Бизнес в огороде

Бизнес на огороде подразумевает использование относительно небольшого участка земли для выращивания разнообразных овощей, фруктов и цветов для непосредственной продажи потребителям. Реализация выращенной продукции может осуществляться на самой ферме, на ближайшем рынке, в местных магазинах или ресторанах. При этом огород может быть расположен в городе или в сельской местности.

Выбор земельного участка

Выбирая место для будущего огорода, нужно убедиться, что он будет попадать под воздействие прямых солнечных лучей (то есть он не должен находиться в тени высоких деревьев или зданий). Это особенно важно для тех регионов, где солнечный свет ограничен естественным образом из-за большого количества пасмурных дней. Для большинства овощных культур требуется как минимум 6 часов прямого солнечного света ежедневно. В противном случае культуры не будут достаточно продуктивными из-за долгого созревания.

В городских районах почва может быть отравлена тяжелыми металлами, такими как свинец, мышьяк или кадмий. Загрязнение металлами происходит, например, из-за промышленной деятельности плавильных и химических заводов. Впрочем, научные исследования показали, что наибольшему загрязнению подвергается сама почва, а не овощи и фрукты, которые на ней выращены.

В городских и пригородных районах, вероятно, потребуется система безопасности, чтобы предотвратить незаконное проникновение посторонних лиц с последующей кражей овощей, инструментов и оборудования. Заборы, замки и сторожевые собаки значительно снизят риск ограбления вашего сада. Также рекомендуется по возможности наладить хорошие отношения с соседями.

Выращивание культур

Владельцы огородов обычно производят относительно небольшое количество разнообразных овощей.

Могут пройти годы, прежде чем методом проб и ошибок станет ясно, какие культуры хорошо растут в данной местности и в данных условиях.

Одним из ключевых моментов в овощеводстве является борьба с сорняками. Многие однолетние сорняки эффективно устраняются методом ручной прополки. Однако многолетние сорняки, такие как пырей и чертополох, довольно трудно устранить с помощью ручных инструментов.

Успешное производство овощей потребует специального оборудования и расходных материалов. Начальные затраты на приобретение качественного оборудования могут показаться высокими, но в итоге удастся сэкономить время и деньги из-за уменьшения потребности в ремонте и замене инструментов. Выращивание помидоров, огурцов, гороха и фасоли в саду требует прочной и долговечной подвязки.

Подвязка увеличивает урожайность и уменьшает риск развития заболеваний культур. Большое количество воды для полива растений — это, пожалуй, самый важный момент для успешного земельного хозяйства. Обычный садовый шланг для полива станет настоящим спасением в жаркие летние месяцы, но рекомендуется также установить более эффективное и экономное капельное орошение.

Если огород занимает довольно большую площадь, значит, нужно быть готовым к тому, что всю необходимую работу не удастся сделать самостоятельно. Посев, подвязка, установка капельного орошения, борьба с сорняками, компостирование, уборка урожая, маркетинг — и это еще далеко не полный список того, с чем придется столкнуться. Активная фаза огородных работ в умеренной климатической зоне обычно начинается примерно в конце марта и заканчивается ближе к середине ноября.

Лучше всего привлекать к работе членов семьи и родственников, которые не заняты каким-либо другим делом. Если такой возможности нет, значит, стоит задуматься о привлечении наемных работников.

Деньги 04 июня 2014 2988 Янина Мельникова

Традиционно едва столбик термометра преодолевает нулевую отметку и начинает ползти вверх, беларусы устремляются за город, в деревни и на дачи. Дачи – традиционное место проведения выходных, они же – место бесконечной работы. Для большинства – изнурительной, но необходимой. Как превратить свои шесть соток в Клондайк? И можно ли заработать с дачи деньги?

Вырастить свою картошечку, лучок и огурец – святое дело для заядлых дачников. Новые веяния в виде сочных газонов и зон для барбекю для них – баловство. Помня, что летний день год кормит, они буквально вгрызаются в землю в битве за урожай. При этом некоторые умудряются прокормить не только себя, но и многочисленных родственников, друзей и друзей друзей. А отдельные феномены – еще и заработать на своей дачной страсти.

Сеем, сажаем, все лето поливаем

Олег Касько – дачник с 30-летним стажем. Первый домик в кооперативе построили с женой еще при Советском Союзе. Выращивали там всего понемногу, на шести сотках больно не разгуляешься, да и опыта у двух городских жителей в дачном деле было немного. А пять лет назад семье Касько достался в наследство от тетки жены домик в деревне, а вместе с ним небольшой сад и целых 25 соток земли. Тогда же стал вопрос, что со всем этим добром делать.

«Я – военнослужащий на пенсии, жена – учительница. На наш совместный доход больно не разгуляешься. Стали думать, как грамотно домом своим распорядиться, что бы такое посадить-вырастить, чтобы заработать», – говорит Олег Евгеньевич.

Вариантов у семьи Касько было несколько. Во-первых, сад, в котором преимущественно растут яблони. Они хоть и не молодые, но урожай дают исправно. Соки-компоты-варенье для собственного стола Касько заготавливают, конечно, но из года в год все меньше и меньше.

«Дети выросли, разъехались, навещая, увозят пару баночек, но ни как раньше, говорят, сейчас лучше зимой свежего купить. А наши яблочки, хоть и лежат до середины зимы, вид имеют неприглядный. И хоть без химикатов, молодежь холодна к ним», – признается Олег Касько.

В общем, оказалось, что для семьи яблок на год надо далеко не много, как может показаться. В прошлом году было решено весь оставшийся урожай собрать и сдать на местный винзавод. Итог – полмиллиона рублей прибыли.

«Вроде как заработок без особых усилий вышел, – говорит Олег Евгеньевич. – Но это если не считать транспортных расходов и человеческой «амортизации”».

Еще один вариант заработать, который попробовали Касько в прошлом году, – продажа перекупщикам излишков картошки. Вышло «дешево и бестолково», как признается бывший военный:

«Урожай был неплохим, так что когда предложили от части его быстро избавиться, мы с женой сразу согласились. Отдали перекупщикам меньше, чем за полцены все излишки. Потом уже посчитали, что было бы выгоднее самим на рынке продавать. Причем не осенью, а чуть попозже, ближе к зиме. Тем более что сорта у нас хорошие, долго лежат».

В общем, после продажи картофеля в свою копилку семья Касько добавила еще около 700 тысяч беларусских рублей, из которых надо вычесть четыре бутылки водки и две – плодово-ягодного вина. Именно во столько им обошлась посадка, удобрение и копка «второго хлеба». Стоимость собственного труда Касько подсчитать затрудняются.

В этом году Олег Евгеньевич с женой Мариной решили «пойти другим путем». И сделали ставку на рассаду и ранние сорта овощей. Благо, в прошлом году хозяин возвел на даче добротную теплицу, которую, кстати, купил в одном из столичных строительных супермаркетов на распродаже. Вышло недорого – около 600 тысяч за теплицу «под ключ». Еще 100 тысяч ушло на пакетики с семенами помидоров, огурцов и раннего редиса.

«Брали новые сорта, с запасом, на всякий случай. Вообще, семена помидоров, перца и огурцов стоят недорого: около 3 тысяч рублей каждый. Плюс грунт купили для проращивания рассады на подоконниках. В общем, еще в феврале заставили все окна в квартире ящиками, повесили лампы и стали ждать», – смеется Марина Касько.

Рассады получилось много, не на одну теплицу. Ее решили частично продать бывшим соседям по дачному кооперативу, то есть, опять-таки, не выходя на рынок.

«Не приучены мы торговать, я – так вообще, а жена – учительница все-таки», – признается Олег Евгеньевич.

И хотя торговлю саженцами бойкой назвать нельзя было, в следующем году Касько решили повторить эксперимент. Ведь даже с учетом затрат на электроэнергию (около 250 тысяч рублей), рассада окупила себя сполна.

А вот урожай от оставшейся рассады семейная пара пока только ждет. И ломает голову, как же все-таки его грамотно сбыть. Чтобы себе не в убыток, но и на рынок не выходить. Хотя, последнее правило уже не так незыблемо, все-таки «торговать своим – не ворованным», говорят Касько. Семья планирует собрать урожай ранних огурцов и томатов уже в июне. Осталось определиться с точками сбыта готовой продукции.

КСТАТИ

В 2013 году белорусы продали государству сельскохозяйственной продукции на 47,6 миллиардов рублей. При этом государство готово было закупить продуктов более чем на 10 миллиардов рублей. В 2013 году Беларусь купила у частных садоводов и огородников 37,8 тысяч тонн картофеля, 37,5 тысяч тонн других овощей, 130 тысяч тонн плодов и ягод, 316 тысяч тонн молока. Молока и ягод государство планировало закупить соответственно на 15% и 28% больше, чем получилось.

Дача на сдачу

Татьяна Фидрик – биолог по образованию. Но к земле, и выращиванию на ней чего бы то ни было, ее никогда не тянуло. После смерти родителей их дачу Татьяна превратила, как она сама говорит, в «райский уголок». Маленький прудик, зеленая лужайка, аккуратно стриженый газон и дачные качели – мечта, ставшая для Татьяны реальностью. Беда лишь в том, что хоть Татьяна и любит свой личный маленький рай, но отдыхать там из года в год она не намерена.

«Я в душе путешественник, с детства мечтала поколесить по Европе. Норвегия – моя мечта, но поездка туда стоит денег, на мою учительскую зарплату не разгуляешься», – говорит Татьяна.

Дополнительного дохода у женщины не было и, посоветовавшись с подружкой, она решила, что будет правильным сдавать свою чудо-дачу.

«Услышала, что молодая пара с ребенком ищет на месяц домик в деревне для тихого отдыха на природе. Предложила им свой дом, деньги небольшие получила, всего-то 200 условных единиц», – рассказывает Татьяна.

При этом договор со съемщиками Татьяна не заключала (иначе пришлось бы заплатить налог), да и от страховки дачи и имущества отказалась (понимает, что стоило бы, но «пара была приятной»).

По словам Татьяны, гораздо выгодней сдавать домик на сутки, на выходные. Правда, в таком случае надо быть готовым к шумным компаниям и неизбежным поломкам и потерям. Да и соседи по деревне, наверняка, рано или поздно «сдадут» хозяйку налоговой. А вот с постоянными клиентами на длительное время можно поиграть в «родственников».

Впрочем, чтобы заработать на свою мечту таким образом, Татьяне придется сдавать свой домик не одно лето, а ведь и самой иногда так хочется выбраться из пыльного города. Так что в будущем Татьяна думает переориентироваться и вспомнить о своей профессии биолога: выращивать на даче рассаду цветов.

«К примеру, те же тюльпаны в теплице, или гладиолусы к 1 сентября можно», – рассуждает вслух она.

Кролики, рыба и другая живность

Пруд для разведения рыбы всегда был мечтой еще одного заядлого дачника и рыбака Виктора Семеновича. Изучив вопрос, дачник понял, что его мечта вполне осуществима. Всего-то надо найти экскаватор, вырыть пруд глубиной не меньше трех метров («а лучше пять, чтобы вода зимой не промерзала»), заполнить его водой и запрудить рыбой. Так мужчина и сделал. Благо, экскаваторщиком работает брат жены, так что вырыл пруд за «чисто символическую плату и шашлык».

«Запустил карася и карпов, купил сразу взрослых, чтобы не мучиться с мальками», – рассказывает Виктор Семенович свою неудачную дачную «историю обогащения».

Почему неудачную? Потому что уже через месяц любования рыбой мужчина не обнаружил ее в личном пруду.

«Кто-то осведомленный «сделал моей рыбе ноги”», – сокрушенно говорит дачник. Вместе с рыбой и мечтами «уплыли» и несколько миллионов беларусских рублей, вложенных в корм и собственно карасей и карпов.

С той поры Виктор Семенович любуется своим почти пустым прудом, лишь изредка наблюдая, как резвятся в ней парочка чудом уцелевших рыбок. Ждет, когда они естественно размножатся, и думает, как уберечь пруд от завистников.

Гораздо чаще, чем рыбу, беларусы выращивают на своих приусадебных участках птицу и кроликов. Нередко – коз и кабанчиков. Последних, правда, сейчас гораздо реже. Боятся свиной чумы. Ведь даже если свинка и не заразиться опасной болезнью, может пойти под нож по требованию эпидемиологов.

Люди дачные, сумасшедшие?

Конечно, дача для беларусов – это не только вопрос продовольственной безопасности. Традиционно она – символ свободы, возможности как-то обособиться от соседей по тесным панельным домам, наладить свой быт, создать свой независимый от других мир. При этом, тесно общаясь с теми же соседями на почве решения общих проблем (будь то прокладка асфальта, электрических линий или решение проблемы вывоза бытового мусора).

Феномен же упорного физического труда все больше присущ людям старшего поколения, которые помнят либо голодные советские годы, либо те ограничения, которые были связаны с владением шестью сотками в прошлом веке (запрет на высадку садовых деревьев, разведение домашних животных и т.д.).

Сегодня дачник волен поступать со своей землей как хочет (в разрешенных законом пределах, разумеется). Именно потому все чаще дачи становятся ухоженными загородными домами, а отдых на них – самым настоящим релаксом, без копания, окучивания и прочих «земельных радостей».

Хотя, и от выращивания «свойских» огурчиков-помидорчиков, такие отдыхающие не отказываются, мотивируя свое увлечение модными тенденциями потребления в пищу экологически чистых продуктов питания.

Кризис и нестабильная финансовая составляющая жизни заставила население России обратиться к историческим реалиям. И тогда английский газон на даче сдался перед традиционными овощными культурами: картофель, капуста, огурцы, помидоры и прочая зелень. Зимой газона не видно, а баночки с огурцами, вот они. Каждый второй, кто копает грядки, задумывался, а можно ли законно получить прибыль с выращенного, без налогов и прочего? Можно! Рассказываем как.

Российское государство уже давно идет навстречу подобным инициативам частных домовых хозяйств. Существует и отлично работает пункт 13 статьи 217 Налогового Кодекса РФ.

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц. Доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
  • если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).

Максимальная площадь земельного участка (участков) не должна превышать 50 соток (0,5 гектар). Организации ИП не требуется.

Вооружившись этим правом, данным нам по закону, необходимо получить соответствующий документ из органов местного самоуправления. После чего можно приступать к вашему легальному огородному бизнесу, бизнесу на даче или просто выращиванию чего-либо на вашем земельном участке, площадью меньше 50 соток.

Ограничение к выращиванию одно: можно выращивать только то, что растет на вашем участке. Если на вашем участке можно выращивать ананасы, дополните их разведением рябчиков, и ориентируйте ваш бизнес в хорошо известном направлении. Иными словами, в климате средней полосы авокадо не растет. И если продавать этот экзотический фрукт, как самостоятельно выращенный в огороде, у проверяющих органов возникнет множество вопросов.

Дополнительно, для реализации продукции, возможно вам потребуются некоторые справки от Ветеринарного Контроля по соответствию нормам выращенных овощей и фруктов. Эти документы можно сделать в любом надзорном органе или у штатных ветеринарных врачей на ближайшем Колхозном Рынке.

Что можно выращивать на территории дачи или в огороде?

Вообще, поразмыслив, можно сказать — это очень емкий и широкий бизнес. Его можно условно разделить на 2 ниши — растения и животные. С последующим разделением на более мелкие и узкие направления развится.

Яркий признак и ключевая особенность вашего бизнеса на даче — сезонность. Она способна принести немало подводных камней, если забыть о ней. А общий момент организации данной бизнес-идеи — грамотное построение вашего бизнеса с исключением возможных рисков.

Так, например, не стоит углубляться в какое-то направление, реализуя полный цикл выращивания. В любой момент времени, как правило — внезапно, оно может перестать быть прибыльным и стать убыточным.

Яркий пример из животноводства: совсем недавно спрос на обычную домашнюю утку снизился, её вытяснили домашние утки гибридной породы муллард (мулард). Хорошо, что перенастроить утиный бизнес на разные породы очень просто. Ущерб оценивается 1-2 выводками утят в переходный момент смены породы. А если бы заводчики занимались кроликами и работали по полному циклу — от размножения до забоя и выделки шкурок? И тут, внезапно, спрос на кроличье мясо и мех упал. Что не редко было в истории этого бизнеса. Заводчикам пришлось быть не только возмещать потери, но и полностью свернуть свой бизнес.

Чтобы такого не произошло, и бизнес работал в любой момент времени, старайтесь минимизировать любые потери и риски в вашем деле. Это касается и времени, расходуемое на ваше занятие. Только в крайних случаях старайтесь организовать бизнес полного цикла, поскольку такой бизнес очень растянут и не может быть сезонным, то есть, огородно-дачным.

Выберите из любимого дела тот этап, который наиболее вам подходит и занимайтесь только им. С окончанием сезона переключайтесь на следующий вид бизнеса, соответствующий наступившему сезону.

Например, растения можно выращивать до готовой продукции из готовой приобретенной рассады (выращенной в теплице), либо выращивать и продавать готовую рассаду весной и в начале лета. То есть, в цикле выращивания овощной культуры есть 2 больших этапа со своим не пересекающимся спросом — от семечка до рассады; от рассады до урожая овощей. Естественно, что второй этап более прибыльный — овощи стоят гораздо дороже, но и сам этап более затратный. От рассады до плодоношения необходимо ухаживать за растениями, что выливается в материальные и временные траты. С другой стороны — первый этап довольно простой и не занимает много времени.

Как видно, из этого примера, если взять за основу сезонность и сосредоточиться на ключевых этапах можно избежать множество минусов. Так, выращивая растения из готовой рассады, вы не занимаете площадь под ожидание роста рассады и не зависите от всхожести семян. А выращивая готовую рассаду, распродавая ее, вы оперативно освобождаете площадь под новую, не завися от плодоносности взрослого растения.

Также, аналогичным способом можно проанализировать и разбить на этапы бизнес в любой сфере растениеводства. Особо популярное направление в этом бизнесе — продажи крупномеров: деревьев и кустарников. Традиционно потребители стараются приобрести саженцы, а не выращивают свои деревья из семени. Налицо устойчивый спрос. А период выращивания саженцев не такой длинный, он умещается в 1-2 сезона. Поэтому можно считать прибыльной организацию бизнеса по выращиванию плодово-декоративных деревьев и кустарников.

А если заниматься животноводством — к вашему вниманию выращивание животных и птицы, где бизнес строится с яркой зависимостью от стадий роста. Вы можете сосредоточиться на суточных птицах, то есть, организовав инкубаторы, из яиц «производить» птенцов. Либо, покупая суточных птенцов, организовав на участке «птичьи ясли» — выращивать месячную птицу различных пород — от кур до индюков и павлинов — до 1-2 месячного развития. И реализовывать уже таких подросших и окрепших птенцов. У каждой стадии птиц есть свои нюансы и свой спрос. Занимаясь одним этапом вам не нужно расширять (а значит вкладываться) свою дачную ферму под птицу разного возраста.

Примеров, на самом деле очень много и появляются все новые и новые. Чтобы узнать их все своевременно, чаще посещайте наш раздел, где собраны все подобные идеи — Бизнес идеи на животных и растениях. Следите за нашими обновлениями, которые происходят ежедневно. Для вашего удобства вы можете подписаться на нас любым доступным способом.

Еще бизнес-идеи:
  • Рассада на продажу: быстро и прибыльно,
  • Выгодная выгонка тюльпанов на срез, к 8 марта,
  • Как вырастить ели, сосны и туи в домашних условиях. А потом продать их.

Во время совещания по вопросам развития пищевой промышленности, прошедшего 11 августа, Президент поручил выкупить у населения излишки сельхозпродукции: «Если мы хотим, чтобы население на своих приусадебных участках возделывало сельскохозяйственную продукцию, ее нужно выкупить у людей». В управлении заготовок Белкоопсоюза прокомментировали: кооператоры, как и прежде, готовы приобрести остатки урожая с частных подворий, для этого созданы все условия. Заготовители способны охватить даже самые отдаленные села, рассказывает СБ.

— Каждый сезон предлагаем сельчанам сдавать овощи и фрукты, и нынешний год не станет исключением, — рассказала начальник управления Оксана Скиндер. — У Белкоопсоюза выстроена четкая схема работы с населением и сельхозпроизводителями. Люди практически круглогодично могут сдавать продукцию заготовителям и делать это без лишних справок, а деньги получить сразу, без проволочек. Работают 706 приемо-заготовительных пунктов, 4 тысячи магазинов на селе, в этой сфере занято 1782 человека — 782 штатных заготовителя и 1000 внештатных. Создаем все условия, чтобы люди шли именно к нам.

Сейчас наиболее активно сдают излишки овощей, ягод, начинается заготовка яблок, в том числе опада для промышленной переработки. У населения закуплено 3,7 тысячи тонн огурцов, 1,3 — томатов, 3,7 — капусты, 2,8 — яблок, 1,9 тысячи тонн черники. К слову, по сдаче этой ягоды в сезоне-2020 прирост на 128 процентов к объемам прошлого года! Здесь по традиции наиболее активна Брестская область — 550 тонн, самый большой показатель по стране.

— Заготовительные организации планируют закупить у населения более 100 тысяч тонн ягод, 7,9 — огурцов, 5,1 — томатов. Общий объем овощей превысит 48 тысяч тонн — в 1,5 раза больше, чем в 2019-м, — продолжает Оксана Скиндер. — Цены, как и в любой рыночной экономике, формируют спрос и предложение. В среднем в августе они сложились на уровне: огурцы — 0,70—1,3 рубля за килограмм, томаты — 1—2, капуста — 0,4—0,6, яблоки для промпереработки — 7—10 копеек. Закупленные овощи реализуются свежими через собственную торговую сеть, общепит, на рынках потребкооперации, в ходе выездной торговли в крупных городах и Минске, а также экспортируются в Россию.

Кооператоры приступили к созданию стабфондов на межсезонье. Хранилища под картофель, плодоовощную и другую продукцию полностью подготовлены.

Активно сдают излишки урожая на Копыльщине. Местное райпо — одно из лучших в области, оно обслуживает 29 тысяч жителей, в том числе больше 18 тысяч сельчан. Торговая сеть представлена 84 магазинами, в прошлом году к ним присоединились 16 магазинов Солигорского райпо.

— Принимаем излишки овощей и фруктов у населения и в дальнейшем продаем их в магазинах собственной розничной сети. Часть идет на Клецкий и Червенский производственно-пищевые заводы, плодоовощной завод или в производственную компанию «Садком» в Старых Дорогах, — рассказывает начальник отдела заготовок Копыльского райпо Анастасия Быль. — За семь месяцев от населения района принято около 100 тонн овощей: более 23 тонн томатов, 27 — огурцов, 24 — капусты, 14 — лука. Начали сдавать и ранний картофель — около 6 тонн. Цены на продукцию собственных подворий разные, зависят от качества овощей и фруктов, ситуации на рынке. Например, картофель закупаем по 0,5 рубля за килограмм, огурцы — 0,6—1, томаты — 1,5—1,8, чеснок — 3—3,5, многие приносят мед — принимаем по 6—7,5 рубля.

Копыльчанин Анатолий Рыбак — завсегдатай заготовительного пункта в магазине «Ивушка» местного райпо. Активно сдает овощи и фрукты с приусадебного участка и рад возможности подзаработать:

— У меня участок — 14 соток, большой огород, есть сад. Урожай с 16 яблонь каждый год радует. Но живу один, а потому много мне не нужно: что-то замораживаю на зиму, яблоки сушу, часть овощей храню в погребе. А остальное всегда отношу в «Ивушку», благо магазин в 50 метрах от меня. Вот и сегодня сдал несколько мешков опада — накупил себе продуктов впрок. Знаю, что многие соседи тоже пользуются возможностью заработать копеечку: сделают консервации для семьи, а излишки несут в заготовительный пункт, чтобы урожай не пропал зря.

По словам заведующей магазином Натальи Конончик, сдавать сельхозпродукцию сельчанам выгодно:

— Это дополнительная копейка в семейный бюджет. «Сдаются» и фермеры, которые раньше выращивали овощи для себя, а потом поняли, что на этом можно неплохо заработать, и оформили фермерское хозяйство. Основной объем они продают на рынках, а остальное — нам.

Маршрут составляется заранее с учетом месторасположения деревень, чтобы уменьшить транспортные расходы. Иногда забирают излишки по пути: привозят в сельмаги товар, а увозят овощи-фрукты для переработки. Но главное, рассчитываются с населением сразу и в полном объеме — у местных кооператоров ни копейки задолженности! Отсюда и доверие к родному райпо у копыльчан.

Бизнес в огороде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *