Бройлеры в клетках

Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.

Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.

Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы. Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.

Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.

Безусловные плюсы

Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.

  • Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
  • Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
  • Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
  • Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
  • Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
  • Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
  • При необходимости легко «проредить» стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.

Клеточное содержание сокращает сроки откорма в среднем на 3-5 дней, что в условиях промышленного производства дает колоссальную прибыль.

Минусы

В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:

  • затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
  • создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
  • затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
  • необходимость ежедневно убирать помет;
  • при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
  • трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
  • вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике) значительно выше.

Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.

Клеточные батареи

Как выращивают бройлеров в промышленных условиях? Клеточные батареи для мясной птицы выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Наиболее известны немецкий «Big Dutchman», бельгийский «Роксел», голландский «Системат», отечественные КБП-Б, БКМ-3Б, 2Б-3.

Клеточные батареи монтируются в 4-6 ярусов. Птичник может иметь размеры 25х120 метров, в одном помещении содержится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В клетках проходит система кормления и поения, иногда дополнительно монтируются лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом идет лента навозоудаления.

Каждая батарея оборудована системой подачи корма и воды, лифтами пометоудаления. В птичнике присутствуют автоматическая система обогрева и вентиляции, рассчитанная на летнее и зимнее время. Все технологические процессы управляются в ручном режиме и автоматически, через цеховой компьютер.

Все вместе это создает достаточно сложную систему оборудования, которая требует постоянного внимания и технического обслуживания.

Клетка для приусадебного хозяйства

В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.

Вариант «под ключ» с установленными кормушками и микрочашечными поилками.

На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.

Как изготовить самому

Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.

В такую клетку можно ставить обычную кормушку и поилку для цыплят, но это удобно только при малом количестве птицы – до ста голов.

При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
  • клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
  • материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
  • ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
  • механизированное кормление – кормушки с «зонтиком» внутри клетки;
  • ниппельная система подачи воды внутри клетки.

При соблюдении норм посадки (о них — ниже) молодые бройлеры отлично себя чувствуют в клетке.

Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.

Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.

Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.

Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.

Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.

Микроклимат в курятнике

В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.

Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время — и для понижения температуры в помещении.

В отличие от несушек, маленькие цыплята-бройлеры нуждаются в поддержании высокой температуры, а большие выделяют много тепла и его надо напротив, удалять, иначе птица может получить тепловой стресс.

Зоотехнические нормы

При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.

  • Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
  • Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку.
  • Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
  • Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
  • Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
  • Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.

При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом «съема мяса» — петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.

Кроме того, тяжелая птица чаще «садится» на ноги, что связано с плохим развитием опорно-двигательного аппарата (кости, связки) в связи с недостатком движения. Подробнее об этом .

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.

При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.

Начинающие птицеводы задаются вопросом, что лучше — выращивание бройлеров в клетках или в специальном загоне. Чтобы принять взвешенное решение, нужно обладать полной информацией о правильности содержания кур. Бройлеров разводят ради привеса в короткие сроки, соответственно важно создать для цыплят благоприятные условия, чтобы они правильно развивались.

Плюсы и минусы

Более экономичным считается клеточное , в сравнении с напольным. Но и оно, наравне с достоинствами имеет свои недостатки.

К плюсам можно отнести ряд критериев:

  1. Экономится пространство. Из этого следует, что также сократятся расходы на электроэнергию, так как цыплятам необходим свет, отопление и вентиляция.
  2. Значительно уменьшается расход корма. Это происходит за счет того, что куры не разбрасывают корм и не топчутся по нему.
  3. Из-за ограниченного движения прирост массы происходит быстрей, так как энергия уходит на рост, а не на движение.
  4. При выращивании бройлеров в клетках они меньше контактируют с другими особями. Это общение ограничивается соседями по клетке, что позволяет своевременно принять меры при распространении инфекции.
  5. Более легкая ежедневная уборка. Это также способствует снижению риска распространению инфекции, плюс цыпленок не клюет свой помет и не дышит аммиаком.
  6. Уход за птицей более оптимизированный. Сюда входит не только поение и кормление, но и ветеринарный осмотр, который нужно проводить ежедневно.

Для масштабного производства большим плюсом будет именно более быстрый набор веса, что позволит существенно увеличить прибыль, так как откорм будет меньше на неделю, в сравнении с напольным содержанием.

К недостаткам относят такие показатели, как:

По теме:

  • большие затраты на оборудование и клетки;
  • создание специального климата в помещении с птицами – свет, температура, вентиляция;
  • придется приобретать специальные комбикорма для сбалансированного питания цыпленка;
  • возникновение проблем с ногами при достижении большого веса, происходящих за счет нахождения на сеточном полу;
  • в обязательном порядке нужна ежедневная уборка лотков в пометом;
  • вкусовые показатели ниже, чем у кур свободного выгула.

После освобождения клетки от кур проводить дезинфекцию, чтобы исключить возможное заражение следующей партии бройлеров.

Клетки для частного дома

Для того, чтобы содержание бройлеров в клетках в домашних условиях было правильным, нужно заранее подготовиться. В первую очередь подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и приобрести клетки. Их можно построить самостоятельно или купить готовый промышленный вариант. Помещение можно использовать любое, например, сарай. Летом, выращивание бройлеров в клетках возможно на улице.

Нужно помнить о температурном режиме. Перегрев неблагоприятно скажется на здоровье птицы.

К оборудованию относятся:

  • лампы для освещения, так как цыплятам необходим качественный постоянный свет для правильного развития;
  • специальные обогревательные элементы, так как цыплятам необходима высокая температура воздуха — начиная с 36 градусов, которая при взрослении постепенно уменьшается до 18 градусов;
  • вентиляционные механизмы, необходимые для комфортного и здорового развития птицы.
  • кормушки и поилки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях в клетках подразумевает приобретение или самостоятельное изготовление клетки. Ее можно купить, выбирая из множества произведенных на заводах моделей. В этом варианте остается только выбрать размеры и оснащение клетки. Многие производители продают клетки с уже встроенными механизмами подачи корма и воды, а также с автоматической уборкой лотка от помета.

Для изготовления клетки собственноручно желательно сначала ознакомиться с видео бройлеры в клетках в домашних условиях. Там представлены разные варианты клеток. Будет легче ориентироваться в видах — из каких материалов проще их изготавливать и удобней пользоваться.

Для начала строится каркас. Он может быть выполнен как из бруса, так и из металлического профиля. Далее, на него крепится решетка для стен и пола. Стены можно сделать и из фанеры, но при установке решетки вентиляция будет намного лучше. Для нижней части клеток нужна мелкоячеистая клетка, для того, чтобы избежать появления травм у цыплят. Некоторые производители вместе сетки устанавливают пластиковые поддоны. Подготавливаются и устанавливаются оцинкованные листы под пол клетки. Желательно сделать их съемными, для удобства обработки и уборки помета.

Нормы содержания

Когда бройлеры выращиваются в клетках нужно придерживаться зоотехнических норм:

  1. В среднем на 1 кв. м. должно быть в среднем 23 головы, при этом вес на финише не должен превышать 40 кг.
  2. При желобковом кормлении на 1 курицу необходимо выделять порядка 2,5 см. При кормлении из круглой емкости, особей, в среднем, должно быть 50 шт.
  3. При вакуумной поилке, которая производится в первые дни, нужно соблюдать соотношение 50 цыплят на 1 поилку. Далее, при желобковом варианте на голову достаточно выделить 2 см.
  4. Соблюдение температурных норм. Когда цыплята еще маленькие поддерживается температура около 36 градусов. После, уменьшаться на 0,2 градуса ежесуточно. Таким образом на 7 неделе температура должна достигнуть 17-18 градусов. При ней в дальнейшем и содержать взрослых особей.
  5. Нужно обратить внимание на влажность. Она должна быть около 60%. От правильности установки влажности зависит самочувствие птицы, ее дыхательная система и ощущение температуры.
  6. Важно следовать световому режиму. Если для маленьких цыплят необходимо почти круглосуточное освещение, то есть 23 часа в сутки должно быть освещено качественным светом. По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь. Световой период составит около 17-19 часов.

Для того, чтобы вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках понадобится около 70 дней. После этого курица начинает медленней прибавлять в весе и больше потреблять корм. Соответственно, дальше ее выращивать не имеет смысла. Но и в этом возрасте вес бройлера составит порядка 2,5 кг.

Выращивание бройлеров (мясных цыплят) позволяет производить мясо птицы с наименьшими материальными и трудовыми затратами. При прочих равных условиях на получение каждого килограмма мяса бройлеров затрачивается в полтора раза меньше корма, чем при выращивании цыплят яйценоских пород. Если для получения килограмма говядины требуется 8—10 килограммов корма, свинины — 6—8 килограммов, то мяса бройлеров— 3 килограмма и меньше. В лабораторных условиях удалось вырастить бройлеров при затрате 1,7 килограмма корма на килограмм привеса цыплят.

В большинстве хозяйств бройлеров выращивают на глубокой, несменяемой, а лучше сказать, сменяемой после каждой партии подстилке.

Между тем существует другая технология — выращивание цыплят в клеточных батареях. Она обладает рядом серьезных преимуществ. Выращивают бройлеров в промышленных масштабах в клетках.

Ряд лет выращивают бройлеров в механизированных клеточных батареях на производственно-экспериментальной птицефабрике, где достигнуты высокие результаты.

В опытах по сравнительному выращиванию цыплят при разных технологиях получены следующие результаты. На глубокой подстилке за 70 дней средний их вес достиг 1 266 граммов, на килограмм привеса было израсходовано 2,9 килограмма корма, выход мяса первой категории составил 57,7 процента.

При выращивании в клетках за тот же срок вес бройлеров достиг 1 556 граммов, расход корма снизился до 2,2 килограмма, а выход мяса первой категории повысился до 95,1 процента.

Таким образом, выращивание бройлеров в клетках позволяет за тот же срок достичь более высокого живого веса, значительной (до 20 процентов) экономии корма в расчете на килограмм привеса, резкого повышения качества мяса. В других опытах, проведенных в разные сезоны года и при использовании разных рационов кормления, принципиальное соотношение результатов оставалось таким же.

На одной птицефабрике среднесуточный привес цыплят составил 17 граммов, на килограмм привеса израсходовано 4,1 килограмма кормовых единиц. На второй птицефабрике эти показатели равны 17,4 грамма и 4 килограммам, на третьей — 13,3 грамма и 3,9 килограмма, на четвёртой — 15,2 грамма и 4,1 килограмма. Одни птицеводы израсходовали всего 3,2 кормовой единицы на килограмм привеса, цыплята прибавляли у них в сутки по 18,5 грамма.

А на экспериментальной птицефабрике суточные привесы составили 20 граммов, затраты корма — 3 кормовые единицы!

Каковы же преимущества выращивания бройлеров в клетках по сравнению с содержанием их на глубокой подстилке? Прежде всего более эффективно (в 2,5—3 раза) используются помещения. Не нужно расходовать силы и средства на заготовку и смену глубокой подстилки. Сокращается расход кормов из-за ограничения движения цыплят. Эго приводит также и к повышению упитанности бройлеров, выхода мяса первой категории. Птичницам удобнее наблюдать за цыплятами, проще охранять их от инвазионных и эпизоотических заболеваний. Все это в конечном итоге повышает экономическую эффективность производства.

Новая технология требует и новой техники. Сейчас разработаны и вводятся в эксплуатацию клеточные батареи новых конструкций— КБЭ-1М и КБМ-2. В них механизированы все основные процессы, глубина клеток уменьшена до 45 сантиметров. Это значительно удобнее для ухода за птицей, вместе с тем создает и более благоприятные условия для цыплят. Батареи прошли широкую производственную проверку на производственно-экспериментальной птицефабрике. Сохранение бройлеров составило 99,8 процента, средний живой вес достиг 1 240 граммов, выход мяса первой категории — 77 процентов. На килограмм привеса расходовалось всего 3 килограмма корма.

Бройлеров содержат очень многие заводчики. Это и понятно, ведь за сезон можно вырастить несколько партий мясных птиц и обеспечить себя мясом на всю зиму. А выращивание птиц на продажу – очень выгодное экономически занятие, и что самое главное, не требующее больших площадей. Ведь в клетках бройлеры чувствуют себя прекрасно. Давайте поговорим о том, как выглядит выращивание бройлеров в клетках и разберем все тонкости этого типа содержания благодаря фото и видео!

Требования к клеткам для содержания бройлеров

Клеточное содержание бройлеров прекрасно себя зарекомендовало. Учитывая, что бройлеры – порода мясная, то места для них нужно немного. В компактных и комфортных клетках мясные курочки хорошо набирают вес, а хозяину при этом максимально удобно за ними ухаживать. Плюс и дополнительная экономия состоит также в том, что конструкции для птиц можно соорудить самостоятельно и выращивать в них не одно поколение бройлеров. Как может выглядеть клетка для курочек, сделанная своими руками, вы можете увидеть на видео ниже.

Основные требования, выдвигаемые к клеткам для бройлеров:

  • Должны быть автоматизированы в подаче воды и корма;
  • Не должны быть слишком большими, оптимальный тип конструкции – батарея;
  • Должны быть оснащены пометными щитами для удобной и быстрой уборки;
  • Норма плотности для комфортного выращивания – не более 10 особей на 1 кв. м. сооружения, удобно, когда в клетках у вас живут от 4 до 6 птиц;
  • В клетках должен поддерживаться свой микроклимат, старайтесь не допускать перепадов температуры, влажности, освещенности;
  • Дополнительным плюсом выступит мобильность вашей конструкции: если у основания клетки будут приделаны колесики, вы сможете с легкостью перемещать ее по птичнику.

Для изготовления клеток для бройлеров используется, как правило, сетка с разным диаметром ячеек. Для задних стенок конструкции можно использовать дерево или фанеру, а можно полностью весь домик для кур делать из сетки или металлических прутьев. Скрепляется сетка с помощью профилей или деревянных брусков (рассмотреть такие конструкции можно на видео). Подробное разъяснение о том, как и из чего делаются клетки для бройлеров, вы найдете в других наших тематических статьях и видео к ним.

Помещение, в котором будут стоять ваши конструкции для выращивания мясных кур, должно быть сухим и проветриваемым. В теплое время года клетки можно вывозить на улицу, чтобы бройлеры получали свою дозу ультрафиолетового излучения.

Особенности ухода за бройлерами

Следует отметить, что клеточное выращивание бройлеров значительно упрощает уход за ними. Поилки и кормушки располагаются, как правило, по разные стороны конструкции, поилки делаются ниппельные. Особого внимания заслуживает температурный режим, для маленьких бройлеров до 10-дневного возраста температуру поддерживают на уровне 32-33 С.

Постепенно температура снижается по мере взросления птичек. Это удобно осуществлять при помощи ламп накаливания или грелок, находящихся в конкретных клетках, в которых это необходимо. Далее советуем к просмотру видео, на котором вы можете увидеть, как происходит выращивание бройлеров в клетках.

Очень важно освещение всего птичника с конструкциями, при дефиците солнечного или ультрафиолетового излучения бройлеры испытывают дефицит витамина D, они могут падать на ноги, может развиваться рахит. Очень удобно устанавливать в помещении с клетками датчик температуры и диммер для регулирования уровня освещенности. Не менее важен для здоровья птиц свежий воздух, поддоны с пометом нужно убирать своевременно, иначе их аммиачные испарения могут негативно повлиять на здоровье мясных курочек.

Еще один важный момент — влажность. При ее недостатке у цыплят и кур может портиться оперение, наблюдается его ломкость и тусклость. А при повышенной влажности у бройлеров затрудняется дыхание, отмечается вялость всего поголовья.

Кормление

Кормление при клеточном выращивании тоже упрощается, ведь корм насыпается в индивидуальные кормушки и не рассыпается и не разгребается птицами. Это приводит к экономии кормов и лучшей его усвояемости. По правде говоря, в клетках птицам нечем заниматься, кроме как есть, поэтому в них они и набирают вес так хорошо. Порой прирост массы составляет от 30 до 60 г в сутки, в зависимости от кросса.

Для кормления цыплят часто делают отдельный желобок-кормушку, который вставляют в кормушку «для взрослых». Это делается для того, чтобы маленьким птичкам было удобней питаться. По мере их роста желобок вынимают. Тоже проделывают и с поилками, нужно следить, на какой высоте они у вас располагаются и не приходится ли птичкам сильно тянуться за водой.

Еще одно видео о том, как выглядят конструкции для содержания мясных птичек, вы найдете далее.

Для кормления бройлеров используют, как правило, комбикорм для мясных пород кур. Его делят на стартовый, комбикорм-рост и финишный. Некоторые заводчики изготавливают комбикорм или мешанки самостоятельно, в таком случае не забывайте о витаминах и премиксах. Крайне важны для быстрорастущего организма птицы витамины А, Е и В12. Существует и система пропаивания бройлеров антибиотиками, ее вы сможете найти в другой нашей тематической статье.

Видео «Как сделать клетку для бройлеров своими руками»

Еще одно интересное видео для тех, кто любит и может сделать домик для своего поголовья самостоятельно, автор видео Елена Тимченко раскрывает много секретов и нюансов строительства!

Бройлеры в клетках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *