Блюдо из цветов

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.

  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Цветочная кулинария

Наслаждайтесь не только ароматом и красотой цветов, но и попробуйте их на вкус. Рекомендуем самостоятельно приготовить что-нибудь из цветочного меню, рецептов очень много. Можно начать с того, чтобы добавлять цветы к основным привычным для себя блюдам или воспользоваться нашей подборкой.

Суп вегетарианский из спаржи и лилии

Ингредиенты:

Приготовление: лилию, лук и спаржу хорошенько промыть. Луковицу лилии разобрать на сегменты, спаржу и лук нарезать. В небольшой кастрюльке разогреть масло, обжарить лук и чеснок. Добавить воды и довести до кипения. В кипящую воду опустить чешуйки лилии, спаржу и варить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить соль, перец. Суп подавать горячим украшенным порубленной зеленью кинзы и протертым имбирем.

Паштет из настурций

Ингредиенты:

  1. Цветки настурции – 250 г
  2. Чеснок – 3 зуб
  3. Майонез – 100 мл

Приготовление: настурцию измельчить в блендере или мясорубке, добавить выдавленный чеснок и смешать все с майонезом. Полученная смесь идеальна для приготовления бутербродов.

Печенье с лавандой

Ингредиенты:

  1. Творог – 50 г
  2. Слив. масло – 70 г
  3. Мед – 4-5 ст. ложек
  4. Яйцо – 1 шт
  5. Цедра апельсина – 1ст. ложка
  6. Цветы лаванды – 2 ст. ложки
  7. Сода, соль, корица – по вкусу
  8. Мука – 200 г

Приготовление: в отдельной тарелке смешайте мед, яйцо, цветки лаванды, соль, цедру, корицу и соду. В другой посуде соедините творог с размягченным маслом. В полученную массу добавьте смесь и муку, замесите тесто. Раскатывайте лепешки толщиной 1 см, посыпайте цветками лаванды (не густо) и формами для печенья сделайте коржики. Сверху смажьте медом и выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Листы предварительно выстелите кондитерской бумагой.

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  1. Лепестки роз – 150 г
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 1 стакан
  4. Лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой 0,5 ч. ложки) – 2 ст. ложки

Приготовление: бутоны роз разобрать, листья промыть и оставить на полотенце для подсушивания. В это время сварите сироп из воды и сахара, как закипит, опустите туда лепестки и доведите до кипения еще раз. Оставьте варенье настояться до следующего дня, далее закипятите сироп с лепестками и варите 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Когда сироп начнет густеть, добавьте лимонный сок и варите еще 3-5 минут. Готовое горячее варенье закатывайте в стерилизованные банки.

Одуванчиковый мед классический

Ингредиенты:

  1. Цветы одуванчика – 400 шт
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 0,7 л
  4. Лимонная кислота – 1 ч. ложка (лимонный сок – 3ст. ложки)

Приготовление: цветы одуванчика горчат и потому предварительно вымачиваем их в подсоленной воде примерно сутки. За это время из цветков уйдет вся горечь и насекомые. На следующий день воду нужно слить, цветки отжать и залить свежей водой. Варить 30 минут на медленном огне. По истечению срока цветки нужно достать, а в цветочный отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и варить до густоты.

Получается вкусное и ароматное варенье, очень похожее по цвету и вкусу на мед, за что оно и получило свое название.

Цветочный чай

Цветочные чаи не только вкусны, но и очень полезны, поэтому рекомендуется их периодически употреблять. Вреда они не приносят, но людям, страдающим аллергическими реакциями, все же следует с осторожностью подходить к цветочным чаям или вовсе от них оказаться. Процесс приготовления не отличается от заваривания черного, зеленного или белого чая. Особенность представляют сами ингредиенты:

  • ромашка – на стакан кипятка засыпают 2 ч. ложки высушенных и измельченных цветков;
  • жасмин – заваривают не более 5 минут и выпивают сразу же, в противном случае вкус меняется и становится уже не таким приятным;
  • роза – для чая используют как свежие, так и высушенные лепестки, пьют в горячем и холодном виде;
  • бузина – чаще всего применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, но и в обычное время полезно выпить чашечку приятного на вкус бузинного чая.

Конечно, каждый день готовить блюда из цветов довольно проблематично. Но теперь вы знаете, чем можно порадовать себя и удивить гостей. Обязательно попробуйте включить новые рецепты в цветочное меню, гарантируем – вам понравится!

8 марта — это праздник, в который принято радовать любимых женщин яркими и красивыми букетами. Сейчас в магазинах представлен огромный выбор различных цветов: и простые тюльпаны, и экзотические растения прямиком из джунглей.

Ну а если вы действительно хотите удивить, то на помощь вам придут съедобные цветы: из мастики, шоколада или крема!

Подробнее рассмотрим каждый вид.

Цветы из мастики

Самый распространенный вид декора — это цветы из мастики. Прошли времена, когда они выглядели просто и не натурально. Современные мастера научились делать их настолько детализированными, что почти не возможно отличить их от настоящих!

Создать такие цветы можно и самому. Работа с мастикой похожа на лепку из пластилина, и с простейшими цветами справится и ребенок.

Для создания цветов нам понадобится:

  • сахарная мастика
  • форма для вырезания
  • скалка
  • вода
  • кисточка
  • красители гелевые
  • фольга
  • губка

Пошаговая инструкция

Заранее подготовленную мастику необходимо окрасить в выбранные цвета. Лучше всего использовать гелевые красители. Часть мастики размять руками и добавить на середину несколько капель красителя (в зависимости от интенсивности желаемого цвета). Дальше для равномерного окрашивания мастику нужно не мять, как тесто, а складывать и снова раскатывать. И так продолжать до равномерного окрашивания.

Теперь займемся самими цветочками.

  1. Раскатать мастику в тонкий пласт при помощи скалки.
  2. Выдавить вырубкой контуры цветка.
  3. Перенести цветок на губку для моделирования.
  4. Раскатать инструментом середину и лепесточки до придания более натурального вида.
  5. Выложить цветок на квадратик фольги соответствующего размера.
  6. Приподнять и зафиксировать края фольги, придавая тем самым выпуклую форму цветку. Так оставить сушиться цветок около суток.

В довершении скатываем шарик из мастики для сердцевины. Смачиваем кисточкой с водой середину цветка и клеим наш шарик. Пару часов оставляем подсыхать. И цветок готов!

Для создания цветов из мастики подойдут красители Kreda-S, Kreda Decor, заказать которые вы можете на нашем сайте.

Цветы из шоколада

Цветы из шоколада, конечно, получаются гораздо вкуснее, чем из мастики, но и работать с ними сложнее. Нужна определенная сноровка и опыт, чтобы не испортить шоколад, потому что он требует четкого соблюдения температуры и быстроты работы.

Итак, вот мастер-класс по созданию шоколадного цветка.

Ингредиенты:

  • торт, который будем украшать
  • небольшое количество масляного крема, оставшегося после приготовления торта
  • шоколадные конфеты или белая шоколадная глазурь
  • кондитерские сахарные шарики подходящего цвета
  • пищевой краситель

Инструменты:

  • небольшой шпатель или столовый нож
  • кондитерский мешок для крема
  • пергаментная бумага для выпечки
  • небольшие чаши или круглые пластиковые контейнеры
  • черный маркер
  • ножницы
  • скотч

Чтобы создать потрясающий весенний торт, украшение которого навеяно цветущим садом, воспользуемся несколькими простыми ингредиентами, а также инструментами, которые, вероятно, есть у каждой женщины в доме. Благодаря им мы сможем сделать великолепные шоколадные цветы для торта своими руками.

Этот способ также может быть использован для украшения небольших кексов, только размер цветочков необходимо будет уменьшить. Пошаговый мастер-класс

Шаг 1: рисуем шаблоны

Чёрным маркером на вощёной бумаге для выпечки нарисуйте контуры лепестков для будущего цветка в форме обычных треугольников. Лепестки должны быть трёх размеров. Размер самых больших подбирайте в зависимости от диаметра торта, который собираетесь украшать. Например, для торта диаметром 15 см, изображённого на фото, были использованы лепестки длиной 10 см, 7,5 см, 5 см.

Вырежьте все шаблоны лепестков, оставляя вокруг контура 1,5 см свободного пространства.

Шаг 2: готовим глазурь

Расплавьте шоколад или глазурь в жаропрочной посуде, добавьте в него несколько капель нужного красителя и тщательно размешайте до получения однородной массы.

Шаг 3: формируем лепестки

Перед нанесением шоколада переверните кусочки пергаментной бумаги вниз той стороной, на которой рисовали маркером. Используйте небольшую лопаточку или столовый нож, чтобы нанести растопленный шоколад на шаблон лепестка. Работайте, начиная от кончика и по направлению к основанию треугольника, намеренно оставляя линии и гребни на поверхности растопленного шоколада. Основание треугольника будет внешним краем вашего лепестка. Постарайтесь сделать край лепесточка немного «рваным», а не в виде сплошной линии. Это придаст цветку большей реалистичности.

Шаг 4: придаем форму лепесткам

В то время пока лепесток еще не высох, поместите его в миску или пластиковый контейнер с плавным вогнутым краем, чтобы придать ему форму. Используйте скотч, чтобы закрепить лепесток в нужном вам месте до полного высыхания. Проделайте это со всеми лепестками. Если есть возможность, сделайте 1-2 дополнительные детали разных размеров на случай, если в процессе работы какой-нибудь лепесток сломается.

Шаг 5: приклеиваем большие лепестки

После того, как лепестки окончательно высохнут, отделите от них пергаментную бумагу. Поместите самые большие лепестки по кругу на верхушку торта.

Шаг 6: приклеиваем мелкие лепестки

Наполните кондитерский мешок с небольшим количеством масляного крема. Не волнуйтесь, если цвет крема отличается от цвета лепестков – этого не будет заметно по завершении работы. С помощью крема прикрепите на торт второй и третий слой лепестков.

Шаг 7: делаем серединку

Возьмите немного подходящих по цвету кондитерских сахарных шариков и прикрепите их в центре цветка с помощью небольшого количества расплавленного шоколада, использованного для изготовления лепестков.

Шаг 8: украшаем бока торта

С помощью сахарных шариков украсьте боковые части торта. И дайте изделию хорошо застыть, после чего можете подавать на стол.

Для окрашивания шоколада идеально подойдут наши жирорастворимые красители Kreda-F, а чтобы расширить палитру, можно воспользоваться красителем Kreda-F №01 «Натуральный беж» (3 капли) и смешать с любым оттенком красителя Kreda-S (1 капля).

Цветы из крема

Все, наверное, помнят эти торты из детства, украшенные розовыми масляными розочками и зелеными листочками? Они были все одинаковые и не очень вкусные. Сейчас же фантазия кондитеров не знает границ: создают не только всевозможные цветы, но и суккуленты и даже кактусы с помощью крема! А какое разнообразие специальных насадок на кондитерские мешки. Одним касанием можно создать причудливый тюльпан или ту же розу.

Изменился и сам крем: вместо него сейчас используется масляный крем на меренге, белковый крем, меренга, и даже ганаш.

Набирает популярность «корейская» техника создания цветов. Для нее используют масляно-белковый крем, который позволяет создавать невероятно реалистичные цветы.

Чтобы создать такие чудесные цветы требуется определенный опыт и сноровка, и за один день вряд ли получится научиться создавать такие шедевры. Благо интернет сейчас пестрит различными мастер-классами, видео-уроками и т. п. И каждый желающий может научиться этому искусству!

Для окрашивания крема подойдут наши красители Kreda-S, Kreda Decor, заказать которые вы можете на нашем сайте.

Если у Вас остались вопросы или Вы не уверены в своем выборе, то мы с радостью поможем подобрать красители для каждого вида продукции!

Звоните нам на многоканальный номер 8-800-250-98-10

Огромное значение цвета в оформлении блюд очевидно и не подлежит сомнению. Но, следует заметить, что цветовую гамму каждый человек воспринимает по-своему. Красный и оранжевый притягивают внимание, желтый придает ощущение весны, солнца, навевает хорошее настроение, зеленый — успокаивает, радует глаз и положительно влияет на нашу нервную систему.

Значительную роль при оформлении блюд играет соединение используемых цветов продуктов. Удачное слияние цветовой палитры возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. И, вместе с тем, не присущие продуктам цвета могут лишь унять позывы к еде, даже вызвать неприятные ассоциации. Чтобы продукты не потеряли своих природных красок, их следует определенным образом обработать. Красную свеклу, скажем, предварительно прожаривают в кипящем подсолнечном масле, поросенка перед варкой натирают лимонной кислотой, шампиньоны, подосиновики, сельдерей, яблоки и груши сохраняют в подкисленной воде.

Часто используют для этого зелень: украшения из зеленого лука, салата, петрушки, веточек укропа, которые придают блюдам свежесть и возбуждают аппетит.

Следует помнить, что человеческий глаз воспринимает не каждый цвет по отдельности, а только в слиянии с другими. Поэтому очень важно, как соединяются имеющиеся в наличии цвета при оформлении блюд. Надо учитывать и то, что каждый цвет на фоне темных красок смотрится светлее, а среди светлых — темнее.

Близкие по тональности цвета (красный и розовый, зеленый и светло-зеленый или зелено-голубой), размещенные рядом, кажутся мягче. Цвета могут также приглушать друг друга — к примеру, так взаимодействуют ярко-красный и нежно-голубой. Контрастные цвета (фиолетовый и солнечно-желтый, ярко-красный и зеленый, синий и апельсиновый) в совокупности будут казаться ярче.

Окружающий мир, 3 класс

Урок 9. Мир растений.

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Мир растений и его разнообразие.
  2. Развитие и размножение растений.

Глоссарий по теме:

Пыльца – мельчайшие зёрнышки в цветках.

Ботаника – наука о растениях.

Опыление – перенос пыльцы с одного цветка на другой.

Насекомые опылители – насекомые, которые опыляют цветы.

Нектар – сладкий цветочный сок.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

Ключевые слова:

Группы растений; виды растений; наука о растениях, дыхание и питание; опыление; развитие растений из семян; факторы отрицательного воздействия человека; меры охраны; правила поведения в природе.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Повсюду на земле встречаются растения: в лесах, горах, степях и даже в безжизненной пустыне.

Это удивительные живые организмы, без которых невозможна жизнь на Земле.

Кроме того, что человек, и животные употребляют растения в пищу, они вырабатывают необходимый для всего живого кислород. Давайте узнаем, почему говорят, что растения – зелёная одежда Земли.

Мир растений.

Царство растений очень обширно.

На сегодняшний день в нём насчитывают около пятисот тысяч видов. Наука о растениях называется ботаникой. Это один из разделов биологии. Ученые – ботаники делят царство растений на несколько групп. Первая группа — это водоросли. Они обитатели воды.

Их можно встретить не только в реках, озёрах и океанах, но и в горах, пустынях, если там есть хоть капля влаги.

Эти растения разнообразны по величине и форме: одни из них так малы, что можно увидеть их только в микроскоп, а другие имеют вид тонких шелковистых нитей зеленого цвета. Наиболее известные представители этой группы: ламинария, хламидомонада.

Водоросли обогащают водоемы кислородом. Они богаты питательными веществами и йодом.

Вторую группу составляют мхи – древнейшие растения, которые первыми вышли из воды на сушу.

Они растут во влажных, болотистых местах, в хвойном лесу. Имеют стебли и листья, но у них не бывает корней, цветков и плодов с семенами. Яркими представителями этой группы являются: сфагнум и кукушкин лён.

Давно, когда на нашей планете был теплый климат, появились папоротники.

Их можно включить в третью группу. Они достигали в высоту 45 метров, образовывая целые леса.

Потом леса погибли, покрытые толщей воды. А через многие миллионы из этих залежей деревьев образовался каменный уголь, который используется как топливо.

Папоротники легко узнать по красивым листьям, похожим на большие перья. Помимо листьев, у папоротников есть корни и стебли. Цветков и семян у них не бывает.

Четвёртую группу составляют хвойные растения – это деревья и кустарники.

К ним относятся сосна, пихта, ель, кедр, можжевельник. Хвоинки – это их листья! Вместо цветков у них образуются шишки, в которых развиваются семена.

Пятая группа цветковые растения говорит о том, что кроме корня, стебля и листьев, у них есть цветок.

Цветок – главный признак цветковых растений, из которого развивается плод с семенами. В каждой группе много видов растений.

Учёным известно около пятисот тысяч видов растений. Самая многочисленная группа – цветковые растения.

На свете около двадцати семи тысяч мхов, более десяти тысяч видов папоротников. А вот хвойных растений в разы меньше. Всего шестисот видов.

Растения — это живые существа, значит, они дышат и питаются. Они из воздуха поглощают частицы кислорода, при этом выделяют в воздух углекислый газ.

А как же питаются растения? Своими корнями растения высасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными солями. Но в растениях есть также сахар и крахмал, а в почве их нет. Каким же образом растения получают эти главные питательные вещества?

Листья растений – это удивительные «повара», которые из частиц воды и углекислого газа «готовят» пищу – сахар, крахмал. Вода поступает в листья по стеблю из корня, а углекислый газ они поглощают из воздуха. Для работы этой чудесной кухни нужен солнечный свет. Он несёт с собой энергию, ведь для работы любой машины и жизни любого существа нужна энергия. Люди и животные не смогли бы жить без растений, потому что употребляют их в пищу, используют в лечебных целях. Растения образуют кислород необходимый для дыхания живых организмов.

А вы знаете, что такое опыление? У цветов есть пестик и тычинки

На тычинках есть пыльца. Для образования плода необходимо, чтобы пыльца попала в пестик. Когда пчела садиться на цветок пыльца остается на мохнатом тельце. Перелетая на другой цветок, пчела переносит, пыльцу опыляя его. Опыление – это перенос пыльцы с тычинок цветка на рыльце пестика, где происходит оплодотворение.

Из опыленного цветка развивается плод с семенами. А если опыления не произойдет, плодов и семян у растения не будет.

Пчелы, шмели, бабочки – это насекомые-опылители. Они помогают растениям размножаться. Настоящими путешественниками являются плоды растений. Приглядевшись к ним можно догадаться, как они путешествуют.

Плоды некоторых деревьев путешествуют с помощью ветра, например, плоды клёна, липы, берёзы имеют специальные крылышки, а плоды одуванчика – парашютики. У плодов репейника имеются небольшие крючки, а у череды – острые зубчики. С помощью

крючков и зубчиков плоды цепляются за шерсть зверей, за одежду человека и «едут» на них, пока не упадут.

Для прорастания и развития семян нужны тепло, вода, воздух. Как же развивается растение из семени?

Сначала появляется корешок, а потом стебелёк с листочками. Проросток растёт и со временем превращается во взрослое растение. На нём появляется цветки, а после опыления на месте цветков – плоды с семенами.

Хозяйственная деятельность людей изменяет условия жизни растений. К примеру, на месте лесов люди строят заводы или роют карьеры. Много растений при этом погибает.

Зачастую не подозревая люди, вытаптывают растения. Идёт человек по лесу и не замечает, как у него под ногами ломаются, втаптываются в землю хрупкие травы. К тому же под ногами людей уплотняется почва. В такой почве остается мало воздуха, воды и растения на ней жить не могут, они погибают.

Некоторые растения становятся редкими из-за того, что люди рвут их ради красивых букетов. Большое количество растений внесены в Красную книгу России, например, подснежник, ятрышник, водяной орех. Гораздо реже, чем раньше попадаются на глаза кувшинка, волчье лыко, купальница. Возле крупных городов осталось мало ландышей,

колокольчиков. Все перечисленные растения нуждаются в охране. Особую ценность природы представляют лекарственные растения. Лучше заготавливать те растения, которые часто встречаются. Соблюдая простые правила поведения в природе, мы можем сохранить растения. Находясь в природе, не срывайте растения для букетов. Букеты можно составлять из растений, которые выращены человеком. Собирать лекарственные растения надо только в тех местах, где их много. В лесу ходите по тропинкам, для того чтобы растения не погибли от вытаптывания. Во всём мире и в нашей стране редкие растения запрещено собирать. Они находятся под особой защитой в заповедниках,

национальных парках. Большое количество растений со всего мира выращивают в ботанических садах.

В природе всё взаимосвязано. Берегите природу!

Разбор типового контрольного задания

Текст вопроса: О какой группе растений идёт речь?

Древнейшие растения, которые первыми вышли из воды на сушу. Они растут во влажных, болотистых местах, в хвойном лесу.

А. мхи

Б. водоросли

В. грибы

Правильный вариант ответа: мхи.

Разбор типового тренировочного задания

Текст задания: Выберите из списка правильный ответ.

А. …… обогащают водоемы кислородом. (Водоросли, папоротники, мхи).

Б. …… — древнейшие растения, которые первыми вышли из воды на сушу. (Водоросли, папоротники, мхи).

В. Наука о растениях называется ………..( биологией, микологией, ботаникой).

Блюдо из цветов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *