Башкирские утки разведение

Содержание

Размножение в домашних условиях

Есть 2 способа, как можно получить утят Башкирской породы уток в домашних условиях: собрать снесенные птицей яйца и подложить их под наседку или доверить выведение уточек инкубатору.

Естественное выведение утят

Семьи Башкирских уток состоят из 1 селезня и 3-4 уток. Для повышения оплодотворяемости яиц их нужно как можно чаще выгонять на водоем.

Для будущих наседок нужно установить в птичнике гнезда, куда они могли бы заходить и откладывать яйца. Поставить их надо в самый дальний, укромный угол, где уткам не сможет помешать другая птица.

Под одну самку можно подложить от 10 до 17 яиц, ориентируясь на ее размеры. Выводятся утята в среднем на 28-й день. Все это время нужно кормить и поить наседок, следить за тем, чтобы они вставали из гнезда и ели. Если утка совсем не встает, то ее надо поднимать с него вручную и кормить насильно. Рядом с наседкой нужно поставить воду в тазу, где она смогла бы купаться.

Если же самки этой породы не желают сидеть на яйцах, можно собрать их и подложить под самку другой породы, которые являются хорошими наседками.

С использованием инкубатора

Если в хозяйстве есть домашний инкубатор, то можно для получения утят использовать его. Для закладки нужно отобрать только целые, неповрежденные, одинакового и не меньше стандартного размера яйца. Крупные яйца закладывать можно, мелкие – нельзя, из них получаются хилые птенцы, которые плохо развиваются и не оправдывают своего содержания.

В период инкубации нужно следить за температурой и влажностью внутри камеры, переворачивать яйца в те сроки когда это необходимо и увлажнять их, особенно во второй половине инкубации. Схема и правила искусственной инкубации яиц этой породы ничем не отличается от таковых при инкубации прочих утиных пород, поэтому надо придерживаться стандартных значений. Показатели выхода из яйца у Башкирских уток составляют 8 птенцов из 10 заложенных в инкубатор яиц.

Кормление

Разведение в домашних условиях Башкирских уток будет выгодно, только если обеспечить их полноценным качественным кормом и в том количестве, сколько требуется им по физиологическим запросам. Эта порода неприхотливая, может питаться простым кормом, даже пастись на лугу или есть ряску.

Утят, только что вылупившихся из яйца, в первые 2 дня жизни кормят сваренным вкрутую яйцом, смешанным с творогом и порезанной зеленью. После их можно переводить на кашу из пшена, сечки любого зерна. В нее добавляют зелень, тертые сырые овощи или вареные, корнеплоды, огородную ботву. Можно использовать комбикорм.

Важно не перекармливать Башкирских уток, так как они быстро жиреют, поэтому при каждом кормлении можно давать только то количество корма, которое предусмотрено нормами кормления. Кормить утят целесообразно только до 2-2,5 месяцев. Держать дальше можно только тех особей, которых планируется оставить для разведения.

Взрослых уток можно кормить зерном, цельным или измельченным, влажными мешанками, комбикормом.

Кроме корма, нужно обеспечить уток чистой свежей водой, которая должна находиться у них постоянно. Менять ее надо каждый день. Также необходимо поставить в птичнике или в загоне для выгула посудину с мелкими камешками или песком.

Отзывы владельцев

Отзывы от хозяев Башкирских уток в большинстве своем положительные.

Самое привлекательное в этих утках то, что они быстро растут и набирают вес. По этой характеристике Башкирской породе нет равных. Используя минимальное количество корма, можно за короткое время получить от уток качественное мясо, а затем и яйца. Единственный недостаток – они шумные, но это можно и перетерпеть.Галина Башкирские утки – отличная порода, которую можно держать даже в нашем холодном климате. Конечно, ухаживать за ними нужно, но особых требований они не предъявляют, уход стандартный. В общем, прекрасные утки для типичного домашнего хозяйства.Валерий Держу Башкирских уток вместе с другой домашней птицей, и именно от них удается получать мясо раньше, чем от всех остальных моих питомцев. Кормление, выращивание и уход – стандартные. Очень рекомендую эту птицу к разведению.Игорь

Мнение эксперта Ирина Титова Эксперт по птицеводству Задать вопрос эксперту Башкирская порода уток не так известна, как пекинская, но, тем не менее, заслуживает того, чтобы на нее обратили внимание птицеводы. Ее представители скороспелые, неприхотливые и продуктивные, а такие качества ценятся у заводчиков птицы высоко.

Описание породы

Знакомство с домашней птицей начнем с ее краткого описания. Сразу отметим, что спутать «башкирку» с утками других пород тяжело, ведь она имеет характерный окрас и телосложение.

Внешние характеристики

Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко узнать по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Птица бывает двух окрасок:

  • черная с белым;
  • хаки.

Мужские особи носят более яркое оперение, чем женские. Они несколько схожи со своими дикими сородичами.Селезни в среднем достигают массы 4 кг, утки — 3,5 кг. Жировых отложений при этом в них содержится очень мало. 70 % веса — это чистое мясо. Оно у башкирской утки вкусное, необыкновенно нежное и не имеет запаха.

Растут птицы быстро — максимального веса достигают через 2–2,5 месяца.

Знаете ли вы? Как понятно из названия, утки действительно были выведены в Башкирии. Однако получились они не в результате специальных опытов, а совершенно случайно. На Благоварском племенном заводе селекционеры работали над улучшением белой пекинской утки, и неожиданно в результате мутаций стали рождаться красивые птицы с крепким телосложением. Впоследствии ученые мутации укрепили, а породу прозвали башкирской цветной.

Продуктивность

По продуктивности «башкирки» имеют высокие показатели — одна утка на протяжении 40-дневного продуктивного сезона может снести в среднем от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г.

Преимущества и недостатки породы

Знакомство с уткой башкирской и описание породы будут неполными, если не рассмотреть ее преимущества и недостатки. Первых, к слову, намного больше.

Ознакомьтесь с другими породами уток для домашнего разведения: утка мандаринка, мускусная, утка Мулард.

Плюсы

К плюсам «башкирки» причисляют:

  • высокий уровень выводимости утят — 78–80 %;
  • стойкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • быстрый рост и набор веса;
  • выносливость;
  • быструю адаптацию и привыкание к любым условиям;
  • простой уход и содержание;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • крупные яйца правильной округлой формы;
  • высокую калорийность яиц — 185 ккал в 100 г;
  • малое содержание жира в мясе — 1,8–3,9 %;
  • качественное, вкусное, нежное мясо без запаха;
  • не слишком большие расходы на питание — 2,73 ед./1 кг прироста;
  • подходят для разведения в крупных и маленьких хозяйствах, для любителей и профессиональных птицеводов.

Еще одним важным преимуществом породы является показатель, когда начинают нестись башкирские утки. Они принимаются за вынашивание яиц в 4 месяца.Показатели яйценоскости и веса отличаются в зависимости от цвета уток. У хаки продуктивность и набор веса пониже, чем у черно-белых представителей породы. Так, первые могут давать 217 яиц, тогда как вторые — 228.

Более 80 % своего веса башкирские утки набирают на протяжении первого месяца жизни.

Знаете ли вы? Утиные лапы не содержат нервных окончаний и кровеносных сосудов, при ходьбе они не чувствуют ни холода, ни горячих температур.

Минусы

Среди минусов башкирских уток следует отметить такие характеристики:

  • необходимость поить лишь чистой водой, поскольку в противном случае будут наблюдаться болезни;
  • плохая переносимость высоких температур;
  • склонность к перееданию и ожирению.

Особенности содержания

Содержать башкирских уток просто, с этим заданием могут справиться и новички. Главное — владеть информацией о некоторых нюансах ухода за ними. Помещение. Для проживания пернатых подходят теплые, сухие, хорошо вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны находиться на расстоянии не менее 20 см от земли. Они должны быть крепкими, чтобы через них не могли проникнуть грызуны.

Температура. В помещении, где содержатся птицы, зимой необходимо поддерживать температуру не ниже +7 °С, оптимально — на уровне +15–20 °С. Летом оно должно быть прохладным, поскольку пернатые не переносят жары. О том, что им жарко, будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • частое употребление воды;
  • постоянно открытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • опущенные крылья.

В случае наблюдения таких симптомов температуру нужно будет снижать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться. Освещение. При оборудовании места содержания уток необходимо побеспокоиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в сутки. На 1 кв. м пола интенсивность освещения нужна в 5 Вт. Лампы следует выбирать с отражателями.

Помимо уток, кур, индюков и гусей в домашних хозяйствах все чаще можно встретить экзотических птиц: куропаток, страусов, павлинов, фазанов.

Место выгула. Для гуляния уткам необходимо просторное место, покрытое травой либо в крайнем случае песком. Идеально будет, если в их распоряжении будет водоем. Можно просто оборудовать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие поблизости воды благоприятно сказывается на росте и развитии пернатых — темпы роста и набора веса у них ускоряются.

Плотность содержания. В летнее время для нормального развития количество взрослых особей на 1 кв. м не должно превышать 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже некомфортно и тесно. В конце двухмесячного возраста пернатые подходят для мясных целей.

Важно! Целесообразно содержать уток лишь до 4 месяцев. После этого они больше не растут и не набирают вес. К тому же у них начинается линька.

Рацион кормления взрослых уток

Особенностью уток является то, что у них короткий кишечник. Это прямо влияет на обмен веществ и количество кормлений. Еда у пернатых перерабатывается очень быстро, поэтому рекомендовано их кормить не менее 3 раз в день, но небольшими порциями.

Из кормов для башкирских уток подходят:

  • силос (сброженные листья травы, капусты, морковки; тыква);
  • измельченные корнеплоды;
  • зеленый корм;
  • объемистый корм.

В утреннее время кормление желательно производить влажными мешанками. Вечером — давать зерно (лучше пророщенное), комбикорм.

Чтобы добиться наилучшей яйценоскости, хорошо кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей). Самое лучшее мясо можно получить, если в рационе уток регулярным будет гранулированный корм. Вводить его нужно с 2 недель. В кормушках постоянно должен присутствовать гравий.

Важно! Соотношение видов кормов в рационе кормления башкирских уток желательно в следующей пропорции: зерна — 45 %, кормосмеси — 55 %. Обязательное условие — наличие поилок и частая смена в них воды (несколько раз в день). Вода должна быть только чистой. Одной утке в день понадобится не менее 2 л жидкости. В противном случае у пернатых будут наблюдаться проблемы с обменом веществ и работой кишечника.

Разведение и потомство

Для разведения «башкирок», как правило, инкубатор не нужен, ведь самки являются прекрасными наседками с хорошо развитым материнским инстинктом. Поэтому процесс высиживания утят и все необходимые мероприятия по их выращиванию, как то кормление, забота о безопасности, будут исполнять мамы-крячки. За здоровьем же самой мамы следует тщательно следить, чтобы вовремя выявить у нее инфекционное заболевание и уберечь от него потомство.

При разведении утят им нужно обеспечить в первые 20 дней жизни температуру в +30 °С. После истечения данного периода температурные показатели постепенно снижают — до отметки +20–22 °С. Необходимо позаботиться о том, чтобы утята находились на теплой глубокой подстилке. Световой день до пятимесячного возраста следует постепенно укорачивать до 10 часов в день. По достижению возраста 5 месяцев его нужно будет так же постепенно увеличивать до 15 часов в сутки.

После 10 дней кормят малышей тем же, чем и взрослых. До этого времени лучше давать им измельченную смесь, замешанную на сыворотке, из яиц, творога, травы, пшена. В первую неделю корм им дают 8 раз в день. Потом количество кормлений постепенно снижают до 4. Вводят больше грубых кормов. Силос и травяную муку можно давать, начиная с седьмой недели жизни.

Важно! Утят следует выкармливать с помощью добавления в основную еду корма в гранулах, витаминов и минералов. Употреблять воду малыши могут уже с первых дней жизни. Гулять утятам можно после того, как им исполнится 20 дней. Если вы собираетесь разводить «башкирок» при помощи инкубатора, то вам необходимо знать следующие нюансы:

  • промежуток между временем, когда яйца были снесены, и тем, когда они закладываются, не должен превышать 5 дней;
  • хранение яиц происходит при температуре +9–13 °С;
  • перед закладкой яйца следует хорошо осмотреть и выбраковать;
  • яйца подлежат дезинфекции в слабом растворе марганцовки;
  • при закладке в инкубаторе должна быть выставлена температура +38 °С и влажность 70 %;
  • во вторую неделю переворачивать яйца следует каждые 4 часа; температура в этот период держится на уровне 37 °С, влажность — 60 %;
  • с 15-го по 25-й день яйца охлаждают по 20 минут дважды в сутки;
  • утята рождаются до 28-го дня.

Таким образом, башкирские утки — это отличный вариант для тех, кто хочет выращивать пернатых как с целью получения качественного и вкусного мяса, так и с целью носкости яиц, для собственного употребления и в качестве бизнеса. Уход за ними несложен, особых хлопот и условий они не потребуют. Здоровье у данных уток отменное, да и с виду они очень привлекательны. Они принадлежат к скороспелой породе, поэтому быстро помогут своим заводчикам добиться желаемой цели — принести мясо и яйца. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!220 раз уже
помогла

Внешний вид и физиологические особенности

Как можно понять из названия, родиной породы действительно является Башкирия. Но интересен тот факт, что вывели Башкирских уток совершенно случайно.

Селекционеры на одном из племенных предприятий занимались улучшением уток пекинской породы, и в процессе отбора появились мутационные особи других окрасов. Птицы были сильными, выносливыми и красивыми, поэтому благоприятные мутации закрепили. Так появилась башкирская порода.

Птицы имеют крепкое телосложение, выдающуюся вперёд грудку, чуть приплюснутую голову и широко поставленные лапки крупного размера. Кроме того, порода характеризуется широким вогнутым клювиком, а также массивной шеей. Крылья башкирских уток плотно прилегают к телу.

Интересный факт: самцы этих уток не умеют крякать.

Отличительной особенностью породы являются два варианта окраса: «башкирки» бывают чёрными с белой грудкой, а также цвета хаки. Перья уточек покрыты красивым замысловатым узором. Оперение самцов гораздо ярче, чем у самок: это делает их похожими на своих диких собратьев.

Нюансы содержания в домашних условиях

  • Башкиркам необходим постоянный доступ к чистой и свежей воде. Лучше менять её как можно чаще – в идеале несколько раз в день, так как жидкость быстро загрязняется.

Интересный факт: за сутки одна особь способна выпить до двух литров воды – дневную норму взрослого человека!

  • При обустройстве утятника нужно учитывать, что башкирки при всей своей неприхотливости всё же нуждаются в надлежащих условиях содержания. Так, в помещении должно быть достаточно места для всех птиц (не более 5 особей на кв. метр). Не забудьте про утепление и вентиляцию: утки плохо переносят сырость, у птиц портится оперение, и они болеют.
  • Насесты в помещение устанавливать не обязательно: утки не умеют летать и не смогут ими воспользоваться.
  • При разведении башкирской породы уток в домашних условиях нужно поддерживать не только температурный, но и световой режим. Зимой одного лишь утеплителя мало: чтобы в помещении поддерживались комфортные для птиц 20 градусов тепла, понадобятся обогревательные приборы. Зимними вечерами нужно освещать утятник обычными электрическими лампами и следить за тем, чтобы продолжительность светового периода была не менее 14 часов в день.
  • У птиц должна быть просторная площадка для выгула, покрытая травой. Желательно, чтобы на ней располагался также водоём. Если такой возможности нет, можно налить воду в большую ёмкость, куда птицы без проблем смогут залезть. Поилки для уток нужно тщательно зафиксировать, а под ними следует сделать настил из железа.
  • Башкирские утки быстро набирают массу, после определённого возраста процесс замедляется, а во время линьки и вовсе останавливается. Поэтому птиц «на мясо» выгодно держать до четырёхмесячного возраста; в этот же период самки начинают нестись.

Кормление и уход

Башкирские утки имеют маленький объём кишечника и ускоренные процессы метаболизма, поэтому кормить их следует чаще, чем, например, кур. Однако порода отличается прожорливостью и отличной усваиваемостью пищи.

Кормить птиц лучше всего 3 раза в день. На «завтрак» и «обед» давать жидкие мешанки, а вечером – зерно. Сами птицы предпочитают есть пророщенные зёрнышки, корнеплоды, рублёную зелень, а также силос. К холодному сезону фермеры готовят силос из листьев капусты, кочанов и травяной муки (в приблизительном отношении 6 к 3 к 1). Неплохо добавить и порубленной тыквы с морковкой.

Если птицы выращиваются на мясо, то в её рацион начиная с двухнедельного возраста необходимо включить гранулированный корм. Первую неделю кормить утку восемь раз в день, далее – 4. Можно и нужно добавить и чуть-чуть мелкого гравия.

Новорождённых утят возрастом до десяти суток кормят рублёными куриными яйцами вперемешку с творогом. После трёхнедельного возраста можно давать больше грубой пищи, а с семинедельного птиц кормят силосом и травяной мукой.

Оптимальное соотношение зерна и других кормов в рационе взрослых уток таково; 55 процентов первого и 45 – второго. Иногда в корм нужно подмешивать немного рыбной муки либо же фарша.

Кроме того, взрослым птицам можно давать:

  • комбикорм;
  • пшеничные отруби;
  • горох;
  • кукурузные, пшеничные и ячменные зёрна.

Разведение

Для спаривания каждому селезню нужно три-четыре утки (если самец крупный, то лучше обойтись двумя-тремя). Лучше, есть процесс будет происходить в воде – так количество оплодотворённых яиц увеличится.

Утят можно выводить двумя способами: традиционным (при помощи наседки) и с инкубатором. Как только утята вылупятся, их необходимо поселить в отдельное помещение и обеспечить им хорошее освещение независимо от того, остались ли они с наседкой или помещены в инкубатор.

Совет: яйца слишком мелкого размера не стоит закладывать в инкубатор. Утку, которая несёт таковые, следует исключить из разведения.

Самка будет ухаживать за своим потомством и защищать птенцов от опасности. За здоровьем птицы-матери необходимо тщательно следить: от неё утятам могут передаться инфекционные заболевания. В этом возрасте птенцы очень чувствительны к болезням.

Первые двадцать суток после вылупления утят в помещении необходимо поддерживать температуру в 30 градусов. Потом её понижают до 18-ти. Пол для птенцов нужно выстлать мягкой подстилкой.

С трёхнедельного возраста утят уже можно выпускать за пределы птичника вместе с матерью-наседкой. Хорошо, если птицы будут гулять на водоёмах. В то время нужно плавно сокращать продолжительно светового дня до десяти часов. Когда утки достигнут возраста 5 месяцев, световой период снова увеличивают – на это раз до 15 ч.

Птенцы башкирской породы очень выносливы: почти все достигают семинедельного возраста, в котором уток уже можно пускать на мясо.

Профилактика болезней

Башкирски славятся своим прекрасным иммунитетов, который значительно облегчает их содержание и разведение. Но даже эти птицы не застрахованы от заболеваний. Поэтому опытные фермеры рекомендуют выполнять следующие меры профилактики:

  1. Для птиц есть вакцины от ряда заболеваний. При наличии опасений или подозрений по этому поводу стоит проконсультироваться с ветеринаром.
  2. Наблюдайте за своими птицами. Больную утку можно вычислить по вялому поведению, нежеланию есть, «шатающейся» походке. Если одна из особей в стаде начала так себя вести, её нужно срочно изолировать от остальных, чтобы не заразила всё поголовье.
  3. Подстилку в утятнике нужно держать в чистоте и сухости. Обязательно меняйте её не реже раза в двое суток.
  4. Прежде чем поселить молодых утят в птичник, помещение нужно тщательно дезинфицировать, обработав перекисью водорода и побелив стены двадцатипроцентной извёсткой.
  5. Утят разного возраста держат отдельно друг от друга.
  6. Если болезнь всё-таки одолела птиц, срочно обращайтесь к ветеринару: он поможет решить проблему с минимальными потерями.

Башкирская порода – одна из самых популярных и любимых птицеводами. Достоинств у неё немало, при надлежащем уходе её разведение окажется для хозяина весьма выгодным предприятием.

Подробнее о башкирской породе уток смотрите в следующем видео:

Утки башкирские: разведение в домашних условиях 

Выщепенец из пекинской породы – башкирская утка была получена в результате попытки усовершенствования пекинской породы. Когда в стаде пекинок стали появляться цветные особи, их отделили и начали разведение в себе. Результатом стала новая порода с чистыми кровями пекинской утки – башкирская цветная утка.

Характеристики башкирской утки, ее достоинства и недостатки аналогичны пекинской породе. Селезни весят 4 кг, утки от 3 до 3,5 кг. Для мясной породы у них достаточно высокая яйценоскость, около 120 яиц в год весом от 80 до 90 г. Действительно полезное приобретение у утки башкирской породы – ее морозоустойчивость, которая полезна в российских условиях и которой не отличаются пекинки.

Корпус у уток плотно сбитый, массивный. Способные выдерживать 4 кг веса селезня лапы мощные, с толстой костью, широко расставленные.

К достоинствам породы относятся:

  • устойчивость к низким температурам;
  • высокий выход утят из инкубационных яиц;
  • быстрый рост;
  • устойчивость к стрессам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания.

Хотя в сети можно встретить утверждения, что мясо башкирской утки менее жирное, чем у пекинской, это не так. По утверждениям утководов, попробовавших разводить обе породы, технические характеристики обеих пород одинаковы. За исключением холодостойкости. Впрочем, если бы не нужно было вывести породу уток, стойких к российским холодам, не было бы и попытки усовершенствовать пекинскую породу. И такая разновидность пекинки, как утка башкирская цветная просто не появилась бы на свет.

К недостаткам башкирской утки можно отнести:

  • нежелание сидеть на яйцах, невзирая на рекламу продавцов;
  • прожорливость;
  • ожирение, к которому склонны как пекинки, так и башкирки, на фоне склонности к перееданию;
  • крикливость.

Последним отличаются все кряквы, поэтому тут только «понять и простить». Или завести индоуток.

Замечание! В Башкирии недавно был выведен промышленный мясной кросс уток, названный голубым фаворитом. Иногда его называют башкирской голубой уткой. Это не то же самое, что башкирская цветная.

На этом фото голубой фаворит, а не башкирская порода уток

Впрочем, на Благоварской фабрике вывели и фаворита другого окраса – красного. У этой разновидности уток перо кирпичного цвета. В остальном они не отличаются от голубого фаворита и старой породой башкирских уток тоже не являются.

Стандартный окрас настоящей башкирской утки – пегий. Башкирские утки могут быть черно-пегими (с белой грудью) и пегими на основе окраса хаки.

На фото утка башкирской породы пегого окраса на основе хаки

Башкирских уток белого окраса не бывает и это тоже можно причислить к их минусам, так как по наблюдениям фермеров тушки уток сероватого цвета продаются плохо. Хуже, чем тушки белых пекинских уток. Зато живые утята, наоборот, пользуются спросом больше пекинских. Но берут их не для промышленного разведения, а для себя.

На фото можно хорошо рассмотреть стандартные окрасы как черных уток, так и хаки.

Цвет клювов зависит от цвета пера. У пегих на основе хаки клювы по цвету такие же, как у диких крякв: у селезней с зеленым оттенком, у уток желтые или коричнево-желтые. У черных белогрудых клювы черные.

Хотя башкирские утки нетребовательны к условиям содержания, но и совсем ничего не делать для их обустройства тоже не получится. В частности, эта порода уток нуждается в большом количестве воды. Для питья их необходимо обеспечить свободным доступом к свежей чистой воде. И по возможности устроить им водоем.

Для зимовки уткам устраивают на полу глубокую подстилку, купальню в сарае ставить нельзя, вода вся будет на полу. Поилки в сарае тоже нужны такие, из которых утки не смогут разливать воду, т. е. ниппельные.

Совет! Подстилку уткам нужно ворошить ежедневно.

Утки очень сильно утаптывают любой подстилочный материал, загаживая его сверху жидким пометом. В итоге получается сверху мокрая подстилка, залитая пометом, по которому топчутся утки, а внизу совершенно сухой подстилочный материал, так как из-за сильной утрамбовки влага не может проникнуть в нижние слои.

Иная ситуация возможна только при наличии купальни в помещении. Тогда утки устроят там болото.

Кормушки уткам можно устроить бункерные, но из-за склонности птиц к ожирению закладывать туда можно только суточную порцию концентратов.

Разведение башкирских уток

Башкирки не сидят на яйцах, как утверждает реклама, поэтому когда начинают нестись утки, их яйца собирают для дальнейшей закладки в инкубаторы. При кормлении уток кормами для несушек можно ускорить яйцекладку уток, так как обычно начало яйцекладки зависит от длительности светового дня. Зависимость от температуры воздуха значительно меньше.

Поэтому, чтобы утки неслись как можно раньше, их переводят на корм для несушек. В этом случае, даже без специального освещения в птичнике утка начнет нестись уже в марте. Правда, может оказаться так, что нести яйца она начнет прямо на снег.

Для получения инкубационного яйца каждому селезню определяют по 3 – 4 утки. При большем количестве много яиц останется неоплодотворенными.

Совет! Если селезень крупный, лучше, если у него будет меньше уток: 2 – 3.

Физиология водоплавающих птиц такова, что максимальное количество оплодотворенных яиц получается при случке пары в воде. Происходит это потому, что у уток корпус, сплющенный со спины и живота для лучшего удержания на воде и короткие ноги, длинные им для гребли не нужны. Но из-за этих особенностей им не очень удобно спариваться вне водоема.

Яйца у уток удивительно ровного размера. Они могут различаться по размеру, будучи от разных уток, но от одной и той же птицы будут яйца одинакового размера.

Слишком мелкие яйца в инкубатор лучше не закладывать, а утку, их несущую, выбраковать из разведения. Инкубируются яйца башкирской утки так же, как и любой другой.

При этом есть такой момент, что утята часто лучше выводятся под наседками. Если есть утки другой породы, которые хорошо сидят на яйцах, будущих башкирцев можно подложить им. Нужно учитывать, что если утка села, то, высиживая птенцов, она практически не сходит с гнезда. Поэтому будущих наседок как раз не рекомендуется ограничивать в кормах. Даже ожирев, они потеряют в весе в два раза при высиживании яиц.

Яйца под наседками можно проверять так же, как при инкубировании, с помощью ручного тестера. В начале насиживания утка сбежит с гнезда, при этом обругав владельца. В конце срока наседка сидит на яйцах очень плотно и будет драться при попытке взять яйцо.

Важно! Если утка решила драться, то доставаемое из-под нее яйцо надо прикрыть сверху рукой. Иначе ударом клюва наседка может пробить яйца, и эмбрион погибнет.

Уходя с гнезда в начале насиживаиня, чтобы подкормиться, утка-наседка всегда старается прикрыть яйца. Иногда она делает это лишь для проформы, как на фото, а иногда закрывает так, что яиц не видно под слоем травы и пуха.

К сожалению, под курицу или индейку утиные яйца подкладывать нежелательно. Утиные яйца требуют насиживания в 28 дней, а куриным хватает 21. Курица может бросить гнездо с высиживаемыми утятами. У индейки срок насиживания такой же, как у утки, но скорлупа утиных яиц не выдерживает когтей и веса индейки.

Сколько подложить яиц под наседку нужно решать в зависимости от размеров будущей «матери». Своих собственных яиц птица способна высидеть 10-17 штук. Если яйца крупные, а приемная мать мелкая, подкладывают около 10 штук.

Выведенных утят растят так же, как и другой молодняк уток. Если есть возможность давать им планктон из водоемов, можно кормить таким кормом. Но он должен быть свежим. Так как эти условия соблюсти очень сложно, то утят выкармливают обычным стартовым комбикормом.

Отзывы владельцев башкирских уток

Ольга Видимирова, с. Бобровичи Держала обычно серых украинских и белых пекинских, а тут приятельница привезла утят, которых ей продали как украинских. Вот только эти утята какими-то очень большими выросли. Наводила я справки, знатоки сказали, что это башкирские цветные утки. Мне стало интересно, я взяла пару селезней для своих украинских. Выбирала под цвет своих уток, а в стаде, когда стало можно сравнить, оказалось, что селезни светлее моих уточек. Оставить-то я их оставила, чтобы свежую кровь прилить. Так, теперь у меня половина стада цветная. В целом я довольна. Плохо, что эти утки, даже смешанные, не насиживают яиц. Но я все равно пользуюсь инкубатором, поэтому для меня вопрос насиживания не проблема. Павел Степанов, с. Тарасовщина Купил башкирских утят, но они, по сравнению с рекламой, выросли очень мелкие. В 4 месяца весят 2,5 кг. Покупал на Благоварской фабрике. Вроде ж надежный производитель, а поди ж ты. Стал рыться и спрашивать на форумах, сказали, что-либо я неправильно кормлю, либо на фабрике я купил «мелкую» линию башкирских, так как для получения мясных кроссов они содержат в чистоте яичную линию и мясную, но с меньшей яйценоскостью. При скрещивании получается быстрорастущий мясной кросс. Но при этом фабрика может продавать как башкирок и чистую яичную линию, которая мелкая; и чистую мясную, которая крупная. Вот я, возможно, попал как раз на яичную.

Описание породы башкирки

Фото:

Телосложение

Конституция крепкая, туловище отличается мускулистостью, крылья плотно прилегают к телу. Башкирская утка – летающая, поэтому у нее хорошо выражен киль. Грудь заметно выдается вперед. Лапы массивные, но короткие, расставлены широко, что делает походку немного покачивающейся.

Голова сверху приплюснута, а короткая шея элегантно изогнута наружу. Несмотря на скромную длину шеи, у нее больше позвонков, чем у жирафа. Приплюснутый и вогнутый клюв башкирской утки обладает наростом для более удобного захвата растительной пищи.

Что касается окраса, оперение по цвету максимально приближено к тому, которое принадлежит диким особям. Основу популяции составляют черные белогрудые утки (голубые, белые и серые).

Существует и цветная уточка, иногда такой окрас называют «хаки». Они отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по способности к яйценоскости. Вообще, самки отличаются гораздо более скромным окрасом в отличии от селезней.

Перо у особей любого пола светлеет к по направлению к животу, а клюв и ноги выделяются оранжевым или почти охровым цветом. Они необычно смотрятся: возникает иллюзия, что вокруг лапок и клюва очерчены заметные контуры.

Перья башкирки не поддаются влиянию влаги, а конечности не обладают нервными окончаниями. Это позволяет утке передвигаться по любой поверхности.

Характер птиц

Башкирки считаются шумными птицами: их голос резок и отличается громкостью. Особи постоянно переговариваются в любое время суток. А особо сильное кряканье вы услышите, если птица взволнована. Особенность породы в том, что крякать умеют только самки.

Селезни чуть более активны и драчливы, но редко вступают в конфликты. Их можно отличить по поведению: самцы обычно пропускают самок вперед и опекают их.

Тем не менее, птица не агрессивна не только к своим собратьям, но и к мелким птицам. Их можно держать в общем птичнике и на выгуле даже с миниатюрными перепелами.

Продуктивность и яйценоскость

Нынешние исследования доказывают, что мясу утки нет равных по содержанию витамина B и иных полезных веществ. Оно несравненно сочное и отличается высоким качеством.

Помимо всего прочего, у уток жирная печень и хорошее пуховое оперение. Фермеров утки привлекают тем, что откормить птиц и получить приятное на вкус мясо можно без сильных временных затрат. Башкирские утки выделяются на фоне остальных: это продуктивная мясояичная порода.

Вес уток и характеристики мяса

Мясную ценность башкирка приобретает за 1,5 месяца после вылупления. После этого возраста у них начинается первая линька, набор массы немного замедляется. Башкирской утке хватит двух с половиной месяцев, чтобы достигнуть в весе 3 килограмм, а селезни вырастают до 4.

Утки из Башкирии имеют около 70% мяса, причем оно нежное и лишено постороннего запаха. У них тонкая жировая прослойка (показатели колеблются между 1,8% и 3,9%).

Из-за этого мясо башкирок считается диетическим. При содержании особо высокого качества и правильном питании башкирки достигают еще большего веса на начальных этапах жизни. Некоторые считают, что не стоит держать утку на мясо дольше 7 недель, но заводчики яростно спорят об этом вопросе.

Яйца башкирок

Уже в первые полгода жизни самка башкирской утки способна начать нести яйца. Одно среднестатистическое яйцо весит не менее 90 грамм. За год от одной самки можно получить более двух сотен яиц. Точное количество яиц зависит от окраса уток.

Черно-белые приносят в год от 230 до 270 яиц, а птицы с оперением цвета хаки – 210-250 яиц за 12 месяцев.

В отличии от мяса, яйца славятся высококалорийностью (185 ккал на 100 грамм). Обычно утиные яйца не применяются в кулинарии, но это не распространяется на башкирских уточек.

Также яйца применяют во время косметологических процедур в рамках народной медицины. Из-за высоких показателей продуктивности и яйценоскости башкирские утки постепенно вытесняют из хозяйств другие породы.

Отзывы

Достоинства породы

  • Выводимость яиц превышает 80%, это хороший показатель для домашней утки. Они быстро набирают массу даже в юном возрасте;
  • Птицы устойчивы к большинству заболеваний и обладают хорошим иммунитетом;
  • Башкирские утки легко акклиматизируются к любым природным условиям;
  • Мясо обладает низким содержанием жира, в хозяйстве найдется применение и для яиц, пуха башкирки;
  • Скороспелость уток позволяет получать максимальное количество яиц за весь их жизненный цикл;
  • Птицы всеядны, поэтому владельцам не придется тратиться на дорогие кормовые смеси;
  • Самцы башкирской утки представляют эстетический интерес и украсят собой любое хозяйство;
  • Темперамент башкирки позволяет содержать ее в общих птичниках, так как она не представляет угрозы для других представителей фауны.

Минусы башкирской утки

Такая утка почти не имеет недостатков. К минусам породы можно причислить только то, что их продуктивность ниже, чем у более редких на территории России индийских бегунков.

Башкирские утки нуждаются в постоянном доступе к большим резервуарам чистой воды и качественной подстилке. Также башкирки отличаются отменным аппетитом (по сути, это можно сказать обо всех видах уток). Если перекармливать уточек, у них может сформироваться ожирение.

Для молодняка

Утята башкирской утки сильные: они встают на лапки уже после нескольких часов после рождения и обладают крепким костяком. Но разведение в домашних условиях предполагает ряд требований.

Как только утята выберутся из яичной скорлупы, их нужно переселить в заготовленное теплое помещение. Оно должно обладать искусственным светом, а пока утятам нет месяца, поддерживайте температуру в 30 градусов. Для этого поддерживайте теплоту пола (особенно в зимний период).

Когда птицам исполнится 22 дня, нужно понизить температуру помещения до 17 градусов. С этих дней можно позволить утятам с наседкой покидать помещение и гулять.

Наилучшим местом для выходов на улицу будет миниатюрный пруд. Если на вашем участке такого нет, попробуйте создать его самостоятельно. Это благотоворно влияет на физическое развитие башкирских утят. Чуть позже начинайте регулировать световой день в помещении: с третьей недели включайте лампы на 10-14 часов. После 10 месяцев продлите его до 15.

Подобно своим родителям, утята неприхотливы в питании. Их можно кормить теми же смесями, что вы даете взрослым особям башкирской утки. Но неплохо добавить в рацион маленьких башкирок зелень, несладкий творожок и рубленные отварные яйца курицы.

При правильном содержании до минимального возраста забоя доживает весь утиный выводок. Обычно к этому времени башкирки набирают 70% взрослой массы.

Для взрослых уток

Башкирские утки неприхотливы. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, но существуют рецепты по созданию комфорта для этих птиц:

  • Башкирские уточки с радостью питаются всем, что находят на подворье, но нужно регулировать их питание. Своевременно давайте им еду трижды в день, но не допускайте набора излишней массы. Обычно утром и в обед дают полужидкие смеси, а к вечеру – твердый корм, т.е. зерновые миксы. Для питания башкирских уток подойдут: силос, кукурузные зерна, топинамбур, особые покупные корма, кормовые дрожжи, травяная мука и неперепревший горох. Допустимо добавлять в еду рубленную морковь и кочаны белой капусты, мякоть тыквы. Особенно полезны эти продукты в зимний период.
  • В корм добавляйте миниатюрный гравий. Он облегчает пищеварительные процессы у башкирок, так как внутри желудка перетирает некоторые растительные ткани. Не забывайте обогащать кормовые смеси минералами и комплексами витаминов для домашних птиц.
  • Обеспечьте птицам доступ к чистой воде. Во-первых, башкирские утки быстро засоряют питье, а во-вторых, нуждаются в 1-2 литрах воды в сутки.
  • Меняйте подстилку каждые трое суток. Чтобы не появились опасные инфекции, старайтесь чистить и место выгула.
  • Обеспечьте вашим уточкам достаточное освещение. Суммарный световой день в их загоне или птичнике должен составлять около 15 часов. Свет в пространстве для уток поддерживается обычными лампами, которые затрачивают от 35 до 45 Вт.
  • Следите за перепадами температур, оградите птиц от сквозных порывов ветра. Обратите внимание, что зимой температура в помещении с утками не должна падать ниже +7 градусов по Цельсию.
  • Поддерживайте оптимальную влажность в 60% или 75%, выбирайте показатель, следя за сухостью в загоне. Для наибольшей простоты ухода снабдите птичник искусственной вентиляцией.
  • Чтобы защитить башкирских уток от грызунов, поднимите пол на 25 или 30 сантиметров и покройте особыми материалами, которые не смогут прогрызть вредители. Гнезда уточек поместите около стен, чтобы к ним был свободный доступ. Постарайтесь засеять площадку для выгула травой и дать уткам доступ к открытому источнику воды.

Разведение башкирок

С наседкой

Не возникнет проблем, если утята вылупятся естественным способом. Это рациональнее на маленьких подворьях, где не выгодно держать затрачивающий много энергии инкубатор.

К тому же, качество тепла и естественной вентиляции от настоящей утки гораздо выше. Утка-мать будет заботиться о малышах после их вылупления, ведь у башкирских уточек отличный материнский инстинкт.

Утки башкирской породы отчаянно защищают свои кладки и малышей, они обучают их плаванию, поиску пищи на открытых пространствах. Но не забывайте обращать внимание на здоровье и настроение наседки. Утята башкирской породы обладают крепким здоровьем, но от утки они могут заразиться опасными заболеваниями.

Инкубатором

  • От снесения утиных яиц до их помещения в инкубатор должно пройти не более 5 дней. Храните яйца при температуре не более 13 градусов и не менее 9. В период сохранения переворачивайте их пару раз в сутки. Не используйте яйца со сколами или другими физическими повреждениями;
  • После обработки от инфекций и бактерий раствором марганцовки, поместите их в инкубатор с температурой в 38 градусов по Цельсию. Переворачивайте их каждые 6 часов, поддерживая влажность в 70%;
  • Во вторую неделю нахождеия в приборе разворачивайте яйца каждые 4 часа. Увеличьте потоки воздуха и снизьте влажность до 60%;
  • С 15 по 25 день не меняйте микроклимат, но охлаждайте утиные яйца до 20 минут дважды в день. Из-за биохимических процессов температура внутри яйца повышается, поэтому не забывайте о повышении прохлады;
  • До 28 дня все яйца должны проклюнуться. Процесс вылупления слегка упростит повышение влажности до 90% и усиление потоков воздушных масс. Это сделает скорлупу заметно тоньше.

Здоровье башкирских уток

У уток из Башкирии сильная устойчивасть к многим птичьим недугам. Но даже она спасает поголовье птиц не во всех ситуациях.

Следуйте этим советам, чтобы обезопасить как молодняк, так и взрослых птиц:

  • Перед ремонтом в помещении для маленьких уточек, проведите дезинфекцию. Удобнее всего обработать его едким натром или перекисью водорода. Просушите помещение не менее 4 дней. Завершающим этапом считается побелка известью в 20%. Необходимо два или три слоя.
  • Изолируйте особей, которых вы подозреваете в болезни. Определить таких среди прочих не составляет труда: утка малоактивная, неустойчива при хождении, у нее слабо выражен аппетит. Обычно оперение таких птиц взъерошено, а крылья неестественно опущенны вниз. Чтобы не заразить все подворье, отсадите такую птицу в заранее отстроенный загончик для карантина.
  • Не пренебрегайте обращением к ветеринару для вакцинации ваших подопечных. Обязательно связывайтесь со специалистом по домашним птицам, елси вы подозреваете, что в хозяйстве началась эпидемия. Своевременное медицинское вмешательство позволит свести убытки к минимуму. Особенно важно прививать ваших уток, если вы сомневаетесь в добросовестности поставщика или выводили их самостоятельно.
  • Не ленитесь вовремя менять подстилку. Максимальный срок службы одной составляет три дня. Дело в том, что башкирские утки очень неравнодушны к воде и часто разбрызгивают ее во все стороны. А влажная подсохшая трава становится идеальным местом размножения опасных микроорганизмов.
  • Старайтесь не содержать птенцов одного выводка в едином стаде. В таких условиях вероятность заражения заметно возрастает. Разделяйте их, пока младшие не окрепнут достаточно и не обретут достаточно выраженную устойчивость к болезням.

Башкирские утки разведение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *