Бортевой мед

Мед диких пчел: как выглядит, полезные свойства и противопоказания

Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни насекомых. Дикий мёд – ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным составом.

и отличия

  • 2 Состав и калорийность
  • 3 Дикий мёд – полезные свойства
  • 4 Как собирают мёд диких пчёл
  • 5 Особенности хранения
  • 6 Как отличить дикий мёд от подделки
  • 7 Кому не стоит употреблять дикий мёд
  • Описание и отличия

    Название пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи самостоятельно.

    Для создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость (гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы, домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения требуется минимум 2 года.

    Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

    Мёд бортевой – характеристики:

    • цвет – тёмный, коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
    • вкус – сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
    • запах – специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
    • консистенция – густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора за год.

    Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

    Состав и калорийность

    Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд, маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

    Главные элементы:

    • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
    • белковые вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
    • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и K, токоферолы, ретинол;
    • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
    • гормональные вещества, кислоты, антиоксиданты.

    Калорийность бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40 ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154 ккал.

    Дикий мёд – полезные свойства

    Целебность бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке. Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный состав.

    Полезные свойства и целебность лесного дикого мёда:

    • бактерицидность – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
    • устранение симптомов воспалительной реакции;
    • укрепление сосудистой стенки, миокарда;
    • активизация регенерационных способностей тканей;
    • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
    • восстановление кровяного состава, насыщение железом;
    • налаживание пищеварительных процессов;
    • повышение иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
    • успокоение нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
    • стимуляция притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает концентрацию внимания;
    • нормализация мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
    • придание тонуса организму, улучшение общего самочувствия;
    • очищение от токсинов, шлаков, других вредных соединений.

    Пользу продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов.

    Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

    Как собирают мёд диких пчёл

    На редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта. В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар, надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

    1. Надеть защитный костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
    2. Выкурить насекомых из гнезда дымом.
    3. Собрать пчелиный продукт лопаткой из дерева.
    4. Аккуратно выжать соты.
    5. Оставить часть для питания пчёлам во время зимовки.

    Сборщик, занимающийся добыванием дикого мёда, должен знать, что на воле насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды, защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с помощью защитной одежды.

    Для сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут насекомых в новый дом. Рекомендации:

    • расположение вблизи водного источника и растений-медоносов;
    • обустройство улья на высоте от 1,5 метров;
    • покрытие сухих веток, соломы;
    • закладывание в гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.

    Создание новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют часть нектара.

    Особенности хранения

    Для сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

    • ёмкость из дерева, глины, керамики или стекла;
    • соблюдение герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
    • место для хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
    • температура – 5–10 градусов.

    Не рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

    Как отличить дикий мёд от подделки

    Сбор лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается. Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:

    1. Местности, в которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты. Сбор распространён в этих регионах.
    2. Цена на бортевой нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
    3. Специфическое строение сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
    4. Консистенция – намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
    5. Цвет – тёмный, насыщенный, коричневых оттенков.
    6. Аромат – пряный, лесной, с нотами древесины, трав.
    7. Вкус – специфический, приторно-сладкий, слегка терпкий.

    Для уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы, подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то желательно ориентироваться на перечисленные признаки.

    Кому не стоит употреблять дикий мёд

    Происхождение в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

    • аллергическая реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
    • бронхиальная астма;
    • ожирение, сахарный диабет;
    • детям до 2–3 лет из-за слабости иммунитета;
    • беременным, кормящим женщинам.

    Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

    Дикий мёд: где собирают, бортевой мёд

    Пчеловодство славится разнообразием продуктов и богатством вкуса. Дикий мёд — это редкость. Его второе название бортевой. Урал, Башкирия и Карпаты — это места, где добыча этого сладкого продукта развита в большей степени, чем в других краях. В этой горной местности легко встретить домики пчёл в отсеках скал или на деревьях.

    Особенности и отличия дикого мёда

    Особенность состоит в тот, как он появляется и достаётся. Неокультуренные пчёлы живут в экстремальных условиях. Никто не обустраивает улей, не чистит, не спасает от болезней, не оберегает пчелиное семейство. Это и является особенностью бортевого вида. Живут дикие пчёлы большими семьями. Только так они способны защитить себя от нападений животных, которые приходят полакомиться. Такая среда обитания воспитала агрессию и выносливость. Вот в этих условиях и получают этого вид питательного и полезного мёда.

    Условия добычи продукта

    Добывать этот продукт начали в древности. В то время пропитание добывали всеми возможными способами. Бортничество возникло как одно из первых занятий людей. Его целью считалось нахождение места, где обитают и строят свои гнёзда дикие пчёлы. Они разрушали пчелиные дома и доставали из них еду. После этого насекомые перемещались, чтобы строить жильё в более укромных местах. Бортникам приходилось искать их снова.

    Позже люди научились сами делать борти, выбирая при этом подходящее для жизнедеятельности пчёл место.

    Чаще гнёзда располагались в отверстия скал. Важным было, создать комфортную среду с расчётом на расширение семьи. Это намного облегчило работу и пчёлам. Через год в этих бортях уже обитали семейства насекомых.

    Такие пчёлы выносливы и способны трудится без остановки. Этим насекомые занимаются круглые сутки, не обращая внимания на погодные условия. Подобная работоспособность позволяет собирать 5 — 15 кг питательного продукта. Но сезон короткий, длится во время цветения липы, а это меньше месяца. С развитием цивилизации добыча постепенно сменялась на организованную деятельность по пчеловодству.

    Внимание!

    Нужно уметь отличать диких пчёл от домашних. Это легко. Их окрас темно серый.

    Сбор дикого меда

    Сбор бортевого мёда происходит раз в год в конце лета. Естественно, за это время мёд настаивается и теряет влагу. Поэтому его концентрация становиться выше. Насекомые способны работать на протяжении всего сезона без остановок. Они берут пыльцу с диких растений. Это боярышник, чабрец, шалфей и другие растения. Другими словами, пока идёт цветение, пчёлка трудится.

    Процесс добывание человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах. Например, сделать улей в стволе гораздо проще. Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения. Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав. Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.

    Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.

    Важно!

    Пчеловод, собирая дикий мёд, всегда оставляет часть сладости внутри для того, чтобы поддержать жизнь насекомых до следующего сезона.

    Отличия сорта

    Очевидно, что такой мёд имеет много отличий. Добытый таким сложным способом не может иметь низкую цену. Поэтому не нужно гнаться за дешевизной, это скорее всего подделка.

    Особенности дикого мёда, которые помогут не нарваться на подделку:

    1. Цвет этого сорта мёда темно коричневый, насыщенный;
    2. Сильный аромат;
    3. Яркий терпкий вкус;
    4. Структура продукта вязкая.

    Бортевой мёд — это смесь из нектара растений, но определить отдельные компонент невозможно.

    Важно!

    Научитесь различать сорта по вкусовым качествам, по запаху и цвету.

    Состав меда и калорийность

    Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.

    Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:

    • фтор;
    • марганец;
    • железо;
    • кальций;
    • йод;
    • медь;
    • цинк.

    Полезные свойства бортевого меда

    Дикий мёд производится далеко от городской суеты практически в экологически чистой окружающей среде. Поэтому он полон полезных свойств. Особенно для детей школьного возраста. Увеличивая работоспособность и активируя умственную деятельность, он помогает справиться с нагрузками программы обучения.

    Обязательным продуктом для космонавтов в полёте стал мёд. Они всегда берут его с собой. Питательные вещества решают проблему недостатка витаминов во время долгого путешествия.

    Этот продукт помогает беременным женщинам во время токсикоза. А для плода полезен наличием маточного молока, которое благоприятно сказывается на развитии его гормональной системы. Мужчинам этот продукт пчеловодства помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок. В большей степени это касается спортсменов после соревнований.

    Регулярно включать в меню продукты пчеловодства должно стать правилом. Это улучшит общее состояние организма и уровень здоровья вашей семьи. Каждый компонент мёда вносит свой вклад. Пыльца активно борется с воспалениями. А также её используют в лечении мочеполовой системы. Яд отлично помогает в борьбе с микробами.

    Дикий мёд по качествам не уступает другим видам. Чаще он выручает при следующих заболеваниях:

    1. Отравление;
    2. Простудные заболевания;
    3. Простудные инфекции;
    4. Болезни ЖКТ;
    5. Бронхит;
    6. Опухоли;
    7. Проблемы с мочевыделительной системой.

    Противопоказания

    Как и другие сорта мёда этот дикий нектар не каждому приносит наслаждение. У него существуют противопоказания:

    Индивидуальная непереносимость. Дети до двух лет. Аллергические реакции. Период грудного вскармливания.

    Важно!

    Дикий мёд не рекомендуют людям, склонным к полноте, и больным сахарным диабетом.

    Как правильно выбрать дикий мёд

    Эта сладость, подаренная пчёлками, не так часто встречается в продаже. Поэтому покупатели не близко знакомы с отличительными качествами дикого мёда. Часто частые продавцы подсовывают покупателям похожий по цвету, но другой сорт. Зная характеристики, можно легко распознать подделку.

    Ни один мёд не бывает таким густым. Эта вязкая масса на вкус кажется переслащённой. После неё слегка першит в горле. По цвету распознать труднее, у него нет постоянного оттенка. Зависит это от растений, с которых труженицы собирают пыльцу: от светлого до темно коричневого. Башкирский продукт настолько ароматен, что, вдохнув, мыслями переносишься на цветущий луг. В ёмкости с мёдом однородной массы быть не должно. Часто туда попадает пыльца, воск.

    Помня об этих качествах, распознать натуральный продукт среди подделок будет легче. Но лучше покупать не на рынке, а у проверенных пчеловодов. Для подтверждения натурального мёда они получают сертификаты.

    Дикий мёд питательнее других видов. Количество витаминов в нём больше, чем в других. Если в течение 10 дней употреблять в пищу, то можно почувствовать лёгкость. Поэтому лучше запастись сладости на зиму, ведь зимой болезни настигают чаще. Пора готовится к холодам!

    Дикий горный мед. Это словосочетание будоражит душу подобно запаху дыма от костра или кукованию кукушки в утреннем лесу. Дикий мед дают дикие пчелы. Взглянем на мчащийся вокруг своей оси глобус: мелькают континенты, страны. Во многих уголках мира живут пчелы и везде — в ульях. Можно сказать, что весь мир содержит пчел в искусственных домах, приручая насекомых к придуманному человеком порядку.

    В природе существует удивительная закономерность: чем меньше времени цветет цветок, чем жестче условия его жизни, тем ароматнее, гуще и совершеннее его нектар. Природа как бы стремится сконцентрировать в этом растении все прекрасное в награду за трудности его жизни.

    А теперь еще раз посмотрим на континенты. Сколько осталось на Земле девственных лесов, места для цветущего разнотравья? Всюду поработал научно-технический прогресс, но, увы, не везде во благо природы и человека.

    В нашей огромной стране есть еще островки, где цветущие луга дарят человеку ароматный, богатый ферментами мед. И есть еще у нас липовые леса, дающие знаменитый липовый мед, равного которому, по единодушному признанию специалистов, нет во всем мире. Такие заросли липняка — золотые пчелиные леса сохранились сейчас только в Башкортостане.

    И только в Башкортостане, на сравнительно небольшой территории, остались деревья, где живут дикие пчелы. Не будем сейчас называть их бурзянской популяцией. Назовем дикими пчелами, потому что живут они в дупле, пусть искусственном (а иначе их, наверное, вообще уже не было бы), живут так, как хотят, никто им не мешает, не тревожит их дом, не травит лекарствами. Они строят соты, выводят потомство так, как делали это сотни лет назад. Зимуют так, как предусмотрено Природой, переживая сорокаградусные морозы, оттепели, облетываясь тогда, когда им это необходимо, а не тогда, когда их выставит для этого на волю человек. Вот от этих-то вольных пчел и получается дикий мед!
    Очень часто спрашивают, чем же отличается бортевой мед от обычного, из рамочных ульев. Мед из бортей чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический — густой медовый аромат с примесью дымка.
    Бортевой мед перемешан с воском и пергой — пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Перга, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, кисловатая на вкус. Бортевой мед нельзя отделить от воска обычным способом в медогонке: не позволяет форма сотов. В старину это делали при помощи прессов и нагревания, но такой способ ухудшает качество меда.

    Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия для этого процесса. Отбор меда бортевики ведут ближе к осени, начиная с конца августа.
    Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов.
    Дикий мед -экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы.

    Бортевого меда в мире мало. Бортничество как старинный народный промысел сохранилось только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника «Шульганташ» и заказника «Алтын солок». Чуть больше пяти десятков человек владеют этим редким ремеслом. Один раз в сезон бортевик забирает от пчел нижнюю часть отстроенных сотов. Одна бортевая пчелиная семья дает за сезон от 1 килограмма меда и больше, в очень редких случаях от семьи диких пчел получают 10-15 кг меда.
    Дикий мед уникален! Отстоявшийся, по-настоящему созревший к осени, он богат ферментами и микроэлементами, а еще тем, о чем нельзя написать словами, что несет информацию солнца, звезд. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих-многих недугов.
    Л. А. КИЧАЕВА,главный специалист по природоохранной пропаганде заповедника «Шульганташ». Журнал «Пчеловодство и апитерария» № 1 2002 г.

    Дикий бортевой мёд, все слышали, но мало, кто пробовал

    Многие наслышаны о высокой пользе и ценности дикого бортевого мёда. Но какова реальность? Можно ли вообще найти на прилавках у продавцов дикий мёд?

    Как известно, единственное место в Башкирии и всей России, где добывают мёд бортевом способом – это Заповедник “Шульган-Таш” Бурзянского района.

    Далее я расскажу, что за пчелы собирают дикий мёд, кто и как его добывает, чем он отличается от пасечного мёда, сколько его можно собрать таким образом, и сколько он должен стоить. Ну и сделаете выводы сами…

    Что это за таинственные дикие пчелы?

    Знаменитая дикая бурзянская пчела, которая живет в Заповеднике “Шульган-Таш”, где собирают бортевой мёд – это ни что иное, как популяция среднерусской породы пчел – очень выносливая, трудолюбивая и агрессивная. Дорогие наши покупатели, я вас поздравляю, именно эта порода пчел обитает на нашей пасеке)).

    Как добывается дикий мёд?

    При бортевом пчеловодстве пчелы, хотя и живут в естественной среде обитания (дуплах деревьев в лесу), эти дупла – искусственно созданы для них человеком. Пчеловод подготавливает жилье для “диких” пчел, выдалбливая дупло в дереве топором на высоте 5-6 м над землей. Затем ждет, когда какой-нибудь пчелиный рой прилетит и заселится в новое жилье. Откуда прилетит? Ясное дело, с домашних пасек! На пасеках всю весну и начало лета вплоть до медосбора пчелы активно роятся, пчеловоды не всегда успевают увидеть и поймать рои, и они часто улетают в лес в поисках нового жилья. Там, то они и оседают в найденных дуплах деревьев. Дикие пчелы – это рои пчел, улетевшие с пасек в лес, и оставшиеся там жить.

    Борти ставятся на большом расстоянии друг от друга, от нескольких метров до десятков километров, собирая мёд, пчеловод должен ходить пешком или передвигаться на лошади по лесу на большие дистанции, таская тяжелое снаряжение и добытый мёд.

    Добытые соты с мёдом невозможно вставить в рамочную медогонку и откачать из них мёд привычным удобным способом. Мёд из них придется отжимать вручную.

    Сколько мёда можно получить с одной борти?

    От 1 кг до 5 кг! Очень редко 10-15 кг. Сколько мёда получают с одного улья на пасеке? От 30 до 60 кг!

    Сколько должен стоить бортевой мёд?

    Нашла на одном сайте башкирского интернет-магазина мёда от производителя: литровое ведерко такого мёда стоит 4900 руб, то есть 1 кг мёда 3500 руб. А по какой цене на ярмарках и прилавках медовых магазинов предлагают купить дикий мёд?

    Логически приходим к выводу, что настоящий бортевой мёд с одного единственного уголка Башкирии на всю Россию добывается в очень небольшом количестве! Когда же приходишь на медовую ярмарку, у каждого второго продавца мёда есть, конечно же, дикий бортевой мёд! А как иначе то, покупатели спрашивают, приходится “добывать”))).

    В деревнях Бурзянского района еще можно купить бортевой мёд, но в большинстве случаев, его фальсифицируют, смешивая с пасечным мёдом или вообще полностью подменяя его другим мёдом.

    Бытует мнение в народе, что дикий мёд – это мёд, собранный в лесу, а пасечный – на посевных полях, обработанных гербицидами и т.п. Если следовать этой логике, то мёд, который мы продаем, — дикий. Наши пчелы собирают цветочный и липовый мёд с липняка в лесу и лесных цветов, а ведь именно обширными массивными липняками славятся леса Башкирии и этим ценен башкирский мёд. Получается, что домашние пчелы собирают мёд с тех же растений, что и пчелы, живущие в дуплах деревьев. И, кстати, свободно живущим пчелам также ничто не мешает летать на поля, засеянные культурными растениями.

    Чем действительно отличается мёд, добытый бортевом способом, так это тем, что благодаря тому, что его невозможно откачать в рамочных медогонках и отжимают вручную, в отжатый мёд попадает воск, перга, прополис… Следовательно, такой мёд очень густой, темного цвета, насыщенного аромата и вкуса и очень быстро садится, так как все эти примеси в нем являются центрами кристаллизации, запускающими процесс садки мёда.

    Вы все еще ищете дикий мёд?

    Купить правильный настоящий мёд из рук пчеловода

    Бортевой мед

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *