Белые точки в аквариуме

Аквариум с остракодами выглядит следующим образом: внизу, по грунту, по стенкам и иногда просто в толще воды суетятся вытянутые крохотные точки. Цвет может варьироваться от белого до коричневого, даже розоватого. Двигаются остракоды волнообразными движениями, как «пьяные воздушные шарики».

Как определить остракод

Детально разглядеть невооруженным взглядом их не удается даже самым зорким, поэтому картинки из учебников по зоологии вроде таких для новичка, пытающегося определить что же у него завелось, бесполезны:

Рисунок из учебника остракоды под микроскопом. Несильная помощь для определения 🙂

В аквариуме в реальной жизни эти гости выглядят вот так:

Вот так выглядит непрошенный гость — крошечный рачок остракода

Кто это такие?

Так кто же такие эти остракоды и что с ними делать?

Ученым они знакомы как отряд Ostracoda — низшие ракообразные. Свой исторический расцвет они пережили в Палеозое — ископаемые остракоды достигают 9 см. и являются родственниками трилобитам, собственно впервые были найдены в силурийских отложениях. В наше время они уже не те — максимальные размеры рачков не превышают 6 мм. Причем такими размерами могут похвастаться и то только морские остракоды, пресноводные не больше 1-2 мм.

Внутри отряда Остракод существует огромное количество различных видов, около 500 существующих в настоящее время и около 500 — доисторических, вымерших. Предметом пристального внимания служат вымершие — их остатки, наравне с трилобитами, легко доступны в наше время по берегам р. Лена. Причина проста — разведение остракод для корма экономически нецелесообразно и не применяется в промышленном рыбоводстве, поэтому современными ученами они не очень интересны.

Что же представляет из себя этот рачок? Населяет он абсолютно все водоемы, встречается от луж до океанских впадин глубиной в несколько километров. Совершенно обычен в речках, прудах, озерах повсеместно.

Тело его состоит из двух вытянутых створок (которые в случае опасности смыкаются очень плотно и рачок может существовать несколько лет (!) в условиях высохшего водоема). Питается низшими водорослями и органическими остатками. Размножается в основном яйцами, которые откладываются на грунт или водоросли.

Cтрашные или полезные гости?

В аквариумах наиболее популярная и чаще всего встречающийся вид — остракода Cypris. Основной источник его пищи — водоросли на стекле и оборудовании аквариума, и органические остатки от корма и умерших животных (улитки, рыбки). Попадают они в наши аквариумы, как правило, с грунтом, водорослями или с моллюсками. В аквариуме, в котором мало органических излишков и водорослей, эти белые точки могут даже никогда и не попасться на глаза невнимательному наблюдателю. Однако в условиях обилия питания они могут расплодиться в огромных количествах, и могут начать беспокоить других обитателей аквариума: рыбок, креветок и т.д.

По мнению опытных аквариумистов, от остракоды гораздо больше пользы чем вреда. Во-первых, само большое количество рачков сигнализирует о том, что присутствует большое количество органики в воде. Во-вторых, они качественно очищают воду и стекла аквариума, при этом, в отличие от тех же улиток, их собственные отходы жизнедеятельности практически отсутствуют.

Однако многие аквариумисты стараются от них избавиться немедленно. Делается это в основном по трем причинам:

1. Незнание. Не все знают, что остракоды безвредны для жителей аквариума, многие опасаются, что они могут быть опасными паразитами.

2. Эстетика. Кому-то может не понравится, что стекла вдруг стали не идеально чистыми, и появились новые жильцы.

3. Беспокойство для других обитателей. Некоторые виды пугливых креветок действительно становятся нервными в соседстве с ними.

Как от них избавиться

Так как эти рачки проворны и хаотично двигаются, ловушки наподобие тех, которые устраивают для улиток, бесполезны. Из шланга отсосать их также не получится. Однако есть совсем простые и действенные способы.

Самое простое — подсадить в аквариум рыбок, лучше всего подойдут гуппи или меченосцы. Они с большим удовольствием разнообразят свой рацион вкусными рачками.

Второй способ — делать регулярные подмены воды. В чистой воде, без органических остатков, от колоний остракод быстро не останется и следа.

Существуют и химические средства борьбы, например с помощью Циперметрина, но действие это опасное и чрезмерное. Лучше всего оставить все как есть, и когда рачки очистят аквариум от избытка органики, их численность снова придет к минимуму!

Ответ:

Это заболевание называется ихтиофтириус и вызывается инфузорией с тем же названием. Иногда заболевание называют «манкой» из-за похожести белых пятнышек на манную крупу.

Для лечения золотых рыбок есть специальное лекарство Goldfish Super Ick Cure, продается в зоомагазинах. Входящие в состав этого препарата вещества помогают эффективно бороться с самой инфекцией, а также способствуют быстрому заживлению ран и препятствуют возникновению вторичных инфекций.

Применение:
1. В аквариум добавить 1/2 ч.л. средства на 4 л воды. Повторите через 48 ч. Еще через 48 ч поменять воду в аквариуме. 2. В аквариум добавьте 25 мл на 40 л воды. Повторить через 48 ч. Еще через 48 ч замените 25 % воды. При необходимости повторить. Лекарство может окрашивать воду в зеленоватый цвет.
Или можно использовать Costapur производства Sera. На время лечения рекомендуется отключать фильтр.

Симптомы: При микроскопическом исследовании соскобов с кожного покрова и жаберных лепестков видны вращающиеся реснитчатые инфузории. Висят у поверхности воды головой вверх, Затрудненное дыхание, Не реагирует на внешние раздражители, почесывания, прекращают питаться, учащенное дыхание, манка, очень мелкие беловато-желтоватые точки

Сначала зараженная рыба трется о грунт и др. предметы, часто подходит к пузырькам аэрации, затем на теле и плавниках появляются мелкие белые бугорки и кажется, что рыба обсыпана манной крупой. Рыба держится у поверхности головой вверх, дышит часто и с усилием жадно заглатывая воздух, перестает брать корм, не реагирует на внешние раздражители и, наконец, начинается массовая гибель рыб. При микроскопическом исследовании соскобов с кожного покрова и жаберных лепестков видны инфузории.

Описание:
Инвазионная болезнь. Возбудитель одноклеточная равноресничная инфузория ихтиофтириус (Ichthyophirius multifiliis) с округлым или яйцевидным телом диаметром 0,5-1 мм, покрытым ресничками, с помощью которых оно передвигается. Размножается делением вне рыбы. Зрелая форма инфузории — трифонт, локализирующаяся под эпителием кожи рыбы, выходит наружу и опускается на дно, где прикрепляется к песку, гравию и др. предметам. Тут же происходит образование цисты, внутри которой начинается деление клетки. От одного трифонта образуется до 2 тыс. дочерних клеток. Этот процесс протекает очень быстро, быстрее, чем за сутки. С помощью ресничек молодь плавает в воде в поисках будущего хозяина. Если хозяин не будет найден в течение 2-3 дней, то молодая инфузория умирает.
Взрослая инфузория паразитирует практически на любой рыбе, поселяясь на плавниках, в эпителии кожи, а также на жабрах.
Молодые особи ихтиофтириуса очень мелкие и без микроскопа или сильной лупы заметить их невозможно. За два-три дня паразитирования инфузории вырастают до размера 0.3-1мм и болезнь становятся хорошо видна невооруженным глазом. Внешне это выглядит как беловато-серые точки, похожие на мельчайший песок или мелкую манную крупу, покрывающую жабры, потом плавники и затем переходит на тело рыб. В виде «манки» мы видим не саму инфузорию, а только язвочку, образовавшуюся в месте внедрения паразита.
Попадают в аквариум из водоема, где водится рыба вместе с кормом, водой, растениями и грунтом, если он не был прокипячен или прокален, а также с рыбами, моллюсками, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума.

Как лечить:
Производите лечение в общем аквариуме и используйте только фирменные препараты (Super Ick Cure фирмы Aquarium Pharmaceuticals, Faunomor фирмы Aquarium Munster и Costapur производства Sera — они не вредят растениям и биофильтрам). На время лечения из фильтров надо убирать уголь, цеолиты, торф и другие подобные наполнители. Faunomor применять строго по инструкции, Super Ick Cure и Costapur лучше применять трехкратно, через день. То есть дать нужную дозу в первый день лечения, на третий день и на пятый. При этом рекомендуемую дозу костапура лучше увеличить в полтора раза. Препараты лучше вносить на ночь (под действием света препарат разлагается). Перед внесением очередной дозы препарата желательно в аквариуме подменить около четверти воды, устроить мощную аэрацию, положить в фильтр средство сверхтонкой очистки (хорошо задерживает плавающих инфузорий). Рекомендуется незначительное, не более 2 градусов, повышение температуры относительно нормальных условий содержания. Вносится соль (крупная каменная, еще лучше морская) в различной концентрации для разных рыб, от одной чайной до двух столовых ложек на десять литров воды. Не надо забывать, что лечение обычно происходит в общем сосуде, поэтому при наличии ценных живых растений соль лучше не применять.
Так же эффективно наряду с основным лекарственным средством использовать SERA ectopur (не обязательно). Он помогает процессу лечения и борется с другими эктопаразитами, заставляя их открепиться от кожи рыбы и дезинфицирует, медленно выделяя кислород или TetraMedica General Tonic. На 2-4 день «манка» на рыбе должна начать пропадать. На шестой день подмените воду, можете положить в фильтр активированный уголь. Еще через пару дней опустите температуру до первоначального значения.

Белые точки в аквариуме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *