Бельгийские голубые коровы

Содержание

На первый взгляд может показаться, что бельгийская голубая корова просто напичкана различными препаратами для быстрого роста и другими добавками. Но на самом деле чрезмерно развитая мышечная масса и голубоватый оттенок кожи животных – это всего лишь результат многолетней естественной селекции, которую проводили ученые из Бельгии. При этом в опровержение многих домыслов можно сказать, что мясо таких животных отличается высочайшим качеством и имеет ряд полезных свойств.

Корова бельгийская голубая

История возникновения породы

Изначально бельгийская порода коров выводилась как мясомолочная. Еще в XVIII веке заводчики из Бельгии предпринимали попытки ее создания, скрещивая местные разновидности фризского скота с короткорогими быками, прибывшими из Англии. Результатом такой селекции стала новая разновидность крс, которая опережала исходные породы по габаритам и давала неплохие удои.

В дальнейшем селекционеры изменили направление работы и решили превратить породу в исключительно мясную. Для этого (в соответствии с некоторыми источниками) представителей голубой коровы в XIX веке скрещивали с быками разновидности шароле. Полученное потомство уже с первых дней жизни отличалось более крупными размерами, чем молодняк других пород. Но иными особенностями внешнего вида корова не выделялась.

Свой характерный внешний вид порода получила уже в 1960-х годах. Именно в это время за дальнейшую селекцию скота взялся профессор Хансет, проживающий в городе Льеж. В ходе работы ему удалось вызвать мутацию одного из генов животного, в результате чего в организме коров прекратилась выработка белков, отвечающих за контроль роста мышечной ткани. Вследствие этого бельгийский голубой бык получил гипертрофию мышц, которая закрепилась во всех последующих поколениях скота.

В результате коровы с «двойной мускулатурой» приобрели необыкновенно высокую популярность в стране, а позже и в других государствах Европы. Причиной столь широкой востребованности этой породной линии скота стали минимальная прослойка жира и высокие вкусовые качества мяса, а также его внушительный убойный выход.

Описание и внешний вид

Внешние параметры голубой коровы идеально соответствуют мясному типу продуктивности. Средний вес самки составляет 800-900 кг. Быки по массе значительно крупнее и на хорошем откорме достигают 1300 кг. При этом рост животного в холке, как правило, не превышает 150 см.

Бельгийский голубой бык

Масть у представителей породы в большинстве случаев белая или голубоватая. Но особи с пестрым и даже черным окрасом также встречаются нередко. Шерстяной покров у скота развит незначительно, что выступает следствием длительной селекции в регионах с теплым климатом.

Из наиболее характерных особенностей телосложения бельгийского голубого быка выделяются:

  • массивное и немного удлиненное тело;
  • относительно небольшая голова, на которой полностью отсутствуют рога;
  • короткая массивная шея;
  • значительно развитая мускулатура в области плеч, крупа, поясницы;
  • конечности приземистые и крепко сложены, отличаются развитым окороком.

Внешне экстерьер таких животных выглядит довольно угрожающе. Но на самом деле такой скот отличается крайне миролюбивым нравом. Коровы ведут себя спокойно в отношении остальных представителей стада, других домашних животных и человека.

Продуктивность

В плане мясной продуктивности такие коровы выступают явными рекордсменами. При должном составе кормления убойный выход мяса с туши составляет 80 %. При этом полученная говядина отличается нежной консистенцией, сочностью и минимальными жировыми прослойками.

Но помимо значимой мясной продуктивности на высоком уровне держатся и надои голубого скота. В среднем за 250 дней одна корова может давать 4000-4500 л молока, что для пород мясного направления довольно много. При этом средняя жирность такого продукта составляет 4 %.

Справка. Эту породную линию также часто используют в селекционной работе. При скрещивании убойный выход мяса у представителей других пород крс увеличивается на 5 % и более. При этом у коров, полученных в результате такого смешения, значительно возрастают и вкусовые качества мяса.

Широкий ряд достоинств породы и ее высокая популярность компенсируются определенными требованиями к условиям содержания голубого скота. Разводят его исключительно в регионах с теплым климатом. В холоде из-за отсутствия толстой шерсти у коров часто развиваются различные болезни и снижается продуктивность.

Кроме того, большая масса тела подразумевает и несколько других моментов, которые нужно соблюдать при разведении:

Бельгийский голубой бык на пастбище

  1. Пастбища должны располагаться рядом с местом содержания животных. У голубых коров при высокой физической активности часто развиваются отеки конечностей. Соответственно, длительные перегоны на места выпаса при их выращивании следует исключать.
  2. Территории для выпаса должны быть максимально ровными, без кочек и ям. Если поверхность бугристая, корова может споткнуться. А при такой массе это чревато переломами или сильной травмой конечности.
  3. В летнее и зимнее время помимо основного рациона обязательно нужно организовывать животным подкормку, которая будет способствовать поддержанию здоровья и увеличению веса.

Обязательно позаботьтесь о правильном месте для содержания скота. В теплое время года достаточно будет крытой площадки, на которой укладывают солому, слоем в 50 см. Дальше на такую подстилку запускают поголовье скота. Животные плотно утрамбовывают солому, и такое жилье полностью готово к заселению.

В теплых регионах его можно использовать и в зимнее время. Только в этом случае слой подстилки увеличивают, а норма соломы на одну голову составляет не менее 2 кг.

Если же зимы в регионе довольно холодные, то лучше перевести стадо на привязное содержание в теплом помещении. В любом случае из-за больших габаритов таким животным необходимо достаточное количество свободного места. Этот момент нужно учитывать при подготовке помещения для отдыха и выборе пастбищ.

Питание

Бельгийский крупный синий бык предполагает определенные требования и к составу рациона. В летнее время основу его пищи должна составлять трава с пастбищ. Лучше всего в этом случае подойдет зелень бобовых культур. В зимнее время животным необходимо обильное количество сена и соломы.

Также меню этих коров важно дополнять качественными комбинированными кормами. Добиться хороших привесов и улучшить вкус мяса позволяет кормление «бельгийцев» овощами и корнеплодами. Особенно хорошо они поедают морковь, кормовую свеклу, кабачки.

Кабачки

В обязательном порядке основное кормление нужно дополнить минеральной подкормкой. Причем особенно важно обеспечить поголовью достаточное количество кальция и фосфора. Большой вес животных создает серьезную нагрузку на их костяк, а вследствие природной тонкости кости легко могут ломаться. Поэтому их важно постоянно укреплять.

Что касается летнего выпаса такого скота, то лучше всего его проводить на окультуренных пастбищах с целенаправленно выращенными растениями определенного типа. Кроме того, если содержание бельгийских коров проводится в степной зоне, важно заранее позаботиться о резервных запасах кормов на случай засухи.

Особенности разведения породы

Особенности телосложения и узкий таз, в частности, предполагают соблюдение определенных тонкостей в процессе разведения породы. Дело в том, что чистокровные «бельгийцы» рождаются немного крупнее других пород, но через узкий таз выйти теленок не может. Поэтому в большинстве случаев стельности матери проводят кесарево сечение.

Еще одним выходом из положения может быть покрытие коровы быком-осеменителем другой разновидности крс. В этом случае малыш имеет меньший вес. Но от матери он получает ген «двойной мускулатуры», за счет которого быстро догоняет в росте чистопородный молодняк.

Новорожденных телят в течение первых трех недель кормят молозивом и молоком. Примерно к 2-месячному возрасту их полностью переводят на взрослый рацион.

Бельгийская голубая корова ценится во всем мире за высокие мясные качества. И несмотря на то, что ее содержание предполагает целый ряд нюансов, требующих обязательного соблюдения, такой скот выращивают заводчики из самых разных стран мира. Что касается России, то на отечественных просторах таких животных практически не встретишь из-за холодных зим, которые коровы переносят крайне плохо.

masterok

А помните, я вам рассказывал ПРО ШЕРСТЯНЫХ БУРЕНОК — очень эффектные, посмотрите кто пропустил, а мы продолжим про бычков.

Коровы и быки породы бельгийские голубые (Belgian Blue cattle), называемые так же «двумускульными», выглядит так, как будто провели большую часть своей жизни не на лугу, мирно пожевывая травку, а в тренажерном зале, пожирая тоннами стероиды. Но на самом деле своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний.

Как следует из названия, этот невероятную породу рогатого скота начали разводить в Бельгии. Во второй половине 19 века туда прибыл табун из нескольких сотен голов шортгонских быков, которые должны были улучшить породу здешних буренок, дойных пород. Вся фишка заключалась в том, чтобы соединить плюсы этих пород и создать мясистую корову, дающую молоко, которая после выхода на покой, может быть расфасована по сотням консервных баночек.

Эта порода была и остается невероятно популярной в Бельгии и ценится не только за мясо, но и за даваемое ей молоко, отличающееся своей жирностью и считающееся очень полезным. Но после 1960 года, из-за нехватки мяса в стране и общей экономической нестабильности, этот рогатый скот начал выращиваться исключительно на убой, эта тенденция сохраняется и по сей день.

Многие считают, что термин «двумускульные» означает наличие у этих животных дополнительных групп мышц, не присущих другим видам рогатого скота, но это не так, все дело в том, что мускулы бельгийских голубых коров просто как минимум в два раза более развиты, чем у их дистрофичных собратьев. Ученые генетики смогли добиться такого эффекта, блокировав ген, регулирующий секрецию миостатина — белок, подавляющий рост мышечных тканей, когда те достигнут определенного предела. Таким образом, генетики буквально создали настоящего Шварценеггера животного мира.

Несмотря на свой грозный вид, эти гиганты отличаются покладистым норовом. Но главное их преимущество перед остальными породами коров — их мясо: невероятно вкусное, нежное и без намека на жир.

Ценители бельгийских голубых говорят: «У бельгийских коров невероятно нежное мясо. Попробовав его впервые, Вы ни за что не поверите, что это говядина».

Если Вам до сих пор сложно представить насколько огромны эти животные, то Вам следует знать, что вес некоторых быков этой породы может достигать 1200-1400 кг. И большую часть этой массы составляют мышцы!

Бельгийская голубая — это крупное животное с округленными формами и четко выраженными мышцами. Шея, плечи, зад, поясница и огузок подчеркнуты хорошо развитыми мышцами. Спина прямая, а огузок заокруглен. Порода имеет красивые сильные ноги и легко передвигается.
Цвет может варьировать от белого, голубовато-пегого и черного до комбинаций предыдущих цветов. Красный цвет иногда присутствует в генотипе отдельных линий. Порода отличается очень спокойным темпераментом.

Высота в пределах от 1,45 до 1,50 м. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг и могут превышать 1,40 м в росте.
Развитые мускулы являются отличительной чертой данной породы мясного скота. Телята не рождаются с такими мускулами, а обычно мышцы начинаются проявлятся с 4 по 6 неделю жизни.

Глядя на этих мускулистых быков складывается впечатление, что они напичканы гормоном роста, что делает их чемпионами коровьего бодибилдинга. Но, на самом деле, своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний.

«Накаченные» быки родом из Бельгии

«Накаченные» быки родом из Бельгии

Случайная мутация одарила бельгийских голубых быков невероятно большими мускулами, и только в 1997 году ученые смогли дать объяснение этому феномену. Был открыт ген, кодирующий миостатин — белок, подавляющий избыточный рост мышечной ткани. Предлагаем вам рассмотреть этих быков более подробно.

«Накаченные» быки родом из Бельгии

Коровы и быки породы бельгийские голубые (Belgian Blue cattle), называемые также «двумускульными», выглядят так, как будто провели большую часть своей жизни не на лугу, мирно пожевывая травку, а в тренажерном зале, пожирая тоннами стероиды.

Эта порода была и остается невероятно популярной в Бельгии и ценится не только за мясо, но и за молоко, отличающееся своей жирностью и считающееся очень полезным. Но после 1960 года из-за нехватки мяса в стране и общей экономической нестабильности этот рогатый скот начал выращиваться исключительно на убой, эта тенденция сохраняется и по сей день.

Высота в пределах от 1,45 до 1,50 м. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг и могут превышать 1,40 м в росте. Развитые мускулы являются отличительной чертой данной породы мясного скота. Телята не рождаются с такими мускулами, мышцы начинаются проявлятся с 4 по 6 неделю жизни.

Бельгийская голубая корова

Бельгийская голубая корова считается одной из самых необычных представительниц крупного рогатого скота. Ее основная особенность – хорошо развитая мускулатура и очень большой вес, за что этих животных часто называют бодибилдерами. Подобная комплекция объясняется мутацией гена, отвечающего за синтез миостатина – белка, предотвращающего чрезмерный рост мышц. Изменение ДНК снижает его выработку до минимума, что и становится причиной оригинального «накачанного» внешнего вида коров.

Бельгийская голубая порода коров

История создания породы

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры.

Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории. Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа.

Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой. Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Корова также имеет и другие наименования, среди которых наиболее известны бельгийская синяя, бельгийская бело-голубая либо белая мухоловка. Чаще всего подобный скот разводят бельгийские, американские, французские и немецкие фермеры.

Современный представитель породы на выставке

Важнейшие характеристики коровы «голубых» кровей

Для бельгийской голубой коровы характерны особенности, кардинально отличающие ее от знакомого с детства обычного крупного рогатого скота. К ним относятся:

  • минимальное количество шерсти;
  • небольшая толщина кожных покровов;
  • округлость мышц;
  • короткие передние и задние конечности;
  • невысокий рост (у коров он в среднем составляет 137-145 см, а у быков редко превышает 150 см в холке);
  • очень мускулистое и длинное туловище.

Окрас животных обычно серо-голубоватый в крапинку, однако встречаются бурые, белые и черные коровы с рыжеватыми подпалинами, а также пятнами и крапом самого различного цвета. Несмотря на большую массу тела, большинство особей передвигаются достаточно быстро благодаря крепким ногам.

Молодая серо-голубая корова в черную крапинку

Таблица 1. Физические характеристики породы

Возраст Самцы Самки
Масса Рост в холке Масса Рост в холке
1 год 475 кг 120 см 370 кг 115 см
2 года 775 кг 135 см 500 кг 122 см

После убоя выход мяса от одной особи достигает 70–80%. Удойность бельгийских голубых коров также впечатляет: в период лактации за 180–250 суток они дают от 2000 до 4500 л молока, что делает их выгодным приобретением для фермерского хозяйства. Жирность молока составляет примерно 4%.Как правило, даже молодые быки значительно превосходят по габаритам самок. Во взрослом возрасте вес особей мужского пола нередко превышает 1 тонну, составляя от 1100 до 1400 кг. Масса коровы немного меньше и варьируется от 850 до 900 кг.

При сравнении бельгийской голубой коровы с ее сородичем шароле стоит отметить, что уроженка Бельгии значительно превосходит свою конкурентку по количеству надоев, суточному приросту массы тела и степени развитости мускулатуры.

Бельгийский голубой бык — «бодибилдер»

Видео — Представление о породе и особенностях ее строения

Характер бельгийской голубой коровы

Несмотря на то, что у многих впечатлительных людей внешний вид данной породы часто вызывает неприязнь и даже ужас, это достаточно умные животные, со спокойным и уравновешенным темпераментом. Обычно они добры, дружелюбны, легко идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессивность, поэтому ухаживать за ними довольно просто.

В близком общении бельгийские голубые коровы совсем неопасны

Потомство коровы

Поскольку представители данной породы выделяются значительной мышечной массой, в процессе селекции это привело к формированию у самок узкого таза, что затрудняет нормальные физиологические роды. Поэтому в большинстве хозяйств телята появляются на свет путем кесарева сечения. Если же предпочтение отдается естественной родовой деятельности, лучше сделать искусственное осеменение обычной коровы пород Ангус, Херефорд, Лимузин, Симментал, Салерс спермой быка родом из Бельгии. В этом случае при родах можно обойтись без операции.

Мама с теленком бельгийской голубой породы на пастбище

В среднем первые роды у коровы случаются в 28-35 месяцев. Продолжительность беременности у самок меньше, чем у других представительниц крупного рогатого скота: в среднем телка рождается на 281-й, а молодой бычок – на 285-й день после совершившегося зачатия.

Интересно, что при чистопородном скрещивании особей с двумя копиями гена, уменьшающего выработку миостатина, одна из них наследуется потомством. Это повышает выход мяса у таких телят во взрослом возрасте еще на 5-7%. Однако мышечная масса только что родившихся животных не удваивается.

Первые мускулы появляются у малышей на 4-6 неделе жизни. Другие показатели выглядят следующим образом:

Таблица 2. Показатели прироста в весе с момента рождения

Вес при рождении Среднесуточный привес
Телки 38–60 кг 800–1500 г
Бычки 40–75 кг 1300–1900 г

Таким образом, потомство бельгийской голубой коровы набирает вес очень быстро и вскоре достигает репродуктивного возраста. Среднестатистическая масса тела молодых бычков возрастом 16–18 месяцев часто составляет 700–750 кг.

Молодой бычок данной породы

Кормление телят данной породы

Чтобы потомство породы оказалось жизнеспособным, его можно выкармливать двумя способами:

  1. Подсосный (естественный). Теленок находится вместе с матерью и питается ее молоком. Часто в таком случае корова ведет себя более спокойно, а телка или бычок быстро крепнут, встают на ноги и хорошо набирают вес. Но при этом надо учесть, что телята нередко не могут высасывать большое количество образующегося молока полностью. А это может привести к его застою и маститу, часто имеющему печальные последствия.

    Естественное кормление телят

  2. Искусственное кормление. Телят выпаивают молоком по индивидуально разработанной схеме, отделив их от матерей, до возраста 2 месяцев. Количество молока для кормления составляет 300–350 л за весь период.

Искусственное кормление телят

Рацион взрослого животного

Бельгийские голубые коровы преимущественно питаются кормами с грубой структурой. К ним относятся:

  • силос;
  • сено;
  • свекла;
  • мякина;
  • солома.

Бельгийская голубая корова с удовольствием ест сочную свежую зелень

Стоит упомянуть, что перед скармливанием соломы ее необходимо измельчить и смешать с подкормкой в виде концентрата. Также допустимо обработать корм термически либо посредством пищевых щелочей.

Подкормка необходима как источник витаминов и минеральных веществ, что позволяет молодняку развиваться нормально и улучшает свойства мяса у взрослых животных. В качестве такого дополнения к пище применяют костную муку, трикальция фосфат, фосфатные подкормки без фтора.

В летний период корова питается преимущественно зелеными кормами на пастбище, причем на каждые 450-500 кг веса должно приходиться не менее 50 кг зелени. Если же животное дает более 12 л молока в сутки, стоит дополнительно подкармливать ее пищевыми отходами.

В летний период бельгийские коровы питаются свежей травой

Зимой представители породы за день съедают в среднем 8-10 кг лугового сена, 0,5 кг хлеба, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 4 кг картофеля, 0,5 кг хлебной мякины, 4 кг яровой соломы, 1 кг пшеничных отрубей, 5 кг силоса из разнотравья и 8 кг пищевых отходов. Пищу стоит немного подсолить, но суточное количество соли не должно превышать 70 г. Не стоит ограничивать корову в питье: летом ей дают немного прохладную, а зимой теплую воду.

О качестве мяса

Мясо представителей бельгийской голубой породы ценится на рынке очень высоко, поскольку является нежным, сочным и подходит даже тем, кто сидит на диете. В нем содержится минимальное количество жиров и холестерина, не слишком полезных для здоровья.

Ростбиф из мяса бельгийской голубой коровы

В США провели исследования, которые наглядно показали преимущества разведения этой разновидности крупного рогатого скота. Его результаты представлены в этой таблице:

Таблица 3. Преимущества разведения бельгийской породы

Показатели Мясо бельгийской голубой коровы Обычная говядина Куриная грудка (без костей и кожи)
Влага (г) 59,85 51,83 58,68
Протеин (г) 17,95 15,38 17,85
Жир (г) 5,13 16,37 7,65
Холестерин (мг) 38,47 55,3 54,42

Преимущества и недостатки породы

Достоинства этой разновидности крупного рогатого скота не вызывают сомнений у заводчиков. Среди них можно выделить:

  • раннее достижение половой зрелости, что существенно повышает продуктивность бельгийской голубой породы;
  • небольшая длительность беременности;
  • постоянное увеличение массы тела на протяжении всей жизни;
  • несложная схема кормления;
  • передача гена интенсивного роста мышечной мускулатуры по наследству;
  • спокойное поведение животных в любых условиях;
  • получение мягкой постной говядины с высоким процентом выхода после убоя животного;
  • возможность использовать корову в качестве источника вкусного и полезного молока.

Половозрелый здоровый бык бельгийской голубой породы

Недостатков у породы крайне мало. К ним относят теплолюбивость животного, высокий процент осложнений при родах из-за узкого таза, отечность конечностей при значительном увеличении веса. Некоторым любителям всего натурального не нравится, что «бельгийки» выведены путем генетической модификации.

Где приобрести бельгийскую голубую корову?

Эта порода на постсоветском пространстве считается достаточно экзотической и разводится очень редко. Однако простота ухода за животными и очевидная высокая прибыль от продажи мяса и молока иногда побуждают владельцев индивидуальных фермерских хозяйств задуматься об их приобретении. Сделать это можно следующими способами:

  1. Заказать теленка в Европе. Это достаточно дорого и подходит только собственникам крупного бизнеса, поскольку одна телка или бычок обойдутся примерно в 2 тысячи долларов, не учитывая расходов на перевозку.
  2. Купить семенной материал в Бельгии. Его стоимость составляет 300-400 EUR за 100 доз спермы бельгийского голубого быка. Посылку вам перешлют по почте, причем биологический материал упакован в контейнер, где специально поддерживаются оптимальные условия для сохранения его жизнеспособности. После этого его используют для оплодотворения коров обычных пород.

Спермодозы для искусственного осеменения отечественных буренок

Мифы о породе

Многие опасаются заводить бельгийскую голубую корову из-за определенных предрассудков, бытующих среди фермеров. Все они не имеют под собой основания. Наиболее распространенные из подобных ложных утверждений – это:

  1. Корова быстро умрет. На самом деле «бельгийки» живут не меньше своих стандартных сородичей, а их потомство вполне жизнеспособно.
  2. Конечности животного подвержены чудовищным отекам. В реальности отечность не такая уже и большая и хорошо поддается лечению. Ноги здоровой особи достаточно крепкие не только для того чтобы выдержать ее вес, но и передвигаться быстро и легко.
  3. Представители бельгийской голубой породы – продукт генной инженерии, поэтому их мясо и молоко вредны. В действительности ген, отвечающий за увеличение мышечной массы, никак не влияет на здоровье человека, а рождение телят-«уродов» встречается не чаще, чем у других коров.

Здоровая корова чувствует себя на пастбище весьма привольно

Как выращивать бельгийских голубых коров?

Чтобы не разориться на содержании дорогостоящего крупного рогатого скота, к которому относится данная порода, перед началом разведения бельгийских голубых коров стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

Шаг 1

Просчитайте, достаточно ли у вас земли. Эти животные любят большие просторы и едят довольно много зелени, поэтому пастбище для них должно быть просторным.

Просчитайте, достаточно ли у вас земли

Шаг 2

Приобретите необходимую сельскохозяйственную технику, премиксы, корма. Заручитесь помощью опытных зоотехников и ветеринаров, чтобы избежать проблем со здоровьем у животных.

Оборудование для рогатого скота

Корм для рогатого скота

Цены на кормовые добавки

Пробиотик для крупного рогатого скота

Шаг 3

При проживании в степных и лесостепных регионах, где преимущественно разводят мясные породы, позаботьтесь о наличии резервного запаса кормов. Это объясняется частыми засухами и недостаточной увлажненностью в летний период.

Закупите резервный запас кормов и обустройте загон

Шаг 4

Обустройте для животных удобное жилище. В холодное время года их обычно держат в помещении на привязи. В качестве подстилки выкладывается солома слоем, толщина которого не превышает 50 см. Затем на нее приводят коров, которые уплотняют ее копытами и орошают мочой. Вследствие происходящих биохимических процессов высвобождается дополнительное тепло, что позволяет сэкономить на утеплении загона. Количество соломы составляет 1-3 кг на одну особь.

Бельгийские голубые коровы на отдыхе

Следует отметить, что можно попробовать и беспривязный способ содержания, но он обычно приводит к перерасходу соломы и кормов.

Видео — Бельгийский голубой бык в загоне

Шаг 5

В летний период переведите «бельгиек» на открытую площадку, защищенную навесом, застелив ее подстилкой, описанной в предыдущем пункте.

Специальный навес, защита коров от солнца

Особенности содержания бельгийских голубых коров

Для того чтобы животное было здоровым и чувствовало себя хорошо, рекомендуется соблюдать определенные требования по разведению «бельгиек». Очень важно построить просторный и теплый коровник, поскольку коровы этой породы, как и большинство их сородичей, чувствительны к холоду.

В теплых регионах допустимо обойтись более экономичным вариантом «жилья» для крупного рогатого скота из дерева, но строения из такого материала хорошо горят. Поэтому лучше сразу же возвести капитальный коровник из пеноблока, шлакоблока либо пескоблока. При разведении большого поголовья животных предпочтительнее использовать железобетонные конструкции.

За рубежом бельгийских голубых коров часто размещают в двухэтажных коровниках, где на первом этаже обитают животные, а второй служит сеновалом. Такая постройка существенно экономит место и позволяет обойтись без дополнительного утепления, однако сено отличается высокой горючестью и может при пожаре превратить стойла в смертельные ловушки для их обитателей. В наших широтах удобный коровник на основе металлического каркаса, рассчитанный на содержание коров на привязи, рекомендуется построить по следующему алгоритму:

Шаг 1

Расчистите участок под коровник. Для этого необходимо удалить верхний плодородный почвенный слой, чтобы начать строительство на более твердом грунте.

Подготовительный этап строительства коровника

Шаг 2

Выложите слой щебня, который в дальнейшем послужит основой для заливки бетонного пола. Если вы планируете возводить каркас из железных балок, без фундамента вполне можно обойтись, но в случае блоков его заливка обязательна.

Щебень во время строительства следует распределять по участку равномерно

Шаг 3

Приступайте к монтажу металлического каркаса. По периметру будущего строения на земле выкладываются металлические балки, к которым в центре и по бокам строения посредством сварки крепятся несущие столбы. Даже для обустройства таких крупных животных достаточной окажется высота центральных опор 3,4 м при высоте боковых опор примерно 2,4 м.

Установка металлических опор

Шаг 4

Перед заливкой бетонного пола установите разделяющие стойки и опоры под кормушки, также выполненные из металлического профиля. Стойло для одной коровы ввиду ее крупных размеров должно занимать не менее 10 м2.

Разделение будущего коровника на стойла

Шаг 5

Приступайте к монтажу кровли коровника. Обрешетку выполняют из стандартных деревянных балок длиной 6 м, к которым затем крепится шифер.

Цены на различные виды шифера

Шифер

Монтаж деревянной обрешетки

Готовая крыша коровника

Шаг 6

В самом конце строительства заливается бетонный пол таким образом, чтобы он имел уклон в сторону фекальной ямы не менее 2 см на 1 метр. Уклон канализационного канала в сторону септика должен быть таким же, что обеспечит сухость пола и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Бетонную стяжку желательно усилить арматурой диаметром 10-12 мм. На заключительном этапе стоит установить деревянные поддоны, которые предотвратят переохлаждение животных поздней осенью и зимой.

Заливка пола

Окончательный вид пола в коровнике

Бельгийская голубая корова – одна из самых выгодных в разведении пород крупного рогатого скота. При этом слухи о ее непригодности для наших условий или невысокой выживаемости сильно преувеличены.

Бельгийские голубые коровы — это мясная порода крупного рогатого скота, которую еще называют иногда коровами-монстрами за их огромную мышечную массу. Так что можно смело сказать, что это порода КРС — практически коровы-бодибилдеры. Такую развитую мускулатуру эти коровы имеют благодаря мутации гена, который отвечает за выработку миостатина в организме. Миостатин — это белок, препятствующий избыточному росту мышц.

Рост мышц у бельгийской голубой практически не прекращается. Получается, что эти коровки без тренировок и штанг, получают накачанное тело на зависть культуристам-чемпионам. Кроме того, мясо у этих коров — постное, содержащее минимальное количество жира.

История выведения бельгийских голубых коров

Эта мясная порода была известна еще в 18 веке в Бельгии, была получена путем скрещивания местного черно-пестрого и красно-пестрого молочного скота (фризские) с быками Шортгорнской мясной породы. По некоторым данным, породу в 19 веке улучшили быками породы Шароле. Изначально фермеры хотели получить мясо-молочную породу, чтобы и молоко пожирнее, и мяса побольше. Но после долгих экспериментов, уклон в разведении был сделан в пользу мясного типа. В 1960 годах обнаружили мутацию гена двойной мускулатуры и появился современный тип бельгийской голубой, как мясной породы КРС.

Характеристика породы бельгийских голубых коров

Эти коровы невысокие, с растянутым корпусом, на недлинных прямых ногах. Имеют чрезвычайно хорошо развитые мышцы огузка, поясницы, задней части, плечей и шеи, спина прямая. Быки достигают роста в холке в среднем 145 — 150 см, коровы 138 — 145 см. Рогатые, бывают и комолые линии. Масть от чисто белого, голубого до черного с вариантами крапа, пятен и пестрости. Животные бельгийской голубой породы КРС могут иметь окрас от светлого до черно-местрого с преобладающим белым фоном. Причем, казалось бы, такие грозные гиганты отличаются спокойным, уравновешенным темпераментом.

Живой вес быков больше тонны — 1100–1250 кг. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг. Убойный выход 70 — 80%. Молочность коров очень хорошая 2000-4500 л за 180-250 дней лактации, жирностью 3,5-4,1%. Убойный выход туши 67-80%.

Потомство бельгийской голубой

В результате формирования большой мышечной массы, эти коровы получили такую физиологическую особенность, как более узкий просвет таза. Поэтому нормальные физиологические отелы стали практически невозможны. Во многих хозяйствах Европы телят извлекают методом кесарева сечения (50% кесарево как норма). Средний возраст первого отела составляет 28-35 месяцев. Беременность короче чем у других пород КРС, в среднем бычок вынашивается за 285 дней, а телочка за 281 день.Чистопородные линии содержат две копии этого гена и при кросбредном разведении один передается потомству, что добавляет телятам еще 5-7% выхода мяса с туши. Причем что телята бельгийской голубой не рождаются с «удвоенной» мышечной массой. Мускулы начинают проявляться с 4 по 6 неделю жизни. При рождении телята весят бычки 40-75 кг, телочки 38-60 кг.

Среднесуточный привес бычков 1300-1900 г, телочек 800-1500 г. Вес таких бычков в возрасте 16-18 месяцев достигает 700-750 кг.

Вот такая удивительная порода, которая на самом деле вызывает странные эмоции. Одни говорят исключительно о ее достоинствах — большой объем мышечной массы, большой ежедневный прирост, вывод кроссбредных телят, которые все равно получают один из двух генов, отвечающих за наращивание мышечной массы. Гурманы отмечают необыкновенно вкусное мясо. Другие же пугают утверждениями об ужасах ГМО и считают, что на самом деле «от общественности скрывается, что телята от таких «монстров» рождаются уродами, а у самих быков быстро затекают ноги от избыточного веса, что ведет к ранней и мучительной смерти».

В России эту породу коров не разводят, стада бельгийской голубой можно встретить в Бельгии, Франции и в Германии.

Чтобы вы могли убедиться, что это не фотошоп, предлагаю посмотреть видео. Ну и конечно, интересно было бы узнать ваше мнение о коровах с таким странным (для обывателя) экстерьером.

Огромный бельгийский синий бык не ГМО

ГМО — серьезная тема, и время от времени тревожная информация, озвучиваемая СМИ требует проверки. Порода Бельгийских синих быков не ГМО, а результат почти 300-летнего естественного отбора.

Такой супер бык больше похож на спортсмена-бодибилдера, с чрезмерной мышечной и лишенного жировой тканью, и поэтому он ценится за качество своего мяса, что также заставляет сходить с ума интернет, несмотря на снятый National Geographic в 2008 году фильм об этом быке. Представители бельгийского синего быка являются результатом природного генетического отбора начавшегося в Бельгии в 1808 году в четком следовании 3-м законам Грегора Менделя.

Современный бельгийский синий бык стал результатом интенсивных селекционных программ, осуществляемых с 1950 года, в результате чего и получилась порода крупного рогатого скота с удвоенной мускулатурой. Причина этого развития заключается в изменении одного из генов, который отвечает за создание миостатина. Если его правильно остановить (заблокировать) начнется аномальный рост мускулатуры у животного. Порода возникла путем скрещивания местной Шортгорнской породы коров с английской породой коров Шароль. Результатом стало увеличенное количество мышечных волокон на костной структуре, однако это было обычным (нормальным) для крупного рогатого скота. Дальнейшие манипуляции с быком создатели не разглашают. Синий бык ценится за высокую отдачу постного мяса, хотя это спорная экономика, поскольку у породы есть ряд осложнений, в частности у коров имеются трудности в развитии естественных форм присущих коровам, а также возникает необходимость кормить их кормом богатым белком.

Фото. Бельгийский синий бык

Эти животные требуют очень осторожного обращения и не могут быть введены на агропромышленных фермах с CAFO и остаются в основном нишевым продуктом для тех, кто хочет тратить много денег. Тем не менее, эти животные не ГМО, такие как американский супер ГМО-лосось, где генная инженерия отобрала ген, отвечающий за рост, в результате чего лосось растет в два раза быстрее. В основном вмешательство человека по созданию ГМО-животных направлено на быстрый рост для получения большего количества мяса, доступного в кратчайшие сроки. Как вы уже понимаете, это делается в интересах бизнеса, никакая человеческая этичность при этом не преследуется. В последнее время очень много ученых стало говорить о лоббировании интересов многонациональных компаний, заинтересованных в управлении генетическим наследием животных и растений.

Немного о ГМО. На данный момент заслуживает отдельной дискуссии ГМО, генетически модифицированные организмы созданные благодаря генной инженерии. Это животные и растения подвергаются искусственному генетическому отбору. Почему ГМО отличаются от обычных организмов? Потому что в природе при помощи естественного отбора никогда нельзя привить ген от бактерии или животного к растению или наоборот.

Порода коровы – Бельгийская голубая: особенности, уход и продуктивность

Бельгийская голубая порода коров является необычным животным среди крупного скота. Главная особенность голубой коровы в том, что у нее сильно развита мускулатура, а также большой вес (их еще называют бодибилдерами). Эти коровы рано и часто рожают, причем беременность проходит быстрее, чем у других пород.

Описание и особенности

Многие люди, увидев впервые бельгийскую голубую породу коров, думают, что это фотошоп, поскольку они похожи на перекачанных тяжелоатлетов. Особенность этих коров в большом мускулистом теле. Мышцы буренок растут всю жизнь благодаря генетическим модификациям. Максимальный вес быков составляет 1400 кг.

Ниже видео расскажет о том, как и когда была выведена бельгийская голубая корова, также говорится о ее внешнем виде и особенностях:

Окрас может быть как голубоватым, так и белым, и бело-серым. Зачастую кожа отдает синевой, по этой причине порода и называется голубой. Коровы разводятся в теплых странах, поэтому шерсть у них практически отсутствует. Кожа бельгийской коровы светлая и тонкая.

Хоть у многих людей внешний вид этой коровы приводит в ужас, но все они умные, добрые и спокойные. Большой плюс коров в их идеальном характере. Бельгийские коровы хорошо идут на контакт с людьми, дружелюбны и добры. Агрессивность они проявляют редко, поэтому ухаживать за ними легко.

Происхождение породы

Порода была выведена в 19 столетии. Селекционеры решили скрестить красно-пеструю корову с Английским пестрым молочным КРС с коротконогими быками. Спустя некоторое время, путем многих экспериментов, получился крупный скот с низкой посадкой тела.

Прежде чем порода была выведена, ученые много лет отбирали массу лучших коров мясного направления. Сначала хотели, чтобы голубая корова относилась к мясо-молочному направлению. Таким образом, можно было бы получать много молока высокой жирности и качественное мясо. Но все же было принято решение, что уклон нужно делать именно на мясо.

По итогу опытов искусственного оплодотворения (в городе Льеже) получилась сильная мускулатура. В итоге был выведен новый вид коров под названием Бельгийская голубая.

Наиболее распространенная порода в:

  • Бельгии;
  • Германии;
  • Франции;
  • США.

Характеристика породы

Корова получила совершенно другую характеристику в сравнении от своих предков, а именно:

  • кожные покровы тонкие, практически отсутствует шерсть;
  • мышцы округлые и массивные;
  • короткие ноги как задние, так и передние;
  • рост коровы около 140 см, а быка 150 см;
  • удлиненное тело;
  • костяк крепкий;
  • тонкий слой подкожного жира;
  • голова большая;
  • шея короткая, но массивная;
  • рельефность сильная.

Цвет коровы серо-голубой с крапинками, но иногда можно встретить бурых, белых и черных с рыжим. Пятна и крапинки могут иметь разный окрас. Хоть масса животного и большая, передвигаются они быстро, благодаря крепким копытам.

Физические характеристики в зависимости от возраста:

Быки

Телки

Возраст в месяцах

Масса тела Рост Масса тела

Рост

12

475 кг

120 см 370 кг

115 см

24

775 кг

135 см 500 кг

122 см

Выход мяса с одной туши составляет 80% и это не мало. Говядина голубой коровы является самой ценной, потому как она сочная, мягкая и очень вкусная, ее можно употреблять даже людям, сидевшим на диете. В нем находится очень мало вредного холестерина и жира.

По результатам исследования было выявлено, что бельгийскую корову очень выгодно разводить как в промышленных, так и в домашних условиях. По всем показателям мясо бельгийской коровы соответствует куриному мясу. В говядине хорошо сбалансированы как белки, так и протеины, жиры и углеводы.

Преимущества предоставлены в таблице:

Показатели

Говядина голубой коровы Говядина других коров

Грудка курицы

Влажность, %

60

52

58,70

Протеин, г

18

15,40

18

Жиры, г

5,15

16,40

7,70

Холестерин, г

38,50

55

54,50

Показатели молочности тоже не плохие, в лактационный период, который составляет от 180 до 250 дней, можно надоить от 2000 до 4500 литров молока. Жирность молока около 4%.

Для повышения здоровья и хорошего самочувствия следует соблюдать правила содержания. Бельгийские коровы сверхчувствительные к холодам, поэтому важно, чтобы помещение было утепленным.

В теплых климатах можно сэкономить, построив коровник из дерева, но есть один минус – такие сооружения быстро и хорошо сгорают. По этой причине лучше отдать предпочтение шлакоблоку или пеноблоку. Если разводиться будет большое стадо, то лучше всего использовать железобетонную конструкцию.

По следующему принципу необходимо строить металлический коровник:

  1. Для начала очищается место под будущий сарай. Строить необходимо на твердом грунте, для этого снимается верхний слой земли.
  2. Далее выкладывается щебень и выравнивается. Если каркас будет состоять из железных балок, то без фундамента можно обойтись, но если будут блоки, то заливка нужна.
  3. Следующим этапом будет монтаж. Поверх щебня выкладываются балки из метала, а в центре и по бокам с помощью сварки крепятся несущие столбы.
  4. Далее делается монтаж кровли и пол заливается таким образом, чтобы был склон для фекальной ямы. Бетонная стяжка усиливается арматурой диаметром 11 мм.

Чтобы не разочароваться в большой выгоде не дешевого крупного рогатого скота, необходимо перед покупкой ознакомится с некоторыми рекомендациями:

  • Вначале следует просчитать участок земли, отведённый для животных. Эти коровы любят простор и употребляют большое количество травы, судя из этого участок для выгула должен быть большим.
  • Перед приобретением необходимо приобрести необходимый инвентарь, корм. Также нужно определиться с ветеринаром, который будет предоставлять помощь животному.
  • Если коровы будут жить в степном регионе, где в основном держат мясные породы, следует запастись запасами кормов. Дело в том, что в таких районах зачастую бывают засухи, а в летнее время влажность сильно снижается.
  • Также нужно позаботиться о жилище для коров. Зимой их в основном держат в коровнике на привязи. Подстилка состоит из толстого слоя соломы (высота 50 см). Животные утаптывают ее копытами и увлажняют мочой. Солома вступает в биохимический процесс, благодаря чему образовывается дополнительное тепло.

Уход

Для того чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники. Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник.

Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления. На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами.

Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища. При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени. В теплом климате коровы содержаться на лугу круглый год.

Кормление

Чтобы животные хорошо набирали вес их необходимо правильно и рационально кормить. Главной пищей должна быть солома, сено в зимнее время, а трава в летнее и комбикорм. Помимо этого необходимо добавлять овощи и зелень. Пищевые добавки с кальцием также важны для полноценной нормальной жизни и укрепления костей. Причем их можно давать без опаски, поскольку ноги у представительниц этой породы хрупкие и их постоянно нужно укреплять.

Для наглядности кормления Бельгийской голубой коровы, ниже приведена таблица. Расчет кормов приводится для веса 1000 кг.

Наименование корма

Норма корма в сухостойный период стельной коровы в зимнее время Норма корма в сухостойный период стельной коровы в летнее время Норма корма дойной коровы в зимнее время

Норма корма дойной коровы в зимнее время

Сочная трава

70 кг

100 кг

Сено

6 кг

12 кг

Силос

12 кг

8 кг 30 кг

8 кг

Сенаж

8 кг

5 кг 7 кг

5 кг

Солома

2 кг

3 кг

Корнеплоды

12 кг

8 кг 18 кг

8 кг

Овощи

7 кг

8 кг 6 кг

10 кг

Жмых

0,8 кг

0,9 кг 1,5 кг

1 кг

Отруби

1,4 кг

1 кг 0,6 кг

1 кг

Комбикорм

5 кг

4 кг 4,5 кг

4 кг

Соль

50 г

50 г 70 г

60 г

Концентраты

4 кг

2 кг 3 кг

1,5 кг

Влияние правильного питания положительно сказывается на здоровье скота и его продуктивных качествах. Без необходимого количества минералов, белков, клетчатки и прочих полезных свойств нельзя добиться хорошего роста и набора веса животного.

Больше о том, как выращивать бычков на мясо, читайте .

Болезни

Коровы предрасположены к заболеваниям как инфекционным, так и бактериальным, то есть поражение паразитами. Основными болезнями коров считаются:

  • Лейкоз. Это хроническая болезнь системы кроветворения, вызывающая соответствующим вирусом. В первое время обнаружить патологию очень трудно, но когда она переходит в следующую стадию – вылечить практически невозможно.
  • Лептоспироз. Он может поразить как телят, так и взрослых животных. Симптоматика следующая: понос, желтуха, повышение температуры.
  • Актиномикоз. Поражение грибковое, когда инфекция попадает внутрь через открытые раны. Образовывается свищ, препятствующий нормальному дыханию и питанию.
  • Патология молочной железы. Наличие у коровы мастита приносит колоссальные убытки. Продуктивность снижается, жирность падает, а молоко в эти дни употреблять нельзя. Симптомы мастита следующие: повышение температуры тела, болезненность и уплотнение вымени.
  • Закупорка пищевода. Такая патология может наступить лишь в том случае, если животное вскармливали небольшой картошкой либо корнеплодами, предварительно не измельченными. Симптомы видны на лицо: пропал аппетит, прекратилась жвачка, появилось повышенное слюноотделение, животное беспокойно. Чтобы устранить эту напасть необходимо влить в рот растительное масло (совсем немного), вскоре пойдет отрыжка и в этот момент необходимо надавить снаружи на пищевод и пища выйдет сама по себе.
  • Задержка последа. Наиболее распространенная проблема у бельгийских кров. Послед должен выходить сразу после родов, но если этого не произошло в течение 6 часов, то необходимо обратиться за помощью. Симптоматика при этом следующая: зад становится шатким и дрожит, аппетит прекращается.

Разведение и отел

Бельгийские коровы отличаются от других хорошо развитой мышечной массой, в процессе скрещивания это спровоцировало сужение таза, а это затрудняет естественные роды. Бельгийские голубые телята появляются на свет при помощи кесарево сечения. Если хочется, чтобы корова родила сама, то лучше ей сделать осеменение бельгийским быком. Тогда существует высокая вероятность того, что телка родит самостоятельно.

Голубая корова приносит первого теленка на свет в возрасте от 28 до 35 месяцев. Если сравнивать с другими породами коров, беременность бельгийских немного короче. Телка рождается на 281 день, а бык – на 285 день. Новорожденный теленок весит около 60 кг, а телочка 50 кг.

У малыша при рождении появляется ген, который отвечает за рост, благодаря которому спустя месяц после рождения они начинают стремительно расти (за один день он набирает 2 кг веса). Телки прибавляют 900-1500 г в сутки, а бычки – 1200-1700 г в сутки.

Уход и содержание телят

Телята рождаются на свет не мускулистыми как их родители, но они (мускулы) появляются в месячном возрасте. Суточный прирост у телят хороший:

Вес новорожденного

Суточный привес

Телочки от 40 до 55 кг от 900 до 1400 г
Бычки от 42 до 73 кг от 1200 до 1800 г

Масса подросших быков в полтора года достигает 740 кг.

Первые дни за новорожденным теленком необходимо хорошо следить, поскольку они в этот период еще беспомощные.

Первые полчаса после рождения теленка необходимо напоить молозивом, после того как он будет перемещен в теплое чистое помещение. Не нужно подпускать теленка, чтобы он самостоятельно пил молозиво с коровы, его лучше сцедить и через бутылку напоить малыша.

Первое вскармливание молозивом должно проводиться в объеме 4 литра при температуре 40 градусов. Чем быстрее теленок попробует молозиво, тем крепче будет его иммунитет. В сравнении с людьми, от мамы теленку внутриутробно не передается иммуноглобулин, поэтому питание молозивом является вопросом жизни и смерти.

Чтобы телята хорошо набирали вес, их следует кормить двумя способами:

  1. Традиционный. Теленок живет рядом с матерью и кушает ее молоко в любое время. При таком способе мама спокойна, а малыш быстро становится на ноги, крепнет и хорошо набирает вес. Важно понимать, что теленок не может высосать полностью все мамино молоко, а это может привести к маститу, который влечет за собой плохие последствия.
  2. Искусственный. В этом случае телят вскармливают специальной смесью из молока, разлучив с матерью до двухмесячного возраста. В сутки на кормление уходит 350 мл молока.

Если телята чем-то заболели, то их сразу же необходимо отделить от здоровых во избежание заражения остального потомства. Отнимать от вымени телят следует постепенно в возрасте 5-6 месяцев.

Достоинства и недостатки

У любого животного имеются как достоинства, так и недостатки. По мнению специалистов, Бельгийской голубой корове присущи следующие положительные качества:

  • прекрасная структура тела;
  • постоянный рост мышечной массы не зависимо от возраста;
  • стремительное развитие;
  • высокий ежедневный привес;
  • спокойный характер, дружелюбность;
  • ранние отелы;
  • высокий процент мяса;
  • мясо диетическое, нежное и сочное;
  • не требует особого внимания и ухода;
  • неразборчивость в кормлении;
  • короткое время беременности;
  • высокая вероятность получения вкусного молока.

Помимо большого списка положительных качеств, у этих коров также отмечаются отрицательные стороны:

  • поскольку животное массивное, у них зачастую случается отечность ног;
  • повышенная теплолюбивость;
  • возможны осложнения при родах;
  • в мясе могут присутствовать генные модификации.

Коммерческая выгода

Если учитывать массу взрослого скота и соответственно высокий процент выхода мяса при убое, коммерческая выгода очевидна, но только в Европе. Что касается России, так там таких коров почти невозможно найти, поскольку вид у них устрашающий, да и коровы требовательны к теплу.

Где можно приобрести коров?

Данную породу коров разводят очень редко, поскольку она считается необычной. Потому что за ними легко ухаживать, они не привередливы в кормлении, еще и можно получить немалую прибыль с молока и мяса животного, частные фермерства задумываются об их приобретении.

Где приобрести бельгийскую корову:

  • Такой способ покупки довольно дорогой и больше подойдет для больших ферм, потому как за одно животное придётся заплатить около 2 тысяч долларов. Помимо этого нужно отдать немало денег за перевозку.
  • Второй способ представляет собой покупку семени голубой коровы в Бельгии. Его, возможно, купить по цене от 300 до 400 евро за 100 доз спермы быка. Посылка придет по почте, а сперма будет находиться в таре со специальными условиями для сохранения жизнедеятельности.

Популярные мифы о породе

Множество людей боится покупать голубую корову из-за слухов, каковы бытуют среди фермеров. Ниже описаны наиболее частые мифы по поводу бельгийской коровы:

  • Коровы данной породы мало проживают. Это миф, потому что бельгийский скот проживает не меньше чем коровы иных пород, а потомство вовсе выживает в 100% случаев.
  • Постоянно отёчные конечности. На самом деле предрасположенность к отечности имеется, но не такая уж большая, как об этом говорят и ее можно легко вылечить. Копыта достаточно крепкие и чтобы выдержать свой вес и даже быстро и уверенно передвигаться.
  • Из-за того что представители данной породы являются продуктом генной инженерии – мясо и молоко употреблять нельзя. На самом деле ген, который отвечает за мышечную массу, не воздействует пагубно на человеческий организм. Рождение телят уродливой внешности встречается не чаще, чем у других пород.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров о бельгийской голубой породе коров:

★★★★★ Александр, Кировоградская область. Бельгийская корова является самой перспективной породой во всем мире. Покладистый характер, большой вес, вкусное и жирное молоко и сочное диетическое мясо – это все огромные плюсы данной породы. ★★★★★ Роман, Фермер. Я занимаюсь фермерством много лет, перепробовал множество разных пород, среди которых были как выгодные для разведения, так и не очень. Недавно закупил бельгийских коров и понял, что это лучшее что у меня было за эти годы. За ними легко ухаживать, в питании не привередливы, высокий процент вкусного и сочного мяса.

Скрыть Добавить свой отзыв

Бельгийские коровы, они же бодибилдеры, очень выгодны в содержании и разведении, но это не касается Российских широт, поскольку им нужен только теплый климат. Высокий процент вкусного и сочного мяса, довольно высокие удои молока высокого процента жирности – все это делает коров выгодными в содержании и разведении, как в промышленном, так и в частном хозяйстве.

Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.

В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Описание, внешний вид и фотографии

Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.


Бычок Бельгийской голубой на фото Порода коров Бельгийская голубая Красивый Бельгийский голубой бык
Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см. Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой. Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.

Продуктивные показатели

Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%. Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания. Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.

К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:

  • хороший набор веса и высокий выход мяса;
  • спокойный характер;
  • быстрое и интенсивное развитие;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • хорошие удои.

За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.

Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.

Среди минусов коров этой породы отмечено:

  • требовательность к условиям содержания;
  • из-за высокой массы у животных часто часто отекают ноги;
  • короткий период жизни;
  • при отёле часто возникают существенные проблемы (см. болезни коров после отела).

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Среди фермеров популярны такие породы мясных коров, как: Абердин-ангусская порода коров, Калмыцкие коровы — http://ferma-nasele.ru/kalmyckaya-poroda-korov.html.

Условия содержания и ухода

Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.

Коров Бельгийской голубой породы содержат только в странах с теплым климатом.

Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.

Рацион питания взрослых коров

Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.

Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.

Тонкости разведения породы

Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.

Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.

Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.

Коммерческая выгода разведения

Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.

Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов. Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник. Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.

Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.

Особенности отела

Корова готова к воспроизводству уже в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских голубых коров, по сравнению с другими породами несколько короче и длится 281-285 дней. Появившиеся на свет бычки весят около 75 кг, а телочки — до 60 кг. При правильном уходе и питании с самого момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.

Бельгийские голубые коровы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *