Бабочки много

каучука млечный сок для для подставка котла музыка джазовая . бог египетский природы в змей индуизме , ы. марка авто товара складе на отпуск. мерило суждения оценки . коране суждение в ., ц ювелирный на материал экипаж конный индус из пенджаба выходец , бог танцующий индусов древнегреческий поэт, реликтовый гоминид . дамы сердца рыцарь верный горный бык , весы математика n для ., благородная маска ехидства. подхалим первая пьеса музыкальная зона ртуть первая русло в сухое . кодекс ностры коза, италии в гостиница небольшая природа холсте на и изречение точное краткое. французский танец бальный семья , души у круговорот буддиста., артиллерийское орудие вне экрана уокер крутой борзая собака плащ с пелериной д аквариумная на рыбка славян бог культовый. у гелиос славян восточных лесная ягода, композитор эстонский. сверток чертежей, впрок заготовка старославянски по дочь павиан плащеносный муза комедии тутовое дерево на кипре, президент сша . объем потока данных. бернардо его слугой был виноград незрелый женщине мужское начало в то устаревшее есть трос на пеньковый корабле . змея ядовитая древесная дурак глупый тупица человек , съестных магазин сухих товаров мысли гигант . дача пальмами под среди бабочек пьяница из моря моллюск черного провинция историческая великобритании жирный козодой мониторе значок на, монгольский солдат пережиток старины . маленькие сани порт кюсю на острове любимец неприятностей иначе фильм

А.Н. Полтавский, Б.В. Страдомский (Ростов-на-Дону)

Изучение чешуекрылых, обитающих на мелах, мы проводим с 1996 года. Тогда впервые наше внимание привлекли уникальные популяции голубянок Дамоне и Дамокл на юго-западе Ростовской области в районе Лысогорского месторождения мела. Во многих районах области имеются степные балки с выходами ракушечника и щебнистого известняка. На этой основе формируются специфические растительные сообщества — кальцефитные степи. Однако настоящий мел встречается на юге области нечасто. Гораздо больше таких месторождений в северной ее части.

Несмотря на широкое распространение подобных сообществ, характерных для них видов бабочек в Ростовской области почти нет. Именно поэтому открытие в 2003 году сразу трех популяций маслинного бражника в районе Лысогорского и Кульбакинского меловых месторождений стало значительным событием для ростовских энтомологов.

Раньше в Ростовской области маслинного бражника находили только один раз — более ста лет назад (5 июня 1872 г.) С.Н. Алфераки собрал один экземпляр этой бабочки в степи под Таганрогом. Летом 2003 г. (с 19 июля по 24 августа) нами было отловлено 19 бражников этого вида. Вероятно, это были уже бабочки второго поколения, так как имаго первого поколения летают обычно в мае-июне. Таким образом, вид был заново открыт для региона спустя 130 лет.

Хочется также отметить, что русское тривиальное название «маслинный бражник» — очень неудачно. В нем прослеживается намек на растение, с которым, возможно, связан данный вид. Но на самом деле к маслинам он не имеет отношения. Латинское название этого бражника — Hemaris croatica, бражник хорватский — говорит о распространении вида на Балканах. Еще более точно английское название — Olive bee hawkmoth, что можно перевести как «бражник — оливковая пчелка». В этом названии подчеркивается оливковый цвет тела и крыльев бражника.

Ближайшие родственники маслинного бражника — шмелевидки скабиозовая и жимолостевая — также изредка встречаются в Ростовской области, но их распространение не связано с мелами.

Наиболее многочислен маслинный бражник был 19-22 июля в Ясиновской балке на границе Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов. Отделенный от основного массива меловой холм и представляет собственно Кульбакинское месторождение мела. Вершина холма срезана бульдозерами на несколько метров и являет собой плоскую щебнистую площадку размером около 0,25 га. Именно здесь, на скудной меловой почве произрастает копеечник крупноцветковый (Hedysarum grandiflorum) — пищевое растение гусениц голубянок Дамоне, которые во множестве летают тут же.

Выше и ниже по правому склону балки расположены обширные тимьянники — заросли полукустарничков, в которых доминируют головчатка уральская, дубровник беловойлочный, оносма донская, качим высочайший, бедренец известколюбивый, наголоватка лавандолистная, эфедра (кузмичева трава), чабрец известняковый. Эти пионерные сообщества петрофитов покрывают осыпающиеся крутые склоны. На более пологих участках и на самой вершине они постепенно сменяются каменистыми степями. Площади этих формаций на самых крутых склонах долины Ясиновки, прилегающих к карьеру, по нашей оценке, составляют около 10га.

Бабочки маслинного бражника, по нашим наблюдениям, в июле питались на цветах наголоватки (Jurinea staechadifolia), а в августе — на цветах головчатки (Cephalaria uralensis). Известно также, что пищевым растением гусениц бражника являются головчатка и скабиоза. Но гусениц бражника нам найти не удалось. Однако в результате поисков под куртинами головчатки были найдены остатки линочных шкурок (экзувиев) бражников. Это стало дополнительным подтверждением тому, что маслинный бражник здесь — не залетный вид, а обитает постоянно.

Кульбакинское месторождение мела в настоящее время не разрабатывается. Учитывая, что большая часть склонов Ясиновской балки состоит из щебнистого известняка, мало пригодного для промышленного использования, мы считаем, что данный естественный рефугиум уникальных для региона видов чешуекрылых находится в относительной безопасности с точки зрения угрозы горных разработок. В то же время, значительная крутизна склонов (до 45°) и скудость кормовой базы для скота делают Ясиновский рефугиум также малоинтересным для животноводства. Выпасу подвергаются, главным образом, пойма реки Ясиновки и более пологие склоны ближе к с.Кульбаково.

Если Ясиновская балка относится к бассейну реки Миус, имеющему сток в Миусский лиман Азовского моря, то лежащее на другой стороне водораздела (в 20 км восточнее) Лысогорское месторождение, также служащее рефугиумом степной энтомофауны, относится к Тузловскому бассейну, имеющему сток в реку Дон.

Эти гидрологические и, соответственно, орографические особенности местности имеют большое значение, поскольку именно на склонах долин степных рек в Ростовской области сохраняется наибольшее число степных участков. Основная часть территории области (от 75 до 95 % в разных районах) распахана под сельскохозяйственные культуры. Естественно, что миграции между локальными популяциями требовательных к местообитаниям степных видов чешуекрылых, вероятнее всего, могут осуществляться по долинам рек и степным балкам.

Лысогорское месторождение мела значительно больше как по запасам сырья, так и по площадям, занятым степными и кальцефитными растительными формациями. Общая площадь его — не менее 40 га. Во многих местах меловые склоны почти отвесны, что затрудняет их эксплуатацию, поэтому добыча мела проводится лишь в центральной части месторождения, где проходит пологая боковая балка и есть удобные подъезды. Тут же расположена небольшая фабрика по производству извести с единственной печью для обжига известняка и мела.

В районе Лысогорского рефугиума, а также на 10 км ниже по долине реки Тузлов у с. Греково-Ульяновка нами встречено только два экземпляра маслинного бражника. Возможно, что небольшие популяции данного вида обитают и в других степных балках с выходами на поверхность мела и известняка. Таких балок много в верхних частях долин рек Миус и Тузлов. При обследовании аналогичных растительных формаций в прилегающих к Донецкой области Украины западных районах Ростовской области — Неклиновском и Матвеево-Курганском — маслинный бражник нами найден не был.

Мы полагаем, что обнаруженные популяции маслинного бражника являются самыми северными в ареале распространения вида. Это подтверждается и материалами Тони Питтэвея (Англия), в его монографии по бражникам Западной Палеарктики (1993; виртуальный вариант размещен на одноименном сайте http://tpittaway/tripod/com/sphinx/list.htm).

Популяции маслинного бражника были известны также в Поволжье, но, возможно, они уже перестали существовать. По нашему мнению, этот бражник в Ростовской области является одним из самых редких и уязвимых видов чешуекрылых. Состояние его популяций связано не только с хозяйственной деятельностью человека (упомянутой выше), но и с микроклиматическими и пищевыми условиями. Требования к ним маслинного бражника не вполне понятны. В частности неясно, что же ограничивает распространение популяций бабочки на юго-восток, например, в Мясниковский район? Там также имеется много балок со склонами из ракушечника и обилием наголоватки и головчатки. Похоже, что одним из важнейших экологических требований является наличие не просто кальцефитных растительных сообществ, но меловой основы под ними. Ракушечник или известняк для маслинного бражника не подходят.

Что касается голубянок Дамоне и Дамокл, то на протяжении семи сезонов наблюдений в районе Лысогорки мы не встречали других популяций этих видов по долине Тузлова. Бабочки привязаны исключительно к меловому склону. На его вершину, где располагается ровное плато с богатой разнотравьем степной растительностью, они никогда не залетают. В то же время, высокая численность голубянок Дамоне на ровной площадке Кульбакинского карьера говорит о том, что рельеф для этого вида значения не имеет. Более того, отметим парадоксальный факт влияния хозяйственной деятельности на этих редких голубянок. Отработанный меловой карьер фактически несколько расширил стацию обитания данного вида, который осваивает открытый щебнистый участок сразу вслед за пионерным растением — копеечником крупноцветковым. На прилегающих склонах долины Ясиновки, где мы во множестве наблюдали бабочек маслинного бражника, численность голубянок Дамоне была значительно ниже, чем в карьере.

Нами предложено внести редкие виды бабочек, связанные с меловыми рефугиумами, в региональную Красную книгу Ростовской области. Подготовка ее сейчас ведется на кафедре зоологии Ростовского госуниверситета под руководством доктора наук, профессора В.А. Миноранского.

1-Кульбакинское месторождение мела;

2-Лысогорское месторождение мела

Контакт:

Полтавский Александр Николаевич

344103 Ростов-на-Дону, ул. Содружества, 86/1, кв. 35,

★ Главная ► Природа ► Бабочки ► Часть 4
Бабочки

Часть 4. Виды бабочек

Белянки (Pieridae)

Белянки — семейство дневных (Papilionoidea) бабочек. Семейство насчитывает 1146 видов, 91 род. Бабочки средних размеров — размах крыльев большинства видов 45—60 мм. Окраска обычно белая, жёлтая, зеленоватая, или оранжевая, часто с рисунком из жёлтых, оранжевых и чёрных пятен и полей. Переднее крыло имеет форму прямоугольного треугольника с выпуклыми костальным и внешним краями и почти прямолинейным анальным краем. Заднее крыло округло-овальное, с 2 анальными жилками. Центральная ячейка обоих крыльев замкнута и занимает около половины длины крыла. Андрокониальные (пахучие) чешуйки располагаются на переднем крыле сверху в виде слабо различимого поля. Поза покоя с закрытыми сложенными за спиной крыльями.

Бабочки Белянки.
На рисунке Бабочки Белянки: 1. Боярышница, 2. Капустница, 3. Репница, 4. Брюквенница, 5. Белянка Резедовая Бабочки Белянки встречаются по всему миру, за исключением Новой Зеландии.
В Палеарктике — около 150 видов, на территории России — около 70 видов. Палеарктика на карте мира Картографическое изображение Палеарктики. Огородные белянки (Pieris — Пиерис) — род дневных бабочек из семейства белянок (Pieridae). Капустница или белянка капустная (Pieris brassicae) Самка Капустницы Самка Капустницы (Pieris brassicae).
Самец Капустницы Самец Капустницы (Pieris brassicae).
Гусеница Гусеница Капустницы (Pieris brassicae). Дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae).
Название происходит от лат. Brassica — капуста, одно из кормовых растений гусениц. Размах крыльев самца 49—62 мм, самки — 51—63 мм. На переднем крыле сверху: внешний угол почти до середины оторочки и пятно, на внутреннем крае, а у самок ещё два срединных пятна, чёрные; два таких же пятна на нижней стороне. Ареал
Широко распространён по всей территории Восточной Европы. Северная Африка, умеренный пояс Азии на востоке до Японии Активный мигрант. Лесные опушки, поляны, луга, обочины дорог, сады, парки, лесополосы вдоль железных дорог, часто встречается непосредственно в населенных пунктах, где имеются возделываемые крестоцветные. В средней полосе развивается 2 поколения, на юге и в жаркие годы 3 поколения. Имаго питается на цветах одуванчика (Taraxacum officinale), сивца (Succisa), люцерны (Medicago) и др. Гусеница
Гусеница до 3,5 см длиной, 16-ногая, зеленовато-жёлтая, усеяна редкими и короткими чёрными волосками и чёрными точками; вдоль спины и по бокам, над ножками, выделяются 3 жёлтые полоски; голова и последний членик тела сверху серые с чёрными точками. Гусеница первого возраста — светло-зелёная, густо покрыта чёрными бородавками. Молодые гусеницы некоторое время неподвижны, держатся вместе. Затем, расползаясь, начинают питаться мякотью нижней стороны листьев. Выделения желез тела гусеницы вызывают раздражение кожи у человека. Отмечены случаи отравлений и гибели птиц, поедавших гусениц. Кормовые растения гусеницы:
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), Икотник серый (Berteroa incana), Капуста полевая (Brassica campestris), Брюква (Brassica napus), Капуста огородная (Brassica oleracea), Репа, Турнепс (Brassica rapa), Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris), Вайда красильная (Isatis tinctoria), Редька (Raphanus). Бабочки Белянки лижут соль Бабочки Белянки (или Репницы) лижут соль на высохшим пруду. Боярышница (Aporia crataegi) — бабочка из семейства белянок (Pieridae).
Размах крыльев 50—65 мм.
Окраска крыльев белая, с выраженными чёрными жилками. Бабочка боярышница (Aporia crataegi) Бабочка боярышница (Aporia crataegi). Гусеница боярышницы Гусеница бабочки боярышницы (Aporia crataegi).
Бабочка боярышница
(Aporia crataegi) Бабочка боярышница (Aporia crataegi) на клевере. 2014. Гусеница боярышницы пепельного цвета, на спине чёрная с двумя широкими оранжевыми или буроватыми продольными полосками. Вылупившиеся гусеницы оплетают листья шелковичными нитями и объедают их; обвитые листья буреют и свертываются. Кормовые растения гусеницы — боярышник, тёрн, слива, груша, яблоня, абрикос, рябина, степной миндаль, шиповник, черёмуха, брусника. Ареал

Боярышница распространена по всей Европе, а также в Северной и Средней Азии, в Якутии и Японии.
Наиболее многочисленна в Северной Африке, в Марокко и Алжире.
В Англии бабочка боярышница вымерла. Её последний экземпляр был пойман в 1925 году. Репница или белянка репная (Pieris rapae) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Репница или белянка репная (Pieris rapae), самка. Репница или белянка репная (Pieris rapae), самка.
Репница (Pieris rapae) Репница (Pieris rapae).
Гусеница Репницы Гусеница бабочки Репницы (Pieris rapae). Размах крыльев 40—50 мм. Окраска крыльев белая. Переднее крыло с чёрной вершиной и одним у самца, или двумя у самки, черноватыми пятнами. Нижняя сторона крыльев бледно-жёлтая. Бабочка Репница похожа на капустницу (Pieris brassicae), но меньше её. От брюквенницы (Pieris napi) Репница отличается отсутствием тёмно-зелёного налета на жилках задних крыльев с нижней стороны. Гусеница
Гусеницы матово-зелёного цвета, с более светлыми боками. Имеют 3 пары грудных и 5 пар брюшных, или ложных, ножек. Молодые гусеницы питаются преимущественно на нижней стороне листьев кормовых растений, и скелетируют их. Гусеницы старших возрастов держатся на верхней стороне — прогрызая в них сквозные отверстия или обгрызая листья с краев. Кормовые растения:
Гусеницы повреждают капусту (белокочанную и цветную), брюкву, репу, редьку, хрен, редис, кресс-салат, рапс, турнепс и другие культурные и дикорастущие крестоцветные растения (пастушья сумка, клоповник и др.), резеду и каперсы. Ареал
Репница распространена в Европе, Северной Африке, Азии, Австралии и Северной Америке.
В России вид распространен по всей европейской части (кроме крайнего севера), на юге Западной и Восточной Сибири (на север до Якутска), на Дальнем Востоке (включая Сахалин и Южные Курилы). Брюквенница или белянка брюквенная (Pieris napi) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Бабочка брюквенница (Pieris napi), свамка Бабочка брюквенница (Pieris napi). Бабочка брюквенница Бабочка Брюквенница (Pieris napi).
Гусеница брюквенницы Гусеница брюквенницы. Происхождение названия. Napus (лат.) — брюква, одно из кормовых растений гусениц. Размах крыльев 35—40 (18-26 у самок) мм. У самца переднее крыло сверху белое, с серой или чёрной вершиной. Нижняя поверхность переднего крыла, с зеленоватым или охристо-жёлтым полем у вершины, часто имеется по одному расплывчатому чёрному пятну. У самки крылья сверху белые, желтоватые или охристо-жёлтые, с развитым тёмным рисунком, состоящим из расплывчатых полей, пятен и широких линий затемнения вдоль жилок. Переднее крыло самки сверху с округлыми тёмными пятнами (по два на каждом крыле). Распространение
Брюквенница предпочитает влажные участки. Проникает на высоту до 2000 м над уровнем моря. Взрослых брюквенниц можно встретить на цветах капустных, бобовых, геранях и одуванчиках. За год развиваются от двух до четырех поколений. Лёт наблюдается с конца марта до начала августа. Является вредителем капусты, репы, брюквы, редиса, редьки, рапса, горчицы, турнепса, настурции, календулы. Ареал

Распространённый вид. Встречается в европейской части России, кроме крайнего юго-востока, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Балтии, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, на Кавказе и Закавказье, в горных районах Средней Азии и Казахстана.
Обитает в горах Северной Африки, горах Малой и Центральной Азии, Северо-Восточном Китае, на полуострове Корея, в Японии.
В Северной Америке брюквенницы встречаются на территории Канады и на Аляске.

Бабочки много

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *