Баклажаны для Подмосковья

Баклажан — весьма тепло- и влаголюбивая овощная культура. От всходов до начала плодоношения проходит от 3 до 4 месяцев, именно поэтому в условиях Москвы и Московской области «синенькие» выращивают только рассадным способом. Семена на рассаду нужно сеять в марте, но не позднее третьей декады, так как к моменту высадки на грядки растениям должно быть не менее 80 дней. Как правило, высаживают рассаду баклажанов в этой местности во второй-третьей декаде мая.

В открытом грунте в Подмосковье баклажаны растут неплохо, однако нужно выбирать районированные для этого климата сорта и гибриды. Чтобы растения порадовали хорошим урожаем, рекомендуется выращивать гибриды: Король севера, Король рынка, Лебединое озеро и Жизель.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье

Перед высадкой рассады на постоянное место в первую очередь следует подготовить грядки. Место для них выбирают с учетом правильного севооборота. Хорошими предшественниками для баклажанов являются бахчевые и зеленые культуры.

Баклажан

Важно! Ни в коем случае не выращивайте баклажаны после картофеля, томатов и перца. Все эти культуры относятся к семейству пасленовых и имеют одинаковые болезни.

Когда место для будущих грядок выбрано, нужно подготовить саму почву. Она должна быть нейтральной и содержать большое количество органических удобрений, необходимых для хорошего роста и развития этих капризных растений. Если почва на участке имеет повышенную кислотность, то ее нужно понизить. Для этого используют доломитовую муку или мел.

Лучше всего баклажаны растут на рыхлой и суглинистойпочве. Чтобы сделать именно такую, нужно заправить почву большим количеством песка из расчета 1 ведро на 1 кв. м грядки. Также рекомендуется внести опилки, но они должны быть перепревшими. Все это смешивают, перекапывают и разравнивают. Грядки под баклажаны должны хорошо освещаться и быть защищены от сильных ветров.

Подготовка почвы для посадки баклажанов

Как правильно посадить баклажаны

Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт в Подмосковье нужно только тогда, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Как правило, это вторая половина мая. Также следует учитывать, что баклажаны — очень теплолюбивая огородная культура. Для образования плодов растениям нужна температура не ниже 20°С. При более низких температурах растения не только перестают цвести и завязывать плоды, но и начинают болеть.

Рассада на момент высадки на грядки должна иметь как минимум 5, а лучше 6 настоящих листьев.

Обратите внимание! Семядоли листьями не считаются.

Баклажаны любят много солнечного света и нуждаются в хорошем проветривании, именно поэтому не переносят загущенной посадки. Однако есть сорта и гибриды высокорослые, а есть низкорослые. И норма посадки на 1 кв. м у всех этих сортов и гибридов разная. Высокорослые сорта и гибриды (имеют высоту более 1 м) высаживают из расчета 3 растения на 1 кв. м грядки. Гуще сажать их нельзя, так как у таких баклажанов раскидистые кусты, которые при более уплотненной посадке будут мешать друг другу. А вот низкорослые сорта и гибриды баклажанов можно высаживать из расчета 4-5 растений на 1 кв. м.

Посадка баклажанов в открытый грунт

При посадке рассаду баклажанов, в отличие от томатов, не заглубляют. Высаживают ее так же, как она росла и в горшочках. Высаживание рассады лучше проводить вечером, а по окончанию желательно прикрыть укрывным материалом. Рекомендуется это делать даже в том случае, если полностью прошла угроза возвратных холодов. Укрывной материал поможет быстрее адаптироваться растениям на новом месте, защитив их от ветра, росы и других неблагоприятных погодных условий. Примерно через 5-7 дней нетканый материал можно будет снять, за эти дни рассада уже полностью адаптируется и пойдет в рост.

Уход и выращивание баклажанов: советы опытных огородников

Баклажаны — капризная культура, однако она порадует хорошим урожаем, если обеспечить правильный уход. В первую очередь молодые растения нуждаются в обильном поливе. В первые 2-3 недели после высадки рассады баклажанов в открытый грунт поливать их следует часто: в сухую погоду через день. Баклажаны любят очень много воды. Некоторые огородники делают большую ошибку, когда поливают часто, но по чуть-чуть. На одно молодое растение (от высадки в открытый грунт до месяца) выливать следует 5 л воды, а на одно взрослое растение (от 1 месяца после высадки на грядку) — и вовсе 10 л воды.

Важно! Если установилась дождливая погода, то поливы баклажанов прекращают.

Одними поливами баклажаны сыты не будут. Для хорошего развития и плодоношения им нужны дополнительные питательные вещества. Для этого за вегетационный сезон растения 3-4 раза подкармливают. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место. Лучше всего подойдет мочевина или селитра, так как в это время (конец весны-начало лета) растениям крайне необходим азот. Если это мочевина, то в ведро воды (10 л) нужно положить 1 ст. ложку удобрения, а если это аммиачная селитра (не путать с кальциевой), то дозу увеличивают до 2 ст. ложен на 10 л воды. Норма подкормки — 2-3 л на 1 молодое растение. Перед подкормкой грядки следует обильно пролить. Также их необходимо пролить и после подкормки — вода быстрее доставит питательные вещества к корневой системе.

Подкормка для баклажанов

Второй раз баклажаны подкармливают азотными удобрениями. Делают это через 10-14 дней после первой подкормки. Затем в фазе начала плодоношения растениям дважды дают фосфорно-калийные удобрения. Фосфорно-калийные удобрения отвечают за образование плодов, хорошее функционирование корневой системы и защищают растения от болезней. Азот в это время им уже противопоказан.

В течение всего лета сорняки на грядках выпалывают, так как сорная трава забирает большое количество воды и питательных веществ, так необходимых этим растениям.

Важно! Грядки с баклажанами не окучивают и не рыхлят, так как корневая система у баклажанов поверхностная и даже при аккуратном рыхлении ее можно легко повредить.

Высокорослые сорта и гибриды нуждаются в подвязке, так как сильные ветра могут повалить мощные растения и еще хуже сломать. Опора должна быть высокой — до 1 м в высоту. А вот низкорослые сорта и гибриды этой огородной культуры можно и не подвязывать, они отлично выдерживают непогоду благодаря своему небольшому росту.

Выращивание баклажанов в теплице в Подмосковье

Выращивание баклажанов в теплице

Некоторые огородники скептически относятся к культивированию баклажанных растений в открытом грунте в условиях столичного региона, поэтому и предпочитают высаживать эту теплолюбивую культуру в теплицы из поликарбоната.

В целом агротехника выращивания «синеньких» в теплице не сильно отличается от открытого грунта, однако многие интересуются: когда высаживать баклажаны в теплицу в Подмосковье. Срок этот также определяется исходя из температуры, но благоприятное время для высадки наступает в теплице, как правило, на 1 неделю раньше, чем в открытом грунте. Кроме того, урожай в защищенном грунте также можно получить на 1-2 недели раньше благодаря более благоприятному микроклимату для этих капризных растений. Однако удастся это только в том случае, если будут соблюдены все основные принципы агротехники. Также добавим, что этого эффекта можно добиться, если высадить баклажаны в обычном парнике. Причем некоторые опытные огородники говорят, что именно парник лучше всего подходит для выращивания баклажанов, чем теплица.

Рядом с представителями многочисленного семейства паслёновых баклажан смотрелся скорее пасынком на фоне любимчиков: картофеля и томатов. Даже перец чувствовал себя комфортнее на наших участках, пока не появились гибриды баклажанов, выращиваемые в защищённом грунте. Один из таких сортов — Жизель, баклажан, радующий дачников от Брянска до Якутии.

Описание и характеристика сорта баклажана Жизель

В Госреестр сорт включён с 2001 года для выращивания в третьей световой зоне.

Чтобы получать качественный урожай овощных культур в закрытом грунте, нужно знать, с какой интенсивностью светит солнце на участке. Учёные обнаружили, что кроме продолжительности и силы освещения имеет значение и спектральный состав солнечной радиации. Излучение, поглощаемое хлорофиллом растений, называется фотосинтетической активной радиацией, ФАР. Вся территория России разделена на световые зоны по возрастанию показателя естественной ФАР. Их всего семь, и наибольшее число регионов, от Калининградской до Тюменской области и Республики Хакасия, входит в третью световую зону.

В теплице баклажан Жизель — растение крупное, средне-раскидистое, вырастает практически до двух метров. Стебель слабошиповатый, с крупными зелёными опушёнными листьями. В открытом грунте Жизель не вырастает до таких размеров.

Цветки нежно-сиреневые, напоминают цветки картофеля, но больше по размеру. Обычно через 45 дней после цветения баклажаны созревают.

Нежно-сиреневые цветки баклажана крупнее цветов картофеля

Баклажан Жизель относится к раннеспелым сортам. После первых дружных всходов всего через 107–117 дней баклажаны созревают. Форма плодов цилиндрическая, цвет интенсивно-фиолетовый до черноты. Поверхность гладкая, блестящая. Длина плодов в стадии товарной зрелости составляет 25–30 см. Диаметр обычно 7 см, вес в пределах 300–400 г. Мякоть зрелых плодов белая, нежная, без горечи. Семечки мелкие. Собранные баклажаны могут сохранять товарные качества и отличный вкус в течение 3–4 недель.

Плоды Жизели могут достигать 30 см в длину и весить 400 г

Урожайность баклажана Жизель в тепличных условиях доходит до 11,6–17,6 кг/м2, при выращивании в открытом грунте собирают только 7–9 кг/м2.

Выращивание

Баклажан Жизель не сорт в привычном понимании, а гибрид первого поколения (на упаковке семян есть обозначение F1).

Это означает, что не имеет смысла пытаться оставить пару удачных плодов-торпед на семена. По всем законам генетики, потомство, полученное от гибрида, в первом поколении даст расщепление родительских свойств, то есть предсказать, какие баклажанчики будут расти из этих семян, невозможно.

Проще довериться профессионалам, приобрести семена, посеять в изолированные стаканчики, получить собственную рассаду, высадить её в теплицу или под плёночные укрытия и ждать раннего урожая качественных баклажанов.

Высадка рассады

Семена на рассаду высевают в середине марта.

  1. Перед посевом их можно замочить в каком-либо стимуляторе роста. Рекомендуемые средства: Эпин, Циркон, Энерген и другие. Семена оборачивают в марлю, смоченную раствором.

    Перед посадкой семена замачивают в растворе стимулятора роста

  2. После того как корешки проклюнутся, семена высаживают в рассадные стаканчики или кассеты, не заглубляя больше чем на 1 см. В качестве грунта можно использовать готовую почвосмесь для рассады или более современные смеси, например, кокосовый брикет.

    Проклюнувшиеся семена высаживают в специальные стаканчики

  3. После высадки семян грунт опрыскивают водой, а не поливают, чтобы семена не зарылись глубоко.
  4. Покрывают стаканчики полиэтиленовой плёнкой для сохранения влаги и убирают в тёплое место до всходов.
  5. С появлением первых росточков стаканчики переносят на подоконник или другое освещённое и тёплое место. Принято дополнительно подключать искусственные источники света, чтобы рассада не вытягивалась.

Видео: получение рассады баклажанов

Необходимость высевать семена в отдельные рассадные стаканчики вызвана тем, что баклажаны плохо реагируют на пикировку и пересаживание. А из отдельных стаканчиков рассаду можно высадить в почву, не повреждая ком.

Из отдельных стаканчиков рассаду без стресса для растений высаживают в почву

За неделю-полторы до высадки начинают закаливание ростков: открывают окна, выносят кассеты и рассадные стаканы на балкон. Высаживают рассаду в последних числах мая или начале июня, когда у растений уже сформированы по 6–7 настоящих листьев. Баклажаны не образуют дополнительных корней при глубокой посадке.

Посадку баклажанов проводят по такому алгоритму:

  1. Почву заранее рыхлят и формируют ряды.
  2. При посадке заглубляют стебли до уровня семядольных листочков.
  3. Сажают баклажаны на расстоянии 30–35 см, а между рядами оставляют до 60–65 см. Оптимальная густота посадок: 4–5 растений на 1 м2. Более кучное расположение возможно в открытом грунте, но в условиях защищённого грунта приведёт к уменьшению урожая.

    Между растениями баклажана в ряду оставляют по 30–35 см

Хорошими предшественниками для баклажана являются представители семейства бобовых, тыквенные и зеленные культуры. Из корнеплодов — свёкла и морковь. Картофель в качестве предшественника не годится, так как, будучи представителями одного семейства, они с баклажаном имеют общих вредителей и аналогичные требования к почве.

Уход за посадками

Рекомендуется поливать кусты баклажанов тёплой водой в первой половине дня, при этом нужно избегать попадания воды на листья.

При уходе за посадками важно не забывать о подкормках. Благодарно реагирует баклажан на внесение органических удобрений (разведённая в соотношении 1:10 навозная жижа) и на внекорневые подкормки комплексными удобрениями (10 г Кемира люкс на 10 л воды).

Подкормки баклажану необходимы

Теплицы необходимо периодически проветривать, почву рыхлить и удалять сорняки. Пока растения ещё молодые, прополку проводят регулярно, в дальнейшем под рослыми кустами баклажана сорняки почти не растут.

При выращивании в защищённом грунте возникает необходимость поддерживать растения баклажана, для этого их привязывают к опоре. В открытом грунте стебель побега толще и кусты не вырастают настолько крупными.

Кустики баклажана Жизель в формировании не нуждаются, но лучше удалять первые пасынки, а также желтеющие листья во время всего сезона вегетации.

При интенсивном сборе урожая стимулируется цветение, поэтому не стоит оставлять плоды на кусте после созревания.

Кстати, самые мелкие последние плоды-поскрёбыши могут использоваться для маринования или изготовления оригинального по виду и исключительно вкусного варенья. Это настолько редкий деликатес, что ему можно посвятить отдельную статью.

Последние, самые мелкие плоды баклажана идут на варенье

Отзывы о баклажане Жизель

Отзыв: Семена баклажана Жизель F1 Русский огород Достоинства: Холодостойкий. Для длительного хранения. Хорошая всхожесть семян. Высокая урожайность. Вкус без горечи. Недостатки: Как и все растения, требует регулярных подкормок, полива. Других не наблюдала. Мякоть белая, плотная, семечки некрупные. Вкусовые качества: ярко выраженный баклажанный привкус, без горечи, с приятной остротой. В этом году снова уже посадила баклажаны сорта Жизель.

Цитата(Леныч @ 20.1.2016, 15:15) вот и я за такие отзывы купила! ну и что, что они длинные? в заготовки — какая разница? а на гриль — толстенький Эпик, а вот ещё хвалят очень Галинэ и Жизель. Ни у кого опыта нет?

Я сажала Жизель, на вкус неплохой, но было всего по два-три плода за все лето, наверное, его в теплицу нужно или под плёночные укрытия.

Marta Marta сказал(а): По отзывам форумчан выберу Алмаз, Мишутку или Жизель

Кстати, 1 октября сняли последние баклы и … выкорчевали «Жизель» :(! Она возражала, показывала многочисленные цветочки, но мы собрали волю в кулак и — аминь :|: ! Все равно завяжет, а вырастить не успеет. Итого: за лето (с июля до октября) с 10 растений — 43 кг баклов. Как она себя ведёт в ОГ, понятия не имею, но в теплице — :super:.:hello:

Жизель — высокоурожайный раннеспелый сорт баклажана, который обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Соблюдая все правила ухода за этим растением, вы всё лето сможете получать сладкие и ровные плоды сорта Жизель, которые можно жарить, тушить или запекать прямо в кожуре, не опасаясь горечи, и наслаждаться чистым, насыщенным, чуть терпким вкусом.

  • Арменуи Погосян

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

Баклажаны – растения любящие тепло и свет. Полноценно развиваться и давать богатый урожай они могут только в идеально созданных для них условиях. Умеренный подмосковный климат и недостаток солнца – не самая благоприятная среда для выращивания этой овощной культуры. Тем не менее, если учесть особенности выращивания баклажанов в Подмосковье, можно получить к осени отличный урожай.

Какой сорт выбрать?

Чтобы правильно подобрать сорт пасленовых для выращивания в Подмосковном регионе, необходимо учесть следующие параметры семян:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к холоду;
  • устойчивость к инфекциям.

Приведем самые распространенные сорта баклажанов, адаптированные для выращивания в условиях умеренного климата, в том числе в Московской области.

Для теплицы

  • Дон Кихот;
  • Аленка;
  • Багира F1;
  • Романтик;
  • Санчо Панса;
  • Садко;
  • Отелло;
  • Марципан;
  • Белая ночь.

Для улицы

  • Жизель F1;
  • Агат F1;
  • Альбатрос;
  • Робин Гуд;
  • Лебединое озеро;
  • Король Севера;
  • Вкус грибов;
  • Аван F1;
  • Егорка;
  • Жаворонок.

Для выращивания в Подмосковье подойдут сорта баклажанов, адаптированные для более северных широт, таких как: Сибирь, Дальний Восток, Зауралье. Сорта, выведенные для южного региона, смогут произрастать на подмосковных землях исключительно в тепличных условиях.

Об особенностях выращивания баклажанов в Сибири можно узнать .

Лучший метод выращивания без укрытия в этом регионе

Одним из особенных приемов агротехники, подходящих именно для московской области, является формирование мощного стебля. Для того, чтобы стебель стал сильным и здоровым, на кусту необходимо оставлять не более двух побегов. Именно их нужно подвязывать к шпалерам. Все остальные пасынки нужно удалить.

Условия для выращивания

Подходящее время высадки рассады в открытый грунт – после формирования пяти-шести настоящих листьев. Чтобы защитить молодую рассаду от неожиданного понижения температуры и сильного дождя, на первое время ее необходимо укрыть целлофановой пленкой.

Очень важное условие для успешного выращивания баклажан в Подмосковье – правильный выбор места высадки. Площадь должна быть солнечной, но хорошо защищенной от ветра.

Для защиты от холодного сильного ветра рекомендуется высаживать баклажаны рядом с кустами малины или смородины.

Как получить рассаду в домашних условиях?

Начинать посадку баклажанов в Подмосковном регионе нужно примерно с третьей декады февраля. Тогда рассада будет готова к высадке в грунт к третьей декаде мая. Это самое оптимальное время для посева этой культуры в данной местности.

  1. Готовим семена. Перед тем как высаживать в землю семена, их нужно замочить (как ускорить прорастание семян?). Для этого держим их от 4 до 6 дней в смоченной водой ткани. Необходимо постоянно контролировать, чтобы ткань не высыхала.
  2. Готовим почву. Для подготовки подходящего грунта для баклажан смешиваем в равных пропорциях перегной, почву с огорода, торф, золу и опилки либо крупный песок.
  3. Выбираем емкость. Баклажаны обладают нежной корневой системой. Они плохо переносят пикировку и пересадку. Поэтому лучше всего ее выращивать в торфяных горшочках.
  4. Посев. Разбухшие семена раскладываем по горшочкам. Сверху присыпаем готовым грунтом толщиной 1 см. Поливаем. Прикрываем стеклом или пленкой.

Уход за сеянцами

  1. Выбираем место для рассады. Ставим рассаду в утепленное место (24-28 градусов) без сквозняков на 10 дней.
  2. Регулируем освещение. Световой день для рассады баклажанов должен быть не менее 12 часов. Поэтому на темное время необходимо продумать дополнительное освещение.
  3. Создаем температурные «качели». Днем для рассады баклажан необходимо обеспечить температуру 24-25 градусов. На ночь желательно перенести рассаду в помещение с температурой 15 градусов.
  4. Полив. Поливать всходы нужно регулярно. Нельзя допускать пересыхания грунта.
  5. Подкормка. Проводить подкормку баклажанов за все время нужно 2 раза:
    • Первую подкормку рассады можно сделать через неделю после всходов. Для этого хорошо подойдет удобрение «Агрикола для томатов, перцев и баклажанов».
    • Вторую подкормку делают за 7-10 дней до высадки в грунт. Лучше всего использовать для этой подкормки «Кристалон» или «Корневин».

    Этими подкормками можно обрабатывать только землю под ростками. Нельзя допускать попадания удобрения на листья! Иначе вы рискуете загубить растение.

Пересаживание в грунт

Для успешной пересадки баклажанов в грунт в Подмосковном регионе следует действовать по инструкции.

Выбор участка

Для успешного роста пасленовых желательно выбирать участки, где бывает много солнца. Но, в то же время этот участок должен быть защищен от ветра.

Лучше всего если соседями баклажан окажутся кустовые культуры, такие как:

  • смородина;
  • жимолость;
  • малина.

Подготовка почвы

Почву для посадки «синеньких» нужно начинать готовить с осени. Для этого необходимо убрать с корнями все сорняки. После этого грунт нужно пролить 2 раза водой. Это необходимо сделать для того, чтобы остатки удобрений ушли как можно глубже в землю.

Следующий этап в подготовке почвы – обеззараживание. Для этой процедуры можно выбрать любой из способов:

  • Термическое обеззараживание. Верхний слой почвы пролить крутым кипятком или обработать паром.
  • Химическое обеззараживание. Посыпать сухой хлорной известью участок из расчета 100 гр на 1 м земли. Граблями смешать известь с почвой.

Весной почву перекопать. Теперь она готова к пересадке баклажанов.

Сроки перемещения

Наилучшее время для пересадки баклажанов в грунт – это третья декада мая. Но не забывайте, что майские ночи в Подмосковье еще холодные. В это время зачастую случается большой перепад температур. В этих случаях должна быть возможность защитить баклажаны от холода и ветра.

Правила высадки

  1. Выровнять грядки.
  2. Выкопать ямки глубиной около 20 см.
  3. В лунки влить по 2 л. слабого раствора марганцовки.
  4. Рассаду высадить вместе с торфяным горшочком.
  5. Почву уплотнить и полить небольшим количеством теплой воды.

Расстояние между рядами должно быть 60 см, а между кустами 30 см. При данной посадке на 1 кв. метр умещается примерно 6 баклажанов. Если высаживать чаще, большого урожая ждать не придется.

Уход в условиях улицы

Уход за высаженными в открытый грунт баклажанами состоит в:

  • регулярном поливе;
  • устранении сорняков;
  • рыхлении почвы;
  • пасынковании.

Отдельное внимание нужно обратить на сформированность куста. Нужно предостерегать баклажаны от сильного роста.

Чтобы перевести растения на фазу цветения и плодоношения нужно выполнить следующее:

  • Когда росток достигнет высоты 35-40 см прищипнуть верхушку.
  • Когда появятся боковые побеги, оставить 2-3 самых сильных. От остальных нужно избавиться.
  • На этом этапе провести подкормку баклажанов удобрением «Мультифлор для томатов, перцев и баклажанов». Для появления завязей опрыскать растения раствором борной кислоты.
  • После формирования завязей, на каждом кусту оставляют около 8 бутонов (что делать, если завязи не формируются?).
  • Появляющиеся пасынки регулярно удаляют.

Вредители и болезни

Для защиты баклажанов от заболеваний проделывают следующее. После появления завязей убрать с основного стебля все листья снизу до первого бутона. Эта процедура, кроме защиты от поражений грибковыми болезнями, обеспечивает необходимое для баклажанов проветривание.

В целях профилактики грибковых поражений баклажаны рекомендуют обрабатывать препаратом «Фитоспорин-М». Регулярные опрыскивания этим раствором надежно сохраняют растения от этих заболеваний.

Вредителями баклажанов могут являться тля, совки, белокрылки. Но основным вредителем является колорадский жук. В борьбе с ними активно применяются следующие препараты:

  • «Командор»;
  • «Искра золотая»;
  • «Престиж»;
  • «Калипсо»;
  • «Актеллик».

Больше информации о болезнях и вредителях баклажанов вы найдете в этой статье.

Применение пестицидов нужно завершить за один месяц до созревания плодов.

Чтобы определить, какой из сортов будет лучшим именно для вас, нужно попробовать вырастить разные сорта и гибриды. Ведь, как бы мы не старались создать идеальные условия для выращивания баклажанов, на них все равно будут влиять и другие факторы. Ведь только опыт покажет, какой сорт действительно будет давать хороший урожай, и доставлять радость своими спелыми плодами.

Баклажаны научились выращивать на Урале и в Сибири, так что по сравнению с суровыми сибирскими условиями Подмосковье для них – просто рай. Известно девять сортов, которые продемонстрировали хорошую всхожесть и высокую урожайность в умеренном климате.

Баклажан является одной из самых теплолюбивых культур. Раньше считалось, что выращивать эту пасленовую культуру с периодом вегетации 100-120 дней в условиях умеренного климата и, в частности, в Подмосковье нереально. Однако селекционеры сумели адаптировать это теплолюбивое растение к умеренному подмосковному климату и нехватке солнца. Разумеется, для этих условий лучше подбирать ранние и среднеспелые сорта и выращивать их только рассадным способом.

Агат F1

Довольно урожайный сорт с кустами среднего размера. Густота посадок не должна превышать 6 растений на 1 кв.м. Сорт был неоднократно опробован в условиях Подмосковья и было установлено, что для полноценного выращивания посев семян следует проводить не позднее середины мая. При этом высевать их можно прямо в открытый грунт, на ночь прикрывая посадки пленкой. Плоды сочного фиолетового цвета, цилиндрической формы с приятной мякотью, которая абсолютно не горчит. Поэтому готовить баклажаны сорта Агат F1 можно без предварительного вымачивания в соленой воде. Сорт довольно устойчив к вредителям и заболеваниям, кусты нуждаются в регулярном поливе и подкормках, но плохо переносят осенние заморозки.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
5-7 230-260 100-110 Белая

Аленка

Очень заметный и оригинальный сорт. Примечателен, прежде всего, необычной окраской плодов – они светло-зеленые и скорее похожи на большие гладкокожие огурцы. Плодоношение обильное даже несмотря на неустойчивую погоду Подмосковного региона. Посев семян рекомендуют проводить в феврале-марте с обязательным выращиванием рассады в парнике или теплице. Что удивительно, в процессе готовки или маринования баклажаны этого сорта можно сочетать с плодами других сортов. Аленку практически не поражают вредители (видимо, их отпугивает необычный внешний вид растения), и при правильной агротехнике она будет приносить стабильный урожай.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 300-330 105-110 Зеленоватая

Альбатрос

Известность этому сорту принесла его высокая урожайность. Хотя внешне куст не слишком впечатляет – он вырастает не выше 70-80 см. В зависимости от условий окружающей среды баклажаны этого сорта могут расти и в условиях открытого грунта, и в теплице. Высевать семена рекомендуется в середине марта. Плоды грушевидной формы с кожицей темно-фиолетового цвета. Мякоть без горечи, что очень удобно для кулинарных экспериментов. Сорт практически невосприимчив к двум основным заболеваниям баклажанов: огуречной и табачной мозаике. Правда, к другим болезням устойчивость низкая, поэтому растение нужно постоянно подкармливать, поливать и заниматься профилактикой.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
7-9 350-400 120-140 Зеленоватая

Багира F1

Этот гибридный сорт можно назвать одним из самых успешных продуктов селекции, поскольку он получился высокоурожайным и устойчивым к целому ряду заболеваний. Семена советуют высаживать в середине марта, а кусты рассчитаны исключительно на тепличное выращивание. Внешне плоды выглядят очень привлекательно и долго сохраняют товарный вид. Их длина достигает 20 см. Мякоть очень приятная на вкус, практически без горечи. Сорт устойчив к большинству заболеваний и мало подвержен нападению вредителей.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 250-350 100-110 Светло-зеленая

Дон Кихот

Этот баклажан вы точно не перепутаете ни с каким другим. Плоды темно-фиолетовые, вытянутой саблевидной формы, очень крупные и по массе значительно превосходят плоды других сортов. Семян в них мало, поэтому кулинарные свойства «синеньких» превосходят все ожидания. Особенно вкусные блюда получаются из поджаренных ломтиков или кусочков овощей. Кусты почти не поражает паутинный клещ. Сорт рекомендуют для выращивания в зимних, весенних обогреваемых и необогреваемых теплицах.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 250-350 100-110 Светло-зеленая

Жизель F1

Этот ранний сорт отличает высокая урожайность, даже если растения высажены в открытый грунт. Посев семян рекомендуют проводить в середине марта, а рассаду можно пересаживать с 25 мая по 10 июня. Кустики вырастают компактные высотой всего около 120 см. Плоды округлой цилиндрической формы, очень крупные и вкусные. Кожица темно-фиолетового, почти черного цвета. Никаких ограничений по приготовлению блюд из баклажанов сорта Жизель F1 нет. Помимо отменных вкусовых качеств плоды долго сохраняют свежий вид и не портятся. Этот сорт не слишком популярен из-за того, что при выращивании нужно строго следовать агротехнике, регулярно подкармливать растения и рыхлить землю вокруг них. Но если соблюдать эти несложные правила ухода, Жизель F1 удивит вас щедрым урожаем.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
10-15 300-500 110-120 Белая с серым оттенком

Робин Гуд

Сорт интересен подмосковным дачникам прежде всего своей скороспелостью и универсальностью – овощи можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Высаженная в мае рассада даст первые плоды уже в июле (при тепличном выращивании) или августе (в условиях открытого грунта). Кусты вырастают до 1 м. Плоды средней величины, мягкой фиолетовой окраски, без горечи, их можно «и солить, и квасить». Робин Гуд не слишком устойчив к болезням, зато отлично справляется с неблагоприятными погодными условиями.

Назначение Урожайность (кг/1 кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
Ярко-белая

Романтик

Раннеспелый сорт с невысокими кустиками (от 70 до 100 см), рекомендован для выращивания на небольших участках, в мелких приусадебных и фермерских хозяйствах под пленочным укрытием. Плоды небольшие, овальной формы, матовой розовато-лиловой окраски с отличными вкусовыми качествами. Эти «романтические» баклажаны рекомендуется употреблять в пищу в любом виде: вареном, тушеном, жареном, можно использовать для консервации. Устойчивость сорта к болезням средняя, растение плохо переносит перепады температур.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 180-270 110-120 Белая

Санчо Панса

Сходство с литературным персонажем у этого сорта баклажанов действительно есть. Хотя кусты и вырастают до 150 см в высоту, у них довольно раскидистая и компактная округлая крона. Но больше всего похожи на оруженосца Дон Кихота плоды – по форме и размерам они напоминают томаты-индиго – круглые, черные, с небольшим фиолетовым отливом. С баклажанами такого нетипичного вида любят экспериментировать домашние хозяйки, тем более что никаких ограничений в кулинарной обработке плодов нет. Растение очень крепкое, устойчиво к большинству заболеваний и холодам, что позволяет выращивать его и далеко за Уралом, не говоря о Подмосковье.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
7-9 600-800 120-130 Желтовато-белая

В этом обзоре мы привели самые популярные сорта баклажанов, которые хорошо растут в Подмосковье. Их культивируют уже не один год, и каждый раз растения дают прекрасные урожаи. А какие сорта выращиваете в схожих условиях вы?

Баклажаны для Подмосковья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *