Белый медведь скорость

Полярные медведи развивают скорость…

Полярные медведи считаются одними из самых крупных хищников на Земле. Это удивительные животные. Статья расскажет о том, чем питаются звери, с какой скоростью передвигаются, как размножаются и выхаживают детёнышей.

Отличие северного медведя от бурого сородича

Как уже упоминалось, полярные мишки считаются одними из самых крупных хищников на планете. Масса их тела достигает порой 1000 кг. Но это у самцов, представительницы же женского пола весят гораздо меньше — в среднем от 150 до 250 кг. Ростом их тоже природа одарила: взрослый медведь в холке достигает 150 сантиметров, а длиной может быть под три метра.

Также отличаются эти животные от своих сородичей и строением тела: нижняя часть более округлая, тогда как верхняя узкая. Ещё у белых медведей длинная шея, позволяющая держать голову над водой во время плавания. От бурых сородичей их отличает и наличие маленьких ушек.

Ещё одной особенностью является то, что полярные медведи не впадают в зимнюю спячку. Отдыхать могут только беременные самки, остальные активны большую часть года. Исключение — если по каким-то причинам не удаётся наловить добычи в тяжёлую полярную ночь. Тогда медведи ненадолго залегают в берлогу, дабы сохранить силы и уменьшить метаболизм.

Быть жирным иногда полезно!

Под кожей у этих животных имеется 11 см жира. В холодных погодных условиях без него не обойтись. Он греет медведя, а в случае нехватки еды поможет пережить голод и не умереть. Большая площадь лапы — около 30 см — помогает распределить вес, когда мишка ступает на лёд.

Ступни лап покрыты небольшими бугорками, похожими на шишечки. Между пальцами у полярных медведей растёт шерсть, благодаря чему они хорошо передвигаются по скользкой поверхности. Еще на лапах имеются перепонки для лучшего передвижения по воде.

Удивительная светопоглощающая шуба

Полярный белый медведь имеет плотный и густой мех и тёплый подшёрсток. Кожа животных чёрная, а сам волос — прозрачный и пустой, он поглощает солнечный свет и сохраняет тепло. А благодаря чёрному цвету кожи происходит максимальное насыщение солнечными лучами.

Цвет шерсти может зависеть от погодных условий. Так, при тёплой погоде в мехе животного могут застревать и размножаться водоросли, и тогда она приобретает зелёноватый оттенок. Считается, что белый медведь — сородич нашего бурого мишки, но с течением обстоятельств, когда зверь попал в холодную среду Арктического региона, тело и другие особенности начали эволюционировать, подстраиваясь под климатические условия.

Однако, несмотря на значимые различия, белый и бурый медведи могут скрещиваться и иметь потомство: в результате рождаются гибридные медвежата, которые в дальнейшем могут продолжать род. Случаи эти довольно редкие, но они имеют место быть и в природе, и в неволе.

Где не ступала нога человека

Полярный медведь живёт на Крайнем Севере. Также известно, что белый гигант может проживать там, где ещё не проходил человек. Путешественники встречали его на восточном берегу Америки, на Шпицбергене и других островах. В Лапландии и Исландии медведя можно увидеть дрейфующим на льдине.

В другие тёплые страны полярный хищник может попасть только в том случае, если его туда занесёт на глыбе льда.

Способы передвижения

Несмотря на то что полярный медведь рождается на суше, наибольшую часть времени он проводит в воде, охотясь на морских обитателей. Благодаря этому у него появилось ещё одно имя — «морской медведь». Был случай, когда один мишка плыл по Берингову морю в течение 9 дней без остановки до ближайшей льдины и преодолел расстояние в 687 км.

По тому, как передвигается это огромное животное, можно предположить, что оно неуклюжее и тихоходное. Но это мнение ошибочно. Полярный медведь развивает скорость при плавании до 4-5 км в час. Большое количество жира под кожей позволяет зверю с лёгкостью держаться на поверхности океана, заменяя воздушную подушку.

Несмотря на то что от природы мишка имеет неуклюжую походку, бегает он, при необходимости, довольно ловко. Так, скорость полярного медведя может сравниться с аналогичным показателем у лошади, мчащейся галопом. Но они редко задействуют ресурсы организма по максимуму — из-за того, что могут быстро перегреться.

Добыча пропитания

Еду полярные медведи себе добывают, охотясь на моржей, тюленей, нерп и многих других обитателей северных морей. Благодаря тихой поступи белый хищник практически бесшумно подкрадывается к лежащему на солнышке тюленю и с расстояния 5 метров нападает на него, не оставляя шансов на спасение.

Также белые медведи используют и интеллектуальные трюки: прикрывая чёрный нос лапой (помните Умку?), они становятся незаметными на белом снегу. Бывали случаи, когда кит застревал среди льдин и становился пищей для медведя. Однако животное съедает не полностью свою добычу, оставляя наименее вкусные части песцам и другим падальщикам северного края. Впрочем, это не означает, что полярный мишка — избалованный гурман. Если он случайно забредёт в посёлок, то вполне может найти себе пропитание на помойке.

Брачный период

Период полового созревания у медведиц наступает годам к четырём, у самцов немного позже. Брачный сезон у белых медведей выпадает на тёплые весенние месяцы. Беременность самки длится, как и у человека, 9 месяцев. В первый год обычно появляется не более одного детеныша. В дальнейшем медведица может родить двух или трёх медвежат с периодичностью в два-три года. Воспроизводят потомство полярные медведи в берлоге, вырытой в снегу или земле. Благодаря толстому слою снега, покрывающего сверху жильё медведицы, температура в ней на 10-20 градусов выше, чем на поверхности.

Медвежата рождаются лысыми и слепыми. Но уже к месяцу их глазки открываются, а к двум — прорезываются зубы. Несмотря на внушительную массу тела матери, новорождённый детёныш полярного медведя весит чуть больше 500 грамм. Столь маленький вес обусловлен тем, что в период беременности медведицы ничем не питаются, так же, как и после родов, что отличает их от других животных, которые в этот период усиленно едят за себя и за своих детей.

Самцы бывают очень агрессивны, особенно в период брачного сезона. Чтобы завоевать право на спаривание, нередко приходится соперничать с другими претендентами. Самки же, наоборот, между собой не дерутся и доброжелательны друг к другу. Нередко могут соседствовать с другими медведицами, бывает, даже принимают осиротевших медвежат и выкармливают собственным молоком, относясь к ним, как к своим детёнышам.

Молоко полярной медведицы очень жирное и содержит много питательных веществ. Медвежата быстро им насыщаются, и у них идёт хорошая прибавка в весе. К двум месяцам вес медвежонка составляет 10 кг. Малыши уже в пять месяцев могут питаться вместе со взрослыми особями, однако период вскармливания грудным молоком длится до 2-3 лет. В этот период медвежата ростом почти догоняют мать.

Детёныши могут играть друг с другом, бороться, покусывая соперника. Таким образом они готовятся к взрослой жизни, в которой им предстоит охотиться и защищать себя.

Причины уменьшения популяции животных

Северные медведи не смогут выжить без льда. С помощью него регулируется жизненный цикл животных, позволяющий размножаться, добывать себе пропитание, растить молодняк и перебираться с места на место. Поэтому таяние льдов приводит к вымиранию этих красивых и величавых обитателей северных широт. На 2008 год популяция этих животных составила около 25 тысяч особей. И численность их снижается в первую очередь из-за изменения климата.

Люди охотятся на этих красавцев из-за великолепного тёплого меха, мяса и жира. Незначительная часть маленьких медвежат, когда удаётся взять их живьём, попадает в зоопарки и цирки. Мясо и медвежье сало употребляются в пищу жителями Крайнего Севера, но вот его печенью кормят только собак. Считается, что она вредна и даже ядовита. Из меха эскимосы шьют сапоги и укрываются ими в чумах, а вот для пошива шуб она не подходит.

Ещё у белых мишек есть свой праздник: Международный день полярного медведя отмечают 27 февраля.

Начало декабря – время, когда в лесах, засыпаемых снегом, медведи впадают в спячку, которая может длиться от нескольких месяцев до полугода. Но это – не единственный интересный факт, который стоит знать о медведях!

1. Теплые и пушистые

На первый взгляд медведи кажутся пушистыми животными, которых так и хотелось бы обнять (если бы не смертоносные клыки и когти!). А знаете ли вы, что их пушистый мех скрывает в себе несколько секретов, невидимых глазу?

Мех белого медведя состоит из двух слоев: более короткий мех обеспечивает защиту от неблагоприятных погодных условий, а более длинный мех предотвращает попадание воды на слой короткого меха и кожу.

Каждый слой меха медведей служит уникальной цели и позволяет медведям жить в холодных условиях.

2. Большие, сильные, быстрые!

Медведи гризли обладают силой укуса более 1200 фунтов на квадратный дюйм – этого достаточно, чтобы раздавить шар для боулинга или железную сковороду!

Взрослые медведи-гризли могут разгоняться до невероятной скорости – 65 км/час! С такой скоростью бегают собаки породы борзая. А на некоторых дорогах такая скорость, между прочим, уже нарушение!

Белые медведи, крупнейшие из всех видов медведей, могут весить от 400 до 680 кг и вырастать примерно до 1,8-3 м в длину!

Учитывая все эти невероятные физические черты, неудивительно, что в дикой природе медведи зарекомендовали себя как доминирующие хищники.

3. Мишки на любой вкус

Существует восемь видов медведей: североамериканские черные медведи, бурые медведи, белые медведи, азиатские черные медведи, андские медведи, панды, ленивцы и малайские медведи.

Каждый из этих видов уникален своими размерами, особенностями внешнего вида и поведения.

4. По шажочку…

Обычно медведи передвигаются на четырех лапах, но иногда они могут подниматься на задние лапы и даже проходить на них небольшие расстояния! Обычно они делают это для того, чтобы что-нибудь разглядеть или понюхать.

К сожалению, эта способность жестоко эксплуатируется людьми, использующих медведей в цирках.

5. Медведи – обладатели высокого IQ

В Северной Америке медведи считаются одними из самых умных сухопутных животных. По сравнению с другими крупными наземными млекопитающими, медведи обладают большим по размеру и более сложно устроенным мозгом, что влияет на их поведенческие привычки.

Например, медведи гризли могут помнить удобные точки кормления даже спустя многие годы. Некоторым людям даже удавалось заметить, как гризли заметали свои следы или прятались за камнями и деревьями, чтобы избежать обнаружения охотниками. Также медведи гризли научились маскировать свой запах, чтобы подкрадываться к добыче.

К сожалению, по всему миру медведей эксплуатируют для развлечения людей. Эти умные животных не заслуживают такого отношения, и мы можем помочь им, не поддерживая эту жестокость!

Вероника Кузьмина

Одними из наиболее крупных хищных животных считаются белые и бурые медведи, относящиеся к семейству медвежьих. Косолапые красавцы обитают практически во всех зонах Евразии, Северной и Латинской Америки. Исключение составляет только южный регион России. В зависимости от места их обитания варьируется их название, рацион, скорость передвижения.

Максимальная скорость при беге в км/ч

Вид мишек Максимальная скорость
Бурый медведь 52-55 км/ч
Северо-американский гризли до 60 км/ч
Черный медведь до 50 км/ч
Белый медведь до 30 км/ч

Так обычный бурый косолапый мишка, неоднократно показываемый в детских мультфильмах как очень добродушное животное, на самом деле является одним из наиболее крупных хищников, населяющих леса центральной и северной России, Аппенинский полуостров; можно встретить его как в Альпийских горах, так и в Китае; довольно комфортно расположился он в Финляндии и Карпатах, превосходно чувствует себя в северо-западной зоне США. Этот подвид представителей медвежьих при своем достаточно крупном туловище с большой головой и тяжелыми, мощными лапами украшают маленькие ушки и глазки, а так же чуть заметный короткий хвост. “Одет” медведь в густую шерсть коричневого, серого или рыжеватого цвета.

Максимальная скорость бурого медведя и гризли

Бегает неуклюжий топтыгин довольно быстро; его скорость может достигать до 52-55 км/ч, что значительно превышает скорость даже тренированного спортсмена. Еще быстрее бегает его северо-американский собрат – гризли, который поселился в основном на Аляске и в канадских лесах. Его можно встретить также в Скалистых горах. Скорость развивает до 60 км/ч и более.

В пищу бурому медведю идет все: фрукты,ягоды, коренья и стебли молодой травы; не откажется полакомиться рыбкой или мясом какого-то животного; любит разрушать термитники, а в поисках меда часто вламывается в дупла диких пчел. При своей неуклюжести бурый медведь одним ударом лапы может перебить хребтовую кость лося или оленя. Тем не менее охотится он редко, предпочитая забрать у волка уже готовую заваленную дичь.

Чуть поменьше бурого медведя является барибал – черный медведь. От бурого собрата он отличается не только меньшими размерами туловища (его рост приблизительно 2 м), но и цветом шерстяного покрова, имеющего иссиня-черный оттенок. Имеет также более острую морду и длинные лапы с маленькими ступнями. Обитает черный медведь на довольно обширной территории от Аляски до Канады.Встречается также во всех штатах США, кроме района у р. Миссисипи; в центральных и западных регионах Мексики.

Черный медведь довольно ловок, быстр и силен. Может бегать со скоростью до 50 км/ч и без особого труда перевернет тяжелые булыжники весом более 140 кг.

Черный медведь в природе

Питается барибал так же, как и его бурые сообщники. Но в отличие от них на рыбалку выходит ночью, чтобы лосось не увидел его черный мех. Устраивая в зарослях засаду, черный охотник может завалить лося или оленя. Забравшись на дерево или скалу полакомится яйцами птиц или птенцами.

Отличительной чертой следующего собрата рода медвежьих – гималайского или белогрудого медведя – является наличие на груди, покрытой шелковистой темно-коричневой или полностью черной шерстью, белого или светло-желтого привлекательного пятна.

белогрудый медведь

Среда обитания этого вида в основном холмы и лесистые склоны гор Ирана, Афганистана, Гималайские горы, Корея, Япония. На северо-востоке Азии они занимают площадь Маньчжурии, Приморского и южный регион Хабаровского края, Якутии; на юге – северный Вьетнам, острова Тайвань и Хайнань. Летом он селится в Гималайских горах на высоте до 4000 м; с наступлением холодов перебирается ниже к подножию гор.

На Тибете белогрудого красавца почтительно называют “мети” или “йети”. Исследователи не исключают, что из-за схожести отпечатка ног с ногами “гомо сапиенс” и местного названия медведя возникла легенда о “снежном человеке”.

В рацион красавца мишки в основном входит все та же растительная пища, что и остальных бурых медведей, дополненная кедровыми орешками, желудями. Охотится он редко, но при случае не побрезгует испробовать мертвечины. Может разрушить муравейники, найти моллюска или поймать лягушку. В основном ведет полудревесный образ жизни; он хорошо лазает по деревьям, где и добывает себе корм. На зиму в дуплах деревьев он оборудует себе берлогу, в которой спит до наступления тепла.

Губач – еще один собрат медвежьего царства – также относится к виду бурых медведей. Хищник с длиной тела чуть больше 1,75 м и высотой приблизительно 85 см отличается от своих сообщников в первую очередь строением туловища. Это грузный, мощный экземпляр с большой головой и плоским лбом; морда вытянута вперед, как у собаки, на которой практически нет шерсти. Губы выпячены вперед в виде трубки, что дает ему возможность при охоте на насекомых сразу выдувать пыль, а затем втягивать “жертву”. Длинная черная или грязновато-бурая шерсть медведя в районе шеи переходит в косматую гриву. На груди пятно более светлого цвета.

Губач – вид Бурого медведя

Для своего проживания губач обрал Индию, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, отдавая предпочтение тропическим и субтропическим лесам. Питается всем, что попадет ему в лапы, так как он всеяден. В пищу идут как насекомые, яйца или личинки, так и фрукты, которые составляют более 45% его рациона. Но все же предпочитает муравьев и термитов. Охотится в основном ночью. Медведь очень силен и не боится хищников. При всей своей не агрессивности он способен дать отпор любому, кт на него нападет. Поэтому никогда не старается скрываться от опасности. Бегает он также быстро, как и остальные медведи.

Максимальная скорость Белого медведя.

Это уникальное красивое животное отличается от своих собратьев не только цветом шерсти, но и образом жизни, питанием. Живут эти удивительные белоснежные мишки только в северной части земного шара, в Арктике, выдерживая сильнейшие морозные и вьюжные зимы, страдая от глобального потепления и браконьерства. Это самый крупный представитель из рода медвежьих; его рост достигает более 3 м, а вес около 1000 кг. В то же время он самый медлительный из своих собратьев – его скорость составляет всего лишь 28 – 30 км/ч. Так как живет полярный медведь в основном на льду, где нет растительной пищи, основой его рациона является рыба, северные виды птиц и грызунов, выброшенные на берег киты и моржи. Но любимая их пища – тюлени. Этот северный красавец прекрасно плавает; может выпрыгивать из воды на высоту до 2.5 м. В воде он не боится никого, кроме касаток, которые иногда могут нападать на него.

К чему снится убегать от медведя

Вообще медведи во сне могут иметь разные значения, абсолютно противоречащие друг другу. Они могут присниться как в виде друзей, так и недругов; могут олицетворять как силы добра, так и силы зла.

  • Если вам приснилась охота на медведя, значит в реальности вы будете добиваться благожелательного отношения человека, абсолютно безразличного к вам. Но вас это не должно смущать. Главное – не будьте агрессивным, и у вас все получится.
  • Если во сне вы убегаете от хищника – вы окажетесь не в то время не в том месте. Но не стоит пугаться, для вас все закончится благополучно.
  • Борьба с топтыгиным во сне – наяву вы доставляете много проблем любимому человеку.
  • Молодой девушке белый симпатичный мишка снится к замужеству; ей стоит подумать о свадебном наряде. Но если приснится медведь злой, озлобленный – значит она сама решит оборвать отношения с женихом, оставив его более удачной сопернице. Замужней леди медведь во сне обозначает опасный роман.
  • Встреча с косолапым в лесу предостерегает вас от необдуманных поступков, которые вы готовы совершить в качестве отмщения. Медведь в цирке снится к выигрышу в лотерее или игре; в зоопарке – вы понесете убытки, совершив невыгодную операцию.
  • Если во сне вы деретесь с разъяренным зверем – в действительности это обозначает, что в реальности вы недооценили своего противника. Если же вы победите медведя, значит вам суждена победа и над своим врагом. А если медведь победил вас? Будьте готовы к поражению в борьбе с недругом. Шкура белого медведя снится к победе над трудностями и достижению неслыханного успеха.
  • Снится, что мишка хочет вами отобедать и вам пришлось притвориться мертвым – наяву вы очень находчивы и сообразительны. А если вы сами едите медвежатину – вас ожидает веселое гулянье на шикарном свадебном торжестве.

В природе медведи делятся на несколько подвидов, отличающихся как по цвету шерсти, так и по образу жизни, рациону, скорости передвижения. Самым медленным бегуном является самый крупный экземпляр из рода медвежьих – белый (полярный, северный) медведь.

Какую максимальную скорость может развивать медведь при беге?

Когда мы смотрим на неуклюжих и косолапых хищников большого размера, они не слишком пугают взрослого. Обыденный человек ложно представляет, что этот зверь не способен причинить большие неприятности, если умеешь хорошо бегать. Однако в показателях быстроты медведь практически не уступает африканскому льву, о возможностях которого известно каждому ребёнку.

Скорость медведя

Косолапый мишка является довольно быстрым и ловким хищником. Его характерная походка сформирована за счёт нетривиального способа ходьбы: животное сначала переставляет две передние лапы, и уж только после — задние.

Наука определила самого быстрого медведя. Им стал гризли (от англ. Grizzly bear), представляющий бурый вид. Животное имеет возможность развить максимальную скорость до 60 км/ч. Все же медведи не злоупотребляют своими мощностями и передвигаются неспешно (5−6 км/ч). Зверь, к тому же, обладает нечеловеческой выносливостью и если начнёт охоту, то уже ни за что не отпустит свою добычу.

Белый медведь, в отличие от гризли, развивает несколько меньшую скорость — 40 км/ч. (можно сравнить с движением на велосипеде с высокого холма). Главным его преимуществом является непревзойдённое умение плавать. В этой среде с белым мишкой никто не может соперничать.

Правило поведения при встрече с хищником

Путешествуя в таёжной области, месте, где хозяином является бурый медведь, будьте чрезвычайно осторожны. (особенно в зонах ограниченной видимости).

  • Создавайте большой шум, распевайте песни, непринуждённо и громко разговаривайте, чтобы спугнуть животное.
  • Передвигаться по такой местности рекомендуется только вместе с напарниками. Это позволяет добиться того, что медведь услышит шум и избежит встречи с группой людей.
  • Настоятельно рекомендуют сторониться прохождения через густые кусты, где может прятаться грозный хищник.
  • Старайтесь делать так, чтобы ветер мог перенести ваш запах вперёд. Если медведь вас учует, он обойдёт стороной человека.
  • Не стоит очень долго находиться в местах, где присутствует запах мёртвых плоти.
  • Если вы столкнулись с косолапым животным, помните, что важно не поддаться панике и не начать убегать. При встрече сразу же встаньте на месте. Так же как у человека инстинкт говорит о побеге, инстинкт хищника твердит ему о погоне. Животное думает, что убегающее существо — его добыча, которую он должен схватить.

Никакой спринтер не сравнится по показателю скорости с гризли, который разгоняется до 60 км/ч. Панический страх и попытка унести ноги могут вам смертельно навредить, особенно на пересечённой области. Правило «НЕ убегать!» — самое первое и важнейшее.

  • Следует чрезвычайно медленно приблизиться к людям, которые находятся рядом. Взявшись за руки, вы создадите у животного впечатление о большой силе противостоящей ему стороны. На группу людей гризли напасть не рискнёт.
  • Нужно сделать так, чтобы хищник понял и распознал человека: используйте речь, поднимите руки. Не пугайтесь, если животное подойдёт ближе и станет обнюхивать вас. Гризли, вставший на задние лапы, пытается рассмотреть, кто перед ним. Угрозы в таком положении он не представляет.
  • Неспешно старайтесь отходить от хищника, который будет считать, что вы избегаете конфликта. Большое количество диких животных покидают место встречи, если ясно убедились, что пред ними человек.
  • Когда медведь оставляет место, не задерживайтесь здесь, так как он может остановиться неподалеку для отдыха или принятия пищи.

Полезные свидетельства о жизни косолапых

Животное проживает в среднем около 30 лет. Хищник совершенно не опасается человека и имеет много схожих черт.

  • Медведь является всеядным зверем. В его рационе преобладает две трети растительной пищи. Он предпочитает потреблять насекомых и рыбу из водоёмов. Иногда косолапый может начать охотиться на оленей или косуль.
  • Так же как и человек, медведи опираются на всю область стопы. Они способны становиться на две задние лапы и в таком положении передвигаться.
  • Глаз животного воспринимает этот мир цветным.
  • Их ум способен проецировать примитивную логику. Медведи имеют прекрасную память и большую сообразительность.
  • У человека и хищника много общих патологий.
  • Животное легко отбивается от атак разъярённых пчёл за счёт густой шерсти. В природе невозможно найти врагов для косолапого мишки.
  • Гризли может бежать со скоростью 60 км/ч, а белый медведь способен развить скорость в 40 км/ч.

Какие виды косолапых существуют?

Их относят к семейству млекопитающих и отделят в отряд хищных. Если сравнивать мишек с другими псообразными — животные наделены более коренастым сложением тела.

  • Бурый медведь выглядит неуклюжим, но его бег обладает небывалой мощью. Животное наделено острым обонянием и слуховым аппаратом. Он способен ощущать запах на расстоянии двух километров.
  • Его сородич с Гималаев отличается более спокойным нравом и имеет белое пятно на грудине. Детёныш, рождённый с весом 300 грамм, вырастает вскоре до 100−130 кг.
  • Гризли преимущественно обитает на Аляске и считается самым быстрым среди всех видов.

  • В тропиках живёт малайский мишка, который отличается тем, что не впадает в спячку. Обладает яростным характером, небольшим размером и очень любит мёд.
  • Шкура барибала имеет чёрный окрас. Этот вид весьма распространён в Северной Америке. Наделен чрезмерной силой и может быстро бегать.

Белый медведь скорость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *