Баклажаны в томате с чесноком

В холодную зимнюю пору всегда очень хочется хоть немножко окунуться в летний аромат овощей и фруктов, которые зимой, к сожалению, или совсем недоступны, или стоят очень дорого. Да и вряд ли в них будут витамины, а летнего вкуса и аромата точно не будет.

И поэтому я хочу поделиться одним очень интересным рецептом, который известен мне с детства, ведь так закрывала на зиму баклажаны еще моя бабушка. Баклажаны с чесноком в томатном соусе – до сих пор у меня текут слюнки, когда я вспоминаю их вкус! И это далеко не преувеличение, так как этот вкус действительно неповторим, и его нельзя спутать ни с чем другим. Так что если вы любите баклажаны, то должны обязательно попробовать этот рецепт. Важно сказать о том, что готовятся баклажаны довольно быстро, по времени их консервирование не занимает больше времени, чем обычно, но зато вкус получается невероятно яркий и особенно изысканный.

И что еще немаловажно, баклажаны очень полезные для здоровья. В них содержатся витамины и вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма. Они наряду с чесноком укрепляют иммунитет и помогают бороться с самыми разными заболеваниями. Все ингредиенты блюда – натуральные, химии нет ни капли, что также очень важно в наше время.

Чтобы приготовить баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму, вам понадобится:

баклажаны – 3 кг
перец сладкий (красный, оранжевый, желтый, зеленый) – 2 кг
спелые помидоры – 3 кг
крупная морковь – 6 шт.
чеснок – 4 головки
рафинированное растительное масло – 1 ст.
уксус 9%-ный – 1 ст.
сахар – 1 ст.
соль – 2 ст.л.

Как приготовить баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму:

1. Сначала помоем все овощи и сложим их в раздельные миски. Морковь чистим. С баклажанов срежем хвостики. Перец очистим от плодоножек и семян. Чеснок очищаем от шелухи. Подготовим оставшиеся ингредиенты – сахар, растительное масло, соль, уксус.
2. В кухонном комбайне измельчаем помидоры (я резала помидоры напополам, потом укладывала их в кухонный комбайн, используя измельчающий острый нож). Две минуты – и пюре полностью готово! Переливаем его в объемную эмалированную миску или кастрюлю.
3. Измельчаем морковку на терке (тоже при помощи комбайна). Еще одна минута! Видите, как все быстро делается? Добавляем к помидорам морковь и включаем огонь.
4. Пока томатная масса будет закипать – быстренько разрежем баклажаны и перец на порционные куски. Режем большими кусками, а то они разварятся при тушении.
5. Как только помидоры закипят, убавляем огонь и сверху укладываем баклажаны, потом наверх перец. После этого все овощи пустят сок и полностью «утонут” в кипящем томатном соусе.
6. Осталось добавить измельченного чеснокодавилкой чеснока, масла, уксуса, соли и сахара (можно по желанию чуть перца). Смешать и попробовать на вкус!
7. Потом оставляем тушиться в течение 40 мин. Периодически помешиваем массу, для того чтобы овощи потушились однородно.
8. В течение того времени, как овощи готовятся, моем банки, используя соду, стерилизуем их и кипятим крышки для закатки.
9. Когда все будет готово, раскладываем горячую массу по банкам, незамедлительно закатываем, переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем и оставляем их в покое до утра!

Утром любуемся запасами и, довольные собой, переносим баночки в кладовку для дальнейшего хранения. Витамины на зиму заготовлены!

Приятного аппетита!

В этом году я уже успела сделать очень вкусные баклажаны в томате на зиму, и спешу поделиться с вами рецептом. Получилась такая баклажанная классика: баклажаны, помидоры, немного чеснока и все! Для пикантности я добавила перчик чилли, но если не любите, можете пропустить этот ингредиент.

Зимой это отличный вариант салата к мясным блюдам, или можно посыпать пармезаном, и отправить в духовку на 15 минут, затем посыпать свежим базиликом, и классическое итальянское блюдо пармеджана готово!

С натуральным томатным соком слишком много возни, поэтому помидоры для этого рецепта проще пропустить через мясорубку, или пюрировать в блендере – на качество готового блюда это никак не влияет.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 литров консервации.

Ингредиенты:

*Указан вес очищенных и подготовленных овощей

  • Баклажаны 4 кг
  • Помидоры 3 кг
  • Чеснок 2 головки
  • Растительное масло 1 стакан (250 мл)
  • Уксус 9% 150 мл
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец чили 1 шт

Приготовление:

Баклажаны помыть, и нарезать произвольно небольшими кубиками.

Помидоры помыть и пропустить через мясорубку, или пюрировать в блендере.

Баклажаны перекладываем в кастрюлю с томатным пюре, добавляем растительное масло, соль и сахар.

Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим 20 минут. Время от времени помешиваем, чтобы баклажаны в томате не пригорели.

Добавить рубленый чеснок, перец чили и варить еще минут 20 на слабом огне. За 5 минут до готовности влить уксус.

Разложить баклажаны в томате в стерилизованные банки.

Закатать стерильными крышками, перевернуть банки и накрыть одеялом до полного остывания.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из баклажан!

Для приготовления этого блюда понадобится немного времени — постоять такие баклажаны должны 3 суток.
Делала их сегодня, потому выкладываю только сам процесс приготовления, готовое блюдо выставлю через несколько дней, когда оно полностью приготовится.
Я взяла 8 не слишком больших баклажанов.

Также нам понадобится для начинки: морковь — 6 штук, большой пучок петрушки, одна крупная головка чеснока.
Еще понадобится лук, хотя в само блюдо он не идет.

Морковь натираем на терке.

Баклажаны надо помыть, отрезать хвостики. Заливаем водой и ставим на огонь вариться минут 15. Чтобы баклажаны были полностью погружены в воду и не всплывали, можно сверху придавить их тарелочкой.

Нарежем луковицу.

Лук отправляем в разогретую сковороду с маслом. Масла надо достаточно много.

Обжаренный лук вынимаем из масла, его мы оставлять не будем. Он нужен только для ароматизации и вкуса нашего масла.

Морковь тут же отправляем на сковороду с «луковым» маслом.

Даем моркови протушиться.
И пока готовим петрушку и чеснок.

Смешиваем измельченный чеснок с петрушкой.

Моркови даем остыть, после чего зелень с чесноком отправляем к моркови. На этом этапе начинку можно немного посолить.

Баклажаны наши немного проварились, стали мягкими.

Сливаем воду. И ставим баклажаны под пресс приблизительно на час.

Через час берем баклажаны, делаем в них продольный надрез (не до конца) что-то типа конвертика.

И начинаем фаршировать морковью наши баклажаны.
Вот так получается.

Фаршированные баклажаны отправляем в кастрюлю.

Складываем слоями. Если начинка у нас остается, просто добавляем ее поверх баклажанов.

Снова кладем поверх тарелочку, прижимаем их, ставим также пресс.

Оставляем баклажаны для квашения на три дня на кухне в теплом месте.
Через три дня квашеные баклажаны будут готовы.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 30 мин. Это хороший рецепт?

Жареные баклажаны в томатном соусе можно подавать в горячем и в холодном виде. Это блюдо может быть самостоятельным, а может выступать и в качестве закуски на Вашем столе.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних баклажана;
  • 2 крупных помидора;
  • соль — 0,5 чайных ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка (по желанию, можно коричневого);
  • специи по вкусу (я использую лавровый лист, ½ чайной ложки семян горчицы, ¼ чайной ложки асафетиды; свежемолотый черный перец — пару щепоток).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Закусочные рулетики из баклажанов и моркови,
  • Баклажаны , запеченные с помидорами и сыром,
  • Запеченные кабачки с помидорами и сыром;
  • Баклажаны тушеные в томатном соусе.

Жареные баклажаны в томатном соусе, как приготовить:

1. Баклажаны нарезать вдоль полосками толщиной около 0,5 мм. Не стоит делать полоски слишком тонкими — могут порваться, а слишком толстые — не прожарятся.

2. Чтобы из баклажанов вышла лишняя горечь, можно замочить их в соленой воде на 15-20 минут, затем слить воду и промокнуть влажным полотенцем.

3. Обжарить полоски баклажанов с двух сторон до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

4. Теперь сделаем томатный соус. Для этого помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицу. Затем порезать небольшими кусочками.

5. Обжарить кусочки помидоров со специями, сахаром и солью около 10 минут, пока помидоры не начнут разваливаться. Вытащить лавровый лист. Можно дополнительно помять помидоры мялкой.

6. Выкладывать слоями баклажаны, смазывая их томатным соусом. По желанию можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Вот и всё! Наши жареные баклажаны в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

Баклажаны в томате с чесноком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *