Брокколи выращиваем

Содержание

Культура пришла из Италии, прекрасно зарекомендовала себя на подмосковных дачах, но не получила должного распространения в России.

Отличие брокколи от других видов капусты

Спаржевая, калабрезе, брокколи. Это всё об одном подвиде цветной капусты.

Спаржевая — потому что в отварном состоянии по вкусу напоминает спаржу. Калабрезе — название итальянской области Калабрии, откуда овощ родом. Брокколи означает побег у растения.

Описание растения

Брокколи — родственница белокочанной капусты и относится к семейству крестоцветных. Однолетний куст, достигающий метра в высоту, с крупными, изогнутыми волной, листьями. Главный побег заканчивается более рыхлой, нежели у цветной капусты, головкой весом 150–600 г. Некоторые сорта обладают ремонтантной способностью: после снятия основного плода растение успевает в течение сезона дать урожай на боковых побегах.

Фотогалерея: они такие разные, но они семья

Старшая сестраСредняя сестраСредней сестры дочь

Овощ неприхотлив, переносит заморозки — до 7°, отрицательно реагирует на жару и засуху. Приемлемая температура для развития — 16–25°. При более высокой температуре уходит в цвет. Как все капустные, любит воду, но не переносит заболачивания.

Основными видами считаются калабрезе с округлыми головками, собранными в кочан на толстом основании, и спаржевая со множеством стеблей, украшенных небольшими соцветиями.

Польза и вред

От собратьев брокколи отличается внешним видом и содержанием полезных веществ, количество которых выводит овощ на первое место среди других видов капусты.

Таблица: содержание витаминов в некоторых видах крестоцветных (на 100 г продукта)

Из таблицы видно, что по содержанию фолиевой кислоты, токоферола (витамина красоты) и витамина С спаржевая капуста значительно превосходит ближайших сородичей. Витамина С в плоде в 2 раза больше, чем в цитрусовых.

Таблица: содержание макроэлементов в отдельных видах капусты (на 100 г продукта)

Макроэлемент Белокочанная капуста Цветная капуста Брокколи
Кальций, мг 48 26 47
Магний, мг 16 17 21
Натрий, мг 13 10 33
Калий, мг 300 210 316
Фосфор, мг 31 51 66

Большое количество калия обеспечивает жизнедеятельность сердечной мышцы и нервной системы.

Таблица: содержание микроэлементов в капусте белокочанной, цветной и брокколи (на 100 г продукта)

Спаржевая капуста полностью отвечает потребности человека в селене. В ней присутствуют вещества, способствующие выработке гормона радости серотонина.

Кроме того, в состав входят антиоксиданты, некоторые обладают противоопухолевым действием: сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол.

Благодаря богатому составу и полезным свойствам овощ нашёл широкое применение:

  • Его варят, жарят, тушат, готовят на пару, употребляют в сыром виде.
  • Для похудения. Считается продуктом отрицательной калорийности, поскольку на его переваривание организм тратит больше калорий, чем в нём содержится.
  • Защищает от инфаркта, атеросклероза, полезен при сахарном диабете.
  • Назначают при раке простаты, пищевода, груди, толстой кишки. Используют для профилактики онкологии.
  • Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, кости, ногти, волосы.
  • Нормализует работу нервной системы во время депрессий и стрессов.
  • Приводит в порядок кислотно-щелочной баланс.
  • Обладает омолаживающим эффектом.

При этих плюсах продукт рекомендуют употреблять с осторожностью страдающим гиперацидными гастритами и заболеваниями поджелудочной железы.

В процессе варки в воду переходят вредные для человека пуриновые основания (аденин и гуанин), поэтому капустный отвар использовать нельзя.

Популярные сорта

Брокколи может быть как сортом, так и гибридом.

Сорт объединяет группу растений с одинаковыми характеристиками. У них великолепный вкус, но длительный срок созревания. Семена таких растений используются для посадки на следующий год.

В результате скрещивания основных сортов получают гибриды, чьи семена не годятся для посадки.

Упаковки с гибридными видами отмечаются знаком F1. Такая капуста созревает раньше, без потери полезных свойств хранится долго, но проигрывает по вкусу сортовым плодам. Зато устойчива ко многим болезням и вредителям.

При выборе сорта ориентируются на следующие показатели:

  • Сроки созревания: ранние, средние, поздние.
  • Урожайность. От 1 до 7 кг с квадратного метра.
  • Устойчивость к заболеваниям, вредителям, погодным условиям.
  • Агротехника и особенности ухода.

Из ранних сортов и гибридов (65–90 дней до созревания), получивших положительную оценку любителей брокколи, отмечают следующие:

  • Батавия F1. Устойчив к высоким температурам, плодоносит до заморозков.
  • Линда, гибрид в первом поколении. Наиболее урожайный среди ранних. По содержанию йода лидирует среди всех видов капусты.
  • Лорд F1. Высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе.
  • Император. Необычно красивый, напоминающий коралл гибрид.

Император — царская красота на грядке

Заслуживающие внимания средние сорта (от посева до сбора урожая 110–130 дней):

  • Гном подходит для переработки и хранения.
  • Грин Фаворит — самый урожайный среди брокколи, даёт 6–7 кг урожая на 1 квадратный метр. Неплохо переносит жару.
  • Айронмен F1. Хорошо развивается в открытом грунте.

Из поздних сортов зарекомендовали себя гибриды: Партенон, Маратон, Агасси. Урожай снимают через 140–150 дней и хранится он до полугода.

Посадка

В грунт капусту высаживают двумя способами: безрассадным и более эффективным рассадным.

Подготовленные к посадке семена на 15–20 минут помещают в горячую воду (50°), затем на 2–3 в холодную, после чего замачивают в любом стимуляторе роста.

Рассадный способ

При выращивании рассады ёмкости для посадки берут высотой 25 см, на дно укладывают дренаж, засыпают грунтом, состоящим из смеси дёрна, песка и перегноя, взятых в равных объёмах. Увлажняют землю из пульверизатора, делают бороздки глубиной в 1 см и на расстоянии в 3 см друг от друга выкладывают просушенные семена. В дальнейшем придерживаются температурного режима:

  1. До появления всходов — 19–20°.
  2. После появления на неделю температуру понижают до 10°.
  3. До пикировки дневную температуру поддерживают на уровне 15–17°, ночную — 8–10°.
  4. После пикировки на 3–5 дней тепло в помещении поднимают до 22°.
  5. За 2 недели до высадки в грунт растениям проводят процедуру закаливания.

В возрасте двух недель брокколи пикируют в торфоперегнойные горшки.

При формировании 5–6 настоящих листочков капусту высаживают в грунт.

Капуста готова сменить временную прописку на постоянную

Проблему острой нехватки времени решают посадкой семян в землю, которую утепляют плёнкой. Через 30–45 дней культуру рассаживают.

Начиная с мая семена сеют в открытый грунт на постоянное место. При таком способе семян потребуется больше, чем при выращивании через рассаду. В дальнейшем капустную грядку прореживают, осторожно выщипывая или срезая лишние саженцы.

Место под посадку

Под посадку выбирают солнечный, закрытый от ветров участок. Почву готовят с осени, под перекопку вносят известь, калийную селитру, органику. Для известкования применяют измельчённую яичную скорлупу.

Хорошими предшественниками для брокколи считаются картофель, морковь, огурцы, бобовые. Растение не сажают после капусты, редиса, репы, свёклы.

Посадка в грунт

Высаживают рассаду в пасмурный день или вечером по схеме 40 на 60 см.

Оптимальная схема посадки брокколи 40 на 60 см

В хорошо пролитые лунки капусту заглубляют по первые листы. При посадке большая часть стебля остаётся ниже уровня земли, по мере роста в ямку добавляется грунт и постепенно доводится до уровня грядки.

Уход за брокколи в открытом грунте

Спаржевая капуста — растение неприхотливое. Но чтобы урожай не разочаровал, ей требуется внимание. Это подразумевает: рыхление, окучивание, удаление сорняков, полив, удобрение, борьбу с болезнями и вредителями.

Рыхление и удаление сорняков

Рыхлят прикорневую зону куста на глубину 6–8 см через сутки после полива. Тогда же удаляют сорняки.

Полив

Поливают средиземноморскую красавицу через день, при повышении температуры воздуха выше 25° чаще, опрыскивают из пульверизатора.

Подкормка

Даже если почва удобрена, брокколи отзовётся на подкормку повышением урожая. Проводят её несколько раз за сезон.

  1. Через 2 недели после высадки рассады подкармливают органикой (навоз разводят в пропорции 1:10, куриный помёт 1:20).
  2. Через 3 недели производят вторую. В этот период растению нужен азот: 1 спичечный коробок аммиачной селитры разводят в ведре воды. Норма расхода — 1 литр на квадратный метр.
  3. При образовании первых соцветий капусту удобряют калийной и фосфорной минералкой.
  4. Для стимулирования роста боковых побегов после срезки центральной головки поливают нитроаммофоской (1 столовая ложка на ведро).

Полив крапивным квасом и внесение золы завершат сезонную подкормку.

Уход за брокколи в теплице

Агротехника выращивания растения в теплице такая же, как и в открытом грунте. В укрытом пространстве проще поддерживать температурный режим и влажность, урожай поспевает намного раньше грунтового. В этом заключены плюсы выращивания капусты в закрытом грунте.

Почва готовится с осени. Семена проходят предпосадочную обработку, высеиваются за 1 – 1,5 месяца до посадки на постоянное место.

Далее — стандартный уход.

Лучшими тепличными сортами признаны ранние сорта и гибриды:

  • Витаминная.
  • Тонус.
  • Лазарь.
  • F1-Брокколи.
  • Континенталь.
  • Цезарь.

Выращивание брокколи в домашних условиях

За неимением дачного участка маленький огород соображают на балконе или подоконнике.

Создав определённые условия, на лоджиях получают вкусные плоды. Урожай будет ниже, чем выращенный на огородных просторах, но полученное удовольствие того стоит.

Сорта выбирают тепличные, приспособленные к слабому освещению. Этим требованиям соответствуют гибриды Витаминная и Тонус.

За месяц-полтора до высадки растения на постоянное место проводят предпосевную обработку семян, высевают в ящики с субстратом (дёрн, перегной, песок, взятые в равных количествах). Тару укутывают полиэтиленом и ставят в тёплое место. После появления всходов на 5–7 дней температуру понижают до 10°, можно на этот период отправить её на лоджию. В дальнейшем дневную температуру поддерживают на уровне 15–17°, ночную — 8–10°.

В фазе семядольных листиков кусты пикируют. Температуру доводят до 20–22°. В это время рассаду начинают досвечивать, ибо нехватка света приводит к вытягиванию и хрупкости. Даже если окна выходят на южную и восточную стороны, подсветка необходима, ибо для нормального развития растений световой день должен длиться 12–14 часов. Для большего эффекта напротив окна сооружают из фольги светоотражающий экран.

Когда капуста обрастёт 5–6 настоящими листочками, её отправляют в постоянные ёмкости с диаметром 40 см. На дно выкладывают четырёхсантиметровый слой дренажа, например, из керамзита. Заполняют тару рыхлым плодородным грунтом. Для поддержания влажности контейнера ставят в поддоны, куда периодически добавляют воду.

На балконы определяют в конце апреля — начале мая, когда минует угроза заморозков. Брокколи теоретически выдерживает понижение температуры до 7° ниже нуля, но лучше не эксперементировать.

Дальнейший уход заключается в поливе, поддержании влажности, рыхлении уплотнённой почвы, подкармливании. Для подкормки в специализированных магазинах приобретают готовые комплексные удобрения.

Осенью любители выкапывают хорошо развитую спаржевую капусту, которая не плодоносила, высаживают в горшки и доращивают в жилом помещении. Ухаживают как за комнатным растением.

Особенности выращивания брокколи в различных регионах

Как и все виды капусты калабрезе хорошо чувствует себя во влажном климате с достаточным количеством осадков и дневной температурой 16–25°. Такой климат наблюдается во многих регионах страны. Остаётся определиться с сортом.

Подмосковье и средняя полоса

В Московской области на протяжении лета стоит оптимальная для брокколи погода: частые дожди и дневная температура до 25°. Капусте здесь комфортно.

Правда, распространённые в большом количестве торфяники с сильнокислой реакцией неприемлемы для выращивания культуры. Поэтому с осенним внесением органики в виде навоза почву подщелачивают известковым порошком или доломитовой мукой. Дополнительно нужна калийная подкормка (10–15 г на квадратный метр).

Подмосковное лето длится с середины мая по вторую декаду сентября. Растения с периодом созревания 90 дней с момента формирования ростков высевают сразу в землю. Защищают посадки плёночными укрытиями. Используют парники и тёплые грядки.

Ранние урожаи снимают в теплицах, массовые — в открытом грунте.

Лучшими сортами являются ранние — Тонус, Император. Из средних специалисты рекомендуют Аркадию. Поздние сорта не всегда вызревают.

Северо-Западный регион и Ленинградская область

В северных районах избыток влаги, но относительно короткий тёплый период.

Учёные кафедры овощеводства Санкт-Петербургского аграрного университета сделали вывод, что для получения достойного урожая в регионе предпочтителен рассадный способ: во избежание травм при перевалке каждый экземпляр находится в отдельной таре.

Используют и безрассадный способ. В начале мая в лунки на глубину 2 см укладывают по 2 семени. Слабое растение при прополке срезается по уровень почвы. Ранние сорта дадут урожай в середине июля, поздние в августе.

Сажать рекомендуется на гребнях по схеме 30 на 70 см.

Ранний сорт Тонус признан наиболее рентабельным.

Сибирь и Урал

Суровые условия этих регионов не позволяют выращивать поздние сорта. Удачными признаны ранние, устойчивые к заморозкам: Тонус, Император, Лазарь, Линда. Длительный период вегетации приводит к гибели растений от первых морозов.

Поздние виды приживаются неплохо в закрытом грунте.

Южные области

Вырастить в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях хороший урожай спаржевой капусты проблематично из-за засушливого степного климата. Только ранние посевы обеспечивают дачника плодами.

При отсутствии теплицы в грунт семена сеют в апреле. Сверху сооружают парничок. Земля под таким шатром прогревается быстро. Всходы прореживают через 2 недели. В конце месяца приступают к процедуре закаливания, открывают плёнку на день. За двое суток до рассаживания растения не накрывают вовсе. Прошедшая такую закалку рассада хорошо приживается.

Беларусь

Весьма мягкий климат Беларуси, отсутствие жары, достаточное количество дождей и рыхлые плодородные почвы способствуют обустройству «зелёных конвейеров» по производству брокколи. Урожай собирают с начала весны и до поздней осени.

Признанные сорта — Батавия, Цезарь, Айронман.

Болезни, вредители и проблемы при выращивании брокколи

Брокколи более устойчива к заболеваниям и вредителям, чем другие представители семейства. Однако, проблемы бывают и у неё.

Грибковые, вирусные, бактериальные недуги, атака тли и крестоцветных блошек губят растение.

Проведение профилактических мероприятий поможет избежать многих неприятностей:

  • известкование земли;
  • протравливание и закаливание семян;
  • соблюдение севооборота;
  • полив по мере подсыхания;
  • рыхление почвы после полива;
  • прореживание посадок;
  • осмотр кустов;
  • прополка и удаление больных растений;
  • проветривание теплиц;
  • опрыскивание химическими препаратами и обработка народными методами.

Болезни

Чаще всего капуста сталкивается с характерными для крестоцветных заболеваниями: альтернариоз, слизистый бактериоз, кила.

Альтернариоз

Иначе чёрная пятнистость капусты — грибковый недуг, при котором листья покрываются чёрными пятнами. Соцветия повреждаются, болезнь проникает внутрь растения.

Чёрная пятнистость

Распространению грибка способствует повышенная влажность воздуха при температуре 25–27°.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз или мокрая бактериальная гниль — распространённая среди овощных культур болезнь. Проявляется во время хранения и транспортировки загниванием листьев и размягчением плода. Условием развития считается большая влажность при температуре 25–30°.

Бель

При этом грибковом поражении страдает надземная часть культуры. На листовых пластинах образуются вздутия, которые лопаются, после чего лист темнеет и засыхает.

Грибковое заболевание бель

Опрыскивание медьсодержащими препаратами помогает справиться с заболеванием.

Кила

Грибок килы передаётся через субстрат. У культуры увеличивается в размерах корень, питательные вещества и влага перестают поступать в надземную часть. После созревания наросты лопаются и снова попадают в почву.

Кила — профессиональное заболевание капусты

Известный и действенный приёмом борьбы с инфекцией — известкование.

Опытные землепользователи советуют сажать на заражённых участках культуры, уничтожающие грибковых возбудителей килы. Лук и чеснок очищает землю за 2 года. Перец, баклажаны, томат, физалис, картофель справляются с задачей за 3 года.

На родине автора этих строк позднюю капусту сажают между картошкой. После уборки последней стоят вольготно в огороде огромные головы, прекрасно себя чувствуют и ничем не болеют.

Считается, что это делается для экономии пространства.

Но дело-то, оказывается, в другом. Где растёт картофель, капусту не поражает кила.

Чёрная ножка

Появляется в загущённых посадках, при высокой влажности в парниках, заносится с органикой. Поражает молодую поросль в области основания стебля и прикорневой шейки. Эти места темнеют и перегнивают.

Чёрная ножка поражает юные особи

Для профилактики рассаду проливают розовым раствором марганца (3–5 г на 10 л воды). После этого водные процедуры на неделю прекращают. К обработанным растениям подсыпают прокалённый песок слоем в 2 см.

Вредители

Вредителей у капусты предостаточно (слизни, тля, капустная совка), но наиболее злостными считаются крестоцветные блошки и капустные мухи.

Крестоцветные блошки

К блохам эти твари отношения не имеют, а названы так за прыгучесть благодаря длинным задним лапкам.

Задние лапки крестоцветной блошки обеспечивают ей прыгучесть

Выгрызая ткань листа с обеих сторон, эти представители фауны способны за сутки уничтожить капустную грядку. У молодой брокколи они повреждают точку роста и центральная головка не образуется. У спасённого растения за счёт регенеративных свойств на боковых побегах плоды всё же будут.

Сухая жаркая погода вызывает у них инстинкт размножения.

Борьба с блошками состоит в процедуре опудривания капусты золой или известью. Делается это через 2 слоя марли.

Посаженные рядом помидоры, лук, чеснок отпугнут назойливое насекомое.

Средство для опрыскивания готовят на основе 1 стакана толчёного чеснока, 200 г помидорной или картофельной ботвы, 1 столовой ложки мыла, растворённых в 10л тёплой воды.

Капустная муха

Весенняя и летняя мухи делают яйцекладку на землю вокруг стебля или на сам стебель. Появившиеся через неделю личинки обгладывают как поверхностную, так и внутреннюю часть. Повреждённое растение синеет, отстаёт в росте и погибает.

Для отпугивания мухи почву вокруг брокколи посыпают табачной пылью.

«Воротнички» из полиэтилена или плотного картона, уложенные вокруг куста, сыграют роль щита на пути у мухи.

Тля

Капустная тля даёт до 16 поколений в год. Одно счастье — она не мигрирует. Убирая вовремя поражённые растения, с нею можно воевать.

Божьи коровки и златоглазки с удовольствием «уплетают» тлю, но их количество в последние годы сократилось. Похоже, они тоже кому-то пришлись по вкусу.

Проблемы при выращивании

И начинающие, и матёрые огородники могут столкнуться с проблемой, которая сведёт на нет их усилия при выращивании калабрезе. Оказавшись в такой ситуации, дачник может не захотеть видеть больше на своих грядках этот овощ.

Речь идёт о завязывании маленьких головок и уходе в цвет.

Сплошное разочарование: не видать плодов полезных, как своих ушей

Искать виноватых далеко не нужно. Болезнетворные бактерии и настырные бабочки ни при чём.

Сказался человеческий фактор:

  • В начальной фазе развития рассада недополучила свет и влагу.
  • Поздно высаженная капуста в условиях длинного дня ушла в цвет.
  • Не вовремя сделанная подкормка. Перекармливание.
  • Недостаток влаги. Жара.

Для избежания подобных неприятностей уже на начальных этапах выращивания с должным вниманием относятся к агротехнике.

Игнорирование подсвечивания, теплового и поливного режима сказывается на развитии овоща.

Калабрезе относится к растениям длинного дня. Это значит, что на коротком дне растут вегетативные органы — корни, листья, побеги. С наступлением длинного дня формируются вегетативные органы для продолжения рода — цветы, плоды, семена.

Затягивание сроков посадки чревато стрелкованием и цветушностью. Плоды получаются мелкими, урожайность снижается.

При наступлении жары пересыхание грунта недопустимо. Почва должна во влажном состоянии, для поддержания которого используют мульчу.

Дождевание помогает справиться со зноем.

Склонность к цветушности характерна для ранних сортов. Так, проверенный отечественный Тонус при запоздалой посадке уходит в цвет.

Средние и поздние сорта к этой неприятности устойчивы.

Сбор и хранение урожая

Уборку плодов осуществляют до распускания цветков. Ожидая увеличения головок, можно пропустить момент их перехода в рыхлое состояние, что сопровождается снижением вкусовых качеств.

Собирают урожай в прохладные часы. Срез делают под углом на 10–15 см ниже головки.

Спаржевая капуста относится к продуктам с коротким сроком хранения. О том, как сберечь этот кладезь полезных веществ, заботятся заранее.

Хранят:

  • в подвалах;
  • в холодильниках;
  • В морозильных камерах.

Срок хранения в погребе при температуре 0–3° тепла растягивают до 2 месяцев. Для этого головки устанавливают в пластиковые ящики с отверстиями на влажную ткань. Сам плод должен быть сухим. Сверху покрывают плёнкой.

В холодильнике срок годности закончится через 2–3 недели. Немытую брокколи фасуют в пластиковые пакеты с отверстиями. Иначе капусту сохраняют, установив в миске с водой. Воду ежедневно меняют.

И только подвергнув плоды заморозке, при которой сохраняется вкус и витамины, увеличивают удовольствие от употребления брокколи до 12 месяцев.

Для этого промытый продукт заливают тёплой водой, в которой растворены по 2 чайных ложки соли и уксуса. Выдерживают 15–20 минут для избавления от насекомых и грязи.

Промывают, разбирают на соцветия.

После трёх минут бланшировки опускают в холодную воду. Сушат. Распределяют по пакетам.

Секреты бывалых дачников

У каждого садовода и огородника есть свои секреты. Замечательно, когда профессионалы ими их не скрывают.

Видео: Светлана Самойлова делится опытом выращивания брокколи

Пару лет назад решили на даче посадить брокколи…Ранняя выросла очень быстро — даже удивились, получилась очень вкусной, съели её в салатах свежей. Позднюю пришлось ждать до сентября, с уходом повозились. Но результат порадовал — поздняя брокколи ещё более вкусная, чем ранняя, к тому же долго может храниться. Рекомендую всем выращивать брокколи: бояться нечего, капуста нормально растёт, а уход не сложнее, чем за белокочанной.

Вырастить брокколи проще, нежели цветную капусту. Так почему магазинные полки и рыночные прилавки не ломятся от этого овоща?

Брокколи — подвид огородной капусты, который образует не вилок, а головку из бутонов. В последние годы среди капустных культур брокколи становится все больше и больше популярной. Это связано с неплохими вкусовыми качествами, полезными свойствами и простотой в выращивании. Постараемся разобраться, как вырастить брокколи на даче.

Как посадить рассаду брокколи

В отличие от капусты кочанной, брокколи имеет однолетний цикл развития. Убрать урожай брокколи нужно еще до того, как её бутоны раскроются и вся головка станет желтой от цветов.Несмотря на то что родиной брокколи является Италия, есть сорта, которые прекрасно растут и дают урожай в регионах с умеренным климатом.

Кроме того, при правильно подобранных сортах можно не только весь сезон иметь свежую брокколи, но и заложить её на хранение. Посадить брокколи на даче можно как сразу в открытый грунт, так и через рассаду.

Посев брокколи на рассаду

Для рассады брокколи подойдет как готовый грунт, так и почвенная смесь, которая будет приготовлена собственноручно из следующих составляющих:

  • 10 кг садовой земли
  • 1 кг древесной золы
  • 0,2 кг мела или извести
  • 0,2 кг песка

Важно не использовать ту землю, где ранее росла капуста или другие родственные культуры. Грунт должен быть хорошо перемешан и не содержать крупных частей, посторонних включений. Кроме того, перед посевом его нужно увлажнить и дать постоять несколько часов, он должен быть влажным, но рассыпчатым.

Подготовка семян брокколи к посеву

Чтобы получить крепкую рассаду брокколи, её семена можно подготовить следующим способом:

  • нагреть воду до + 45
  • опустите туда семена на 20 минут
  • после чего опустить их на 5 минут в ледяную воду

Такая обработка ускорить всхожесть семян брокколи и позволит получить здоровый посадочный материал. Перед тем как опустить семена в воду, надо ознакомиться с информацией на пакете. Если семена прошли промышленную обработку, например, таким веществом, как тирам, то их нельзя замачивать, а нужно сразу садить в грунт. Как правило, тирамом обрабатывают семена импортного в основном голландского происхождения.

Сроки посева рассады

Учитывая, что в возрасте 35 — 40 дней всходы уже готовы к перемещению в открытый грунт, то сеять семена брокколи на рассаду можно в первых числах апреля.

  1. В рассадных ящиках сделать бороздки глубиной 1 см и посеять в них семена. Расстояния между бороздками 2 см, расстояния между семенами — 2 см.
  2. Рассадный ящик накрыть стеклом и ждать появления всходов. Когда семена дружно прорастут, то стекло убирают.

Дополнительного света в апреле всходам не нужно. В стадии 1-2 настоящих листьев брокколи пикируют в отдельные горшочки размером 5 на 5 см. При пикировке саженец заглубляется практически до семядольных листочков.В возрасте 35 — 40 дней брокколи готова к перемещению на открытую грядку.

Брокколи и открытый грунт

В конце мая можно сеять семена брокколи сразу на грядку или высадить на неё капусту уже рассадой. Независимо от способа посадки, грядка должна быть вскопана и заправлена перепревшим коровьим навозом, около 8 — 10 кг на кв. метр, вносится также один кг золы и большая ложка суперфосфата. Если почва песчаная, то добавляется ведро глины, желательно красной.

Учитывая, что головки у некоторых сортов капусты брокколи достигают внушительных размеров, то расстояние между саженцами должно быть около полуметра. Семена можно посеять гуще, а потом рассадить на нужное расстояние.

Желательно придерживаться нормы высева — 0,2 г на кв. м. К моменту пересадки рассада брокколи не должна быть выше 12 — 15 см и с 5 — 6 настоящими листьями. Садят брокколи в достаточно глубокие лунки. Корни закрывают так, чтобы растение оставалось как в земляной воронке. При удалении сорняков и рыхлении, а также по мере роста землю подгребают под куст.

Уход за брокколи сводится к следующему:

  • к поливу, в обычное лето через день или два, в жаркое — ежедневно
  • к трем подкормкам: первая через 14 дней после посадки, вторая — через 14 дней от первой, для подкормки берут кг коровяка и разводят в 10 л воды, третья подкормка — комплексная минеральная перед образованием завязи
  • своевременному срезу центральной головки
  • внесению минеральной подкормки после среза головки для стимуляции роста боковых побегов
  • профилактика болезней и борьба с вредителями

Брокколи ранних сортов после срезки хранят 10 -12 дней, на хранение закладывают поздние сорта. Брокколи поздних сортов собирают в октябре, хранят при температуре от 0 до + 4 в течение 90 суток. Остается правильно подобрать сорта, чтобы обеспечить себя на 8 — 9 месяцев в году свежей брокколи.

Выбор сортов брокколи для выращивания на даче

Ранние сорта брокколи:

  1. Миледи — сверхранний гибрид, устойчив к неблагоприятным условиям, головки весом до 1,5 кг, цвет бутонов сине — зеленый, отличается высоким содержанием йода
  2. Наксос — ранний гибрид, хорошо растет как в условиях холодной погоды, так и при высокой температуре, размер головок 0,5 кг

Средние сорта брокколи:

  1. Маратон — сорт устойчив к мучнистой росе, головка весом до 1,0 кг, мелкозернистая
  2. Босфор — отличный сорт с растянутым созреванием, убирают урожай летом и ранней осенью

Поздние сорта брокколи:

  1. Фиеста — поздний гибрид, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, головки крупные, ровные по размеру, с высокими товарными качествами
  2. Континенталь — поздний гибрид, образует плотную и лежкую центральную головку

Капуста брокколи распространилась сначала в Европе, а затем уже в Азии и Америке. В настоящее время она не только признана в мире как одна из лучших разновидностей капусты, но и как полезный овощ в профилактике многих болезней, в том числе и рака.

Видео о благоприятных условиях для брокколи:

Капуста брокколи известна человечеству издавна. Еще в IV-V веках до нашей эры на северо-востоке Средиземноморья, в Италии, в результате селекционной работы был получен этот сорт однолетней капусты, являющийся предшественником цветной. Брокколи относится к семейству капустных, к подвиду капусты огородной, которая представлена более чем 100 видами. Поскольку капуста по вкусовым качествам напоминает спаржу, ее еще называют спаржевой. Целые столетия она оставалась неизвестной культурой и выращивалась в основном в Италии. На фото показаны разновидности капусты брокколи.

Брокколи в саду

Популярность в Европе пришла к брокколи только к XVI веку. Затем это растение на некоторое время было несправедливо забыто. Столетие назад капуста брокколи получила широкое распространение. В прошлом веке она стала известна в США (в настоящее время здесь ежегодно употребляется в пищу более 70 тонн этого полезного продукта). Что касается России, то о брокколи здесь узнали еще позднее. К XXI веку капуста брокколи получила широкое производственное распространение. Индия собирает 32%, а Китай – 43% от общего числа выращиваемого в мире продукта. Следующие позиции занимают Израиль, Турция, Италия, Франция, Испания.

Учитывая особенности капусты брокколи, выращивание ее проводится согласно соответствующей для этих целей агротехнике. Капуста брокколи – менее прихотливый сорт, чем другие виды. Она успешно развивается на любых почвах, хотя предпочтительнее для нее кислотные почвы. Вполне приемлемым по составу почв и другим особенностям земледелия регионом для ее выращивания является Подмосковье. Правильная агротехника при выращивании капусты имеет прямое отношение к повышению урожайности этой культуры. Работу по агротехнике выращивания брокколи следует начинать с подбора и подготовки участка под посадку капусты. Земельный участок, на котором планируется посадить капусту, необходимо подготовить с осени.

Его подбирают с учетом того, чтобы предшественниками на данном участке были следующие растения: огурцы, морковь, зерновые, картофель, бобовые и лук. Нельзя допустить, чтобы предшественниками брокколи оказались такие растения, как: редис, редька, репа, томат, свекла и капуста. Следует учесть, что капуста брокколи любит светлые участки, и внести в участок под ее посадку пока только известкующие вещества.

Полезные свойства брокколи

Чтобы процент всхожести и качества семян был выше, их необходимо подготовить к посеву. Алгоритм этой подготовки представляет собой следующую картину:

  • помещение сухих семян на 15 минут в воду, нагретую до + 50 градусов С;
  • погружение семян на 1 минуту в холодную воду;
  • обработку семян в течение 12 часов в растворе микроэлементов;
  • освобождение семян от влияния микроэлементов через тщательное промывание их чистой водой;
  • помещение семян в холодильник на сутки;
  • их высушивание.

Видео показывает процесс по подготовке семян капусты брокколи к посеву в открытом грунте. Удобрения для посева семян и высадки рассады в почву должны быть внесены весной. Их должно быть определенное количество на м2:

  • мочевина;
  • зола древесная;
  • суперфосфат;
  • органические.

Посадка капусты в открытом грунте

Капусту можно сеять и садить прямо в открытом грунте. Очень важно в процессе выращивания растений обеспечить правильный уход за ними. Агротехнические ошибки приводят к неправильному росту растений и снижению урожайности. Условия выращивания растений предполагают соблюдение нескольких важных правил, которые обеспечивают правильный уход за растениями. Почва должна включать песок, дерновую землю и торф, политый перед употреблением раствором марганцовки. Поддержание оптимального температурного режима необходимо для взращивания качественных растений. Сразу после посева семян она соответствует + 20 градусам С, когда всходы уже взошли – + 10 градусам С, в процессе выращивания — +16. Если в этот период температура окажется равной + 20 градусам С, головки растения будут сформированы раньше положенного срока, что совершенно недопустимо.

Выращивание брокколи

Рассаду нельзя чересчур увлажнять, так как это может стать следствием заболевания растений черной ножкой. Если влаги недостаточно или растение находится в тени, оно вырастет карликовым. По достижении рассадой 14 дней, ее пикируют и помогают ей прижиться, поддерживая в это время температуру + 21 градус С, затем необходимо снизить ее до + 17 днем. Перед высадкой проводится закаливание. Высаживать рассаду можно при температуре не ниже +30 градусов С, в противном случае растение выкидывает стрелку. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно с 35 дня, в момент, когда растение уже сформировало 5-6 полноценных листиков. Уход за растениями представляет собой своевременные агротехнические мероприятия: окучивание, подкормка, прополка, рыхление междурядий. При правильном проведении агротехники и условия должны быть нормальными, тогда капуста брокколи порадует дачников полноценным урожаем добротного высоковитаминного продукта.

Как выращивать брокколи в домашних условиях?

Капуста брокколи – растение средиземноморское, поэтому, конечно, вопрос не праздный, подойдет ли для ее полноценного роста наше Подмосковье. Судя по требованиям к температурному режиму растения, вполне, что очень отрадно, поскольку, несмотря на короткий срок нахождения на потребительском рынке России, этот продукт уже имеет высокий положительный рейтинг среди других сортов капусты. Растение не только привлекательно внешне, капуста содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, активно используемых в кулинарии и медицине.

На фото перед нами – капуста брокколи с ее разновидностями: белой, зеленой и фиолетовой. Любители огорода, дачного участка, теплиц, выращивания растений на подоконнике, могут не сомневаться: капуста брокколи уже успела прижиться на российской почве, благодаря усилиям энтузиастов, и радует дачников урожаями, вполне достаточными для нужд семьи. В домашних условиях, особенно если площадь посадки не очень большая, капуста брокколи растет в открытом грунте, где до нее были посажены следующие культуры: тыква, кабачки, патиссоны, горох и фасоль. Капусту садят вместе с петрушкой, салатом, сельдереем, морковью. Почва готовится пред посевом семян и высадкой рассады, осенью в нее необходимо внести только известкующие вещества.

Семена капусты

Выращивание в домашних условиях брокколи представляет собой следующие формы работы: подготовку почвы, обработку семян, строгое соблюдение температурного режима, орошение растений в процессе выращивания рассады, пикировку и высадку рассады. При этом в домашних условиях необходим особый уход за таким растением, как брокколи. Температура в помещении должна быть оптимальной, то есть приблизительно 15-23 градусов.

Также особое значение при посадке брокколи имеет пикировка, которую необходимо проводить, когда растению около двух недель. После данного процесса, пока рассада не приживется, температуру необходимо повысить примерно до 20 градусов, а затем необходимо установить режим примерно от 16 градусов в дневное время и около 8 градусов в ночное время. В течение двух недель до посадки рассады в почву ,ее необходимо закалять, со временем приучая к лучам солнца и иным условиям погоды. Кроме того, не нужно торопиться с посадкой рассады брокколи в открытой почве, если температура воздуха довольно пониженная, потому что приблизительно через месяц в подобных условиях брокколи даст стрелки из семян. В почву рассаду капусты необходимо сажать в категории примерно 6 настоящих листочков, когда им 40 суток. Есть возможность сажать семена капусты в открытом грунте в начале мая. Такой способ выращивания самый эффективный и наиболее плодородный.

Затем, когда растение достигает взрослого состояния, за ним обеспечивается полноценный уход, который заключается в следующих мероприятиях:

  • подкормка,
  • прополка,
  • рыхление,
  • полив почвы.

Можно отказаться от рассадной формы высадки растений, и, предварительно проведя при помощи раствора микроэлементов обработку семян, посеять их в начале мая в открытом грунте. Полноценный уход за ростом растений станет наградой дачникам при сборе урожая. Видео красноречиво демонстрирует усилия земледельцев, которые вырастили прекрасные экземпляры капусты брокколи на почве у нас в стране и в иных регионах. В данной статье мы рассмотрели, каким образом можно выращивать такое растение, как брокколи. Также мы рассмотрели, какой необходим уход за растением брокколи, которое высажено как в огороде на приусадебном участке, так и в домашних условиях в горшке.

Для обеспечения рационального и здорового питания населения можно и нужно внедрять в производство новые ценные виды овощных растений, пока малораспространенных в Северо-Западном регионе РФ. Одной из таких культур является брокколи — подвид цветной капусты.

В настоящее время брокколи является одним из самых популярных и доступных овощей в Европе и Америке. В мире известно более 200 сортов брокколи, это почти в два раза больше, чем у цветной капусты, что говорит о распространенности культуры и ее ценности.

Морфологические особенности брокколи

Брокколи — однолетнее или озимое перекрестноопыляющееся растение семейства Капустные. Растения достигают высоты 70-100 см. Стебель заканчивается соцветием, которое в недоразвитом виде (головка) представляет хозяйственную ценность. Капуста брокколи обладает повышенной ремонтантной способностью. Брокколи имеет две разновидности: головчатую и стеблевую. По способу выращивания головчатую брокколи подразделяют на яровую отпрысковую и озимую многоголовчатую. Яровая отпрысковая брокколи – однолетнее растение с зеленой головкой, весьма ценная и перспективная культура для всех регионов России, в том числе для Северо-Запада РФ. Вегетационный период у сортов этой разновидности длится от 50 до 150 дней. Большинство выращиваемых в России сортов и гибридов, а на территории Северо-Западного региона РФ все сорта, относятся к сортотипу Итальянская зеленая ветвистая.

Агротехника с учетом биологии

Известно, что агротехника любой культуры строится с учетом биологических особенностей выращивания растений.

Температура

Прорастание семян начинается при температуре +5…6оС, но оптимальной является +20…22оС. При выращивании брокколи рассадным способом для замедления роста надземной части с появлением всходов рекомендуется снижать температуру до +8…10оС на 4-5 дней. В фазе семядолей и начала образования первого настоящего листа растения выдерживают кратковременные заморозки -2…3оС. При выращивании рассады в солнечные дни рекомендуется поддерживать температуру +16…+18оС, а в пасмурные на 2-3 градуса ниже, ночью +8…10оС. Повышение температуры выше +18…20оС, особенно ночью, вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем растение образует мелкие головки, которые быстро распадаются.

В полевых условиях оптимальная температура для вегетации брокколи +18…20оС. Побеги ветвятся интенсивно при температуре +8…12оС, однако рост сдерживается, головки формируются плотные, но некрупные. Если же в период формирования головки температура составляет +15…18оС, то рост побегов идет интенсивно, при этом головка получается достаточно крупной, но менее плотной.

Взрослые растения брокколи выдерживают заморозки до -7оС ,что позволяет продлить время поступления продукции осенью. Устойчивость к заморозкам можно повысить, применяя закалку семян при их подготовке и закаливание рассады.

Свет

Капуста брокколи — культура длиннодневная и относительно нетребовательная к интенсивности света, но выращивание при затенении и недостатке света в молодом возрасте снижает продуктивность. Взрослые растения выдерживают небольшое затенение и могут в весенне-летний период возделываться между другими высокостебельными растениями, которые защищают брокколи от перегрева.

Водопотребление

Брокколи обладает повышенной скоростью расхода воды. Для получения высоких урожаев брокколи высокого качества необходимо поддерживать влажность в активном слое почвы не ниже 75-80% НВ. Растения брокколи лучше растут и развиваются при относительной влажности воздуха 80-95% от полного его насыщения. Из способов полива весьма благоприятно дождевание, т.к. позволяет увеличивать относительную влажность воздуха.

Почва

В отличие от цветной капусты, брокколи относительно хорошо произрастает на различных по плодородию почвах. Более требовательны к плодородию скороспелые сорта, имеющие более высокий суточный вынос питательных веществ. Особенностью минерального питания брокколи является то, что азот из подкормок используется гораздо полнее (77-80% от внесенного количества), чем азот основного удобрения(56-62% от внесенного количества). Первую подкормку рекомендуется давать после приживания рассады в поле (через 7-10 дней). Однако необходимо учитывать, что при усиленном азотном питании рассады формирование головок задерживается, причем некоторая часть растений дает рассыпчатые головки.

При недостатке в почве молибдена и бора у растений можно наблюдать отсутствие центральной точки роста, уродливость головок, искривленность черешков листьев. На более кислых почвах эффективен молибден, а на щелочных — бор. Кислых почв брокколи не выносит.

Сорта

Как известно, важнейшее значение для получения высоких урожаев имеет сорт. Отечественная селекция представлена, в основном, сортами Тонус и Витаминная. Среди ранних и среднеранних сортов и гибридов иностранного происхождения можно отметить Колобранс, F1 Фиеста, Грин Спроутинг.

Из большой группы среднеспелых сортов широко выращивают сорта Линда, Атлантик, гибриды F1Корвет, F1Трибуте.

Исследования СПГАУ

Выращивать брокколи можно по аналогии с цветной капустой, но при этом учитывать биологические особенности брокколи.

На кафедре овощеводства СПбГАУ в течение ряда лет проводились исследования по отработке агротехники брокколи в условиях Ленинградской области. Поскольку для получения ранней продукции брокколи выращивают рассадным способом, очень важно знать более эффективные приемы выращивания рассады.

Рассаду брокколи можно выращивать горшечным и безгоршечным способами, но исследования подтвердили преимущество выращивания рассады в горшочках.

Площадь питания

Площадь питания рассады — важный агротехнический элемент, прямо связанный с будущей продуктивностью культуры и оказывающий влияние на себестоимость рассады и овощной продукции. Удалось установить, что при размещении рассады 5×5 и 5х6 см растения брокколи за рассадный период формируют на 1-2 листа больше, чем при более загущенных схемах размещения и эта тенденция сохраняется и в период формирования головки. При увеличении густоты стояния рассады уменьшается масса центральных головок.

Всегда важнейшим вопросом агрономии является размещение растений на площади. Растения в загущенных посадках испытывают недостаток света, минеральных веществ, воды, ускоряют формирование генеративных органов. Пасынки брокколи при загущенной посадке начинают образовываться после удаления центральной головки, а при разреженных посадках начинают формироваться ещё до среза центральных головок. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что в условиях Ленинградской области для получения высокого раннего урожая целесообразно выращивать брокколи на стандартных гребнях с размещением 70×30 см.

Конвейерное выращивание

Поступления потребителям этого ценного овоща в течение длительного времени можно добиться за счет различных приёмов конвейерного выращивания, сочетая рассадное и безрассадное выращивание.

Конвейерное выращивание капусты брокколи возможно обеспечить, выращивая рассаду в необогреваемых пленочных теплицах, парниках и малогабаритных укрытиях. Возраст рассады может варьировать от 50 до 30 дней. В проведенных нами исследованиях посадка рассады возрастом 38, 34 и 32 дня в сроки, соответственно, 7, 18 и 29 июня обеспечили конвейерное поступление головок брокколи в течение двух месяцев.

В качестве одного из приемов организации конвейера продукции брокколи и для удешевления, и продления периода её поступления можно использовать безрассадное выращивание, высевая семена непосредственно в открытый грунт в различные сроки. Растения, которые не успевают сформировать товарный урожай, можно пересадить в освободившиеся от тепличных культур теплицы и дорастить головки до товарного размера. Для такого выращивания лучше использовать раннеспелые и среднеранние сорта.

Конкретные исследования на кафедре овощеводства СПбГАУ по доращиванию брокколи на примере сорта Тонус и F1 Фиеста показали, что при посеве в открытый грунт в начале и в середине июня основной урожай растения сформировали в открытом грунте. Не успевали сформировать товарный урожай 30-50% растений, и поэтому высевать брокколи в эти сроки с целью последующего доращивания и продления конвейера её продукции экономически не целесообразно. При посеве семян в первой половине июля практически все растения можно использовать для доращивания. Однако рентабельным в этом случае было выращивание раннеспелого сорта Тонус, а выращивание среднеспелого гибрида F1 Фиеста — не рентабельно.

Очень похожая на цветную капусту, брокколи высоко ценится за свою низкую калорийность, полезные свойства и замечательный вкус. В качестве основной огородной культуры ее выбирают многие современные дачники, поскольку капуста брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за которой не представляет особых трудностей, дает хороший урожай даже в регионах с коротким и холодным летом.

Существует два основных метода посадки капусты брокколи:

  • безрассадный (из семян);
  • рассадный.

Каждый способ имеет свои преимущества и подходит для выращивания брокколи на дачном участке и огороде.

Выращивание из рассады

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте из рассады – это самый удобный и распространенный способ, который позволяет предвидеть количество урожая и сохранить как можно больше растений.

Подготовка семян для выращивания рассады начинается ранней весной. Чтобы получить хорошую и высококачественную рассаду, семена сортируют, отбирая только большие и не поврежденные экземпляры. Их высевают в ящики, которые заполняют нейтральным или слабощелочным субстратом.

Грунт для посева семян должен быть рыхлый и водопроницаемый, поэтому на дно ящиков выкладывают дренажный материал.

Семена укладываются в грунт на расстоянии 2-3 см друг от друга в неглубокие бороздки. До появления первых ростков температура воздуха в помещении, где выращивают рассаду, не должна быть ниже +20ºС, после всходов сеянцев ее можно снизить до +10ºС.

Сеянцы брокколи развиваются быстро, поэтому уже через две недели их необходимо пикировать. Лучше всего производить пикировку в небольшие торфяные горшочки, которые с наступлением тепла вместе с молодыми растениями можно высаживать в грунт.

Обычно рассаду брокколи высаживают на грядку не раньше, чем через месяц после посева семян, когда у капусты появляется 5-6 листков. Посадка брокколи в грунт в Подмосковье, а также в других регионах с холодным климатом, производится не раньше мая и только в хорошо прогретую солнцем почву.

Техника выращивания брокколи из семян

Чтобы не возиться с ящиками и рассадой, вырастить брокколи на грядке можно из семян. Как правило, семена высаживают в грунт на глубину 2-3 см в конце апреля. Чтобы первые всходы брокколи появились как можно быстрее, при посадке семян почва должна быть влажной.

Выращивание брокколи в открытом грунте на Урале, а также в других регионах с прохладным и коротким летом, следует производить только с помощью холодостойких и ранних сортов капусты. Использование позднеспелых сортов в данных регионах будет неуместным, поскольку капуста не успеет созреть. Высаживать семена брокколи в отрытый грунт в холодных районах можно не раньше мая.

Особенности ухода за брокколи

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте практически не отличается от культивирования других сортов капусты и будет под силу каждому дачнику. Капуста брокколи относится к числу неприхотливых растений. Однако, чтобы растение порадовало своим обильным урожаем, почву на грядке с брокколи необходимо регулярно рыхлить, а саму капусту – удобрять и поливать.

Полив брокколи следует производить не реже 1 раза в неделю. Чтобы капуста выросла сочной и большой, необходимо поливать не только корни растения, но и обильно опрыскивать его листья.

Чтобы капуста брокколи порадовала щедрым урожаем, ее необходимо подкармливать трижды в сезон. Первый раз – через 2 недели после посадки рассады на грядку. В данном случае в качестве подкормки используют органические удобрения (например, куриный помет или коровяк).

Следующую подкормку производят с помощью селитры через несколько недель после первой. Третья подкормка фосфорно-калийными удобрениями осуществляется в период появления первых соцветий.

Вредители и болезни

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте порою осложняется из-за вредителей и болезней, которым может подвергаться данный сорт капусты. Главными вредителями брокколи могут быть:

  • слизни;
  • бабочка-капустница;
  • капустная муха;
  • тля.

Рассаду, листья и соцветия могут поражать такие заболевания, как кила, черная ножка, гниль, мозаика, пероноспороз.

Для борьбы с вредителями используют специальные химические вещества. В случае болезней брокколи заболевшие экземпляры с грядки удаляют, а здоровые соцветия обрабатывают специальными растворами.

Срезать головки брокколи следует зелеными, не дожидаясь появления желтых цветков. Если брокколи в открытом грунте зацвела, она становится непригодной для употребления в пищу. Такие головки лучше не срезать и оставить на грядке для получения семян.

Не стоит вырывать брокколи из земли после срезки кочана. У брокколи из боковых пазух очень быстро вырастают побеги, из которых можно получить еще один урожай.

Представленные фото выращивания брокколи в открытом грунте демонстрируют, что при регулярном поливе и соблюдении основных правил ухода каждый дачник сможет получить щедрый и качественный урожай такой полезной и вкусной капусты.

Брокколи выращиваем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *