Болотная мята омбало

Содержание

Как выглядит мята перечная: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Мята перечная (Mentha piperita) принадлежит к роду Мята из семейства Яснотковые или Губоцветные. Естественной средой обитания для нее являются сады и промышленные плантации для выращивания эфирно-масличных культур. Это искусственно выведенный вид, полученный от скрещивания Мяты Водной с Колосистой.

Культуру выделили в Южной Англии в 1696 году. В 1921 г. ее впервые включили в Британскую Фармакопею – собрание документов, регламентирующих требования к лекарственному сырью.

У мяты перечной цветки расположены в верхней части побегов

Ботаническое описание перечной мяты

Перечная мята представляет собой многолетнюю корневищную культуру с отмирающей на зиму травянистой надземной частью. Прямостоячие четырехгранные стебли полые, ветвятся от основания, густо покрыты листвой. Высота зависит у перечной мяты от выращивания и ухода, климатических условий, механического состава и плодородия грунта, сорта. Она колеблется в пределах от 30 см до 1 м.

Листья парные, расположены супротивно, имеют форму вытянутого овоида (яйца), острый кончик и пильчатый край. Нижняя часть пластины всегда заметно светлее верхней, черешки короткие. Стебли и листья обычно голые, но могут быть покрыты немногочисленными волосками.

Цветки мелкие, двугубые, расположены на концах побегов. Они собраны в полумутовки, образующие прерывистый колос. Окраска зависит от сорта, состава грунта и освещенности, меняется от розовато-лиловой до фиолетовой.

Как и у остальных гибридов, цветки по большей части бесплодны. Поэтому выращивание мяты перечной из семян редко заканчивается успехом. Несмотря на это, культура – отличный медонос.

Цветение обычно начинается в июне, продолжается до августа. В южных регионах и на Украине срезанием верхней части мяты в период начала раскрытия бутонов можно спровоцировать вторую волну вегетации. Именно так делают на промышленных плантациях, чтобы получить 2 урожая.

Важно! В умеренном и прохладном климате повторного цветения мяты допускать нельзя. Культура до зимы не успеет окрепнуть, весной будет сильно ослабленной или вообще погибнет.

Корневище горизонтальное, деревянистое, белое, с большим количеством тонких мочковатых придатков, располагается на глубине до 8 см. На чрезмерно влажных или плотных грунтах выходит на поверхность.

Хорошо видно, как выглядит перечная мята, на фото.

Аромат и классификация перечной мяты

Своим сильным холодящим ароматом перечная мята обязана высокому, гораздо большему, чем у других видов, содержанию эфирных масел и ментола. Основное количество летучих веществ сосредоточено в цветках и листьях. В стеблях их настолько мало, что они не обладают лечебными свойствами и бесполезны в кулинарии.

Существует две разновидности перечной мяты:

  1. Белая, с нежными светло-зелеными листьями и побегами, тонким ароматом. Ее часто называют французской и используют в кулинарии и парфюмерной промышленности.

    Сорт отличает нежно-зеленый оттенок и тонкий аромат

  2. Черная мята отличается темно-зелеными листьями и антоциановыми прожилками и побегами. Ее аромат более жесткий и резкой, а содержание ментола, эфирных масел значительно выше, чем в белой. Именно она служит сырьем для фармацевтического производства.

    Черная перечная мята легко узнаваема по прожилкам на листьях

При создании новых сортов перечной мяты, имеющих промышленное значение, селекционеры работают в двух направлениях:

  1. Выведение культиваров, которые содержат максимальное количество ментола. Их сажают свободно, так как большая часть вещества сосредоточена в нижних листьях. А они при затенении склонны опадать.
  2. Создание сортов с высоким содержанием ароматических масел, каротина, других витаминов, органических кислот. Они больше используются в кулинарии и парфюмерной промышленности. Но идут и на лекарства – полезные свойства мяты, признанные официальной медициной, ментолом не ограничиваются.

Где растет перечная мята

Мяту перечную сажают везде, где есть плодородные грунты, возможность полива, и достаточно тепла – от Африки и Австралии до Прибалтики и Дальнего Востока. Как промышленную культуру ее выращивают больше, чем 30 стран, в том числе и Россия (Ставрополье).

Потребность в мяте перечной сушеной и свежей постоянно возрастает, сырье закупают по высоким ценам. Выращивание культуры стало выгодным агробизнесом в регионах с теплым климатом.

Значение перечной мяты

У выведенной в конце XVII века перечной мяты содержание эфирных масел в листьях не превышало 2-3%. В современных сортах летучего ароматического вещества значительно больше – 5% и более. Именно их выращивают в промышленных масштабах, выделяют ментол и другие компоненты, изготавливают десятки наименований лекарственных препаратов, в том числе Валидол, Меновазин, Пектусин.

Кроме фармацевтической промышленности, мята перечная незаменима при изготовлении гигиенических средств – зубных паст, мыла, шампуней, лосьонов. Культура широко используется для производства парфюмерной продукции.

Перечная мята заняла одно из ведущих мест среди пряностей многих национальных кухонь, в том числе средиземноморской и марокканской. Без нее не обходятся ароматерапевты, народные целители, экстрасенсы, использующие в своей практике травы.

Коктейль Мохито невозможно приготовить без перечной мяты

Как размножается перечная мята

Культура является гибридом и размножается вегетативно. При выращивании мяты перечной дома или на даче посадочным материалом служат:

  • свежие корневища, выкопанные до начала прорастания культуры весной;
  • кусты, разделенные на части при пересадке;
  • мята в контейнерах или с открытым корнем, купленная в питомнике либо на рынке;
  • рассада – только что показавшиеся из грунта побеги с 2-3 парами листьев высотой около 5 см;
  • укорененные зеленые черенки;
  • отводки.

Последние два способа являются непродуктивными – культура быстро разрастается в благоприятных условиях, буквально через год посадочным материалом можно делиться с соседями и друзьями. Используют их в таких случаях:

  • бесснежной холодной зимой растения вымерзли, осталось несколько кустиков;
  • достать посадочный материал нет возможности, но на рынке или в супермаркете куплен пучок перечной мяты с крепкими свежими побегами (размножение не всегда удается, но попробовать стоит);
  • если хотят потренироваться в разведении более ценных культур, либо заинтересовать детей садоводством.

На промышленных плантациях мяту перечную сажают двумя способами:

  • механизированным – свежими корневищами;
  • ручным – рассадой.

Особенности выращивания перечной мяты из семян

Мята перечная – гибрид. Культура хорошо цветет, но дает очень мало семян, причем большинство из них бесплодны. Они интересны только селекционерам при выведении новых сортов.

Откуда берутся в таких количествах семена, продающиеся в каждом садовом центре и магазине, неизвестно. Посадить их можно, но вырастет, в лучшем случае, какая-то другая мята. Не исключено, что она будет иметь голые стебли и узкие листья, отличаться от растущих рядом сортов повышенным содержанием ментола или просто сильным запахом. За перечную часто выдают водную, полевую, колосистую мяту. А может вообще ничего не вырасти.

Замечание! На промышленных плантациях никогда не проводят посадку перечной мяты семенами, хоть, казалось бы, это экономически оправдано. Просто производители хорошо знают, что культура так не размножается, в отличие от легковерных садоводов-любителей.

Как посадить перечную мяту

Перечную мяту легко сажать, культура быстро приживается и идет в рост. Когда на участке нужно только несколько кустиков, уже на следующий год их приходится сдерживать. Если развитие тормозится, необходимо искать причину.

Рекомендуемые сроки

В Средней полосе и на Северо-Западе перечную мяту сажают в апреле-мае или августе. На юге лучшее время – ранняя осень.

Контейнерные экземпляры в умеренном климате можно переносить на грядку или клумбу весь сезон вегетации. На юге летом этому мешает жара – культуру нужно будет притенять первые 3 недели либо перенести посадку на осень.

Важно! Срок приживаемости мяты на новом месте – около 20 дней.

Перечная мята может расти в контейнере до конца сезона

Выбор места и подготовка грунта

Мята растет практически на любых грунтах. Их кислотность может колебаться от 5 до 8, в идеале – 6-7. А вот механический состав имеет огромное значение. На супесях культуре постоянно не хватает влаги, корневища проваливаются, весной побеги появляются позже срока.

Плотные грунты – еще большая проблема. Корневища мяты не могут нормально развиваться, буквально выдавливаются на поверхность, где быстро пересыхают, и культура гибнет.

Идеальный участок для посадки мяты:

  • ровный;
  • низинный;
  • свободный от сорняков;
  • с близким стоянием грунтовых вод;
  • защищенный от сильного ветра летом и покрытый толстым слоем снега зимой;
  • солнечный в умеренном или прохладном климате, на юге – легкая полутень;
  • с рыхлым, богатым органикой нейтральным либо слабокислым грунтом.

Важно! Мяту можно выращивать на заливных участках, если вода там стоит только весной. Замокание грунта весь период вегетации противопоказано, в самом начале сезона – приветствуется.

Лучшие предшественники мяты – злаки, бобовые, кукуруза, овощи. На одном месте культура может расти до 7 лет. Но это целесообразно, только когда назначение мяты сугубо декоративное. Для получения качественного лекарственного и кулинарного сырья культуру пересаживают каждые 3 года.

Грядку перекапывают минимум за 2-3 недели на штык лопаты, разбивают все комья. Выбирают корни сорных растений, при необходимости добавляют торф, песок, перегной, стартовые удобрения. Если взрыхлить участок заранее не получилось, его прикатывают или уплотняют другим способом – с помощью доски, трамбовки или обильного полива.

Самая распространенная ошибка при посадке мяты

Эту культуру легко сажать, переносить с места на место, размножать вегетативно. Неудачи обычно связаны с незнанием или небрежностью садоводов. Чтобы мята хорошо прижилась, в корневищах должно содержаться 70-80% влаги. Сразу после выкопки вода начинает испаряться. Уже при 60% влаги способность к прорастанию у культуры резко падает.

Чтобы этого избежать, достаточно подержать купленную с открытым корнем на рынке мяту несколько часов в воде.

Важно! Даже 10-15 минут, проведенных на открытом воздухе в жару, могут снизить приживаемость культуры.

Сразу после выкопки мяты ее корень рекомендуется погрузить в воду и держать там вплоть до высадки. Доставать следует по одному растению.

Когда мяту сажают в борозды, их предварительно обильно поливают. А точнее, заполняют водой. Посадку культуры производят практически в грязь. Корень частично погружается в мокрый грунт, и не успевает пересохнуть.

Посадка перечной мяты в открытый грунт

Участок подготовлен и уплотнен. Корни мяты напитаны жидкостью и погружены в воду. Можно приступать к посадке:

  1. Делают широкую борозду глубиной около 10 см.
  2. Заливают ее водой.
  3. Дают жидкость впитаться.
  4. Раскладывают в линейку корневища или рассаду мяты.
  5. Засыпают грунтом.
  6. Уплотняют.

Если нужно несколько полос, расстояние между рядками делают в 50-60 см. Небольшое количество мяты можно посадить в отдельные лунки.

В течение первых 3 недель культуру регулярно поливают, не давая грунту пересыхать. Когда появятся всходы, пропалывают вручную, шелушат верхний слой почвы.

Как выращивать перечную мяту

Посаженное в подходящем для культуры месте и успевшее прижиться, растение практически не нуждается в уходе. Если грунт плодородный, и был заранее заправлен органикой, мяту подкармливают только в конце сезона калийно-фосфорными препаратами.

Следующей весной в начале вегетации можно дать азотное удобрение. Но усердствовать нельзя, особенно, если культура выращивается для кулинарии или лечения. Избыток нитратов снижает содержание эфирных масел и увеличивает риск развития грибковых болезней.

Мяту выращивают без укрытия, но бесснежной зимой она может вымерзнуть. В холодных регионах лучше защитить культуру лапником или опавшими листьями здоровых фруктовых деревьев.

График полива

Мята перечная очень требовательна к влажности грунта и воздуха. Даже после краткосрочной пересушки культура быстро теряет листья. С другой стороны, вода не должна стоять под кустами, иначе корень и зелень начнут гнить.

Летом мяту увлажняют 2-3 раза в неделю, но нужно ориентироваться на погоду и собственные условия – состав грунта, освещенность участка. Большое значение имеет положение грядки – на возвышенности могут потребоваться ежедневные поливы, в низине их нужно меньше.

Прополка и рыхление грунта

Грунт под мятой перечной должен быть рыхлым. Но шелушить его можно пока культура не разрослась – горизонтальные корневища быстро восстанавливаются от повреждений, но тревожить лишний раз их не нужно. Поэтому при посадке придают такое большое значение механическому составу грунта.

Сорняки вездесущи. Они прорастают внутри кустов мяты и требуют ручной прополки. Легче всего ухаживать за грядкой, на которой культура растет полосами. Междурядья рыхлят и пропалывают сплошь тяпкой или плоскорезом.

Через 3 года, когда грунт уплотнится, а корни сорняков и мяты переплетутся, культуру переносят на новое место.

Так выглядит небольшое поле с перечной мятой

Вредители и болезни мяты перечной

Если посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте легки и необременительны, то вредители и болезни представляют настоящую проблему. Казалось бы, эфирно-масличная культура должна отпугивать насекомых и уничтожать вредоносные споры. К сожалению, с мятой это не работает.

У культуры масса вредителей. Главные из них тля, блошка мятная, щитовка, цикадка, клещ, щитоноска зеленая, долгоносик, листоед мятный, проволочник, пенница.

Листья мяты, изъеденные вредителями

Уничтожать и отпугивать насекомых на участке, предназначенном для сбора лекарственного и кулинарного сырья, нужно народными средствами. Культура, выращиваемая в сугубо декоративных целях, может обрабатываться инсектицидами, но рвать цветы и листья после этого не следует.

Болезни перечной мяты – вертициллезное увядание, пятнистости, мучнистая роса, ржавчина, антракноз, микоплазма (израстание).

Листья мяты, пораженные мучнистой росой

В профилактических целях с участка в конце сезона убирают растительные остатки, чаще пересаживают.

Когда собирать и как сушить перечную мяту

Наибольшее количество полезных веществ и эфирного масла в перечной мяте концентрируется в начале цветения. На промышленных плантациях этим пользуются и собирают урожай культуры дважды, скашивая верхнюю часть, как только начнут раскрываться бутоны.

Рвать свежие листики для чая можно весь сезон вегетации. Те, кто любит запах ментола, берут нижние. Предпочитающие более нежный аромат, собирают цветки и листья с верхней части побегов.

Когда собирают мяту перечную для сушки

На большей части России время, когда сушить мяту перечную, растянуто с июня по июль. На юге, если обрезать у культуры зелень и цветки в начале лета, к августу можно дождаться нового урожая.

Заготовка мяты для лекарственных целей и кулинарии проводится в одинаковые сроки. Но для чая и соусов нижнюю часть можно не брать – там много ментола, запах и вкус будут слишком резкими. Для лечебных сборов, напротив, именно это вещество имеет наибольшее значение.

Сбор урожая проводят в первой половине дня в жаркую сухую погоду. Культуру срезают целиком, если она будет использоваться для составления лекарственных смесей. Для кулинарных потребностей можно брать только верхнюю часть.

Сушка перечной мяты

Перед отправкой на просушку мяту мыть не рекомендуется – это снизит качество сырья. Если она стоит очень уж грязная после сильного дождя или неаккуратного полива, за 2-3 дня до сбора зелени куст обмывают водой из шланга или лейки.

Срезанные побеги можно заготавливать целиком, связав пучками, или оборвать цветы и листики. Сырье мяты перечной сушат при температуре 20-30 °С. Пучки свободно подвешивают, а листья раскладывают на чистой белой бумаге в хорошо проветриваемом, лишенном доступа света помещении.

В жаркую погоду чердак использовать не рекомендуется. Температура сушки мяты перечной там будет заметно выше, и сырье лишится значительной части эфирных масел.

Важно! Духовку, сушилку и другие приспособления лучше не использовать.

Перечную мяту можно сушить в пучках или отдельными листиками

Хранение мяты перечной

Если мяту сушили в пучках, обрывать листья, чтобы уменьшить объем, нельзя – это опять же приведет к потере полезных веществ. Хранить их нужно целиком, в плотно закрытых картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте. Листики берут по мере необходимости и в таких количествах, чтобы использовать за один раз.

Отделенную от стеблей перечную мяту ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Содержат при комнатной температуре без доступа света и влаги.

Важно! Срок хранения мяты – не более 2 лет.

Мята перечная пригодится на кухне и при лечении многих болезней. Культура легко приживается и не требует особого ухода. Даже запах ароматной травки может успокоить, снять усталость и повысить настроение.

Болотная мята — описание и фото загадочного вида

Болотная мята — одно из редких подвидов известного растения — которое используется во всех сферах жизнедеятельности. Красивое дополнения уюта в доме, лечение расстройств и даже в приготовлении колбасы и вина. Удивительные фото и условия выращивания.

Болотная мята — описания и фото растения

Ботаническое название: Mentha pulegium

Это маленькое вьющееся многолетнее растение с глянцевыми зеленым листьями. Оно достигает высоты только 15 см и имеет неопределенную ширину из-за своей разрастающейся природы. Трава способна виться по наземной поверхности так же, как и в почве, пуская корни из почек, когда вегетативные части касаются земли. Эта ползучая черта значит, что болотная мята является идеальным вьющимся растением, которое также очень ароматно. Существует также «вертикальный» подвид, которая достигает 30 см в высоту. Этот сорт аналогичен предыдущему за исключением структуры и тоже вьётся. Тем не менее, он не легко укореняется из почек.


Крошечные лиловые цветы, собранные в кольцевидные соцветия, появляются поздней весной. Они распределены по длине стебля ярусообразно, вырастая из почек. Овальные тёмно-зелёные глянцевые листья покрыты маленькими волосками с обеих сторон. Они расположены попарно на коротких ножках, в среднем около 2.5 см длиной и 1.5 см шириной. Это маленькое растение происходит из Европы и некоторых частей Азии, но распространилось на обширное пространство и произрастает везде, где находит подходящий климат. В частности, оно хорошо растёт во влажной земле возле рек.

Английское название было получено из слова «Puliol», старого французского названия тимьяна. Это стало «Royal Puliol», потом — «Puliol Royale» и наконец преобразовалось в «Болотную». Во Франции его называют La Mentha Puliol. Ботаническое название — Mentha pulegium, где «Mentha» показывает, что это растение классифицируется как член рода «мята». Название вида «pulegium» происходит от латинского «pulex», что значит «блоха». Это отсылка к традиционному применению для выведения блох с помощью дыма от сжигаемых листьев или с помощью свежего растения. А римлянам оно было известно просто как Pulegium. Болотная мята может также называться ползучей, комариной травой или пудинговой травой.

Существует несколько сортов, которые садовники выводили годами. Болотный подвид очень отличается по форме от близких к ней видов. Больше информации про другие виды можно найти ниже.

Сорта Мяты

Травникам и любителям хорошей кухни известно много вариаций, слегка различающихся по вкусу, аромату и внешнему виду. Они обобщены в род ‘Mentha’, который насчитывает 18 видов, включая семейство растений Lamiaceae. Семейство Lamiaceae family известно как семейство мяты. Впрочем, наибольшая группа в семействе — очаровательная сальвия с ее восхитительно расцвеченными цветками. Многие другие широкоизвестные травы также входят в это семейство, включая базилик, шалфей, тимьян и даже лаванду. Общей чертой растений этого семейства является то, что все они выделяют эфирные масла, дающие каждому из них уникальные характеристики и даже возможность медицинского применения. Даже Scutellaria genus, которая необычно называется «байкальский шлемник», входит в это семейство.

Мяты — в основном вьющиеся и низкорослые многолетние растения. Высота варьируется от 10 см до 1 м, так что не все находятся на уровне земли. Они выбрасывают усики, чтоб распространиться путем выпускания корней и почек. Это позволяет достигать длины стебля до 1 метра в хороших условиях. Это быстрорастущие растения, и из-за вьющейся природы, одного растения, обычно достаточно для большинства садоводов. Некоторые виды агрессивны, и их рекомендуется выращивать в контейнерах или использовать грунтовые барьеры. Она может страдать от некоторых вредителей, таких как улитки или тля, и могут быть затронуты мятной ржавчиной. Нержавеющая мята может быть также полезным пополнением сада вдобавок ко многим другим вариациям.

Большинство мятных растений обладает квадратным стеблем с листьями, расположенными попарно на его противоположных сторонах. Они часто бывают пушистыми с зубчатыми краями, различными формами листьев и цветом от зеленого до фиолетового. Цветы обычно бывают от белого до фиолетового цвета и растут кольцеподобными соцветиями. Венчик обычно бывает двухстворчатым и состоит из 4 лепестков, обычно верхний из них имеет наибольший размер.

Мятные растения распространены по всему миру и будут расти в большинстве климатов, включая широкий диапазон областей вокруг Австралии. Существуют однолетние разновидности, но в прохладных климатических зонах многолетним видам мяты больше всего подходит уход как за однолетними растениями и ежегодная замена. В основном трава имеет большую потребность в воде и предпочитает богатую почву.

Мята коммерчески выращивается в Тасмании из-за идеальных условий долгих летних ночей в высоком соотношении, где средняя температура составляет 25С днем и 15С ночью. Идеальные условия обычно включают в себя полное освещение, но частичная тень может быть необходима, когда повышается температура в регионах горячего лета.

Большинство видов мяты имеют историю традиционного лекарственного или травяного применения от лихорадок, головных болей и незначительных заболеваний. Эти растения часто используются как пищевые добавки в форме травяного чая. Эфирное масло также является антисептиком и может быть токсичным в очень высоких дозах. Их следует избегать беременными женщинами, их нельзя давать или размещать рядом с лицом младенцев и детей маленького возраста из-за потенциального затруднения дыхания, связанного с ментолом.

Мята гибридизуется очень легко, поэтому существует множество разновидностей, доступных для любого сада. На самом деле, если у вас есть смешанные растения, некоторые могут гибридизоваться в вашем собственном саду. Самым популярным выбором являются колосистая, перечная и душистая мята. Тем не менее, многие сорта в нашей коллекции, такие как имбирная, Eau de Cologne, шоколадная мята и многие другие хорошо известные.

Условия выращивания

Болотная мята требует полного освещения для лучшей производительности и плодородной, хорошо дренированной почвы. Грунт не должен быть слишком влажным, так как листья будут гнить или поражаться плесени, если они слишком влажные, особенно в холодную зиму. Сухая почва зимой допускает некоторую меру защиты от замерзания, а болотная должна выдерживать до минус 5 С. Однако она любит влажную почву, поэтому летом потребуется дополнительный полив.

У большинства подвидов есть корни, которые путешествуют под землей, однако вьющаяся болотная мята также распространяется на поверхности. Это означает, что везде, где часть растения коснется земли, появится небольшая корневая система. Чтобы размножить, возьмите кусочки стеблей и посадите или позвольте корням развиваться и высадите при готовности.

Обратите внимание, что вертикальный вид не пускает корни из стебля, и для распространения потребуются черенки. Этот вид также хорошо растет из семян.

  1. Если растение становится слишком инвазивным в любой части сада, просто выкопайте эту секцию и осторожно выбросьте.
  2. Если становится слишком влажным зимой или весной, оно может страдать от гниющего типа плесени.

Затронутые листья следует удалять, и необходимо предоставить меньше воды. Болотная мята — хорошо растет в вазонах.

Медицинское применение

Болотная мята имеет давнюю традицию использования лекарств, несмотря на риск от его токсических свойств из-за активной составляющей пулегона даже на низких уровнях. Эфирное масло никогда нельзя принимать внутрь, потому что это может привести к повреждению печени или почек, множественной недостаточности или смерти у людей и животных. Даже в относительно современные времена смертельные случаи имели место у людей и животных, которые потребляли токсичные количества, всего лишь 1 унцию или около 30 граммов.

В качестве травяного чая болотная мята была популярна для лечения расстройств желудка и вздутия живота, респираторных инфекций, таких как простуда и грипп, и для стимуляции потоотделения.

Более темная сторона болотной мяты обнаруживается в ее использовании, чтобы вызвать аборты для нежелательных беременностей. Она также использовался для вызова менструации. Хотя обычно использовались листья, эфирное масло находится там, где активные ингредиенты находятся в больших количествах. Раньше считалось, что только листья будут создавать желаемый эффект, однако теперь известно, что и эфирное масло. Несмотря на эти знания, она не должна потребляться беременными женщинами из-за риска сокращений матки.

Кулинарное применение

Болотная мята была привычной специей для греков и римлян, и она использовалась для приготовления пищи в средние века. Однако её использование со временем исчезло, и сегодня это растение редко используется. Древние греки использовали его, чтобы приправлять свое вино, и в свое время листья использовались, чтобы наполнить начинку пудинга Хога — это тип колбасы, приготовленной из фарша, зерна и других ингредиентов в некоторых районах Британии.

Кулинарное использование может включать использование листьев для приготовления крепкого мятного соуса и для добавления в воду со льдом. Она имеет сильный вкус и должна использоваться экономно. Многие говорят, что её аромат менее приятен, чем запах колосистой или перечной, поэтому это также способствовало снижению популярности болотной мяты как кулинарной специи. Листья могут быть срезаны свежими, когда растение не цветёт, и использованы или заморожены для последующего использования. Не рекомендуется их сушить.

Другие способы применения

Болотная мята имеет множество применений, в том числе используется для уничтожения вредителей от блох и до гремучих змей. Свежие или сушеные листья также считаются хорошими репеллентами для насекомых. Однако важно помнить о токсичности этого растения и не использовать эфирное масло.

Например, использование масла для отражения блох путем помещения его на животное может привести к гибели животного вместе с блохами. Даже распространение его в доме или на улице может привести к попаданию масла в организм животных, детей или других людей, так как их руки, ноги и тела касаются окропленных поверхностей.

Отличительной чертой грузинской разновидности мяты является нежный, легкий, душистый аромат и приятный, слегка горьковатый вкус. Предпочтительнее употреблять южные и горные сорта, отличающиеся особой тонкостью аромата и мягким вкусовым тембром. Из-за отсутствия резкости вкуса и холожения омбало в качестве пряности используется на всем Кавказе, где её вместе с пучками другой пряной зелени подают к шашлыкам и кебабам, приправляют тушеную молодую баранину.
Без добавления болотной мяты немыслим любимейший грузинами, и не только ими, соус ткемали. Кроме придания нежно-охлаждающего вкуса и неповторимго аромата, добавление сушеной зелени болотной мяты предотвращает брожение соуса во время варки. В свежем виде молодая трава омбало (до цветения) придает освежающий вкус и приятный аромат холодным блюдам – овощным салатам, кавказским рассольным сырам, она идет как пряная зелень к мясу, в молочнокислые супы (довга). В сухом виде (в порошке) омбало можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады для мяса и лесной дичи, в гороховые, чечевичные, фасолевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковные и отчасти картофельные пюре и в ризотто.
Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару — омбало идет в компоты, квасы, морсы, соки — для наиболее полного извлечения аромата и вкуса листочки имеет смысл не просто нарезать или порвать руками, а немного размять. Для приготовления варенья и джемов её сушат на умеренном солнце по утрам.
Как и другие виды мяты, омбало используется для ароматизации вин, ликеров, настоек и безалкогольных напитков, вводится в состав чайных смесей, кондитерских изделий, выпечки и десертов. Блошиную мяту применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов, а также при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка. Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях.
Кроме того, Омбало хороший природный репеллент для отпугивания насекомых: мух, комаров, блох, моли.
Отлично размножается семенами. Семена очень мелкие и всходят на свету. Они есть например у Седек и Биотехники. Я выращивала из семян от Биотехники. На мой взгляд они более надежны, потому как в свое время(не знаю как сейчас) они фасовали семена Jelitto http://www.jelitto.co а это очень солидный европейский производитель семян. Посадить лучше в полутени. Влаголюбива, в засушливое лето требует полива. Траву собирают в начале цветения.

Какая бывает мята и где растет?

Древнегреческая легенда гласит, что мята – это превращенная в растение прекрасная нимфа Минта. Богиня Персефона, узнав, что ее супругу Аиду приглянулась юная красавица, наложила на нимфу заклятие. С тех пор на Крите и в других уголках Средиземноморья появилась мята.

Где растет мята сегодня? К сожалению, это лишь красивая сказка, иначе в мире было бы такого разнообразия душистых, пряно-ароматических и даже лекарственных растений, объединенных под общим названием – мята. Сегодня открыто более 25 видов, принадлежащих к семейству Яснотковых, имеющих некоторые общие черты, но и обладающие важными отличиями. Какой бывает мята, растущая в разных уголках мира?

Если сделать общее для большинства видов описание, то мята – это травянистое растение с прямыми или полегающими стеблями длиной, в зависимости от вида, от 20 до 150 сантиметров. У мяты овальные, яйцевидные или удлиненные листья длиной около 4–8 см, часто, как и стебли, опушенные. Кроме этого, мята отличается особой формой цветка, давшей второе название всему семейству – Губоцветные.

Из всего количества существующих видов активно культивируется не больше трети, зато к мяте иногда причисляют душистые и даже декоративные растения, являющиеся ее очень дальними родственниками.

Читайте также: как и где растут фисташки

Мята луговая

Наиболее известная в России мята луговая или Mentha arvensis. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть в странах Европы и почти повсеместно в нашей стране от ее западных границ до Дальнего Востока. Этот вид также называют мятой благородной или лапландской.

Масло, получаемое из культуры, содержит от 60 до 92% ментола. Несмотря на это вкус луговой мяты мягкий, что позволяет использовать листья и верхушки побегов в кулинарии и медицинских целях. Стебли этого многолетнего вида вырастают до 80-сантиметровой высоты. Корневища, как у родственных растений, ползучие, мощные. Цветы имеют розоватую или сиреневую окраску, мелкие, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках. Пора цветения мяты луговой начинается в июне и завершается только в октябре.

Мята садовая: фото и описание вида

Мята садовая или Mentha spicata — это многолетнее травянистое растение, не обладающее таким ярким вкусом, как перечная мята, но по массовости в европейских посадках не имеющее себе равных. В дикорастущем виде вид можно встретить на юго-западе и юге России, где мята растет во влажных затененных местах.

У этой разновидности мяты однолетний четырехгранный стебель, достигающий длины около метра, на котором располагаются продолговато-яйцевидные, с заостренными кончиками листья. Как видно на фото садовой мяты, верхняя часть листа совершенно гладкая, мельчайшие волоски есть лишь жилках с тыльной стороны. Высота растения не превышает 45 см, а вот в ширину куст разрастается до 90 см. Мелкие лиловые цветы мяты садовой, как на фото, появляются в июле и отцветают только в конце лета.

В кулинарных целях используются сухие и свежие листья мяты с выраженным ароматом и прямым, немного острым вкусом.

Мята кудрявая

Мята кудрявая, кучерявая или Mentha spicata crispa – это разновидность мяты садовой со специфической формой листвы. Хотя обнаружить это привлекательное растение в дикой природе удалось лишь в отдельных районах Азии, юга Европы и на севере Африки, кудрявая мята быстро перебралась в регионы с умеренным климатом и возделывается не только в европейских странах и России, но и на североамериканском континенте.

Высота многолетнего растения составляет от 30 до 100 см, стебли мощные, прямостоячие, усаженные жатыми, зубчатыми по краю, ярко-зелеными листьями. Цветы кудрявой мяты мало отличаются от цветов близких видов, имеют бледно-розовую или белую окраску и собраны в мутовчатые соцветия.

Марокканская мята

Марокканская мята или Mentha spicata crispa Moroccan – это есть не что иное, как кучерявая мята. Особое название имеет французское происхождение и относится к временам, когда Марокко, в числе других североафриканских провинций, было колонией Франции. Привозимые их этой страны пряности, фрукты и растения казались диковинными европейцам.

Марокканская мята же, выращенная в более жарком, чем в Старом свете климате, содержала больше эфирных масел и ментола, к тому же имела необычные гофрированные листья, поэтому и заслужила закрепившееся название.

Мята яблочная

Mentha rotundifolia или мяту круглолистную именуют египетской, золотой и кондитерской. Часто межвидовой гибрид между мятой длиннолистой и душистой называют мятой яблочной. Изначально вид происходит из Малой Азии или с Севера Африки.

А в средней полосе и на юге Европы, в странах Закавказья и в России, где мята растет в качестве садовой культуры, растение ценится за приятный, освежающий вкус, мягкий аромат.

В кулинарных целях используются не только молодые листья, но и вся зеленая часть растения. Кроме привычных форм яблочной мяты с зеленой листвой, сегодня выведены пестролистные сорта, сочетающие декоративность и пряно-вкусовые качества. И те, и другие вариации яблочной мяты образуют травянистые кусты, высотой от 50 до 70 см, усыпанные характерными для вида округлыми или широкими яйцевидными листьями, на которых хорошо заметен густой ворс.

Мята шоколадная

Набирающая популярность шоколадная мята или Mentha piperita citrata Chocolate представляет вариацию перечной мяты, сочетающую ментоловый аромат с легкими тонами цитрусовых и шоколада.

Впечатление, что мята действительно имеет отношение к любимому многими лакомству, поддерживает окраска растения, в которой присутствует достаточно много антоцианов.

Мята душистая

Распространенная в Средиземноморье и в странах Малой Азии, а также в ряде государств Европы душистая мята или Mentha suaveolens – это многолетнее душистое растение, находящее применение в кулинарии и медицине. В дикой природе растение облюбовывает солнечные, но не сухие опушки.

В странах, где растет мята этого вида, она достигает высоты от 30 до 100 см. Стебли прямостоячие, опушенные, покрытые сердцевидными некрупными листьями зелёного цвета. Листовые пластинки жатые, с мелкими зубчиками по краям. Цветет душистая мята, образуя конусовидные плотные соцветия, состоящие из мелких белых цветов.

Японская мята: описание вида и фото

Малознакомая европейцам и представленная на фото мята японская или Mentha japonica – это многолетнее растение, встречающееся только на двух островах Японского архипелага, Хоккайдо и Хонсю.

Места, где растет мята японская, это преимущественно болотистые или влажные леса. Высота редкого даже для страны Восходящего солнца растения не превышает 40 см, стебли прямостоячие или стелющиеся, листья мелкие, в длину едва достигающие 2 см. Небольшие цветки белого или бледного лилового оттенка собраны в разреженные соцветия. Пора цветения японской мяты, на фото, наступает в августе и продолжается до середины осени.

Как и другие виды семейства, растение содержит эфирные масла и применяется для изготовления косметических средств, а также используется как пряно-вкусовая приправа.

Лесная мята: описание и фото

Лесной мятой или ладанкой в нашей стране называют растение, относящееся к семейству Яснотковых, но являющееся лишь дальним родственником привычной мяты. Это душица обыкновенная или Origanum vulgare. В Европе, а особенно в странах Средиземноморского региона, представленная на фото лесная мята известна под именем орегано.

В России, где душица или лесная мята растет практически на всей территории страны в диком виде, культура используется как лекарственная. В средней полосе европейской части и в Сибири душицу можно встретить на пойменных лугах и вырубках, в дубравах и по опушкам хвойных лесов.

Во Франции, Италии и США лесная душица или орегано ценится как приправа к овощным и мясным блюдам, выпечке и маринадам. Поэтому в этих регионах травянистый многолетник активно культивируют. Стебли лесной мяты начинают ветвиться уже над уровнем почвы, вырастая до 30 – 70 см. У душицы овальные продолговатые листья темные сверху и заметно более светлые с тыльной стороны. Соцветия не мутовчатые или кистевые, как у мяты, а щитковые, состоящие из розоватых или светло-фиолетовых мелких цветов.

Мята мексиканская

Мексиканская мята, большинство видов которой растет на североамериканском континенте, входит с садовой мятой в одно семейство и даже группу, но носит иное название. Ботаникам и садоводам это растение больше известно как лофант, многоколосник или Agastache scrophulariifolia.

Это эффектный многолетник, образующий кусты высотой до полутора метров и обладающий довольно сильным ароматом, давшим основание называть растение мексиканской мятой.

Лофант в российских регионах выращивается как привлекательная декоративная культура, великолепный медонос и лекарственное растение. Правда, чтобы мексиканская мята в европейской части средней полосы, в Западной Сибири и на Урале пережила зиму, культуре необходимо укрытие и гарантия, что весной корни растения не окажутся в воде.

На одном месте многоколосник прекрасно растет до 6 лет. Сегодня выведено множество сортов с цветами всевозможных оттенков от сиреневого и насыщенно синего до оранжевого и малинового.

Домашняя мята: фото и описание видов

Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.

На право называться домашней мятой претендует большое количество растений, родом их тропических зон Азии, Африки, Австралии и Южной Америки.

Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.

Plectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.

У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.

Колеус или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.

Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета. Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо вызревал к холодам.

Плектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.

Plectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.

Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.

Plectranthus hybrid «Mona Lavender» – это удивительно красивая гибридная форма. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см. Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка. Листья длиной до 5 см имеют густо-зеленую или даже пурпурную окраску, которая чаще встречается на молодой листве.

Полезные свойства мяты и противопоказания, применение

Людям известны польза и вред мяты с тех пор, как растение нашли впервые. Ментоловый вкус – визитная карточка большинства зубных паст, жевательных резинок. Мятный чай, вода – популярные летние напитки. Трава и ее аромат прочно вошли в человеческую жизнь.

Описание и виды мяты

Польза и вред мяты не зависит от сорта, но вкус незначительно различается. Дикие сорта растения:

  1. Полевая мята, растет в полях, редких лесах. Имеет тонкий аромат и вкус. Аромат ментола слабо выражен
  2. Кошачья мята растет вдоль дорог, на склонах холмов, в редких лесах. Вкус и аромат имеет лимонные, пряные нотки. Любима кошками.
  3. Водная мята растет во влажных местах. Сильный ментоловый вкус и аромат.
  4. Душистая мята встречается Средиземноморье и теплых влажных местах. Аромат ментоловый, вкус приглушенный.
  5. Японская мята растет в Японии, содержит много эфирных масел, вкус и аромат ментола ярко выражен.
  6. Лесная мята или орегано, душица, растет в лесах, на вырубках. Не имеет ментолового вкуса и аромата.

Садовые сорта растения:

  1. Мята перечная выведена в 16 веке в Англии. Имеет яркий, немного горький вкус. Мед с растения тоже ментоловый.
  2. Мята кудрявая в диком виде растет на севере Африки. Культивируется в России, Европе и Северной Америке. Аромат слабый.
  3. Мята шоколадная сочетает в запахе ментол, лимон и шоколад. Любит солнечные и влажные места.
  4. Мексиканская мята, другое название лофант. Резкий пряный аромат, но без ментоловых оттенков.

Важно! Сорта душистая и кошачья считаются дикими, но их выращивают в садах. Перечная мята встречается в одичавшем виде рядом с деревнями.

Химический состав и калорийность мяты

Полезные и вредные свойства этой травы обусловлены ее химическим составом. Витамины, содержащиеся в растении:

  • А – 212 мкг;
  • В1 – 0,082 мг;
  • В2 – 0,262 мг;
  • В5 – 0,338 мг;
  • В6 – 0,129 мг;
  • В9 – 114 мкг;
  • С – 31,8 мг;
  • РР – 1,706 мг.

Полезные макро и микроэлементы:

  • кальций – 243 мг;
  • магний – 80 мг;
  • натрий – 31 мг;
  • калий – 569 мг;
  • фосфор – 73 мг;
  • железо – 5,08 мг;
  • цинк – 1,11 мг;
  • медь – 329 мкг;
  • марганец – 1,176 мг.

Калорийность растения – незначительна, только 70 ккал, что полезно при похудении.

Важно! Если после применения травы, экстрактов появляется головокружение, головная боль, судороги, обострение хронических заболеваний следует прекратить прием растения и обратиться к врачу.

Чем полезна мята

Полезные свойства растения подходят для лечения нервных болезней, против расстройств желудка. Для красоты кожи и волос, лечения экземы, грибка, зубной боли экстракты травы применяют в традиционной и народной медицине.

Польза и действие мяты на организм женщины

Для женщин лечебных свойств травы мяты больше, чем вредных. Нужно только соблюдать рекомендации. Мята приносит пользу для лица, при простудах, болезнях женской половой системы. Ее прописывают при:

  • болезненных менструациях, из-за болеутоляющего свойства;
  • предментструальном синдроме, от мигреней и мышечных болей;
  • нервных срывах и депрессиях.

Кроме этого, мята полезна для желудка, ее свойства – излечивать расстройства пищеварения и облегчать состояние при отравлениях, устраняя рвоту, тошноту.

Польза и влияние мяты на мужчин

Действие мяты на мужчин неоднозначно. Трава лечит их также, как и женщин. Но вещества, содержащиеся в растении, наносят мужчинам вред. Мята отрицательно влияет на потенцию у мужчин и гормональный фон.

Общую дозу растения рассчитывает специалист, но чай раз в неделю не нанесет никакого вреда. Пожилым людям мужского пола трава будет полезна, как тонизирующее и одновременно успокаивающее средство.

Вредные свойства травы мяты для мужчин перевешивают полезные, поэтому ей лечиться не рекомендуют.

Полезна ли мята при беременности

Лекарствами с растением лечат запоры, тошноту, но беременным, не только на ранних сроках, мята противопоказана. Трава нанесет вред плоду, может на ранних сроках спровоцировать выкидыш. Исключение – когда после консультации врач прописал точную дозу растения и способ приема.

Можно ли мяту при грудном вскармливании

Кормящим мамам мяту можно без консультации с врачом только в виде ароматерапии. По рекомендации специалиста полезен прием растения внутрь малыми дозами, чтобы увеличить количество грудного молока. Для этого траву смешивают с другими продуктами: семенами укропа или растением душицы.

Ненатуральная имитация аромата принесет вред кормящим матерям даже при вдыхании.

Народные рецепты с мятой для лечения заболеваний

Польза для организма человека известна с древних времен, рецепты, где фигурирует растение мята, прописывали больным Авицена, Гиппократ и другие врачи. В 21 веке народная медицина – наследница древних целителей и ученица традиционных подходов. Ее называют траволечением. Чтобы вред для здоровья был меньше пользы, мятой лечатся с осторожностью, и после консультации с терапевтом или специалистом по фитотерапии.

Настой и отвар из мяты

Отвар и настой из травы мяты приносят пользу при бессоннице, лейкозе, желчекаменной болезни, болезненных и обильных менструациях. Они обладают спазмолитическим свойством, полезны при гастрите. Растением лечат депрессию.

Отвар готовят таким способом.

  1. 1 ст. л. свежей травы заваривают 1 ст. кипятка (250 мл).
  2. Смесь кипятят 10 минут на слабом огне.
  3. Фильтруют, отжимают, дают остыть.

Чтобы приготовить настой понадобится сухое сырье. Рецепт настоя:

  1. 4 ст. л. сухих листьев заливают 1 л кипятка.
  2. 1 час смесь настаивается.
  3. Настой процеживают и пьют за полчаса до еды, по половине стакана.

Мята, как ополаскивание для волос приносит пользу жирному и ослабленному типу, но чувствительной, поврежденной коже может нанести вред.

Настойка мяты

Мята перечная в виде настойки принесет не меньше пользы, чем настои и отвары. Ее втирают в корни волос для оздоровления кожи головы и устранения жирности. Другой способ лечения – полоскание горла во время простуды и рта при зубной боли. Приготовление происходит по такой схеме:

  1. Свежее растение мелко нарезают.
  2. Траву помещают в бутылку, укладывая плотно, но не трамбуя.
  3. Заливают спиртом так, чтобы он покрыл все сырье. Предварительно его разводят до 40–50%, хотя некоторые советуют 75% или даже неразведенный вообще.
  4. Бутылку ставят в темное место на две недели.
  5. Раз в день смесь тщательно встряхивают.
  6. Через две недели настойку процеживают и ставят в темное место, до момента использования.

Важно! Настойка, приготовленная с неразведенным спиртом, не применяется в чистом виде. Разбавлять следует водой или гидролатом другого растения.

Пользу мята для волос принесет и в качестве ополаскивания, но для этого либо настойку из травы добавляют в теплую воду, либо обливаются чистым настоем.

Чай с мятой

Трава добавляется в обыкновенный черный или зеленый чай. Либо крепко заваривают листья растения в чистом виде. В первом случае вкус мягче, возможно употребление с молоком. Более низкая концентрация ослабляет действие, что полезно, когда трава мята вызывает в больших количествах аллергическую реакцию.

Вода с мятой

Средство оздоровит организм, полезные свойства, когда его принимают правильно, не будут нейтрализованы вредом.

  1. Вода полезна для желудка – улучшит пищеварение, устранит диарею, вздутие. Она убьет опасные микроорганизмы, например, кишечную палочку, но вода подходит только для профилактики дизентерии, не для лечения.
  2. Польза травы мяты для печени – свойство очищать от шлаков, токсинов, стимуляция оттока желчи. Микроэлементы, содержащиеся в напитке, нейтрализуют вред от нездоровой пищи.
  3. Настой растения укрепляет иммунитет, когда его пьют ежедневно. Вода с мятой приносит пользу, особенно во время эпидемии гриппа.
  4. При умывании улучшается цвет лица и общее состояние.

Делают средство, заливая теплой водой измельченную траву, потом ставят на сутки в темное место. Вода должна быть нагрета до 60 °С.

Ванночки и компрессы из мяты

Раствор для таких процедур готовят из крепкого настоя или размельченной в кашицу свежей травы. Ванночки делают так:

  1. Еще горячий крепкий настой растения разбавляют на 1/3 холодной водой.
  2. В раствор опускают руки, ноги, пальцы, держат, пока он не остынет.
  3. После процедуры воде дают высохнуть.

Для усиления полезных свойств изредка добавляют каплю эфирного масла на литр настоя.

Для компресса либо смачивают ткань в крепком настое и прикладывают к месту, либо накладывая кашицу из травы на больные места. Подходят также растертые листья.

Важно! Процедуры полезны при головной и мышечной боли, но злоупотребление приведет к противоположному эффекту – болям, судорогам, тошноте.

Ванна с мятой

Лечебные процедуры проводят при воспалении мочеполовой системы, дыхательных путей, мышечных болях. Для приготовления ванны понадобится 8 ст. л. сырья, три литра кипятка. Ванну принимают не больше пятнадцати минут.

Тонизирующие ванны готовят и принимают иначе.

  1. 5 ст. л. измельченного сырья заливают литром кипятка.
  2. Полчаса настаивают под крышкой, процеживают.
  3. Настой выливают в ванну. Вода должна быть температуры тела.
  4. Процедуру проводят 20 мин.

Вариант приготовления ванны, когда трава в марле привязана к крану, течет кипяток и набирается нужное количество, выделяет из растения меньше полезных свойств.

Важно! Мята полезна для лечения болезней почек. Именно ванны полностью раскрывают свойства ментола.

Мята с лимоном для похудения

Чтобы похудеть, пьют напитки. При настаивании отдается максимум веществ с полезными свойствами. Популярные варианты – это холодные настои с мятой либо с имбирем и лимоном, либо с лимоном и огурцом.

Напиток из имбиря, лимона и мяты для похудения готовят с помощью ингредиентов:

  • 2 л не горячей воды;
  • сок 1 лимона и 1 нарезанный;
  • мята – 12 свежих листьев;
  • 1 ч. л. сухого имбиря или 2 ломтика свежего корня.

Ингредиенты смешивают в кувшине или банке, дают настояться 2-3 часа. После готовности полезно добавить 1 ст. л. меда, разведенную в ¼ ст. теплой воды.

Напиток из лимона, мяты, огурца для похудения делают из компонентов:

  • 2 л холодной воды;
  • 1 огурец;
  • 1 лимон;
  • мята – 5 веток;
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря.

Огурец и лимон нарезают тонкими ломтиками, можно резать мельче. В банку помещают все, заливают водой, настаивают в холодильнике 8 часов. Мед в смесь не добавляют.

Важно! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта злоупотреблять лимоном и имбирем вредно. Когда во время приема возникает дискомфорт, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Эфирное масло мяты: свойства и применение

Польза эфирного масла мяты объясняется его составом. Оно состоит из:

  • карвакрола;
  • неоментола;
  • линомена;
  • цинеола;
  • тимола;
  • пинена;
  • ментола;
  • фелландрена;
  • ментилацетата;
  • терпинена.

Эфирное масло полезно, когда нужно сильное воздействие концентрированного вещества. Эфир принесет пользу при:

  • тошноте, головокружении, рвоте во время укачивания в транспорте;
  • потере голоса, охриплости, смягчает горло;
  • болях – зубных, головных, менструальных, мышечных;
  • упадке сил, стрессе.

При простудах эфирное масло убивает вирусы и микробы, снижает температуру. Оно принесет пользу кровеносной системе, снимет спазмы сосудов, улучшит циркуляцию крови в мозгу.

Масло полезно и как косметическое средство, и как лекарство. Последнее – при бактериальных дерматитах, первых симптомах экземы, угревой сыпи. Когда тип жирный, экстракты этого растения сужают поры, подсушивают, сухой – помогают сохранить влагу.

Важно! Для чувствительного типа кожи от концентрированного экстракта только вред. Раздражение, ожог шелушение – меньшее, что может случиться. Эфир при чувствительности допускается наносить на кожу после консультации дерматолога.

Чтобы не принести вреда, эфир разбавляют оливковым маслом, 4–6 капель на 100 мл. Смесь используют для массажей, компрессов. Они помогают при ревматизме, мышечных болях или простуде.

В ароматерапии мята приносит пользу, попадая в организм через дыхательные пути. Некоторые считают, что такое воздействие мягче, чем при нанесении на тело и не приносит вреда. Другие говорят, что полезные свойства при наружном применении не выражены, а вдыхая пары из аромалампы или во время ингаляции, человек получает большую дозу вещества, которое усваивается быстрее.

Мята: польза и вред при различных заболеваниях

Свежая мята приносит пользу при распространенных проблемах со здоровьем, не нанося организму вред. Траву используют в виде отваров, настоев и настоек, ингаляций эфиром, едят в свежем виде. Из экстрактов растения делают лекарства и биологически активные добавки.

Помогает ли мята от кашля

При кашле содержащие растение средства, приносят пользу, благодаря своим свойствам:

  • смягчать слизистую;
  • убивать патогенные микроорганизмы;
  • повышать иммунитет.

Кашель лечат, при помощи чаев, отваров и настоек из этой травы. Настойками полощут горло, отвары и чаи принимают внутрь. Ингаляции с эфиром имеют такие же свойства, как и прием внутрь.

Мята повышает или понижает давление

Экстракты растения понижают давление, людям с гипотонией стоит ограничить употребления средств на основе травы. Чтобы растение не принесло вреда здоровью, ограничивают употребление чая до одного раза в сутки и воздерживаться от настоев, ванн, ингаляций, компрессов.

При головной боли, вызванной низким давлением, экстракт этой травы усугубит ситуацию, вызовет тошноту, приступ рвоты, полезные свойства обратятся во вредные.

Можно ли мяту при диабете

Больным диабетом экстракты растения полезны, трава понижает уровень сахара. Но мужчинам, людям с пониженным давлением или варикозным расширением вен даже при сахарном диабете мята противопоказана в больших количествах.

Мята при панкреатите

Во время этой болезни трава полезна для лечения. Свойства стимулировать выделение желчи, снимать спазмы гладкой мускулатуры, стимулировать регенерацию полезны при панкреатите.

Важно! Когда болезнь тяжелая, к траволечению следует прибегнуть в конце, после обычной терапии. От трав больше пользы при профилактике, чем при лечении запущенной болезни.

Полезна ли мята при гастрите

Во время гастрита траву в лечебных целях применяют с осторожностью. Но соблюдая меру, при болезни средства с мятой не принесут вреда здоровью.

  1. Отвары и настои травы успокаивают слизистую и снимают боль.
  2. Растение снимает спазмы.
  3. Содержащийся в траве эфир понижает кислотность желудка.
  4. Экстракты регулируют аппетит.

Самолечение при гастрите противопоказано. Сначала лечатся у гастроэнтеролога, потом, после консультации, самостоятельно поддерживают здоровье травами.

Применение мяты в косметологии

Полезные свойства растения используют для красоты волос и кожи. Жирные волосы и кожа нуждаются в питательном, тонизирующем, подсушивающем уходе.

Маски с мятой для кожи лица

С помощью масок с травами разглаживают незначительные морщины, лечат угревую сыпь, устраняют раздражение, воспаление. Маски готовят по трем основным рецептам.

Разглаживающая маска:

  1. мед – 1 ст. л.;
  2. измельченная ромашка – 1 ч. л.;
  3. измельченная трава мяты – 1 ст. л.;
  4. 1 яйцо.

Мед нагревают до жидкого состояния, но не кипятят, чтобы не потерять полезные свойства, яйцо взбивают. Измельченные травы с медом добавляют в яйцо, тщательно перемешивают. На заранее очищенную кожу на 15 минут наносят маску, после смывают водой.

Маска для жирной кожи:

  1. 1 ст. л. измельченной травы мяты;
  2. ½ свежего огурца;
  3. 1 яичный белок;
  4. ½ ч. л. сока лимона;
  5. ½ ч. л. яблочного сока;
  6. 1 ст. л. пюре картофеля.

Ингредиенты смешивают, наносят на очищенное лицо на полчаса. Далее смывают прохладной водой.

Для лечения угревой сыпи:

  1. Отварить 1 помидор, снять с него шкурку, размять вилкой мякоть.
  2. В пюре добавить мяту, ч. л. свежих листьев.
  3. Насыпать ½ ст. л. сухих дрожжей.
  4. Добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Массу перемешивают, наносят на 10 минут на лицо. Потом смывают под краном или душем без мыла. Процедуру делают не чаще 3 раз в неделю.

Важно! Когда в процессе вместо улучшения наоборот состояние ухудшилось, использование травы прекращают.

Кубики льда из мяты для лица

Убрать темные круги и тонизировать кожу помогут ледяные кубики. Ими полезно протирать лицо утром, вместо умывания. Чтобы сделать лед понадобится:

  1. Отвар средней травы крепости. Формы для льда маленького размера.
  2. Отвар заливают в формы, оставляют в морозильной камере на 12 часов.
  3. После застывания лед перекладывают в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

После протирания лицо не вытирают, влаге дают высохнуть естественным путем. Вода должна впитаться в организм через кожу.

Мята для красоты волос

Чтобы улучшить рост, укрепить фолликулы или подсушить жирную кожу используют отвары и настойки травы. Первым – ополаскивают, второе – втирают. Мята перечная полезна в виде масла, для втирания в корни. Смывать его необязательно, иногда оно впитывается полностью.

Маска для жирного типа волос:

  1. В 30 мл масла виноградной косточки добавляют 4 капли эфирного масла.
  2. Смесь втирают в голову, наносят на волосы.
  3. Через полчаса маску смывают. Некоторые советуют промывать волосы теплой водой, пока не смоется, другие рекомендуют использовать шампунь.

Маска для роста волос:

  1. 1 ст. л. сливок;
  2. 2 ст. л. меда;
  3. 1 ч. л. масла авокадо или оливы;
  4. 5 капель эфирного масла;

Компоненты смешивают, наносят на волосы, сухие или влажные, полезные свойства проявятся в любом случае. Голову заворачивают пищевой пленкой, сверху утепляют полотенцем или шапкой. Через полчаса маску смывают шампунем.

Ополаскивание настоем травы – самое простой способ воспользоваться полезными свойствами. 2 ч. л. сырья, залить 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут и, процедив, промывать голову. После этого волосам дают высохнуть естественным путем, только слегка промокнув полотенцем.

Мята в кулинарии

Листья растения применяют как пряность, добавляют в салат, напитки, делают варенье, ради вкуса, а не полезных свойств.

Пользу варенья из травы мяты заметят страдающие мигренями, невралгией или больные простудой. Оно понизит температуру, окажет отхаркивающее действие, уменьшает боль разного происхождения.

Польза мяты в салате не выражена, траву добавляют так же, как укроп, петрушку. Регулярное употребление в пищу окажет то же действие, что регулярное употребление чая, успокоит, улучшит иммунитет.

При изжоге мята смешивается с кефиром или исключается. Смесь пьют один раз в сутки. К смеси полезно добавлять банан.

Свежая трава мяты при приеме в пищу, приносит пользу, когда растение едят в меру. Чрезмерное употребление принесет вред и проявятся отрицательные свойства растения.

Возможный вред мяты и противопоказания

Общие противопоказания растения таковы:

  • астма;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • варикозное расширение вен;
  • возраст до 3-х лет.

Отдельно для мужчин вред мяты в том, что трава понижает потенцию, вызывает проблемы с зачатием.

Для женщин противопоказания к употреблению растения перечной мяты только беременность и период лактации. Это нестрогий запрет, соблюдая дозировку, назначенную врачом траву применять полезно.

Безусловный вред мята наносит чувствительной коже, людям с аллергией.

Когда собирать и как сушить мяту в домашних условиях

Сбор травы мяты, чтобы сохранилась польза, вкусовые свойства, происходит, когда сформировались бутоны. Крайний срок – начало цветения. Срезают 15–20 см стебля. За лето в средней полосе собирают 3–4 урожая. Кусту вред регулярная обрезка не принесет.

Собранный урожай сушат тремя способами, какой выбрать – вопрос личных предпочтений и возможностей.

  1. Траву собирают в пучки, перетягивают канцелярской резинкой. Дальше из проволоки делается крюк, за него мята подвешивается на веревку в затененном месте.
  2. На противне равномерным тонким слоем распределяют растение и помещают его в сухое затененное место. Можно поставить духовку на минимальную температуру и поставить туда противень с травой на несколько часов при открытой дверце, но это рискованные способ.
  3. Пол на чердаке застилают чистой, сухой бумагой. После этого растение раскладывается на поверхности. Регулярно открывают окно, но следят, чтобы в дождь оно было закрыто.

Важно! Трава обладает сильным ароматом, растение нельзя сушить в жилых комнатах. Постоянное вдыхание аромата может привести к головокружению и головной боли.

Польза и вред мяты индивидуальны, когда нет аллергической реакции, противопоказаний, от растения только польза. Вред зависит от дозы, не только от наличия или отсутствия непереносимости. Побочные эффекты возникают из-за высокой концентрации вещества или чрезмерного употребления. Употребляя настои и эфирные масла, соблюдают меру, тогда использование принесет только пользу.

Отзывы

Ильина Римма Валерьевна, г. Омск Делала настойку из травы мяты, полоскать горло. Постоянно болею, настойка стала настоящим спасением. Даже смешанная с водой она немного пощипывает, но зато помогает. Мята от дочери, с дачи в Московской области, уже сухая. Говорит, растет без ухода, нужно только пропалывать и вовремя срезать. Цветкова Вера Александровна, г. Тверь Использовала эфирное масло травы мяты для волос. У меня жирная кожа головы и немного сухие волосы. В результате она подсушивалась, а волосы не испортились. Муж смесью эфирных масел эвкалипт-мята вылечил грибок на ногах. Теперь бутылка в аптечке постоянно, полезная вещь. Иванов Роман Сергеевич, г. Владивосток Наверное, растение мята подходит для женщин. Сестра вылечила ей грибок, жена пьет чай с травой при первых признаках ОРВИ. А мне она как лекарство не подходит. Вкусно, но бесполезно. Возможно, других мужчин трава мята лечит не хуже таблеток. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Болотная мята омбало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *