch Carcharhinus leucas // Journal of Experimental Zoology Part A: Comparative Experimental Biology. — 2005. — Vol. 303A, № (10). — P. 917—921. — DOI:10.1002/jez.a.199. — PMID 16161010.
  39. 1 2 M. Aidan. Fresh Waters: Unexpected Haunts. elasmo-research.org. Дата обращения 25 февраля 2015.
  40. Montoya, Rafael Vasquez; Thorson, Thomas B. The bull shark and largetooth sawfish in Lake Bayano, a tropical man-made impoundment in Panama // Env. Biol. Fish. — 1982. — Vol. 7, № (4). — P. 341—347. — DOI:10.1007/BF00005568.
  41. Bres, M (1993). «The behaviour of sharks» Архивировано 3 декабря 2013 года. (PDF). Reviews in Fish Biology and Fisheries. 3 (2): 133—159. doi: 10.1007/BF00045229. (недоступная ссылка с 11-09-2018 )
  42. The World’s Most Aggressive Shark — Cleaner Seas (англ.), Cleaner Seas (23 августа 2015). Дата обращения 22 сентября 2017.
  43. Predator-prey and competitive interactions between sharks (Order Selachii) and dolphins (suborder Odontoceti): A review (PDF Download Available) (англ.). ResearchGate. Дата обращения 22 сентября 2017.
  44. Shark mauls horse (англ.), Queensland Times. Дата обращения 22 сентября 2017.
  45. Levy, Megan. Pet dog taken by shark at Kurnell off-leash beach (англ.), The Sydney Morning Herald (28 февраля 2017). Дата обращения 22 сентября 2017.
  46. Snelson, Franklin F; Mulligan, Timothy J; Williams, Sherry E. Food Habits, Occurrence, and Population Structure of the Bull Shark, Carcharhinus Leucas, in Florida Coastal Lagoons // Bulletin of Marine Science. — 1984. — Vol. 34, № 1. — P. 71—80.
  47. Motta, Philip J; Wilga, Cheryl D. Advances in the study of feeding behaviors, mechanisms, and mechanics or sharks // Environmental Biology of Fishes. — 2001. — Vol. 60, № (60). — P. 131—156. — DOI:10.1023/A:1007649900712.
  48. Tuma, Robert E. An Investigation of the Feeding Habits of the Bull Shark, Carcharhinus leucas, in the Lake Nicaragua Rio San Juan System // Investigations of the Ichthyofauna of Nicaraguan Lakes. — 1976. — № Paper 39. — P. 533—538.
  49. McAuley, R. B.; Simpfendorfer, C. A.; Hyndes, G. A. and Lenanton, R. C. J. Distribution and reproductive biology of the sandbar shark, Carcharhinus plumbeus (Nardo), in Western Australian waters // Marine and Freshwater Research. — 2007. — Vol. 58, № (1). — P. 116—126. — DOI:10.1071/MF05234.
  50. Jenson, Norman H. Reproduction of the Bull Shark, Carcharhinus leucas, in the Lake Nicaragua-Rio San Juan System. American Society of Ichthyologists and Herpetologists (1976). Дата обращения 26 февраля 2015.
  51. Bres, M. The Behaviour of Sharks // Reviews in Fish Biology and Fisheries. — 1993. — Vol. 3, № (2). — P. 133—159. — DOI:10.1007/BF00045229.
  52. Bull Sharks. Animal Adaptations. Дата обращения 22 сентября 2017.
  53. Огромный крокодил разорвал акулу надвое (рус.), ТСН.ua. Дата обращения 28 июня 2017.
  54. Турист снял на видео кровавую схватку акулы с крокодилом, Обозреватель. Дата обращения 28 июня 2017.
  55. UnderwaterTimes.com | No Bull: Saltwater Crocodile Eats Shark. www.underwatertimes.com. Дата обращения 28 июня 2017.
  56. Акулы в джунглях. www.sharkweekonline.com. Дата обращения 22 сентября 2017.
  57. 1 2 James Nifong. Reciprocal Intraguild Predation between Alligator mississippiensis (American Alligator) and Elasmobranchii in the Southeastern United States (англ.) // Southeastern Naturalist.
  58. Handwerk, Brian. Great Whites May Be Taking the Rap for Bull Shark Attacks. National Geographic News. Дата обращения 26 февраля 2015.
  59. Ben Quinn. Shark attacks bring panic to Sydney’s shore. The Guardian (15 March 2009). Дата обращения 26 февраля 2015.
  60. ISAF Statistics on Attacking Species of Shark Species of shark implicated in confirmed unprovoked attacks around the world, 1580 — 2013. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Дата обращения 26 февраля 2015.
  • Акула-бык // на fishbase.org
  • Дайвинг-шоу: кормление тупорылой акулы, Плайя Санта-Лусия, Куба
  • Двухголовая акула бык // на voliga.ru

Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Википедии.

Бычья тупорылая акула

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *