Бергамот как выращивать

Содержание

Выращивание бергамота в домашних условиях, пришедшего к нам из Юго-Восточной Азии, вовсе не сложное дело. Существует несколько видов данного растения, которые отличаются между собой размерами и лиственными пластинами.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Бергамот — это уникальное растение, которое прекрасно развивается в комнатных условиях. Благодаря своей декоративности, вечнозеленый кустарник садоводы используют для декорирования мансарды, беседок или крыльца. Его также высаживать на клумбах, сочетая с яркими цветами, например, эхинацеей, астрами, полынью или другими сизыми растениями.

Перед тем как сушить бергамот, следует помнить, что делать это нужно только в тени.

Характеристика кроны

Для бергамота характерна раскидистая и широкая крона. Побеги у дерева довольно толстые, они тянутся вверх от основного ствола. На ветках имеются шипы внушительного размера – до 10 см длиной. Листья обладают специфическим ароматом. Они похожи на заостренный эллипс, насыщено-зеленого цвета.

Особенности цветоносов

Цветение бергамота в горшке припадает на первый месяц весны. Распущенные бутоны отличаются насыщенным, душистым ароматом. Они могут быть нежно-кремового оттенка или цвета фуксии. Цветы чаще одиночные, в редких случаях собраны в соцветия.

Плодоношение растения

В самом конце осени или в декабре растение плодоносит. Зрелый фрукт похож на шар. Он имеет плотную оболочку, состоящую из трех слоев. Семечки темного цвета. Мякоть разделена на отдельные сегменты. На вкус она довольно кислая, но зато очень ароматная.

По теме:

Виды бергамота

Выращивая в комнатных условиях несколько видов бергамота вы не просто улучшите дизайн помещения, но и получите в подарок полезные плоды.

Бергамот садовый или Монарда

Представленный вид относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Корневая система хорошо развита. Вырастает такой бергамот до 1,5 метров высотой. Стебли прямые, сильно ветвящиеся. Листья простые, немного зубчатые, продолговатой ланцетной формы.

За счет приятного вкуса растение пользуется особым спросом у кулинаров. Листья и плоды используют для приготовления различных блюд, вермутов.

Особенность Монарды в том, что ее листья имеют яркий аромат как в свежем, так и высушенном виде.

Цветочки у бергамота красивые и приятно пахнут. Их зачастую используют для декорирования десертов. Соцветия красочные, в диаметре достигают 7 см. У некоторых сортов Монарды они располагаются в два яруса. Цветы могут быть самых разных оттенков: светло-желтые, белоснежные, розовые, насыщено-фиолетовые, красные, а также необычные в крапинку.

Апельсин-бергамот

Это гибридный представитель принадлежит к семейству рутовых. В диком виде цитрус-бергамот не встречается, это творение не природы, а человека.

Апельсин-бергамот был выведен в результате скрещивания цитрона и померанца.

В результате селекции получилось вечнозеленое дерево, способное вырастать от 2 до 10 м высотой. Ветки довольно длинные. Все они усыпаны колючками размером около 10 см. Листики блестящие, изумрудного цвета. Они отличаются продолговатой, немного яйцевидной формой.

Цветы крупные. Зачастую они приобретают белоснежный или пурпурный оттенок. Плоды не большие, напоминают по форме грушу, с толстой кожурой. В средине каждого фрукта расположены семечки темного оттенка. Мякоть разделена на части. Когда плоды созревают, они отличаются необычным кисловатым вкусом. Из-за этого апельсин-бергамотом засаживают целые плантации в Аргентине, Бразилии, США и в одной из провинций Италии Калабрии.

Выращивание бергамота в домашних условиях

Чтобы ароматное растение приносило вкусные плоды и радовало своей красотой, необходимо разобраться с правилами ухода, оптимальным временем посадки и особенностями роста.

Освещение и оптимальное месторасположение

Во время вегетации бергамоту требуется хорошее освещение. Культура любит тепло и требует до 10 часов светового дня. Поэтому для посадки бергамота нужно правильно выбрать место. Оно должно быть солнечным. Прекрасным вариантом являются окна, которые выходят на восточную или западную сторону. В разгар лета крона нуждается в защите от палящих лучей, поэтому окна лучше прикрывать шторами. Если этого не делать, то растение получит ожоги и будет выглядеть непривлекательно.

Необходимые температурные показатели

Период вегетации бергамота – весна и лето. Растение прекрасно себя чувствует при температуре от +25 до +350 С. Чтобы плоды завязались, во время цветения бергамот следует держать в помещении с показателями от +18 до +250 С.

Орошение и увлажнение воздуха

Уход за бергамотом включает и своевременный правильный полив. Особенно это касается теплой погоды, когда земля быстро высыхает. Орошать ароматное растение необходимо каждые 3 или 5 дней. Если в доме нет кондиционера, а на улице держится долгое время высокая температура, то количество процедур увеличивают.

Особенности размножения

Растение размножают черенкованием или при помощи семян. Наиболее благоприятные температурные показатели для проведения данной процедуры – +25 — +280 С.

Бергамоту подойдут места без сквозняков, защищенные от ветра. Растение совершенно нетребовательно к грунтам.

Рассаживание куста

Для размножения выбирают взрослые экземпляры. Материнский куст выкапывают, разделяют на несколько частей, которые затем высаживают на постоянное место. Используя данный способ размножения, цветение куста наступает в год посадки.

Черенкование растения

Для получения черенков необходимо взять острый нож. С верхней части веток нарезают экземпляры по 15 см длиной. Их окунают в раствор для стимуляции роста, затем высаживают. Для укоренения черенков подбирают притемненное место.

В емкостях необходимо сделать углубления, на дно которых уложить дренаж. Затем сверху все присыпать смесью из почвы и песка, которые берут в равных объемах. После этого обработанные стимулятором черенки высаживают. Для быстрого укоренения каждый из них рекомендуется накрыть стеклянной банкой. Через месяц саженцы пересаживают на постоянное место.

Посадка семян

Для выращивания растения бергамот в домашних условиях и в открытом грунте также используют семенной способ. Чтобы получить здоровое молодое растение, необходимо зерна поместить в почвенную смесь, приготовленную из перегноя и небольшого количества песка. Семена заглубляют не более, чем на 1 см. После посева землю увлажняют, емкости помещают в тепличку из полиэтилена.

Если поддерживать температуру +200 С, то в таких условиях косточки бергамота прорастут хорошо, каждая из них сформирует по 4 ростка. Для их проклевывания необходимо чуть больше месяца. Как только над поверхностью грунта появятся зеленые всходы, тепличку приоткрывают, чтобы растению обеспечить приток свежего воздуха. Когда рассада бергамота окрепнет, ее высаживают в отдельные вазоны. Этот способ выращивания подходит как для комнатных вариантов, так и для садового оформления. Спустя месяц после высаживания рассады, бергамот станет настоящим украшением дома.

Бергамот при должном внимании и соблюдении правил выращивания вырастет в двухметровое цитрусовое дерево. Оно будет радовать не только своим интересным декоративным видом и красивой листвой, но и невероятно ароматными цветами. А после цветения принесет плоды, которые с пользой можно применить в кулинарии и для косметических целей.

Бергамот (Citrus bergamia (С. x aurantium var. bergamia)) — один из видов цитрусовых растений, который может с успехом выращиваться в комнатных условиях. В этой статье посмотрим на некоторые сорта, а также узнаем тонкости его выращивания дома.

В природе бергамот — это невысокое дерево (около 5 м) с гладкими овальными зелёными листьями и круглыми плодами жёлто-зелёного цвета, похожими на апельсины, только маленькие. Ветви с длинными, тонкими и острыми колючками длиной до 10 см. Цветы крупные, очень душистые. Плод — ягодообразный «померанец», диаметром 6-7 см. Средняя масса около 100 г. Кожура толщиной около 1 см (именно она и ценна), ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть плодов кислая, слегка горьковатая.

Бергамот скорее всего гибридного происхождения. Было высказано предположение, что это гибрид кислого апельсина и лимона, или мутация последнего. Другие считают его гибридом между кислым апельсином и лаймом.

Цитрусовая бергамия, апельсин бергамот (Citrus bergamia, the bergamot orange), является ароматным цитрусовым фруктом размером с апельсин, жёлтым или зелёным цветом похожим на лайм, в зависимости от зрелости. Генетические исследования сохранившихся сортов цитрусовых обнаружили, что бергамот — вероятно, гибрид Citrus limon и Citrus aurantium.

Анализ происхождения нескольких видов цитрусовых группой учёных в Калифорнийском университете недавно показал (при изучении хромосом), что бергамот — гибрид кислого апельсина и лиметты.

Плод бергамота менее кислый, чем лимон, но более горький, чем грейпфрут. Цветёт в марте—апреле, плоды созревают в ноябре—декабре. Бергамот — гибрид горького апельсина, вкус едкий горький, поэтому он практически несъедобный.

Бергамот, или бергамотовый апельсин (bergamot, bergamot orange) — он же бергамот настоящий, апельсин бергамский, апельсин-бергамот (Citrus bergamia). Синонимы: Citrus bergamia Risso, Citrus aurantium subsp. Bergamia, Citrus aurantium Linnaeus, subsp. bergamia (Risso and Poit.). Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Бергамот является подвидом горького апельсина, гибридом померанца и лиметты. В диком виде не известен. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута. Растение родом из города Бергамо, основной район культивирования — Средиземноморье, юг Италии (Калабрия) и Сицилия. Название, возможно, происходит от внешнего вида плодов, напоминающих бергамотную грушу (от турецкого слова «beyarmudu»).

Бергамот выращивают почти исключительно в провинции Калабрия на юге Италии. Его защищают горы от холодных северных ветров, в зимнее время здесь нет морозов.

Бергамот цветёт в марте-апреле, а плоды созревают с декабря по февраль.

Выращивание бергамота.

Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры, цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии. Масло бергамота имеет способность соединяться с различными ароматами, формируя букет; примерно треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. Используются кожура плодов (померанцевая корка), опадающие незрелые плоды («померанцевые орешки») и цветы. Также применяется при производстве чая — один из наиболее известных сортов Earl Grey ароматизирован именно этим маслом. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех цитрусовых эфирных масел.

Не путать с травой монарда, также называемой «бергамот»!

В кожуре плодов находится эфирное масло, гесперидин и фурокумарины. Наверное, многие из нас любят чай с бергамотом: неповторимый аромат этого растения очень привлекателен.

Как комнатное растение бергамот неприхотлив, растёт медленно. Растение очень декоративное, имеет сильный специфический аромат.

Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии для лечения депрессии, он благотворно влияет на работу нервной системы, его также используют для уничтожения микробов, лечения грибков, снятия воспалительных процессов.

Самые дорогие масла делают из наполовину созревших плодов, с ещё зеленоватой коркой, и это масло холодного отжима — Bigaradia. Также широко в парфюмерной и косметической промышленности используются ветви, листья и зелёные плоды (паровая дистилляция эфирного масла бергамота — Петигрен/Petitgrain). Масло из спелых плодов, полученное путём паровой дистилляции, дешевле, оно используется для мыла и отдушек моющих средств.

Сок плодов используется в народной медицине для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения. Сок плодов бергамота в небольшом количестве используется для изготовления кисло-острых соусов в латиноамериканской кухне.

В Италии было принято добавлять бергамот в винные бочки, чтобы придать вину аромат свежести.

Группы бергамотов

Группы бергамотов:

  • Мелароза (Melarosa), приплюснутая форма плодов
  • Торулоза (Torulosa, Striata), плоды ребристые
  • Пиккола (Piccola, Petit), карликовые сорта
  • Обычный Бергамот (Common Bergamot)

3 основных промышленных сорта входят в группу Обычный Бергамот: это Фемминелло (Femminello), Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто/Фантастико (Inserto/Fantastico, гибрид Фемминелло и Кастаньяро).

У сорта Кастаньяро растения крупнее, чем у Фемминелло, но при этом Феминелло урожайнее и плодоносит более регулярно. У Кастаньяро менее ароматные эфирные масла, более грубая поверхность кожуры. Фантастико соединяет свойства: более мощное растения, хорошо плодоносящее.

Обычный бергамот имеет коммерческое значение и основными культивируемыми сортами издавна являются Femminello и Castagnaro. Femminello — это медленно растущее и небольшое по размеру растение, но оно приносит богатый урожай. Castagnaro — быстрорастущий, большой по размеру, но приносит небольшой урожай фруктов, масло из цедры менее ароматное. Новый гибрид Фантастико — быстрорастущее, средних размеров дерево, урожай обильный и ароматный.

Бергамот Феминелло

C. bergamia «Femminello».

Высокоурожайный, дерево среднерослое, форма кроны компактная, листья ланцетные. Цветы растут гроздьями.

Плоды сферические, небольшие, с тонкой кожурой, богатой эфирными маслами.

Бергамот Фантастико

C.bergamia «Fantastico».

Основной промышленный сорт, энергичное дерево среднего размера. Плоды весом около 130 г с текстурной кожурой и сильным ароматом. Цветёт раз в году. Плоды лимонного цвета. Мякоть по виду напоминает лимонную.

Скорость роста умеренная, шипов нет.

Выращивание

Уход тот же, что и за другими цитрусами. В отличие от лимона и апельсина, бергамот менее требователен к почве и более засухоустойчив.

Растение свето- и влаголюбиво, требуется солнечное местоположение, летом желательно выносить на свежий воздух.

Полив летом обильный, зимой умеренный и только тёплой водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Любит частое опрыскивание кроны, тёплый душ.

Электрическое освещение способствует плодообразованию. Для цветения и завязи плодов оптимальной является температура + 15-18ºС. Желательна холодная зимовка (её любят практически все цитрусовые), с температурой не выше +12ºС.

Bergamot (бергамот).

Требует формирования кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов.

Размножается черенкованием, прививкой или семенами. Всходы семян появляются через несколько недель. Из одного семечка может появиться до 4-х растений.

С февраля начинается интенсивный рост, требуются еженедельные подкормки жидкими минеральными или органическими удобрениями (до осени). Фосфорно-калийные удобрения стимулируют плодообразование.

Для молодых растений следует взять более лёгкую, а для крупных — более тяжёлую почву. Для бергамотов рекомендуется смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли с крупнозернистым песком.

Citrus bergamia Castagnaro (бергамот Кастаньяро).

Когда пересаживать бергамот ?

Сажать или пересаживать в бергамот желательно весной, с марта по июнь. В идеале, растение необходимо пересаживать в конце марта или в начале апреля, то есть в начале весны.

Полезно знать: посадка в открытый грунт возможна летом, при условии, если вы можете обеспечить ему довольно частый полив. Но на зиму бергамот в любом случае надо пересаживать обратно — в дом/комнату, оранжерею.

Ещё несколько фото бергамота:

Купить масла, чай и благовония с бергамотом

Эфирное масло бергамота вы можете приобрести от разных производителей (именно так и рекомендуется поступить, чтобы вы могли сами сравнить качество, аромат и его силу). Аромат лёгкий, изысканный, освежающий. Напоминает аромат апельсина или лимона с лёгкими цветочными тонами.

Очень популярны чаи с добавлением масла бергамота, они удивительно ароматные, очень вкусные. Если вы ещё не пробовали — обязательно попробуйте!

Вы также можете вырастить «бергамот» на своём участке: на самом деле это монарда, но аромат в целом похож, замечательное растение, и его семена есть в продаже. Смотрите по ссылке сбоку.

Свое название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. По другой версии название, вероятно, происходит от турецкого слова ‘beyarmudu’, что в переводе означает «княжеская груша» или ‘beg armudy’ — господская груша. Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Бергамот — полезный цитрус. © Sergio Wild

Описание бергамота

Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху — зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.

Практически мякоть плода бергамота не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Отличительный аромат бергамота наиболее известен нам по вкусу чая. Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.

Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения.

Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.

Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.

На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia)

Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами. Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком. Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.

Из одного семечка может появиться до 4 растений — у цитрусовых несколько зародышей в семени. Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.

Самый лучший срок посева — конец зимы-начало весны. Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям — сухому воздуху и недостатку яркого света.

Освещение и температура

Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура +15…+18 ºС. Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12 ºС.

Полив и удобрение

С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ.

Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени. Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы — за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.

Почва и пересадка

Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.

Для молодых растений:

  • две части — дерновая земля
  • одна – листовая
  • одна часть – перегной из коровьего навоза
  • одна часть – песок

Для взрослых растений:

  • три части – дерновая земля
  • одна часть – листовая
  • одна часть – перегной из коровьего навоза
  • одна часть – песок
  • добавьте нежирную глину (небольшое количество)

Замените при пересадке свежей землей верхний и боковые слои земли. Удалите корни выше корневой шейки. Следите за кислотностью почвы — у комнатных цитрусовых она должна быть pH=6,5-7. После прекращения заморозков растения выносят на свежий воздух и выдерживают в тени под навесом 2-3 недели.

Комнатные растения в горшках выносят на лето на свежий воздух, но в грунт не вкапывают во избежание переохлаждения корней. Пусть оно находится в тени каких-нибудь вьющихся растений: винограда, вьюна и прочих лазящих.

Цитрусовые пересаживают способом перевалки. Перевалку следует производить раз в 2-3 года и только перед началом роста комнатного цитрусового. После окончания роста трогать его не рекомендуется. Также не следует травмировать деревце с цветками или плодами, так как рискуете потерять и те, и другие.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia). reger

Применение и свойства бергамота

Бергамот расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения пищеварения используют масло бергамота, которым натирают область желудка. Бергамот благотворно влияет на работу нервной системы. Бергамот используют для уничтожения микробов и для снятия воспалительных процессов. Отлично бергамот влияет на эпидермис. В косметической продукции встречаются компоненты из бергамота, которые снимают покраснение, снижают сало- и потоотделение, уменьшает диаметр сальных протоков, делает эпидермис гладким и приятного цвета. При помощи компонентов из бергамота уничтожаются грибки на коже, изгоняются блохи, вши и власоеды.

Бергамот больше подходит для мужчин. Он действует не сильно, но уверенно, побуждая мужчин к «постельным подвигам». С точки зрения астрологии аромат бергамота подходит мужчинам, рожденным под знаками Водолея или Весов. На представителей этих знаков зодиака бергамот действует двояко. С одной стороны, бергамот нормализует потоки сексуальной энергии, а с другой улучшает состояние половой системы. Особенно хорош бергамот для мужчин молодого возраста, так как в этом возрасте еще не требуется слишком активное возбуждающее воздействие. Организм пока еще в состоянии справиться с этим самостоятельно.

Рецепт мармелада:

  • Для этого Вам понадобиться пять плодов бергамота, килограмм и двести граммов сахарного песка и литр и двести миллилитров воды, а также один лимон.

Для изготовления душистого мармелада вам понадобится только кожура бергамота. Снимите ее с плода и нарежьте в виде кубиков среднего размера. Затем залейте водой дня на два — три. Периодически сливайте воду и заливайте новой. Эта процедура поможет вымыть излишнюю горечь из корочек бергамота. По прошествии трех суток залейте корочки питьевой водой и кипятите. Прокипятив, сцедите жидкость, она больше не понадобится. Засыпьте весь сахар и немного воды, чтобы все корочки были под водой. Проварите корочки до тех пор, пока капля сиропа не будет держаться на блюдце, не растекаясь. Выдавите сок из лимона, влейте его в полученный мармелад. Мармелад готов.

А сок плодов бергамота можно использовать для изготовления кисло-острых соусов. Только добавлять его нужно совсем немного. Очень популярна такая добавка в латиноамериканской кулинарии.

Выращивание бергамота в домашних условиях из семян

Добрый день, уважаемые друзья!

Своё название этот фрукт получил от города Бергамо в Италии. Из него сначала делали масло. Еще его называли господской грушей, так как фрукт имеет грушевидную форму. К тому же цвет у него светло-желтый, как у груши. Но это совершенно другой плод. Появился не так давно — в начале 20 века.

Бергамот — это вид цитруса и близкий родич апельсина, мандарина, лимона. Как и все родственники, дерево бергамот вечнозеленое, достигает 10 метров в высоту. Ветки имеют длинные, острые шипы. Плод грушевидный, с толстой кожурой в 3 слоя. Мякоть дольками, как у всех цитрусовых. На вкус бергамот кислый, но не такой, как лимон. Имеет горечь более сильную, чем грейпфрут.

Плодоносит поздней осенью. Мякоть плода имеет отличные диетические свойства, много витамина С, РР, каротина, калия, и мало клетчатки. Но более широкое применение нашла толстая кожура цитруса. Она — источник ценного эфирного масла, применяемого как в ароматерапии, парфюмерии, так и в кулинарии. Бергамот известен прежде всего по всему миру в составе чая, который любят также в азиатских странах.

Область применения бергамота

— Бергамотное масло более всего применяют в парфюмерной промышленности. Его сильный аромат хорошо дополняет различные другие ароматы, создавая новые букеты. Его терпковатый запах входит в 30% всех мужских парфюмов и 50% женских. В чистом виде масло не используется, так как может вызвать ожог при попадании на кожу.

— Кожура бергамота в медицине используется при лечении усталости, депрессии.

— Сок цитруса возбуждает аппетит.

Происхождение бергамота до сих пор является спорным. Утверждают, что он получен скрещиванием различных видов цитрусов. Другое мнение, что это отдельный вид. Так называется еще и сорт груши.

Бергамот не растет в диком виде. Более того, выведены сорта для комнатного выращивания. Его растят так же, как лимон или как апельсин. Но он не такой требовательный к уходу.

Как проводить выращивание бергамота в домашних условиях

Сажать в землю надо семена, которые только что достали из плода. Они живые, а если полежат и высохнут, то больше не прорастут. В горшок помещают смесь перегноя с песком, и семечко закапывают на 1 см вглубь. Почва не должна пересыхать. Через 1-1,5 месяца появятся ростки. Одно семечко может выпустить до 4 всходов. Их нельзя трогать до появления 3-4 листьев, после чего можно рассаживать. Сажают такое дерево обычно ранней весной. Из-за того, что растение светолюбивое. Рекомендуется сажать несколько семян для отбора самых сильных, так как домашние условия не являются идеальными, потому что мало воздуха и света.

Освещение

Проводя выращивание бергамота в домашних условиях нельзя забывать, что цитрус — сугубо южное растение. Оно в природе имеет много тепла и света. При этом хороший эффект дает и искусственное освещение. Число завязей при этом не снижается. В период цветения температура должна быть от 15 до 18 градусов. Но прихотливый цитрус любит прохладную зиму. В зимний период температура — не выше 12 градусов.

Подкормки и полив домашнего бергамота

Весну и лето бергамот следует поливать отстоянной не менее суток водой. Цитрусы не выносят хлор и жесткую воду. Тогда на листьях и почве начинаются отложения, а сами листья желтеют. Растение любит опрыскивание и не против теплого душа. В конце зимы перед цветением начинается усиленный рост. Поэтому необходимо добавлять жидкие минеральные удобрения. Подкормки проводить до следующей зимовки. Появление плодов будет обильным при достатке калийных и фосфорных удобрений. Почва должна быть богата перегноем.

Молодые, еще не окрепшие растения хорошо будут расти в легкой, рыхлой почве. А уже подросшие предпочитают почвы потяжелее, например из навоза, дерновой земли и песка.

Полезные свойства бергамота

Известно, что для мужчин бергамот считается афродизиаком, улучшает половые функции. Имеет не столь ярко выраженный, но продолжительный эффект. Слабое воздействие цитруса больше подходит мужчинам молодого возраста. Также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, обладает антисептическими и противоаллергенными свойствами.

Проведите выращивание бергамота в домашних условиях, чтобы под рукой всегда иметь вкусные и очень полезные плоды. До встречи!

Дерево Бергамот (лат. Citrus bergamia)

Гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен методом скрещивания цитрона и померанца. Родина бергамота считается Юго-Восточная Азия. Чаше всего бергамот используют в чае.

Бергамот (Citrus Bergamia) –вечнозеленое растение, которое принадлежит семейству рутовых и относится к роду цитрусовых. Растет в виде деревца. Взрослое растение имеет высоту 10 м. В нынешнее время Бергамот активно выращивают на землях Южной Европы, Индии, Китая, Америки. Дерево получило свое название в честь Итальянского города Бергамо. В природе оно не растет, его вывели селекционеры.
Плоды бергамота часто называют «Бергамским апельсином». Из ягод и цветочков изготавливают эфирное масло, которое применяется в косметологии и кулинарии. В период цветения от дерева исходит сильный аромат, который держится до образования плодов.
Эфирное масло растения также применяют в медицине. Согласно научным исследованиям, оно прекрасно справляется с депрессией. Принимают масло по несколько капель вместе с медом. Вещество также хорошо помогает при нервных истощениях, способствует успокоению. Плоды Бергамота много лет применяют для борьбы с глистами и принимают в качестве моченного средства.

Помимо этого, из мякоти плодов изготавливают цукаты, и делают мармелад. Нередко цитрус используют в кулинарии для создания джемов.

Описание растения Бергамот

Дерево Бергамот имеет побеги длиной 10 см. Все веточки обильно усеяны мелкими колючками, из-за чего собирать плоды проблематично. Лиственные пластины овальной формы, размещены поочередно. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Верхняя часть глянцевая. Тыльная сторона имеет более светлый оттенок. Края пластин слегка волнистые или зубчатые.

Цветы дерева бергамот имеют запах, который похож на траву Монарду, поэтому их довольно часто путают. Появление бутонов можно наблюдать в течении всего весеннего периода. Цветы белого или пурпурного тона. Они могут размещаться как поодиночке, так и собираться в небольшие соцветия.

Первые плоды у растения бергамот появляются в начале осени. Их форма может быть, как круглой, так и грушевидной. Кожура толстая, состоит из трех слоев. В разрезанном виде цитрус бергамот очень напоминает апельсин и лимон. Мякоть на вкус горьковато-кислая.

Правильный уход за деревом Бергамот

Любое растение нуждается в определенном уходе. Бергамот не исключение. Для того чтобы деревцо постоянно радовало своим цветением и давало плоды, надо следовать некоторым правилам.

Освещение

Бергамот очень любит яркое освещение. В домашних условиях вазон следует ставить на хорошо освещенные окна. В жаркий период дня деревцо рекомендуется притенять. Прямые солнечные лучи способны нанести много вреда растению. Первыми страдают лиственные пластины. Если дерево не притенять, то они получат ожоги. В северных комнатах горшок следует подсвечивать фитолампами. Только так Бергамот вырастет здоровым и сильным.

Температура

Растение бергамот теплолюбивое, поэтому в летний и весенний период требуется повысить показатели градусника до 350С. В холодные месяцы температуру следует немного понизить. Это необходимо для того, чтобы дерево хорошо отдохнуло и обильно цвело. С февраля месяца показатели градусника необходимо понемногу подымать. Чтобы Бергамот хорошо цвел температура не должна опускаться ниже 220С. Если проигнорировать все рекомендации, то растение не даст плоды.

Влажность воздуха в помещении

Данный показатель должен быть высоким. В жаркий период года дерево надо обильно опрыскивать теплой водой. Важно, чтобы она была отстоянной. Если жидкость будет иметь примеси, то на листиках появится беловатый налет. Изредка растению необходимо «принимать душ». Перед началом процедуры земляной ком нужно накрыть полиэтиленом.

Орошение

В теплые месяцы почву надо обильно поливать. Вода при этом должна быть мягкой и хорошо отстоянной. Водопроводную жидкость рекомендуется фильтровать или кипятить. Хорошо цветок себя чувствует, если его орошать талой водой. Зимой для полива можно использовать снег, но перед началом процедуры жидкость надо подогреть на огне до комнатной температуры.

Удобрение

Для активного роста, деревцо надо подкармливать. Вносить средства следует в период с марта по октябрь месяц. Лучше всего использовать жидкие минеральные препараты те, которые предназначены для цитрусовых растений.Для обильного плодообразования лучше приобретать фосфорные препараты.

Пересадка

Менять землю в вазоне следует методом «перевалки». Таким образом, хрупкая корневая система не пострадает. Пересадку лучше всего проводить весной. Взрослое дерево переваливать не стоит, достаточно менять верхний слой грунта. Вазон в обязательном порядке надо обеспечить качественным дренажом. Если у донышка нет отверстий, то следует их проделать. Это не позволит лишней жидкости собираться в горшке. В период пересадки необходимо обратить внимание на то, чтобы коневая шейка не была сильно заглублена.

Почва

Землю для Бергамота следует покупать в специализированном магазине. Также ее достаточно легко приготовить самостоятельно. Потребуется смешать две части древесной земли, и в равных частях перегной, песок и листовой грунт. Для взрослых деревцев следует добавить в состав немного жирной глины.

Размножение

Растение Бергамот разводить можно семенами и черенками. Недостатком первого способа является то, что взрослые деревца практически не цветут. Черенки следует обрезать в средине весны. Их длина должна быть не больше 15 см, но и не менее 10 см. При этом срез должен быть ровным, без вмятин. Перед посадкой свежие участки надо обработать стимулирующим средством. Чтобы черенки быстро проросли, температура воздуха должна находиться в пределах 220С.

Где купить растение Бергамот?

Купить качественное деревцо Бергамот можно в интернет-магазине «MandariN». В каталоге имеется большой выбор комнатных растений на любой вкус. Цены на цветы у нас самые минимальные, поэтому позволить себе красивое растение сможет каждый желающий. Производить заказ можно двумя способами, по телефону и заполнив онлайн-форму.
Заходите к нам, мы всегда готовы прийти к вам на помощь!

Бергамот как выращивать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *