Бронзовка зеленая

«Весной в теплице во время перекопки обнаружили много белых жирных личинок. Собирали и сжигали их. Решили, что это личинки майского жука. А в июле-августе в теплице начался лет жуков, как оказалось, это бронзовка. Подскажите, вредны ли эти личинки и жуки для растений, и как от них избавиться. Фото прилагаю.

С уважением, ваша читательница Наталья К. г. Хабаровск».

Отвечает Кристина Акимова, агроном

Бронзовка является родственником майского – хруща. Но в отличие от него существенного вреда не приносит посадкам.

Очень часто, перекапывая грядки можно найти личинки майского жука, которые поедают молодые корни. Ещё год назад я не знала, что в компосте живут личинки не майского жука, а бронзовки. Они очень похожи.

Как-то помогала я своей тёте по огороду. Раскидывали старую огуречную грядку из навоза, и в очередной раз, копнув вилами, увидела жирных личинок. Говорю ей: «О, сколько у тебя здесь личинок майского жука, вот курам обед знатный будет».

– Размечтались, это не хрущ, а личинки бронзовки! Они полезные. Куры обойдутся, – ответила мне тётя. И рассказала про бронзовку и её отличия от хруща.

Многие путают бронзовку с майским жуком, но они совсем не похожи. Если хрущ коричневого цвета и мохнатый, то бронзовка похожа на драгоценность. Они чаще бывают зеленого цвета, есть и черные, и с синим оттенком. Золотистая бронзовка – с металлическим золотым блеском.

Личинки едят только гниющие растительные остатки, а отдельные взрослые особи могут поедать края цветков, тычинки и рыльца, чем приносят некоторый вред.

Взрослые жуки питаются древесными соком, перезревшими фруктами. Эти насекомые не могут сами прокусить кожицу плода. Едят пыльцу цветков, заодно опыляя их. Могут съедать тычинки и рыльца (например, у розы, яблони), тем самым принося вред.

Однако урон от них незначительный, из-за этого даже не продуманы защитные мероприятия и препараты (например, как от колорадского). А это уже о чем-то говорит. Массовый лёт бронзовки начинается после того, как отцветают плодовые деревья, да и живут жуки 1-2 месяца. Бывает, что портят цветки винограда и садовых растений (пиона, роз и др.).

Где-то читала, что бронзовки в больших количествах съедают весь урожай. По моему мнению, там нарушено равновесие экосистемы и это временно. Что-то пошло не так, произошел всплеск в увеличении количества жуков.

Зато, личинки бронзовки помогают восстановить плодородие почвы, они поедают трухлявые остатки деревьев, перерабатывают компост и другие разлагающие остатки растений и т.д., как дождевые черви.

Цикл развития бронзовки 1-2 года. Из всего этого времени, взрослые жуки живут до 2 месяцев. Всё остальное время, личинки помогают огородникам. Вот и думайте – вредитель бронзовка или нет.

На своём участке я личинок бронзовки даже оберегаю, так как они помогают мне повышать плодородие почвы, а взрослые жуки мне не мешают.

А в вашей теплице вам решать, нужны эти помощники или нет. Я встречала и таких огородников, которым мешали и дождевые черви, считая их ненужными и вредными.

Меры борьбы

Самый простой и весьма эффективный способ. В отношении крупных жуков он отлично себя зарекомендовал на небольших участках.

Ночью бронзовки приземляются, спят в гнилых деревьях, пнях, за корой, в листьях и прочих укромных местах. С рассветом выходя из укрытий, но ещё не летают, ждут жаркой погоды. Это время, наиболее подходящее для сбора.

Жуков собирают прямо с цветов и побегов, кидают в банку с керосином или просто с водой. Если несколько особей обсели цветок или побег, его можно потрусить над расстеленной плёнкой.

К сожалению, на большом земельном наделе этот способ не подойдёт, так как отнимет очень много времени.

Бронзовка золотистая (Cetonia aurata) — красивый крупный «металлический жук», который прекрасно летает. Он выедает сердцевину цветков и лакомится мякотью фруктов.

Бронзовка в цветке пиона

Описание бронзовки золотистой

Бронзовка золотистая (Cetonia aurata) — представитель отряда Жесткокрылых (жуков), семейства Пластинчатоусых. Она относится к роду Cetonia («металлический жук»). Энтомологи различают пять основных подвидов бронзовки золотистой и целый ряд аберраций (вариантов с дополнительными признаками, отклонением от типичного образца). Длина тела бронзовки золотистой — до 22,5 мм. Окраска — изумрудная, зеленый «металлик».

Фактически жук черный, но тонкие и сложные микроструктуры его покровов, преломляющие и разлагающие свет, создают игру лучей, и жук кажется металлически-зеленым, синим и даже медно-красноватым. Такая окраска в отличие от обычной пигментации называется структурной, или оптической (В.С. Гребенников «Тайны мира насекомых»).

Бронзовки золотистые питаются цветками (дикорастущих и культурных травянистых растений, деревьев и кустарников). Грызут листья, молодые побеги и лепестки. Лакомством для этих жуков являются сердцевины цветков. Не брезгают они соком и сочной мякотью спелых фруктов.

Бронзовка золотистая, может быть, и недостаточно изящна, но зато великолепно окрашена и отливает золотом. Кто не видел этого жука, похожего на большой изумруд, когда он сидит на ветке шиповника, выделяясь своей блестящей окраской на нежном фоне лепестков! Он сидит неподвижно, день и ночь, наслаждаясь ароматом цветка, а заодно и обедая. Только слишком жгучее солнце выводит жука из оцепенения, и он улетает. По одному виду этой лентяйки можно сказать, что бронзовка — обжора (Жан-Анри Фабр «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога»).

В теплый солнечный день бронзовки особенно активны. Они перелетают с места на место, иногда во время полета не успевают обогнуть человека и врезаются в него. В результате такого столкновения жук шлепается на землю. Обычно на спину. После больших усилий ему удается перевернуться и встать в нормальное положение. Бронзовка золотистая устроена невероятно интересно. Детально отработан механизм ее функционирования. Вот только один из примеров:

… в летательном аппарате красавец-бронзовок природа запатентовала нечто интересное. Надкрылья бронзовки при полете почти не подняты, плотно лежат на своем месте, на спинке. А сильные звонкие крылья выставляются сбоку, для этого на надкрыльях имеется специальный вырез, свойственный только бронзовкам. И эти быстрые, верткие в полете жуки, обладающие хорошей маневренностью, могут поспорить с такими первоклассными летунами, как шмели (В.С. Гребенников «Тайны мира насекомых»).

Личинка бронзовки

В куче перегноя можно увидеть больших белых личинок. Он толстые и упитанные. Их часто принимают за личинок майского жука.

Личинка бронзовки ест непрерывно и превращает в порошок уже разрушенные гниением мертвые листья и стебелечки. Жилки еще долго бы оставались целыми в гниющих листьях. Личинка поедает и эти медленно загнивающие остатки: крепкими челюстями она расщепляет их на волокна, а затем грызет. В ее кишечнике они превращаются в тесто, вполне пригодное для удобрения почвы. Один из самых деятельных изготовителей чернозема — личинка бронзовки (Жан-Анри Фабр «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога»).

Интересно, что личинки, посаженные в банку с перегнивающими растительными остатками, продолжают прекрасно существовать в неволе. Они становятся объектом наблюдения:

А личинки долго жили в банке с трухой и демонстрировали иногда моим гостям оригинальный аттракцион: ездили по столу … на спине. Не удивляйтесь: катание на спине — единственно возможный способ передвижения этих созданий, грузных, толстых, очень похожих на личинок майских хрущей, но «богом обиженных» в отношении ног, тонких, коротких и слабых. Беднягам, оказавшимся вне подземной обители, на открытом пространстве, не остается ничего иного, как двигаться за счет энергичных сокращений тела; оказалось, что удобнее это делать, лежа вверх ногами, пока не удается доползти до укрытия и вернуться в свое подземелье (В.С. Гребенников «Тайны мира насекомых»).

Любопытно, что личинки бронзовки прекрасно себя чувствуют не только в куче перегноя, но и в муравейнике. Это знают многие дикие животные, например, барсуки и лисы. В поисках пищи они разрывают лесные муравейники, а затем пожирают зимующих в нем аппетитных жирных личинок жука-бронзовки.

Бронзовка как вредитель

Цветоводы бронзовок не любят, так как для них эти жуки заслуженно являются вредителем. Мне бывает досадно, когда цветущая белая сирень всего за пару дней лишается своих роскошных соцветий. Именно она привлекает к себе внимание больших зеленых жуков. Они высасывают все соки из цветков, оставляя после себя бурые пятна на соцветиях. У меня сложилось впечатление, что бронзовок особенно притягивает именно белый цвет. Такой вывод можно сделать, если посмотреть на растущие рядом кусты сирени других окрасок, сравнить шиповник (белый и розово-малиновый) и пионы (самые разные). Конечно, очаровательные прожорливые жуки не ограничиваются только белыми или очень светлыми цветками, но они с удовольствием смакуют в первую очередь именно их.

Бронзовки появились на нашем участке не сразу. Им нечего было делать в поселке, в котором еще не выросли цветущие сады. С какого-то момента этих изумрудных жуков стало очень много. Они превратились во вредителя. Я знаю в Подмосковье немало мест, где золотистых бронзовок практически нет. Совпадение это или нет, но там хорошо знают майского жука, который у нас не встречается.

Бронзовка золотистая прекрасно летает, поэтому ее нет смысла уничтожать с помощью «химии». Способы уничтожения бронзовок у всех разные. Одни владельцы участков жуков давят ногой, другие их собирают и топят в банках с водой. Бронзовки золотистые залетают в открытые окна и двери террас и балконов, с грохотом шлепаются на подоконник или на пол. Жуки быстро приходят в себя и пробуют вкус комнатных растений. На днях я сняла бронзовку с цветка орхидеи (фаленопсиса). Даже тут жук-гурман не изменил своим вкусовым пристрастиям. Он выбрал фаленопсис с белыми цветками! В последние годы в СМИ все чаще появляется тревожная информация о том, что бронзовки охотно переключаются на спелые фрукты, что, конечно, не радует садоводов.

Бронзовка в Красной книге Московской области

В Красную книгу Московской области занесена бронзовка Фибера, или блестящая (Protaetia fieberi), которая отличается от бронзовки золотистой «гладким блестящим приподнятым околошовным участком надкрылий и широким отростком среднегруди между средней парой ног». Ясно, что разницу между этими видами способен определить лишь энтомолог. Золотисто-зеленый (медно-красный или светло-бронзовый) жук чаще обитает в широколиственных лесах. Особенно в дубовых. Он питается соками деревьев и цветками. Его личинки живут (и зимуют) в гнилой древесине дуба, тополя, ивы и других лиственных деревьев. В Московской области бронзовка Фибера стала очень редким видом: «Наиболее высока численность близ р.п. Болоомут, где можно наблюдать по 3 — 4 особи за полевой сезон. В похожих биотопах в Озерском и Серебряно-Прудском р-нах до настоящего времени не обнаружен». Бронзовку блестящую можно встретить в одном из заказников Серпуховского района и на юго-востоке области.

Кроме бронзовки золотистой в Красную книгу Московской области внесены бронзовка гладкая (Protaetia aeruginosa) и бронзовка мраморная (Protaetia marmorata).

Становится не по себе при мысли о том, что популяция симпатичной бронзовки золотистой, злейшего врага цветоводов, тоже имеет явную тенденцию к сокращению. «Несознательные» садоводы (в их числе и я) уверенно приближают тот день, когда и этот жук будет занесен в Красную книгу.

Поширення

Найбільшої шкоди завдає у південному Лісостепу і Степу України, південніше лінії, яка проходить через Вінницьку, Київську, Полтавську і Харківську області.

Шкідливість

Жук виїдає зерна злаків у період молочної стиглості, а тверді зерна вибиває на ґрунт. Особливо сильно пошкоджує пшеницю, жито, ячмінь, живиться зернами диких злаків. Личинки пошкоджують корені жита, пшениці, кукурудзи, буряків, соняшнику, картоплі, тютюну, плодових саджанців у розсадниках.

Зовнішній вигляд

Жук 12,8-16 мм завдовжки, тіло синювато-чорне з металічним блиском; голова, передньоспинка і щиток із зеленим блиском; має пластинчасто-булавоподібні вусики; надкрила темно-каштанові з чорною квадратною плямою біля щитка. Личинка розміром до 35 мм, С-подібно зігнута, біла, з бурожовтою головою, 4-членистими вусиками й ногами.

Розвиток

Літ жуків триває з кінця травня до початку серпня, але в окремі роки ці строки можуть коливатися у межах двох тижнів; масовий літ – з 11 червня по 17 липня. Жуки активні в спекотні сонячні дні, вони літають, сідають на колосся і живляться. Через два тижні після виходу починається відкладання яєць, для чого самка заривається в ґрунт на глибину 10-15 см і відкладає яйця невеликими купками, за 2-3 прийоми по 30-40 штук. Через три тижні з яєць виходять личинки, вони живляться перегноєм і дрібними корінцями різних рослин, у тому числі культурних, личинки старших віків – переважно корінням. Восени вони переходять у ґрунт на глибину 30-80 см, а навесні знову піднімаються до поверхні. Упродовж літа линяють двічі. Заляльковування відбувається в ґрунтових колисочках на глибині 10-15 см. У стадії лялечки перебувають близько двох тижнів, після чого виходять імаго. У зв’язку з дворічним циклом розвитку через рік спостерігаються льотні роки.

Заходи захисту

Лущення стерні з наступною глибокою зяблевою оранкою, міжрядний обробіток ґрунту просапних культур і парових полів на 10-12 см (наприкінці травня – на початку червня) для знищення личинок і лялечок. Обробка крайових смуг зернових колосових культур у період наливання зерна інсектицидами (СуперБізон, Нокаут, Командор, Залп, Волатон 500, Децис, Ф’юрі, Штефесін) за наявності 3-5 жуків на 1 м2.

Лето. Середина июня. Ярко светит солнце. Жарко. В воздухе пахнет цветущими травами: сурепкой, снытью. Лёгкий ветерок чуть колышет траву и листья деревьев. Утоптанная земляная дорожка. У дорожки куст травы высотой по колено, весь усеянный пышными зонтиками белых соцветий. Это цветёт сныть обыкновенная. На её аромат слетается множество насекомых: жучки, мухи, пчёлы. Но больше всех здесь выделяется большой зелёный жук с металлическим отливом. Похожий на майского жука, внешне неповоротливый, с металлически блестящим панцирем преимущественно зелёного цвета, но с разными оттенками вплоть до красного. Это золотистая бронзовка, она же бронзовка обыкновенная (лат. Cetonia aurata). Бронзовки относятся к тому же семейству, что и майские жуки — пластинчатоусые, этим объясняется их внешнее сходство. В отличие от других насекомых, бронзовка прилетела на эти цветки не собирать нектар, её пищей является сам цветок.

В систематике насекомых бронзовка находится в отряде Жесткокрылых в семействе Пластинчатоусых. Ее научное название Cetonia переводится с древнегреческого как металлический жук. Видовой эпитет aurata значит то же самое что и русский — золотистая. На самом деле эти насекомые черного цвета, но, если рассмотреть его покровы под микроскопом, можно разглядеть их сложную структуру. Лучи света преломляются в микроскопических неровностях, создается незабываемая игра оттенков и переливов. Если рассмотреть голову жука в лупу, можно заметить, что она покрыта белыми волосками. Крылья и ноги зеленые, брюшко красное с зеленоватым отливом. Все части тела имеют металлический блеск.

Жуки стараются не тратить зря энергию – они могут долго сидеть на одном цветке, где им «и стол, и дом». В прохладную влажную погоду они почти совсем не движутся, ждут жаркого солнечного дня, чтобы перелететь на другое место. Летают бронзовки быстро, но иногда врезаются в препятствия и падают на спину. В таком положении насекомое наиболее уязвимо: поскольку перевернуться ему сложно, этот процесс занимает много времени.

Золотистая бронзовка отличается двумя особенностями. Первая – способ полёта: бронзовки не раздвигают надкрылья. Перепончатые крылья выходят сквозь особые выемки по бокам. Жесткие надкрылья в это время лежат на спине и не мешают стремительному движению. Вторая – окраска. Природная пигментация бронзовки чёрная. Неровная микроструктура верхних покровов тельца, преломляя солнечный свет при отражении, раскладывает его на отдельные цвета спектра, создавая зрительный эффект меняющегося многоцветья. Оптическая окраска богата оттенками – от медного до тёмно-фиолетового. На территории России больше известна трёхцветная бронзовка с зеленовато-жёлто-синим переливом.

Бронзовка — существо исключительно мирное и травоядное. Очень любит цветочки (включая цветы культурных растений). Однако, в большинстве случаев, вреда для сельского хозяйства не представляет. Помимо цветов употребляет в пищу молодые листья некоторых растений, плоды, а также сок деревьев. В местах выхода сока могут образовываться большие скопления жуков.

Живут везде, где есть цветы с сердцевиной жёлтого цвета и/или фруктовые деревья. Питаются мягкой завязью, цветками дикими и садовыми; грызут плоды фруктовых деревьев. Повреждают землянику, виноград, малину.

Внешний признак присутствия бронзовки – засохшие цветы с выеденными сердцевинами, у листьев – жилки-«скелет» вместо целой листовой пластинки. Золотистая бронзовка садоводству серьёзный вред не наносит: во-первых, массовый лёт проходит, когда деревья отцветают; во-вторых, жуки в отличие от личинок не прожорливы.

Как у любого насекомого, жизненный цикл бронзовки состоит из 4-х фаз: яйцо – личинка – куколка – имаго (взрослый жук). Цикл длится 2 года. Самки в начале лета откладывают в почву желтовато-белые яйца. Вскоре после этого умирают. Обычно места кладок – навозные кучи, чернозём, муравейники.

Спустя 2-3 недели из яиц выходят белые личинки. Пожирая корешки или остатки растений (живые растения личинка бронзовки не трогает), они быстро растут (до 6 см), принимают С-образную форму, дважды линяют, желтеют. Передвигаются на спине за счёт сокращения мышц – их ножки очень короткие.

Из земли и растительной трухи с помощью особой клейкой секреции создают кокон, в нём зимуют в грунте ниже линии промерзания. Весной в коконе, где накопился выделительный субстрат от её жизнедеятельности, личинка окукливается. Взрослые бронзовки выходят на поверхность на рубеже весны – лета, активно питаются до осени, зимуют; на следующий год спариваются и откладывают яйца.

Бронзовка зеленая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *