Березовый квас рецепт

Содержание

Напиток

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: напиток

3 буквы
Fix (фикс) — любой долгий напиток, который смешивается в разливном стакане и наливается поверх льда
Зум (Zoom) — напиток, для приготовления которого требуются мед, сливки и обычно коньяк
Мёд Легкий спиртной напиток, приготовляемый из пчелиного меда
Ром (английское rum) Крепкий спиртной напиток из выдержанного спирта, получаемый сбраживанием и перегонкой сока сахарного тростника
Тан Кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, а также с добавлением подсоленной воды
Узо Греческие эксперты не сомневаются, что весьма похожий напиток имел место быть еще в I тысячелетии новой эры, когда греческие земли были составной частью Византийской империи
Физ (Fizz) — напиток на основе спиртного напитка, сока цитрусовых фруктов и сахара
Чай Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток
4 буквы
Zoom (Зум) — напиток, для приготовления которого требуются мед, сливки и обычно коньяк
Айва Готовить этот напиток лучше всего, если у вас есть крепкий, желательно дубовый бочонок с железными обручами ведер на шесть
Архи Архи — Алкогольный напиток из молока в Монголии и Южной Сибири
Аузо — Греческий алкогольный напиток с повышенным содержанием спирта, ароматизированный анисом
Буза (тюркское), напиток, приготовленный из проса, гречневой или овсяной муки так же, как пиво, но только без хмеля
Вино — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ).
Вода Напиток минеральный, газированный или фруктовый (обычно с определением).
Грог (английское grog), напиток, приготовленный из рома (или коньяка) и кипятка с сахаром; иногда добавляется лимонный сок
Джин — английский спиртной напиток, приготавливается на основе спирта из ячменя и ржи
Кава Кава — Алкогольный напиток
Квас Кисловатый напиток, приготовляемый на воде с солодом из ржаного хлеба или ржаной муки
Кола Безалкогольный газированный напиток
Кофе В странах арабского Востока, в Передней Азии кофе всегда оценивался положительно как стимулирующий, сильный, но безвредный напиток
Лайм Если перелить полученный напиток в стерилизованные бутылки, можно будет хранить в прохладном месте
Луна На санскрите луна, или сома, обозначает священный напиток, используемый в храмах для достижения транса в целях постижения тайной мудрости
Маис В древнем государстве ацтеков готовили национальный напиток, в состав которого входила кукуруза
Мате Испанцы этот напиток именуют с ударением на первый слог, что для русского уха означает совсем другое, нелитературное
Мист (Mist) — любой спиртной напиток типа шот, который наливается поверх колотого льда
Морс — Прохладительный напиток, приготовленный из сока ягод или плодов
Оран — молочнокислый напиток у марийцев
Пиво — алкогольный напиток, вырабатываемый из зерна путем ферментации солодом и ароматизации хмелем
Пунш напиток из воды, чая, рома, лимонного сока и сахара; вода заменяется иногда вином, шампанским; для аромата прибавляют ананасы, апельсины

Пуфф (Puff) — смешанный напиток, для приготовления которого требуются равные части спиртного напитка и молока, которые затем сбиваются
Сакэ Крепкий национальный алкогольный напиток Японии
Сётю японский крепкий спиртной напиток
Сидр Родина сидра — Северная Франция, где сидром называется любой алкогольный напиток, получаемый из яблок
Сома (санскритское), в древнеиндийской религии и мифологии священный дурманящий напиток, игравший важнейшую роль в обрядах жертвоприношений, а также божество этого напитка
Суро (Sureau) — крепкий спиртной напиток, чистый дистиллят, вырабатываемый из ягод можжевельника
Тмин При расстройствах желудка такой напиток не просто лечит, он успокаивает, потому тминную воду дают детям с раннего возраста при вздутиях живота и для полоскания больного горла
Туба Тонизирующий напиток из сока кокосовой пальмы у филиппинцев
Фикс (Fix) — любой долгий напиток, который смешивается в разливном стакане и наливается поверх льда
Фино Фикс (Fix) — любой долгий напиток, который смешивается в разливном стакане и наливается поверх льда
Флип Для приготовления требуются спиртной напиток, яйцо и сахар со стружками льда, которые затем сбиваются в шейкере
Фугу Один из них – это целебный напиток на основе поджаренных плавников
Чага Если же при заваривании добавить ароматные травы, получится очень приятный напиток, который вполне заменит чай
Чича Чича — слабоалкогольный напиток
Эран — кисломолочный напиток у марийцев
5 букв
Julep (Джулеп) — напиток, который приготавливается из крепкого алкоголя, сахара и свежих листьев мяты (перетертых или целых) Подается со струганным льдом в глазированном льдом же бокале с гарниром из мяты или фруктов и с соломинкой
Агава Некоторые виды разводят в тропиках для получения волокна (сизаль), в Мексике из сладкого сока агавы готовят алкогольный напиток пульке
Аджон — напиток типа пива, приготавливаемый из чумизы (проса) в Уганде, Бурунди и других центральноафриканских странах
Адина Героиня оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» (1832), красавица-арендаторша, объект любовных притязаний со стороны Неморино и Белькоре
Бамия Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям
Бишоп (Bishop — епископ) — смешанный напиток на основе вина и фруктового сока
Бишоф напиток из вина и померанцев; если для приготовления берут красное вино, то напиток называют прелат, если же белое — кардинал
Боуль Боулем называется также алкогольный напиток
Брага старинный национальный русский слабоалкогольный (до 1,5% алкоголя по массе) напиток, продукт спиртового брожения
Бумбо — Алкогольный напиток на основе рома, широко распространённый среди населения, главным образом пиратов Вест-Индии в XVII — XVIII веках
Виски (английское whisky, от гаэльского uisge beatha, буквально — вода жизни), крепкий (40—50% спирта по объёму) алкогольный напиток, распространённый главным образом в Англии и США. Виски получается путём перегонки сброженного сусла, приготовленного из зернового сырья
Водка крепкий алкогольный напиток; смесь ректификованного этилового спирта с водой
Дюшес Дюшес — Газированный напиток
Какао Какао (бобы, порошок и напиток, а также масло).
Калуа Создан этот напиток был в Мексике, сегодня производится в Дании, крепость — 26,5%
Канун 4) Поминальное кушанье, напиток
Кварц Поэтому в вино клали аметист и разбавляли напиток водой до совпадения оттенка
Кефир кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного особым грибком
Кулер Кулер (Cooler) — долгий напиток, который приготавливается из различных видов спиртных напитков, ароматических добавок, колотого льда, газированного напитка (содовая вода или имбирное пиво) и фруктовых корок (обычно апельсиновых или лимонных, срезанных в виде спирали, которая вешается за верхнюю кромку бокала и свисает внутрь).
Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока, распространенный главным образом в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки
Лакби сладкий молочно-белый сок, получаемый при подсечке ствола финиковой пальмы и употребляемый как освежающий напиток
Ласси — холодный, освежающий напиток, приготовленный из натурального йогурта с различными добавками, специями
Латте кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо
Ликёр (французское liqueur, от латинского liquor — жидкость), крепкий спиртной напиток, содержащий до 35% сахара, до 45 объёмных % спирта
Лимон Зимний напиток
Липец 2) Шипучий хмельной напиток, сваренный из липового меда
Лютик Шекспир увековечил его, связав с образом Джульетты, которую усыпил напиток из этих цветочков
Орухо алкогольный напиток, традиционный для областей северо-запада Испании, наименование которого контролируется по происхождению
Оршад Миндальное молоко и напиток из миндального молока
Парфе (Parfait) — смешанный напиток из мороженого и ликера
Пепси популярный газированный безалкогольный напиток
Пикон Пикон — Род алкогольного напитка; эссенция, прибавляемая в алкогольный напиток
Писко Писко — Чилийский крепкий алкогольный напиток
Питьё — То, что пьют; напиток
Пойло 2) а) Питье для скота, обычно с прибавкою отрубей, муки и тому подобное б) Невкусные питьё, напиток, жидкая пища
Поммо сладкий алкогольный напиток средней крепости
Ракия – почитаемый в южных странах алкогольный напиток
Рикар Этот напиток изобрел француз по имени Поль Рикар в 30-х годах XX века
Рикки (Rickey) — долгий напиток, для приготовления которого берут лайм, колотый лед, содовую или любой другой газированный напиток с виски, джином, ромом или бренди
Салеп — напиток, приготовляемый из клубней ятрышника (включая Ятрышник мужской и Ятрышник шлемоносный).
Ситро — Фруктовый прохладительный газированный напиток
Слинг (Sling) — напиток, основу которого составляет сангари (Sangaree), долгий напиток с охлажденным спиртным, к которому добавляется содовая вода и лимонный сок
Смузи (английское smoothie — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока или молока
Спирт б) Одна из разновидностей такой жидкости, употребляемая как алкогольный напиток

Тодди Тодди (Toddy) — напиток, для приготовления которого нужно растворить в горячей воде чайную ложку сахара и влить спиртной напиток, затем добавить лед или горячую воду и размешать
Тоник (от английского tonic water — тонизирующая вода), безалкогольный газированный напиток с добавлением хинина
Тыква Отвар тыквы с медом не только приятный напиток, но и уникальное успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы
Уйран — Кисломолочный напиток у чувашей, родственный кавказскому айрану
Фанта безалкогольный сильногазированный прохладительный напиток с классическим апельсиновым вкусом; торговая марка, принадлежащая The Coca-Cola Company
Фенси (Fancy) — напиток типа коктейля, в рецептуру которого обычно входит лимонный сок и сахарная пудра, которые кладутся первыми на дно бокала для коктейля, а затем наверх наливается смесь из алкогольных напитков со льдом
Херес Херес вырабатывается путем сбраживания винограда, затем добавляется виноградный спирт, напиток нагревается и выдерживается при температуре 37-60 градусов по Цельсию на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет
Шнапс крепкий алкогольный напиток Германии
Шубат кисломолочный напиток из верблюжьего молока
Шутер (Shooter) — напиток, для приготовления которого требуется несколько ликеров и сладких настоек, которые наливаются последовательно таким образом, чтобы напитки не смешивались
6 букв
Chaser (Чейзер) — напиток, которым запивают порцию неразбавленного спиртного (шот).
Kahlua Создан этот напиток был в Мексике, сегодня производится в Дании, крепость — 26,5%
Абсент — крепкий горький алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис
Амрита Амрита — Напиток бессмертия в индуизме
Байкал Байкал — Отечественный газированный напиток
Бильва Из сока плодов делают напиток похожий на лимонад
Бокерс Очень концентрированный спиртной напиток, используемый для ароматизации
Бражка Бражка — Домашний слабоалкогольный напиток
Бренди Ведь бренди — это как таковой не определенный напиток, а скорее специфическая технология производства
Бузина Знахари готовили молодильный напиток
Бурбон Нередко можно столкнуться с мнением, что спиртной напиток под названием американский бурбон (или просто бурбон) — это какой-то совершенно отдельный вид спиртного
Вереск Чтобы приготовить вересковый напиток по второму способу, нужно взять 40 мл сиропа вереска, 20 г смородинового листа, 300 мл воды
Вермут Удивительно, но этот современный, космополитичный напиток на самом деле очень древний
Гаруда Гаруда добыл для богов напиток бессмертия — амриту
Граппа — итальянский национальный крепкий спиртной напиток
Джулеп (Julep) — напиток, который приготавливается из крепкого алкоголя, сахара и свежих листьев мяты (перетертых или целых).
Жадеит Кроме того, из жада готовили специальный целебный напиток, который предназначался для «укрепления мышц, придания им гибкости, укрепления костей, успокоения мыслей, питания плоти и очищения крови
Женепи Часто в состав кофе по-вальдостански (местный напиток) входит напиток женепи
Жжёнка Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, пережигаемого с сахаром
Кашаса крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника
Квасир Из крови Квасира изготовлен напиток «Мед поэзии», дарующий мудрость и умение слагать скальдические стихи
Кисель Кисель — Вязкий компот; Вязкий напиток; Вязкий ягодный напиток
Клюква Можно использовать клюквенный напиток: 0,5 стакана клюквы разминают в теплой воде, выпивают в течение дня
Коблер — прохладительный напиток, в состав которого обязательно входят различные фрукты и толчёный лёд
Компот Компот — Варево из сухофруктов; напиток из сухофруктов
Коньяк Крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой
Круста (Crusta) — смешанный напиток, который всегда подается в глазированных сахаром бокалах
Кьянти Изменения коснулись не только названия: до начала XX века кьянти было преимущественно молодым, немного шипучим вином, но вот уже примерно столетие все отчетливее наблюдается тенденция превращения кьянти в более спокойный и респектабельный напиток
Лоубол (Lowball) — любой ликер, вино или другой спиртной напиток, которые наливаются поверх кубиков льда
Меланж Меланж — кофейный напиток австрийской кухни на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока и взбитых сливок
Мугитя — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя).
Мурайя Для властелинов того времени жрецы готовили напиток из листьев, цветов, плодов, считавшийся «эликсиром жизни»
Нектар В греческой мифологии напиток олимпийских богов, вместе с амброзией (пищей богов) дающий им бессмертие и вечную юность
Отрава б) Неприятные на вкус или вредные для здоровья напиток, пища
Пульке (испанское pulque, заимствовано из языков мексиканских индейцев), мексиканский национальный напиток, получаемый из сладкого сока агавы (Agave salmiana, Agave atrovirens и другие виды).
Рамунэ японский газированный безалкогольный напиток в бутылках с узкой горловиной, внутри которой находится стеклянный шарик
Ревень Квас из ревеня (напиток «Подмосковный»).
Ройбос (африкаанс rooibos, «красный куст») — кустарник из семейства бобовые, произрастающий в Африке, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде
Спрайт — Газированный напиток
Тархун Тархун — Газированный напиток
Текила В 1996 году ЕЭС официально признал ее мексиканским национальным крепкоалкогольным напитком (крепость составляет 38-40 градусов), и отныне «текилой» может называться только тот напиток, который произведен непосредственно в Мексике и имеет надпись «Hecho en Mexico»
Хайбол любой смешанный алкогольный или безалкогольный прохладительный тонизирующий напиток, разбавленный содовой или минеральной водой или другими безалкогольными газированными напитками, соками, шампанскими и так далее
Чейзер (Chaser) — напиток, которым запивают порцию неразбавленного спиртного (шот).
Шафран Напиток, приготовленный из молока с добавлением жилок шафрана, улучшает работу мозга

Шербет — 1) Восточный напиток из фруктового сока и сахара
Юлмуст традиционный шведский газированный безалкогольный напиток на основе воды, лимонной кислоты, карамельного колера и пряностей (гвоздика, бадьян, кардамон).
7 букв
Shooter (шутер) — напиток, для приготовления которого требуется несколько ликеров и сладких настоек, которые наливаются последовательно таким образом, чтобы напитки не смешивались
Абрикос Абрикосовый напиток
Аквавит скандинавский крепкий напиток, в который в виде специи добавляется тмин
Бальзам Бальзам — Алкогольный напиток на службе медиков
Бункамп Очень концентрированный спиртной напиток, используемый для ароматизации, содержит целую массу экзотических добавок, например анис, фенхель, солодку, вахту, эвкалипт, корень валерианы, полынь, тополиные почки
Вербена Кельтские жрецы изготовляли из нее напиток любви, который, кроме того, оберегал от злых духов и примирял врагов
Взварец Напиток из пива, сваренный с пряностями
Ежевика Если взять 4-5 столовых ложки смеси из листьев ежевики, чёрной смородины, земляники, мяты, мелиссы в равных пропорциях на 1 л кипятка, настоять в тепле 1 час, то получится приятный тонизирующий напиток, который следует принимать по 1 стакану 3 раза в день
Камелия На том месте вырос куст, листва которого дарует людям чудесный напиток, сохраняющий бодрость
Капуста Охлажденный напиток подавать в стаканах
Кобблер (Cobbler) — долгий напиток, подаваемый обычно в больших стаканах типа гоблет или коллинз с колотым льдом
Коллинз (Collins) — похожий на пунш долгий напиток, подаваемый в высоких стаканах типа хайбол
Крупник Крупник, традиционный алкогольный напиток, похожий на ликёр, из спирта, мёда и специй (корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех) Известен в Польше и в Белоруссии с XVIII века
Лимонад — Прохладительный напиток, приготовляемый путем прибавления к воде лимонного сока и сахара
Мазбоут — кофе по-восточному средней степени сладости (сахар в напиток добавляется в процессе заваривания) На чайную ложку кофе приходится чайная ложка (без верха) сахара
Мартини Завод Martini & Rossi также производит известный напиток Chinamartini
Медведь 2) Напиток или смесь вин с пряностями
Мескаль — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока агавы
Морковь Приготовленный напиток украсьте мелко порубленным укропом
Наливка сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток
Напиток — Специально приготовленная жидкость для питья
Оранжад — Прохладительный напиток из апельсинового сока и содовой воды
Орхидея Людская молва наделяет приворотной силой напиток из корней этого растения с белыми цветками и нежным ароматом
Примула Из цветков первоцвета путём брожения с сахаром или мёдом изготавливают питательный охлаждающий напиток
Сабайон Сабайон (французское sabayon) — Кондитерское десертное блюдо-напиток
Самогон крепкий спиртной напиток, изготовляемый путём перегонки через самодельные аппараты алкогольной массы, получаемой в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов и других продуктов, содержащих крахмальные вещества
Сангари Это сладкий, долго пьющийся напиток, который подается в выдержанном в старинном стиле стакане без всяких горьких добавок
Сбитень горячий напиток, приготовлявшийся из воды, меда и пряностей
Шиванда («царственный напиток»), бальнеологический курорт на востоке Забайкалья (Читинская область), в 205 км к востоку от Читы, в долине реки Шиванда, на высоте 800 м. Источники углекислой железистой гидрокарбонатной натриево-кальциево-магниевой лечебной воды
Шипучка — Шипучий напиток
Шоколад Ещё древние ацтеки высоко ценили напиток из бобов какао, считали его даром богов, средством от импотенции и многих болезней
Эликсир 2) Чудодейственный напиток
Ягодник 3) Кушанье, варенье или напиток из ягод
8 букв
Digestif (дижестив) — спиртной напиток, обычно высокого качества, который пьют после еды
Highball (хайбол) — любой долгий напиток на основе спиртного со льдом, содой и газированной или простой водой
Апельсин Апельсиновый напиток можно приготовить и впрок
Аперитив (французское aperitif), спиртной напиток для возбуждения аппетита
Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе вина
Багренец Багренец подавался обычно в глубоком и широком блюде с особой деревянной ложкой, с помощью которой кусочки льда клались в соответствующее блюдо или напиток
Белькоре в опере Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» (1832) сержант, соперник Неморино в притязаниях на руку Адины
Брусника * При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники
Варенуха напиток в Малороссии из водки или наливки с сухими плодами, изюмом и прочее, медом, корицей и пряными кореньями; ставится в горшке на целую ночь в горячую печь
Видриера Не сумев завоевать Видриеру обычными средствами, она преподносит ему волшебный напиток, отнимающий разум
Гибискус Некогда секретный элитарный «напиток богов” и их помазанников египетских фараонов чай каркаде, апробированный тысячелетиями, как раз является кладовой натуральных витаминов
Грушовка Грушовка — Грушевый напиток; грушевая наливка
Дижестив — напиток (как правило, коньяк, кальвадос, ликеры), подаваемый в завершение приема пищи, способствующий улучшению пищеварения
Капучино капуччино (итальянское cappuccino) — напиток итальянского происхождения на основе кофе с добавлением молока и молочной пенки
Коктейль напиток из смеси водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, мёда, мороженого, пищевого льда и др
Кувшинка В отличие от средневековой Европы в наших землях предки использовали отвар одоленя как любовный напиток, способный пробудить нежные чувства в сердцах красавиц
Лимонник Из сока лимонника можно сделать прекрасный тонизирующий напиток
Мазагран напиток, составленный из черного кофе, сельтерской воды, льда и коньяка
Медовуха — Хмельной медовый напиток
Настойка спиртной сладкий или горький напиток
Неморино — Персонаж оперы Доницетти «Любовный напиток», молодой крестьянин
Облепиха Яблочно-морковно-облепиховый напиток рекомендуется школьникам и студентам после сдачи экзаменов для восстановления сил
Перцовка Перцовка — Крепкий алкогольный напиток, настоянный на перце
Питейный — Употребляемый как напиток
Полынная — Крепкий алкогольный напиток, настоянный на полыни; полыновка
Розмарин Древние греки использовали напиток из этого вечнозеленого растения для улучшения памяти
Тирамису Самый популярный алкогольный напиток для приготовления тирамису — марсала: fine — отборная или superior — высшего качества
Шиповник Приятный кисловатый напиток можно пить с сахаром или медом
Энология — наука о вине — изучение динамики превращения винограда в определенный пищевой и вкусовой напиток, называемый вином
Эстрагон Приятные воспоминания о вкусе и запахе красивого зеленого лимонада «Тархун» навели меня на мысль не только приготовить подобный напиток самостоятельно, но сначала еще и вырастить растение, на основе которого он готовится – тархун (он же эстрагон).
9 букв
Бехеровка Известнейший чешский (производится в Карловых Варах) ликер (ликером его называют сами чехи, хотя по классификации — это напиток между наливкой и настойкой, лучше всего подходит название «бальзам»).
Боярышник Затем из них можно приготовить настойку, заваривать в термосе, чтобы получить витаминный напиток, или размолоть в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий (в семенах содержится около 30% жира).
Глинтвейн (от немецкого gluhender Wein, буквально — горячее вино), горячий напиток, приготовленный из виноградного вина, сахара и специй
Джаннетта — Персонаж оперы Доницетти «Любовный напиток», крестьянская девушка
Джаханнам Их питьё — напиток, рассекающий внутренности, и гнойная вода
Доницетти Доницетти — Автор оперы «Любовный напиток»
Иммунитет Из лимона выжать сок и добавить его в напиток
Кальвадос Солнце Нормандии, жидкий янтарь, напиток грез – за свою пятисотлетнюю историю кальвадос удостаивался многих ярких сравнений
Карахильо — испанский кофейный напиток, представляет собой смесь кофе и бренди или рома
Клековача крепкий алкогольный напиток, производимый в Сербии путём дистилляции переброженных плодов сливы и ягод можжевель­ника
Мокаччино кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада
Настурция Процедить напиток через мелкое сито или марлю и подавать в охлажденном виде
Первоцвет Кроме того, из цветков можно приготовить оригинальный целебный напиток
Померанец Из свежих плодов (несъедобны) готовят освежительный напиток, мармелад
Сельдерей Самый популярный в Голливуде напиток, помогающий звездам не поддаваться простуде и оставаться в прекрасной форме, – коктейль из морковного сока с сельдереем
Яблоновка — Шипучий напиток, приготовлявшийся из сока вареных яблок
10 букв
Березовица Приготовлялся из нацеженного весной березового сока, который, перебродив естественно в открытых огромных бочках, давал сладковатый напиток
Дулькамара — Персонаж оперы Доницетти «Любовный напиток», лекарь-шарлатан
Лимончелло В Италии лимончелло — самый популярный местный напиток после кампари
Тахикардия Лимонный напиток при тахикардии
Топинамбур Из сырых или сушеных клубней готовят напиток без сахара: 5-6 сырых клубней варят 10-15 минут в 2 литрах воды

Флёрдоранж 2) Напиток, настой из таких цветов
Шампанское Чтобы носить это имя, напиток, должен быть произведен только в провинции Шампань, только из определенных сортов винограда и только по технологии, применяемой в данном регионе
11 букв
Брандахлыст Невкусный напиток, плохой, жидкий суп
Демонология Присутствующие на банкете пьют напиток мальвазию, возбуждающую плоть к распутству, иногда замещаемую кровью, или болотной водой
Простокваша — кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий
Ягермайстер Этот напиток получают путем мацерации 56 компонентов — растений, кореньев, корок — и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых — в дубовых бочках
Похожие запросы: напиток • 4 буквы • 8 букв • 6 букв • 5 букв • 3 буквы • 7 букв • 9 букв • 10 букв • 11 букв
Смотрите также: • Палица 3 буквы • Квадро • Бенгальский залив 4 буквы • Карикатура 5 букв • Млекопитающие семейства кошачьих 7 букв • Из пшеничной муки 7 букв • Дзержинск • Толстолобик 7 букв • Шпрюйт 9 букв • Лесбос 5 букв • __ше 4 буквы
Популярные запросы • 1 • Последние запросы
Слова по длине: А — Е • Ж — Л • М — С • Т — Ч • Ш — Я
Фильтры для слов • Поиск слов
Ссылка на эту страницу:

Вкусный, легкий, освежающий домашний березовый квас отлично утоляет жажду. Он получается не сильгазированным и очень приятным на вкус. Обязательно приготовьте и попробуйте квас из березового сока по этому простому и легкому рецепту.

Березовый сок для приготовления домашнего кваса может быть не только свежим, но и консервированным (). Количество сахара можете смело сокращать по своему вкусу или даже не добавлять совсем. Потом по желанию можно подсластить готовый квас из березового сока сахаром или медом.

В состав березового кваса дополнительно мы не добавляем дрожжи, а используем для брожения изюм. Именно поэтому важно, чтобы этот самый изюм был не обработан (или хотя бы минимально) веществами, которые способствуют длительному хранению, но убивают натуральные дрожжи.

Для подстраховки советую такой простой, но эффективный способ. Возьмите буквально стакан березового сока, добавьте к нему чайную ложку сахара и штук 5 изюминок. Перемешайте, чтобы сахар растворился, прикройте посуду марлей и оставьте на кухонном столе на пару-тройку дней. Если изюм хороший и на нем есть дикие дрожжи, результат не заставит себя ждать: за это время ягодки всплывут, покроются пузырьками воздуха, а потом появится пенка. Это и есть брожение, которое необходимо для приготовления березового кваса. Можно ставить большую порцию!

Что может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду. А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека. Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.

Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье. Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день. Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Полезные свойства березового сока

Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец). Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.

Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно — сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами. Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.

Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:

По теме:

  • выводит вредные вещества из тела;
  • служит как профилактическое средство;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонными свойствами.

Не рекомендуется часто пить березовый сок для людей, страдающих язвенной болезнью и камнями на почках.

Как раздобыть березовый сок?

Добыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям. Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7. Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.

Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.

Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 — 7 л жидкости.

Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.

Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.

Пошаговое описание приготовления кваса

Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • мед – 200 г;
  • лимон – по вкусу (3 шт).

Этапы закваски:

  1. Залить дрожжи теплой водой и дать постоять им до полного растворения.
  2. К полученной массе влить мед.
  3. Выжать сок из лимонов.
  4. Все эти составляющие добавить в березовый сок. Влить смесь в банки и закрыть капроновой крышкой. Дать постоять несколько дней.
  5. Эликсир готов к принятию.

Рецепт кваса (березовый сок и мёд)

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • хлеб кусками (черный) – 400 г.

Этапы закваски:

  1. Сок комнатной температуры вливают в алюминиевую кастрюлю и добавляют сахар, доводят до закипания. Не кипятить!
  2. Нарезают хлеб небольшими кусками 3 – 4 см и немного подрумянивают в микроволновке.
  3. Полученные сухари высыпают в подогретый сок, накрывают крышкой и 2 дня им необходимо постоять для концентрации вкуса.
  4. Хлебный квас готов.

Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.

Березовый квас с изюмом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – примерно 50 штучек.

Этапы закваски:

  1. Очистить через марлю или ситечко березовый сок.
  2. Изюм поместить в холодную воду и подержать там минут 30, пусть набухнет.
  3. Сахар с изюмом добавить к процеженному соку.
  4. Когда сахар растворится, прикрыть крышкой на пару дней для брожения.
  5. Готовый квас еще раз процедить и приятного вам квасопития!

Рецепт березового кваса с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • сок березовый – 2,5 литра;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • изюм, мята, мелисса — по вкусу;
  • сахар – 250 грамм;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм.

Этапы закваски:

  1. Порезать спелый апельсин колечками и поместить в стеклянную емкость для закваски.
  2. Растереть дрожжи и вместе с сахаром высыпать в банку к апельсину.
  3. Добавить мелиссу и мяту.
  4. Залить банку березовым соком, прикрыть крышкой и оставить на два дня.

Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 литров;
  • яблочные сухофрукты – 1 кг;
  • изюм – 300 г.

Этапы закваски:

  1. Сухофрукты из яблок и изюм вымыть и просушить.
  2. В эмалированной кастрюле смешать все компоненты.
  3. Отставить настаиваться на 4 дня, каждый день мешать.
  4. Готовую закваску разлить по бутылкам или банкам.

Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:

  • перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
  • вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
  • посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
  • березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
  • квас можно хранить до 120 суток;
  • хранить квас в прохладном месте;
  • березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
  • данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
  • квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.

Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.

Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.

О свойствах березового сока можно говорить бесконечно. Но его главный плюс в том, что это действительно натуральный, не тронутый химическими добавками продукт, который к тому же еще и вкусный. Особенно, если приготовить березовый сок в домашних условиях по небанальным рецептам.

Классический рецепт кваса из березового сока

Для того, чтобы приготовить квас по самому простому рецепту, понадобится около десяти литров сока. Также для приготовления вам понадобится дубовая бочка и тканевый мешочек. Имейте в виду, что к мешку практично будет привязать длинную веревку: так вам проще всего будет потом достать его из бочки.

В мешочке в бочку опускается около двухсот граммов ржаных сухариков. Выдерживаем сухари около двух суток. После этого в бочку можно закинуть не менее трехсот граммов вишни (сухой). Также поспособствуют удачному брожению дубовая кора (достаточно половины стакана) и стебли укропа. Готово! Осталось подождать лишь около двух недель, и ваш классический квас будет готов к употреблению.

Квас с апельсином: для тех, кто любит ароматнее

Ингредиенты:

  • березовый сок (около двух с половиной литров);
  • один апельсин;
  • изюм (можно не добавлять, но он придаст квасу интересную нотку во вкусе);
  • пару веточек мелиссы;
  • пару веточек мяты;
  • около одного стакана сахара;
  • десять граммов дрожжей.

Готовим:

  1. Нарезаем апельсин на небольшие кусочки (лучше всего дольками).
  2. Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее высыпаются дрожжи, которые предварительно нужно растереть с сахаром.
  3. Как только дрожжи растерты, добавляются травы — мелисса и мята, а также апельсин. Во всю эту смесь добавляем два с половиной литра сока.
  4. Полученная смесь должна храниться несколько дней. Притом лучше всего оставить ее в теплом помещении.
  5. После того, как процесс брожения был запущен, наш почти квас лучше всего разлить в другую тару: как правило, чаше всего используются пластиковые бутылки небольших объемов. Вот здесь-то и пригодится изюм: если хотите добавить напитку еще больший аромат, бросьте в каждую бутылку пару изюмин. После этого квас лучше всего хранить в холодильнике. Минимум через двадцать четыре часа квас можно пить!

Квас с медом: полезный рецепт

Ингредиенты:

  • около десяти литров березового сока;
  • около трех—четырех небольших лимонов;
  • изюм (по желанию);
  • около пятидесяти граммов живых дрожжей;
  • около сорока граммов жидкого меда.

Готовим:

  1. Для приготовления используется глубокая посуда, в которую добавляем процеженное березовое сусло.
  2. К соку добавляем жидкость, которая предварительно выдавливается из лимонов.
  3. В полученную смесь добавляются изюм (по желанию), жидкий мед и, конечно, дрожжи. Сок разливаем в банки, закупориваем и оставляем в холодном помещении. Подойдет подвал или холодильник. Пить квас можно будет уже спустя три—четыре дня.

Рецепт кваса с лимоном: вкус с кислинкой

Такой вариант кваса можно назвать вкусом из детства. Он чем-то напомнит те самые советские лимонады. Понадобится около двух с половиной литров березового сока, в которые нужно добавить сок, выжатый из двух лимонов. Если вам нравится наиболее ярко выраженная кислинка, то можно выжать и третий лимон. Также в сок добавляем минимум полстакана сахара. Настаивается такая смесь около двух часов. Чтобы напиток получился еще более освежающим, можете добавить лед и мяту.

Квас с хлебом: насыщенный вкус, почти как у привычного кваса

Ингредиенты:

  • около двух с половиной литров березового сока;
  • три корочки черствого бородинского хлеба;
  • сахар (достаточно половины стакана);
  • около пятидесяти граммов изюма;
  • около пятидесяти граммов кофейных зерен.

Готовим:

  1. Первый этап приготовления кваса — обжарка кофейных зерен. Для этого понадобится сухая сковорода.
  2. Корочки бородинского хлеба также требуют дополнительного приготовления. Их нужно немного подсушить в духовке.
  3. Если будете добавлять изюм, то также тщательно промойте его и просушите.
  4. Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее выливаем березовый сок, который дополняется хлебом, предварительно обжаренными зернами кофе и сахаром.
  5. Понадобится и резиновая перчатка. В ней нужно сделать прокол в одном месте и натянуть на банку. Хранить банку желательно в теплом месте.
  6. Как только перчатка поднимется — брожение началось. Понадобится на это около двух—трех дней.
  7. После того, как резиновая перчатка снова опадет, будущий квас стоит процедить, а затем хранить в холодном месте (желательно не в подвале, а в холодильнике). Пить его можно будет уже через пару дней.

Квас с сухофруктами: пряный согревающий вкус

Ингредиенты:

  • около пяти литров березового сока;
  • достаточно одного килограмма сухофруктов (на ваш вкус);
  • изюм (около трехсот граммов);
  • если любите пикантный и необычный вкус, то захватите несколько «Барбарисок».

Готовим:

  1. Рецепт предельно прост. Начать стоит c тщательного промывания сухофруктов и изюма. Затем просушите.
  2. Все ингредиенты смешиваем сразу в той посуде, в которой будет происходить закваска.
  3. Настаиваться будущему квасу лучше всего в тепле. На весь процесс понадобится три—четыре дня.
  4. Не забывайте, что иногда квас желательно перемешивать.
  5. После того, как срок брожения завершится, квас разливаем в тару, в которой планируете его хранить (как правило, это стеклянные или пластиковые бутылки). Хранить квас лучше всего в холодильнике.

Квас с травами: самый «здоровый» рецепт

Березовый сок полезен и сам по себе, но с добавлением полезных трав он превращается просто в целебный эликсир на все случаи жизни. Травы могут быть любыми: чаще всего используются зверобой, листья малины, смородины, а также традиционная мята. Все указанные травы сочетают в себе не только полезные свойства, но и потрясающий аромат, который они передадут будущему квасу.
Готовить напиток предельно просто: березовый сок доводится до кипения, после чего в смесь добавляется около трех столовых ложек трав. Учтите, что эта пропорция актуальна на один литр. Сок после приготовления важно плотно закрыть в банке и оставить минимум на восемь часов. После этого напиток важно тщательно процедить и хранить в холодном месте.

Квас с клюквой и медом: полезный и освежающий

Для приготовления понадобится трехлитровая банка. В тару добавляем около двух столовых ложек меда. Учтите, что лучше всего использовать жидкий мед. Также в банку добавляем листочки мяты и клюкву — достаточно двух—трех столовых ложек.
Затем актуален хорошо известный способ, используемый чаще всего для приготовления напитков, которые должны бродить. На банку надевается перчатка, хранить банку лучше всего в теплом месте. Перчатка обязательно «сообщит» о том, что процесс брожения запущен, — она поднимется. Тогда переливаем напиток в стеклянную тару и храним в холодном месте. Пить квас можно будет уже через несколько дней.
Фото: по запросам Яндекс

О напитке

Самый целебный и натуральный напиток в домашних условиях – березовый квас. Способов приготовления существует большое количество. Мы расскажем, как приготовить березовый квас самыми простыми способами.

Как правильно собирать березовый сок

Собирать сок нужно аккуратно, соблюдая некоторые правила. Самый безопасный для дерева способ – это просверлить дрелью отверстие и вставить в него пластиковую часть медицинской системы для капельниц. Другой конец с иглой опускают в банку. С одного дерева можно собирать не больше пяти литров сока. После окончания сбора важно правильно заделать отверстие в дереве. Лучше всего это сделать сухой палочкой такого же диаметра. Она разбухнет, заполнит пространство, сок не будет продолжать течь и дерево не погибнет.

Почему березовый сок так популярен

  • Имеет приятный неповторимый вкус.
  • Хорошо утоляет жажду в жаркий период.
  • Является не только самостоятельным напитком, но и служит основой для других: кваса, самогона.
  • Квас из березового сока содержит много минералов и витаминов.
  • В народной медицине выполняет много функций.
  • Служит в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.
  • Применяют наружно при лишае, экземе, угрях, ранах и язвах.
  • В косметологии кубиками льда из сока протирают лицо для улучшения и тонизирования кожи.
  • Соком ополаскивают волосы и кожу головы с целью укрепления.
  • Пьют при отеках, ревматизме, болезнях дыхательных путей, камнях в почках.
  • Березовый сок хорошо влияет на работу желудка и улучшает обмен веществ.

Чем полезен березовый квас

Главной составляющей вкусного напитка является свежий березовый сок. Это кладезь полезных веществ. Он содержит много витаминов и минералов.

Пищевая ценность (1 л.)
Калорийность 240.0 кКал
Углеводы 58.0 гр
Жиры 0.0 гр
Белки 1.0 гр
Сахар 1-4 %
Зола 0.5 мг

Противопоказания

Березовый сок можно назвать эликсиром здоровья и молодости. Но, несмотря на это, у него есть противопоказания. Аккуратно его надо принимать людям, страдающим аллергией на березовую пыльцу. Он обладает мочегонными свойствами, с осторожностью его надо пить людям с камнями в мочевом пузыре или почках, так как сок может поспособствовать движению камней, что усугубит болезнь и спровоцирует приступ.

Рецепты кваса из березового сока

С древних времен их существует огромное множество на любой вкус. Но официально способ приготовления был озвучен только в 1946 году во времена СССР.

Квас из березового сока с изюмом

Польза этого рецепта заключается не только в том, что в состав входит березовый сок, но и то, что в рецепте отсутствуют дрожжи. Вместо них используется изюм.

Ингредиенты:

  • Три литра березового сока;
  • Изюм – 15+15 штук;
  • Сушеные яблоки – 15+15 кусочков;
  • Чернослив — две штуки;
  • Две столовых ложки сахара.

Также вам понадобятся две бутылки по 1,5 литра.

Разлейте березовый сок по пластиковым полуторалитровым бутылкам таким образом, чтобы сверху осталось пустое пространство в пять сантиметров. В процессе приготовления в бутылке будет увеличиваться давление и, чтобы она не лопнула, перед закрытием нужно будет немного сдавить бутылку, выпустив из нее воздух.

Засыпьте по одной столовой ложке с горкой в каждую бутылку. Добавьте по 15 изюминок. Изюм используют не только в качестве природных дрожжей, но и как консервант, чтобы квас хранился долго. Сочетание сахара и изюма дадут легкое брожение.

Положите по 15 кусочков сушеных яблок. Для вкуса и цвета можно положить чернослив – по одной штуке в каждую бутылку.

Закрутите бутылки крышками и хорошенько потрясите – тем самым перемешаете сахар.

Откройте бутылки, чтобы правильно их закрыть и подготовить к хранению. Нажмите на бутылку, чтобы внутри не осталось свободного пространства, чтобы жидкость оказалась у самого края. Плотно закройте крышкой. Бутылки получатся немного сжатыми. Через три-четыре дня напиток можно пить. Готовый квас нужно хранить в горизонтальном положении в холодильнике два-три месяца.

Пошаговый рецепт кваса с пузырьками

Рецепт кваса из березового сока долгого хранения ориентирован на полтора литра кваса. Его можно масштабировать, если Вам захочется сделать больший объем напитка, увеличьте количество всех ингредиентов в два или более раз.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка сахара;
  • Две свежие веточки смородины;
  • Изюм черный без косточек – 10 штук;
  • Корочка ржаного хлеба.

Насыпьте в 1,5 литровую бутылку столовую ложку сахара.

Положите две веточки смородины и 8-10 штук изюма.

Добавьте одну корочку ржаного хлеба размером два на два сантиметра.

Налейте березовый сок не до самого края бутылки, а оставив свободное место сверху. Нажмите на бутылку, чтобы из нее вышел воздух и жидкость подступила к краю бутылки. Только тогда крепко закрутите крышку. Внешне бутылка будет выглядеть сжатой.

Поставьте в теплое место на солнышко на кухне. Запустится процесс брожения и начнет выделяться газ. Бутылка надуется и примет свою естественную форму. Когда это произойдет, немного открутите крышку и, придерживая бутылку, выпустите газ и повторите все сначала – нажмите на бутылку, чтобы квас дошел до краев и закройте крышкой.

Когда бутылка надуется второй раз, уберите ее в холодильник или погреб на месяц. В прохладном месте свое действие начнет изюм. Он не только придаст небольшую крепость, но и не даст напитку испортиться. И он сохранится вкусным несколько месяцев.

Квас из березового сока без дрожжей с лимоном и медом

Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • Пять литров березового сока;
  • Один маленький лимон;
  • Две столовых ложки меда;
  • Горсть темного изюма.

Налейте березовый сок в пятилитровую бутыль, но не до самых краев. Оставьте примерно семь сантиметров свободного пространства.

Помойте и мелко нарежьте лимон вместе со шкуркой, чтобы он поместился в горлышко бутылки. Лимон не даст квасу закиснуть, он действует как консервант. Но его функция не только в этом, еще он придаст напитку приятный вкус.

Добавьте в березовый сок две столовых ложки меда.

Положите изюм, предварительно его помыв.

Закройте плотно крышкой и потрясите, чтобы растворился мед.

Перед тем, как закрыть крышкой окончательно, нажмите на бутыль с боков, чтобы выпустить воздух. В процессе приготовления в квасе будут образовываться газы, поэтому им нужно место внутри.

Квас оставьте настаиваться на неделю при комнатной температуре. Потом процедите, перелейте в удобную посуду для хранения и поставьте в холодильник.

Рецепт кваса с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Пять литров березового сока;
  • Сто грамм изюма;
  • Сто грамм кураги.

Налейте березовый сок в пятилитровую бутылку не до самого верха.

Хорошо помойте заготовленную курагу и изюм, просушите. Засыпьте все в бутыль. Выпустите воздух, нажав на бутылку, плотно закройте крышкой.

Квас будет настаиваться при комнатной температуре. Через неделю процедите напиток и перелейте для хранения в другие емкости. Готовый квас хранить в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Вместо кураги можно положить любые сухофрукты: яблоки или чернослив. Приятного аппетита!

Березовый квас рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *