Березового сока

Шампанское – любимый игристый напиток многих людей. Виноделы, которым удалось в домашних условиях получить непревзойденный напиток, стремятся создать шампанское из оригинальных компонентов, чтобы получить новый аромат, новый вкус и удивить всех своим талантом.

Существует уникальный рецепт, в котором повествуется, как сделать шампанское из березового сока. Особенно такой рецепт хорош для тех, кто проживает в местности, где можно без ущерба для природы собирать достаточное количество сока березы.

Следует отметить, что те, кто активно желает создать шампанское на основе сока березы, может спокойно отправляться в магазин и приобретать все необходимые ингредиенты, включая березовый сок.

Итак, необходимо приобрести

  • сок березы – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи – 4 ч.л.;
  • лимон – 4 шт.;
  • водка (самогон) – 1 л.

Для приготовления шампанского из березового сока, необходимо неукоснительно следовать инструкции:

  1. Подготовить эмалированную емкость (кастрюлю), влить в нее сок березовый, добавить сахарный песок и все перемешать.
  2. Кастрюлю поставить на печь и варить содержимое до тех пор, пока третья часть объема не уварится. В процессе кипения будет собираться на поверхности пена, которую обязательно необходимо удалять.
  3. Полученный отвар фильтруют, используя несколько слоев марлевого отреза.
  4. Процеженный напиток охлаждают до 25 – 30 градусов и переливают в подготовленный бочонок.
  5. В небольшую емкость высыпают дрожжи, доливают теплый сок, тщательно размешивают, после этого дрожжевой раствор выливают в березовый сироп.
  6. В общую емкость выливают водку.
  7. Лимоны промывают, нарезают кружочками небольшой толщины, извлекают косточки и помещают в общую емкость.

Бочонок должен быть правильно подобран, чтобы после добавления всех ингредиентов обязательно в нем оставалось свободное место.

Бочонок на сутки оставляют в комнатном пространстве, после чего переносят в подвальное или другое прохладное помещение на два месяца. Готовое шампанское из сока березового вновь пропускают через марлевый фильтр. Очищенное шампанское наливают в подготовленные бутылки, которые сразу закупоривают достаточно плотно, одновременно закручивая пробки прочной проволокой. Как видно, сделать шампанское из березового сока совсем несложно, если действия сопровождаются активным желанием.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Сегодня открою несколько секретов, как в домашних условиях заготовить на зиму березовый сок. Следуя простым правилам приготовления можно получить восхитительно вкусный и полезный напиток для всей семьи.

Как закрыть березовый сок на зиму в 3л банках

Закатка натурального березового сока на зиму по этому рецепту не требует никаких добавок, что позволяет сохранить его истинный вкус и полезные свойства. Напиток получается поистине удивительным.

Чтобы закрыть две трехлитровые банки, обычно беру 6 литров свежесобранного березового сока, довожу до кипения, затем переливаю в чистые стерилизованные банки и герметично закатываю пропаренными крышками.

Далее устанавливаю банки в горячую воду, температура которой не более 85°, и держу в течение 15 минут. По прошествии нужного времени вынимаю и оставляю остывать при температуре +18°, затем убираю на хранение в подвал.

Моя подруга делает немного проще. Она кипятит сок 10 минут, а затем разливает по стерилизованным банкам, закатывает крышками и держит укутанными до остывания.

В обоих случаях получается отменная заготовка.

Рецепт с лимонной кислотой

Консервирование березового сока в домашних условиях очень простой процесс, зато результат получается в разы лучше магазинного. Благодаря лимонной кислоте можно придать напитку кисло-сладкий вкус, который совсем не отличить от покупного.

Для закатки 5,5 литров напитка с лимонной кислотой мне понадобилось:

  • Свежесобранного березового сока – 5 л;
  • Сахара – 630 г;
  • Лимонной кислоты – 25 г.

Как закрыть: сок переливаю в глубокую кастрюлю, довожу до кипения, снимаю образовавшуюся пену, так как она испортит вид и вкус готового продукта. Очень важно именно довести до кипения, но не кипятить напиток, чтобы не лишить его полезных свойств.

В горячем соке растворяю лимонную кислоту с сахаром и разливаю готовый напиток в простерилизованную тару. Предварительно накрываю горлышко чистой проутюженной марлей, через которую процеживаю продукт, чтобы в консервацию не попали мелкие частицы мусора.

Заполненные банки герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю до остывания. Затем переношу для хранения в подвал.

Зимой превосходный напиток приносит не только удовольствие, но и пользу.

Консервированный березовый сок с лимоном

Изумительный березовый сок получается с лимоном. Приятная ненавязчивая кислинка с легким ароматом цитруса делают напиток невероятным. С удовольствием пью его сама и угощаю всех родных.

Для закатки одной трехлитровой банки у меня ушло:

  • Березового сока – 3 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахара – треть стакана.

Как консервировать: свежесобранный сок переливаю в глубокую кастрюлю, довожу до кипения и сразу же снимаю с огня, чтобы предотвратить кипячение. Для получения прозрачного сока без частичек мусора, процеживаю через сложенную в несколько раз марлю, которую предварительно выстирываю с содой и проглаживаю утюгом с обеих сторон.

Тщательно вымытый лимон нарезаю кольцами вместе с кожурой и отправляю в кастрюлю с соком.

Количество сахара даю приблизительное, так как точное лучше определять на свой собственный вкус. Можно обойтись и вовсе без него, если и так после пробы устраивает.

В заранее подготовленную чистую стерилизованную литровую тару разливаю горячий напиток, прикрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться на протяжении 10 минут.

Далее аккуратно вынимаю банки, герметично закатываю, переворачиваю и держу укутанными в одеяло до полного остывания. Затем консервация
отправляется на хранение в подвал.

Рецепт закатки березового сока с апельсином и лимоном

Превосходный напиток получается из березового сока с апельсином. Обладая приятным кисло – сладким вкусом, он прекрасно утоляет жажду и завораживает невероятным цитрусовым ароматом.

На 1 трехлитровую баночку закрутки использую:

  • Березового сока – 3 л;
  • Кружочков апельсина – 2 шт.;
  • Кружочков лимона – 2 шт.;
  • Сахара – 200 г;
  • Лимонной кислоты – половину чайной ложки.

Как закатать: кастрюлю с березовым соком ставлю на огонь, добавляю сахар, лимонную кислоту, тщательно размешиваю до полного растворения.

Апельсин с лимоном хорошенько вымываю, обдаю кипятком для удаления горечи, нарезаю кругами.

На дно заранее вымытой с содой и простерилизованной банки кладу дольки апельсина и лимона.

Когда сок закипает, снимаю его с огня, переливаю в банку, герметично закатываю пропаренной крышкой. Переворачиваю, держу под одеялом до полного остывания, а затем убираю в погреб.

Зимой без такого напитка не обходится ни одно застолье.

Березовый сок с изюмом

В прошлом году решила разнообразить свои заготовки и закрыла березовый сок с изюмом. Получилось достаточно необычно и вкусно. Стоит того, чтобы попробовать.

Заготовка 1 трехлитровой банки потребует таких ингредиентов:

  • Березового сока – 3 л;
  • Изюма – несколько столовых ложек;
  • Сахара – треть стакана.

Как поставить на зиму: в кастрюлю с березовым соком всыпаю сахар с изюмом, ставлю на огнь и кипячу около 10 минут, затем переливаю в заранее помытую с содой и простерилизованную банку, закатываю пропаренной крышкой.

Тару с соком переворачиваю, укутываю, и, после полного остывания, убираю на хранение в погреб.

Вкуснейший напиток выпивается в один момент.

Закатываем березовый сок без сахара

Напоследок еще один удачный рецепт закатки березового сока без сахара. В сочетании с липовым или цветочным медом заготовленный напиток превращается в настоящий целебный источник витаминов и микроэлементов.

Чтобы закрыть в банках, объемом 2 и 3 литра, мне необходимо:

  • Березового сока – 5 л;
  • Меда – 1 столовая ложка;
  • Лимонной кислоты – половина чайной ложки.

Как хранить: свежесобранный сок процеживаю в кастрюлю через чистую проглаженную утюгом марлю. Ставлю его на огонь, довожу до закипания, тщательно размешиваю в нем мед с лимонной кислотой.

Сок нагреваю до 80°, не более, степень нагрева жидкости измеряю специальным кухонным термометром. Затем переливаю в стерилизованные банки, накрываю пропаренными крышками и отправляю стерилизоваться при температуре 80°- 90° на протяжении 15 минут.

Далее аккуратно закатываю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю до остывания и затем храню в погребе.

Удивительный сладковатый напиток получается не только вкусный, но и очень полезный в сезон вирусных заболеваний.

«Хозяйке на заметку»: важно помнить, что березовый сок – это натуральный природный продукт, который следует употреблять дозировано, не стоит пить его слишком много и часто, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

У этого природного продукта, как и любого другого есть свой срок хранения. Свежесобранный березовый сок начинает терять свои свойства уже через 48 часов, даже при условии содержания в холодильнике. По прошествии указанного времени он начинает прокисать и становится непригоден к употреблению в пищу.

Консервированный березовый сок необходимо хранить в прохладном месте, а после открывания его рекомендуется выпивать в течение нескольких дней.

Все подробности о том, как в домашних условиях заготовить на зиму березовый сок можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

Я в весеннем лесу пил березовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал,
А у нас разгар сезона гона берёзового сока.
Как только не называют березовый сок: живая вода, лекарство от всех недугов, нектар жизни. Все эти названия говорят о положительных свойствах этой живительной древесной влаге.
Берёзовый сок прекрасно очищает организм от вредных веществ и токсинов. Это свойство незаменимо для людей, подверженных регулярному вредному воздействию на работе или дома. Березовый сок мягко воздействует на расщепление камней в мочевом пузыре и почках. Кроме самого лечения, он поможет и профилактике образования камней. Начинать оздоровительный прием нужно весной и заканчивать летом (не менее трех месяцев).
Способность к дроблению камней, избавлению от песка и солей, будет ощутима людьми с такими недугами, как: подагра, артрит, артроз и другие заболевания суставов. Этот чудодейственный сок способен снять воспаление и спазм в мышцах, вызванные приступом радикулита или ревматизма. Стоит отметить мочегонное свойство сока. Принимая его, человек может полностью избавиться от отеков. Это же свойство подойдет, тем, кто решил похудеть. Прием березового сока подготовит организм к диете, избавив от лишней жидкости, а это — несколько ненавистных килограмм! Диетологи рекомендуют его своим пациентам, но стоит заметить, что речь идет о свежем и натуральном продукте, а не консервированном напитке из магазина. Берёзовый сок:
— укрепляет иммунитет;
— укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца;
— улучшает умственную деятельность;
— обладает противовоспалительным, противомикробным свойством;
— улучшает обмен веществ и благотворно действует на систему пищеварения;
— очищает организм от вредных веществ;
— повышает сопротивляемость организма к простудным и другим заболеваниям инфекционного и аллергического характера…
Полезные свойства берёзового сока можно перечислять очень долго.
Хочется напомнить, что березовый сок нужно пить свежим, если желаете получить все, чем он богат и готов делиться с человеком. Березовый сок собирают весной, начиная с первых оттепелей и до того момента, когда на березах появляются почки. Можно собирать сок и в мае, но в этом месяце он уже становится горьким, хотя еще не теряет полезных свойств. Пейте его вместо воды, пользуйтесь прекрасным моментом! Сохранить его в холодильнике долго не получится. Он скоропортящийся, как и любой другой натуральный сок. Хранить после сбора можно не более двух суток. После многие полезные вещества, находящиеся в соке, пропадают.
Наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.
И если кто не знает — сок можно замораживать. Это единственный метод позволяет сохранить всю «полезность» березового сока и сохранить биологическую активность, пользу и свежесть традиционного напитка. Учитывая, что к весне у многих из нас морозильники слегка и даже не слегка опустели, воспользуйтесь случаем и заморозьте берёзовый сок, чтобы продлить санаторный сезон на дому, пока у нас пойдут масштабные замораживания летней продукции.
Маленький совет: замораживайте напиток небольшими порциями для удобного употребления.
В пластиковых бутылках большого объема (1,5-5 л) лучше замораживать сок из берез при наличии морозильника с функцией шоковой заморозки.
Небольшие же 0,5-1-литровые бутылочки вполне могут использоваться для замораживания березового сока без потерь и в обычных морозильных камерах. Я помимо пластиковой тары пользуюсь и тетрапакетами из под сока и молока., пользоваться ими даже удобней чем пластиковыми бутылками, более компактно помещаются в морозилке.
Какая бы бутылка ни была использована для заморозки, не следует заполнять ее полностью, иначе возможны разрывы. В верхней части следует оставить около 8-10 см свободного пространства. Напиток перед разливанием в бутылки обязательно процеживают, чтобы лишние элементы не способствовали его быстрому закисанию.
Главное, что не следует пытаться сок замораживать повторно. Поэтому, и емкости должны использоваться такие, чтобы их хватило ровно на одно употребление.
Размораживать напиток очень просто. Всего-то и нужно сделать — вытащить тару с жидкостью из морозилки и переложить в нижний отсек обычного холодильника. Оставлять ледяной сок в тепле не рекомендуется. Процесс размораживания должен быть постепенными, чтобы продукт не потерял своих качества.
При употреблении сок должен быть приятной температуры, не холодный.
И ещё хочу сказать. Применяется березовый сок и в косметологии. Им можно протирать лицо в качестве тоника. Такой уход помогает справиться с угревой сыпью, а также с пигментными пятнами. Замораживать сок тогда нужно кубиками Березовым соком можно мыть голову! Он отлично укрепляет волосы и борется с перхотью.
ПЫ.СЫ. Некоторые снимки использованы с интернета. Не могу я так красиво «воду» снимать.

18 марта, 14:35

Закатываем березовый сок про запас

Не знаете, как законсервировать березовый сок на зиму? В этом нет ничего сложного. К сожалению, свежий березовый сок можно держать в холодильнике не более двух суток, а затем он мутнеет. Чтобы сохранить напиток надолго, из березового сока варят компоты, лимонады, квас, которые не портятся в течение длительного времени.

Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 ºС. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки – пробками с последующей осмолкой. А затем выдержите 15-20 минут в воде 85 ºС для пастеризации. Конечно, витаминов в консервированном соке не остается (особенно он богат витамином С), а вот минералы сохраняются (калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь).

Березовый сок на зиму с лимоном и мятой без стерилизации

На 7 литров жидкости понадобятся: 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара. Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Появившуюся пену нужно убирать ложкой. Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.

Березовый сок богат минералами Фото:

Разлить березовый сок по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками. Накрыть полотенцем или одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.

Березовый сок на зиму с апельсином и лимоном

На 3 литра жидкости потребуются: четверть спелого апельсина, 1 ч.л. лимонной кислоты и 150 г сахара. Процеженный сок поставить на плиту. Апельсины следует разделить на четвертинки, не забыв перед этим тщательно вымыть.

В каждую простерилизованную банку поместить апельсины, сахар и лимонную кислоту, залить прокипяченным соком и закатать чистыми крышками. Накрыть полотенцем или одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.

Смотрите видео, как и где собирать березовый сок:

Березовый сок с киви на зиму

Киви помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. На одну банку емкостью 3 л потребуется один фрукт. Засыпать киви примерно 150 г сахара.

Довести березовый сок до кипения. Сразу же разлить его по банкам и закатать жестяными крышками. Остудить и вынести в холодное место.

Из березового сока делают квас и лимонады Фото:

Лимонад из березового сока

Лимоны (1-2 шт.) хорошо помыть и нарезать кружочками. В миске лимоны засыпать сахаром (7 ст.л.), немного примять ложкой и оставить на 20 минут, чтобы пустили сок.

Свежий березовый сок (2 л) налить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить лимоны с сахаром, перемешать и довести до кипения (но не кипятить!), выключить.

Оставить на 3 часа, чтобы напиток остыл и настоялся. Готовый лимонад перелить в банку или кувшин и подавать вместе со льдом.

Березовый сок консервированный Фото:

Квас из березового сока длительного хранения

В 5 л теплого березового сока добавить 200 г сахара, 4 зернышка риса и несколько штук изюма. Все хорошенько перемешать и поставить на четыре дня в теплое место. После брожения квас процедить и плотно закупорить в бутылках или банках.

Консервированный березовый сок на зиму без сахара

Консервация такого березового сока предусматривает закупорку только самого продукта без добавок. Прокипятив сок 10 минут, можно разливать по емкостям и закатывать крышками.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить полезный лавандовый лимонад. «Сегодня» также делились рецептом лимонада от Григория Германа.

Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News

Еще несколько материалов по теме:

Как сделать цукаты из апельсиновых корок: простой рецепт Как сделать маринованный сыр в домашних условиях Как квасить капусту: ТОП-5 рецептов Как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях Источник: Сегодня Реклама

Березового сока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *