Бурая оляпка

Содержание

>Семейство Оляпковые Cinclidae

Бурая оляпка Cinclus pallasii

Описание

Бурая оляпка (Cinclus pallasii) — небольшая околоводная птица характерной для оляпок внешности, плотного телосложения, короткокрылая и короткохвостая; она немного крупнее обыкновенной оляпки и достигает веса 70-80 г. Оперение у бурой оляпки густое и жёсткое, оно окрашено в однотонный темно-бурый цвет с рыжеватым оттенком. Крылья и хвост более темные, клюв буро-черный, ноги серо-голубые, радужина коричневая. Самец и самка окрашены одинаково, сезонных отличий в окраске нет. Молодые птицы имеют чешуйчато-мраморную окраску. Видовое латинское название дано в честь учёного Петера Симона Палласа (1741-1811).

Распространение

Бурая оляпка распространена на Тянь-Шане, северо-западном и западном Памире, в Гималаях к востоку до их восточной оконечности, откуда ареал резко расширяется к северу и к югу. Встречается эта птица и в Восточной Азии от Камчатки, юго-восточного склона Колымского хребта, верховьев Колымы и северного побережья Охотского моря к югу до северного Лаоса, северо-западного Таиланда и юго-восточной Бирмы. К востоку ее ареал тянется до океанического побережья Восточной Азии; к западу до западного побережья Охотского моря, бассейна Зеи, долины Сунгари, верховьев реки Ляохэ, западного склона хребта Тайханшань, западной оконечности хребта Циньлин, откуда граница протягивается к северо-восточной оконечности Гималаев. В области полуострова Индокитай ареал идет к западу до северо-западной границы Бирмы. Бурая оляпка также населяет южные Курильские острова, обычна в Японии и Корее, восточном Китае, Гималаях и Индокитае.

Образ жизни и питание

Бурая оляпка — оседло живущая птица. Она населяет быстрые горные реки с каменистыми и скалистыми берегами, с прозрачной и чистой водой; особенно любит большие реки в лесном поясе гор на высотах 1500-3200 метров. Зимует в тех же местах, где гнездится, не покидая горной местности. Питается бурая оляпка насекомыми: личинками веснянок, ручейников и пр, а также мальками рыб.

Размножение

Бурая оляпка предпочитает держаться в одиночку, иногда парами, всегда у воды, среди камней. Пары гнездятся на расстоянии более, чем 100 метров друг от друга. Гнездо, как правило, размещается у воды под камнем или за стеной водопадов, реже, между камней на высоте 0,3-2 метра от водного потока. Строится гнездо изо мха с небольшим количеством травы и кореньев и выстилается сухими листьями. Оба родителя тратят на постройку гнезда около двух недель. Некоторые гнезда используются в течение нескольких лет. Кладка, состоящая из 3-6 белых яиц, осуществляется между началом марта и серединой июня и, возможно, насиживается только самкой на протяжении 15-16 дней. Птенцов выкармливают оба родителя, они покидают гнездо в возрасте трёх недель. Через неделю после вылета птенцов, пара начинает строить новое гнездо, при этом продолжает выкармливать слетков. Обычно оляпки успевают вырастить два выводка за лето. Осенние кочевки начинаются в начале октября — ноябре.

Оляпка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания оляпки

Своеобразная жизнь оляпки обыкновенной привлекает внимание большинства ученых-орнитологов. Из-за малых размеров и большой схожести в простонародье птичку называют водяной дрозд или водяной воробей.

Водяной означает ее пристрастие к водной стихии, потому что без нее существование птицы не имеет смысла. Кто такая оляпка, какой образ жизни ведет и чем же она так привлекает внимание ученых?

Описание и особенности

Из многочисленного отряда воробьинообразных оляпка, пожалуй, самая странная птичка. Этот отряд насчитывает около пяти тысяч представителей различной величины. Оляпка по величине скорее напоминает скворца нежели дрозда, в длину самец составляет 20 см, самочка немного поменьше, до 18 см. Весит около 50 грамм, встречаются особи весом до 90 грамм. Во время полета ширина разброса крыльев до 30 см.

Тельце очень компактное, укороченное за счет маленького хвостика. Носик короткий и поджат с боков, отчего он как бы вздернут вверх. Одной из особенностей этого экземпляра является отсутствие кожного утолщения у основания клюва. Ноздри имеются, они покрыты роговыми клапанками.

Такое же строение имеют ушные отверстия, что помогает с легкостью искать пищу под водой и переворачивать камушки.

Хотя встретить оляпку очень проблематично, так как она не любит соседей и наблюдателей, узнать ее очень легко. Ученые снимают видео и фото в момент высиживания яиц, когда птицы практически не покидают гнезда.

Оляпка на фото выглядит следующим образом: крылья, спинка и хвост имеют бурое оперение, отливающее синевой, а на грудке и брюшке «надет» белый воротничок. Головка окрашена в коричневый цвет. Если разглядывать птичку вблизи заметен рисунок на спинке в виде чешуек, издали его не видно.

Окрас птиц, в зависимости от половой принадлежности и времени года, остается неизменным. Отличается лишь в зависимости от вида пернатых. Птенцы имеют немного другой цвет. Их спинка темно-серая с чешуйчатым узором, а грудка бледно-серая.

Перья птицы очень плотные и расположены таким образом, что между ними не проходит воздух, кроме этого оляпки смазывают оперение секретом жировых желез, как у многих водоплавающих. За счет этого оляпка не намокает от погружения в воду.

На тонких ножках имеются длинные пальцы, из них три смотрят вперед, а один короткий назад. На каждом пальчике имеется острый коготок, за счет которого птичка хорошо держится на каменистых склонах и ледниках.

Отличает водяного дрозда красивое пение. Как и у многих птиц поют только самцы, особенно шикарно пение в период спаривания. Издающие звуки очень громкие, причем услышать их можно в зимний период, что характерно для данного вида воробьинообразных.

Одной из особенностей является погружение в ледяную воду, отчего получили прозвище – водолаз. Птичка может нырять в воду с температурой до (-40) градусов, побродить по дну, покушать и вылезти на сушу. Оляпка замечательно чувствует себя на снегу.

Виды

На территории России кроме оляпки обыкновенной обитает бурая оляпка. Ее родиной является Дальний Восток. Птицы этого вида предпочитают горные массивы, поэтому увидеть их можно на Тянь-Шане или Памире, а также на берегах северных морей и в Японии.

Особенностью этой птички является то, что в других регионах ее не встретишь. Она предпочитает быстрые горные реки с холодной водой, которые не замерзают в зимний период. Если вода все же перемерзает, птицы ищут полыньи.

Бурые представители оттого и получили название, что полностью бурые или коричневые. Белый элемент у них отсутствует. Она чуть крупнее своего сородича. В остальном все характеристики идентичны.

Кроме обыкновенной и бурой оляпок существует еще три вида: американская, белоголовая и рыжеголовая. Все названия говорят сами за себя, соответствуют окрасу или месту обитания. Больших различий между видами нет.

Американская или мексиканская птичка полностью покрыта серыми перьями, иногда на веках просвечиваются белые перышки. Встречаются экземпляры с коричневой головой. Распространена от Панамы до Аляски. Имеет довольно длинные тонкие ножки, что позволяет ей быстро бегать по скалистым берегам горных рек.

В Южной Америке селится белоголовая оляпка. Количество особей не вызывает особого опасения исчезновения у орнитологов. Это связано с тем, что она может дважды за год высиживать птенцов, чего нет у других воробьинообразных.

Образ жизни и среда обитания

Территория распространения оляпки обширна. Различные ее виды встречаются на Кольском полуострове, В Южной Сибири, на Урале, в Азии и даже в Африке. Некоторые подвиды встречаются в горных штатах Северной и Южной Америки.

Свои поселения птицы устраивают на берегах холодных горных рек, но не прочь пожить у берегов пресноводных озер и морей. Один нюанс, который отличает оляпок от других птиц – это чистота и прозрачность вод, что облегчает добычу пищи.

Мутные воды птиц не прельщают, но во время перелета могут окунуться и в них. На равнинных территориях встретить очень тяжело, только во время кочевания и расселения подросшего молодняка.

Во время брачного периода некоторые особи выбирают речные воды похолоднее. Очень любят посидеть на льдинах, прячутся под ними во время спаривания. Если посетить горные реки зимой, то будет слышно пение протяжное, длительное и красивое. Особенно при ухаживании самца за самкой.

Картина красивая: самец опускает вниз раскрывшийся хвост и распущенные крылышки, топает на месте, кружится и поет.

Интересен факт, что оляпка разделяет участки кормления и высиживания яиц. Расстояние между участками составляет до трех метров. То есть самец улетает от гнезда и добывает пищу, а самка остается в гнезде. Иногда и самка покидает гнездо в поисках пищи и просто размяться.

Каждый год оляпки высиживают потомство в одних и тех же гнездах. Увидеть их можно по берегам рек, под подмытыми корнями береговых деревьев, на отдельных плоских камнях, в горных расщелинах и просто на земле, но обязательно вблизи воды.

Строительным материалом для домиков служат:

  • сухая трава;
  • маленькие веточки и корешки;
  • водоросли;
  • мох.

Изнутри гнездо выстилается сухими листиками, остатками линьки животных. С виду оно напоминает шар, который полностью закрыт. Спереди имеется отверстие для входа, которое обращено к воде. Это отверстие тщательно маскируется птицами.

Оляпка перелетная птица или нет? Зимой, из-за промерзания водоемов, оляпки улетают ближе к южным районам, где можно с легкостью найти пропитание, а с наступлением тепла возвращаются к своим гнездам. Проводят ремонт круглого «здания», и несут яйца.

Юркая малышка очень любима северными народами, а в Норвегии даже является символом нации. Согласно древним легендам ее крылья подвешивали над детской кроваткой. Считалось, что дети вырастут крепкими, сильными и здоровыми, как оляпка.

Питание

Согласно размерам птички, не трудно догадаться чем она кормится:

  • червяки;
  • жучки и их личинки;
  • ручейники;
  • икра;
  • мальки мелких рыбешек.

В общем все, что влезет в клюв на берегу и под водой. Как мы уже замечали, что оляпка под водой чувствует себя превосходно. Она разгоняется в воздухе на поверхности, а затем резко опускает голову под воду, пытаясь ухватить добычу.

Или же полностью уходит под воду, пробегает по дну, роется под камнями, летает в поисках корма. Обязательно против течения. Обладает способностью пробегать до 20 метров по дну. Птичка способна раскрывать крылья так, что вода прижимает ее ко дну, а когда складывает, то выталкивает на поверхность.

Возникает вопрос, если она долго находится под водой, чем дышит? Для этого птичка поглощает воздушные пузырьки, которые образуются на перьях во время ныряния, благодаря обильной жировой смазке.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы способны выводить потомство дважды в год, причем от пяти до семи будущих птичек. Яйца мелкие до 2,5 см в длину. Окраска скорлупы белая, без вкраплений, как у многих птиц. В течение 17 — 20 дней самка высиживает яйца, практически не отлучаясь на кормежку. Пищу приносит самец. Он же заботится о безопасности своего семейства.

На двадцатый день яйца проклевываются и появляются птенцы. Маленькие крохи, покрытые серым пухом с желтоватым клювом и утолщенным оранжевым основанием, уже с первых минут проявляют себя активно, раскрывая рты в поисках кормежки.

Все время, когда они еще в гнезде, самка и самец обеспечивают их кормом и всячески заботятся о них.

Взрослеют птенцы быстро, уже через месяц они выходят наружу и наблюдают за родителями, прячась за камни. Малыши учатся добывать корм и летать. Когда осваивают эту науку, самка и самец выживают их из гнезда в самостоятельную жизнь. Обычно происходит это осенью. Родители приступают к вторичной кладке.

По истечение года птенцы полностью созревают и начинают спариваться. Что интересно! Создавая новые пары, птицы занимают отдельный участок на побережьях пресноводных водоемов.

Оккупированная территория по протяженности довольно велика, составляет 1,5 км. Они активно защищают свои земли от вторжения соседей, тех же оляпок и других птиц. В среднем оляпки живут до семи лет.

Изучив все характеристики, многих заинтересует этот вид пернатых. Особое место отводиться уникальным способностям нырять, бродить по дну и даже летать под водой, причем в ледяной воде. Зрелище конечно заманчивое, но запечатлеть удается не каждому, так как птицы не любят людей.

Оляпка птица перелетная, но всегда возвращается в свои дома. Уникальность ее и в том, что они быстро приспосабливают свое потомство к будущей жизни, после чего вероятнее всего даже не встречаются. А за счет того, что выводок происходит дважды в год популяция оляпок всегда многочисленна и беспокоиться за ее исчезновение не приходится.

Оляпка — русалка речных вод (авторские фото)

Оляпка (Cinclus cinclus) — русалка речных вод.

В бурных реках Казахстанского Алтая живёт удивительное создание, на первый взгляд совершенно не приспособленное к воде. Но это только на самый первый взгляд. Маленькая водяная русалочка безумно кидается в бурлящий пенистый поток!

Эта птица, остающаяся в наших широтах на зиму, способна нырять в воду даже во время сильных морозов. При этом она, действительно, кажется ‘сумашедшей’ птицей.
Часто оляпка ныряет в одну полынью, а выныривает из другой, находящейся по соседству. В ясную солнечную погоду можно услышать её пение.

У этой околоводной птички очень характерная внешность. Она размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая.

В Германии и на севере России оляпку с давних времён так и называют ‘водяной дрозд’, в некоторых других местах ‘водяной воробей’.

Саамы в Лапландии называют оляпку ‘кушк-каргенч’, что означает ‘бегун по перекатам’.

Полуводный образ жизни, отразился на строении оляпки. У неё довольно длинные сильные ноги, способные цепляться за каменистое дно, клюв прямой средней величины, ноздри прикрыты кожистой перепонкой, ушные отверстия, скрытые, как и у всех птиц, перьями, имеют кожистый клапан;

Оперение густое, плотно прилегающее к телу. К этому надо непременно добавить ещё одну особенность, не характерную для всех остальных певчих птиц.
Для того, чтобы перо не намокало под водой, оно густо смазывается жиром. Поэтому у оляпки, как и у водоплавающих птиц: гусей, уток хорошо развита копчиковая железа.

Окраска ‘водяного воробья’ тёмно-бурая, с ярко белым передником так, что на берегу или на льду внешне оляпка может показаться чопорной гувернанткой из XIX века.

Оляпка создана по типу капли весом от 50 до 85 грамм и длиной 17-20 см. Размах крыльев 25-30 см, т. е. заметно меньше чем у птиц сходной величины. Это и понятно — длинные крылья под водой также помеха, как и длинный хвост.

Оляпка единственная из всего самого многочисленного в птичьем мире отряда воробьиных или певчих птиц, способная нырять.

Но она не просто ныряет — она бегает по дну, разыскивая себе пропитание. Вот тут-то и кроется секрет нашей русалочки — причина её верной любви к бурным водам горных потоков.

Оляпка, как заправский спортсмен-водник, знает и учитывает все особенности водного потока. Причём её рафтинг подводный! Прыгая в воду, птичка плотно прижимает крылья, но уже в следующий момент, оказавшись в толще воды, она приоткрывает их внешней плоскостью к потоку под тупым углом. В результате, чем сильнее течение, тем лучше оно прижимает отважную птичку ко дну.

Регулируя угол и размеры самой плоскости крыла к потоку и одновременно цепляясь за дно лапками, оляпка очень ‘легко’ скользит в подводной стихии, произвольно меняя направление движений, обыскивая нужный участок дна. При этом она всё время ориентирована на поток грудью или в полоборота, очень быстро и ловко меняя положение тела и крыльев.

Такое впечатление, будто птичка танцует на дне энергичный вихревой испанский танец. Кроме того она то и дело успевает что-то ухватить клювом среди камней.

Этот подводный танец может длиться от 4-10 до 15-20 секунд, хотя известны случаи, когда птицы оставались под водой добрых полминуты на глубине до одного метра, реже до полутора метров.

За одно ныряние оляпка может пробежать по дну до 10-20 метров. Но стоит только бесстрашному танцору поставить свои крылышки другой плоскостью (внутренней) под острым углом к потоку воды, как птичка, буквально, как пробка из бутылки шампанского, вылетает на поверхность воды.

Это происходит настолько быстро и элегантно, что глаз не успевает даже заметить (а еще труднее сделать фото): взмахнула ли оляпка хоть раз крылышками, чтобы вдруг оказаться на камне у воды или среди потока или на краю полыньи.

Впечатление такое, что она не вынырнула и не прилетела, а просто мгновенно ‘явилась’, часто только для того, чтобы энергично присев один-два раза, снова ‘исчезнуть’ в своём подводном полёте.

Копчиковая железа оляпки в 10 раз больше, нежели у других воробьиных птиц. Ее секрет служит для тщательной жировой смазки плотного оперения.

Голос оляпки: позывка — резкое ‘дзит’. Пение — громкие журчащие трели и свисты (часто нахожу ее сначала по ее песне).

Живут оляпки в одиночку. Территорию птички держат парами, супруги часто посещают друг друга, но живут отдельно. Каждая пара владеет приблизительно 2 километрами берега вдоль реки.

Если другая оляпка случайно оказывается на их территории, хозяева устраивают страшный скандал с воплями и дракой и, как правило, изгоняют нарушителя границ.

Птицы: Оляпка (50 фото)

Оляпка — это птичка отряда воробьинообразных.

Представляем вашему вниманию подборку фото с интересными фактами.

Оляпка с латинского — Cinclus cinclus

Оляпку также называют водяной дрозд

Или водяной воробушек

Обитают пернатые преимущественно у берегов рек

Их часто можно наблюдать у прозрачных ручьев

И у подножия других чистых водоемов

Распространен вид оляпки по всей Южной Сибири

А также на Кольском полуострове

Оляпку часто можно встретить в Карпатах

И по всей территории Кавказа

По своим размерам птичка напоминает скворца

И не превышает 20 см в росте

Оперение у птиц в основном темное

С яркой белой грудкой

Пищу оляпки составляют морские рачки

Которые водятся на мелководье

Мелкая речная рыбешка

Оляпка также не прочь полакомиться насекомыми

Этот вид птиц достаточно хорош в водной стихии

Они прекрасные пловцы

И охотятся как на воде как профессионалы

Вздымая крылья вверх

Оляпка набирает скорость

И словно бежит по дну водоема

Внимательно высматривая добычу

Оляпка отлично ныряет

И может находиться под водой около 50 с.

За этот небольшой отрезок времени

Оляпка преодолевает расстояние до 20 м.

Гнездятся оляпки всегда близ водоемов

Выбирая дислокацию между крупными камнями

Они мастерски выстраивают себе гнезда

Из мха, травы и стебельков

Кладку высиживает исключительно самка

Период высиживания длится до 25 дней

В это время кормить птенцов могут оба родителя

Обычно за один календарный год

Образуется два выводка птенцов

Зимуют оляпки преимущественно в предгорьях

На незамерзающих участках

Горных рек и водоемов

Оляпка ведет оседлый образ жизни

Но, встречаются и кочующие виды

Оляпка издает громкие журчащие трели

Порой даже и свисты

Они умеют летать

И делают это в основном над водной гладью

Полет оляпки прямой и стремительный

Размах крыльев у птиц достигает 20 см.

Оляпка — это национальная птица Норвегии

Оляпка

Оляпка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Muscicapoidea
Семейство: Оляпковые (Cinclidae Sundevall, 1836)
Род: Оляпки
Вид: Оляпка
Международное научное название

Cinclus cinclus (Linnaeus, 1758)

Подвиды
  • См. текст
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22708156
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 559287
NCBI 127875
EOL 916125
FW 368992

См. также: Оляпка (альманах)

Оляпка, или обыкновенная оляпка (лат. Cinclus cinclus) — птица отряда воробьинообразных. Её также называют водяной дрозд, или водяной воробей.

Птица размером со скворца. Оперение имеет тёмно-бурое с ярким белым передником, густое, несмачивающееся.

Распространена на Кольском полуострове, Урале, Кавказе, в Карпатах и Южной Сибири. Обитает по берегам быстрых прозрачных рек и ручьев.

Питается водными насекомыми и рачками, а иногда и мелкой рыбой, которых оляпка собирает на мелководье, между камней и под водой. Главной особенностью являются способность хорошо плавать и нырять. Приподнимая крылья и ловко маневрируя в потоке воды, птица как бы «бежит» по дну. Под водой оляпка может оставаться до 50 с, пробегая за это время до 20 м.

Гнездо оляпка устраивает всегда близ воды, между береговыми камнями или в норах, построенных из мха и стебельков трав. Особая тяга к гнездованию у оляпки и к мостам. Насиживает кладку только самка, но выкармливают птенцов в течение 20—25 дней оба родителя. За год успевает вырастить два выводка, а иногда и три выводка.

Зимует на незамерзающих участках рек и речушек в предгорьях. Живёт, как правило, оседло, но иногда встречаются и кочующие особи.

Оляпка (норв. fossekall) считается национальной птицей Норвегии. Также оляпка включена во многие региональные Красные Книги России.

Описание

Признаки

Околоводная птица очень характерной внешности, размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая. Окраска взрослых в основном тёмно-бурая, с ярким белым передником. На спине чешуйчатый рисунок, незаметный издали. Самцы и самки внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Спутать оляпку можно разве что с перевозчиком. Молодые сверху светлее взрослых, буровато-серые, с отчётливым чешуйчатым рисунком, снизу белая окраска горла постепенно сменяется серой на брюхе, также с тёмным чешуйчатым рисунком от горла до подхвостья. К началу осени молодые становятся неотличимыми от взрослых. Летают низко над водой, полёт прямой и быстрый. Масса 50—85 г; длина 17—20 см, крыло самцов 9,2—10,1 см, самок — 8,2—9,1 см, размах 25—30 см.

Голос

Позывка — резкое «дзит». Пение — громкие журчащие трели и свисты.

Распространение

Горные и холмистые местности в разных частях Евразии. На Урале — от Южного до Полярного, в целом редкая птица, местами обычна. Гнездится также в горах юга Сибири и Дальнего Востока.

Образ жизни

Единственная птица из воробьиных, способная нырять. Круглый год живут на берегах быстротекущих рек и речек с облесёнными берегами. На гнездование распределяются обособленными территориальными парами. Петь начинают ещё зимой, ранней весной приступают к строительству гнезда.

Гнездо

Птенцы оляпки в гнезде

Располагают недалеко от воды, в очень разных местах: среди камней, в расщелинах и нишах на скалах, под обрывистым берегом с нависшим дёрном, в полостях между корнями, под мостами, на деревьях — обычно невысоко или просто на земле под прикрытием кустов или ветвей. Описанные в популярной литературе гнёзда под водопадом для нашего региона не характерны, однако встречаются гнезда под потоками гидротехнических сооружений, на сбросах воды с плотин. Гнездо обычно хорошо скрыто. Строят его самец и самка вместе — из мха, травы, корешков, водорослей, и оно имеет вид неправильного шара размером с футбольный мяч или аморфной моховой кучки. Вход боковой, бывает вытянут в виде трубки. Внутренняя выстилка — сухие листья, тонкая трава, шерсть. В кладке 4—7, чаще — 5 яиц с чисто-белой скорлупой. Размеры яиц 22—31 х 16—20 мм. Насиживает только самка, иногда вылетает покормиться. Есть сообщения, что самец кормит самку. По другим данным, насиживают оба партнёра. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и длится 15—17 дней. У птенцов на голове и спине густой и длинный тёмно-бурый пух, ротовая полость оранжево-жёлтая, с бледно-жёлтыми клювными валиками. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 14 до 27 дней.

Питание

Добывают пищу, ныряя в воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Собирают личинок ручейников и подёнок, другую донную живность, ловят и плавающих беспозвоночных, а так же мелких рыб. Когда оляпка складывает крылья, вода выталкивает её на поверхность, и она тут же взлетает. Стоячих или медленно текущих вод оляпки избегают, но могут нырять и в стоячую воду. Охотно собирают корм у воды — на берегу, на камнях, среди водорослей. Густой околоводной растительности не любят. В поисках пищи оляпка может переворачивать небольшие камни.

Жизненный цикл

Осенью молодые разлетаются. При наличии незамерзающих участков реки живут оседло всю жизнь на одном месте либо переселяются зимой к полыньям с быстротекущей водой, где могут собираться в небольшие группы. Часть птиц улетает довольно далеко на юг. Весной возвращаются на свои прошлогодние территории, охотно гнездятся в своих старых гнёздах после некоторого ремонта.

Начинают гнездиться на первом году жизни, максимальный известный возраст — более 7 лет.

> Подвиды

Примечания

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 294. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература

  • В. К. Рябицев, А. В. Рябицев. Птицы Ямало-Ненецкого автономного округа: справочник-определитель. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2010. — 448 с. — ISBN 978-5-7996-0507-0.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «оляпка»

  • Позвоночные животные России: Оляпка
  • Обыкновенная оляпка, или водяной дрозд, или водяной воробей (устар.) — Cinclus cinclus. Экологический центр «Экосистема». Дата обращения 14 января 2011. Архивировано 11 марта 2012 года.

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Класс: Подкласс: Инфракласс: Отряд: Подотряд: Инфраотряд: Надсемейство: Семейство: Род: Вид: Оляпка

Многие и не слышали о такой небольшой птичке, как оляпка. Конечно, внешность у нее не очень приметная, зато характер отважный, ведь пташка не боится окунуться в студеную водицу. Попробуем разобраться во всех нюансах жизнедеятельности оляпки, изучив ее внешние черты, места постоянного базирования, пищевые предпочтения, птичий характер и особенности брачного периода.

Происхождение вида и описание

Фото: Оляпка

Оляпку еще называют водяным воробьем или водяным дроздом. Пернатая относится к отряду воробьинообразных и семейству оляпковых. В этом семействе числятся пташки некрупных габаритов, протяженность их туловища колеблется в пределах от 18 до 20 см. Оляпковые имеют достаточно коренастое телосложение, маленький хвостик и весьма длинные конечности.

Пернатые отличаются прямым клювом средних размеров, ноздри которого закрывает кожистая перепонка, такой же клапан из кожи перекрывает ушные проходы. Все эти приспособления необходимы птицам, чтобы было комфортнее нырять. Оперение оляпковых достаточно плотно набитое, вплотную прилегающее к туловищу. Этот ворообьинообразный отряд включает в себя один единственный одноименный род «оляпки», который насчитывает пять разновидностей этих птиц.

Видео: Оляпка

Сюда причисляют:

  • оляпку обыкновенную;
  • оляпку бурую;
  • оляпку рыжегорлую;
  • оляпку американскую;
  • оляпку белоголовую.

Стоит отметить, что в нашей стране проживают две первые перечисленные разновидности оляпок: обыкновенная и бурая. Оляпку обыкновенную опишем более подробно чуть позже, она и будет главным персонажем всей статьи, а остальным видам дадим краткие характеристики.

Бурая оляпка габариты имеет небольшие, ее масса колеблется от 70 до 80 граммов. По названию пташки ясно, что она полностью окрашена в насыщенные бурый цвет. Эта оляпка – обладательница довольно жесткого и густого оперения, острого клюва, коротких крыльев и хвостика. Птичка населяет побережье Охотского моря, Курилы, Японию, Корею, восточную часть Китая, Индокитай, Гималаи.

Оляпка американская облюбовала Центральную Америку и западную часть североамериканского материка. Пташка отличается темно-серым окрасом, в области головы расцветка меняется на коричневатую, на веках могут присутствовать былые перышки, протяженность птичьего тела составляет около 17 см, а масса – всего около 46 граммов. Эта птица весьма длинноногая, ведь часто передвигается в быстротекущих горных потоках.

Оляпка белоголовая населила южноамериканский континент (Перу, Боливию. Венесуэлу, Эквадор, Колумбию). У пернатой деловой черно-белый окрас. На черном костюме контрастно выделяется бела шапочка и торжественный светлый нагрудник.

Рыжегорлая оляпка, как и ее предыдущая родственница, прописалась на территории Южной Америки, живет в горных просторах Анд близ бурных рек и ручьев, встречается на высотах до 2,5 км, гнездясь в ольховых зарослях. Отличает эту птичку рыжий цвет горла, немного переходящий в область грудки, остальной тон ее оперения – серо-коричневый.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит оляпка

Кратко описав четыре разновидности оляпковых, охарактеризуем более подробно внешние черты и другие особенности оляпки обыкновенной. Птицу прозвали водяным воробьем или дроздом именно из-за того, что она сходна с этими пернатыми по величине. По габаритам обыкновенная оляпка воробья опережает, имея протяженность тела от 17 до 20 см и массу, колеблющуюся от 50 до 85 граммов. Птичьи крылья в размахе достигают длины от 25 до 30 см.

Фигура оляпки достаточно крепкая и коренастая, пташка обладает плотным телосложением. Эта длинноногая пернатая особа имеет недлинные крылья и небольшой слегка вздернутый хвостик. Основной тон одеяния оляпки – насыщенно бурый. В области горлышка, грудки и верхней части брюшка контрастно выделяется торжественно-белая манишка. На макушке и затылке цвет перьев — темно-коричневый, а на спине, хвосте и верхней части крыльев проглядывает темно-серая цветовая гамма. Если рассмотреть пташку поближе, то можно заметить, что спина у нее покрыта чуть заметной рябью, а самые кончики перьев у птицы – черные.

Стоит отметить, что особо сильного различия полов среди оляпок не наблюдается, самцы выглядят идентично самкам, но последние чуть миниатюрнее и весят немного меньше, хотя сразу этого и не заметишь, а окрас у них совпадает. У молодняка расцветка более светлая, чем у зрелых особей. Молодежь отличается выраженной пестристостью спинной части. Белый цвет на горлышке плавно переходит в серое брюшко, а спинка и крылья имеют серовато-бурый оттенок. Восковицы в основании клюва оляпки не наблюдается, а сам клюв весьма крепок и немного приплюснут с боков.

Интересный факт: Оляпка – единственная из воробьинообразных, кто может превосходно нырять и ориентироваться под водой даже, когда на улице сильный мороз (до минус сорока градусов). Птица добывает себе пропитание, ловко перемещаясь по дну водоемов.

Из-за того, что оляпка такая отважная пловчиха и ныряльщица, природа наделила ее характерными особенностями, необходимыми для подводного погружения. У птицы при ушном отверстии имеется специальная кожистая складка, которая смыкается, когда оляпка ныряет, тем самым перекрывая путь воде, чтобы она не попала в слуховой проход. Такие же кожистые клапаны имеются и в области ноздрей. Оляпка обладает очень большой копчиковой железой, которая в десять раз превышает такие же железы водоплавающих птиц.

Благодаря этому у птицы имеется хороший жировой запас, которым она тщательно смазывает перья, чтобы они не намокли от ледяной воды. Протяженные птичьи конечности помогают ловко ступать по каменистому берегу и дну. Лапы у оляпки четырехпалые, каждый палей оснащен острым коготком, один из них смотрит назад, а все остальные – вперед.

Интересный факт: Оляпка обладает круглым хрусталиком и плоской роговицей, из-за чего может прекрасно видеть, погрузившись в толщу воды.

Где обитает оляпка?

Фото: Птица оляпка

Не зря оляпку прозвали водолазом или водяным воробьем, эта пташка предпочитает обитать близ водоемов, преимущественно, с быстрым течением, ведь зимой они почти не замерзают. Оляпка обыкновенная облюбовала горные и холмистые массивы, как Европы, так и Азии за исключением северо-восточной части Сибири. Проживает пташка в юго-западной и северо-западной частях африканского континента (на территории Атласских гор).

Поселилась пернатая и на следующих островах:

  • Оркнейских;
  • Соловецких;
  • Гебридских;
  • Великобритании;
  • Сицилии;
  • Мэн;
  • Кипре;
  • Ирландии.

На просторах Евразии оляпка облюбовала:

  • Финляндию;
  • Норвегию;
  • Скандинавию;
  • Государства Малой Азии;
  • Карпаты;
  • Северный и Восточный Иран;
  • Кавказ;
  • Кольский полуостров и территории чуть севернее.

Что касается нашего государства, то обыкновенная оляпка расселилась по горным массивам юга и востока Сибири, близ Мурманска, на территории Карелии. Облюбовала пташка Кавказ, Урал, Среднюю Азию. В равнинной открытой местности оляпок практически не увидишь, только залетные кочевые экземпляры могут их посетить. В средней части Сибири пернатая селится в горных массивах Саян. На территории Саяно-Шушенского заповедника оляпка проживает в прибрежных зонах ручьев и рек, распространяясь до горных тундровых областей. Оляпка была замечена и в акватории Енисея, в тех местах, где в зимнее время есть незамерзающие полыньи.

Интересный факт: Ученые-орнитологи полагают, что в зимний период значительное количество птиц проживают в тех местах Саянских гор, где развит карстовый рельеф. Здесь есть реки, берущие свои истоки из подземных озер, даже в морозы они довольно теплы, вода в них имеет температуру от 4 до 8 градусов со знаком плюс.

Свои гнездовья оляпка обустраивает в прибрежных зонах таежных рек, которые покрывает каменистый грунт. Любит сооружать гнезда во влажных и углубленных каньонах, скалистых ущельях близ водопадов и ключей, которые из-за стремительного течения не покрывает лед.

Чем питается оляпка?

Фото: Ооляпка в полёте

Как уже отмечалось, оляпка виртуозно ныряет даже в очень студеную воду при большой минусовой температуре окружающей среды. Делает это птица ради того, чтобы найти себе пропитание. Чаще оляпка занимается нырянием именно в зимний сезон, когда под снежным покровом отыскать закуску практически невозможно. Вынырнув из ледяной воды, оляпка не страшится сильных морозов, она спокойно отряхивает свои перышки и лирично чирикает, подпрыгивая в такт. Даже Виталий Бианки назвал ее «сумасшедшей птицей» именно из-за этой неординарной способности.

Интересный факт: Оляпка умеет не только нырять, но и без труда совершать пробежки по дну, она обходится без кислорода почти целую минуту, за которую пробегает от 10 до 20 метров в студеной воде, погружаясь на метровую глубину, а изредка и еще глубже.

Обыкновенная оляпка совсем не прочь перекусить:

  • личинками всевозможных насекомых;
  • ракообразными;
  • поденками;
  • улитками;
  • ручейниками;
  • мальками и мелкой рыбешкой;
  • икрой донных рыб;
  • мертвыми насекомыми, упавшими в воду.

Оляпки не любят охотиться в вялотекущих водоемах, где имеются сильно заросшие берега. Рыбное меню у птицы преобладает во время зимнего сезона, даже сама оляпка начинает специфически источать аромат рыбы. Свое пропитание оляпки добывают не только в подводном царстве, пташки ищут пищу и на берегу, доставая насекомых, спрятавшихся под камнями, с целью поиска еды птицы обследуют и прибрежные водоросли.

Интересный факт: Владельцы водяных мельниц видели, как в сильно морозные дни оляпки клевали застывший жир, который используют для смазки втулок мельничного колеса.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ооляпка в России

Оляпки являются оседлыми пташками, но некоторые (совсем не многочисленные особи) бывают кочующими. У оседлых семейных пар есть с вой земельный надел, протяженностью приблизительно в два километра. Даже самой суровой зимой пташки остаются верны своему участку, за которым пролегают владения оляпковых соседей, поэтому часто бывает, что горные речушки и ручьи обильно населены парами оляпок от истока до самого конца.

Птички, относящиеся к кочующим, в зимний период летят в места, где на бурно текущих реках есть полыньи, там они кучкуются небольшими стайками. Некоторые оляпки стремятся улететь южнее, а с приходом весны возвращаются в уже знакомые места, где приступают к реставрации своих прошлогодних гнездовий. В период гнездования острым становится вопрос соблюдения границ птичьих территорий, т.к. водяные воробьи конкурируют за пищу. У каждой птицы имеются собственные смотровые камни, с которых она приглядывает себе потенциальную добычу. Из-за таких камней часто возникают ссоры между соседями, которые посягают на чужую собственность.

Уже на заре оляпка распевает свои песенки и ведет активную охоту, между делом случаются стычки с сородичами, которые залетают в чужие владения. Расправившись с нарушителями границ, пташки продолжают поиск пропитания, а в сильный дневной зной предпочитают скрыться в тени скалистых пород или меж каменных глыб. В вечерние часы оляпка снова начинает активничать, добывая себе ужин, заныривая в ручьи, реки и продолжая напевать свой мотивчик. В сумеречное время пташки отправляются на ночлег, их укромные места для сна помечены птичьим пометом. Ненастная погода играет не в пользу оляпки, вода становится мутной, поэтому найти перекус гораздо сложнее. Если дожди затягиваются, оляпка летит к тихим бухтам с прибрежной растительностью, где продолжает кормиться, ища вкуснятину среди ветвей и другой поросли.

О плавательных и нырятельных талантах оляпки мы уже упоминали, летает пернатая тоже довольно ловко, но высоко предпочитает не взмывать. Маленькая оляпка очень храбрая и немного безрассудная, она может броситься в бурный водопад или водоворот, не боится переходить реку вброд, плывет быстро и ладно, работая своими чуть закругленными крыльями, словно веслами. Отважная пташка стремительно разрезает крылом мощные потоки водопада. Оляпка может уходить под воду постепенно, а иногда ныряет одним махом, словно спортсмен с вышки. Чтобы прижаться поближе к донной поверхности, она особым образом расправляет крылышки, а складывая их, моментально выскакивает из воды.

Интересный факт: О бесстрашной оляпке ходят легенды, северные народы имеют традицию вешать крыло оляпки над детской кроваткой. Они веруют в то, что этот оберег сделает детишек выносливыми, им будут нипочем любые морозы, дети никогда не испугаются воды и вырастут отменными рыбаками.

Распевают свои рулады оляпки постоянно, наиболее талантливы в этом плане самцы, песни которых более мелодичны, иногда отличающиеся тихим пощелкиванием и треском. Разбирающиеся люди сравнивают птичьи трели с тихонько журчащим горным ручейком, бегущим по каменистой местности. Оляпка может производить и хриплые звуки, напоминающие скрип, но делает она это нечасто. Очень весело и дивно поет оляпка весной, когда дни погожи и солнечны, но и морозы не способны заставить умолкнуть эту маленькую пташку, которая продолжает свою мелодию и суровой зимой.

Социальная структура и размножение

Фото: Ооляпка

Половозрелыми оляпки становятся уже в свой первый год жизни. Свадебный сезон у них ранний – мартовский. В это время птицы совершают брачные игры, красиво заливаются мелодичными трелями, потом каждая пара занимает собственную территорию. Соитие происходит в середине первого весеннего месяца, но оляпки часто производят потомство два раза за годовалый период.

Пернатые обустраивают свое гнездовье вместе, сооружая его:

  • в скалистых расщелинах и нишах;
  • меж больших корней;
  • на обрывах, где нависает дерн;
  • под мостами и на невысоких деревьях;
  • в углублениях между камней;
  • в покинутых норах;
  • на поверхности земли.

Для строительства гнезда оляпки пользуются мхом, корнями растений, сухой листвой, водорослями, оно бывает шарообразной или конусной формы, а входное отверстие напоминает трубку. Гнездовье оляпки достаточно массивное и толстостенное, в поперечнике может достигать 40 см, а удобный леток имеет девятисантиметровый диаметр (для сравнения, леток скворца в диаметре не превышает 5 см). Пернатые искусно занимаются маскировкой своего убежища, которое не так просто разглядеть.

Кладка оляпки может насчитывать от 4 до 7 яиц, но в среднем, их бывает пять. Размер они имеют достаточно крупный, скорлупу – белоснежную. По одному мнению, высиживанием занимается будущая мама, которую партнер подкармливает. Согласно другой точке зрения, птицы высиживают детенышей поочередно. Период инкубации занимает от 18 до 20 дней.

Интересный факт: Самочка так заботливо высиживает потомство, она не покинет кладку, даже если видит угрозу, поэтому в этот момент ее можно взять с гнезда прямо на руки.

Часто в гнездовьях очень влажно, поэтому некоторые яйца гниют, а на свет появляются всего пару (редко три) птенчиков. Оба родителя кормят малюток еще около 20 – 25 дней, потом птенцы выходят из гнездовья и прячутся в камнях и поросли, т.к. взлетать еще не способны. Родители обучают малюток добывать пропитание, позже детки покидают отчий дом, а мать и отец готовятся к появлению нового выводка. Уже в следующий весенний период молодые оляпки начинают подыскивать себе пары. В естественной среде птицы способны прожить около семи лет, в этом им помогает отличное зрение и высокая чуткость слуха, смекалистость и осторожность.

Естественные враги оляпок

Фото: Как выглядит оляпка

Оляпка большими габаритами не отличается, поэтому и врагов у нее в естественных диких условиях предостаточно. В когти, клювы и лапы к недоброжелателям чаще всего попадают маленькие птенчики, неопытный молодняк и птичьи яйца. Зрелые птичьи особы могут уйти от неприятеля, нырнув поглубже или взмыв ввысь. В толще вод оляпки скрываются от атакующих сверху пернатых хищников, а в вышине птички пережидают опасность от наземных животных, которые не страшатся искупаться для того, чтобы поймать водяного воробья.

К врагам оляпок можно причислить:

  • обыкновенных кошек;
  • куниц;
  • ласок;
  • хорьков;
  • хищных птиц;
  • крыс.

Самыми коварными и наиболее опасными для птичек являются крысы, которые охотятся, в первую очередь, на малюток, еще не покидающих гнездовье. Крысам под силу пробраться даже в те гнезда, которые располагаются в расщелинах отвесных скал, укрытых струями водопадов. Другим животным такие убежища не достать, а крысы вполне способны туда взобраться.

Почувствовав угрозу, зрелая оляпка сперва принимает попытки укрыться в толще воды или вспархивает, перелетая с одного камня на другой, чтобы уйти подальше от неприятеля. Если противник не ретируется и продолжает опасное преследование, пернатая, держась от него на расстоянии 500 шагов, резко взмывает ввысь и улетает далеко от обжитого места.

Популяция и статус вида

Фото: Птица оляпка

Имеются данные о том, что общая численность популяции оляпки обыкновенной колеблется в пределах от 700 тысяч до 1,7 миллиона зрелых особей. Международный Союз Охраны Природы в 2018 году внес эту маленькую птичку в категорию видов, которые вызывают наименьшие опасения. Другими словами, состояние численности популяции птиц не вызывает у природоохранных организаций никакой встревоженности, поэтому оляпки не нуждаются в особых охранных мероприятиях, в красных списках эти пернатые не числятся.

Конечно, вымирание обыкновенной оляпке не грозит, но численность поголовья этих пернатых медленно сокращается, что не может не волновать. Главная причина такого спада – загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности. Из-за того, что человек спускает в реки промышленные отходы, гибнет немало рыбы, растительности и другой живности, которой питаются водяные воробьи. Конкретно по этой причине численность поголовья оляпковых пошла на спад на территориях Германии и Польши.

В других регионах (например, в Южной Европе) оляпок тоже стало значительно меньше, на это повлияла активная работа гидроэлектростанций и мощнейших ирригационных систем, которые изменяют скорость движения рек. Оляпку не относят к синантропным разновидностям птиц, но особого страха перед людьми пташка не испытывает, часто стали замечать оляпок близ человеческих жилищ в зонах горных курортов. Людям стоит задуматься о своей бурной и, порой, пагубной деятельности, чтобы исключить попадание этой небольшой и отважной птички на страницы Красных книг.

В конце хочется добавить, что оляпку можно назвать знаменитостью. О ней складываются не только народные поверья, Виталий Бианки упоминал ее в своих творениях, а Николай Сладков посвятил пташке целый детский рассказ, называющийся «Песенка подо льдом». А еще оляпка уже не одно десятилетие (начиная с 1960 года) выступает, как символ и национальная птица Норвегии. Своим бесстрашием перед ледяной водной стихией и великолепным умением ориентироваться под водой оляпка восхищает многих, не зря ее окрестили водолазом.

Оляпка птица. Среда обитания и образ жизни оляпки

Маленькая, изящная птичка оляпка поражает своим противостоянием водной стихии.

Она запросто ныряет в ледяную воду при -25 -40 градусов, ловко бегает по дну, выискивая корм. Выскочив на сушу, начинает насвистывать мелодичную песню, хотя погода совсем не весенняя.

Речного водолаза, оляпку, мало кто видел, не любит она присутствия человека. Да и друг от друга птица селится на определенном расстоянии. Но увидев хоть раз эту, удивительную птичку, уже не спутаешь ее с другими.

Про оляпку сложено много красивых легенд. Северные народы вешают крылышко маленькой птички над кроватью детей. Они верят, что этот талисман наградит малышей выносливостью, они не будут бояться холода, воды и станут отличными рыбаками.

Особенности и среда обитания

Оляпка относится к отряду воробьиных, к семейству Крапивниковых. В простонародье ее называют водяной воробей или водяной дрозд. Птичка чуть меньше дрозда, с куцым хвостиком, темно-бурым оперением, с белоснежной манишкой. Молодые птицы серого цвета, на перьях преобладает темный чешуйчатый рисунок.

Ареал обитания обширен. Это Европа, Африка (гора Атлас), Карпаты, Кавказ. Урал, Кольский полуостров, Карелия и Южная Сибирь, несмотря на сильные морозы, заселены птичкой — водолазом. А Дальний Восток облюбовала бурая оляпка. Она больше обыкновенной оляпки, вся бурая, шея и грудь не имеют белой манишки.

Отряд воробьиных очень обширен и многочислен. Но только одна оляпка не боится водной стихии и запросто ныряет в мелкие речки и ручьи. И не только ныряет, но свободно бегает по дну, задерживая дыхания почти на минуту. За это время она способно пробежать 10-20 м по дну реки с ледяной водой. Погружается на метр вглубь, а иногда и больше.

Такое поведение для нее нормальное. Она умело противостоит течению, выбирая правильное положение. Складывается впечатление, что оляпка под водой танцует зажигательный испанский танец.

Про нее писал Виталий Бианки, оляпка, это «сумасшедшая птица». Так быстро и резко движется оляпка под водой, в поисках пищи. А выскочив на сушу, совсем не боится мороза и стужи. Как ни в чем не бывало, начинает отряхиваться, прыгать и напевать свою мелодичную песенку.

На дне реки она выискивает личинки стрекоз, речных жучков, мертвых насекомых, упавших в воду. Ныряет воробей оляпка под воду в основном зимой, а летом реже. Это объясняется просто.

Летом корма много. Можно и на берегу найти разнообразный корм, а вот зимой дело обстоит иначе. Корма под слоем снега нет, вот и ныряет птичка, в ледяную воду ища себе пропитание.

Характер и образ жизни оляпки

Несмотря на широкий круг обитания, оляпку не так просто увидеть. Она предпочитает селиться подальше от человека. Но если поймет, что человек не причиняет ей никакого вреда, перестает бояться и смело селится рядом.

Окраска птицы хорошо маскирует ее в летний день. Особая роль тут отводится белому пятну на горле и груди. Можно подумать, что лучи теплого солнышка, прыгаю с места на место. Глядя на фото, оляпка кажется солнечным зайчиком, прыгающим по воде.

Между собой птицы селятся так же на большом расстоянии. Свое место обитания оляпка тщательно охраняет. Залетевшего случайно на чужую территорию сородича самец яростно прогоняет. Периодически делает облет своих владений.

Такая конкуренция в первую очередь связана с непростой добычей корма. Оляпка отдает предпочтение быстрым рекам, возле слабо текущей и стоячей воды не селится. А нырять в такой воде она вообще не умеет.

Питание оляпки

Летом оляпка добывает пищу на берегу реки. Она редко ныряет, перепрыгивая с камня на камень, ищет мелких жучков, личинок, речных рачков. Не брезгует мертвыми насекомыми, которые падают в воду. Поскольку пищи предостаточно, она не использует свои необычайные способности водолаза.

Но когда приходит зима, корма становится очень мало, вот и начинает оляпка использовать свои удивительные качества ныряльщика. Ведь на дне можно найти личинок, жучков и рачков, спрятавшихся под камнями и на дне реки.

Так и выживает оляпка зимой. Нырнула, побегала по дну, что-то нашла. Выскочила на берег, съела то, что нашла, немного посвистела, отдохнула и опять нырнула в воду.

Брачный период начинается очень рано. Уже в марте, когда перелетные птицы начинают возвращаться, можно услышать красивую и мелодичную песню оляпки. Это время выбора пары, время свадебных игр. Пара занимает место своего обитания, обычно это 2-3 км от другой пары.

Как правило, место располагается возле воды. Это главное условие обитания оляпок.
Постройкой гнезда занимается и самка и самец. Обычно округлой формы, диаметром в 20 см, а сбоку оставляется широкий леток, диаметром в 9 см.

Стены толстые, в поперечнике, гнездо достигает 40 см. Это не маленькое гнездо. К примеру, у скворца, диаметр летка составляет всего 5 см.

Материалом служат длинные сухие листья ивы, мох, травинки. Гнездо всегда тщательно спрятано. Любимые места, где располагается гнездо, это трещины в скалах, которые нависают над водой.

Нравится оляпкам размытые корни деревьев, которые находятся прямо у воды. Очень часто гнездо скрыто от людей и хищником небольшим водопадом. Обычно, это уступ скалы свисающий над гнездом.

Уже в начале апреля оляпка откладывает 4-5 яиц. Яйца крупные, белого цвета. Это редкость в отряде воробьиных. Насиживание продолжается 18-21 день. На яйцах сидит только самка.

Самец развлекает свою подругу веселыми песнями, но при этом не забывает ее покормить. А вот выкармливают птенцов вдвоем. 20-25 дней отводится для выкармливания птенцов.

За лето выводок бывает один, очень редко два. Молодые оляпки, не умеющие летать держаться дружной стайкой возле родителей. Родители учат летать и добывать пищу. Как только молодняк встал на крыло, старики прогоняют их со своего места обитания.

Гнездиться молодняк начинает уже на первом году жизни. Главное, найти подходящее для жизни место возле воды. И все начнется заново, все пойдет по кругу. Живут оляпки недолго, всего 5-6 лет. Самый большой срок жизни этих удивительных птиц, 7 лет.

Бурая оляпка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *