Бактерии растений

Бактериальные препараты

Бактериальные препараты для защиты растений повсеместно входят в практику ведения высокоэффективного сельского хозяйства. Биопрепараты для растений — это широкий спектр препаратов, куда входят и бактериальные препараты. Они практически безвредны, что особенно важно для ведения органического земледелия и стремления получить экологически чистую сельхозпродукцию. Использование бактериальных препаратов помогает экологизации сельского хозяйства.

Идея использовать микробные препараты для борьбы с вредителями и интенсификации сельского хозяйства принадлежит профессору Одесского университета Илье Мечникову, что доказал эффективность использования бактерий против вредителей зерновых. Микробные препараты состоят из разного вида микроорганизмов или их метаболитов. Они применяются в качестве протравителей посевного материала, фунгицидов, инокулянтов, инсектицидов для защиты от вредителей и патогенов.

Бактериальные препараты — это нетоксичные компоненты, что не влияют на вкусовые характеристики и запах выращиваемой продукции. Они применяются в любой период вегетации. Бактериальные препараты имеют биологическое происхождение, легко распадаются в природе, инактивируясь в почве без отрицательного последействия. Входящие в их состав бактерии — это бактерии-антагонисты патогенных бактерий, что провоцируют заболевания растений. Другая группа препаратов — это азотфиксирующие бактерии, что образуя азотфиксирующие комплексы на корнях растений, способствуют фиксации атмосферного азота, делясь им с выращиваемой культурой.

Направленность действия бактериальных препаратов:

  • повышение устойчивости культуры к патогенным бактериям
  • улучшение азотного питания (фосфором, азотом, калием), что прямо влияет на урожайность той культуры, что выращивается на поле и последующих культур в севообороте
  • улучшение структуры и плодородия почвы
  • стимуляция роста растений благодаря накоплению биологически активных веществ

Солнечная инсоляция и фитонциды растений влияют на активность бактериальных препаратов. В зависимости от условий погоды они могут терять активность за сутки. Стоит принять к вниманию, что такие препараты имеют замедленное действие, при правильном применении они сохраняют свою активность продолжительное время.

Бактериальные препараты не токсичны для человека и животных, но могут провоцировать аллергию и раздражения. Они не провоцируют токсические эффекты на млекопитающих и птиц, но считаются условно-патогенными. При работе с ними рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты глаз и органов дыхательной системы (применять респираторы).

В маркете Вашего поля POSIVNA (Посивна) мы предлагаем купить бактериальные препараты украинского производства для широкого спектра выращиваемых культур. Детальную информацию о применении этих препаратов Вы можете получить в менеджеров нашего интернет-магазина. Применение бактериальных препаратов — безопасно благодаря их способности саморегулироваться в природе, сдерживать активность возбудителей болезней, улучшать питание растений, повышать урожайность. Это перспективно и недорого, а вложенные усилия окупаются многократно.

✨Что такое бактериальные препараты? Бактериальные препараты или бактериальные удобрения — это препараты, содержащие либо один, либо комплекс жизнеспособных микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых в почве накапливаются элементы питания для растений, происходит стимуляция роста и качественного развития культур. Так называемые ассоциативные микроорганизмы улучшают азотное, фосфорное и калийное питание растений, позволяют уменьшить использование минеральных удобрений, нейтрализуют соединения тяжелых металлов в почве. ⭐️Какие преимущества использования бактериальных препаратов? Принцип действия бактериальных препаратов повышает уровень производительности сельскохозяйственных растений, качество продукции, плодородие почв, состояние окружающей среды. Использование бактериальных препаратов — это новый, научно обоснованный подход к выращиванию с целью получения экологически чистой и безопасной для человека продукции. ✔️Какие бактерии используются в качестве симбионтов в бактериальных препаратах? Практическое применение нашли свободноживущие азотфиксирующие бактерии рода Azotobacter и симбиотические бактерии рода Rhizobium, Bacillus, что селятся в клубочках корни некоторых растений. Способность бобовых растений усваивать атмосферный азот основывается именно на симбиозе с клубочковыми бактериями. ⏩Что такое инокуляция? Процесс нанесения или иначе «прививки» семян бобовых растений специфическими для них азот- или фосфорфиксирующими бактериями называют инокуляцией. В результате этого процесса растение обеспечивает клубеньковые бактерии углеводами и минеральными солями, взамен получая аммонийный азот, образовавшийся в результате фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями. ✅Безопасны бактериальные препараты для человека и окружающей среды? Несомненным особенностью данных препаратов является их полная безопасность для человека и окружающей среды. Бактериальные препараты с полезными для растений штаммами микроорганизмов, высокоспецифичны для растений, повышают урожайность сельскохозяйственных растений на 10-60% по сравнению с аналогами, выращенные без применения удобрений.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи.

Подарите растениям силу Атланта

Как работает Атлант?

  • Создает правильный биоценоз микроорганизмов в корневой и прикорневой зоне;
  • Формирует из органических веществ доступные растениям питательные вещества;
  • Восстанавливает истощенную почву и оздоравливает ее, угнетая патогенную микрофлору;
  • Предотвращает заболевания стеблей и листьев;
  • Насыщает корневую систему азотом биологического происхождения;
  • Переводит фосфорные соединения в легкодоступные для растений формы;
  • Выделяет биохимические соединения, стимулирующие рост растений;
  • Значительно увеличивает урожай.

Почему Атлант не даст болеть?

Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов, и патогенных, и полезных. Одни могут угнетать других, или, наоборот, способствовать развитию, или вообще не взаимодействовать.

В зависимости от того, какие микроорганизмы обитают в почве, растения могут заболевать, или, наоборот, активно расти и плодоносить. Нам важно создать лучшие условия для развития растений, а именно – устойчивый биоценоз правильных бактерий.

С этой задачей успешно справится Атлант.

Зачем нужен комплекс бактерий?

Атлант ЗДОРОВЬЕ РАСТЕНИЙ И ПОЧВЫ

Разные микроорганизмы выполняют разные функции, которые полезны растениям. Например, могут угнетать фитопатогены, синтезировать химические соединения, стимулирующие рост растения и образовывать полезные для растения вещества.

Есть микроорганизмы, поглощающие азот воздуха и выделяющие азотные соединения, пригодные для питания растения. Также существуют микроорганизмы, которые переводят фосфорные соединения в легкодоступные для растения формы.

Однако один микроорганизм обладает лишь двумя или тремя полезными для растения свойствами. Остальную полезную для растения «работу» выполняют другие бактерии. Например, бактерии вида Pseudomonas fluorescens способны вытеснять патогенную микрофлору из корневой зоны растения и стимулировать рост растения, но не могут обогатить почву азотными соединениями в доступной для растения форме.

Этим займутся другие бактерии, содержащиеся в препарате Атлант — Azotobacter chroococcum.

Именно поэтому в препарате Атлант собран целый комплекс необходимых микроорганизмов.

Почему бактерии «действуют сообща»?

Атлант ПИТАНИЕ И РОСТ, 10г

Если взять несколько микроорганизмов с различными полезными для растения свойствами и вместе внести в субстрат, есть высокая вероятность того, что, вместо комплексного положительного воздействия на растение, микроорганизмы начнут «воевать» за субстрат и убивать друг друга.

Решением данной проблемы стала разработка российскими учеными принципиально нового комплексного биологического препарата Атлант, в котором микроорганизмы работают последовательно, не угнетая друг друга.

Как использовать препарат?

Атлант — это сухой препарат и микроорганизмы, используемые для его производства, высушены по новой уникальной технологии, которая позволяет сохранять их свойства даже при длительном хранении.

В препарате Атлант микроорганизмы находятся в форме, готовой к применению.

Атлант ПИТАНИЕ И РОСТ, 5*2г

Препарат производится в двух видах:

  1. Атлант ЗДОРОВЬЕ РАСТЕНИЙ И ПОЧВЫ. Применяется в виде сухого порошка методом опудривания посадочного материала и семян перед посевом/посадкой или путем внесения в грунт перед посадкой с дальнейшим заделыванием в почву.
  2. Атлант ПИТАНИЕ И РОСТ. Применяется в виде водного раствора для замачивания посадочного материала перед посадкой и для корневой подкормки (полива) рассады и растений в период вегетации.

Обработки можно проводить даже в период плодоношения растений, так как микроорганизмы, входящие в состав препарата Атлант, безопасны для человека и животных.

Атлант – это сильные, здоровые растения и экологически чистый, полезный для здоровья урожай с минимальными затратами.



В статье рассматриваются виды микробов, их функции микроорганизмов в почве, и влияние среды на их жизнедеятельность.

Ключевые слова: микроорганизмы, почва, плодородие.

Keywords: Microorganisms, soil, fertility.

Почвенные бактерии ведут свою историю с тех времен, когда представители органической жизни только начали выбираться на сушу.

Почва — сложный субстрат. Точно определить факторы, которые регулируют микробиологические процессы в ней чрезвычайно трудно.

Однако неоднородность почвы приводит к тому, что для организмов разных видов она выступает как разная среда. К примеру, в плодородной почве общая биомасса бактерий достигает 500 кг/га и более, наибольшее значение для плодородия почв имеют микроорганизмы, участвующие в круговороте азота в природе: азотфиксирующие бактерии родов Azotobacter, Rhizobium, актиномицеты рода Frankia и другие; нитрифицирующие бактерии; спорообразующие палочки родов Bacillus и Clostridium.

Всех живых обитателей почвы можно отнести к трём надцарствам (безъядерные — Acaryotae; предъядерные — Procaryotae; ядерные — Eucaryotae)

Почвенные бактерии образуют три основных класса: Actinomycetae, Eubacteriae и Myxobacteriae, которые включают в себя различные по форме и функциям микроорганизмы. Основная масса микроорганизмов локализована в верхних, богатых органикой горизонтах почвы. Чем ниже почвенный горизонт в почвенном профиле, тем больше снижается численность микроорганизмов, причем более или менее резко в зависимости от типа почвы.

Численность и качественный состав микроорганизмов в почве зависит также и от сезона года. К примеру, почти во всех типах почв резко увеличение физиологической активности и численности микроорганизмов наблюдается в сезон весны.

Микроскопические организмы почвы выполняют множество различных функций. Например, они в анаэробных условиях активно ферментируют комплексные органические соединения, преобразуя их в простые молекулярные соединения, легко усваиваемые растениями. Огромное значение в повышении урожайности растений и улучшении плодородия почвы имеют микробы-антагонисты. Это особая группа бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроорганизмов, которая вырабатывает различные биологически активные вещества. В первую очередь антибиотические вещества, подавляющие рост и развитие патогенной микрофлоры.

Существует деление агропочвенных микроорганизмов по их функциям:

  1. Деструкторы — бактерии, которые проживают в грунте и минерализуют базисные соединения, находящиеся в верхнем слое земли. Их роль — преобразование остатков живых веществ и растений в эклектические элементы.
  2. Азотфиксирующие микроорганизмы (которые подразделяются на ассоциативные, симбиотические, свободно живущие) — симбионты растений. Их значимость заключается в том, что только этот тип бактерий способен объединять неорганичные кислородные элементы и обеспечивать ими растения. Именно благодаря этому почва и растения получают важные минеральные вещества.
  3. Хемоавтотрофы — микроорганизмы, которые сосредотачивают существующие неорганические вещества в базисные молекулы. Их значимость состоит в том, что они могут подвергать обработке накапливающиеся в основе эклектические элементы, а затем передавать их растениям.

Микроорганизмов в почве очень большое количество: по данным М. С. Гилярова в каждом грамме чернозема насчитывается 2–2,5 миллиарда бактерий. Микроорганизмы способны не только разлагать органические остатки на более простые минеральные и органические соединения, но и синтезировать высокомолекулярных соединений — перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве.

Основной поставщик питательных веществ растений — аэробные микроорганизмы, для которых без кислорода невозможно осуществления процессов жизнедеятельности. Увеличение рыхлости, водопроницаемости при оптимальной влажности и температуре почвы обеспечивает наибольшее поступление питательных веществ к растениям, что и стимулирует их бурный рост, увеличение урожайности. Чем плодороднее почвы, чем больше в них перегноя, тем плотнее заселены они микроорганизмами. Легко заметить, что в одних почвах микробов больше, в других меньше.

Накопление микроорганизмов в значительной степени зависит от количественного и качественного содержания органических веществ в отмерших растительных и животных остатках. Если ориентироваться на средние цифры, полученные при наблюдениях за численностью микробов в почве, то можно составить представление о богатстве тех или иных почв микроорганизмами. Вначале микробов больше, а после минерализации органических веществ их количество уменьшается. Это, по-видимому, связано с уменьшением питательных веществ для микроорганизмов.

При высушивании почва обедняется микроорганизмами. Иногда их численность уменьшается в 2–3 раза, но возможно и в 5–10 раз; наиболее жизнеспособны актиномицеты, затем микобактерии. Полного вымирания бактерий, в условиях длительной засухи почвы, не происходит. Даже у чувствительных к высушиванию культур имеются единичные клетки, которые длительное время сохраняются в анабиотическом состоянии.

На распределение некоторых микробов в почве сильное влияние оказывает кислотность почвенного раствора, так в почвах с нейтральной или слегка щелочной реакцией бактерий намного больше, чем в кислых или других почвах.

Почвы резко разнятся по своим свойствам, поэтому возникло предположение о существовании различия в составе населяющих их микроорганизмов. За небольшой промежуток времени число микроорганизмов в почве может значительно изменяться. Это следствие многих факторов: динамики температуры и влажности почвы, состояния растительного покрова, от типа почвы, генетического горизонта, содержанию в нем органических веществ, сезона года, климатических условий и т. д. Изменчивость количества микроскопических организмов не решает вопроса о разной плотности заселения микроорганизмами почв различных типов.

В составе почвенной массы, помимо наличия активного биоорганоминерального комплекса (включающего органические вещества, почвенную микрофлору, почвенный раствор и почвенный поглощающий комплекс) Лазарев выделяет неактивную часть. Она представлена внутренними слоями минералов, принимающих участие в химических, биохимических и микробиологических процессах.

В биоорганоминеральном комплексе Лазарев усматривает наличие следующих пяти систем.

Первая система — включает аммонифицирующие микроорганизмы, вызывающие распад белковых остатков. Это, по терминологии Лазарева, «зимогенная микрофлора».

Вторая — имеет микрофлору, разлагающую растительные остатки и способствующую образованию перегнойных соединений, обогащенных продуктами микробных автолизатов (α-гуматов). Эта разнообразная по составу группировка, включающая бактерии, грибы и другие организмы, названа «автохтонной микрофлорой А».

Третья — микробная группировка, минерализующая α-гуматы. Предполагается, что она включает аммонификаторы, аэробные целлюлозные микроорганизмы, денитрификаторы, нитрификаторы, бактерии, редуцирующие сульфаты и т. д.

Эта группировка получила наименование «автохтонной микрофлоры В».

Четвертая биологически инертная система характеризуется наличием в ней гуматов, обедненных азотом (β-гуматов), которые образуются в почвах, богатых известью. Кальций ослабляет связь между гуматной и протеиновой частями перегноя, и последняя подвергается разрушению.

Пятая система представляет часть третьей, связанной с корневой системой растений.

В южных широтах в сезон засушливого и жаркого лета численность микроорганизмов резко сокращается, в то время как в почвах северной зоны (при условиях достаточного увлажнения) колебания численности микроорганизмов выражены менее резко.

На динамику численности микроорганизмов в почве оказывают влияние не только влажность и температура, но и фаза развития растений, поступление в почву органического распада, накопление микробных метаболитов и многое другое. Кроме сезонных колебаний численности микроорганизмов, в почве наблюдаются изменения численности, и структуры микробных группировок за короткие промежутки времени — месяцы, недели и даже сутки.

Знания о микроорганизмах активно используются в сельскохозяйственном производстве.

От сапротрофных организмов напрямую зависит плодородие почвы. Их количество отвечает за условия получения высокого урожая; без этих организмов запасы полезных веществ быстро исчерпались бы.

Поэтому для повышения плодородия культурные поля обрабатывают и вносят органические удобрения. Это способствует повышению активности полезных микробов. В почвах с более энергичными мобилизационными процессами преобладают бациллы, использующие не только органический, но и минеральный азот. Наоборот, в почвах со слабо протекающими процессами минерализации органических веществ доминируют спорообразующие бактерии, для которых необходим органический азот. В этом проявляется глубокая связь физиологии микроорганизмов со свойствами среды их обитания.

В процессе развития растения и микроорганизмы научились не просто мирно существовать друг с другом, но и вступать в различные симбиотические связи. Переводят азот из атмосферы в почву, преобразовывая его в доступную для растений форму. Взамен получают необходимые углеводы и минеральные соли, которые растения усваивают из воздуха.

Повышение уровня азота в почве позитивно сказывается на растениях: у них ускоряется развитие корней, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость стрессам и патогенам, и как следствие увеличивается количество урожая.

Многие микроорганизмы выделяют антибиотические вещества и тем самым защищают растения от фитопатогенов, некоторые способны синтезировать стимуляторы роста для растений. Но в тоже время многие бактерии, в определённых условиях, способны осуществлять процесс денитрификация, что приводит к дефициту азота в почве.

Литература:

Бактерии растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *