Бактерии

О пользе кефира никому уже говорить не надо. При многих болезнях врачи рекомендуют употреблять этот ценный и вкусный напиток.

Однако самый полезный кефир — не фабричный, а домашний, приготовленный с помощью закваски из живых бифидобактерий или лактобактерий. Он заселяет кишечник определенными штаммами микроорганизмов и эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике.

Доверяем ли мы на 100% массовым производителям кисломолочных продуктов? К сожалению, сегодня купить настоящий кефир – непростая задача, поскольку производители стремятся выдать за кефир лишь его имитацию, добавляя в него немало ингридиентов, способствующих улучшению вкуса или срока хранения продукта.

Кроме того, кефир обязательно должен быть свежим, ведь маленьким детям можно давать максимум трехдневный кефир. Именно свежий кефир замечательно стимулирует пищеварение, перистальтику кишечника и способствует очищению, возвращению стройности и избавлению от лишних килограммов. Однако кефир зачастую попадает на полки магазинов, когда ему уже исполнилось 2-3 дня от даты производства. В этой ситуации люди, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих детей, начинают интересоваться, как сделать кефир в домашних условиях.

Закваска кефиров с помощью жидкого бифидумбактерина/ лактобактерина

Для производства кефиров, творога, йогурта лучше в качестве закваски использовать жидкий лактобактерин, т.к. вкус конечного продукта будет мягче, а закваска происходит быстрее. При использовании бифидумбактерина кефир может получиться с кислинкой (выраженный вкус бифидумбактерина), особенно при закваске обезжиренного молока. Для избежание такого эффекта необходимо постоянно проверять готовность продукта.

Процесс производства:

  1. Молоко (любой жирности) необходимо прокипятить. Остудить до 37-38 градусов. При попадании бактерий в большую температуру возможно их погибание.
  2. В молоко заносятся бактерии из расчета: на 1л молока – 10 мл закваски. Перемешивается.
  3. Емкость для заквашивания накрывается крышкой и оставляется при температуре 37 градусов до созревания (нормальная температура для роста бактерий). В домашних условиях возможно оставить кефир рядом с батареей. Оптимальнее всего использовать йогуртницу или термос. Заквасить такой продукт просто при комнатной температуре не удастся, т.к. бактерии растут медленнее, а в холоде вообще впадают в анабиоз и соответственно закваска молока становится невозможной.
  4. Созревший кефир переместить в холодильник, остудить.

Для закваски кефира при комнатной температуре необходимо добавлять кефирный грибок, который купить достаточно несложно!

Процесс производства бифидокефиров с грибком:

  1. Молоко (любой жирности) необходимо прокипятить. Остудить до 37-38 градусов. При попадании бактерий в большую температуру, возможно их погибание.
  2. В молоко заносятся бактерии из расчета: на 1л молока – 10 мл закваски. Перемешивается.
  3. При остывании молока до 22 градусов (комнатной температуре) добавляется кефирный грибок ~ 20 мл на 1 л молока. Перемешивается.
  4. Емкость для заквашивания накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре до созревания (8-12 часов).
  5. Созревший кефир переместить в холодильник, остудить.

Таким образом у Вас на столе всегда будет свежий, максимально полезный продукт, обогащенный живыми бактериями, способствующими лечению и профилактикимногих кишечных заболеваний, улучшению обмены веществ.

Антибактериальные и противомикробные средства

Антибактериальные таблетки и различные средства предназначены для подавления жизнедеятельности бактерий и микробов, которые наносят вред организму человека. Препараты имеют общую цель, но разные сферы и способы применения.

Мир микробов. Что это?

Речь идет о микроскопических организмах. Их можно увидеть только при помощи специализированной оптики.

К таковым относится большой перечень:

  • бактерий;
  • архей;
  • протист;
  • некоторых грибков.

Болезнетворная инфекция, попадая в организм, приводит к развитию заболевания. В этом случае требуется назначение специального препарата.

Отличие противомикробных средств (микробицидов) от антибиотиков

Данные препараты эффективны для наружного и внутривенного применения, а в виде таблеток, порошков и капсул их назначают для приема внутрь. Задача противомикробных средств заключается в борьбе с вредными бактериями и другими видами болезнетворных микроорганизмов.

Антибактериальные лекарственные средства – более узкая группа веществ. Эти препараты подавляют жизнедеятельность группы бактерий и простейших (например, малярийных плазмодиев). Современные антибиотики используют в качестве действенных антисептиков и противомикробных средств.

Все антибиотики подразделяется на два вида:

  1. Антипротозойные средства.
  2. Антибактериальные препараты.

В первом случае лекарство эффективно действует в отношении простейших. Во втором случае речь идет о гермицидных лекарствах, уничтожающих различные типы бактерий. Сюда же относятся бактериостатики, подавляющие рост микробов и препятствующие дальнейшему их размножению.

Для подавления процесса размножения вирусов в организме медики назначают пациентам специальные противовирусные препараты. Их (за исключением некоторых антисептиков), не относят к антибиотикам и противомикробным средствам.

Противогрибковые препараты

Существует много противомикробных и антисептических препаратов, способных активно бороться с грибками. Они носят название антимикотических или противогрибковых средств.

Противовоспалительное антибактериальное средство. Сфера применения

Любой антибактериальный препарат берется на вооружение лишь в качестве средства, направленного против жизнедеятельности конкретных видов бактерий. Его сфера применения – воздействие на инфекционные процессы. При проявлении аллергических реакций или попадании в организм вирусов врачи назначают пациентам другие препараты.

Примечание. Следует различать антибактериальные препараты и антибиотики. Антибиотики являются лишь частью препаратов антибактериальной направленности. Антибиотики состоят из веществ, вырабатываемых одними микроорганизмами для уничтожения других. Эти вещества естественного происхождения. Большой перечень антибактериальных средств был синтезирован медиками в процессе поиска искусственных заменителей антибиотиков.

Антибактериальные лекарственные средства можно заказать/забронировать в сети социальных аптек Столички. Здесь имеется большой выбор антибиотиков и эффективных современных противогрибковых лекарств по низким ценам.

Знаете ли вы, сколько бактерий обитает на ваших ладонях? А на крышке телефона? А на каком-нибудь предмете, которым вы пользуетесь каждый день и, как вам кажется, содержите в чистоте? Нет? Хотите посмотреть? Предлагаем доступный способ увидеть мир, обитающий на кончиках пальцев.

Что понадобится

Бульон:

  • жирное мясо (50 г);
  • вода (0,5 л);
  • пакетик агара (это вещество выделяется из красных и бурых водорослей, продаётся в некоторых продуктовых магазинах в виде порошка).

Стерильные чашки Петри (5–10 шт.):

Это такая стеклянная или пластиковая лабораторная посуда, состоящая из двух плоских чашек, которые входят друг в друга. Такое строение служит для защиты от внешних загрязнений или газов, выделяемых самими колониями бактерий. Чашки Петри продаются в большинстве аптек, стоят дёшево.

Холодильник.

Антибактериальное мыло (для проверки).

Раствор хлора, например жидкость «Белизна» (0,5 л).

Последовательность действий

1. Подготовьте среду для роста и размножения будущих бактерий: сварите мясной бульон. Лучше поварить мясо подольше, чтобы получилось наваристее.

2. Добавьте в сваренный бульон агар из расчёта 1/2 чайной ложки (1,2 г) на каждые 1/4 стакана (60 мл жидкости). Это количество подходит для одной чашки Петри.

3. Разогрейте вашу свесь в микроволновке, доведите до кипения, и дождитесь, пока весь порошок агара не растворится. После этого остудите.

4. Возьмите чашки Петри. Обратите внимание: они должны быть стерильными внутри! Если не уверены, окуните в кипяток, только аккуратнее, чтоб не ошпариться. Чтобы не занести бактерии из воздуха, лучше проделывать все операции возле горящей газовой горелки.

5. Залейте питательную смесь в нижнюю половинку тонким слоем, лишь слегка покрывающим дно, и как можно быстрее закройте ёмкость верхней чашкой. Дайте остыть.

6. Поставьте закрытые чашки Петри в холодильник. Лучше, чтобы нижняя половинка оказалась сверху. Это нужно, чтобы предотвратить разрушение среды каплями конденсата. Дождитесь, пока среда станет похожей на твёрдое желе. Готовые чашки Петри могут храниться в холодильнике около двух месяцев.

Новоселье

1. Достаньте чашки Петри из холодильника и разогрейте их до комнатной температуры. Теперь можно приступать к заселению! Тут есть множество вариантов — всё зависит от вашей фантазии. Мы решили посмотреть, какие бактерии живут на кончиках пальцев.

2. Прикоснитесь к желе поочерёдно пятью пальцами в разных местах. Делать это надо аккуратно, не повреждая поверхность. Накройте ёмкость со следами пальцев верхней чашкой (это надо делать очень быстро) и запечатайте, например, клейкой лентой. На нижней поверхности чашки маркером обведите отпечатки пальцев и подпишите.

3. Поставьте заселённые «дома» в тёплое и тёмное место. Со вторым пунктом всё вроде бы понятно, но что касается тепла — бактерии достаточно привередливы и наиболее активно растут при +37 градусах. Для того чтобы определить оптимальный режим, возьмём термометр и измерим температуру тёплых поверхностей в доме — например, за холодильником. Время роста в этом случае составит 1–2 дня. Можно выращивать бактерии и в более прохладных условиях, но тогда процесс будет идти гораздо медленнее.

4. Зафиксируйте результаты: через сутки маркером начните рисовать круги на внешней стороне дна чашки вокруг разросшихся бактерий, плесени, грибков или других «жильцов». Так вы будете ежедневно получать информацию, каким образом и с какой скоростью заселяется «жилплощадь» (возможно, появится рисунок, напоминающий срез дерева).

5. Попробуйте идентифицировать микроорганизмы, колонии которых вырослив чашках. Для этого у микробиологов есть множество способов типа выделения чистой культуры, окраски по Граму, биохимических проб. Мы сможем использовать лишь некоторые — определить цвет и форму колонии.

6. Проверьте действие антибактериального мыла. Как только в чашке Петри разовьётся жизнь, нанесите ватной палочкой каплю мыла между двух колониальных островков. Закройте чашку и оставьте её ещё на сутки в тёплом и тёмном месте. Области заселения будут разрастаться вокруг капли на некотором отдалении от неё, и чем активнее вещество, тем шире окажется «зона отчуждения».

Знакомство

Можно просто оставить отпечаток своих пальцев (тогда вам понадобится только одна чашка Петри). А можно провести эксперимент и сравнить состав «жильцов» в разных ситуациях (для этого придётся задействовать несколько чашек), например:

  • после поездки в общественном транспорте;
  • после долгой работы за компьютером;
  • после того как руки помыты с мылом / без мыла;
  • после возвращения с работы / из школы / из университета;
  • после рукопожатий с соседями справа, слева и снизу, а также поездки в лифте с хозяином трёх американских бульдогов…

И так далее.

Для сравнения оставьте в одной из чашек отпечатки максимально чистых рук (помыть антибактериальным мылом, протереть дезинфицирующим раствором).

На ваших пальцах обитают самые разные виды микроорганизмов, и определить, что в каком месте выросло, очень сложно. Можно лишь делать предположения, например:

  • разные виды стафилококков могут образовывать красящие вещества (пигменты) золотистого, белого и лимонно-жёлтого цветов;
  • колонии Serratia marcescens имеют красный цвет;
  • розовый микрококк — розовый;
  • Pseudomonas aeruginosa — синий;
  • хромобактер фиолетовый — фиолетовый;
  • микобактерии туберкулёза — жёлтый или ярко-оранжевый;
  • некоторые виды плесени (на всякий случай напоминаем, что плесень — это разновидность грибов, а не бактерий) образуют чёрные мохнатые колонии.

Разумеется, точно определить микробов можно только в лаборатории.

Выселение

Рано или поздно колония полностью удовлетворит ваше любопытство и по закону роста микроорганизмов начнёт погибать. А это значит, что пришла пора от неё избавиться — жёстко и беспощадно, чтобы освободить дом для новых жильцов. Ну, или решить, что быть микробиологом не ваше призвание, и избавиться от чашек Петри. На самом деле колонии, выросшие по мановению вашей руки, вряд ли опасны, однако это не освобождает вас от обязанности похоронить их по всем правилам микробиологии со всеми ритуалами и почестями.

1. Обеспечьте себя защитой: наденьте фартук, маску и резиновые перчатки.

2. Залейте чашки Петри небольшим количеством хлорного раствора и оставьте на несколько минут.

3. Вылейте содержимое, ополосните чашки, положите их в пакеты, а после — в мусорное ведро.

Один из постулатов современной медицины: болезнетворные микробы в нашем организме подлежат уничтожению с помощью антибактериальных препаратов, в том числе и антибиотиков. На этом постулате базируются большинство рекомендацию по лечению заболеваний, возбудителем которых являются бактерии.
Однако недавняя находка ученых из Гарварда стала поистине сенсационной — оказывается, в почве живут множество микроорганизмов, которые не только не погибают в насыщенных антибиотиками средах, но и растут и развиваются, используя эти лекарства в качестве источника своей пищи! Об этом удивительном факте сообщается в журнале Science от 4 апреля 2008 года.
Еще более любопытен тот факт, что столь сенсационное открытие было сделано группой ученых-медиков из Гарварда под руководством генетика George Church совершенно случайно. Они получили грант под задачу разработки выращивания биологического топлива на непригодной для сельского хозяйства почве.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время почва и растения, особенно в индустриальных районах, пересыщены самыми разными химическими соединениями, масса из которых являются токсинами. И между тем и в такой почве есть жизнь, есть микроорганизмы. Вот и стали ученые оценивать эти микроорганизмы на предмет их выживаемости в самых неблагоприятных условиях с целью выявления тех, которые могут быть полезны в создании биотоплива. А что, как не антибиотики, для микробов могут быть неблагоприятной средой? Вполне логичное предположение, не правда ли?
Но не тут то было! Несмотря на то, что большинство живущих в почве бактерий питаются углеводами, например, образующимися в процессе гниения фруктов, в лабораторных условиях эти микроорганизмы не только не погибали в средах на основе различных антибактериальных препаратов, но и продолжали расти, пусть даже более медленно, чем на привычной .
Неожиданным оказалось и то, что множество бактерий 18 самыми разными антибактериальными препаратами, в том числе такими как, гентамицин, ципрофлоксацин и даже ванкомицин. Почему даже? Ванкомицин многие специалисты причисляют его к антибиотикам резерва, в борьбе с бактериями!
Еще более тревожным является тот факт, что бактерии способны противостоять концентрациям антибиотиков, которые в 50-100 раз превышают те, которые используются для лечения пациентов!
Но и этого мало! Ряд бактерий вообще оказались ! Они питаются возбудителями белых гнилей, грибов, которые используются для восстановления зараженных органическими отходами почв. Не брезгуют микробы и нефтяными пятнами!
Важно то, что в качестве образцов для выделения бактерий использовались почва не только из полей, богатая содержащими антибиотики удобрениями, но и из городских парков и даже из леса.
В настоящее время ученые заняты изучением на генном уровне механизмов, с помощью которых эти бактерии в себе к антибиотикам, и насколько велика вероятность того, что человеческие болезнетворные микробы не выработают в себе столь важного для их выживания свойства.
Находка ученых объяснила уже известный факт, что почва не накапливает в больших количествах антибиотиков, несмотря на очень широкое использование этих препаратов в животноводстве, да и в медицине. Получается, Природа сама обеспечивает процесс самоочищения. Вот только бы скорость и масштабы техногенного загрязнения не оказались настолько большими, что Природа уже не сможет справиться со всей этой грязью.
К частью для человечества, пока пожирающие антибиотики микробы не представляют угрозу для человека, поскольку они отличаются от наших патогенов. Хотя есть и близкие например, такого микроба как E. сoli. Но кто сказал, что последние не этому, особенно если учесть, что люди принимают антибиотики и по поводу, и без такового. Плюс аграрии в погоне за сверхприбылями буквально фаршируют корма антибиотиками, не заботясь о том, что они же сами станут завтра жертвами своего безрассудства! Неужели Человечеством и в этом плане воспользуется столь опасным правилом

Бактерии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *