Болезни кишечника у собак

Средний отдел кишечника собак

02.12.2014

Двенадцатиперстная кишка (рис. 331—4) сравнительно короткая, подвешена на длинной брыжейке и по ширине просвета не уступает толстому отделу. Она отходит от пилоруса в правом подреберье, направляется вдоль печени вправо, дорзально и назад по правой стенке брюшной полости до заднего конца правой почки и в области 5—6-го поясничных позвонков поворачивает налево и вперёд. Отсюда она тянется медиально от левой почки между слепой и ободочной кишками вновь почти до пилоруса, а затем,, поворачивая вентрально, переходит в тощую кишку. Слизистая оболочка обладает сравнительно длинными ворсинками.
Подслизистые железы имеют чрезвычайно короткую область распространения—1,5—2 см.
Пейеровы бляшки заходят в двенадцатиперстную кишку.
Тощая кишка (рис. 331—9) располагается на брюшной стенке, прикрытая с вентральной стороны сильно развитыми листами сальника. Она подвешена на длинной брыжейке и на пути кзади образует б—8 мотков, а затем продолжается в подвздошную кишку.
Подвздошная кишка (10) поднимается в области 1—2-го поясничных позвонков дорзально и открывается на границе слепой и ободочной кишок в толстый отдел. На месте впадения она впячивается внутрь небольшим (2 мм) выступом.


Лимфатические фолликулы очень маленькие. Пейеровы бляшки обнаруживаются в различном числе (11—21), причём у молодых собак Они несколько многочисленнее (14—25). Почти все они короткие—от 7 до 8,5 мм, и лишь одна в конце подвздошной кишки у молодых собак растягивается на 10—40 см.
Печень (рис. 315—F; 331—ё) относительно большая, с отчётливыми долями, отделёнными друг от друга глубокими вырезками. Особенно сильно выступают четыре доли: левые латеральная и медиальная, а также правые латеральная и медиальная. Из них наиболее объёмистая левая латеральная доля. По острому вентральному краю они нередко бывают рассечены добавочными мелкими вырезками. Кроме того, с висцеральной стороны под воротами печени выделяется ограниченная жёлчным пузырём и круглой связкой квадратная доля. У собак она небольшая и легко отыскивается между правой и левой медиальными долями. Непосредственно над воротной веной находится хвостатая доля; по дорзальному краю её располагается вырезка для пищевода, и здесь же проходит каудальная полая вена. В сторону ворот печени заметен небольшой отпрыск—сосочковый отросток—processus papillaris,—а направо и назад сильно развит (иногда раздвоенный) хвостатый отросток—processus caudatus. Он примыкает к правой латеральной доле печени и несёт на себе вдавление для почки.
Жёлчный пузырь, никогда не достигающий острого края печени, занимает место между правой медиальной и квадратной долями. Он виден как с висцеральной, так и с диафрагматической поверхности. Отток жёлчи совершается по печёночным ходам в печёночный проток, сливающийся с пузырным протоком в жёлчный проток. Он открывается слабо заметным сосочком—papilla duodeni—в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 2,5—6 см от пилоруса, будучи частично заключён в толщу слизистой оболочки.
Печень занимает почти всю вогнутую поверхность диафрагмы в подреберьях, а дорзальный край правой латеральной доли и хвостатый отросток выступают назад к пояснице, соединяясь с правой почкой. Острый край слева также выдвигается за пределы подреберья в область мечевидного хряща.

Печень, одетая серозной оболочкой, прикреплена переходами последней к диафрагме. Эти переходы и образуют связки печени: венечную, правую треугольную, круглую и слабо выраженную левую треугольную.
Поджелудочная железа (316—3) представляет у собак сравнительно узкий, удлинённый орган. Правая доля железы расположена вдоль двенадцатиперстной кишки, а в сторону желудка по большому сальнику от неё ответвляется левая доля.
Выводных протоков бывает один или два, а иногда даже три. Когда их оказывается два, один из них, а именно поджелудочный проток, открывается вместе с жёлчным протоком на сосочке двенадцатиперстной кишки, а другой—добавочный проток—на расстоянии 3—5 см позади первого.
У кошек иногда наблюдается образование в виде поджелудочного пузыря (напоминает отношение жёлчного пузыря к печени).

  • Задний отдел кишечника свиней
  • Средний отдел кишечника свиней
  • Задний отдел кишечника рогатого скота
  • Средний отдел кишечника рогатого скота
  • Задний отдел кишечника лошади
  • Средний отдел кишечника лошади
  • Эмбриональное развитие кишечника
  • Задний отдел кишечника
  • Средний отдел кишечника
  • Общая характеристика среднего и заднего отдела кишечника

3. Система органов пищеварения

Организм собаки построен из сложных органических веществ — белков, углеводов, жиров. Важнейшим из них является белок. Кроме этих органических веществ, в организме имеются и неорганические вещества — соли и большое количество воды (от 65 до 90 % к весу тела). Все эти вещества одинаково необходимы для жизни организма. В процессе жизнедеятельности эти вещества расходуются, поэтому организм нуждается в постоянном их пополнении. Это пополнение поступает из пищи. Однако пища, которую получает животное, не может быть использована организмом для пополнения до тех пор, пока не подвергнется соответствующей обработке, т. е. химическому разложению в желудочно-кишечном тракте до такого состояния, при котором она способна всосаться в кровь и может быть усвоена клетками организма. Такая обработка пищи и составляет процесс пищеварения, происходящий в специальной системе органов пищеварения (рис. 40).

Рис. 40. Схема расположения внутренних органов млекопитающего

1 — ротовая полость; 2 — глотка; 3 — пищевод; 4 — желудок; 5 — печень; 6 — поджелудочная железа; 7 — средняя (тонкая) кишка; 8, 9, 10 — задняя (толстая) кишка

Система органов пищеварения, если рассматривать ее схематически, представляет собой трубку, начинающуюся ротовой полостью и кончающуюся заднепроходным отверстием.

Различные участки пищеварительной трубки имеют неодинаковую ширину. Участок, начинающийся от ротовой полости и глотки, имеет узкий просвет и называется пищеводом. Затем просвет пищеварительной трубки значительно расширяется, образуя желудок, и снова сужается, образуя кишечник.

Стенка пищеварительной трубки на разных участках построена различно, что связано с их различными функциями. В общем построении стенка пищеварительной трубки состоит из: а) внутренней или слизистой оболочки, б) среднего, или мускульного, слоя, ив) наружной серозной оболочки. Слизистая оболочка выстилает полость всей пищеварительной трубки и в зависимости от функции на разных участках имеет различное строение. Мускульный слой состоит из двух слоев гладких мышечных волокон — поверхностного, имеющего продольные волокна, и внутреннего, состоящего из кольцевых волокон. В результате чередующихся сокращений продольных и кольцевых мышечных волокон происходит движение пищеварительной трубки, напоминающее движение червя, называемое перистальтикой. Серозная оболочка покрывает участки пищеварительной трубки, обращенные к брюшной полости. Она выделяет серозную жидкость, облегчающую скольжение трубки при ее движении среди соседних органов или стенок полости.

Систему органов пищеварения образуют:

а) ротовая полость с находящимися в ней органами;

б) глотка;

в) пищевод;

г) желудок;

д) тонкий и толстый отделы кишечника, а также печень и поджелудочная железа.

Ротовая полость. Ротовая полость является начальным участком пищеварительного канала и служит для захватывания, размельчения и смачивания пищи. В ней происходит и опробование пищи на вкус. Слизистая оболочка ротовой полости покрыта защитным эпителием, способным противостоять прикосновению и трению твердой пищи. С боков ротовая полость ограничивается щеками, с передней стороны — губами, замыкающими ротовую щель. Губы представляют две кожные складки, окружающие вход в ротовую полость. У собаки губы мало подвижны и почти не участвуют в захватывании пищи. Твердую пищу собака захватывает зубами, а жидкую — языком. Слизистая оболочка, покрывающая зубные отростки челюстных костей, образует в виде плотных валиков так называемые десны. В области верхней стенки ротовой полости слизистая оболочка образует твердое нёбо в виде поперечных гребешков. Продолжение твердого нёба в сторону глотки составляет мягкое нёбо, или нёбную занавеску. Она имеет вид складки, отделяющей ротовую полость от глотки. При помощи специальных мышц нёбная занавеска может приподниматься, в результате чего увеличивается отверстие, соединяющее ротовую полость с глоткой.

Язык. Язык — мускульный орган, состоящий из поперечнополосатых мышц с волокнами, идущими в различных направлениях. Благодаря сокращению отдельных мышечных групп язык может производить всевозможные движения. Такая подвижность языка позволяет захватывать им жидкую пищу и воду (лакать), перемешивать, подкладывать под зуб и проталкивать пищу в глотку (рис. 41).

Рис. 41. Язык собаки

1 — верхушка языка; 2 — тело языка; 3 — корень языка; а — грибовидные сосочки; б — валиковидные сосочки; в — листовидные сосочки; г — жолоб спинки языка

Слизистая оболочка языка снизу гладкая. Сверху она имеет шероховатую поверхность благодаря наличию на ней нитевидных сосочков. Эти сосочки имеют механическое значение. Они создают шероховатую поверхность, облегчающую удержание пищи в ротовой полости. В языке различают кончик языка, среднюю часть — тело языка, и заднюю часть — корень языка. Кончик языка сравнительно тонкий и может сильно вытягиваться. Язык прикреплен к подъязычной кости. На боковых поверхностях языка и на его спинке имеются небольшие выступы, или вкусовые сосочки — нитевидные, грибовидные и листовидные. От этих сосочков отходят тонкие нервные волокна. По ним передаются в центральную нервную систему раздражения от вкусовых веществ пищи. В этой части язык является органом вкуса.

Зубы. Собака пользуется зубами для захватывания, откусывания и разрывания пищи, а также для защиты и нападения. У собаки 42 зуба, из них 20 в верхней и 22 в нижней челюсти. По своему внешнему виду зубы отличаются друг от друга. Форма зуба зависит от его назначения. Передние зубы называются резцами. Их назначение схватывать пищу, У собаки по 6 резцов в верхней и нижней челюсти. Самая передняя пара резцов называется зацепами. Рядом с ними по ту и по другую сторону расположены средние резцы, а по краям — окрайки. Поверхность резцов у молодых собак имеет трехзубчатую форму. За окрайками расположены клыки. Клыки являются орудием нападения и самозащиты, а также служат для удержания схваченной пищи и разрывания ее на куски. За клыками располагаются коренные зубы. В верхней челюсти 12 коренных зубов, а в нижней — 14. Они поровну распределяются на правой и левой сторонах. Коренные зубы имеют неровную поверхность, с острыми бугорками, и служат для размельчения твердой пищи. При этом нижняя челюсть двигается в направлении снизу вверх. Зубы делятся на молочные и постоянные. Собака рождается без зубов. Зубы начинают прорезаться с третьей недели. Сначала у щенка появляются молочные зубы, которые через определенное время выпадают и заменяются постоянными. Первыми сменяются резцы, начиная с двухмесячного возраста щенка. Молочные зубы белео и мельче постоянных (рис. 42).

Рис. 42. Схема строения зуба

1 — зубная луночка в челюсти; 2 — дентин; 3 — цемент; 4 — эмаль; 5 — зубная полость; 6 — полость кости челюсти

Зубы укреплены в особых углублениях челюстных костей. Эти углубления называются зубными луночками. Часть зуба, входящая в луночку, называется корнем, а часть, выступающая в ротовую полость, — коронкой зуба. Каждый зуб состоит из очень плотного вещества — дентина. Дентин тверже обычной кости и служит основой зуба. Внутри зуба имеется полость, содержащая зубную мякоть, или пульпу. В ней проходят кровеносные сосуды и нервы. В области коронки зуб покрыт еще более твердой тканью — эмалью. В течение жизни собаки коронки зубов стираются и по степени их стертости определяют возраст собаки.

Слюнные железы. Одновременно с пережевыванием пищи в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, которую выделяют слюнные железы. В ротовую полость слюну выделяют три пары больших слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные. Эти железы расположены на некотором расстоянии от ротовой полости и сообщаются с последней протоками. Околоушные железы выделяют водянистую слюну, подъязычные — слизистую, подчелюстные — смешанную. Слюна представляет собой прозрачную или слегка мутноватую, тянущуюся в нити жидкость. Как правило, слюна выделяется одновременно всеми слюнными железами и представляет смесь выделений этих желез. Непрерывного выделения слюны у собаки почти не бывает. Выделение слюны происходит в результате механического или химического раздражения слизистой оболочки рта. Раздражение со слизистой оболочки рта доходит по нервам в слюнной центр, находящийся в продолговатом мозгу. Из слюнного центра возбуждение через секреторный нерв передается к клеткам слюнных желез, происходит раздражение клеток желез и выделение слюны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, на водянистую — меньше. От характера пищи зависит и качество выделяемой слюны. На вещества, отвергаемые собакой, — перец, сода и др. — слюна выделяется более вязкая и густая. Особенно развито у собаки выделение слюны на психические возбуждения. Если собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при виде (показе) его она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных слюна собаки не содержит ферментов. Поэтому в ротовой полости собаки пища химическому разложению не подвергается (рис. 43).

Рис. 43. Расположение слюнных желез у собаки

1 — околоушная железа; 2 — ее проток; 3 — большой жевательный мускул; 4 — подчелюстная железа: 5 — ее проток; 6 — подъязычная длиннопротоковая железа; 7 — ее проток; 8 — подъязычная короткопротоковая железа

Глотка. Глотка представляет собой совместный путь для пищи и воздуха. Через глотку из носовой полости в гортань и обратно проходит воздух при дыхании. Через нее же из ротовой полости поступает в пищевод пища и питье. Глотка представляет собой воронкообразную, покрытую слизистой оболочкой полость, обращенную своей расширенной частью в сторону ротовой и носовой полостей, а суженным концом — к пищеводу. С ротовой полостью глотка сообщается посредством зева, а с носовой полостью — посредством отверстий, называемых хоанами. В верхней части глотки, около хоан, открываются отверстия слуховых труб (евстахиевых), при помощи которых глотка сообщается с барабанной полостью среднего уха. Сзади от глотки начинается пищевод.

Глотание — сложный мышечный акт, который состоит в следующем: разжеванная и собранная в ком пища продвигается к глотке с помощью языка; при поступлении пищи в глотку вход в гортань закрывается надгортанником; гортань в этот момент приподнимается навстречу корню языка, полость глотки и отверстие пищевода расширяются для принятия пищевого кома, Который сжатием глотки проталкивается в пищевод. Акт глотания является результатом раздражения слизистой оболочки корня языка и глотки. Нервный центр, управляющий актом глотания, заложен в головном мозгу. При поражении этого центра, а также нервов, идущих к глотке, акт глотания не произойдет (рис. 44).

Рис. 44. Полусхема глотки собаки

1 — полость глотки; 2 — пищевод; 3 — гортань

Пищевод. Пищевод служит продолжением глотки и представляет собой трубку, состоящую из наружной соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и слизистой оболочки. Слизистая оболочка пищевода образует многочисленные складки, и поэтому стенки пищевода в момент прохождения пищевого кома могут расширяться. Пищевод, начинаясь от глотки, идет вдоль шеи, входит в грудную полость, прободает диафрагму (мышечную перегородку между грудной и орюшнои полостями) и оканчивается в желудке. Благодаря сокращениям мышц пищевода происходит перистальтическое движение его стенок, и при помощи этих движений пища проводится по пищеводу в желудок. Перистальтические движения пищевода могут происходить и в обратном направлении, т. е. от желудка к глотке. Такое движение пищевода происходит при рвоте.

Следующие за пищеводом органы пищеварения лежат в брюшной полости, занимая большую ее часть. Брюшная полость образуется: снизу и с боков брюшными мышцами, спереди — диафрагмой, сверху — поясничными и крестцовыми позвонками и сзади — тазовыми костями (тазовая полость). Брюшная полость внутри выстлана тонкой серозной оболочкой — брюшиной.

Желудок. Желудок — первый участок пищеварительной трубки, где происходит переваривание пищи. Желудок представляет собой расширенную и изогнутую в виде мешка часть пищеварительной трубки. Он лежит в переднем отделе брюшной полости и большей своей частью в левом подреберьи. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров — 2–2,5 литра. Начальная часть желудка, прилегающая к пищеводу, носит название входа в желудок. Часть желудка, прилегающая к месту выхода в двенадцатиперстную кишку, называется привратником. Средняя часть образует так называемое дно желудка. Стенка желудка состоит из наружного слоя (серозная оболочка), мускульного слоя (гладкие мышцы) и внутреннего слоя (слизистая оболочка) (рис. 45).

Рис. 45. Желудок собаки

1 — пищевод; 2 — малая кривизна; 3 — кишка; 4 — большая кривизна

В стенке желудка заложены железы, выделяющие желудочный сок. Желудочный сок представляет бесцветную, прозрачную кислую жидкость, содержащую соляную кислоту и особые вещества, называемые ферментами. Под действием желудочного сока происходит переваривание, главным образом, белков пищи. Кроме переваривания белков, желудочный сок обладает свойством свертывать молоко, растворять соли кальция, что имеет важное значение для дальнейшего их переваривания. Желудочный сок обладает также сильными дезинфицирующими свойствами. В выделении желудочного сока наблюдается определенная закономерность. При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое, как только собака начинает есть или только увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения. И уже через несколько минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. Даже один показ пищи дает толчок железам начать свою деятельность, а это указывает на участие в этом процессе высших отделов центральной нервной системы. Отделение желудочного сока происходит в две фазы. Первая фаза отделения желудочного сока есть результат раздражения пищей вкусовых нервов полости рта (во время еды) или органов чувств на расстоянии (собака видит еду, чувствует ее запах и т. д.). Академик Павлов называет эту фазу «аппетитной».

Вторая фаза (наступающая позднее) называется химической. Возбудителями этой фазы являются химические раздражители пищи, действующие уже непосредственно на слизистую оболочку желудка.

Желудочное пищеварение сопровождается рядом двигательных явлений в желудке. Эти движения проявляются в виде волнообразных сокращений стенок желудка по направлению к выходной части. В выходной части желудка сокращения происходят в виде глубоких кольцеобразных перешнуровок. Опорожнение желудка происходит в разные сроки в зависимости от рода пищи. Так, мясо остается в нем 10–12 часов.

Акт рвоты происходит путем сокращения стенок желудка, брюшных мышц и диафрагмы при одновременном расслаблении стенок пищевода. При рвоте гортань и надглоточное пространство закрываются так же, как и при глотании. Рвота является рефлекторным актом и может быть вызвана путем раздражения корня языка, глотки, желудка, кишок, брюшных мышц и матки. Согласованная деятельность ряда мышц, участвующих в акте рвоты, указывает на наличие в центральной нервной системе (в продолговатом мозгу) рвотного центра. У собаки рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок или как следствие сильного механического раздражения глотки, а равным образом пищевода твердыми частями пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма.

Рвоту можно вызвать искусственно введением в организм рвотных лекарственных веществ. Действие этих лекарств сводится к раздражению рвотного центра.

Кишечник. Продолжением пищеварительной трубки по выходе ее из желудка служит кишечник. Его принято делить на два отдела — тонкий и толстый. На границе этих отделов пищеварительная трубка образует мешковидное выпячивание, называемое слепой кишкой, которая и считается началом толстого отдела кишечника (рис. 46).

Рис. 46. Схема разреза стенок двенадцатиперстной, тощей и прямой кишок

А — двенадцатиперстная кишка; В — тощая и подвздошная; С — прямая; 1 — ворсинки; 2 — общекишечные железы; 3 — подслизистая ткань; 4 и 5 — продольный и круговой слой мускульной ткани; 6 — желчный проток; 7 — печень; 8 — проток поджелудочной железы; 9 — поджелудочная железа

Стенка кишечника состоит из слизистой, мускульной и серозной оболочек. В слизистой оболочке заложены мелкие железы, выделяющие кишечный сок. Серозная оболочка покрывает весь кишечник снаружи, поднимается кверху, к позвоночнику, и образует складки, называемые брыжейкой. На брыжейке в брюшной полости подвешен весь кишечник. По брыжейке проходят к кишечнику кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Основная функция кишечника — это пищеварение, всасывание, перемещение содержимого и формирование каловых масс.

Тонкий отдел кишечника образуют двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Двенадцатиперстная кишка, начинаясь от желудка, образует S-образную извилину и далее идет под позвоночником приблизительно на средине высоты брюшной полости. Достигнув таза, она направляется вперед и переходит в тощую кишку. Слизистая оболочка образует многочисленные ворсинки, представляющие как бы выпячивания слизистой оболочки. К ворсинкам подходят кровеносные и лимфатические сосуды, в которые и поступают питательные вещества из кишечника. В двенадцатиперстной кишке всасывается незначительная часть пищи, в слизистой оболочке кишки заложены железы, выделяющие кишечный сок. В извилине двенадцатиперстной кишки располагается большая железа, называемая поджелудочной. По своему строению она напоминает слюнную железу. Поджелудочная железа выделяет сок в двенадцатиперстную кишку. Наряду с соком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку выделяется желчь, вырабатываемая печенью. Во время пищеварения желчь по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь представляет собой тягучую, густую жидкость бурого цвета, обладает способностью разлагать жиры, усиливать действие поджелудочного и кишечного соков, возбуждает перистальтику, а также имеет дезинфицирующие свойства.

Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке состоит в следующем. Пища, обработанная в желудке в виде кашицы, передвигается отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку. Это передвижение начинается вскоре же после поступления пищи в желудок. Когда кислая пищевая кашица из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, она раздражает слизистую оболочку кишки и вызывает выделение желчи, поджелудочного и кишечного соков. Под действием этих соков происходит химическое разложение (переваривание) всех составных частей пищи. Одновременно с этим пищевая кашица продвигается к тощей кишке. Тощая и подвздошная кишки образуют в брюшной полости многочисленные петли. Тощая кишка располагается, главным образом, в центральной части брюшной полости. Название «тощей» она получила потому, что пищевая кашица, поступающая в нее из двенадцатиперстной кишки, становится жидкой, вследствие чего эта кишка, в сравнении с другими, имеет спавшийся вид. Тощая кишка незаметно переходит в подвздошную. Последняя направляется в правую подвздошную область (отсюда и ее название) и здесь переходит в небольшую слепую кишку и ее продолжение — ободочную кишку. Конечный участок подвздошной кишки имеет сильно развитый мускульный слой и довольно узкий просвет. Это способствует более энергичному проталкиванию пищевой кашицы в толстый отдел кишечника и препятствует ее обратному возвращению в тонкие кишки.

Поступающая в тощую и подвздошную кишки пищевая кашица подвергается в них дальнейшему химическому разложению, в результате которого получаются конечные продукты расщепления белков, углеводов и жиров, способных к всасыванию. Вода и соли всасываются в неизмененном виде. Всасывание питательных веществ в организм является основной функцией тощей и подвздошной кишок. Большая длина кишок и наличие огромного количества ворсинок, увеличивающих почти в 20 раз внутреннюю поверхность кишок, обеспечивают всасывание всех необходимых организму питательных веществ за время продвижения пищевой массы по кишечнику. При помощи ворсинок питательные вещества всасываются из кишечника в кровь или лимфу. Попадая в кровь, они уносятся в печень, где подвергаются сложным превращениям. Часть их откладывается в печени как запас, другая часть разносится кровью по всему организму. Продукты расщепления животных белков всасываются в количестве 95–99 %, а растительных белков — 75–80 %. Жиры поступают сначала в лимфатическую систему. В кровь вместе с лимфой они поступают в виде мельчайших частиц, разносятся по организму и откладываются в жировых депо (сальник, подкожная клетчатка и др.). Вода всасывается вместе с растворенными в ней солями и довольно быстро (через 5–6 мин. после приема) начинает выделяться с мочой. Поступление достаточного количества питательных веществ в организм оказывает влияние на поведение собаки. Беспокойная до еды, она после поедания корма становится спокойной, ложится и иногда засыпает.

Толстый отдел кишечника составляют слепая, ободочная и прямая кишки. Толстый отдел кишечника заметно отделяется от тонкого отдела. На границе их имеются особые образования в виде клапанов, препятствующих обратному поступлению пищевых масс в тонкий отдел кишечника. По длине толстый кишечник во много раз короче тонкого.

Слепая кишка, представляющая первый участок толстого отдела, находится на границе подвздошной и ободочной кишок и имеет форму короткого мешковидного выпячивания. Она располагается в правой половине брюшной полости.

Ободочная кишка сравнительно длинная и представляет простую, гладкую, неширокую петлю.

Прямая кишка является последним участком толстого кишечника, заканчивающегося заднепроходным отверстием.

В области заднепроходного отверстия в прямую кишку открываются протоки двух анальных желез, выделяющих густую массу секрета со специфическим запахом.

Вокруг отверстия заложены круговые мышцы, образующие так называемый сфинктор, или запиратель прямой кишки.

Основное различие в строении толстого и тонкого отделов кишечника состоит в том, что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы. Эти железы выделяют слизь и этим способствуют продвижению содержимого кишечника.

Процессы пищеварения в толстом отделе кишечника частично продолжаются только за счет соков, попавших из тонких кишок. В начальной части толстых кишок происходит незначительное всасывание питательных веществ. Вода всасывается хорошо. В толстом отделе и особенно в слепой кишке существуют благоприятные условия для жизнедеятельности различных микробов, имеющихся там в огромном количестве. Под влиянием микробов происходит брожение и гниение содержимого с образованием газов. В задней части толстого отдела происходит формирование кала. Кал представляет остатки непереваренной пищи, частицы слущившегося эпителия слизистой оболочки, красящие вещества (пигменты) желчи, придающие окраску калу, соли, комочки слизи и микробы. Количество и состав кала изменяются в зависимости от состава пищи. Так, например, если собаку кормить хлебом, кала будет выделяться больше, чем при кормлении мясом. Количество кала увеличивается при избыточном кормлении, так как при этом часть пищи не переваривается.

Выделение кала — акт рефлекторный, вызываемый раздражением каловыми массами стенок кишечника при его наполнении. Центр рефлекса находится в поясничной области спинного мозга.

Время, потребное для прохождения пищи по пищеварительному каналу, у разных собак различное. Оно зависит от состава пищи, индивидуальности и ряда других причин. Считают, что пища задерживается в пищеварительном канале у собаки 12–15 часов. Через 2–4 часа после еды в желудке собаки продолжает оставаться больше 1/3 скормленного ей мяса, через 6 часов это количество составляет 1/4 через 9 часов — 1/10 и через 12 часов желудок оказывается пустым. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику и поэтому проходит пищеварительный канал быстрее, чем мясная (у собаки через 4–6 часов).

О переваривании и всасывании питательных веществ в пищеварительном канале можно привести следующие данные.

У собаки из принятого количества мяса через 2 часа переваривается почти половина, через 4 часа — почти 3/5, через 6 часов — 7/8, а через 12 часов почти все (96,5 %). Рис у собаки переваривается: через час — 8 %, через 2 часа — 25 %, через 3 часа — 50 %, через 4 часа — 75 %, через 6 часов — 90 % и через 8 часов — 98 %. Всасывание мясной пищи у собаки в течение первого часа не происходит. Через 2 часа всасывается 36 %, через 4 часа — 50 %, через 9 часов — 75 % и через 12 часов — 95 %. Рис всасывается: через 2 часа — 20 %, через 3 часа — 50 %, через 4 часа — 75 %, через 8 часов — почти 98 %.

Печень. Печень является самой большой железой в организме. Она лежит в брюшной полости, непосредственно прилегая к диафрагме, достигая и справа и слева последних ребер. Глубокими надрезами печень собаки разделяется на 6–7 долей (рис. 47).

Рис. 47. Печень собаки

1 — левая доля; 2 — правая доля; 3 — левая средняя доля; 4 — углубление для пищевода; 5 — воротная вена; 6 — желчный пузырь

На изогнутой поверхности печени, обращенной к кишечнику, имеются так называемые ворота печени — место, куда входят кровеносные сосуды и нервы и выходит выводной проток. На той же стороне печени, между ее долями, лежит желчный пузырь в виде небольшого мешочка. В нем скапливается и временно хранится желчь. От желчного пузыря идет желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. В ворота печени, помимо печеночных артерий, входит крупная так называемая воротная вена. Она собирает кровь от желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки и несет ее в печень, где разветвляется на мелкие сосуды (капилляры). Во время прохождения между клетками печени кровь как бы профильтровывается и очищается от ядовитых веществ, попавших в нее из кишечника. Затем кровь, собираясь в печеночные вены, уносится из печени через заднюю полую вену и впадает в общий круг кровообращения.

В печени накапливаются значительные запасы углеводов, поступающих из кишечника. В случае необходимости организм использует эти запасы.

Поджелудочная железа собаки длинная и узкая. Она примыкает к двенадцатиперстной кишке и по своему строению напоминает слюнные железы. Она состоит из ткани, выделяющей поджелудочный сок, и особой ткани, разбросанной в виде островков по всей железе, выделяющей в кровь гормон — инсулин. Поджелудочный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по одному-двум протокам.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Пищеварительная система

Пищеварительная система

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие — и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, которая начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине он имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Внутренняя поверхность пищеварительного тракта выстлана слизистой оболочкой, состоящей из эпителиальных и бокаловидных клеток, продуцентов слизистого секрета. На всем протяжении пищеварительного тракта основная структура его стенки остается постоянной, но в зависимости от локализации отмечаются изменения в слизистой оболочке, которая предназначена для выполнения особых функций. Под ней находится слой подслизистой ткани, который обильно снабжен кровеносными сосудами и нервами. Его окружает гладкая мышечная ткань, состоящая из внутренних круговых спиральных и внешних продольных волокон. Сверху весь пищеварительный тракт покрывает серозная оболочка. В определенных местах циркулярные мышечные волокна утолщаются и формируют сфинктеры, которые действуют как ворота, контролирующие движение пищевых комков по пищеварительному тракту.

Мышечные волокна способны производить два различных вида сокращений: сегментацию и перистальтику.

Рис. Два вида движений кишечника, наблюдаемых у собак

Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом, и включает отдельные сокращения и расслабления соседних сегментов кишечника. Она необходима для лучшего перемешивания содержимого кишечника, что позволяет повысить эффективность переваривания и абсорбции (поглощение клетками стенок желудочно-кишечного тракта питательных веществ и других проглоченных субстанций). Сегментация не связана с движением пищевого комка по пищеварительной трубке.

Перистальтика заключается в сокращении мышечных волокон сзади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другой.

Глотание является сложным процессом, которым управляет несколько черепных нервов. Проблемы с глотанием встречаются редко и обычно объясняются нарушением иннервации, приводящим к дискоординации процесса глотания. При этом животное теряет в весе из-за недоедания, а вдыхание непроглоченной пищи может привести к аспирационной пневмонии.

Рис. Схема органов пищеварения собаки:
1 — ротовая полость; 2 — слюнные .железы; 3 — глотка; 4 — пищевод; 5 — .желудок; б — двенадцатиперстная кишка; 1 — тощая кишка; 8 — подвздошная кишка; 9 — слепая кишка; 10- ободочная кишка; 11- прямая кишка; 12 — печень; 13 — желчный пузырь; 14 — поджелудочная железа; 15 — диафрагма; 16 — анус

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса). Пища проходит по пищеварительному тракту со скоростью 7,7 см в час, что равняется 1,8 м в день. Непереваренные остатки выделяются через 1,5 — 4 дня. В норме за сутки выделяется 100-300 г фекалий плотной консистенции, темно-коричневого цвета.

Ротовая полость
Она включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое небо, слюнные железы, миндалины, зев.
За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой.
Верхняя губа сливается с мочкой носа. В норме она влажная и прохладная. При повышенной температуре она становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык — это мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и имеющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, формирование «ковша» при питье. Сверху он покрыт нитевидными отростками с вкусовыми сосочками.

Зубы собак предназначены в большей степени для откусывания и отрывания кусков пищи, чем для жевания, а также служат орудием защиты и нападения. Пища проглатывается
кусками, которые гомогенизируются уже в желудке.
Зубы подразделяются на резцы, клыки, премоляры и моляры. Четвертый верхний премоляр и первый нижний премоляр предназначены для откусывания кусков мяса. У щенков через несколько недель после рождения прорезываются молочные зубы, которые в возрасте 3-6 мес сменяются на постоянные. Молочную стадию проходят все зубы за исключением моляров, которые с самого начала являются постоянными (таб. 2).
По зубам определяется и возраст собаки, что имеет диагностическое значение.
Определить возраст собаки можно по зубам.
У собак отмечают породные изменения прикуса резцовых зубов (положение зубных аркад и их смыкание). У животных со средней длиной головы верхние и низкие резцы противостоят друг другу (пинчер, некоторые доги), у длинноголовых (овчарок, борзых) верхние резцы немного выступают вперед по отношению к нижним, а у короткоголовых (мопсы, боксеры) нижние резцы и клыки выдаются впереди верхних резцов и клыков.

Рис. Аркады зубов собаки:
J — резцы; С — клыки; Р — премоляры; М — моляры

Рис. Возрастные изменения зубов собаки:
а — 6 мес; б — 1.5-2 года; в — 3 года; г — 5 лет; д — 9- 10 лет

Зубная формула собак

Молочные

ЗI 1C 3M

ЗI 1C 3M

Постоянные

ЗI 1C 4PM 2M

ЗI 1C 4PM 3M

Определение возраста собак по зубам

Изменения зубной формулы Возраст
Нет зубов При рождении
Имеются молочные зубы 1 — 2 мес
Смена первых, вторых резцов и клыков на верхней и нижней челюстях 3,5 — 5 мес
Смена рудиментарных клыков на обеих челюстях 5 — 6 мес
Основные доли первых резцов нижней челюсти 1,5 года
Стерты доли первых и вторых резцов на нижней челюсти 2,5 года
Стерты доли первых резцов на верхней и нижней челюсти 3,5 года
Стерты доли первых и вторых резцов на обеих челюстях 4,5 года
Доли присутствуют только на клыках верхней челюсти 5,5 года
Резцовая поверхность резцов овальная 10 лет
Выпадение первых и вторых резцов из верхней и нижней челюстей 12 лет
Выпадение всех резцов 16 лет

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных ячейках. Твердое небо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое — продолжение слизистой оболочки твердого неба, оно располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и небо могут быть неравномерно пигментированы.
Прямо в полость рта открываются несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, нижнечелюстные, подъязычные и скуловые. Секрет желез имеет щелочную реакцию, он богат бикарбонатами, но не содержит ферментов. Его главная роль заключается в смазке пищевых комков. Недостаток слюны приводит к трудностям в глотании: пища может застрять в глотке или пищеводе. Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию. Вход в глотку называется зевом.
Процесс глотания начинается во рту с формирования пищевого комка, который поднимается к твердому небу языком и продвигается к глотке.

Глотка
Глотка — это воронкообразная полость, которая является сложной структурой. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость — с легкими. У собак ее граница достигает уровня второго шейного позвонка. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод. Глотка выстлана слизистой оболочкой и имеет мощные мышцы.
Пищевой комок в глотке обнаруживают сенсорные рецепторы, расположенные в данном отделе. Рефлекторно происходит закрытие носоглотки путем поднятия мягкого неба, при этом евстахиевы трубы и гортань закрываются надгортанником. Глоточные мышцы сокращаются, при этом сфинктер пищевода расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод.

Пищевод
Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы. Кольцевидноглоточный сфинктер, находящийся на краниальном (ближе к голове) конце пищевода, отвечает за пропуск пищи из глотки. На дистальном конце пищевода (удаленном от верхней части) сфинктера как такового нет, но кардиальное отверстие желудка способно создавать достаточно большое давление, что помогает уменьшить рефлюкс желудочного содержимого. Порожний пищевод представляет собой сморщенную трубку с продольными складками. Слизистая оболочка содержит множество бокаловидных клеток, которые выделяют большое количество слизи, смазывающей пищу во время глотания.
После сокращения глоточных мышц кольцевидноглоточный сфинктер расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод. Это приводит к первичному перистальтическому движению комка вниз по пищеводу в желудок. Вторая перистальтическая волна часто наблюдается при абсолютно пустом пищеводе.
Пищевод собаки может возвращать пищу из желудка в ротовую полость (рвота). Отверстие этого органа в желудок сравнительно легко раскрывается.

Желудок
Желудок — это прямое продолжение пищевода. Он расположен в передней части брюшной полости (больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. Желудок играет роль резервуара проглоченной пищи. В нем начинается процесс переваривания пищи. В желудке можно выделить несколько зон: кардиальное отверстие — самая маленькая часть, в которую открывается пищевод, дно желудка — резервуар проглоченной пищи, привратниковая пещера и привратник желудка — своего рода мельница, которая перемалывает проглоченную пищу в химус (содержимое тонкой кишки). Содержимое желудка определенными порциями проходит через пилорус в двенадцатиперстную кишку. Когда желудок пуст, слизистая оболочка собирается в складки под действием эластичных мышечных волокон. Складки расправляются при наполнении пищей. Слизистая оболочка желудка состоит из цилиндрических эпителиальных и бокаловидных клеток, которые обновляются в специальных центрах, находящихся в желудочных ямках. Париетальные клетки, находящиеся в центре желудочных ямок, секретируют соляную кислоту, а главные клетки, расположенные у основания ямок, вырабатывают фермент пепсиноген.
Желудочный слизистый барьер предназначен для защиты желудка от проглоченных раздражителей, соляной кислоты и пепсина. Этот барьер состоит из слоя слизи, покрывающей эпителий, самих эпителиальных клеток и подслизистой ткани, богатой кровеносными сосудами. Дополнительно к физическому защитному барьеру слизь содержит фосфолипиды с гидрофобными свойствами, которые дополняют действие пепсиновых ингибиторов и играют роль буфера соляной кислоты. Нарушение защитного барьера приводит к воспалению (гастриту) и последующему изъязвлению слизистой желудка (язва). Процесс пищеварения становится болезненным.
У животного может начинаться рвота после еды, также питомец может отказаться от еды из-за отсутствия аппетита, что в последующем приведет к потере веса.
При попадании пищи в желудок его дно расслабляется для уменьшения внутрижелудочного давления. Этот процесс называется рецептивной релаксацией. При ее отсутствии или воспалительных процессах давление в желудке быстро повышается, что приводит к рвоте, связанной с приемом пищи.
Вид, запах и вкус пищи вместе с ее присутствием в желудке стимулирует выделение соляной кислоты и пепсиногена. В присутствии соляной кислоты пепсиноген превращается в активный пепсин, который быстро инактивируется при снижении рН. Это происходит естественным путем, когда содержимое желудка проходит в двенадцатиперстную кишку, где бикарбонаты поджелудочной железы нейтрализуют желудочную кислоту. Соляная кислота и пепсин начинают процесс переваривания пищи путем гидролиза белков и крахмала, а липаза — жиров. Высокая температура тела тормозит выделение ферментов. Поэтому летом собаки едят в основном в прохладное время суток. Самая высокая активность ферментов — на хлеб, молоко и мясо.
В желудке есть водитель ритма, который производит пять медленных волн каждую минуту. Выявлено три вида движений желудка:
• пищеварительное — оно наступает после проглатывания пищи. Это медленные последовательные сокращения дна желудка, которые подталкивают пищу к привратнику, где пища перемалывается и выпускает жидкость через пилорус;
• промежуточное — оно наступает после переваривания пищи в желудке, после переходного периода сниженных желудочных сокращений;
• непищеварительное — это опорожняющие перистальтические сокращения всего пустого желудка, предназначенные для перемещения оставшегося содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Твердая пища, перемолотая в химус, отправляется в двенадцатиперстную кишку в определенном порядке: сначала жидкости, потом белки и углеводы, потом — жиры. Неперевариваемый материал остается в желудке. Пища, богатая калориями, снижает скорость опорожнения желудка, и, наоборот, малокалорийная пища переваривается и удаляется из желудка быстрее. Пища попадает в желудок собаки после приема корма через полчаса-час и находится там 6-8 часов.

Кишечник
Абсолютная длина кишечника собак 2,3-7,3 метра. Соотношение длины тела к его длине составляет 1:5.
Различают тонкий и толстый отделы кишечника.

Тонкий кишечник
Он начинается на уровне пилоруса желудка и делится на три основные части: двенадцатиперстную (первая и самая короткая часть тонкого кишечника, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы; длина этого отдела тонкого кишечника у собак 29 см), тощую (2-7 м) и подвздошную кишки. Поджелудочная железа (весом 10-100 г) лентовидной формы лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Печень с желчным пузырем у собак расположена в правом и левом подреберьях, через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки.
Слизистая оболочка кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи. Эпителиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность тонкого кишечника, называют энтероцитами. Слизистая оболочка собрана в складки, которые называют ворсинками. Каждая ворсинка хорошо снабжена кровеносными сосудами и имеет тупиковый лимфатический сосуд. По этим сосудам происходит транспортировка абсорбированных питательных веществ из тонкого кишечника в печень и другие части организма. Двенадцатиперстная кишка имеет относительно пористую структуру и способна выделять большой объем жидкости в просвет. Степень проницаемости соответственно уменьшается в тощей и подвздошной кишках и толстом отделе кишечника, где имеет место только резорбция жидкости. Таким образом происходит сохранение жидкости в организме и
предотвращение поноса.
Основная часть белков переваривается в тонком отделе кишечника до аминокислот под действием ферментов поджелудочной железы. Они абсорбируются в энтероцитах посредством специфических переносчиков, и затем транспортируются в печень через воротную вену. Углеводы (собаки получают основное количество углеводов в виде крахмалов) расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы и других моносахаридов под действием ферментов поджелудочной железы. В энтероцитах глюкоза быстро высвобождается в кровеносное русло и транспортируется в печень через воротную вену. Пищевые жиры в основном состоят из триглицеридов, которые способны легко расщепляться под воздействием солей желчных кислот до глицерина и жирных кислот и всасываться, а холестерин и фосфолипид могут перевариваться собаками, но не так эффективно. Это происходит под воздействием желчи, выделяющейся печенью и хранящейся в желчном пузыре. Так как клеточная оболочка энтероцитов состоит из липидов, то процесс абсорбции происходит пассивно и часто сопровождается абсорбцией витаминов, растворенных в жирах. Внутри энтероцитов жирные кислоты превращаются в триглицерид и присоединяются к липопротеидам, формируя хиломикроны, которые выводятся в млечный проток для транспортировки в главную систему кровообращения и соответственно в печень и другие ткани.
Таким образом, любое нарушение работы тонкого кишечника (например, ротавирусная инфекция), может вызвать понос и анорексию (потеря или отсутствие аппетита) из-за поражения вирусом энтероцитов вершины ворсинок). Хорошо усвояемые продукты необходимы для уменьшения затрат ферментов и увеличения площади всасывания, чем одновременно достигается хороший уровень потребления питательных веществ. Употребление малого количества пищи не перегружает расщепляющие и всасывающие возможности кишечника и снижает риск возникновения поноса.

Толстый кишечник
Этот отдел кишечника состоит из слепой (длина ее у собак 6-12 см, лежит под 2-4-м поясничными позвонками и широко сообщается с ободочной); ободочной (расположена в поясничной области и образует дугу) и прямой (лежит на уровне 4-5-го крестцового позвонка, обладает мощной мышечной структурой) кишок. На слизистой оболочке толстых кишок нет ворсинок. Есть крипты — углубления, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В цилиндрическом эпителии слизистой оболочки много бокаловидных клеток, выделяющих слизь. В толстых кишках формируются каловые массы.
В толстом кишечнике происходит окончательный гидролиз питательных веществ при содействии ферментов кишечного тракта и ферментов микроорганизмов. Наиболее активная деятельность микрофлоры кишечника отмечается в ободочной кишке: абсорбция воды и электролитов, что необходимо для формирования каловых масс и предотвращения обезвоживания организма; ферментация остатков пищи обильной бактериальной флорой (из остатков пищи, богатой азотом, бактерии производят большое количество аммиака, который абсорбируется и по воротной вене попадает в печень, где перерабатывается в мочевину, выделяющуюся почками). Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через нисходящую ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). Анус имеет два сфинктера: глубокий из гладких мышечных волокон и наружный — из поперечно-полосатой мускулатуры. У собак по его бокам есть два углубления — правый и левый синусы, в который открываются паранальные железы, выделяющие густой секрет, издающий специфический запах.
Таким образом, попав в ротовую полость, корм перемалывается и рубится, а не жуется зубами. Затем он смачивается слюной и через глотку и пищевод попадает в желудок, где начинается процесс его разложения на более простые вещества. Всасывание питательных веществ происходит в кишечнике, а непереваренные остатки пищи, в основном, клетчатка через прямую кишку выводятся наружу.

  • Вернуться к содержанию >

Подробности Раздел: Анатомия и физиология собак

Болезни кишечника у собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *