Бэби картофель в духовке

Картофель Бейби

На прилавках супермаркетов и рынков все чаще стали появляться беби-овощи (от англ Baby – малыш), обычные, по своей сути, дары земли, но маленьких размеров. Знакомые всем примеры: томаты-черри, огурчики-корнишоны, жемчужный лук. Популярны они стали потому, что из-за небольших размеров они прекрасно подходят в качестве украшения готовых блюд, их не нужно нарезать, поэтому при тепловой обработке сохраняется больше полезных веществ.

История создания беби-картофеля Своеобразному овощному «бэби-буму» начало положили практичные японцы. Проведенные ими маркетинговые исследования показали, что товары в мелкой фасовке, порезанные на небольшие части или характеризующиеся собственными небольшими размерами, быстрее уходят с прилавков. Именно по их заказу швейцарские ученые вывели беби-разновидность популярных овощей: редиса, цветной капусты и картофеля, причем сделали это еще в 70-х г.г. прошлого столетия.

Внимание! Не стоит смешивать понятия «мини-клубни» и «картофель бейби». Мини-клубни – ценный посадочный материал, полученный из семян.

На наших прилавках картофель-малыш появился сравнительно недавно, в крупных торговых сетях. Основные поставщики продукции – Москва, вернее Дмитровский район Московской области, и Тульская обл. Но вырастить маленькую картошечку, которой с удовольствием лакомятся маленькие дети, можно и на своем участке.

Как вырастить беби-картофель

Миниатюрные овощи, в том числе картофель бейби, – это плоды, выращенные либо из семян карликовых сортов, либо по специальной технологии. Карликовая картошка – таких семян нет, поэтому прибегают к агротехническим хитростям, чтобы получить особую мелкую разновидность.

Выбор сорта

Для выращивания мелкого картофеля выбирают сорта, которые соответствуют всего одному критерию: по срокам поспевания сортовый тип ранне,- или среднеспелый. Отечественные земледельцы рекомендуют:

  • «Ред Скарлет» – ранний высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе, золотистой нематоде, с высокими вкусовыми качествами;
  • «Удача» – ранний высокоурожайный отечественный картофель, устойчивый к типичным заболеваниям культуры, универсального кулинарного применения.

Для посадки на дачных участках и подворьях выбор картофеля беби основывают на описании сорта, его характеристиках, приспособленности к климатическим условиям и собственных вкусовых предпочтениях.

беби

Обратите внимание! Картофель Беби – не результат селекционной работы, а следствие применения особой технологии выращивания. Проще говоря, по технологии можно на основе любого посадочного материала соответствующей характеристики получить мелкие, калиброванные картофелинки, которые ласково называют «беби».

Особенности агротехники

Основной принцип выращивания – растениям должно быть очень тесно. При стандартной посадке расстояние между кустами соблюдают от 20 до 40 см (точнее определяет категория сорта). Чтобы клубни получились мелкие, шаг посадки сокращают до 10-12 см, рядки отстоят друг от друга так, чтобы между ними можно было пройти.

Другой способ получить мелкие клубни – деление маточного клубня на части по количеству глазков. Дачники давно подметили: мелкие части посадочного материала приносят маленькие плодовые тела.

Стесненные условия картофелю можно создать, выращивая его в цветочных горшках – этакий мини-огород, который можно разместить на хорошо освещенном балконе или лоджии.

Для ускорения появления всходов после посадки клубни предварительно проращивают по общим правилам: выкладывают здоровые клубни в коробки и ставят на теплое светлое место до появления ростков, обычно на пару недель.

Когда ростки достигнут 2-3 мм в высоту, проросшие картофелины высаживают на подготовленные грядки. Если посадка будет проводиться частями с двумя ростками, клубни режут, дают срезам подсохнуть, припудривают древесной золой и только после этого размещают в лунки.

Условия посадки:

  • дневная температура несколько дней держится в районе +10°С;
  • почва, слегка увлажненная или сухая.

Грунт и грядки под посадку готовят по стандартной методике. Беби-картофель лучше сажать в траншеи глубиной до 12 см с шагом 10-12 см. Засыпают 6-8-сантиметровым слоем почвы.

Первое окучивание проводят, когда всходы подрастут до 9-10 см, земляной холмик поднимают на высоту 5-6 см. Второй раз землю подсыпают по такой же схеме.

Поливают и подкармливают картофель бэби, в соответствии с сортовой принадлежностью и климатическими особенностями.

potato plant in pots

Если нет садово-огородного участка, но есть желание побаловать себя крепкими молоденькими клубнями, беби можно вырастить в обычном цветочном горшке объемом от 7 л – столько грунта потребуется для одного куста.

В картофельный горшок на дно выкладывают дренаж, сверху насыпают 5-8 см питательного субстрата, кладут проросший клубень, засыпают землей на 6-8 см. Далее землю подсыпают в несколько приемов, следя, чтобы вершки не отрастали более чем на 10 см. К земле добавляют удобрения по графику для открытого грунта.

Важно!Для выращивания картошки-малышки в домашних условиях важно обеспечить ей достаточное освещение – не менее 6 ч. в сутки. Если такая возможность имеется, урожай можно получать круглый год.

Выкапывают урожай ранних сортов примерно через 10 недель после посадки (третья неделя после начала цветения). Примечательно, что столь рано собранный картофель обладает полной сортовой вкусовой гаммой при пониженном содержании крахмала. Сбор урожая проводят двумя способами:

  1. Вилами поддевают куст, осторожно выбирают более крупные клубни, а мелкие оставляют, чтобы подросли. Затем куст аккуратно возвращают на место;
  2. Полностью выкапывают все гнездо, а на освободившееся место сажают другие огородные культуры.

Преимущества и недостатки беби-картофеля

Главное достоинство картофеля-малыша – его не нужно чистить перед приготовлением. Тонкая шкурка не влияет на вкусовые качества блюда, но помогает сохранить ценные вещества в большей степени. Картофелинки нет необходимости резать – небольшой размер (до 3-4 см) позволяет использовать их целиком. Приготовить можно любым способом: отварить, пожарить, запечь в духовке.

Неоспоримое преимущество – «беби» можно отнести к диетическим продуктам: в 100 г. готовой картошечки 61 ккал. (в стандартном варианте от 80 ккал.). Также содержание углеводов в нем на 26% ниже, чем в обычном.

Недостаток – малые сроки хранения. Крупные хозяйства принимают особые агротехнические приемы, чтобы повысить лежкость своей продукции, но для небольшого участка эти меры применять нерентабельно.

Вырастить на своем участке беби-картофель не сложнее, чем обычный. Диетические свойства конечного продукта, несомненно, поспособствуют распространению методики выращивания, в т.ч. и в тепличных хозяйствах.

Бейби-овощи

– Тыква, имеющая размер маленького мячика, маленький ананас, кукуруза с мизинец — эти мини-овощи и фрукты занимают достойное место на полках многих супермаркетов. Такие продукты также именуют карликовыми или бэби-овощами и фруктами, и они часто находят применение в современной кулинарии. Приготовленные крохотные овощи и фрукты выглядят очень празднично и оригинально, с их помощью можно украшать разнообразные блюда.

Производственное начало

Мини-овощи и фрукты приобрели популярность уже в конце 60-х годов 20 столетия, когда одна из самых известных швейцарских компаний получила запрос на их производство от японцев.

Предприимчивые японцы сразу же стали ориентироваться на свою практичность, и к этому их подтолкнул один из экспериментов, проведенных в супермаркетах. Когда на полках в токийских продуктовых магазинах появились овощи и фрукты, разрезанные на две или четыре части, спрос на них значительно увеличился.

Основная масса покупателей приходилась на одиноких людей, которые предпочитали покупать минимум продуктов, чтобы в дальнейшем не съеденное не пришлось выбрасывать. Швейцарские селекционеры моментально нашли решение поставленной задачи и стали снабжать японский рынок продуктов мини-редисом и цветной капустой карликовых размеров.

Одинокие покупатели сразу же оценили такую продукцию, и японские предприниматели стали заниматься расширением имеющегося ассортимента и заключили договор со швейцарской производительной компанией. Со временем мини-продукты стали популярны и у покупателей из других стран.

В настоящее время практически у всех овощей и фруктов есть младшие «сородичи». Их можно разделить на 2 вида — это мини-овощи и фрукты, выращенные из обычных семян, и искусственно выведенные карликовые плоды. Первый вариант подразумевает выращивание культур из обычных семян, которые сеют плотно друг к другу. В этом случае урожай убирается уже на ранних этапах. Таким образом можно получить мини-патиссоны, мини-кабачки, мини-баклажаны.

Карликовые сорта — это культуры, выращенные путем селекции, к примеру, популярные томаты черри.

Беби-овощи и фрукты имеют маленький размер, но более выраженный вкус. Если говорить о пользе, то здесь возникают некие спорные моменты. Некоторые считают, что обычные овощи и фрукты намного полезнее своих мини-аналогов, другие же, наоборот, доказывают, что бэби-плоды богаты различными полезными витаминами. Кроме этого, мини-овощи нет необходимости резать, а значит, в них сохранится больше пользы во время кулинарной обработки.

Корнишоны

Корнишоны, которые подразумевают определенные сорта огурцов, можно отнести к самым популярным бэби-продуктам. Как правило, нормальная длина корнишона достигает 3-5 см.

В отличие от других видов мини-овощей, корнишоны не являются новшеством, так как они были востребованы еще в 19 веке. Из данных овощей готовили пикули — английскую закуску, в составе которой были измельченные маринованные овощи, приправленные специями и зеленью. Мини-огурчики – это отличный вариант для засолки и консервирования.

Черри

Помидоры черри также пользуются спросом среди населения и входят в рецепты многих блюд. В 1973 над их выращиванием работали израильские ученые. Название «черри» помидоры получили согласно своим мини-размерам и форме. Вес мини-томатов колеблется в пределах 10-30 г. Главное их преимущество перед обычными томатами заключается в том, что они не так быстро портятся в свежем виде. Помидоры-черри используют при готовке салатов, всевозможных закусок, коктейлей, а также применяют при украшении блюд.

Жемчужный лук

Такой сорт лука очень схож с луком-пореем. Крохотные жемчужные луковички напоминают головки чеснока, однако отличаются очень сладким и нежным вкусом. Стоит отметить, что сладость они обретают только после двух – трех месяцев хранения. Но овощи-малютки очень капризны, а хранить их достаточно сложно, поэтому чаще всего их попросту консервируют. Маленькие жемчужные луковички – отличная добавка к салатам, гарнирам и закускам.

Мини-морковь

Бэби-морковь мир увидел в 80-х годах. Сегодня она очень популярна в Америке и Европе. Такую мини-морковь включают в различные салаты, рагу, а также она является хорошим перекусом между традиционными приемами пищи. Кроме этого бэби-морковь часто маринуют. Снеки из моркови — это отличная еда, которая вытесняет вредные чипсы и сухарики.

Бэби-картофель

В 70-х годах после успеха швейцарских селекционеров японские специалисты вывели не только беби-редис и беби-цветную капусту, но и беби-картофель. Карликовый картофель выращивается без каких-либо химических удобрений и генной инженерии. Такой сорт картофеля отличается от обычного только своими размерами. Еще одно его достоинств – это удобство в приготовлении.

Мини-кукуруза

Бэби-корн — это обычный сорт кукурузы, которая еще не дозрела. Ее початки имеют длину 4-10 см. Беби-кукурузу широко применяют при приготовлении блюд азиатской кухни. Карликовую кукурузу можно употреблять сырой, добавлять в салаты, супы, подавать совместно с соусом, а также жарить на сковороде. В России мини-кукуруза используется при заготовке маринадов, которые могут стать неплохой заменой консервированным огурцам.

Мини-ананас

Диаметр мини-ананаса, который также носит название ананас королевы Виктории, составляет не более 9 см, а его средняя длина – 13 см. Преимущество королевского ананаса перед его старшим «братом» состоит в том, что он отличается насыщенным и более сладким вкусом. Применяют беби-ананас в приготовлении десертов и основных блюд.

Картофель бэби запеченный в духовке

В сезон молодой картошки обычно её отваривают с укропом и сметаной, сливочным маслом. Тут конечно, времени много уходит на очистку овощей. Особенно трудно почистить маленькие клубни. Предлагаю рецепт приготовления очень вкусного запеченной молодой картошки, за маленький размер ее называют беби-картошка. Для этого блюда используйте только самые мелкие клубни. Чистить их здесь совсем не нужно, достаточно хорошо промыть. Готовые овощи получатся нежными и мягкими внутри, а снаружи покроются аппетитной и румяной вкусной корочкой.

Это рецепт запеченного картофеля беби в духовке. Он простой и быстрый. В результате получается универсальный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам.

  • молодой картофель — 1,2 кг;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • сливочное масло — по желанию;
  • гималайская или обычная соль – 1 ч. л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу.

Как приготовить запеченный картофель беби

Заранее подготовьте мелкий молодой картофель к запеканию. В кастрюлю пересыпьте клубни крупной солью и залейте холодной водой. Через один час овощи можно достаточно легко промыть, вся грязь быстро отойдёт. Очищать овощи от тонкой кожуры не обязательно, просто кухонной губкой протрите клубни.

В качестве ароматического компонента возьмите корицу, её понадобится совсем не много. Соль рекомендую использовать гималайскую или морскую.

В пиале смешайте растительное масло с соевым соусом, гималайской солью. Натрите кусочек палочки корицы и на кончике ножа добавьте в пиалу. Тут важно не переборщить с пряностью. Чтобы картошка получилась с красивой румяной корочкой, также добавьте к соусу немного жидкого пчелиного мёда (1-2 ч. л).

Молодой картофель отправьте в кастрюлю, залейте смесью из пиалы и хорошо перемешайте. Противень застелите пергаментом или фольгой, духовку прогрейте до 180 градусов. Картофель в соусе пересыпьте на противень, разровняйте так, чтобы получился один слой. На 30 минут отправьте блюдо в духовку запекаться.

Когда картофель практически готов, выньте противень, посыпьте овощи обильно мелкорубленым чесноком, укропом. Также можно ещё добавить к овощам немного сливочного или топлёного масла. Перемешайте ингредиенты, верните форму в духовку еще на 10 минут.

Подавайте готовые вкусные овощи отдельным блюдом или с мясом, с рыбой, овощным салатом.

Советы по приготовлению:

  • Важно взять для блюда спелые желтые или белые клубни. Если большая их часть – зеленая, от запекания таких овощей лучше отказаться.
  • Вкусно дополнять запеченный картофель беби соусом из майонеза или йогурта, горчицы и зелени молодого чеснока. Вкус можно слегка корректировать при помощи любимых пряностей.
  • Если на противне будет не один слой картофеля, а 2-3, то он не пропечется так, как нужно. Желательно раскладывать овощные клубни на небольшом расстоянии друг от друга.

Немного измененный рецепт запеченного картофеля из журнала «Школа Гастронома». Муж сказал, что вкуснее картошки он не ел! Ну, это высшая похвала! А какой аромат витал. ммм. Такой вариант можно приготовить и на пикнике в фольге.

Ингредиенты для «Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином»:

  • Соль (крупная) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Картофель — 800 г
  • Перец черный (молотый)
  • Приправа («Прованские травы»)

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином»:

Чеснок очистить, мелко порубить.
Розмарин разобрать на листочки.

Добавить растительное масло, соль, перец, прованские травы и оставить настаиваться 10 минут (можно и подольше).

Картофель вымыть, обсушить и положить в миску, обвалять в чесночном масле.

Духовку разогреть до 200 град.
Картофель выложить в форму и запекать 25-30 минут. Один раз картофелины перевернуть, чтобы равномерно пропеклись.
На пикнике каждую картофелину завернуть в фольгу и готовить на углях привычным способом. Поедается прямо со шкуркой.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

29 августа 2018 года genkuzn2 #

13 января 2018 года respekt #

24 апреля 2017 года Сурик #

24 апреля 2017 года Покусаева Ольга #

24 апреля 2017 года Сурик #

24 апреля 2017 года lelikloves #

24 апреля 2017 года Сурик #

24 апреля 2017 года felix032 #

24 апреля 2017 года Сурик #

29 апреля 2017 года акчуч #

1 мая 2017 года Сурик #

3 июня 2016 года Л-лька2805 #

2 апреля 2016 года alce_loco #

13 февраля 2016 года Oksunchik #

3 февраля 2016 года mariana82 #

8 января 2016 года yuvl #

28 июня 2015 года Elenochka26 #

29 апреля 2015 года zlata bahis #

29 апреля 2015 года zlata bahis #

2 апреля 2016 года alce_loco #

12 августа 2014 года Rina8091 #

2 апреля 2016 года alce_loco #

3 апреля 2016 года Rina8091 #

24 июля 2014 года ivatanchik #

26 февраля 2014 года Кукл-шка #

13 августа 2013 года Дину #

11 июня 2013 года Rencha1 #

14 апреля 2013 года PhantomIrik #

24 ноября 2012 года nattyi #

27 июня 2012 года Natochka11 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Традиционно русское блюдо – это, конечно же, картошка.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, однако это ошибочно. Только Николаю I удалось совершить «картофельную» революцию и ввести его в массы. Вторым хлебом этот овощ стал уже в 20 веке и является до сих пор!

Вариаций приготовления картофеля миллионы.

Но! Картошки вкуснее, чем картофель — бейби точно в мире нет! Вроде все до изумления легко и просто, но аромат и вкус этого блюда превосходят все ожидания, однозначно.

Картошка — бейби готовится с помощью следующих ингредиентов:

— картофель молодой, мелкий 800-900г;
— чеснок 3-4 зубчика;
— розмарин несколько веточек (можно заменить сушеным 1 чайная ложка);
— соль, перец по вкусу;
— травы прованские по вкусу;
— растительное или оливковое масло 3 столовые ложки.

Картофель необходимо помыть и посушить полотенцем. Не чистить!

В отдельной миске натереть чеснок, добавить в него листики розмарина и подсолнечное масло.

Натереть каждый клубень картофеля получившимся соусом и выложить в противень.

Разогреть духовку до 180-200 градусов и выпекать картофель — бейби в течение 30-35 минут. Необходимо во время выпекания один раз перевернуть картошку для того, чтобы она равномерно пропеклась.

Подавать столь простое, но в то же самое время, очень изысканное блюдо рекомендуется со сметаной. Чеснок и розмарин придают этому блюду невероятный аромат, как в лучших ресторанах мира. Время приготовления минимальное, а вот вкус потрясающий!

Бэби картофель в духовке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *