Болезни овощей

болезни растений и цветов

Антракноз

На листьях пальм, фикусов и других подверженных заболеванию растений появляются темные пятна. На концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки.
Болезнь развивается в теплых влажных условиях, поэтому чаще всего поражает растения в теплицах, а не в комнатах. Удалите и сожгите пораженные листья, обработайте растение системным фунгицидом, на несколько недель прекратите опрыскивать листья и уменьшите полив.

Серая гниль
Выглядит как серая пушистая плесень, которая в прохладных и влажных условиях при застойном воздухе может покрывать любую часть растения – листья, стебли, бутоны и цветки.
Грибок Botrytis поражает все растение с сочными листьями, особенно подвержены серой гнили бегонии, цикламены, глоксинии и сенполии. Обрежьте и сожгите все пораженные части. Удалите заплесневевшую почву. Обработайте системным фунгицидом. Уменьшите полив, реже опрыскивайте; проветривайте помещение.

Полегание сеянцев
Грибки, вызывающие полегание, поражают корни и основания стеблей сеянцев. Стебли на уровне почвы сморщиваются и загнивают, и растения падают. При высадке семян следуйте золотым правилам: высеивайте семена не густо и только в стерилизованную почву и никогда не переувлажняйте почву.
При первых проявлениях болезни удалите пораженные сеянцы, усиленно проветривайте помещение и перенесите сеянцы в более прохладное место.

Водянка
На нижней стороне листа иногда образуются плотные пробковые наросты. Это заболевание вызывает не грибок или бактерии – это реакция растения на переувлажнение почвы в условиях недостаточного освещения. Сильно пораженные листья уже не выздоровеют, их следует удалить. Если растение перенести в более светлое помещение и уменьшить полив, то через некоторое время отрастут здоровые листья.

Гниль корней (гниль клубней)
Серьезное заболевание, которому особенно подвержены суккуленты, бегонии, пальмы и сенполия. Листья (у кактусов – стебли) желтеют и увядают, затем быстро темнеют и растение погибает. Причина – грибковое заболевание корней из-за переувлажненности почвы. Спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания, применяя методы хирургического лечения корневой гнили.

Чернь
Черный грибок появляется на сладковатых выделениях, которые оставляет на листьях тля, белокрылка или мучнистый червец. Некрасивый на вид налет сам по себе не опасен для растения, но он закупоривает устьица и закрывает поверхность листа от света, в результате чего замедляется рост и растение ослабевает. Сажистый налет смывается мокрой тряпочкой, затем растение омывают чистой теплой водой. Меры борьбы: своевременное опрыскивание против вредителей, образующих сладкие выделения.

«Черная ножка»
Болезнь стеблевых черенков, особенно у пеларгонии. Основание черенка чернее из-за поражения грибком Botrytis. Заболевший черенок как можно скорее удаляют. Развитию заболевания способствует переувлажнение или уплотнение почвы, которое препятствует дренажу. Постарайтесь, чтобы в следующий раз, когда вы будете сажать черенки, почва в горшке не была переувлажнена; не накрывайте черенки стеклом или полиэтиленом.

Гниль стеблей
Часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Может быть поражено и основание стебля. Вызывающий заболевание грибок обычно быстро распространяется и убивает растение. Как правило, пи заражении выбрасывают растение вместе с горшком и почвой. В начальной стадии заболевания растение можно попытаться спасти, если удалить все пораженные ткани. В будущем старайтесь не переувлажнять почву, хорошо проветривайте помещение и не держите растение в пониженной температуре.

Пятнистость листьев

На листьях цитруса, диффенбахии, драцены и других растений появляются мокнущие коричневые пятна. При сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и сливаются, поражая лист целиком. Заболевание может иметь как бактериальную, так и грибковую природу. Меры борьбы – удаление пораженных листьев, которые рекомендуется сжигать, опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение на несколько недель полива и прекращение опрыскивания.

Мучнистая роса
Грибковое заболевание, проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях. В отличии от серой гнили, заболевание редкое и не очень сильно поражает растение, но снижает его декоративность и способно распространиться на стебли и цветки. Пораженные листья удаляют, растение опрыскивают системным фунгицидом или динакапом. Другой способ – опыление листьев серой. Обеспечьте доступ к растению свежего воздуха.

Ржавчина
Редкое для комнатных растений заболевание, которому может быть подвержена, пожалуй, только пеларгония. На нижней стороне листа появляются коричневые концентрические окружности. Бороться с заболеванием трудно – пораженные листья удаляют и сжигают, обеспечивают приток к растению свежего воздуха и опрыскивают манкозебом. Не размножайте пораженное растение.

Вирус
Какого-либо одного симптома вирусного заболевания не существуют. Как правило, рост растения замедляется, стебли искривляются. На листьях обычно появляются бледно-зеленые или желтые точки или пятна. На окрашенных цветках могут появляться белые полоски. Инфекция заносится насекомыми или растение заражается еще в теплице, до того, как поступает в продажу. Мер борьбы не существует – если вы уверены в диагнозе, растение следует выбросить.

Альпийская горка своими руками

Конец 19 века ознаменовался новыми тенденциями в ландшафтном дизайне , а именно — имитацией альпийского выcoкoгopья. Так в ландшафтном дизайне появились, так называемые, альпийские горки так любимые современными ландшафтными дизайнерами и обладателями дачных участков. …

Пересадка комнатных растений

Любое растение может жить довольно долго, если за ним правильно ухаживать. Для этого необходимо через некоторое время пересаживать цветы в горшки больших размеров, наполненные свежей землей. …

Ландшафтный дизайн – подбираем сочетание растений для клумбы

Цветы и растения на приусадебном участке наполняют его яркими живыми красками, создавая позитивный настрой. Цветник или клумба уместен и в центре участка и по периметру и просто в специально выделенном для цветов месте. Все , что вам надо – это определиться с размерами, очертанием и правильно подобрать растения и цветы, необходимо, чтобы они гармонично смотрелись. …

Фуксия — сказка наяву

Сорта фуксии очень разнообразны и различаются формой, цветом и окраской, размерами цветков и листьев, а также степенью махровости. В зависимости от сорта могут отличаться и условия выращивания и ухода, поэтому перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом или поищите информацию о выбранном сорте в интернете…. Главная » Статьи » Болезни цветов и растений

Механические повреждения, особенно проколы и порезы, способствуют доступа микроорганизмов к тканям плодов и овощей, усиливают процессы дыхания и испарения влаги, повышают потери массы. Поэтому при экспертизе необходимо проявлять плоды и овощи с механическими повреждениями. Действующие стандарты контролируют наличие плодов и овощей с повреждениями.

Сельскохозяйственные вредители значительно ухудшают качество и хранение плодов и овощей. К таким вредителям относятся: плодожорки, долгоносики, гусеницы бабочки-белянки, капустной совки и огневки, луковой мухи, стеблевая нематода, клещи и др.

Фитопатогенные болезни портят внешний вид плодов и овощей, снижают устойчивость их против других болезней (таблица 2.1).

Таблица 2.1. Наиболее распространенные заболевания плодов

с/п

Наименование болезни

Внешние признаки болезни

Наименование плодов

Антракноз

На плодах появляются бурые углубления со спорами, пятна в виде налета, затем на них образуются желтовато-розовые подушечки. Мякоть плодов делается рыхлой и горькой на вкус. Болезнь способна передаваться на здоровые плоды

Арбузы, дыни, тыквы, кабачки

Аскохитоз или серая пятнистость

На плодах округлые, светло-серые или бурые пятна с многочисленными черными пикнидами

Арбузы, дыни

Оливковая пятнистость

На плодах бурые пятна с темно-оливковым налетом

Арбузы, дыни, тыквы, кабачки

Бурая пятнистость

На плодах темные пятна спор

Тыква,кабачки

Белая гниль

На пораженных тканях плода белый или розовый плотный хлопьевидный налет с черными или белыми (незрелыми) склероціями

Арбузы, дыни, тыквы, кабачки

Серая гниль

На плодах серый пушистый налет, могут быть мелкие черные склероции

Арбузы, дыни, тыквы, кабачки

Черная гниль

На плодах розовый или светло-серый налет, пораженная ткань плода твердая, черная, плод муміфікується

Арбузы

Бактериальная гниль

На плодах налет отсутствует, кожура плода бурая, мякоть желтая. Пораженная ткань содержит токсичные вещества

Арбузы

Мокрая гниль

На пораженной ткани налет отсутствует, ткань превращается в слизистую массу, в которой много бактерий

Дыни

Розовая гниль

На плодах розовый налет или плесени (споры бесцветные)

Дыни, тыквы, кабачки

Серая плесень

Темно-серый налет с черными головками, споры темные

Тыква,кабачки

Розовая гниль

Пораженная ткань плода размягчается, споры бесцветные, грушевидные

Арбузы, тыквы, кабачки

Примечание. Заболевания вызываются грибками-паразитами и бактериями. Плоды особенно интенсивно поражаются гнилью при высокой температуре и большой влажности. Чтобы избежать заражения здоровых плодов, их следует тщательно рассортировывать.

Болезни плодов: парша вызывается грибами рода Fusicladium. Участок кожицы, на которой развивается парша, отмирает, образуется опробковіла ткань. В ней часто возникают трещины, в которые могут проникать микроорганизмы. Если грибы попадают в свежую трещину, то плод может загнить. Парша усиливает интенсивность дыхания плодов, вследствие чего значительно повышаются потери их массы при хранении, они вянут.

Пятнистость косточковых плодов вызывается грибом Clasterosporium carpophilum, который поражает плоды на дереве в виде мелких пятен. Плоды теряют товарный вид. их отсортировывают, при незначительных повреждениях допускают к заготовке.

Плодовая гниль (Monilia fructigena) поражает семенные и косточковые плоды. Сначала на поверхности появляется небольшое бурое пятно, которое затем довольно быстро увеличивается и может распространиться на всем плоде, вследствие чего он приобретает коричневую окраску и размягчается.

Часто встречаются мумифицированные плоды, которые имеют на поверхности почти черную окраску и затвердение мякоти (черная плодовая гниль).

Голубая плесень (P. italicum) и зеленая плесень (P. digitatum) вызывает гниение цитрусовых плодов. Плесени проникают в механически поврежденные места и образуют грибницу.

Также встречается антракноз цитрусовых, сажистым гриб плодов, серая гниль ягод, оидиум винограда и др.

Болезни картофеля и овощей: рак вызывается грибом Synchytrium endobioticum Pers. и уничтожает картофель. На клубнях образуются мясистые наросты разных размеров, иногда больше клубни. Больные клубни не допускаются к заготовке.

Фитофтора картофеля, томатов и баклажанов вызывается грибами Phytophthora infestans в поле, особенно во время дождей. При хранении болезнь не передается здоровым плодам. Появляется на клубнях через 2-3 недели после заготовки в виде темных пятен. Клубни гниют, так как все одновременно поражаются мокрой бактериальной гнилью.

Сухая гниль вызывается грибами рода Fusarium, которые поражают клубни с механическими повреждениями. Клубни сначала сморщиваются, затем развиваются белые или розовые грибницы. Мякоть превращается в рассыпчатую мучнистую массу, а внутри образуется пустота. При хранении картофеля в условиях повышенной влажности болезнь протекает по типу мокрой гнили и легко передается здоровым клубням.

Мокрая бактериальная гниль поражает клубни с больной и поврежденной тканью. Возбудителями болезни являются некоторые паразиты Bacillus carotovorus, Bac. phytophthorus бактерии. В условиях повышенной температуры и влажности воздуха болезнь легко передается другим клубням, создает жидкую массу с неприятным запахом.

Кольцевая гниль вызывается бактериями Dacterium sepedonicum spiec. et Kotth, которые поражают ткань картофеля вдоль камбіального слоя, вследствие чего образует темное кольцо. Болезнь распространяется с зараженным посадочным материалом, поэтому их необходимо просушивать и осторожно обращаться.

Болезни корнеплодов: белая гниль вызывается грибами Sclerotinia Libertiana. Поражает корнеплоды, фасоль, огурцы, томаты, капусту и др. На поверхности появляется белый пушистый налет, который легко переходит на здоровые плоды, особенно с механическими повреждениями. Гриб проникает через ранки, выделяет токсины, которые убивают клетки, вследствие чего клетка быстро разрушается.

Фомоз моркови вызывается грибом Phoma Rostrupii. Корни покрываются пятнами и для употребления непригодны. Пораженная ткань становится трухлявости и разрушается.

Фомоз, и сухая сердцевинная гниль свеклы вызванные грибом Hyoma betae. Появляется в конце вегетации, особенно в сухую и жаркую погоду. Болезнь проявляется в виде черной сухой гнили, продолжает развиваться при хранении и легко передается здоровым корням.

Болезни лука и чеснока: шеечная (серая) гниль лука вызвана грибами Botrytis allii. В полной мере болезнь проявляется при хранении. Сначала загнивает шейка, а в дальнейшем пораженные места покрываются серой плесенью. Постепенно консистенция становится более мягкой. Болезнь быстро распространяется на всю партию.

Черная плесень, возбудителем которой является Aspergillus niger, поражает луковицу, покрывает ее темными пятнами и быстро поражает луковицы с механическими повреждениями.

Фузариозная гниль донца лука и чеснока вызывается грибами из рода Fusarium и развивается в жаркую погоду.

Сосудистый бактериоз капусты, редиса, репы, редьки и других видов вызывается бактериями Bacterium campestre. Болезнь продолжает развиваться во время хранения, в результате этого происходит почернение капусты и появляется неприятный запах.

При экспертизе также могут быть обнаружены такие виды болезней, как парша обыкновенная, порожиста и черная в картофеле, черная и серая гниль моркови и капусты.

физиологических относят заболевания, которые возникают вследствие тех или иных нарушений в обмене веществ и не передаются здоровым плодам и овощам. Основными причинами возникновения этих заболеваний является недостаток кислорода, избыточное количество С02 в воздухе, а также очень низкая температура хранения.

Загар появляется яблоках и грушах в виде побурения кожицы и возникает вследствие накопления ацетальдегида и спирта.

Пухлость характерна для яблок. Мякоть плодов становится рыхлой, рассыпчатой, крахмалистой. Иногда под влиянием внутреннего напряжения кожица яблока разрывается, образуются трещины, в которые легко проникают микроорганизмы. Пухлость является причиной больших потерь, так как плоды полностью теряют товарную ценность, непригодны для хранения в результате быстрого впечатления плодовой гнилью.

Побурение мякоти поражает яблоки и груши. Мякоть окрашивается в бурый или коричневый цвет, становится мягкой и отмирает. Чаще всего побурение мякоти наблюдается при холодном хранении плодов (при 0 °С) в условиях недостаточной вентиляции.

Підшкіркова пятнистость яблок и груш проявляется в виде вдавленных пятен на кожице при нарушении нормального водообмена во время роста плода.

Коричневая пятнистость проявляется при хранении для цитрусовых при пониженной температуре в виде коричневых пятен, которые являются результатом взаимодействия эфирных масел и кислорода воздуха.

Анаеробіоз или удушье — физиологическое заболевание картофеля при недостаточном количестве кислорода в тканях. Больные клубни становятся бледными, с синеватым оттенком. На поверхности появляются немного вдавленные пятна с осклизлой мякотью.

Потемнение сердцевины клубней картофеля с механическими повреждениями, которые хранились при температуре 0 °С или при 20 °С. Мякоть местами темнеет к центру от камбіального кольца, вокруг которого образуется твердая ткань.

Функциональными расстройствами являются также отмирание глазков, вызванные нарушением газообмена в клубнях, тумак и точечность капусты и др.

моченых, соленых, квашеных овощах и плодах возникают такие дефекты.

Помните вызывается стеканием рассола и окислением кислородом воздуха не покрытой рассолом капусты; химической реакцией между железом и танином; развитием посторонней микрофлоры.

Порозовіння возникает в результате развития дрожжей.

Ослизнення может возникать вследствие развития некоторых рас молочнокислых бактерий.

Розм’ягчення обусловливается пониженной концентрацией соли, процесс брожения задерживается, появляется посторонняя микрофлора, которая также розм’ягчує капусту.

Гниение капусты вызывается гнилісною микрофлорой.

Чрезмерно кислый вкус возникает при хранении в условиях повышенной температуры.

Чрезмерно соленый вкус возникает при добавлении избыточного количества соли при сквашивании.

В соленых огурцах также может возникать сморщивание, которое является следствием использования рассола с высокой концентрацией соли, что вызывает быстрый плазмоліз клеток.

Огурцы сдутые и с пустотами появляются при развитии газообразующих бактерий и дрожжей при пониженных концентрациях рассола и при интенсивном брожении. Добавление сорбиновой кислоты (0,01-0,1 %) или накалывание огурцов предупреждает дефект.

Изменение запаха и вкуса, снижения кислотности происходит при поражении огурцов плісенями и некоторыми бактериями.

Основными дефектами овощных маринадов является размягчение вследствие длительной пастеризации при высокой температуре.

Помутнение жидкости возникает при использовании для маринадов перезрелых овощей и при нарушении режима бланширования.

Помните возникает в результате окислительной действия кислорода воздуха, которое остается в банке.

Во время хранения плодоовощных консервов часто встречаются банки с проблемами, которые возникают по разным причинам.

Бомбаж — вздутие банок в результате различных причин. Различают бомбаж микробиологический, химический и физический.

Микробиологический бомбаж возникает вследствие недостаточной стерилизации консервов, когда микрофлора не уничтожена и в дальнейшем развивается в продукте, вызывает его порчу и образование газов (СО^ Н2, ]ГН3 и др.), которые вздувают крышки. Под действием термофильных анаэробных бактерий разлагаются белки, содержащие серу, с выделением Н2Б, появляется гнилостный запах. Внутренняя поверхность банки при этом темнеет.

Химический бомбаж возникает в результате взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, которые находятся в продукте. При этом выделяется водород, который накапливается и вызывает вздутие банок. Химический бомбаж часто возникает в плодово-ягодных компотах и других консервах с высокой кислотностью.

Физический бомбаж может быть вызван переполнением банок, закладкой холодного продукта, расширением объема при замораживании и по другим причинам.

Бомбажні консервы могут вызвать тяжелые отравления и должны быть отбракованы.

Скисания без образования бомбажу или «приплюснутый скисания», вызывается термофильными бактериями. При этом резко повышается кислотность продукта, наблюдается его расслоение и отделение жидкости. Больше поддаются такому отклонению пюре из кабачков и моркови, соки.

Скисание консервов может быть вызвано и использованием недоброкачественного сырья, антисанитарными условиями производства и другими причинами. Такие консервы к продаже не допускаются.

Подтекание появляется, если банки негерметично закупоренные к стерилизации или потеряли герметичность при хранении (бомбаж с разрывом по шву, нарушением герметичности при окислении банок). Такие консервы к реализации не допускаются.

Окисление металлических банок и крышек происходит при хранении консервов в складских помещениях с повышенной относительной влажности и резких колебаниях температуры или в ящиках с влажной древесины. Различают три степени окисления (ржавления) металлических банок с консервами: первая — ржавчина легко удаляется при протирке банок; вторая — ржавчина возбудила слой полуды и после протирки остаются черные пятна; третья — ржавчина образовала раковины в жесте. Консервы второго и третьего степени можно реализовывать только с разрешения санэпидемслужбы. Для защиты внешней поверхности банок от коррозии их смазывают минеральным маслом или покрывают лаком. Коррозии может подвергаться и внутренняя поверхность металлических банок, особенно с высокой кислотностью.

Во время хранения сушеные овощи и плоды постоянно ухудшают свои потребительские свойства. Они меняют свое окрас, частично или полностью теряют характерный для них запах и вкус, снижается их способность набухать и разваривается. Такие изменения возникают вследствие неферментативної реакции, которым предотвращает хранения при температуре ниже 20 °С, а при температуре близкой к 0 °С эти реакции резко замедляются.

-Серая гниль — вызывается грибом Botrytis cinerea Pers. На поверхности капусты появляются серый плесневый налет и склероции гриба, листья ослизняются и загнивают. Заболевание легко передается от кочана к кочану. Для предотвращения распространения серой гнили при хранении следует поддерживать оптимальную температуру хранения, хранилища должны быть просушены и дезинфицированы.

-Белая гниль. Возбудитель — гриб Sclerotinia sclerotiorum D. By. Заболевание поражает кочаны при уборке во влажную погоду. Сначала на поверхности кочанов, а затем внутри листья ослизняются, загнивают, появляется белый ватообразный налет плесени. Заболевание инфекционное, быстро передается здоровым кочанам. Предотвратить распространение белой гнили можно путем дезинфекции хранилищ, а также опылением кочанов мелом.

-Слизистый бактеррюз, или мягкая гниль капусты, — вызывается комплексом бактерий Erwinia caratovora Holl и др. Кочаны капусты ослизняются, происходит быстрое разложение кочана и кочерыги, сопровождающееся неприятным запахом. Заболевание инфекционное и легко распространяется при повышенной температуре в хранилище.

Точечный некроз — непаразитарное заболевание, сопровождается появлением на листьях мелких серых или черных точек; связано с использованием избыточного количества фосфатных и калийных удобрений или нарушением режима хранения (плохая вентиляция). Сначала заболевают наружные, затем внутренние листья. При сильном повреждении листья высыхают, приобретая вид пергамента. Товарная ценность кочанов снижается.

-Тумачность — отмирание и загнивание внутренних листьев кочана из-за недостатка кислорода и развития гнилостных микроорганизмов в условиях продолжительного хранения и пониженной температуры (от — 1 до — 4 °С).

Болезни овощей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *