Биогумус жидкий применение

Что такое гумус почвы и зачем нужно увеличивать его

содержание в почве на дачном

участке

– У вас можно гумус купить?
– Да. Вот, пожалуйста.
– Но это же гумат. А мне нужно купить гумус-удобрение.
– Хм… А разве это не одно и то же?

Подобные диалоги можно иногда услышать в магазинах, где продаются удобрения и различный инвентарь для обработки почвы. Тема эта, действительно, не самая простая. Попробуем внести ясность.

Гумус, гуматы, гуминовые кислоты – эти однокоренные слова родственны, но не идентичны.

Гумус – это очень сложное органическое вещество, которое образуется в почве в результате переработки растительных и животных остатков микроорганизмами, обитающими в ее верхнем слое. Чем выше содержание гумуса в почве, тем она плодороднее.

Это означает, что плодородная почва лучше впитывает и удерживает влагу в корнеобитаемом слое. Она содержит больше питательных веществ, лучше пропускает кислород к корням растений.

Но проблема в том, что процесс накопления и образования гумуса занимает довольно долгое время. К тому же растения, особенно неудобряемые минеральными и органическими удобрениями, для формирования своего урожая используют почвенные запасы элементов питания. А они сосредоточены главным образом в гумусе почв. И чтобы их извлечь, корни растений (а также обитающие в почве микроорганизмы) разрушают органическое вещество почвы. Его разрушению способствуют также механическая обработка почвы (вспашка, перекопка), регулярные поливы, малое количество оставляемых на участке растительных остатков. К тому же есть важный нюанс. Существуют разные типы гумуса: гуматный, гуматно-фульватный, фульватно-гуматный и фульватный. Эти названия обусловлены преобладанием фульвокислот или гуминовых кислот в составе гумуса почвы. При схожем строении химической формулы фульвокислоты, в отличие от гуминовых, хорошо растворяются в воде и после их образования они вымываются поливными водами и атмосферными осадками вглубь почвы.Гуминовые кислоты – органические кислоты почвенного гумуса, имеющие в своем составе все принципиально важные для питания растений химические элементы. Именно гуминовые кислоты гуматного типа придают черный цвет почве и обеспечивают высокую плодородность участка. Эти кислоты слабо растворяются в воде, отсюда следует, что улучшение плодородия почв дачного участка напрямую связано с накоплением гуминовых кислот. В НПО «Сила жизни» отработана технология производства препаратов-почвоулучшителей.Они содержат до 96% гуминовых кислот и при внесении их внесении в почву оказывают на нее мощное многоплановое воздействие. Гуминовые вещества не только насыщают почву важными для питания растений веществами, но и преобразуют ее структуру. Почва становится рыхлой, обогащенной воздухом и хорошо удерживающей влагу. Исчезает почвенная корка. Механическая обработка почвы заметно облегчается и требуется реже, что снижает риск повреждения корней. Благодаря составу гуминовых кислот происходит насыщение почвы доступными для усвоения растениями углеродом, азотом и другими важнейшими для повышения урожайности элементами.

Таким образом, при использовании уникальных продуктов Reasil® Soil Conditioner ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ и Reasil® Soil Conditioner ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ваш дачный участок получает надежную основу – ведь пролонгированное действие почвоулучшителей после их первоначального внесения длится до 3 лет. А плановые подкормки почвы этими препаратами требуют минимального количества, достаточно всего 1-3 кг почвоулучшителя на 1 сотку.

Важная роль здесь отводится удобрениям и подкормкам, которые являются незаменимыми средствами способными укрепить рассаду, дать ей необходимые полезные вещества и увеличить урожай. Биогумус жидкий является идеальным выбором для рассады. Природные компоненты, входящие в состав данного средства, не будут наносить вред окружающей среде, а также людям, употребляющим в пищу дары собственного сада. В статье пойдет речь об этом полезном удобрении, способах его использования, мерах предосторожности и многом другом.

Из чего состоит биогумус

Подкормка продается в жидком виде, а в нем содержатся все компоненты образующие вермикомпост. Под данным понятием понимают питательную подкормку, которую получают после того как дождевые черви переработают органические отходы. Биогумус состоит из полезных веществ в большом количестве, обеспечивающих активный рост и развитие всех культурных растений, находящихся в саду. Более подробный состав выглядит следующим образом:

  • гуминовые кислоты;
  • ряд макро и микроэлементов;
  • витаминные комплексы;
  • аминокислоты;
  • гуминовые вещества;
  • аминокислоты;
  • посевы микроорганизмов, находящихся в почве;
  • культуры бактерий, перерабатывающих азот.

Сфера применения удобрения

Биогумус служит для укрепления растений, ускорения роста вместе с процессами фотосинтеза, а также метаболизма. Результатом служит повышение декоративных качеств различных культур вместе с урожайностью. Кроме вышеперечисленных свойств концентрированная вытяжка является очень сильным средством против вредоносных микробов повышая естественную защиту семенного материала и рассады. Биогумус содержит ряд продуктов жизнедеятельности дождевых червей вместе с микрофлорой. Именно эти показатели и определяют ценность удобрения. При использовании средства наблюдается следующее:

  • оздоровление почвенного слоя и возращения плодородия. Совместно с этим угнетаются патогенные микроорганизмы;
  • стимуляция развития растений путем более быстрого расщепления нерастворимых или труднодоступных веществ корнями;
  • растения более активно начинают сопротивляться воздействию патогенных микробов и некоторым заболеваниям, плохим погодным условиям;
  • у семян увеличивается скорость прорастания, а рассада и саженцы деревьев быстрее укореняются;
  • существенно увеличивается количество цветов, что важно для комнатных растений;
  • плоды созревают быстрее, одновременно с этим увеличивается количество, вкусовые качества;
  • в растениях меньше накапливаются нитраты за счет связывания тяжелых металлов в почвенном слое.

Биогумус начинает действовать, как только будет внесен в грунт, а длительность воздействия исчисляется несколькими десяткам лет. Отличительной чертой такого удобрения еще и в том, что оно вносится в любое удобное для владельца дачного участка время, не взирая на сезонность. К тому же использовать можно для любого вида грунта. Все вышеперечисленные свойства позволяют использовать биогумус наиболее удобным для садовода методом (внесение в почвенный слой, обработка растений, замачивание семенного материала). Полезный совет. После покупки биогумуса не рекомендуется его немедленное использование. Стоит оставить бутылку немного постоять в теплом помещении хотя бы часа четыре, и лишь затем использовать для полива рассады. Если уже образовались завязи или прошло цветение пользоваться подкормкой не стоит.

Как правильно применять биогумус

Главный способ использования – внесение подкормки в почвенный слой это может быть, как открытая почва, так и горшки для цветов где растут комнатные цветы и рассада. Для каждого удобрения есть своя норма внесения, тоже самое относится и к биогумусу. Как правило используется раствор 1:10 где 10 это количество воды, а 1 удобрение в жидком виде. Исключения составляют индивидуальные аспекты выращивания той или иной культуры, возрастные особенности и фаза роста. Садовая зелень в виде салатов, петрушки, укропа и т.д. будет нуждаться в биогумусе 0,2 литра подкормки на 10-ти литровое ведро воды. Для овощных культур концентрированный раствор делают в два раза меньше (0,1). Ягодные семейства нуждаются в 60 мл подкормки. Для садовых цветов подкормка используется раз в 60 дней из расчета не более 15 мл/л; для цитрусовых и винограда периодичность применения остается аналогичной, а вот взять удобрение надо будет 0,25 л на 10 литров воды. Комнатные растения благоприятно реагируют на подкормку в том случае если она осуществляется в вегетационный период не более раза в 60 дней.

Особенности предпосевной обработки

Удобрение широко применяется для замачивания семенного материала из расчета 0,5 литра на 1 кг семян. Жидкость готовят более слабую чем для корневого внесения на один литр воды – 0,05 мл. У каждой культуры есть свой срок замачивания:

  • овощные культуры, бахчевые, петрушка, укроп, декоративные растения – 24 часа;
  • редиска, салаты, огородный шпинат, разновидности лука и чеснока – 12 часов;
  • бобовые – 6 часов;
  • цитрусы, гранаты, виноград – 1 час;
  • для клубней – 30 минут.

Использование жидкого биогумуса нашло широкое применение и в уходе за рассадой. Прежде чем осуществить высадку необходимо в подготовленную яму вылить раствор слабой концентрации. Такая мера позволяет растениям лучше укореняться и меньше подвергаться различным заболеваниям. Садоводу на заметку. Чтобы предупредить негативное влияние биогумуса на ослабленные корневые части рекомендуется уменьшать норму, которая рекомендуется для того или иного растения в несколько раз. В противном случае можно сжечь корневую систему. Это касается молодых растений, а не взрослых. Применяется биогумус и для опрыскивания растений. Раствор приготовляют слабой концентрации для одного литра воды – 0,005 мл. Обработку проводят, когда начинают созревать плоды, в фазе появления цветов удобрение не используется.

О мерах предосторожности

Какие-то особенные меры предосторожности при использовании биогумуса соблюдать не придется, данное вещество не относится к ядовитым. Для предотвращения попадания удобрения в кожные покровы посредствам микротрещин, на слизистые оболочки или в ротовую полость рекомендуется перед работами одевать перчатки из резины. После того как все необходимые действия будут завершены рекомендуется тщательно помыть руки мылом. Полезная информация. При попадании капель биогумуса на кожные покровы или слизистую оболочку глаз нужно провести промывание используя воду в большом количестве. Если произошло непроизвольное проглатывание, то желудок промывается слабым раствором марганцовки.

Как хранить

Что касается пожарной безопасности, биогумус фасуется в безопасные, с этой точки зрения, бутылки из полиэтилена. Срок использования 1,5 года с момента выпуска, дата проставляется на упаковке. Для хранения подойдет темное место без доступа прямых солнечных лучей. В случае замерзания жидкости избавляться от удобрения не стоит. Биогумус оттает и его можно использовать согласно инструкции. Полезные свойства подкормки не утрачиваются. Наличие осадка тоже не является критичным, достаточно перед применением взбалтывать упаковку. Подводя итог можно сказать что использование жидкого биогумуса является полностью оправданным ввиду экологичности подкормки, ее безопасности и удобства. Удобрение отлично подходит как для садовых видов растений, так и для комнатных. Важно лишь полностью соблюдать все рекомендации.

НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ для нормальной почвы

Жидкое удобрение «Айдар”
обработка по листу, на 100 кв.м. 90-120 мл
Биогумус «Экочудо”
при высадке, под куст 2-10 кг
ежегодно, на кв.м. 0,6-1 кг

Виноградная лоза как растение, относится к семейству виноградных. В нем содержится много минеральных веществ (натрий, железо, калий, кальций, магний, марганец, кобальт и другие), витамины С, Р, РР, группы В, фолиевая кислота, углеводы, органические кислоты и их производные (яблочной, лимонной, янтарной, салициловой). Все эти вещества растение получает в процессе своей жизни из грунта, в которомй растёт. А чтобы в почве всего хватало для винограда – нужно применять удобрения. Полезные свойства винограда помогают организму при переутомлении и истощении. Сок винограда помогает усилению качества водно-солевого обмена, в результате чего препятствует появлению камней и песка в организме.

Через 3 года после момента укоренения в хорошо удобренной почве, виноград начинает давать плоды, все зависит не только от сорта винограда, но и от правильно выбранного удобрения. Виноград довольно свето- и теплолюбивое растение, поэтому под него необходимо подбирать соответствующее место. Не стоит высаживать виноград, близко к деревьям, минимальное расстояние равно 3-4 м.

Начало жизни можно давать виноградной лозе (вместе с подкормкой удобрением) как осенью, так и весной. С середины второго весеннего месяца по середину последнего высаживают годовалые лозы, а с конца мая по конец июня – зеленые вегетирующие. В осенний период времени года сажают производят с начала октября до самих заморозков. Однако в этот период времени виноград необходимо защитить от наступления нежелательных морозов. Для этого его накрывают сверху пластиковой бутылкой, в которой проделывают небольшие по диаметру отверстия. Грунт перед посадкой необходимо взрыхлить, смешать с биогумусом и полить. Можно для защиты использовать и обычную почву, для этого лунку с саженцем засыпают высотой до 30см.

Чем удобрять виноград?

Саженцы необходимо заранее замочить на сутки в растворе «Айдар» (из расчета 15 мл вытяжки на один литр воды), и удалить однолетний побег, оставив 3 глазка. Затем в лунку добавить органическое удобрение биогумус «Экочудо», перемешать с землей и посадить саженец. Это будет лучшее удобрение для винограда.

Биогумус (вермикомспост) — высокомолекулярное органическое соединение, которое включает циклическую структуру и алифатические цепи, полученные в результате переработки червями органических веществ (навоза, соломы, листьев, остатков силоса, сена, отходов пищевой, мясной, плодоовощной промышленности, коммунального хозяйства, птичего помета) и выделенные в окружающую среду из пищевого тракта червей. Гумус червей (капролиты) богатый питательными веществами — биологический материал, представляющий собой неслеживающиеся и без запаха плотные черно-коричневые палочки.
Подбирая различный корм можно регулировать состав и свойства биогумуса. Биотехнологический процесс получения биогумуса основан на способности червей заглатывать кусочки органического вещества, трансформировать его в кишечной полости и выделять в виде капролитов. Сложный конгломерат биогумуса лучше всего подразделить на ряд групп и фракций по относительно близкому типу строения, но отличающихся друг от друга молекулярной массой и химическим составом. В зависимости от применяемого способа экстрации можно выделить фракции — гумины, гуминовые кислоты, фульвокислоты и гематомелановые кислоты.

Исследованиями установлено, что биогумус имеет многостороннее положительное действие на агрохимические, физико-химические, и биологические характеристики почв. В биогумусе аккумулировано большое количество макро-и микроэлементов непосредственно усваиваемых растениями, имеется ряд ростовых веществ, витаминов, антибиотиков, 18 аминокислот и полезная микрофлора. Хмическое действие биогумуса нейтральное. Он устраняет вирус Фузарни и Моттл. В результате того, что гумус содержит комплекс полезных веществ может быть использован для всех сельскохозяйственных культур, но особенно для тех, которые требуют питательные вещества в концентрированной форме, сбалансированных по химическому составу, синхронного действия элементов питания с пролонгическим действием удобрений, которые служат новым видом удобрений для получения экологически чистой продукции, способны реанимировать почву и снижать антропогенное влияние, особенно при внесении повышенных доз удобрений.
Черви выделяют из субстрата кальций, тем самым снижают кислотность среды. Коэффициент гуммификации субстрата 15—25 %, в то время как для навоза он составляет до 10 %. За счет интенсивной ферментации биогумус содержит большое количество биологически активных веществ (ауксинов, гетероауксинов и др.), которые значительно снимают стресс растений, особенно рассады при высадке в поле, усиливают приживаемость, ускоряют прорастание семян, повышают устойчивость растений к заболеваниям, влияют на рост и развитие растений, тем самым способствуют получению ранней продукции высокого биологического качества, пригодной к длительному хранению. Биогумус обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоемкость, влагостойкость, гидрофильность, механическая прочность, отсутствие семян сорных растений. Биогумус способен задержать до 70 % воды и является в 15—20 раз эффективней любого органического удобрения.
В среднем агрохимические свойства биогумуса можно представить так: содержание сухой органической массы — 40—60 %; гумуса — 10—12; кислотность (рН)—6,5—7,2; азота общего 0,9—3,0 %; фосфора (Р2О5) — 1,3—2,5; калия (КгО) — 1,2—2,5; кальция— 4,5—8; магния — 0,5—2,3; железа— 0,5—2,5%, меди — 3,5—5,1 мг/кг; марганца — 60— 80; цинка — 28—35 мг/кг; влажность — 40—50 %; бактериальная флора—1,2-96 ч 20 °С — 2- 10’2 колоний/г или до 20000 миллиардов колоний в 1 г биогумуса.
Элементы питания находятся в органической форме, более надежно сохраняются от вымывания и служат источником пролонгического действия биогумуса. Разложение его микроорганизмами высвобождает макро- и микроэлементы и обеспечивает растения углеродом, который необходим для фотосинтеза растений. При внесении биогумуса, характеризующегося высокой буферностыю, он не создает избыточной концентрации солей в почвенном растворе, что происходит при внесении высоких доз минеральных удобрений. Содержание в биогумусе гуминовых кислот, азота и отношение их к фульвокислотам характеризуют его качество. Наличие гуматного и фульватно-гуматного типа биогумуса способствует улучшению всего комплекса физических свойств почвы за счет формирования агрономически ценной структуры.
Особую ценность вермнкомиостам придают гуминовые кислоты, содержание которых колеблется от 5,6 до 17,6 % на сухое вещество. Цены на вермикомпост в Европе устанавливают в основном по содержанию гуминовых кислот.
В вермикомпостах кроме разложившихся отходов содержится и определенное количество отмерших червей, что также повышает их ценность. Подытоживая, следует отметить, что тайна поразительных особенностей биологического перегноя определяется 3 факторами:

  1. богатством флоры бактерий, которая стократно превышает ту, что содержится в навозе животных, считавшаяся наилучшим натуральным удобрением (до 2000 млрд. колоний в 1 г перегноя, 150—350 млн — в навозе);
  2. содержанием большинства необходимых для растений химических элементов питания в усваиваемой форме;
  3. кислотность рН — 6,8—7,2, которая колеблется около нейтральной (рН —7) и создает в почве условия, затрудняющие развитие болезней. Кроме того, качество биогумуса регламентируется отсутствием патогенной микрофлоры.

Биогумус содержит большое количество биологически активных веществ (1 кубический метр биогумуса приравнивается к 70 тыс. м2 площади почвы). Специфическая микрофлора способна восстановить мертвую почву, т. е. обеспечить все ее функции и способность к высокому плодородию.
Биогумус существенно влияет на кислотность почв и может довести ее рН до нормального. Важно также то, что фосфор и азот биогумуса быстро усваивают растения.
Результаты химических анализов показали, что биогумус содержит в хорошо сбалансированной и легкоусвояемой форме все необходимые для растений вещества. Он имеет оптимальную реакцию почвенного раствора, содержит богатейшую флору бактерий. По сравнению с органическими удобрениями вермикомпосты содержат значительно больше подвижных элементов питания в экскрементах червей, в 10— 31 раз усвояемого калия, в 7 — фосфора, в 2 раза кальция и магния. Питательные вещества биогумуса медленно растворяются в воде и таким образом могут длительное время обеспечивать растения питанием.

Биогумус жидкий применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *