Бычье сердце томат

Содержание

Сорт Бычье сердце любят многие огородники, так как эти томаты обладают удивительным вкусом и неповторимым ароматом, а также имеют красивую сердцевидную форму. Плоды этого сорта отличаются крупным размером и особенной мясистостью, что считается отличным показателем для салатных сортов. Кроме того, существует множество разновидностей сорта Бычье сердце, что не может не радовать почитателей томатов.

Описание, характеристика сорта Бычье сердце с фото

Томат Бычье сердце был выведен селекционерами из агрофирмы «Поиск». В 2003 году сорт был внесен в Государственный Реестр по РФ и был допущен к культивированию во всех регионах страны.

  • В незащищенном грунте данный сорт рекомендовано выращивать только в южной части страны.
  • В Средней полосе и на Севере, сорт можно выращивать только в тепличных условиях.

Томат Бычье сердце относится к среднепоздним сортам. Период вегетации от появления первых ростков идо получения первых спелых плодов –125-130 дней. Куст томата довольно раскидистый и растет по индетерминантному типу.

  • В условиях тепличного выращивания растение может достигать до 1,8 м.
  • При выращивании в огороде кусты не превышают 1,2-1,3 м.

Корневая система сильная, уходит глубоко в землю. Стебель растения мощный. Листья большие и зеленые на цвет. Имеется небольшое опушение. Облиственность кустов средняя. Как правило, на томатах этого сорта первая плодовая кисть формируется поверх 8-9 листа. В одной кисти формируется до пяти плодов.

Растения необходимо своевременно пасынковать, формировать кусты и нормировать количество плодов. При выращивании в один стебель, как правило, закладывают не более 8–10 плодовых кистей.

  • Сорт Бычье сердце обладает особенностью формировать на одном кусте плоды разных форм и размеров. На первых двух кистях формируются плоды сердцевидной формы с заострением на верхушке, на остальных – более округлые.
  • Средняя масса помидоров с нижней кисти— 500 г, но очень часто встречаются томаты и по 800-1000 г. На верхних кистях плоды становятся уже мельче – 120-250г.
  • Помидоры окрашены в красный цвет, возле плодоножки имеется небольшое зеленое пятнышко. Поверхность плодов бывает как ребристая, так и гладкая. Кожица томатов блестящая, тонкая и не очень крепкая.
  • Мякоть томатов очень мясистая и сочная. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой. Количество семян в плодах не очень большое.

Спелые плоды хранятся не более двух недель. Переспевшие томаты стоит использовать сразу же после снятия с ветки, так как они будут храниться не более трех дней.

Томат Бычье сердце считается салатным сортом. Помидоры употребляют в свежем виде, для приготовления летних салатов. Плоды не подходят для цельноплодного консервирования из-за крупных размеров. Из помидор этого сорта получается очень вкусный томат, сок и паста.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Бычье сердце:

  • крупноплодность плодов, особенно на нижних кистях;
  • очень нежная, сладкая и мясистая мякоть;
  • имеются различные подвиды;
  • обладает высокой всхожестью посадочного материала;
  • плоды завязываются дружно;
  • хорошие показатели урожайности;
  • можно выращивать как в теплице, таки в открытом грунте;
  • растения устойчивы к засухе;
  • иммунитет к большинству заболеваний, в частности к фитофторе.

Недостатки:

  • необходимость пасынковая, формирования и подвязки кустов;
  • при неправильном уходе может поражаться некоторыми видами заболеваний.

Урожайность

  • При выращивании в открытом грунте можно собрать до 5 кг с одного куста.
  • При выращивании томатов в тепличных условиях, показатель урожайности можно повысить до 12 кг с одного куста.

Такой урожай получится собрать, только если выбрать хорошие семена, а также придерживаться всех правил ухода за растениями этого сорта.

Плоды можно собирать как на технической стадии спелости (зеленоватые помидоры), так и на биологической стадии (красные помидоры). Но пока помидоры еще недоспевшие, тяжело будет понять, достигли они своего размера или еще будут продолжать расти.

Поэтому если есть необходимость в снятии недоспевших томатов, то стоит ориентироваться на смену окраса. Как только появится желтый или бурый оттенок — срывать уже можно.

Томаты хорошо дозариваются на подоконнике, в коробке или в корзине. Только раскладывать плоды необходимо в 1 или в 2 слоя.

Разновидности сорта

Золотое Бычье сердце

Отличие Бычьего сердца от других сортов — сорт имеет несколько подвидов различающихся по цвету. Кроме традиционных красных помидор (красное бычье сердце) есть такие разновидности:

  1. Золотое Бычье сердце. Плоды этого подвида имеют конусообразную форму и золотисто — желтый цвет. Вес томатов — 400-750 граммов. Кожица плотная. Вкус сладкий. Урожайность средняя, ниже, чем у «красного сердца».
  2. Розовое Бычье сердце. Помидоры окрашены в ярко-розовый цвет. Вес плодов достигает 1 килограмма. Кожица тонкая, но плотная. Созревание происходит немного позднее остальных видов. Плоды очень хорошо хранятся. Растения имеют повышенную сопротивляемость к различным болезням. Несложный уход и множество достоинств делают эту разновидность Бычьего сердца довольно популярной посреди огородников.
  3. Белое Бычье сердце. Плоды этой разновидности окрашены в белый цвет. Вес помидор может достигать до 800-900 граммов. Плодоносит продолжительное время. Плодоношение прекращается сразу после наступления первых холодов.

    Белое Бычье сердце

  4. Оранжевое Бычье сердце. Плоды оранжевые на цвет. Вес помидор достигает 1 килограмма. Растение устойчиво к засушливой погоде и редко подвергается болезням. Требует очень частого пасынкования.
  5. Черное Бычье сердце. Плоды окрашены в бордово-коричневый цвет. Вес плодов коло 600-700 граммов, но созревание очень длительное. Имеют нежную мякоть, в которой почти нет семян. Разновидность выделяется хорошей урожайностью. Часто плоды созревают одновременно на всех кистях.

Черное Бычье сердце

Особенности выращивания и ухода

Сорт имеет большой вегетационный период, поэтому его рекомендовано выращивать только через рассаду. Оптимальный возраст для высадки томатов на постоянное место произрастания – 50-70 дней.

  • Перед посадкой семена необходимо ошпарить кипятком, чтобы убить все грибки находящиеся на их поверхности. Также рекомендовано продезинфицировать и грунт, пролив его кипятком.
  • Семена высевают в подготовленную землю на глубину не более 2 см. Расстояние между семенами не менее 1,5-2 см. Посадки накрывают пленкой и выносят в темное теплое место.
  • Когда ростки проклюнутся, пленку снимают, а контейнеры переносят на подоконник или под лампу дневного света.
  • В фазе 2-3 листьев рассаду пикируют по отдельным емкостям. Подкормку рассады производят один раз в 14 дней. Используют комплексные удобрения для рассады томатов.
  • За 7-10 дней до высадки на постоянное место, рассаду закаляют, то есть выносят на свежий воздух. Сначала на 1–2 часа, а далее время увеличивают до целого дня.

Высадка в теплицу

Когда рассада вырастет до 20—25 см в высоту, ее необходимо пересадить в теплицу. Как правило, это делают в середине апреля. Теплица должна хорошо отапливаться и быть хорошо освещенной.

Рассаду высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Делаю лунки по 15 см в глубину, и добавляют гумус. После посадки растения хорошо поливают теплой водой.

Уход в теплице

Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 20—22 °C днем и 16—18 °C ночью. Поливают растения один раз в 7 дней. На 1 кв. метр используют около 7 литров воды. В период формирования плодов количество воды увеличивают до 15 литров на 1 кв. метр.

Теплицу проветривают каждый день в течение 30 минут. Томаты опыляют вручную. Куст обязательно формируют и удаляют пасынки. Каждый две недели вносят органические удобрения.

Выращивание томатов в открытом грунте

Грядку подготавливают еще с осени. Удаляют все сорняки, добавляют перепревший навоз, и грунт хорошо перекапывают. Рассаду высаживают в первых числах мая.

Уход

Растения подкармливают через 2 недели после посадки органическими удобрениями.

  • После первой подкормки насыпают на землю слой мульчи толщиной не более 5 см. Используют сосновые иголки, опилки или солому.
  • Второй раз растения подкармливают через десять дней после появления первых завязей. Под один куст томатов выливают 2 л навозного раствора.
  • Третий раз подкармливают растения в период созревания. Выливают по 2,5 л навозного раствора под каждый куст томатов.

Поливают растения строго под корень, два раза в неделю. Если погода жаркая– 3-4 раза в неделю. Также кусты формируют, повязывают к шпалере и обрывают пасынки.

Отзывы садоводов, кто сажал сорт

Сорт очень понравился – урожайный, не болеет, вкусные плоды. Среднеспелый, высокорослый, инд. сорт. Завязывает плоды при неблагоприятных условиях, не сбрасывает завязи. При формировке растения в один стебель могут быть плоды гиганты. Вкус отличный, сладкие, сахаристые.

Lana_s_Kavkaza, Пятигорск

Бычье сердце крупное от Сивухи. Сорт понравился, все плоды крупные, сердцевидные, мякоть плотная, мясистая. Среднеспелый, высокий, 1.6-1.8 м в ЗГ. Достаточно крупные плоды, насыщенного, сбалансированного вкуса.

Феечка

У меня от Русского Огорода был, в 2018 году сажала. Форма какая-то не сердцевидная была, а в остальном — хорош! Крупноплодный, вкусный, мясистый. Несмотря на тонкую шкурку, полежал и был доеден в последних рядах.

Ninulia, юго-восток Нижегородской области

Сорт очень понравился. Помидоры были крупные и очень вкусные! И урожаем не обидели!

Томаты. Мои любимые сорта. » Бычье сердце » — описание: видео

Сорт томата «Бычье Сердце». Секреты выращивания — видео

Томат Бычье сердце — помидор с отличным вкусом, но он требует к себе повышенного внимания. В связи с этим сорт не подходит тем огородникам, которые не имеют возможности проводить много времени на своих грядках. Уделите сорту достаточное количество внимания, и вы получите отменный урожай крупных и сочных томатов.

> Есть чему удивиться – сорт томата «Бычье сердце»: фото, описание и основные характеристики помидора-гиганта

Основные данные

Томат «Бычье сердце», характеристика и описание сорта — относится к среднеспелым сортам. Первые плоды созревают через 120-130 дней с момента появления всходов. Средняя урожайность с одного куста составляет 3,5-5 кг томатов при выращивании в открытом грунте и 8-12 кг — в тепличных условиях.

Растение мощное, раскидистое, малооблиственное. Кусты высокорослые, не штамбовые, детерминантного типа. Останавливают свой рост после формирования 5-6 кистей с плодами. Длина стеблей достигает 1,5-1,8 м. Первая завязь образуется над 8 или 9 листом, последующие кисти с плодами формируются через 1-2 листа. На каждой кисти созревает до 5 плодов.

Особенностью сорта является наличие на одном растении плодов разной формы и размера. Наиболее крупные томаты (массой 300-500 гр) созревают в нижней части куста. Верхние плоды значительно меньше и весят не более 100-150 гр.

Устойчивость к болезням у сорта средняя. Особенно подвержен заражению фитофторой. Почвы для выращивания данного сорта предпочтительны легкие и плодородные. Томаты «Бычье сердце» довольно транспортабельны. Потери урожая при перевозке на дальние расстояния не превышают 5%.

Описание плодов

Внешний вид и размеры томатов «Бычье сердце» весьма разнообразны. Большинство помидоров имеют довольно правильную сердцевидную форму. Масса отдельных томатов (при правильно проведенной агротехнике) может достигать 600-800 гр, были зафиксированы случаи, когда вес одного помидора приближался к 1 кг.

Цвет помидоров — насыщенный красный. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти. Внутренность плода мясистая, плотная, маловодная, с повышенным содержание сухих веществ. Прожилки практически отсутствуют.

Семенных камер внутри плода немного (4-5 шт), они небольшие и расположены ближе к краю плода. Наполненность камер семенами слабая. Вкусовые качества томатов превосходные. Повышенное содержание сахара в мякоти плодов придает им неповторимую сладость. А легкая кислинка подчеркивает изысканный вкус помидоров.

Лежкость томатов хорошая. В прохладном месте (холодильнике или погребе) они не теряют свою форму и сохраняют вкусовые качества в течение пары недель. При более длительном хранении плоды становятся мягкими и пригодны только для термической обработки.

>Фото

Фото сорта томатов «Бычье сердце» смотрите ниже:

Область применения

«Бычье сердце» является столовым сортом салатного назначения и выращивают его в основном для употребления в свежем виде. Для консервации плоды пригодны только в измельченном состоянии или как основа томатных соусов, заправок, паст и кетчупов. Наибольшее распространение сорт получил на частных участках, в промышленном разведении используется мало.

Особенности агротехники

Сорт довольно капризен в выращивании. Только соблюдение определенных требований по агротехнике позволяет получить хороший урожай.

Основные мероприятия по выращиванию томатов «Бычье сердце»:

  1. На одном кв. метре высаживают не более 3-4 кустов по схеме 50х50.
  2. Правильное формирование куста. Оставляют один или два стебля (второй — из первого пасынка). Остальные побеги удаляют. Также обрывают всю нижнюю листву до первой кисти с завязью.
  3. Для получения наилучшего урожая на одном кусте оставляют не более 8 кистей с завязью. Над последней кистью оставляют пару листьев и верхушку прищипывают.
  4. Необходима своевременная подвязка к опоре ствола растения по мере его роста. Кроме основного стебля в случае необходимости фиксируют и кисти с томатами.
  5. Почву предпочтительно выбирать легкую и плодородную, с высоким содержанием питательных веществ.
  6. Подкармливают растения минеральными и органическими удобрениями каждые 10-15 дней.

Болезни: профилактика

Основную угрозу томатам представляет фитофтора. С целью профилактики заболевания в период вегетации растений проводят двукратную обработку кустов фунгицидами. Поливают помидоры «Бычье сердце» непосредственно под корень, не допуская попадания влаги на листья.

С этой же целью регулярно проветривают теплицу, чтобы не допустить появления концентрата влаги на стенках укрытия. При первых признаках появления заболевания на кусте удаляют все пораженные листья и плоды. Их выносят за территорию участка и сжигают.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество «Бычьего сердца» перед другими сортами помидоров состоит в уникальных вкусовых качествах плодов. Мясистая мякоть с приятным сладко-кисловатым вкусом делают эти томаты королями салатов. Нельзя не отметить урожайность сорта. Пара-тройка кустов томатов могут прокормить большую семью в течение нескольких месяцев. А уж размеры томатов порадуют сердце любого садовода-огородника.

Еще один фактор, который дает преимущество сорту перед собратьями — это возможность выращивать урожай из собственных семян. Приобретя посадочный материал один раз, в дальнейшем можно собирать семена из созревших плодов. Главным недостатком сорта является необходимость постоянного ухода за растениями. Сами они не растут, их надо холить и лелеять.

Как уже было сказано выше у «Бычьего сердца» имеется много подвидов. Имеются как гибриды, так и оригинальные сорта. Наибольшее распространение получили разработки отечественной селекции:

  1. «Бычье сердце оранжевое»;
  2. «Бычье сердце розовое»;
  3. «Бычье сердце красное».

Сорта включены в Российский реестр сортов.

Из гибридов можно отметить томаты с необычной окраской:

  • черной — Brad’s Black Heart;
  • лимонно-желтой — Brown’s Yellow Giant;
  • белой — Brown’s Yellow Giant.

Томаты «Бычье сердце» довольно хлопотны в выращивании. Не каждый начинающий садовод-огородник может в полной мере справиться с такой задачей. Однако неукоснительное соблюдение всех правил агротехники позволит любому дачнику получить превосходный урожай.

Полезная информация о томате сорта «Бычье сердце» в видео ниже:

Белоснежные томаты были выведены для того, чтобы усилить полезные свойства обычных томатов.

Большинство обладателей нового вида отмечают необыкновенный вкус белых помидоров, большое количество сахара и практически полное отсутствие щавелевой кислоты в плодах. Однако помимо визуальных и вкусовых различий существуют уникальные свойства, присущие только томатам светлых сортов.

Светлый оттенок продуктам придают флавоны – биологически активные вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, усиливают эффект действия аскорбиновой кислоты, успокаивают и расслабляют. Врачи рекомендуют белые томаты людям с расстройствами нервной системы или повышенной агрессивностью.

В отличие от своих красных собратьев, белые помидоры подходят для диетического питания. Из-за низкого содержания органических кислот их рекомендуется употреблять тем, кто страдает язвой, гастритами с повышенной кислотностью.

Для опытных огородников, которые заботятся о своем здоровье и самочувствии, выведено несколько особых сортов. Условно их можно разделить на крупные и средние.

Самыми яркими представителями белоплодных томатов являются сорта Белое чудо (White Wonder), Белое сердце, Сахар белый, Белая красавица (White Beauty), Лебединая песня, Белая королева, Снежный шар (Snowball).

Белое чудо (White Wonder)

Сорт помидора Белое чудо (White Wonder) предназначен для выращивания в теплицах и временных пленочных укрытиях. Растения сорта высокорослые (достигают 1,5 метров и более), сильноветвистые и очень мощные.

Одновременно на растении может созревать около 10 кг плодов, ведь в одной кисти их обычно не менее 10 штук. Плоды практически белые, лишь у основания имеют желтоватый оттенок. Форма плодов плоскоокруглая, а их масса достигает 350-400 грамм. Особенностью плодов сорта является не только их необычный окрас, но и приятный сладковатый вкус мякоти.

Белое сердце

Томат сорта Белое сердце еще называют Белое бычье сердце. Это один из редких сортов среднеспелых (90-100 дней) белоплодных томатов.

Растения сорта высокорослые, индетерминантные, очень мощные. Кусты могут достигать в высоту более полутора метров, поэтому нуждаются в подвязывании. На главном стебле одновременно формируется около 4-5 кистей, в каждой из которых не менее 5 плодов. Сердцевидной формы плоды, весом доходящие до 400-800 граммов, прозрачно-белые, с легкой желтизной.

Сорт крайне устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а его плоды не склонны к растрескиванию. Как и большинство белоплодных томатов, плоды сорта Белое бычье сердце лишены кислоты, что делает их вкус еще более нежным, ароматным и сладким.

Сахар белый

Достаточно высокорослый, достигает в высоту до полутора метров. Первые плоды созревают через 125 дней после появления первых всходов. Плоды в полной зрелости имеют кремовый оттенок с желтоватым отливом. Структура плотная, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния. Вес плодов около 100 г. Это один из редких сортов, невосприимчивых к большинству болезней томатом.

Белая красавица (White Beauty)

Крупные помидоры светло-кремового цвета. Сладкие, практически без кислоты, Ароматные, мясистые. Плодоносят до поздней осени. К концу сезона кремовая окраска исчезает и последние плоды на кустах становятся чисто белыми. На удивление гостям и соседям.

Лебединая Песня

Высокорослый, урожайный сорт с плодами нежного бело- кремового цвета. При полном созревании на плодах появляется розовый румянец. Плоды захватывающе красивы и привлекательны. Мякоть плотная, густая без кислоты, приятного вкуса и аромата. 150-250 грамм и более.

Белая королева

Высокорослый томат. Кусты могут вырастать до двух и более метров. Имеет поздние сроки созревания. Урожай можно будет собирать в конце лета и осенью. Данный сорт томата – тепличный, требующий формирования и подвязки.

Плоды отлично хранятся, перевозятся на большие расстояния, при этом не трескаются. Томат Белая королева является высокоурожайным сортом, с одного куста можно собирать более пяти килограмм сочных плодов.

Помидоры имеют округлую форму, слегка сплюснуты, необычный оттенок шкурки. Даёт крупные плоды весом до полкилограмма. Томат данного сорта имеет тонкий вкус и аромат, мякоть не кислит, сочная.

Имеет универсальное столовое назначение. Помидоры едят свежими, делают из них соки, соусы, закручивают на зиму. Равномерно плодоносит до самых холодов. Болеет томат редко.

Снежный шар (Snowball)

Среднеранний сорт томата, среднерослый — высотой до 1,2 м. Плоды массой 150 – 300 г плоскоокруглые, кремового, почти белого цвета, внутри желтые, сладкие, салатные, плотные, мясистые. Урожайны как в открытом грунте, так и в теплице Фруктовый вкус, высокий урожай.

Выделяя грядку под томаты белых сортов, имейте ввиду, что они очень чувствительны к солнечному свету. Созревая на открытом солнце, плоды могут приобрести желтоватый неприятный оттенок. В остальном же это очень полезный овощ, которому всегда найдется место на столе гостеприимного хозяина.

Питайя

У этого термина существуют и другие значения, см. Глаз дракона (значения). Питайя вида Hylocereus undatus на рынке (Тайвань) Питайя вида Stenocereus queretaroensis, очищенная и готовая к употреблению

Питайя, или питахайя, — общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Английское общеупотребительное название этих плодов — dragon fruit («драконий фрукт»; в русскоязычных СМИ по отношению к питайе иногда используют наименование «драгонфрут»).

Растения этого рода — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке; для большинства из них характерны крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся ночью. В настоящее время эти растения промышленным образом культивируются во многих странах Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (остров Окинава), Китай, Тайвань, — а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии.

История

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое описание питайи:

«Наибольшие долины и склоны похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питаайа, фиолетового цвета. Этот фрукт имеет такую особенность, что съев его, хоть даже один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета»

Культивирование

Поле кактусов с плодами питайя, на острове Наочжоу в округе Чжаньцзян, Гуандун, Китай

Hylocereus приспособлен к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками.

Плоды завязываются через 30—50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн на гектар ежегодно.

Паразиты и болезни

Избыточная влажность или дождевые осадки могут привести к тому, что цветки рано опадают, а плоды гниют. Нередко недозревшие плоды склёвывают птицы. Бактерии Xanthomonas campestris вызывают гниение стебля. Грибки Dothiorella могут вызвать коричневые пятна на плоде, но данное заболевание встречается редко.

Плоды

Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:

  • Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть.
  • Hylocereus costaricensis (коста-риканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.
  • Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.

Плод весит 150—600 граммов, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

При поедании большого количества питайи с красной мякотью (например, коста-риканской) может возникнуть псевдогематурия — безвредное покраснение мочи и фекалий.

  • Красная питайя
    (Hylocereus undatus)

  • Коста-риканская питайя
    (Hylocereus costaricensis)

  • Жёлтая питайя
    (Hylocereus megalanthus)

Мякоть питайи содержит много маленьких чёрных семян. Её аромат утрачивается при нагревании.

Снаружи питайя может быть красной или жёлтой. Красная питайя имеет белую либо красную мякоть. Фрукты с красной мякотью намного сложнее выращивать, и поэтому они доступны реже, вкус плода с красной мякотью всё же интенсивнее, чем с белой мякотью.

Питайя легко повреждается при нажатии и, следовательно, его сложно транспортировать. Вкус плода примерно можно сравнить со вкусом киви, а текстуру — с инжиром, но всё же аромат не такой насыщенный.

Примечания

  1. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XVIII. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
  2. Jacobs (1999)
  3. 1 2 GG (2006)
  4. Ariffin et al.
  5. MMR (2008)

> Литература

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Питайя

Сорт томатов «бычье сердце» заслуженно занимает одно из первых мест в рейтинге любимых россиянами сортов. Что удивительно, одинаково успешно взращивается эта разновидность помидор, как новичками-огородниками, так и опытными земледельцами. Этот сорт вызывает интерес ввиду того, что обладает нежной, мясистой плотью и плодами действительно большого размера, по форме напоминающими огромное сердце. При правильной агротехнике выращивания, урожаи данного сорта могут достигать немыслимых объемов, так как один помидор может весить примерно полкило, и это далеко не редкость. Все дело в том, что внутри каждого плода этого сорта содержится куда меньше воды, чем в остальных. В этой статье мы поговорим на тему «помидоры бычье сердце: выращивание».

Помидоры бычье сердце: выращивание

Достоинства и недостатки данной разновидности томатов

Томат бычье сердце является ярким представителем детерминантной разновидности данного растения, то есть, он имеет ограниченный рост, и многие иные, присущие ему плюсы и минусы. Рассмотрим их в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Преимущества и недостатки томата «бычье сердце»

Плюсы Минусы
  • большие размеры плодов;
  • обильная урожайность по сравнению с сортами индетерминантного типа;
  • завязывание плодов происходит в течение одного короткого периода у всех кустов;
  • созревание происходит раньше, чем у других разновидностей томатов.
  • ввиду высокой загруженности кустов плодами, имеет место быть повышенная предрасположенность к заболеваниям и поражению вредителями;
  • требует активной подкормки минеральными удобрениями;
  • часто происходит чересчур раннее образование верхушки куста, ввиду чего перестают образовываться новые завязи, и впоследствии урожайность куста снижается.
  • Несмотря на отсутствие вкусовых изъянов, у данного сорта томатов все же имеются недостатки, в основном связанные с ростом плодового куста, однако, при наличии должных умений их легко можно нивелировать

    Высота стебля куста томатов «бычье сердце» равна примерно полутора метрам, максимум 170 сантиметрам. Искомая разновидность помидор имеет следующую особенность:

    • наибольший вес могут иметь только те плоды, которые были сформированы соцветиями нижних уровней, так, нормальный вес для них составляет примерно 300 грамм, часто же достигается вес и в 500 грамм, при диаметре в 15 и более сантиметров;
    • все плоды более высоких ярусов будут по размеру меньшими, чем плоды нижних ярусов, для них нормальных вес колеблется в районе 100-200 граммов, диаметр при этом также будет меньшим, а форма овальная.

    Если говорить об общем показатели урожайности одного куста помидоров интересующего нас сорта, растущего в открытом грунте, то она равна примерно 3,5 – 5 килограммам, в то время, как взращиваемые в теплице помидоры могут принести до 12 килограмм помидор.

    Куст томатов интересующего нас сорта в росте ограничен, однако, все равно на этапе «взросления» имеет солидную длину основных стеблей

    Данная сортовая разновидность относится к категории среднеспелых сортов, то есть, урожая огородники дожидаются уже по окончанию третьего месяца роста растения после появления всходов.

    Цены на семена помидоров Бычье сердце

    томаты бычье сердце

    Существующие разновидности сорта

    Рассматриваемый нами сорт помидор имеет несколько различных подвидов, которые схожи между собой во множестве характерных черт. Помимо привычного для всех красного окраса плодов, существуют также:

    • «черный» (в реальности темно-темно-бордовый), который может образовываться только при условии, что томат получил достаточного солнечного цвета;
    • розовый, куда более нежный оттенок, чем изначальный красный;
    • желтый, плоды с кислинкой, оттенки варьируются от оранжевого до солнечно-лимонного;
    • белый.

    За вкусовые качества и отменный внешний вид садоводам полюбился, помимо красного, розовый оттенок бычьего сердца. Окрашенные в такой нежный цвет плоды обладают сочным «мясом», сладостью и будто тают во рту.

    Свое название томаты интересующей нас разновидности получили из-за явной схожести с сердцем живых существ

    Использовать их для засолки не получается ввиду большого размера, да и не хочется, так как такую красоту приятнее пустить в салат или на томатную пасту, получающуюся весьма концентрированной ввиду малой водянистости плодов данного сорта.

    Данный подвид созревает очень быстро, при этом, у него наблюдается малое растрескивание кожицы плодов, а также высокая устойчивость относительно некоторых заболеваний.

    Распространенные болезни томатов

    Томаты бычье сердце: выращивание

    Как мы уже говорили, взрастить томат сорта «бычье сердце» под силу не только опытному огороднику, но также и новичку в области земледелия. Главные требования по уходу за помидорами интересующей нас разновидности заключаются в том, что необходимо:

    • высаживать их в высокоплодородную и правильно подготовленную почву;
    • удобрять их обильно нужными веществами.

    Так, идеальная среда для выращивания помидор хоть на стадии рассады, хоть взрослого растения – чернозем, который соответствует следующим характеристикам:

    • он рыхлый;
    • не тяжелый;
    • прекрасно нагревается под воздействием солнечных лучей.

    Рыхлый и плодородный чернозем — пожалуй, лучшая среда для взращивания томатов сорта «Бычье сердце»

    Об удобрениях для помидор рассматриваемого сорта придется позаботиться в любом случае, однако, если вы проживаете в местах с глинистой или песчаной почвой, придется потратить их в куда большем объеме, так как только так можно компенсировать низкую плодородность среды.
    В качестве идеально подходящих для данной разновидности помидор удобрений выступают органические субстанции, такие как:

    • навоз;
    • перегной;
    • компост;
    • торф.

    Давайте рассмотрим основные этапы выращивания интересующего нас сорта помидор.

    Этап №1 – подготовка

    Подготовка к выращиванию томатов сорта «бычье сердце» должна начинаться загодя, еще предшествующей высадке рассады осенью. Именно поэтому очень важно определяться с сортом высаживаемых в будущем помидор еще в конце текущего вегетационного периода: просто чтобы успеть подготовиться к следующему.

    Куда вы высадите помидоры, определит климат региона вашего нахождения, однако, мы рекомендуем все же останавливаться на тепличном взращивании помидор этого сорта

    Итак, первое, что вам нужно определить – это место посадки помидор, которым может стать:

    • открытый грунт;
    • теплица.

    Мы рекомендуем вам остановиться на втором варианте, так как он подразумевает более высокую урожайность и защиту помидоров от негативных погодных условий. Так, только тепличное взращивание подходит для северных регионов, жители юга могут выращивать «бычье сердце» в открытом грунте.

    Итак, после того, как вы определите место посадки, нужно будет обработать его от вредителей и болезней. Для этого:

    • земля проливается либо кипятком, либо раствором марганцовки, дабы уничтожить живущие в ней болезни и вредителей;
    • если вы отдали предпочтение теплицы, то необходимо водой и мылом очистить ее стенки от загрязнений, а затем опрыскать их раствором медного купороса;
    • в конце данного этапа подготовки теплица обрабатывается при помощи серной дымовой шашки, поджигающейся внутри парника с закрытыми дверями, так как исходящий от нее дым опасен не только для вредителей помидор, но и для человека.

    Обработку теплицы серной шашкой можно производить в осеннее время по окончанию всех других работ, связанных с устранением паразитов и болезней, которые хотели перезимовать в земле вашего парника

    После очищения пространства, и избавления от вредителей, можно приступать к следующей части подготовки, представленной:

    • перекапыванием земли;
    • удобрением почвы.

    Какие удобрения использовать для почвы под «бычье сердце», решайте сами, мы еще раз рекомендуем вам остановиться на органике. Так, лучше всего вкапывать в чернозем или иную почву во время ее перекапывания:

    • навоз;
    • перегной.

    Перекопка должна осуществляться на глубину, равную примерно 20-25 сантиметрам. Рыхлая земля в таком виде и остается зимовать, а следующий этап уже заключается в посеве помидоров на рассаду.

    Перекопка земли

    Этап №2 – посев и взращивание рассады

    Идеально подходящий месяц для начала работы над рассадой – март, точнее, его самое начало. Прежде чем воткнуть маленькие зернышки в землю, необходимо их оздоровить, используя:

    • обеззараживающий раствор марганцовки;
    • фитоспорин.

    После того, как обработка будет закончена, семена утапливаются в заранее приготовленный грунт для рассады на глубину примерно в 3 сантиметра.

    Пикирование томатов нужно проводить аккуратно, предварительно смочив почту пересаживаемого растения, чтобы не повредить корневую систему будущего куста

    Как только у появившихся ростков появятся первые 2-3 настоящих листочка, необходимо провести пикирование – пересаживание рассады из общего ящика в отдельные горшочки, чтобы дать ей больше места для развития. При этом, если вы посадили помидоров с запасом, необходимо обращать внимание на развитость их корневой системы. Так, слабые растения с маленькой корневой системой можно отсеивать, в то время, как сильные, следует сохранять.

    Чтобы рассада была здоровой, следует ее еще на этом этапе роста начать подкармливать. Подходящей связкой удобрений в данном случае станут:

    • древесная зола;
    • любое жидкое органическое удобрение.

    Чтобы получить сильные помидоры, их нужно использовать одновременно, на один горшочек с растением при этом будет уходить по горсти золы и определенное количество питательной жидкости (смотри инструкцию).

    За несколько недель до того, как высаживать помидоры, необходимо начать их закаливать – на некоторое время выносить их на балкон, давая привыкнуть к:

    • холодку;
    • ультрафиолету;
    • прочим некомфортным явлениям.

    Закаливание рассады можно начинать проводить с апреля месяца, и даже раньше, однако, следует помнить, что закалка — временный стресс. Если вы бросите растения на ночь на балконе, утром вы найдете лишь мертвые ростки

    Однако, продолжительно держать томаты «в черном теле» не стоит, достаточно лишь нескольких раз, чтобы они были готовы оказаться в грунте, хоть тепличном, хоть открытом.

    Цены на Фитоспорин

    фитоспорин

    Этап №3 — высаживание рассады и уход за помидорами в процессе роста

    Что касается сроков высаживания рассады, то они будут разниться в зависимости от климатических условий, характерных для той или иной территории потенциального произрастания данных томатов. Так, если вы находитесь в средней полосе страны или ее северных регионов, то высадка помидор осуществляется однозначно только в теплицу. Так, при наличии отапливаемого парника, высадку можно начинать уже в апреле, при отсутствии отопления земля в теплице достаточно прогреется к концу мая.

    Рассаду необходимо высаживать таким образом, чтобы на 1 квадратный метр приходилось не более 4 ростков, чтобы образующимся впоследствии кустам хватало места для роста.

    Пасынкование томатов нужно проводить обязательно, в противном случае вы получите неплодородный куст, и не сможете насладиться всем его потенциалом

    У данных помидоров можно осуществлять формирование второго стебля, используя при этом первый по счету пасынок, однако, лишние пасынки и листочки в обязательном порядке нужно удалять регулярно, а не один раз, как со многими другими сортами помидоров.

    Следите за тем, чтобы на один стебель приходилось примерно по 8 кистей, это оптимальное для данного сорта количество. Чтобы получить хороший урожай, необходимо регулярно осуществлять:

    • полив растения с использованием подогретой воды;
    • подкормку кустов подходящими данному сорту удобрениями.

    Если полив растения должен осуществлять примерно 1 раз в течение 5 дней, то подкармливать их нужно всего примерно 3 раза за вегетационный период.

    Также оптимально будет провести процедуру окучивания, которая заключается в подтягивании к кустикам помидор «бычье сердце» земли таким образом, чтобы образовывались вокруг стебля как будто пирамидки. Делать это нужно тогда, когда укрепится корневая система рассады.

    Лучше всего проводить окучивание помидоров не менее 3 раз за сезон, таким образом, вы поможете кустам сформировать дополнительные уровни корней, которые станут активнее втягивать в себя питательные вещества, и передавать их плодам

    После проведения окучивания, необходимо осуществлять полив не напрямую под корень, а в желобки, образовавшиеся ввиду окучивания помидоров между рядами кустов.

    Подвязывание кустов – еще один важный этап. Эти растения получаются довольно тяжелыми, и чтобы их стебли не обламывались, еще на этапе роста, после укоренения рассады, необходимо подвязать их, используя:

    • специальные садовые зажимы;
    • старые капроновые колготы;
    • мягкую ткань или иные приспособления для подвязывания.

    Проводить подвязку нужно осторожно, таким образом, чтобы не сломать стебли и не повредить кожицу растения, от целостности которой зависит во многом общее состояние растения.

    После того, как вы осуществите все основные процедуры, нужно будет регулярно проводить только полив и подкармливание.

    Подкармливание помидор в период роста можно осуществлять не только с использованием навоза, перегноя или компоста, но также и промышленными удобрениями от различных производителей

    Лучше всего заранее составить этакий огороднический план, в котором будут отмечены конкретные временные промежутки, в которые вы будете проводить подкормку, используя всю ту же органику, а также промышленные удобрения, насыщенные такими веществами, как:

    • азот;
    • калий;
    • фосфор.

    Упомянутые выше элементы нужны растению, чтобы формировать вкусные плоды, и продуцировать для вас обильный урожай, поэтому не скупитесь на удобрения, но и не перебарщивайте с ними.

    Обратите внимание на интересный факт: иногда насекомые-опылители недостаточно активно посещают помидоры, в результате чего вы рискуете вовсе остаться без урожая. Чтобы этого не произошло, можно:

    • посадить в междурядьях цветки-медоносы, привлекающие запахом пчел и шмелей;
    • самостоятельно окучивать помидоры, легонько потряхивая цветущие кусты, или подергивая ткань, использованную для подвязки.

    Чтобы получить большой урожай, нужно опылить цветущие кусты, либо посредством привлечения насекомых в теплицу, либо самостоятельно, но очень аккуратно, чтобы не сломать растения

    При условии, что вы все сделаете правильно, опыление пройдет максимально эффективно. К слову, чтобы пыльца работала еще активнее, и завязи образовывались наверняка, можно периодически проводить опрыскивание кустиков.

    Цены на удобрения для томатов

    удобрение для томатов

    Главные нюансы во взращивании бычьего сердца

    Очень важно помнить, что в вопросе взращивания помидоров интересующего нас сорта особенную роль играют некоторые нюансы. Другие тонкости, упускаемые вами поначалу, со временем автоматически останутся в памяти, и вы увеличите урожайность растений.

    Основное, что нужно помнить о томатах «бычье сердце» — важность качества земли, удобрения, и грамотного полива. Эти три составляющие даже самое захудалое земледельческое хозяйство «вытянут», порадовав сочными плодами в форме сердца рогатого зверя.

    Следует внимательно заниматься также подготовкой семян. Взрослые растения смогут побороть невзгоды, а вот рассаде придется непросто, поэтому, позаботьтесь о проведении предварительной обработки семечек перед посадкой.

    Томаты интересующей нас разновидности имеют множество преимуществ, но самая главная из них – отменный вкус плодов

    Подведем итоги

    Вот уже много лет вкусовые качества сорта помидор «бычье сердце» являются основной причиной высаживания данного сорта почти каждым садоводом-россиянином. Однако, помимо вкуса, у данного растения еще достаточно преимуществ, таких, как, например:

    • большой выбор;
    • обильное плодоношение;
    • неприхотливость;
    • простота взращивания и т.д.

    Как традиционные (красный и розовый) сорта, так и более редкие (например, желтый или черный) разновидности одинаково радуют огородников количеством плодов, с тугой кожицей и плотной мякотью, при том, что никакого экстраординарного ухода за ними не требуется. Главное, подготовить условия для взращивания, и посадить рассаду по правилам. Будьте уверены, что даже при том, что в первые несколько раз вы упустите некоторые моменты, со временем вы наберетесь опыта, и начнете получать куда больший урожай.

    «Бычье сердце» – все о достоинствах и недостатках этого вида томатов

    Любители сладких салатных томатов хорошо знакомы с сортом «Бычье сердце». Высокорослая, среднепоздняя культура выращивается в открытом и защищенном грунте. Плоды крупные, ярко-красные, мякоть в разрезе мясистая и сахаристая. Томат «Бычье сердце» созревает позже многих сортов, в регионах с прохладным климатом его лучше выращивать в теплице.

    Томат «Бычье сердце» — красные плоды сердцевидной формы

    Название сорта Бычье сердце
    Срок созревания Средне-поздний, 120-130 дней
    Высоте куста 150-180 см, в теплице до 200 см
    Тип куста Детерминантный
    Форма плода Сердцевидная
    Цвет Красный
    Вес от 110-225 г на высоких соцветиях, до 500 г на нижних
    Вкус Сладкий
    Урожайность 3-4 кг/кв. м

    Сорт известен с начала 2000-х годов. В Государственный реестр он внесен агрофирмой «Поиск». Культура рекомендована для огородных участков, выращивается в открытом грунте и теплицах. Растение детерминантное, но высокорослое. На грядке оно достигает высоты 150 см, в теплице 200 см. Куст мощный, раскидистый. Первое соцветие появляется над 8-9 листком, затем кисти формируются через 1-2 листа. Для полноценного развития оставляют не больше 10 кистей на куст.

    Плоды привлекательной сердцевидной формы, гладкие. В основном их масса 110-225 г, но на нижних кистях вырастают гиганты до 500 г. До созревания у плодоножки имеется темно-зеленое пятно. При полной зрелости цвет помидоров ярко-красный. Мякоть мясистая, сочная, семян мало. Томат сладкий, с сильным характерным ароматом. Средняя урожайность составляет 3-4 кг на кв./м. В теплице при грамотном уходе этот показатель увеличивается.

    Информация. Параллельно с сортом «Бычье сердце», имеющим красные плоды, существует множество томатов с различной гаммой цветов: малиновый, золотой, персиковый, розовый, шоколадный, оранжевый и черный.

    Использование томатов

    Основное назначение крупных сладких плодов – употребление в свежем виде. Их них делают салаты и другие блюда, перерабатывают на сок и пасту. Продукты получаются отменного вкуса и качества. Можно ли консервировать томаты «Бычье сердце»? Целиком это сделать не получится, но хозяйки режут плоды на части. Помидоры сохраняют форму в зимних заготовках. Можно ли мариновать плоды? Переработка урожая важная часть огородных работ. Предлагается множество рецептов маринования томатов «Бычье сердце». В отличие от других крупноплодных сортов он имеет плотную кожицу, она не повреждается при консервации.

    Незабываемый сладкий вкус и сочность – основные преимущества сорта «Бычье сердце». Огородники сажают культуру для получения сахаристых плодов, используемых в салатах. К достоинства томата относятся:

    • Крупный размер и отличный вкус плодов.
    • Возможность выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием.
    • Можно собрать семенной материал с собственных сортовых томатов.

    Недостатки:

    • Аграрии отмечают невысокую урожайность томата.
    • Растение нуждается в подвязывании и пасынковании.
    • При высокой влажности кожица томата растрескивается.

    Особенности выращивания

    Томаты выращивают рассадным способом. В марте семена начинают готовить к посадке. Их протравливают в растворе марганцовки и промывают теплой водой. Грунт для рассады, взятый с огорода, также проходит дезинфекцию. Семена сеют во влажную почву, заглубляя на 1.5-2 см. Рекомендуется накрыть ящик с грунтом пленкой, в парниковых условиях прорастание ускоряется. После появления двух настоящих листиков всходы пикируют. Стаканчики с рассадой ставят в светлое, защищенное от сквозняков место.

    Уход за рассадой – полив теплой водой, рыхление подкормка. Когда рассаде исполнится 55-60 дней, ее пересаживают в теплицу или на грядку в огороде.

    Выращивание в теплице

    В защищенный грунт рассаду высаживают в первой половине мая. Для профилактики грибковых болезней грунт дезинфицируют бордоской жидкостью. Питательность почвы повышают внесением органики (перегной, компост) и минеральных удобрений. Оптимальная температура для томатов 22-25°. Высокорослые сорта сажают в шахматном порядке. Оставляя между рядами 70 см. Высокие стебли нуждаются в обязательной подвязке, лучше всего к шпалерам. Раз в неделю кусты пасынкуют, удаляя боковые отростки. Урожайность в теплице достигает 8 кг/кв. м.

    Совет. Рекомендуется формирование куста в один стебель, тогда кистей будет больше, а плоды вырастут крупными.

    Выращивание в открытом грунте

    На огород томаты высаживают, когда почва прогреется до 12-15°. Каждую лунку обильно поливают водой. Рассаду заглубляют до семядольных листиков. Посадка происходит в пасмурную погоду. Несколько дней ей дается на адаптацию. Затем растения регулярно поливают под корень, удаляют сорняки, рыхлят почву. Один из основных пунктов ухода – подкормка. Для роста крупных плодов чередуют внесение органики и минеральных удобрений. Высокорослые кусты требуют подвязки. Опытные огородники мульчируют почву под томатами. Процедура защищает почву от высыхания, а томаты от распространения гнилей.

    Сорт «Бычье сердце» не обладает высокой стойкостью к болезням. Предотвратить заражение помогает профилактика и соблюдение агротехнических рекомендаций. В теплице уровень влажности не должен превышать 65-70%. Полив растений осуществляется под корень, листья должны оставаться сухими. В качестве профилактики фитофтороза помидоры опрыскивают сывороткой, раствором кальцинированной соды.

    Сердцевидные салатные томаты регулярно находят новых поклонников их вкуса. Попробуйте различные варианты сорта «Бычье сердце» и выберите для себя лучший.

    Бычье сердце томат

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *